Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PM Narendra Modi’s Led Yoga to Become India’s Most Powerful Global Wellness Movement: Sarbananda Sonowal
From an ancient Bharatiya tradition to a global movement, Yoga today reflects Bharat’s growing soft power under PM Narendra Modi’s leadership: Sarbananda Sonowal
Thousands joined Yoga Day celebrations at Gateway of India in Mumbai, reaffirming Yoga’s role in building a healthier & more disciplined society: Sarbananda Sonowal
Over 10,000 Join Mumbai Port Authority’s (MbPA) Yoga Day Celebrations Across City and Harbour
21 JUN 2026 5:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal said that Yoga has emerged as one of India’s most influential contributions to the world under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, transforming an ancient civilisational heritage into a global movement for health, harmony and holistic well-being.
Addressing the 12th International Day of Yoga celebrations organised by Mumbai Port Authority (MbPA) at the iconic Gateway of India, Mumbai. Sonowal said the worldwide acceptance of Yoga reflects the growing soft power of Bharat and demonstrates how India's timeless wisdom is increasingly shaping global conversations on wellness and sustainable living.
“Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, the International Day of Yoga has evolved into a global people's movement towards wellness and health. What was once practised in our homes, ashrams and communities is today embraced across continents. Yoga has become a symbol of India’s civilisational wisdom, strengthening Bharat’s cultural influence and global leadership in wellness,” Sarbananda Sonowal said.
The celebrations witnessed participation from more than 10,000 people across Mumbai Port Authority (MbPA) locations, including around 5,000 participants at the flagship event held at the Gateway of India. The gathering included seafarers, NCC cadets, CISF personnel, school students, maritime professionals, port employees and citizens from different walks of life.
Participants joined the live telecast of Prime Minister Narendra Modi’s address and Yoga session from Kolkata’s historic Red Road. The Prime Minister’s address and yoga session formed the centrepiece of the programme, following which trained instructors conducted the Common Yoga Protocol (CYP) at the Gateway of India and across other Mumbai Port Authority locations.
Union Minister Sarbananda Sonowal said Prime Minister Modi’s efforts have not only secured global recognition for Yoga through the United Nations but have also positioned India as a leading voice in promoting preventive healthcare, mental well-being and holistic living.
“Yoga is not merely a form of exercise; it is a way of life that nurtures physical fitness, mental resilience and inner balance. The global recognition Yoga enjoys today stands as a tribute to Prime Minister Modi’s commitment to sharing India’s ancient knowledge systems with the world for the welfare of humanity,” Sarbananda Sonowal said.
The programme was attended by Union Minister of State for Rural Development Kamlesh Paswan; Maharashtra Legislative Assembly Speaker Rahul Narwekar; Members of Parliament (MPs) Nishikant Dubey and Ravi Kishan; MCGM Corporator Harshita Narwekar; Maharashtra Legislative Council Member Vivek Kolhe; Mumbai Port Authority (MbPA) Chairperson Dr. M. Angamuthu; Deputy Chairperson, Adesh Titarmare; Director General of Shipping (DGS), Shyam Jagannathan; actors Esha Deol and Neetu Chandra, among other dignitaries.
Apart from the Gateway of India event, around 5,000 participants joined Yoga sessions organised at Jawahar Dweep, Pir Pau, the Fire Station at Tejpal Nagar, residential colonies in Mazgaon and Colaba, hospitals within the dock areas, and aboard nearly 20 vessels, ships and tugs anchored in Mumbai Harbour.
Observed this year under the theme “Yoga for Healthy Ageing,” the celebrations highlighted Yoga’s role in promoting healthy lifestyles, active ageing and improved quality of life across generations.
