ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास विभाग ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 मनाया; सचिव श्री रोहित कंसल ने कर्तव्य भवन में योग सत्र का नेतृत्व किया
21 JUN 2026 8:00PM by PIB Delhi
"स्वस्थ आयु के लिए योग" की थीम के तहत कर्तव्य भवन-03, नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2026 उत्साहपूर्वक मनाया गया। इस कार्यक्रम का आयोजन ग्रामीण विकास मंत्रालय, गृह मंत्रालय, कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग, विदेश मंत्रालय और भारत सरकार के मुख्य वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय द्वारा संयुक्त रूप से किया गया था।
ग्रामीण विकास विभाग के सचिव श्री रोहित कंसल ने अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ इस कार्यक्रम में विभाग की भागीदारी का नेतृत्व किया।
ग्रामीण विकास विभाग के सचिव श्री रोहित कंसल ने कार्यक्रम में भाग लिया और शारीरिक फिटनेस, मानसिक कल्याण तथा भावनात्मक संतुलन के लिए एक समग्र अभ्यास के रूप में योग के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने अधिकारियों और कर्मचारियों को स्वस्थ और अधिक उत्पादकता वाले जीवन के लिए योग को अपनी दिनचर्या के हिस्से के रूप में अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया।
XW70.jpeg)
इस कार्यक्रम में स्वस्थ जीवन शैली और समग्र कल्याण को बढ़ावा देने में योग के महत्व पर जोर दिया गया। यह आयोजन अपने कर्मचारियों के बीच प्रिवेंटिव हेल्थकेयर को बढ़ावा देने तथा शारीरिक और मानसिक कल्याण को प्रोत्साहित करने के प्रति सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
इस कार्यक्रम के दौरान, प्रशिक्षित योग प्रशिक्षकों ने प्रतिभागियों को विभिन्न योग आसनों और श्वास अभ्यासों का अभ्यास कराया, तथा ऐसी तकनीकों का प्रदर्शन किया जो लचीलेपन, एकाग्रता और समग्र कल्याण को बढ़ावा देती हैं। प्रतिभागियों को शारीरिक फिटनेस बढ़ाने, तनाव कम करने, मानसिक स्वास्थ्य में सुधार करने और उत्पादकता बढ़ाने में योग की भूमिका के प्रति जागरूक किया गया।
इस कार्यक्रम में ग्रामीण विकास विभाग के अपर सचिव श्री टी.के. अनिल कुमार; वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार श्री पीयूष श्रीवास्तव; संयुक्त सचिव सुश्री स्वाति शर्मा, सुश्री रोहिणी आर. भजीभाकरे, सुश्री जयश्री एम. जी. और श्री लाल छंदमा शामिल हुए। विभाग के बड़ी संख्या में अधिकारियों और कर्मचारियों ने भी इस कार्यक्रम में भाग लिया और कल्याण, स्वस्थ जीवन तथा समग्र विकास के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को दोहराया।

Ministry of Rural Development
Department of Rural Development Celebrates International Day of Yoga 2026; Secretary Shri Rohit Kansal Leads Yoga Session at Kartavya Bhavan
21 JUN 2026 8:00PM by PIB Delhi
The International Day of Yoga (IDY) 2026 was celebrated with enthusiasm at Kartavya Bhavan-03, New Delhi, under the theme "Yoga for Healthy Ageing." The event was jointly organized by the Ministry of Rural Development, Ministry of Home Affairs, Department of Personnel and Training, Ministry of External Affairs, and the Office of the Principal Scientific Adviser, Government of India.
Shri Rohit Kansal, Secretary, Department of Rural Development, led the Department's participation in the programme along with other senior officers.
Secretary, Department of Rural Development, Shri Rohit Kansal participated in the programme and highlighted the significance of yoga as a holistic practice for physical fitness, mental well-being, and emotional balance. He encouraged officers and staff to adopt yoga as part of their daily routine for a healthier and more productive lifestyle.
XW70.jpeg)
The programme highlighted the importance of yoga in promoting a healthy lifestyle and holistic well-being. The observance reflected the Government's continued commitment to encouraging preventive healthcare and fostering physical and mental wellness among its workforce.
During the event, trained yoga instructors guided participants through various yoga asanas and breathing exercises, demonstrating techniques that promote flexibility, concentration, and overall well-being. Participants were sensitized to the role of yoga in enhancing physical fitness, reducing stress, improving mental health, and boosting productivity.
The programme was attended by Shri T.K. Anil Kumar, Additional Secretary; Shri Piyush Srivastava, Senior Economic Adviser; Ms. Swati Sharma, Ms. Rohini R. Bhajibhakare, Ms. Jayasree M. G., and Shri Lal Chhandama, Joint Secretaries, Department of Rural Development. A large number of officers and staff members of the Department also participated in the event, reaffirming their commitment to wellness, healthy living, and holistic development.