PIB Backgrounder
India’s Emerging Technology Ecosystem
Technologies that will shape India’s future
22 JUN 2026 10:41AM by PIB Delhi
India has transformed from a large digital market into an emerging global technology power over the last decade. Earlier, India was largely viewed as a vast consumer base for digital services and internet-driven platforms. Today, the country is increasingly shaping global technology development through Digital Public Infrastructure (DPI), indigenous innovation, startup ecosystems, and emerging technology capabilities. Sustained government investments have strengthened national capability, expanded technological capacity, and enhanced global credibility. Mission-mode initiatives in Artificial Intelligence (AI), semiconductors, quantum technologies, supercomputing, cloud computing, and cybersecurity are shaping a strong innovation ecosystem. India’s trusted Digital Public Infrastructure, inclusive digital governance, and growing global partnerships are positioning the country as a reliable technology partner. These achievements are laying the foundation for Viksit Bharat 2047 and strengthening India’s role in the global technology landscape.
Before the Leap
Twelve years ago, India began a determined journey to make technology a key driver of Viksit Bharat. What followed was a sustained national effort to build digital infrastructure, strengthen innovation, and expand technology access for every citizen. The Government strengthened national technological capability through dedicated mission-mode programmes in emerging technologies such as semiconductors, Artificial Intelligence (AI), quantum technologies, supercomputing, blockchain, and cloud infrastructure. Long-term policy support and strategic investments enabled the development of indigenous technologies, secure digital systems, and globally competitive innovation ecosystems.
This transformation was supported by major investments in national capacity building through large-scale skilling initiatives, advanced research infrastructure, startup support, and industry-academia collaboration. Additionally, Centres of Excellence, research hubs, semiconductor laboratories, and emerging technology institutions were established across the country. These initiatives created opportunities for future-ready workforce development across the emerging sectors.
Enhanced capability and expanded capacity have further positioned India’s global technological credibility. The country has built trusted Digital Public Infrastructure (DPI), secure digital governance systems, and strong international technology partnerships. India demonstrated to the world, how technology can be deployed at population scale while ensuring inclusion, accessibility, and affordability. Today, India is not only adopting global technologies, but also shaping global conversations on trusted, inclusive, and human-centric technological development.
Digital India Programme as the Backbone of Emerging Capabilities
Digital India Programme, launched in 2015, laid the foundation for India’s emerging technology ecosystem by strengthening digital infrastructure across the country. The rapid expansion of optical fibre networks created the backbone for high-speed connectivity. Optical fibre coverage increased from 19.35 lakh route kilometres in 2019 to 42.36 lakh route kilometres in 2025. This expansion improved internet access, network reliability, and digital connectivity across urban and rural India. India also achieved one of the world’s fastest 5G rollouts, with services reaching 99.9% of districts. Improved digital infrastructure accelerated internet adoption nationwide.
Internet connections increased from 25.15 crore in 2014 to 102.86 crore in 2026. Greater internet penetration further expanded broadband access, with broadband connections rising from 6.1 crore in 2014 to 99.56 crore in December 2025.
This digital expansion connected citizens, startups, businesses, educational institutions, healthcare systems, and government services to the digital economy. Faster and more reliable connectivity also enabled the growth of AI, cloud computing, blockchain, fintech, and other data-driven technologies.
Affordable internet further accelerated technology adoption at population scale. Average monthly data consumption increased from 61.66 MB in 2014 to 24.01 GB in December 2025. During the same period, data costs declined sharply from ₹269 per GB to ₹8-10 per GB. Lower internet costs expanded access to telemedicine, online education, digital payments, e-commerce, and e-governance services. This widespread digital adoption created a strong user ecosystem for innovation, startups, and digital entrepreneurship.
Over the last 12 years, Digital India has evolved into the backbone of India’s digital transformation. The programme strengthened digital infrastructure, expanded connectivity, and accelerated technology adoption across sectors. These efforts are positioning India as a globally competitive digital economy while also building strong foundations for future readiness and expanding national capabilities in emerging technologies.
Developing Capabilities for Future Readiness
India is building a future-ready technology ecosystem through sustained investments in AI, semiconductors, quantum technologies, and supercomputing etc. Mission-driven programmes are strengthening indigenous innovation, research capabilities, and digital infrastructure across sectors. These initiatives are also encouraging advanced manufacturing, and strategic technology development, while reinforcing India’s position as a reliable and globally competitive hub for emerging technologies.
Supercomputers for High-Performance Computing
Supercomputers are extremely powerful computers designed to perform billions of calculations every second. They are used to solve complex problems that ordinary computers cannot handle efficiently. Today, they are critical for weather forecasting, climate modelling, AI, drug discovery, etc. As data volumes and computational demands grow, supercomputers help to accelerate scientific innovation, and make faster, evidence-based decisions. They have become essential infrastructure for technological leadership and economic competitiveness.
Under the National Supercomputing Mission (NSM), launched in 2015 with an outlay of ₹4,500 crore, India has deployed 38 supercomputers with a combined computing power of 47 petaflops across leading institutions. A major achievement is the development of the indigenous PARAM Rudra series, built with Indian-designed hardware and software. This marks an important step towards strengthening self-reliance in high-performance computing. Click to Read More
India's Semiconductor Ecosystem
Semiconductors form the foundation of modern digital and emerging technologies. They power devices used in communication, mobility, defence, manufacturing etc. Technologies such as AI, cloud computing, IoT, 5G, and advanced electronics depend heavily on semiconductor capability.
To strengthen technological sovereignty, the Government launched the Semicon India Programme in December 2021 with an outlay of 76,000 crore. The programme promoted semiconductor manufacturing, display fabrication, chip design, packaging, testing, talent development, and research collaborations. Guided by Atmanirbhar Bharat and Make in India. It sought to integrate India into global electronics value chains. Building on this momentum, the Union Budget 2026–27 further announced India Semiconductor Mission (ISM) 2.0, with an initial outlay of 1,000 crore for FY 2026–27. ISM 2.0 focuses on semiconductor equipment, materials, indigenous intellectual property, resilient supply chains, research, training, and advanced manufacturing capabilities, positioning India as a globally competitive semiconductor hub.
Did You Know?
The Design Linked Incentive (DLI) Scheme launched in 2021, plays a major role in developing India’s fabless semiconductor ecosystem. Implemented under the Semicon India Programme, it supports startups, MSMEs, and academic institutions through financial incentives and advanced design infrastructure. The scheme covers the full semiconductor design lifecycle. By strengthening indigenous chip design capabilities, the scheme reduces import dependence and promotes higher domestic value addition in electronics manufacturing. As of March 2026, under the DLI Scheme, 24 companies received fiscal support and 105 applicants received EDA tools support. Seven chips have been fabricated from 16 tape-outs, including advanced 12 nm designs.
As of June 2026, 12 projects worth around ₹1.64 lakh crore have been approved under the ISM. These include one semiconductor fab, two compound semiconductor fabs, and nine packaging units. This is creating a domestic semiconductor manufacturing ecosystem and reducing import dependence. Click To Read More
Creating Quantum Future
Quantum technologies are emerging as one of the defining frontiers of the twenty-first century. These technologies are based on Quantum Mechanics or laws of physics that apply to sub atomic particles. This realm is governed by probabilities, where entities can exist in multiple states simultaneously. Tools based on this technology have powerful computing capacities, and are more sensitive and secure than normal. They have the potential to transform healthcare, finance, logistics, and climate modelling etc. while enabling ultra-secure communications and advanced data processing. As nations compete to harness these capabilities, quantum technologies are increasingly becoming a critical driver of economic growth, technological leadership, and national security.
Recognising quantum`s strategic importance, the Government approved the National Quantum Mission in April 2023 with an outlay of 6,003.65 crore. The mission focuses on four key areas: Quantum Computing, Quantum Communication, Quantum Sensing and Metrology, and Quantum Materials and Devices. The mission seeks to develop indigenous quantum technologies, strengthen research infrastructure, build skilled talent, support startups, foster industry-academia collaboration, and position India among the world's leading quantum technology nations.
The results are already becoming visible. Four dedicated Thematic Hubs have been established at leading institutions, engaging more than 152 researchers across 43 organisations. The mission has supported 17 startups, including nine deep-tech ventures, strengthening India's innovation ecosystem. India also demonstrated a 1,000-km secure quantum communication network, achieving the milestone six years ahead of schedule. Further advancing this vision, the foundation stone for India's first Quantum Valley has laid down in Amaravati in February 2026. It will be creating a dedicated ecosystem for future quantum research, innovation, and strategic capabilities. Click to Read More
India's AI Transformation
AI is transforming economies through agile automation, increased productivity, and modern industrial innovation. India has also emerged as a major global AI ecosystem, supported by strong digital infrastructure and a large technology workforce.
To accelerate this progress, the Government approved the IndiaAI Mission in 2024 with an outlay of over 10,300 crore. The mission focuses on building indigenous AI computing infrastructure and expanding access to high-end GPU facilities. The mission also supports AI research, startup development, youth skilling, and public service innovation. Alongside technological growth, the mission promotes safe, inclusive, and responsible AI systems. These efforts aim to place India as a globally trusted hub for artificial intelligence.