The event concluded with a collective reaffirmation of the values of health, discipline and well-being, bringing together members of the maritime community, government institutions, educational establishments and citizens in a shared celebration of India’s enduring gift to the world.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں یوگا ہندوستان کی سب سے طاقتور عالمی فلاح و بہبود کی تحریک بن جائے گا:سربانند سونووال
ایک قدیم ہندوستانی روایت سے لے کر عالمی تحریک تک آج یوگا وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی‘نرم طاقت’ کی عکاسی کرتا ہے:سربانند سونووال
ممبئی میں گیٹ وے آف انڈیا پر یوگا ڈے کی تقریبات میں ہزاروں لوگوں نے حصہ لیا، ایک صحت مند اور نظم و ضبط والے معاشرے کی تعمیر میں یوگا کے کردار کا اعادہ کیا: سربانند سونووال
شہر اور بندرگاہ میں ممبئی پورٹ اتھارٹی(ایم بی پی اے)کے یوگا ڈے کی تقریبات میں 10,000 سے زیادہ لوگوں نے حصہ لیا
21 JUN 2026 5:52PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں یوگا دنیا میں ہندوستان کی سب سے زیادہ اثر انگیز شراکت کے طور پر ابھرا ہے۔ اس نے ایک قدیم تہذیبی ورثے کو صحت، ہم آہنگی اور مجموعی فلاح و بہبود کے لیے ایک عالمی تحریک میں تبدیل کر دیا ہے۔
ممبئی کے مشہور گیٹ وے آف انڈیا پر ممبئی پورٹ اتھارٹی (ایم بی پی اے) کے زیر اہتمام 12ویں بین الاقوامی یوگا ڈے کی تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے، سونووال نے کہا کہ یوگا کی عالمی قبولیت ہندوستان کی بڑھتی ہوئی’نرم طاقت‘ کی عکاسی کرتی ہے۔ یہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح ہندوستان کی لازوال حکمت فلاح و بہبود اور پائیدار طرز زندگی پر عالمی مباحثوں کو تشکیل دے رہی ہے۔
سربانند سونووال نے کہاکہ‘‘وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں بین الاقوامی یوگا دن صحت اور صحت کی طرف لوگوں کی ایک عالمی تحریک بن گیا ہے۔ یوگا، جو کبھی ہمارے گھروں، آشرموں اور برادریوں میں رائج تھا، اب پوری دنیا میں اپنایا جا رہا ہے۔ یوگا ہندوستان کی تہذیبی دانش کی علامت بن گیا ہے، عالمی سطح پر ثقافتی اثر و رسوخ میں ہندوستان کی قیادت کو مضبوط کرتا ہے۔‘‘
اس تقریب میں ممبئی پورٹ اتھارٹی بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں یوگا دنیا میں ہندوستان کی سب سے زیادہ اثر انگیز شراکت کے طور پر ابھرا ہے۔ اس نے ایک قدیم تہذیبی ورثے کو صحت، ہم آہنگی اور مجموعی فلاح و بہبود کے لیے ایک عالمی تحریک میں تبدیل کر دیا ہے۔
ممبئی کے مشہور گیٹ وے آف انڈیا پر ممبئی پورٹ اتھارٹی (ایم بی پی اے) کے زیر اہتمام 12ویں بین الاقوامی یوگا ڈے کی تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے، سونووال نے کہا کہ یوگا کی عالمی قبولیت ہندوستان کی بڑھتی ہوئی’رم طاقت‘کی عکاسی کرتی ہے۔ یہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح ہندوستان کی لازوال حکمت فلاح و بہبود اور پائیدار طرز زندگی پر عالمی مباحثوں کو تشکیل دے رہی ہے۔
سربانند سونووال نے کہاکہ’’وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، بین الاقوامی یوگا دن صحت اور صحت کی طرف لوگوں کی ایک عالمی تحریک بن گیا ہے۔ یوگا، جو کبھی ہمارے گھروں، آشرموں اور برادریوں میں رائج تھا، اب پوری دنیا میں اپنایا جا رہا ہے۔ یوگا ہندوستان کی تہذیبی دانش کی علامت بن گیا ہے، عالمی سطح پر ثقافتی اثر و رسوخ میں ہندوستان کی قیادت کو مضبوط کرتا ہے۔‘‘
