कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
वर्ल्डस्किल्स शंघाई 2026 से पहले ऑस्ट्रेलिया में होने वाले ग्लोबल स्किल्स चैलेंज 2026 में टीम इंडिया का प्रतिनिधित्व करेंगे 15 कुशल युवा, एमएसडीई ने शुभकामनाएं दीं
21 JUN 2026 7:48PM by PIB Delhi
शंघाई में होने वाले आगामी वर्ल्डस्किल्स कॉम्पिटिशन के लिए भारत अपनी तैयारियों को तेज़ कर रहा है, इसी क्रम में कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने आज ऑस्ट्रेलिया में होने वाले ग्लोबल स्किल्स चैलेंज (GSC) 2026 के लिए टीम इंडिया को रवाना किया। 30 सदस्यों वाले भारतीय दल में 15 प्रतियोगी और 15 विशेषज्ञ शामिल हैं, जो 23 से 29 जून 2026 तक आयोजित होने वाले इस अंतरराष्ट्रीय स्किल्स सिमुलेशन इवेंट में देश का प्रतिनिधित्व करेंगे।
वर्ल्डस्किल्स ऑस्ट्रेलिया द्वारा आयोजित ग्लोबल स्किल्स चैलेंज, वर्ल्डस्किल्स कॉम्पिटिशन का ही एक बड़े स्तर का अंतरराष्ट्रीय सिमुलेशन है। यह चीन के शंघाई में होने वाले 48वें वर्ल्डस्किल्स कॉम्पिटिशन से पहले तैयारी के लिए एक अहम मंच का काम करता है। असल अंतरराष्ट्रीय कॉम्पिटिशन जैसे हालात तैयार करने के मकसद से आयोजित यह इवेंट, भाग लेने वाले देशों को एक हाई-इंटेंसिटी वाले ग्लोबल माहौल में अपने प्रदर्शन को मापने, तैयारियों को परखने और कॉम्पिटिशन के लिए अपनी तत्परता को बेहतर बनाने का मौका देता है।
यह प्रतियोगिता चार दिनों तक चलने वाले स्किल कॉन्टेस्ट के ज़रिए WorldSkills जैसा माहौल बनाएगी। इसमें मार्किंग और असेसमेंट के लिए अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त 'कॉम्पिटिशन इन्फॉर्मेशन सिस्टम' का इस्तेमाल किया जाएगा। वर्ल्ड स्कूल्स के सदस्य देशों से लगभग 600 कॉम्पिटिटर्स, एक्सपर्ट्स, ट्रांसलेटर्स और अधिकारियों के शामिल होने की उम्मीद है। यह इवेंट 'टीम इंडिया' को अंतरराष्ट्रीय स्टैंडर्ड्स, नई टेक्नोलॉजी और दुनिया भर में अपनाए जाने वाले बेहतरीन तरीकों (बेस्ट प्रैक्टिसेज़) को जानने-समझने का शानदार मौका देगा।
इस मौके पर स्किल डेवलपमेंट और एंटरप्रेन्योरशिप मिनिस्ट्री की सेक्रेटरी, सुश्री देबाश्री मुखर्जी ने कहा, "ग्लोबल स्किल्स चैलेंज 2026 ऑस्ट्रेलियासिर्फ़ एक प्रतियोगिता नहीं है, बल्कि 'टीम इंडिया' के लिए अंतरराष्ट्रीय अनुभव हासिल करने, अपनी स्किल्स को बेहतर बनाने और शंघाई में होने वाली वर्ल्ड स्किल्स प्रतियोगिता के लिए तैयारी करने का एक अहम मौका है। मैं हर कॉम्पिटिटर से कहूँगी कि वे अपने एक्सपर्ट्स की बात ध्यान से सुनें, फोकस और डिसिप्लिन बनाए रखें और सीखने के हर मौके का पूरा फ़ायदा उठाएँ। वे सभी पहले से ही देश के लिए चैंपियन हैं और हमें उनके सफ़र पर बहुत गर्व है। मैं 'टीम इंडिया' को शुभकामनाएँ देती हूँ कि वे पूरे आत्मविश्वास के साथ आगे बढ़ें और ग्लोबल स्टेज पर भारत का नाम रोशन करें।"