Within two years of its launch, the mission has helped strengthen India's AI ecosystem. India, as on March 2026, has around 1.8 lakh startups, with nearly 89% of new startups using AI solutions. A common computing facility with over 38,000 GPUs is being established to democratise access to advanced AI infrastructure. The AI Kosh platform hosts 12,115 datasets and 306 AI models across 20 sectors, enabling innovation and research at scale. These initiatives are expanding access to computing power, data, and AI tools, helping position India as a leading hub for AI development. Click To Read More
Driving the Future Through Cloud Computing
Cloud delivers computing services such as storage, servers, software, and data processing over the internet, enabling scalable, cost-effective, and secure access across governance, business, and finance etc. As India's digital ecosystem expands, cloud infrastructure has become an inevitable necessity for data sovereignty, digital governance, and for public service delivery.
India's indigenous cloud ecosystem began with the launch of MeghRaj in 2014 by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), serving as the Government's national cloud platform. further, MeghRaj 2.0 strengthened this ecosystem through hybrid cloud architecture, and stronger cybersecurity. It enabled government departments to securely use advanced cloud resources while maintaining control over sensitive data.
As on June 2026, adoption of the MeghRaj cloud platform increased from 342 government departments in 2015–16 to 2,323 departments, powering major platforms such as DigiLocker, MyGov, and the National Scholarship Portal etc.
Did You Know?
The Union Budget 2026–27 accelerated cloud and AI infrastructure development through major policy incentives, including tax holidays till 2047, a 15% safe harbour provision for tax certainty, and an increased eligibility threshold under safe harbour norms from ₹300 crore to ₹2,000 crore. Automated approval systems were also introduced to improve ease of doing business.
Blockchain Enabling the Next Wave of Digital Innovation
Blockchain is a secure, tamper-resistant digital ledger that records transactions across a distributed network without intermediaries. Its core strengths of transparency, immutability, traceability, and decentralisation make it significant for governance, finance, supply chains, judiciary, and digital service delivery. Recognising this potential, MeitY initiated the National Blockchain Framework (NBF) in 2021 with an outlay of 64.76 crore, It aims to create a secure, scalable, and interoperable blockchain ecosystem for citizen-centric governance and digital trust.
Supported by conducive government policies, India's blockchain ecosystem has expanded through indigenous platforms such as the Vishvasya Blockchain Stack, NBFLite sandbox, Praamaanik app verification system, and the National Blockchain Portal. The framework supports Blockchain-as-a-Service (BaaS) through NIC data centres in Bhubaneswar, Pune, and Hyderabad. Blockchain applications are already transforming governance through secure document verification, judiciary records, medicine supply-chain tracking, and property management, strengthening transparency, reducing fraud, and supporting the vision of Digital India and Atmanirbhar Bharat.
As of October 2025, over 3 crore property documents have been verified through blockchain platforms, creating tamper-proof records and reducing land-related disputes[1]. The NIC established a Centre of Excellence in Blockchain Technology to drive research and innovation. The Reserve Bank of India (RBI) launched Digital Rupee (e₹) pilots, while the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) adopted blockchain-based Distributed Ledger Technology (DLT) to curb spam. The National Securities Depository Limited (NSDL) also uses blockchain for secure audit trails. Click to Read More
Data Centers as the Backbone of India's Digital Economy
Data centres are secure facilities that power the storage, processing, and movement of digital information. They underpin cloud services, AI, blockchain applications, and future technologies such as quantum computing. Reliable data centre infrastructure enables high-performance computing, secure digital services, and real-time data access. For India, it strengthens technological self-reliance, supports Digital Public Infrastructure, attracts investment, creates skilled jobs, and enhances the country's role in the global digital economy. India's data centre sector has witnessed rapid expansion, with capacity growing from about 375 MW in 2020 to nearly 1,500 MW by 2025. Major data centre hubs have emerged in Mumbai, Navi Mumbai, Hyderabad, Bengaluru, Noida, and Jamnagar. At the same time, several large hyperscale and AI-focused data centres are being developed across Andhra Pradesh, Gujarat, Maharashtra, and Uttar Pradesh, strengthening India’s future-ready digital infrastructure ecosystem. Click to Read More
Biotechnology: Next Phase of Innovation-Led Growth
Biotechnology is emerging as a strategic technology sector driving innovation in tech enabled industrial application. Advances in genomics, precision therapeutics, synthetic biology, and digital biotechnology are transforming economies and strengthening health and food security systems. As global economies increasingly invest in bioeconomy-led growth, biotechnology is becoming an important pillar of future industrial competitiveness, scientific innovation, and economic resilience.
Over the last decade, the Government of India has supported the biotechnology ecosystem through mission-driven policies and strategic investments. The Department of Biotechnology (DBT) and Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) implemented targeted interventions to accelerate innovation, entrepreneurship, and bio-manufacturing. Key initiatives include the National Biopharma Mission (NBM), approved in 2017 with an outlay of ₹1,500 crore, the BioE3 Policy launched in 2023, BioNEST incubators, and innovation schemes such as Intensifying the Impact of Industrial Innovation (i4) and Promoting Academic Research Conversion to Enterprise (PACE). The Government also expanded translational research infrastructure, technology transfer support, and biotechnology incubation facilities to strengthen indigenous innovation and globally competitive biotechnology ecosystems.
India’s biotechnology sector has recorded significant growth over the last decade. It crossed the USD 150 billion milestone in 2023, achieving the National Biotech Development Strategy 2021 target two years ahead of schedule, and reached USD 190 billion as on June 2026. To strengthen innovation capability, DBT-BIRAC has established 94 bioincubators across 25 States and UTs and provided financial support ranging from ₹50 lakh to 10.5 crore for startups and research-driven enterprises. Click to Read More
India is strengthening future readiness through sustained Government investments and mission-mode programmes in advanced technology ecosystems. Strategic policy support, and industry partnerships are further accelerating indigenous technology development and innovation-led growth. These initiatives are creating a strong national innovation ecosystem and positioning India as a trusted global hub for next-generation technologies. Under the leadership of the Government, India is steadily emerging as a global technology powerhouse aligned with the vision of Viksit Bharat.
India’s New Era of Building Capacity, Education, Research and Skill
The technologies shaping the future require more than infrastructure and investment. They require a skilled workforce, strong research institutions, and a culture of innovation. Recognising this, India has launched a comprehensive effort to build human capital, strengthen research ecosystems, and prepare the next generation for a technology-driven tomorrow. Through investments in research, skilling, higher education, and industry partnerships, the government of India is creating the foundations needed to compete in the emerging technology era.
Strengthening Research and Development Ecosystem
A major step in this direction was the operationalisation of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) in 2024. ANRF promotes collaboration among academia, industry, startups, and government institutions to accelerate high-impact research and innovation. Its focus areas include AI, semiconductors, and advanced materials, and other frontier technologies. Through programmes such as Mission for Advancement in High-impact Areas (MAHA), Partnerships for Accelerated Innovation and Research (PAIR), and ANRF Translational Research and Innovation (ATRI), the foundation is helping translate laboratory research into real-world applications.
ANRF has also introduced fellowships and grants for young researchers, post-doctoral scholars, and Indian scientists abroad. As of March 2026, grants worth ₹264.70 crore had been awarded in high-impact technology areas. To further strengthen deep-tech innovation, the Government approved the Research Development and Innovation (RDI) Scheme in July 2025 with a corpus of ₹1 lakh crore. Operating under ANRF and implemented by the DST, the scheme provides long-term and affordable financing to support private-sector research and innovation. Its focus areas include AI, advanced manufacturing, critical technologies, deep-tech startups, and strategic industries.
ANRF and RDI are creating a stronger bridge between scientific research, industrial innovation, and economic growth.
Did You Know?
The first phase of the Indian Institutes of Skills (IIS) at Mumbai and Ahmedabad became operational on 9 October 2024 under the Public-Private Partnership (PPP) model with Tata IIS as the operating partner. The institutes aim to build an Industry 4.0-ready workforce through hands-on training in artificial intelligence, mechatronics, digital manufacturing, data analytics, factory automation, and additive manufacturing, supporting India’s emerging technology and advanced manufacturing ecosystem.
Skilling India for Emerging Technologies
India's technology ambitions require a workforce equipped with emerging digital skills. To address this need, the FutureSkills PRIME programme was launched in 2018 by the MeitY in partnership with NASSCOM. The programme focuses on skilling, reskilling, and upskilling in areas such as AI, Big Data Analytics, Internet of Things (IoT), Cyber Security, Blockchain, and Augmented and Virtual Reality (AR/VR). Learners can access industry-aligned courses online and earn recognised certifications.
FutureSkills PRIME has emerged as one of India's largest digital skilling initiatives. As on March, 2026, more than 27.53 lakh candidates have registered on the platform, while over 17.14 lakh learners have completed enrolment or training. Significantly, around 80% of learners come from Tier-2 and Tier-3 cities, helping expand opportunities beyond major urban centres. This broad-based participation is strengthening India's digital talent pipeline and improving inclusion in the technology economy.