اس تقریب میںممبئی پورٹ اتھارٹی (ایم بی پی اے) کے مختلف مقامات پر 10,000 سے زیادہ لوگوں نے شرکت کی، گیٹ وے آف انڈیا پر منعقدہ مرکزی تقریب میں تقریباً 5,000 شرکاء نے شرکت کی۔ اس تقریب میں سیفیئرز، این سی سی کیڈٹس، سی آئی ایس ایف کے اہلکار، اسکول کے طلباء، میری ٹائم پیشہ ور افراد، بندرگاہ کے ملازمین اور زندگی کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے شہریوں نے شرکت کی۔ کے مختلف مقامات پر 10,000 سے زیادہ لوگوں نے شرکت کی، گیٹ وے آف انڈیا پر منعقدہ مرکزی تقریب میں تقریباً 5,000 شرکاء نے شرکت کی۔ اس تقریب میں سیفیئرز، این سی سی کیڈٹس، سی آئی ایس ایف کے اہلکار، اسکول کے طلباء، میری ٹائم پیشہ ور افراد، بندرگاہ کے ملازمین اور زندگی کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے شہریوں نے شرکت کی۔
لوگوں نے کولکتہ کے تاریخی ریڈ روڈ سے وزیر اعظم نریندر مودی کی تقریر اور یوگا سیشن کی براہ راست نشریات میں شرکت کی۔ وزیر اعظم کی تقریر اور یوگا سیشن تقریب کی خاص باتیں تھیں۔ اس کے بعد، تربیت یافتہ انسٹرکٹرز نے گیٹ وے آف انڈیا اور ممبئی پورٹ اتھارٹی کے دیگر مقامات پر کامن یوگا پروٹوکول(سی وائی پی) کا انعقاد کیا۔
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی کوششوں سے نہ صرف اقوام متحدہ کے ذریعے یوگا کو عالمی سطح پر پہچان ملی ہے بلکہ ہندوستان نے احتیاطی صحت کی دیکھ بھال، ذہنی تندرستی اور ایک جامع طرز زندگی کو فروغ دینے میں بھی اہم رول ادا کیا ہے۔
سربانند سونووال نے کہا، ‘‘یوگا صرف ورزش کی ایک شکل نہیں ہے؛ یہ زندگی کا ایک طریقہ ہے جو جسمانی تندرستی، ذہنی طاقت اور اندرونی توازن کو بہتر بناتا ہے۔ یوگا کو آج جو عالمی سطح پر پذیرائی ملی ہے، وہ انسانیت کی بہتری کے لیے ہندوستان کے قدیم علم کو دنیا کے ساتھ بانٹنے کے وزیر اعظم مودی کے عزم کو خراج تحسین ہے۔’’
اس پروگرام میں دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت کملیش پاسوان نے شرکت کی۔ مہاراشٹر قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر راہل نارویکر؛ ممبران پارلیمنٹ (ایم پیز) نشی کانت دوبے اور روی کشن؛ ایم سی جی ایم کارپوریٹر ہرشیتا نارویکر؛ مہاراشٹر قانون ساز کونسل کے رکن وویک کولہے؛ ممبئی پورٹ اتھارٹی (ایم بی پی اے) کے چیئرپرسن ڈاکٹر ایم انگاموتھو؛ ڈپٹی چیئرپرسن، آدیش تیترمارے؛ شپنگ کے ڈائریکٹر جنرل (ڈی جی ایس) ، شیام جگناتھن؛ اداکار ایشا دیول اور نیتو چندرا سمیت دیگر نامور شخصیات۔
گیٹ وے آف انڈیا ایونٹ کے علاوہ، تقریباً 5,000 شرکاء نے جواہر دیپ، پیر پاؤ، تیج پال نگر کے فائر اسٹیشن، مزگاؤں اور کولابا میں رہائشی کالونیوں، گودی کے علاقوں کے اسپتالوں میں منعقدہ یوگا سیشن میں شرکت کی اور تقریباً 20 جہازوں، جہازوں اور ٹگوں پر سوار ہو کر ممبئی میں لنگر انداز ہوئے۔
اس سال’’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘‘کے تھیم کے تحت منائے جانے والے تقریبات نے صحت مند طرز زندگی، فعال عمر رسیدگی اور نسلوں کے درمیان زندگی کے بہتر معیار کو فروغ دینے میں یوگا کے کردار کو اجاگر کیا۔
تقریب کا اختتام صحت، نظم و ضبط اور فلاح و بہبود کی اقدار کی اجتماعی تصدیق کے ساتھ ہوا، جس میں سمندری برادری، سرکاری اداروں، تعلیمی اداروں اور شہریوں کو دنیا کے لیے ہندوستان کے لازوال تحفہ کے مشترکہ جشن میں اکٹھا کیا گیا۔