आयुष
दिल्ली में 40 स्थानों पर मनाए गए 12वें अंतरराष्ट्रीय योग दिवस में लोगों ने बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया
ऐतिहासिक लाल किला IDY जश्न का मुख्य केंद्र बना, जिसमें भारत की समृद्ध विरासत और योग परंपरा दिखाई गई
संपूर्ण राष्ट्रीय राजधानी में लोगों की भागीदारी ‘स्वस्थ उम्र के लिए योग’ की भावना को दिखाती है
21 JUN 2026 2:12PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय, भारत सरकार ने भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI), संस्कृति मंत्रालय के साथ मिलकर आज दिल्ली में 40 प्रमुख स्थानों पर 12वां इंटरनेशनल योग दिवस (IDY) 2026 मनाया। लोगों की जोशभरी भागीदारी, जनभागीदारी की भावना और योग को ज़िंदगी के एक तरीके के तौर पर बढ़ती स्वीकार्यता को दर्शाती है।
इस वर्ष की थीम योगा फॉर हेल्दी एजिंगके तहत आयोजित इस आयोजन में हर तरह के लोग कॉमन योग प्रोटोकॉल (CYP) की प्रैक्टिस करने के लिए एक साथ आए, जिससे शारीरिक सेहत, मानसिक संतुलन, भावनात्मक मजबूती और स्वस्थ उम्र को बढ़ावा देने में योग की भूमिका पुनः साबित हुई।
आयुष मंत्रालय और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के साथ, दिल्ली में आयोजन का मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (MDNIY), नई दिल्ली नगर पालिका (NDMC), दिल्ली विकास प्राधिकरण (DDA), भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI) और अलग-अलग योग संस्थानों ने समन्वय किया।
राष्ट्रीय राजधानी में आयोजन की एक प्रमुख विशेषता ऐतिहासिक लाल किले में ब्रह्मा कुमारीज, दिल्ली ज़ोन के सहयोग से आयोजित योग सत्र था। हजारों लोगों ने इस मशहूर स्मारक के बैकग्राउंड में योग का अभ्यास किया, जो भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, आध्यात्मिक ज्ञान और योग की कालातीत परंपरा का संगम दिखाता है। लाल किले पर अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह में भारत सरकार के आयुष मंत्रालय के राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड (NMPB) के सीईओ डॉ. (प्रो.) महेश दधीच और NMPB के निदेशक (तकनीकी) डॉ. अब्दुल कय्यूम के साथ-साथ अन्य प्रतिष्ठित अतिथियों और प्रतिभागियों ने भाग लिया।
दिल्ली में, कर्तव्य पथ, शांतिपथ लॉन, बांसेरा, लोधी गार्डन, सेंट्रल पार्क कनॉट प्लेस, तालकटोरा गार्डन, स्वर्ण जयंती पार्क, सिरी फोर्ट स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स, यमुना स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स, कॉमनवेल्थ गेम्स विलेज स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स, आस्था कुंज पार्क और कई अन्य पार्कों, विरासत स्थलों और खेल परिसरों सहित प्रतिष्ठित और प्रमुख सार्वजनिक स्थानों पर योग सत्र आयोजित किए गए। राष्ट्रीय राजधानी में कई प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्ति समारोह में शामिल हुए। केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण और रसायन और उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने शांतिपथ लॉन में समारोह में भाग लिया। दिल्ली के उप राज्यपाल सरदार तरनजीत सिंह संधू, कॉर्पोरेट मामलों और सड़क परिवहन और राजमार्ग राज्य मंत्री श्री हर्ष मल्होत्रा ​​​​के साथ यमुना स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स में योग सत्र में शामिल हुए
कोलकाता के ऐतिहासिक रेड रोड पर IDY 2026 के राष्ट्रीय आयोजन से प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के भाषण के लाइव प्रसारण के बाद योग सत्र शुरू हुए। पूरी दिल्ली के भागीदारों ने 45 मिनट के कॉमन योग प्रोटोकॉल के देशभर में एक साथ अभ्यास में हिस्सा लिया, जिसे सभी उम्र के लोगों के लिए योग को आसान और फायदेमंद बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
योगा फॉर हेल्दी एजिंगथीम लचीलापन, गतिशीलता, हृदय स्वास्थ्य, कॉग्निटिव स्वास्थ्य और जीवन की समग्र गुणवत्ता को बेहतर बनाने में योग के महत्व पर ज़ोर देती है। जैसे-जैसे दुनियाभर में लोग निवारक स्वास्थ्य सेवा और सक्रिय उम्र पर ज़्यादा ध्यान दे रहे हैं, योग स्वास्थ्य के लिए एक सर्वांगीण, दीर्घकालिक और समावेशी नजरिया देना जारी रखे हुए है।
12वां इंटरनेशनल योग दिवस भारत के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों और दुनियाभर के 180 से ज़्यादा देशों में मनाया जा रहा है, जो ग्लोबल स्वास्थ्य और तालमेल में भारत के शाश्वत योगदान के रूप में योग की सार्वभौमिक अपील को मज़बूत करता है।
दिल्ली के 40 स्थानों पर हुए आयोजन ने मिलकर हिस्सा लेने की ताकत दिखाई और एक स्वस्थ और ज़्यादा संतुलित भविष्य के लिए योग को एक साथ लाने वाली ताकत के तौर पर फिर से साबित किया।

AYUSH