The National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT) has also played a critical role in developing technology talent. Operating through 56 centres, 750 affiliated institutes, and more than 9,000 facilitation centres, NIELIT provides training in AI, Cyber Security, Blockchain, IoT, Cloud Computing, and Electronics System Design and Manufacturing. It became a Deemed-to-be University in July 2024 and has conducted examinations for more than one crore candidates nationwide. NIELIT has established IndiaAI Data Labs across 27 centres, implemented digital skilling programmes in aspirational districts. These efforts are helping create a geographically diverse and future-ready workforce.
NIELIT Expansion: Agartala, Aizawl, Ajmer, Aurangabad, Balasore, Bhubaneswar, Bikaner, Buxar, Calicut, Chandigarh, Chennai, ChitraDurga, Chuchuyimlang, Churachandpur, Daman, Delhi, East Delhi, South West Delhi, Dibrugarh, Dimapur, Gangtok, Gorakhpur, Guwahati, Haridwar, Hyderabad, Imphal, Itanagar, Jammu, Jorhat, Kargil, Kohima, Kolkata, Kokrajhar, Kurukshetra, Leh, Lucknow, Lunglei, Majuli, Mandi, Muzaffarpur, Noida, Pasighat, Patna, Pali, Pilibhit, Ranchi, Ropar, Senapati, Shillong, Shimla, Silchar, Srinagar, Tezpur, Tezu, Tirupati, and Tura.
Advancing Artificial Intelligence Capacity
India is also investing in specialised institutions to build leadership in AI. Under the vision of "Make AI in India and Make AI Work for India," the Government established four Centres of Excellence (CoEs) in Artificial Intelligence with a total allocation of 1,490 crore. These centres focus on Education, Healthcare, Sustainable Cities, and Agriculture, and are led respectively by Indian Institute of Technology Madras, Indian Institute of Science Bengaluru, Indian Institute of Technology Kanpur, and Indian Institute of Technology Ropar.
Did You Know?
CoEs are already delivering practical solutions. The Sustainable Cities CoE is developing AI-based traffic and flood prediction systems. The Healthcare CoE is building AI tools for detecting diseases such as oral cancer, breast cancer, retinal disorders, and diabetes. The Agriculture CoE has deployed Automatic Weather Stations to support climate-smart farming and improve agricultural decision-making. These initiatives demonstrate how AI can address real-world challenges while strengthening India's innovation capabilities.
Complementing these efforts is the Skilling for AI Readiness (SOAR) programme, launched in July 2025 by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship. SOAR targets school students from class 6 to class 12 with three curated 15-hour modules and promotes AI literacy through self-paced courses available on the Skill India Digital Hub. The programme offers industry-designed curricula, National Skills Qualifications Framework (NSQF)-aligned micro-credentials, and dedicated modules for educators and students.
Did You Know:
The Skill India Digital Hub (SIDH) has emerged as the digital backbone for India’s skill development ecosystem. As of March 2026, more than 1.5 crore candidates have registered on the platform, with over 1,000 courses available across 23 languages. SIDH integrates skilling, employment, apprenticeships, and entrepreneurship opportunities through a single trusted digital platform, enabling seamless access to career pathways and lifelong learning opportunities across the country.
As of February 2026, 15,643 certifications were issued under “AI to be Aware”, 5,885 under “AI to Aspire”, and 4,065 under “AI to Acquire”. Additionally, 4,178 certifications were issued under the “AI for Educators” programme. The programme now offers 50 AI and AI-application courses developed with support from Microsoft, NASSCOM, CII, and other industry partners, helping democratise access to AI skills.
Building India's Semiconductor Talent Pipeline
Semiconductors are central to modern technology, making talent development a national priority. To address this need, the Chips to Start-up (C2S) Programme was launched by MeitY in 2022 with an outlay of 250 crore over five years. The programme aims to develop 85,000 industry-ready professionals across undergraduate, postgraduate, and doctoral levels in semiconductor and chip design. It also supports startup incubation, patent generation, technology transfer, and advanced research in Very Large-Scale Integration (VLSI), Application-Specific Integrated Circuits (ASICs), System-on-Chip (SoC) design, and embedded systems. Click to Read More
The programme has already delivered significant results. Around one lakh individuals have accessed the shared national Electronic Design Automation (EDA) infrastructure across 400 organisations, including 300 academic institutions and 95 startups. More than 265 industry-led training programmes have intensified chip design capabilities. The ChipIN Centre at the Semiconductor Laboratory (SCL), Mohali, conducted six shared wafer runs, enabling 122 chip design submissions from 46 institutions. Participating institutions have filed more than 75 patents, while over 500 IP cores, ASICs, and SoC designs are under development. These efforts are creating a robust semiconductor talent ecosystem and supporting India's ambition to become a global hub for chip design and manufacturing.
India's emerging technology ambitions rest on a simple foundation i.e. people. Through sustained investments in research, innovation, education, and digital skills, the country is building the human capital needed for the next technological revolution. From AI and semiconductors to quantum technologies and advanced manufacturing, these initiatives are creating a pipeline of researchers, entrepreneurs, engineers, and innovators. As these capabilities continue to expand, India is not only preparing its workforce for the future but also positioning itself as a global centre for knowledge, innovation, and technology leadership.
India's Growing Global Technology Credibility
India’s growing global technology credibility is reflected in its trusted digital infrastructure, large-scale technology deployment, and expanding international partnerships. The country has demonstrated how inclusive, secure, and affordable technology solutions can be implemented at population scale. Through strong policy support and innovation-led growth, India is increasingly emerging as a reliable global partner in the development of next-generation technologies.
Global Innovation Index Rise:
India rose to 38th in the Global Innovation Index 2025 from 81st in 2015. This reflects India’s rapid growth as a global innovation hub. Initiatives like Start-Up India, Digital India, and Atal Innovation Mission boosted entrepreneurship, digital infrastructure, research, and technology development. Strong government support, startup ecosystems, intellectual property frameworks, and industry-academia collaboration strengthened India’s innovation capacity and global competitiveness.
Network Readiness Index (NRI)
NRI is published by the Portulans Institute. The report evaluates how economies use ICT for economic growth, governance, and innovation. India’s steady rise in the index over the past decade reflects major improvements in digital infrastructure, telecom connectivity, and technological readiness. Initiatives like Digital India, BharatNet, Startup India, telecom reforms, and the Bharat 6G Vision strengthened digital access, innovation, and ease of doing business. These developments positioned India as a fast-growing global digital economy and emerging leader in future technologies.
Global Capability Centres (GCC)
GCCs are specialised centres set up by multinational companies in countries like India to manage software development, artificial intelligence, data analytics, cybersecurity, finance, research, and digital operations.
Over time, GCCs in India evolved from back-office support units into strategic hubs of innovation and value creation for global enterprises. India now hosts over 2,100 GCCs across 3,728 units, employing around 2.36 million professionals. Nearly half of the GCCs established since 2021 have been AI-focused from the beginning. This growth is supported by a large talent pool, Centres of Excellence, and collaboration with universities and startups. The shift from “delivery centres” to “enterprise nerve centres” reflects global confidence in India’s skilled workforce, innovation ecosystem, and digital capabilities. It also positions India as a key driver of frontier technologies and future economic growth. Click to Read More
The Bharat 6G Alliance (B6GA)
B6GA formed in 2023, is an industry-led, government-facilitated initiative bringing together telecom service providers, academia, research institutions, and standards organizations. It drives indigenous 6G R&D to build a self-reliant, globally competitive advanced communications ecosystem, with focus on multi-chip modules, SoCs, and advanced IoT applications. B6GA provides a collaborative platform for public/private stakeholders and
has constituted seven Working Groups covering Spectrum, Technology, Applications, Green & Sustainability, and Use Cases. Click To Read More
Did You Know?
The New, Emerging and Strategic Technologies (NEST) Division was set up in 2020 under the Ministry of External Affairs. It handles the foreign policy and international legal aspects of technologies like 5G, 6G, AI, Biotech, Semiconductors, and Clean Technologies. The division coordinates with domestic stakeholders and foreign partners while building internal capacity for technology diplomacy. It works to foster global cooperation and shape India's position on international tech governance.
Semicon 2025
SEMICON India 2025, showcased India's emergence as a trusted global semiconductor destination. The event brought together over 350 exhibiting companies from 48 countries and regions. The conference facilitated investment, strategic partnerships, research collaboration, and workforce development across semiconductor design, fabrication, packaging, and manufacturing. The signing of 13 MoUs and participation of leading global semiconductor CEOs highlighted growing international confidence in India's policy framework and long-term vision. The event positioned India's credibility as a reliable partner in global semiconductor supply chains.
AI Impact Summit 2026
India AI Impact Summit 2026 significantly enhanced India's credibility as a global leader in responsible and inclusive AI. The summit brought together delegations from over 100 countries and 20 international organisations, attracting nearly 15 lakh participants through physical and virtual engagement. A landmark achievement was the adoption of the India AI Impact Summit Declaration by 92 countries and organisations, reflecting broad international support for India's vision of trustworthy and development-oriented AI. The event also catalysed over USD 200 billion in AI-related investment commitments and showcased India's growing sovereign AI infrastructure. These outcomes reinforced India's position as a trusted global convenor, innovation partner, and emerging hub for AI research, infrastructure, and digital public goods.