इसके अलावा, नेशनल स्किल डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन के सीईओ , श्री अरुणकुमार पिल्लई ने कहा, "हमारे हर कैंडिडेट ने भारत में सबसे बेहतरीन लोगों में शामिल होने के लिए एक मुश्किल और बहुत ज़्यादा कॉम्पिटिटिव सफ़र तय करके यहाँ अपनी जगह बनाई है। 'ग्लोबल स्किल्स चैलेंज 2026 ऑस्ट्रेलिया' शंघाई से पहले का आखिरी पड़ाव है, और अब और भी ज़्यादा फ़ोकस, अनुशासन और दृढ़ संकल्प की ज़रूरत है। मुझे उम्मीद है कि वे हर अनुभव से सीखेंगे, अपनी ट्रेनिंग पर भरोसा करेंगे और सफलता की कल्पना करेंगे। उस पल की कल्पना करें जब वे सितंबर 2026 में देश की उम्मीदों को लेकर पोडियम पर खड़े होंगे। हमारे लिए, वे पहले से ही हीरो हैं। जब वे दुनिया का सामना करने के लिए आगे बढ़ेंगे, तो उन्हें पता होना चाहिए कि पूरा 'स्किल इंडिया' परिवार हमारे हर कैंडिडेट के साथ मज़बूती से खड़ा है और हर कदम पर उनकी सफलता के लिए हौसला बढ़ा रहा है।"
इस मौके पर एमएसडीई की सीनियर इकोनॉमिक एडवाइज़र श्रीमती मनीषा सेनशर्मा, जॉइंट सेक्रेटरी श्रीमती हेना उस्मान के साथ-साथ अन्य सीनियर अधिकारी भी मौजूद थे।
भारत 'ग्लोबल स्किल्स चैलेंज 2026' में 15 स्किल कैटेगरी में हिस्सा लेगा। ये कैटेगरी हैं: 3D डिजिटल गेम आर्ट, एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग, ऑटोमोबाइल टेक्नोलॉजी, ब्यूटी थेरेपी, ब्रिकलेइंग (ईंट-चिनाई), क्लाउड कंप्यूटिंग, फ्लोरिस्ट्री, ग्राफिक डिज़ाइन टेक्नोलॉजी, हेयरड्रेसिंग, हेल्थ और सोशल केयर, इंडस्ट्रियल मैकेनिक्स, पेंटिंग और डेकोरेटिंग, रेस्टोरेंट सर्विस, वॉल और फ्लोर टाइलिंग, और वेब टेक्नोलॉजीज़। ये क्षेत्र एडवांस्ड मैन्युफैक्चरिंग, डिजिटल टेक्नोलॉजी, क्रिएटिव इंडस्ट्रीज़, कंस्ट्रक्शन ट्रेड और सर्विस-सेक्टर स्किल्स का एक मिला-जुला रूप हैं, जो भारत के स्किलिंग इकोसिस्टम के विस्तार और उसमें आ रहे आधुनिक बदलावों को दिखाते हैं।
उम्मीद है कि इस अनुभव से तकनीकी तैयारी बेहतर होगी, इंटरनेशनल मूल्यांकन सिस्टम की समझ बढ़ेगी और कॉम्पिटिटर्स को ग्लोबल स्टेज पर जाने से पहले असल कॉम्पिटिशन के माहौल में परफॉर्म करने का मौका मिलेगा।
यह चैलेंज यूरोप, पूर्वी एशिया, ओशिनिया और अन्य भाग लेने वाले क्षेत्रों के प्रमुख प्रतिस्पर्धियों और विशेषज्ञों के साथ जुड़कर बेंचमार्किंग का एक मज़बूत प्लेटफ़ॉर्म भी देता है। एडवांस्ड इक्विपमेंट वाले माहौल, इंडस्ट्री की बदलती उम्मीदों और अलग-अलग तरह के कॉम्पिटिशन के तरीकों से भारत की तैयारी और परफॉर्मेंस की क्षमताएं और मज़बूत होंगी।
ग्लोबल स्किल्स चैलेंज में भारत की भागीदारी 'स्किल इंडिया मिशन' के उस बड़े विज़न को और मज़बूत करती है, जिसका मकसद भविष्य के लिए तैयार वर्कफोर्स बनाना और ग्लोबल स्किल्स इकोसिस्टम में भारत की स्थिति को मज़बूत करना है। व्यवस्थित ट्रेनिंग, एक्सपर्ट मेंटरिंग और मज़बूत इंडस्ट्री पार्टनरशिप के ज़रिए, टीम इंडिया वर्ल्ड लेवल पर उत्कृष्टता के ऊंचे स्टैंडर्ड हासिल करने की दिशा में लगातार आगे बढ़ रही है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
15 Skilled Youth to Represent Team India at the Global Skills Challenge 2026 in Australia Ahead of WorldSkills Shanghai 2026; MSDE Extends Best Wishes
21 JUN 2026 7:48PM by PIB Delhi
As India intensifies its preparations for the upcoming WorldSkills Competition in Shanghai, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) today sent off Team India for the Global Skills Challenge (GSC) 2026 in Australia. The 30-member Indian contingent, comprising 15 competitors and 15 experts will represent the country at the international skills simulation event being held from 23–29 June 2026.