12th International Day of Yoga Celebrated Across 40 Locations in Delhi with Enthusiastic Public Participation
Historic Red Fort Becomes Major Centre of IDY Celebrations, Showcasing India’s Rich Heritage and Yoga Tradition
Mass Participation Across the National Capital Reflects the Spirit of ‘Yoga for Healthy Ageing’
21 JUN 2026 2:12PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush, Government of India, in collaboration with Archaeological Survey of India (ASI), Ministry of Culture celebrated the 12th International Day of Yoga (IDY) 2026 at 40 prominent locations across Delhi today. The enthusiastic public participation reflects the spirit of Jan Bhagidari and the growing acceptance of Yoga as a way of life.
Organised under this year’s theme “Yoga for Healthy Ageing,” the celebrations witnessed people from all walks of life coming together to practise the Common Yoga Protocol (CYP), reaffirming Yoga’s role in promoting physical well-being, mental balance, emotional resilience and healthy ageing.
Along with Ministry of Ayush and Archaelogical Survey of India, the celebrations in Delhi were coordinated by the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), New Delhi Municipal Council (NDMC), Delhi Development Authority (DDA), Archaeological Survey of India (ASI) and various Yoga institutions.
A major highlight of the celebrations in the National Capital was the Yoga session organised at the historic Red Fort (Lal Quila) in collaboration with Brahma Kumaris, Delhi Zone. Thousands of participants practised Yoga against the backdrop of the iconic monument, showcasing the confluence of India’s rich cultural heritage, spiritual wisdom and the timeless tradition of Yoga.
The IDY celebration at Red Fort was graced by Dr. (Prof.) Mahesh Dadhich, CEO, National Medicinal Plants Board (NMPB), Ministry of Ayush, Government of India, and Dr. Abdul Qayyum, Director (Technical), NMPB, along with other eminent guests and participants.
Across Delhi, Yoga sessions were organised at iconic and prominent public spaces including Kartavya Path, Lawn of Shantipath, Baansera, Lodhi Garden, Central Park Connaught Place, Talkatora Garden, Swarn Jayanti Park, Siri Fort Sports Complex, Yamuna Sports Complex, Commonwealth Games Village Sports Complex, Aastha Kunj Park and several other parks, heritage sites and sports complexes.
Several eminent dignitaries joined the celebrations across the National Capital. Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, participated in the celebrations at Lawn of Shantipath. Sardar Taranjit Singh Sandhu, Lieutenant Governor of Delhi, along with Shri Harsh Malhotra, Minister of State for Corporate Affairs and Road Transport & Highways, joined the Yoga session at Yamuna Sports Complex. Dr. Raj Bhushan Choudhary, Minister of State for Jal Shakti, participated in the celebrations at Lodhi Garden.
The Yoga sessions commenced following the live telecast of the Prime Minister Shri Narendra Modi’s address from the national celebration of IDY 2026 at the historic Red Road, Kolkata. Participants across Delhi joined the nationwide synchronized practice of the 45-minute Common Yoga Protocol, designed to make Yoga accessible and beneficial for people of all age groups.
The theme “Yoga for Healthy Ageing” highlights the importance of Yoga in improving flexibility, mobility, cardiovascular health, cognitive well-being and overall quality of life. As populations worldwide focus increasingly on preventive healthcare and active ageing, Yoga continues to offer a holistic, sustainable and inclusive approach to wellness.
The 12th International Day of Yoga is being celebrated across States and Union Territories of India and in more than 180 countries globally, reinforcing Yoga’s universal appeal as India’s timeless contribution to global health and harmony.
The celebrations across Delhi’s 40 locations showcased the power of collective participation and reaffirmed the message of Yoga as a unifying force for a healthier and more balanced future.