Did You Know?
Pax Silica is a strategic coalition of trusted, democratic nations working to secure the full "silicon stack." This spans critical minerals, semiconductor fabrication, advanced AI systems, and deployment infrastructure. The initiative aims to reduce supply chain overconcentration and prevent economic coercion by authoritarian actors. On the fifth day of the India AI Impact Summit 2026, India formally joined the coalition.
Global leadership in Digital Public Infrastructure (DPI) & India Stack Diplomacy
DPI refers to digital systems that help governments deliver services efficiently, securely, and at large scale. India’s DPI ecosystem, known as India Stack, gained major momentum after 2014 through platforms like Aadhaar, UPI, DigiLocker, CoWIN, UMANG, and GeM.
These platforms transformed service delivery through digital identity, instant payments, online documentation, healthcare, and governance services. India has also signed agreements with 23 countries for cooperation on DPI. UPI is operational in countries like Singapore, United Arab Emirates, France, Nepal, and Sri Lanka. This strengthened India’s reputation as a trusted global leader in digital governance and fintech innovation. Click to Read More
India is building a technology ecosystem driven by innovation, inclusion, and self-reliance. Rising investments, strong digital infrastructure, and mission-led reforms are enabling the country to move from being a technology consumer to a global technology creator. These efforts are accelerating India’s journey towards Viksit Bharat and strengthening its role in shaping the future of emerging technologies worldwide.
India’s Moment, India’s Making
Twelve years ago, India was a large digital market. Today, it is emerging as a global digital power. This transformation was driven by sustained public investment, long-term policy vision, and mission-mode implementation across critical technology sectors.
The journey is built on three interconnected pillars: expanding national capacity, strengthening technological capability, and building global credibility. Digital infrastructure created the foundation for inclusive growth. Affordable connectivity, Digital Public Infrastructure (DPI), cloud systems, and data networks connected citizens, businesses, and institutions at an unprecedented scale. This enabled India to rapidly expand access to digital services, innovation, and entrepreneurship across urban and rural India.
The Government simultaneously strengthened indigenous technological capability through focused initiatives in emerging technologies. Large-scale investments in research infrastructure, Centres of Excellence, startups, skilling ecosystems, and industry-academia partnerships accelerated innovation and future readiness. India’s growing credibility emerged from trusted governance frameworks, secure digital systems, transparent regulation, and reliable technology partnerships. Global investors, technology companies, and strategic partners increasingly view India as a trusted hub for innovation, manufacturing, talent, and digital transformation.
The achievements of the past twelve years are not isolated milestones. They represent the technological foundation of Viksit Bharat 2047. India is no longer only adopting global technologies. It is increasingly shaping global conversations on inclusive, trusted, and human-centric technological development.
References:
Ministry of Electronics and Information Technology
Ministry of Communications
PIB Backgrounders
Cabinet
Ministry of Science and Technology
Ministry of Defence
Ministry of External Affairs
Department of Higher Education (Ministry of Education)
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Prime Minister’s Office
Ministry of Finance
Network Readiness Index
NASSCOM
Click Here To See PDF

PIB Backgrounder
بھارت کا ابھرتا ہوا ٹیکنالوجی ایکو نظام
وہ ٹیکنالوجیز جو بھارت کے مستقبل کی تشکیل کریں گی
22 JUN 2026 10:41AM by PIB Delhi
گزشتہ ایک دہائی کے دوران بھارت ایک بڑے ڈیجیٹل بازار سے ابھرتی ہوئی عالمی ٹیکنالوجی طاقت میں تبدیل ہو گیا ہے۔ ماضی میں بھارت کو زیادہ تر ڈیجیٹل خدمات اور انٹرنیٹ پر مبنی پلیٹ فارمز کے لیے ایک وسیع صارف منڈی کے طور پر دیکھا جاتا تھا۔ آج ملک ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی )، مقامی اختراعات، اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی صلاحیتوں کے ذریعے عالمی ٹیکنالوجی کی ترقی کی سمت متعین کرنے میں بڑھتا ہوا کردار ادا کر رہا ہے۔حکومت کی جانب سے مسلسل سرمایہ کاری نے قومی صلاحیت کو مضبوط بنایا ہے، تکنیکی استعداد میں اضافہ کیا ہے اور عالمی سطح پر ملک کی ساکھ کو مزید مستحکم کیا ہے۔ مصنوعی ذہانت (اے آئی)، سیمی کنڈکٹرز، کوانٹم ٹیکنالوجیز، سپر کمپیوٹنگ، کلاؤڈ کمپیوٹنگ اور سائبر سکیورٹی کے شعبوں میں مشن موڈ کے تحت شروع کیے گئے اقدامات ایک مضبوط اختراعی ایکو نظام کی تشکیل کر رہے ہیں۔بھارت کا قابلِ اعتماد ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، جامع ڈیجیٹل گورننس اور بڑھتی ہوئی عالمی شراکت داریاں ملک کو ایک قابلِ اعتماد ٹیکنالوجی شراکت دار کے طور پر ابھر رہی ہیں۔ یہ کامیابیاں وکست بھارت 2047 کی بنیاد مضبوط کر رہی ہیں اور عالمی ٹیکنالوجی منظرنامے میں بھارت کے کردار کو مزید مستحکم بنا رہی ہیں۔
پیش رفت سے قبل
بارہ سال قبل ہندوستان نے ٹیکنالوجی کو وکست بھارت کااہم محرک بنانے کے لیے ایک پرعزم سفر شروع کیا تھا ۔ اس کے بعد ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی تعمیر ، اختراع کو مستحکم کرنے اور ہر شہری کے لیے ٹیکنالوجی تک رسائی کو بڑھانے کی ایک مستقل قومی کوشش تھی ۔ حکومت نے سیمی کنڈکٹرز ، مصنوعی ذہانت (اے آئی) کوانٹم ٹیکنالوجیز ، سپر کمپیوٹنگ ، بلاک چین اور کلاؤڈ انفراسٹرکچر جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں مشن موڈ پروگراموں کے ذریعے قومی تکنیکی صلاحیت کو مضبوط کیا ۔ طویل مدتی پالیسی کی حمایت اور اسٹریٹجک سرمایہ کاری نے مقامی ٹیکنالوجیوں کی ترقی ، محفوظ ڈیجیٹل نظام اور عالمی سطح پر مسابقتی اختراعی ایکونظام کو قابل بنایا ۔