The Global Skills Challenge, organised by WorldSkills Australia, is a full-scale international simulation of the WorldSkills Competition and serves as an important preparatory platform ahead of the 48th WorldSkills Competition in Shanghai, China. Designed to recreate actual international competition conditions, the event enables participating countries to benchmark performance, test preparedness, and sharpen competitive readiness in a high-intensity global environment.
The competition will replicate the WorldSkills environment through four full days of skill contests, supported by the internationally recognised Competition Information System (CIS) for marking and assessment. With participation expected from nearly 600 competitors, experts, translators, and officials from WorldSkills Member Nations, the event offers Team India valuable exposure to international standards, emerging technologies, and global best practices.
Speaking on the occasion, Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, said, “The Global Skills Challenge 2026 Australia is not merely a competition, but an important opportunity for Team India to gain international experience, sharpen their skills and prepare for the WorldSkills Competition in Shanghai. I encourage each competitor to listen closely to their experts, remain focused and disciplined, and make the most of every learning opportunity. Each one of them is already a champion for the country, and we are immensely proud of their journey. I wish Team India the very best as they move forward with confidence to make India proud on the global stage.”
Further more, Shri Arunkumar Pillai, CEO, National Skill Development Corporation, said, "Each one of our candidate has earned their place here through a gruelling and highly competitive journey to become among the very best in India. This Global Skills Challenge 2026 Australia is the final stretch before Shanghai, and now is the time for even greater focus, discipline and determination. I hope they learn from every experience, trust their training, and visualise success. Manifest that moment when they stand on the podium in September 2026, carrying the hopes of a nation. For us, they are already heroes. As they take on the world, they must know that the entire Skill India family stands firmly behind each of our candidate, cheering for their success every step of the way.”
Smt. Manisha Sensarma, Senior Economic Advisor, MSDE; Smt. Hena Usman, Joint Secretary, MSDE along with other senior officials from the MSDE and NSDC, were present on the occasion.
India will compete across 15 skill categories at the Global Skills Challenge 2026, namely 3D Digital Game Art, Additive Manufacturing, Automobile Technology, Beauty Therapy, Bricklaying, Cloud Computing, Floristry, Graphic Design Technology, Hairdressing, Health and Social Care, Industrial Mechanics, Painting and Decorating, Restaurant Service, Wall and Floor Tiling, and Web Technologies. These disciplines represent a diverse mix of advanced manufacturing, digital technologies, creative industries, construction trades, and service-sector skills, reflecting the breadth and growing sophistication of India's skilling ecosystem.
The experience is expected to strengthen technical preparedness, enhance familiarity with international evaluation systems, and provide competitors with the opportunity to perform under real competition conditions before stepping onto the global stage.
The challenge also offers a strong benchmarking platform through engagement with leading competitors and experts from across Europe, East Asia, Oceania, and other participating regions. Exposure to advanced equipment environments, evolving industry expectations, and diverse competition approaches is expected to further strengthen India’s readiness and performance capabilities.
India’s participation in the Global Skills Challenge reinforces the broader vision of the Skill India Mission to prepare a future-ready workforce and strengthen India’s position in the global skills ecosystem. Through structured training, expert mentoring and strong industry partnerships, Team India continues to build momentum towards achieving higher standards of excellence at the world stage.