पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज संस्थानों ने 12वें अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर देशभर में उत्साहपूर्ण कार्यक्रम आयोजित किए
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने बिहार के पटना में तथा केंद्रीय राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल ने उत्तर प्रदेश के आगरा में अंतरराष्ट्रीय योग दिवस-2026 कार्यक्रमों में भाग लिया
21 JUN 2026 2:23PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय ने इस वर्ष की थीम ‘स्वस्थ आयु के लिए योग" के अनुरूप देशभर में 12वें अंतरराष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई-2026) का आयोजन किया। पंचायती राज तथा मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने बिहार के पटना स्थित पाटलिपुत्र स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स में आयोजित आईडीवाई-2026 कार्यक्रम में भाग लिया। इस अवसर पर उन्होंने नागरिकों के साथ योग किया तथा स्वस्थ एवं सक्रिय जीवन का संदेश देश के हर कोने तक पहुंचाने के संकल्प को दोहराया।पंचायती राज तथा मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल ने उत्तर प्रदेश के आगरा स्थित एकलव्य स्पोर्ट्स स्टेडियम में आयोजित योग कार्यक्रम में भाग लिया। इस अवसर पर बड़ी संख्या में उपस्थित प्रतिभागियों ने उत्साहपूर्वक कार्यक्रम में भाग लिया और योगाभ्यास किया।
नई दिल्ली में पंचायती राज मंत्रालय ने सीएसओआई लॉन्स में एक योग सत्र का आयोजन किया, जिसमें मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज सहित मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों और कर्मचारियों ने भाग लिया। इस अवसर पर श्री भारद्वाज ने कहा कि योग शारीरिक फिटनेस, मानसिक स्वास्थ्य और समग्र कल्याण को बढ़ावा देने का एक प्रभावी माध्यम है। उन्होंने सभी से योग को अपने दैनिक जीवन का अभिन्न हिस्सा बनाने का आग्रह किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा देशभर के ग्राम प्रधानों को लिखे गए पत्र के अनुरूप, जिसमें उन्होंने सामुदायिक भागीदारी का नेतृत्व करने का आह्वान किया था, देशभर के पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) और ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) ने 12वें अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के आयोजन में सक्रिय भागीदारी की। इन संस्थाओं ने योग की भावना को गांव-गांव और जमीनी स्तर तक पहुंचाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

Ministry of Panchayati Raj
Panchayati Raj Institutions Drive Vibrant Grassroots Celebrations of the 12th International Day of Yoga
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh joins IDY 2026 celebrations in Patna, Bihar ; Union Minister of State Prof. S.P. Singh Baghel participates in Agra, UP
21 JUN 2026 2:23PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj marked the 12th International Day of Yoga (IDY–2026) with celebrations held across the country, keeping with this year's theme, “Yoga for Healthy Ageing”. Union Minister of Panchayati Raj and Fisheries, Animal Husbandry and Dairying( FAHD), Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, participated in the IDY–2026 program held at the Patliputra Sports Complex, Patna, Bihar, joining citizens in celebrating the spirit of Yoga and reaffirming the resolve to carry the message of healthy and active living to every corner of the country. Union Minister of State for Panchayati Raj and FAHD, Prof. S. P. Singh Baghel, attended a Yoga program held at the Eklavya Sports Stadium, Agra, Uttar Pradesh, where he was joined by a large gathering of participants who enthusiastically and diligently took part in the event.
In New Delhi, the Ministry of Panchayati Raj organised a Yoga session at CSOI Lawns that was attended by Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj along with other senior officers and staff of the Ministry. On this occasion, Shri Bharadwaj observed that Yoga remains a powerful means of promoting physical fitness, mental well-being and holistic health, and urged all to make it an integral part of their daily lives. In line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s letter addressed to Gram Pradhans across the country, urging them to lead community participation, Panchayati Raj Institutions (PRIs) and Rural Local Bodies (RLBs) nationwide, actively participated today in the 12th International Yoga Day celebrations, taking the spirit of Yoga to the grassroots.