اس تبدیلی کو قومی صلاحیت سازی میں بڑے پیمانے پر کی گئی سرمایہ کاری سے تقویت ملی، جس میں وسیع پیمانے پر ہنر مندی کے پروگرام، جدید تحقیقی انفراسٹرکچر، اسٹارٹ اپس کی معاونت اور صنعت و تعلیمی اداروں کے درمیان اشتراک شامل تھا۔ مزید برآں، ملک بھرمیں سینٹرز آف ایکسی لینس،حقیقی مراکز، سیمی کنڈکٹر تجربہ گاہیں اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں سے متعلق ادارے قائم کیے گئے۔ ان اقدامات نے مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ افرادی قوت کی تیاری اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں روزگار و ترقی کے نئے مواقع پیدا کیے۔
بہتر صلاحیت اور توسیع شدہ تکنیکی استعداد نے عالمی سطح پر بھارت کی ٹیکنالوجی کے میدان میں ساکھ کو مزید مضبوط کیا ہے۔ ملک نے قابلِ اعتماد ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی )، محفوظ ڈیجیٹل طرزِ حکمرانی کے نظام اور مضبوط بین الاقوامی تکنیکی شراکت داریاں قائم کی ہیں۔ بھارت نے دنیا کے سامنے یہ مثال پیش کی ہے کہ ٹیکنالوجی کو کس طرح وسیع آبادی کی سطح پر نافذ کیا جا سکتا ہے، جبکہ شمولیت، رسائی اور کم لاگت کو بھی یقینی بنایا جائے۔آج بھارت نہ صرف عالمی ٹیکنالوجیوں کو اپنا رہا ہے بلکہ قابلِ اعتماد، جامع اور انسان دوست تکنیکی ترقی کے حوالے سے عالمی مباحث اور پالیسی سازی میں بھی فعال کردار ادا کر رہا ہے۔
ابھرتی ہوئی تکنیکی صلاحیتوں کی بنیادکے طور پر ڈیجیٹل انڈیا پروگرام
سال 2015 میں شروع کیا گیاڈیجیٹل انڈیا پروگرام بھارت کے ابھرتے ہوئے ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کی بنیاد ثابت ہوا، جس نے ملک بھر میں ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو مضبوط بنایا۔ آپٹیکل فائبر نیٹ ورکس کی تیز رفتار توسیع نے تیز رفتار کنیکٹیویٹی کے لیے بنیادی ڈھانچہ فراہم کیا۔ آپٹیکل فائبر کوریج 2019 میں 19.35 لاکھ روٹ کلومیٹر سے بڑھ کر 2025 میں 42.36 لاکھ روٹ کلومیٹر تک پہنچ گئی۔ اس توسیع نے شہری اور دیہی بھارت دونوں میں انٹرنیٹ تک رسائی، نیٹ ورک کی پائیداری اور ڈیجیٹل رابطے کو بہتر بنایا۔بھارت نے دنیا میں 5جی خدمات کے تیز ترین نفاذ کی مثال بھی قائم کی، جہاں یہ خدمات ملک کے 99.9 فیصد اضلاع تک پہنچ چکی ہیں۔ بہتر ڈیجیٹل انفراسٹرکچر نے ملک بھر میں انٹرنیٹ کے استعمال اور ڈیجیٹل خدمات کو اپنانے کے عمل کو نمایاں طور پر تیز کیا۔
انٹرنیٹ کنکشن کی تعداد 2014 میں 25.15 کروڑ سے بڑھ کر 2026 میں 102.86 کروڑ تک پہنچ گئی۔ انٹرنیٹ کی بڑھتی ہوئی رسائی نے براڈ بینڈ خدمات کو بھی وسعت دی، جس کے نتیجے میں براڈ بینڈ کنکشن کی تعداد 2014 میں 6.1 کروڑ سے بڑھ کر دسمبر 2025 تک 99.56 کروڑ ہو گئی۔
اس ڈیجیٹل توسیع نے شہریوں، اسٹارٹ اپس، کاروباری اداروں، تعلیمی اداروں، صحت کے نظام اور سرکاری خدمات کو ڈیجیٹل معیشت سے جوڑ دیا۔ تیز رفتار اور زیادہ قابلِ اعتماد کنیکٹیویٹی نے مصنوعی ذہانت (اے آئی )، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، بلاک چین، فن ٹیک اور دیگر ڈیٹا پر مبنی ٹیکنالوجیوں کی ترقی کو بھی فعال کیا۔
سستے انٹرنیٹ نے وسیع آبادی کی سطح پر ٹیکنالوجی کو اپنانے کے عمل کو مزید تیز کر دیا۔ اوسط ماہانہ ڈیٹا استعمال 2014 میں 61.66 ایم بی سے بڑھ کر دسمبر 2025 میں 24.01 جی بی تک پہنچ گیا۔ اسی عرصے کے دوران ڈیٹا کی قیمت میں نمایاں کمی آئی اور یہ269 روپے فی جی بی سے گھٹ کر صرف روپے8 تا10 روپےفی جی بی رہ گئی۔
انٹرنیٹ کی کم لاگت نے ٹیلی میڈیسن، آن لائن تعلیم، ڈیجیٹل ادائیگیوں، ای-کامرس اور ای-گورننس خدمات تک رسائی کو وسیع بنایا۔ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے اس وسیع پیمانے پر استعمال نے اختراعات، اسٹارٹ اپس اور ڈیجیٹل کاروباری سرگرمیوں کے فروغ کے لیے ایک مضبوط صارفاتی ماحولیاتی نظام تشکیل دیا۔
گزشتہ 12 برسوں کے دوران ڈیجیٹل انڈیابھارت کی ڈیجیٹل تبدیلی کی ریڑھ کی ہڈی بن کر ابھرا ہے۔ اس پروگرام نے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو مضبوط بنایا، رابطہ کاری (کنیکٹیویٹی) کو وسعت دی اور مختلف شعبوں میں ٹیکنالوجی کو اپنانے کے عمل کو تیز کیا۔ ان کوششوں کے نتیجے میں بھارت ایک عالمی سطح پر مسابقتی ڈیجیٹل معیشت کے طور پر ابھر رہا ہے، جبکہ مستقبل کے تقاضوں کے لیے مضبوط بنیادیں بھی استوار کی جا رہی ہیں اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے شعبے میں قومی صلاحیتوں کو مزید وسعت دی جا رہی ہے۔
مستقبل کی تیاری کے لیے صلاحیتوں کو فروغ دینا
بھارت اے آئی ، سیمی کنڈکٹرز، کوانٹم ٹیکنالوجیز، سپر کمپیوٹنگ اور دیگر جدید شعبوں میں مسلسل سرمایہ کاری کے ذریعے مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ایک مضبوط ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہا ہے۔ مشن پر مبنی پروگرام مقامی اختراعات، تحقیقی صلاحیتوں اور مختلف شعبوں میں ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو مضبوط بنا رہے ہیں۔یہ اقدامات جدید مینوفیکچرنگ اور اسٹریٹجک ٹیکنالوجی کی ترقی کو بھی فروغ دے رہے ہیں، جبکہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے میدان میں بھارت کی حیثیت کو ایک قابلِ اعتماد اور عالمی سطح پر مسابقتی مرکز کے طور پر مزید مضبوط کر رہے ہیں۔
اعلیٰ کارکردگی پر مبنی کمپیوٹنگ کے لیے سپر کمپیوٹرز
سپر کمپیوٹرز انتہائی طاقتور کمپیوٹر ہوتے ہیں جو ہر سیکنڈ اربوں حسابی عمل انجام دینے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ انہیں ایسے پیچیدہ مسائل کے حل کے لیے استعمال کیا جاتا ہے جنہیں عام کمپیوٹر مؤثر انداز میں حل نہیں کر سکتے۔آج سپر کمپیوٹرز موسم کی پیش گوئی، موسمیاتی ماڈلنگ، مصنوعی ذہانت (اے آئی)، ادویات کی دریافت اور دیگر جدید سائنسی و تکنیکی شعبوں میں نہایت اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ جیسے جیسے اعداد وشمار(ڈیٹا) کے حجم اور کمپیوٹنگ کی ضروریات میں اضافہ ہو رہا ہے، سپر کمپیوٹرز سائنسی اختراعات کی رفتار تیز کرنے اور شواہد پر مبنی تیز تر فیصلے کرنے میں مدد فراہم کرتے ہیں۔یہ ٹیکنالوجی میں قیادت اور معاشی مسابقت کو یقینی بنانے کے لیے ایک ناگزیر بنیادی ڈھانچے کی حیثیت اختیار کر چکے ہیں۔
سال 2015میں 4,500 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ شروع کیے گئے نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن (این ایس ایم) کے تحت بھارت نے ملک کے ممتاز اداروں میں مجموعی طور پر 47 پیٹا فلاپس کمپیوٹنگ صلاحیت کے حامل 38 سپر کمپیوٹرز نصب کیے ہیں۔اس مشن کی ایک نمایاں کامیابی مقامی طور پر تیار کی گئی پرم (پی اے آرایم) رودرا سیریز ہے، جو بھارتی ڈیزائن کردہ ہارڈویئر اور سافٹ ویئر پر مبنی ہے۔ یہ اعلیٰ کارکردگی پر مبنی کمپیوٹنگکے شعبے میں خود انحصاری کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔مزید پڑھنے کے لیے کلک کریں۔
بھارت کا سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام (ایکو سسٹم)
سیمی کنڈکٹرز جدید ڈیجیٹل اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی بنیاد ہیں۔ یہ مواصلات، نقل و حمل، دفاع، مینوفیکچرنگ اور دیگر شعبوں میں استعمال ہونے والے آلات اور نظاموں کو طاقت فراہم کرتے ہیں۔مصنوعی ذہانت(اے آئی )، کلاؤڈ کمپیوٹنگ،(آئی او ٹی )، 5جی اور جدید الیکٹرانکس جیسی ٹیکنالوجیز بڑی حد تک سیمی کنڈکٹر صلاحیتوں پر انحصار کرتی ہیں۔
تکنیکی خودمختاری کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت نے دسمبر 2021 میں سیمی کون انڈیا پروگرام کا آغاز 76,000 کروڑ روپےکے بجٹ کے ساتھ کیا۔ اس پروگرام کا مقصد سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ، ڈسپلے فیبریکیشن، چپ ڈیزائن، پیکیجنگ، ٹیسٹنگ، افرادی قوت کی تربیت اور تحقیقی اشتراک کو فروغ دینا تھا۔ آتم نربھر بھارت اور میک اِن انڈیا کے وژن سے رہنمائی حاصل کرتے ہوئے، اس پروگرام نے بھارت کو عالمی الیکٹرانکس ویلیو چین میں مؤثر طور پر شامل کرنے کی کوشش کی۔اسی پیش رفت کو آگے بڑھاتے ہوئے، مرکزی بجٹ 2026-27 میں انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن (آئی ایس ایم) 2.0 کا اعلان کیا گیا، جس کے لیے مالی سال 2026-27 میں ابتدائی طور پر 1,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے۔ آئی ایس ایم 2.0 سیمی کنڈکٹر آلات، خام مواد، مقامی دانشورانہ املاک، مضبوط سپلائی چین، تحقیق، تربیت اور جدید مینوفیکچرنگ صلاحیتوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے، تاکہ بھارت کو عالمی سطح پر مسابقتی سیمی کنڈکٹر مرکز کے طور پر قائم کیا جا سکے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
سال 2021میں شروع کی گئی ڈیزائن لنکڈ انسینٹو (ڈی ایل آئی) اسکیم بھارت کے فیب لیس سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ سیمی کون انڈیا پروگرام کے تحت نافذ کی جانے والی یہ اسکیم اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای اور تعلیمی اداروں کو مالی مراعات اور جدید ڈیزائن انفراسٹرکچر فراہم کرتی ہے۔یہ اسکیم سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کے مکمل عمل کا احاطہ کرتی ہے۔ مقامی چپ ڈیزائن کی صلاحیتوں کو مضبوط بنا کر یہ درآمدات پر انحصار کم کرتی ہے اور الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں مقامی ویلیو ایڈیشن کو فروغ دیتی ہے۔مارچ 2026 تک، ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت 24 کمپنیوں کو مالی معاونت فراہم کی جا چکی ہے، جبکہ 105 درخواست دہندگان کو ای ڈی اے (ای ڈی اے) ٹولز کی سہولت دی گئی ہے۔ 16 ٹیپ آؤٹس کے نتیجے میں 7 چپس تیار کی جا چکی ہیں، جن میں جدید 12 نینو میٹر ڈیزائن بھی شامل ہیں۔
جون 2026 تک، انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن (آئی ایس ایم) کے تحت تقریباً 1.64 لاکھ کروڑروپے مالیت کے 12 منصوبوں کی منظوری دی جا چکی ہے۔ ان میں ایک سیمی کنڈکٹر فیب، دو کمپاؤنڈ سیمی کنڈکٹر فیبز اور نو پیکیجنگ یونٹس شامل ہیں۔یہ اقدامات ملک میں سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کا مقامی ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہے ہیں اور درآمدات پر انحصار کم کرنے میں معاون ثابت ہو رہے ہیں۔مزید پڑھنے کے لیے کلک کریں۔
کوانٹم مستقبل کی تشکیل
کوانٹم ٹیکنالوجیز اکیسویں صدی کے نمایاں محاذوں میں سے ایک کے طور پر ابھر رہی ہیں ۔ یہ ٹیکنالوجیز کوانٹم میکانکس یا طبیعیات کے قوانین پر مبنی ہیں جو ذیلی جوہری ذرات پر لاگو ہوتے ہیں ۔ یہ دائرہ امکانات کے ذریعے چلایا جاتا ہے ، جہاں ادارے بیک وقت متعدد ریاستوں میں موجود ہو سکتے ہیں ۔ اس ٹیکنالوجی پر مبنی ٹولز میں کمپیوٹنگ کی طاقتور صلاحیتیں ہوتی ہیں ، اور وہ معمول سے زیادہ حساس اور محفوظ ہوتے ہیں ۔ ان میں صحت کی دیکھ بھال ، مالیات ، لاجسٹکس اور آب و ہوا کے ماڈلنگ وغیرہ کو تبدیل کرنے کی صلاحیت ہے ۔ انتہائی محفوظ مواصلات اور جدید ڈیٹا پروسیسنگ کو فعال کرتے ہوئے ۔ جیسے جیسے ممالک ان صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے لیے مقابلہ کر رہے ہیں ، کوانٹم ٹیکنالوجیز تیزی سے اقتصادی ترقی ، تکنیکی قیادت اور قومی سلامتی کا ایک اہم محرک بنتی جا رہی ہیں ۔
کوانٹم ٹیکنالوجی کی اسٹریٹجک اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے حکومت نے اپریل 2023 میں نیشنل کوانٹم مشن کی منظوری دی، جس کے لیے 6,003.65 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا۔ یہ مشن چار اہم شعبوں کوانٹم کمپیوٹنگ، کوانٹم کمیونیکیشن، کوانٹم سینسنگ اینڈ میٹرولوجی، اور کوانٹم میٹیریلز اینڈ ڈیوائسز پر مرکوز ہے۔یہ مشن مقامی کوانٹم ٹیکنالوجی کی ترقی، تحقیقی انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے، ہنر مند افرادی قوت کی تیاری، اسٹارٹ اپس کی معاونت، صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کو فروغ دینے اور بھارت کو دنیا کے سرکردہ کوانٹم ٹیکنالوجی ممالک میں شامل کرنے کے مقصد سے شروع کیا گیا ہے۔
نتائج پہلے ہی نمایاں ہونا شروع ہو گئے ہیں۔ چار مخصوص تھیمیٹک ہب ملک کے ممتاز اداروں میں قائم کیے جا چکے ہیں، جہاں 43 اداروں سے تعلق رکھنے والے 152 سے زائد محققین کام کر رہے ہیں۔ اس مشن نے 17 اسٹارٹ اپ کو معاونت فراہم کی ہے، جن میں 9 ڈیپ ٹیک وینچرز شامل ہیں، جس سے بھارت کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو مزید تقویت ملی ہے۔بھارت نے 1,000 کلومیٹر طویل محفوظ کوانٹم کمیونیکیشن نیٹ ورک کا بھی مظاہرہ کیا ہے، جو مقررہ ہدف سے چھ سال پہلے ایک اہم سنگِ میل ہے۔ اس وژن کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے فروری 2026 میں امراوتی میں بھارت کے پہلے کوانٹم ویلی کی بنیاد رکھی گئی۔ یہ منصوبہ مستقبل کی کوانٹم تحقیق، اختراع اور اسٹریٹجک صلاحیتوں کے لیے ایک مخصوص ماحولیاتی نظام تشکیل دے گا۔مزید پڑھنے کے لیے کلک کریں۔
بھارت کی اے آئی میں تبدیلی
اےآئی معیشتوں کو چست آٹومیشن، پیداواریت میں اضافہ اور جدید صنعتی اختراعات کے ذریعے تبدیل کر رہی ہے۔ بھارت بھی مضبوط ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور بڑی ٹیکنالوجی افرادی قوت کی بدولت ایک بڑے عالمی اے آئی ماحولیاتی نظام کے طور پر ابھرا ہے۔
اس پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے حکومت نے 2024 میں انڈیا اے آئی مشن کی منظوری دی، جس کے لیے 10,300 کروڑروپے سے زائد کا بجٹ مختص کیا گیا۔ اس مشن کا فوکس مقامی اے آئی کمپیوٹنگ انفراسٹرکچر کی تعمیر اور ہائی اینڈ جی پی یو سہولیات تک رسائی کو وسعت دینا ہے۔یہ مشن اے آئی تحقیق، اسٹارٹ اپس کی ترقی، نوجوانوں کی اسکلنگ اور عوامی خدمات میں جدت کو بھی فروغ دیتا ہے۔ ٹیکنالوجی کی ترقی کے ساتھ ساتھ یہ محفوظ، جامع اور ذمہ دار اے آئی نظاموں کی حوصلہ افزائی بھی کرتا ہے۔ ان اقدامات کا مقصد بھارت کو مصنوعی ذہانت کے شعبے میں ایک عالمی سطح پر قابلِ اعتماد مرکز کے طور پر قائم کرنا ہے۔
اپنے آغاز کے دو سال کے اندر اس مشن نے ہندوستان کے مصنوعی ذہانت کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے میں مدد کی ہے ۔ مارچ 2026 تک ہندوستان میں تقریبا 1.8 لاکھ اسٹارٹ اپ ہیں ، جن میں تقریبا 89فیصد نئے اسٹارٹ اپ اے آئی حل استعمال کرتے ہیں ۔ جدید مصنوعی ذہانت کے بنیادی ڈھانچے تک رسائی کو جمہوری بنانے کے لیے 38,000 سے زیادہ جی پی یو کے ساتھ ایک مشترکہ کمپیوٹنگ سہولت قائم کی جا رہی ہے ۔ اے آئی کوش پلیٹ فارم 20 شعبوں میں 12,115 ڈیٹا سیٹس اور 306 اے آئی ماڈلز موجودہیں ، جو بڑے پیمانے پر اختراع اور تحقیق کو قابل بناتا ہے ۔ یہ اقدامات کمپیوٹنگ پاور ، ڈیٹا اور اے آئی ٹولز تک رسائی کو بڑھا رہے ہیں ، جس سے ہندوستان کو اے آئی کی ترقی کے لیے ایک اہم مرکز کے طور پر قائم کرنے میں مدد مل رہی ہے ۔ مزید پڑھنے کے لیے کلک کریں
کلاؤڈ کمپیوٹنگ کے ذریعے مستقبل کی سمت رہنمائی
کلاؤڈ کمپیوٹنگ انٹرنیٹ کے ذریعے کمپیوٹنگ خدمات جیسے اسٹوریج، سرورز، سافٹ ویئر اور ڈیٹا پروسیسنگ فراہم کرتی ہے، جس کے ذریعے مختلف شعبوں مثلاً حکمرانی، کاروبار اور مالیات میں قابلِ توسیع، کم لاگت اور محفوظ رسائی ممکن ہوتی ہے۔بھارت کا ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام جیسے جیسے وسعت اختیار کر رہا ہے، کلاؤڈ انفراسٹرکچر ڈیٹا خودمختاری، ڈیجیٹل حکمرانی اور عوامی خدمات کی فراہمی کے لیے ایک ناگزیر ضرورت بن چکا ہے۔
ہندوستان کا مقامی کلاؤڈ ماحولیاتی نظام 2014 میں الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے ذریعے میگھ راج کے آغاز کے ساتھ شروع ہوا جو حکومت کے قومی کلاؤڈ پلیٹ فارم کے طور پر کام کر رہا ہے ۔ مزید یہ کہ میگھ راج 2.0 نے ہائبرڈ کلاؤڈ آرکیٹیکچر اور مضبوط سائبر سکیورٹی کے ذریعے اس ماحولیاتی نظام کو مضبوط کیا ۔ اس نے سرکاری محکموں کو حساس ڈیٹا پر کنٹرول برقرار رکھتے ہوئے کلاؤڈ کے جدید وسائل کو محفوظ طریقے سے استعمال کرنے کے قابل بنایا ۔
جون 2026 تک میگھ راج کلاؤڈ پلیٹ فارم کو اپنانے والے سرکاری محکموں کی تعداد 2015-16 میں 342 سے بڑھ کر 2,323 تک پہنچ گئی۔ اس پلیٹ فارم نے ڈِجی لاکر، مائی گَو، اور نیشنل اسکالرشپ پورٹل جیسے اہم ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کو طاقت فراہم کی ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
مرکزی بجٹ 2026-27 نے کلاؤڈ اور مصنوعی ذہانت کے انفراسٹرکچر کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے اہم پالیسی مراعات متعارف کرائیں، جن میں 2047 تک ٹیکس ہالیڈے، 15 فیصد سیف ہاربر پروویژن کے ذریعے ٹیکس یقینیّت، اور سیف ہاربر اصولوں کے تحت اہلیت کی حد 300 کروڑ روپےسے بڑھا کر 2,000 کروڑ روپے کرنا شامل ہے۔اس کے علاوہ کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے خودکار منظوری کے نظام بھی متعارف کرائے گئے۔
بلاک چین ڈیجیٹل اختراع کی اگلی لہر کو فعال بنانے والا نظام
بلاک چین ایک محفوظ اور تبدیلی سے محفوظ رہنے والا ڈیجیٹل لیجر ہے جو کسی مرکزی ثالث کے بغیر ایک تقسیم شدہ نیٹ ورک میں لین دین کو ریکارڈ کرتا ہے۔ اس کی بنیادی خصوصیات شفافیت، ناقابلِ تبدیلی، قابلِ سراغ رسانی اور غیر مرکزیت ہیں، جو اسے حکمرانی، مالیات، سپلائی چین، عدالتی نظام اور ڈیجیٹل خدمات کی فراہمی کے لیے نہایت اہم بناتی ہیں۔اس صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) نے 2021 میں نیشنل بلاک چین فریم ورک (این بی ایف) کا آغاز64.76 کروڑ روپےکے بجٹ کے ساتھ کیا۔ اس کا مقصد شہریوں پر مرکوز حکمرانی اور ڈیجیٹل اعتماد کے لیے ایک محفوظ، قابلِ توسیع اور ہم آہنگ بلاک چین ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے۔
سازگار سرکاری پالیسیوں کی مدد سے ، ہندوستان کے بلاک چین ماحولیاتی نظام نے وشواسیا بلاک چین اسٹیک ، این بی ایف لائٹ سینڈ باکس ، پرامانک ایپ تصدیق نظام ، اور نیشنل بلاک چین پورٹل جیسے مقامی پلیٹ فارموں کے ذریعے توسیع کی ہے ۔ یہ فریم ورک بھونیشور ، پونے اور حیدرآباد میں این آئی سی ڈیٹا سینٹروں کے ذریعے بلاک چین ایز اے سروس (بی اے اے ایس) کی حمایت کرتا ہے ۔ بلاک چین ایپلی کیشن پہلے ہی محفوظ دستاویز کی تصدیق ، عدلیہ کے ریکارڈ ، ادویات کی سپلائی چین ٹریکنگ ، اور پراپرٹی مینجمنٹ ، شفافیت کو مضبوط بنانے ، دھوکہ دہی کو کم کرنے ، اور ڈیجیٹل انڈیا اور آتم نربھر بھارت کے وژن کی حمایت کے ذریعے حکمرانی کو تبدیل کر رہی ہیں ۔
اکتوبر 2025 تک ، 3 کروڑ سے زیادہ پراپرٹی دستاویزات کی تصدیق بلاکچین پلیٹ فارمز کے ذریعے کی گئی ہے ، جو چھیڑ چھاڑ کے ثبوت ریکارڈ بناتے ہیں اور زمین سے متعلق تنازعات کو کم کرتے ہیں ۔ [1] این آئی سی نے تحقیق اور اختراع کو آگے بڑھانے کے لیے بلاک چین ٹیکنالوجی میں ایک سینٹر آف ایکسی لینس قائم کیا ۔ ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے ڈیجیٹل روپیہ (ای ) کا آغاز کیا ، جبکہ ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے اسپیم کو روکنے کے لیے بلاکچین پر مبنی ڈسٹری بیوٹڈ لیجر ٹیکنالوجی (ڈی ایل ٹی) کو اپنایا ۔ نیشنل سیکیورٹیز ڈپازٹری لمیٹڈ (این ایس ڈی ایل) محفوظ آڈٹ ٹریلز کے لیے بلاک چین کا بھی استعمال کرتا ہے ۔ مزید پڑھنے کے لیے کلک کریں۔
ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر ڈیٹا سینٹر
ڈیٹا سینٹرز محفوظ سہولیات ہیں جو ڈیجیٹل معلومات کے ذخیرے، پروسیسنگ اور ترسیل کو ممکن بناتی ہیں۔ یہ کلاؤڈ سروسز، مصنوعی ذہانت ، بلاک چین ایپلی کیشن اور مستقبل کی ٹیکنالوجیز جیسے کوانٹم کمپیوٹنگ کی بنیاد فراہم کرتے ہیں۔ مضبوط اور قابلِ اعتماد ڈیٹا سینٹر انفراسٹرکچر ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ، محفوظ ڈیجیٹل خدمات اور حقیقی وقت میں ڈیٹا تک رسائی کو یقینی بناتا ہے۔بھارت کے لیے یہ ٹیکنالوجی خود انحصاری کو مضبوط بناتی ہے، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کو سہارا دیتی ہے، سرمایہ کاری کو راغب کرتی ہے، ہنرمند روزگار کے مواقع پیدا کرتی ہے اور عالمی ڈیجیٹل معیشت میں ملک کے کردار کو مزید مؤثر بناتی ہے۔بھارت کا ڈیٹا سینٹر سیکٹر تیزی سے ترقی کر رہا ہے، جس کی گنجائش 2020 میں تقریباً 375 میگاواٹ سے بڑھ کر 2025 تک تقریباً 1,500 میگاواٹ تک پہنچ گئی ہے۔ بڑے ڈیٹا سینٹر ہبز ممبئی، نوی ممبئی، حیدرآباد، بنگلورو، نوئیڈا اور جام نگر میں قائم ہو چکے ہیں۔اسی دوران آندھرا پردیش، گجرات، مہاراشٹر اور اتر پردیش میں کئی سبڑے ہائپر اسکیل اور اے آئی پر مبنی ڈیٹا سینٹرز بھی ترقی کے مراحل میں ہیں، جو بھارت کے مستقبل کے لیے تیار ڈیجیٹل انفراسٹرکچر ایکو سسٹم کو مزید مضبوط بنا رہے ہیں۔مزید پڑھنے کے لیے کلک کریں
بائیو ٹیکنالوجی: اختراع پر مبنی ترقی کا اگلا مرحلہ
بائیوٹیکنالوجی ایک اسٹریٹجک ٹیکنالوجی سیکٹر کے طور پر ابھر رہی ہے جو ٹیک فعال صنعتی ایپلی کیشن میں اختراع کو آگے بڑھا رہی ہے ۔ جینومکس ، صحت سے متعلق علاج ، مصنوعی حیاتیات ، اور ڈیجیٹل بائیوٹیکنالوجی میں پیش رفت معیشتوں کو تبدیل کر رہی ہے اور صحت اور غذائی تحفظ کے نظام کو مضبوط کر رہی ہے ۔ جیسے جیسے عالمی معیشتیں حیاتیاتی معیشت پر مبنی ترقی میں تیزی سے سرمایہ کاری کر رہی ہیں ، بائیو ٹیکنالوجی مستقبل کی صنعتی مسابقت ، سائنسی اختراع اور معاشی لچک کا ایک اہم ستون بنتا جا رہا ہے ۔
پچھلی دہائی کے دوران ، حکومت ہند نے مشن پر مبنی پالیسیوں اور اسٹریٹجک سرمایہ کاری کے ذریعے بائیوٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کی حمایت کی ہے ۔ محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) اور بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) نے اختراع ، صنعت کاری اور بائیو مینوفیکچرنگ کو تیز کرنے کے لیے ہدفی (ٹارگٹڈ) مداخلتوں کو نافذ کیا ۔ اہم اقدامات میں 1,500 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ 2017 میں منظور شدہ نیشنل بائیوفرما مشن (این بی ایم) ، 2023 میں شروع کی گئی بائیو ای 3 پالیسی ، بائیو این ای ایس ٹی انکیوبیٹرز ، اور صنعتی اختراع کے اثرات کو تیز کرنے (آئی 4) اور تعلیمی تحقیق کو انٹرپرائز میں تبدیل کرنے (پی اے سی ای) کو فروغ دینے جیسی اختراعی اسکیمیں شامل ہیں ۔ حکومت نے مقامی اختراع اور عالمی سطح پر مسابقتی بائیوٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ٹرانسلیشنل ریسرچ انفراسٹرکچر ، ٹیکنالوجی ٹرانسفر سپورٹ ، اور بائیوٹیکنالوجی انکیوبیشن سہولیات کو بھی بڑھایا ۔
گزشتہ دہائی کے دوران ہندوستان کے بائیوٹیکنالوجی کے شعبے میں نمایاں ترقی ریکارڈ کی گئی ہے ۔ اس نے 2023 میں 150 بلین امریکی ڈالر کا سنگ میل عبور کیا ، نیشنل بائیوٹیک ڈویلپمنٹ اسٹریٹجی 2021 کا ہدف مقررہ وقت سے دو سال پہلے حاصل کیا ، اور جون 2026 تک 190 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گیا ۔ اختراعی صلاحیت کو مستحکم کرنے کے لیے ، ڈی بی ٹی-بی آئی آر اے سی نے 25 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 94 بائیو انکیوبیٹر قائم کیے ہیں اور اسٹارٹ اپس اور تحقیق پر مبنی کاروباری اداروں کے لیے 50 لاکھ روپے سے لے کر 10.5 کروڑ روپے تک کی مالی مدد فراہم کی ہے ۔مزید پڑھنے کے لیے کلک کریں
ہندوستان جدید ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام میں مستقل سرکاری سرمایہ کاری اور مشن موڈ پروگراموں کے ذریعے مستقبل کی تیاری کو مضبوط کر رہا ہے ۔ اسٹریٹجک پالیسی سپورٹ ، اور صنعتی شراکت داری مقامی ٹیکنالوجی کی ترقی اور اختراع پر مبنی ترقی کو مزید تیز کر رہی ہے ۔ یہ اقدامات ایک مضبوط قومی اختراعی ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہے ہیں اور ہندوستان کو اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز کے لیے ایک قابل اعتماد عالمی مرکز کے طور پر قائم کر رہے ہیں ۔ حکومت کی قیادت میں ، ہندوستان وکست بھارت کے وژن کے مطابق ایک عالمی ٹیکنالوجی پاور ہاؤس کے طور پر مسلسل ابھر رہا ہے ۔
بھارت میں صلاحیت سازی، تعلیم، تحقیق اور مہارت کے فروغ کا نیا دور
مستقبل کی تشکیل کرنے والی ٹیکنالوجیز کو صرف انفراسٹرکچر اور سرمایہ کاری ہی نہیں بلکہ ایک ہنرمند افرادی قوت، مضبوط تحقیقی اداروں اور اختراع کی ثقافت کی بھی ضرورت ہوتی ہے۔ اس حقیقت کو تسلیم کرتے ہوئے بھارت نے انسانی سرمائے کی تعمیر، تحقیقی نظام کو مضبوط بنانے اور آنے والی نسل کو ٹیکنالوجی پر مبنی مستقبل کے لیے تیار کرنے کی ایک جامع کوشش شروع کی ہے۔تحقیق، مہارت سازی (اسکلنگ)، اعلیٰ تعلیم اور صنعت کے ساتھ شراکت داری میں سرمایہ کاری کے ذریعے حکومتِ ہند ایک ایسا مضبوط بنیاد ڈھانچہ تشکیل دے رہی ہے جو ابھرتے ہوئے ٹیکنالوجی دور میں مسابقت کی صلاحیت فراہم کرے۔
تحقیق و ترقی کے ایکو سسٹم کو مضبوط بنانا
اس سمت میں ایک بڑا قدم 2024 میں انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کو فعال کرنا تھا ۔ اے این آر ایف اعلی اثرات والی تحقیق اور اختراع کو تیز کرنے کے لیے تعلیمی اداروں ، صنعت ، اسٹارٹ اپس اور سرکاری اداروں کے درمیان تعاون کو فروغ دیتا ہے ۔ اس کے فوکس علاقوں میں اے آئی ، سیمی کنڈکٹر ، اور جدید مواد ، اور دیگر فرنٹیئر ٹیکنالوجیز شامل ہیں ۔ مشن فار ایڈوانسمنٹ ان ہائی امپیکٹ ایریاز (ایم اے ایچ اے) پارٹنرشپ فار ایکسلریٹڈ انوویشن اینڈ ریسرچ (پی اے آئی آر) اور اے این آر ایف ٹرانسلیشنل ریسرچ اینڈ انوویشن (اے ٹی آر آئی) جیسے پروگراموں کے ذریعے فاؤنڈیشن لیبارٹری ریسرچ کو حقیقی دنیا کی ایپلی کیشن میں ترجمہ کرنے میں مدد کر رہی ہے ۔
اے این آر ایف نے نوجوان محققین، پوسٹ ڈاکٹریٹ اسکالرز اور بیرونِ ملک مقیم بھارتی سائنس دانوں کے لیے فیلوشپس اور گرانٹس بھی متعارف کرائی ہیں۔ مارچ 2026 تک اعلیٰ اثر رکھنے والے ٹیکنالوجی شعبوں میں 264.70 کروڑ روپے مالیت کی گرانٹس فراہم کی جا چکی تھیں۔ڈیپ ٹیک اختراع کو مزید مضبوط بنانے کے لیے حکومت نے جولائی 2025 میں ریسرچ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) اسکیم کی منظوری دی، جس کا مجموعی فنڈ ایک لاکھ کروڑ روپے ہے۔ یہ اسکیم اے این آر ایف کے تحت کام کرتی ہے اور اسے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نافذ کر رہا ہے۔ اس کا مقصد نجی شعبے کی تحقیق اور اختراع کے لیے طویل مدتی اور کم لاگت مالی معاونت فراہم کرنا ہے۔اس کے اہم شعبوں میں مصنوعی ذہانت (اے آئی)، جدید مینوفیکچرنگ، کلیدی ٹیکنالوجیز، ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس اور اسٹریٹجک صنعتیں شامل ہیں۔
اے این آر ایف اور آرڈی آئی سائنسی تحقیق، صنعتی جدت اور معاشی ترقی کے درمیان ایک مضبوط رابطہ قائم کر رہے ہیں۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
انڈین انسٹی ٹیوٹس آف اسکلز (آئی آئی ایس) کا پہلا مرحلہ ممبئی اور احمد آباد میں 9 اکتوبر 2024 کو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) ماڈل کے تحت فعال ہوا، جس میں ٹاٹا آئی آئی ایس کو آپریٹنگ پارٹنر کے طور پر شامل کیا گیا۔ان اداروں کا مقصد ایک ایسا افرادی قوت تیار کرنا ہے جو انڈسٹری 4.0 کے تقاضوں سے ہم آہنگ ہو۔ یہاں طلبہ کو مصنوعی ذہانت (اے آئی )، میکاٹرونکس، ڈیجیٹل مینوفیکچرنگ، ڈیٹا اینالیٹکس، فیکٹری آٹومیشن اور ایڈیٹیو مینوفیکچرنگ میں عملی تربیت فراہم کی جاتی ہے، جو بھارت کے ابھرتے ہوئے ٹیکنالوجی اور جدید صنعتی نظام کو مضبوط بنانے میں معاون ہے۔
ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے لیے ہندوستان کو ہنر مند بنانا
ہندوستان کے ٹیکنالوجی کے عزائم کے لیے ابھرتی ہوئی ڈیجیٹل مہارتوں سے لیس افرادی قوت کی ضرورت ہے ۔ اس ضرورت کو پورا کرنے کے لیے ایم ای آئی ٹی وائی نے نیسکام (این اے ایس ایس سی او ایم )کے ساتھ شراکت داری میں 2018 میں فیوچر اسکلز پرائم پروگرام شروع کیا تھا ۔ یہ پروگرام اے آئی ، بگ ڈیٹا اینالٹکس ، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) سائبر سیکیورٹی ، بلاک چین ، اور آگمینٹڈ اینڈ ورچوئل ریئلٹی (اے آر/وی آر) جیسے شعبوں میں ہنر مندی ، ری اسکلنگ اور اپ اسکلنگ پر مرکوز ہے ۔ سیکھنے والے صنعت سے منسلک کورسزتک آن لائن رسائی حاصل کر سکتے ہیں اور تسلیم شدہ سرٹیفکیٹ حاصل کر سکتے ہیں ۔
فیوچر اسکلز پرائم بھارت کے سب سے بڑے ڈیجیٹل مہارت سازی پروگراموں میں سے ایک بن کر ابھرا ہے۔ مارچ 2026 تک اس پلیٹ فارم پر 27.53 لاکھ سے زائد امیدواروں نے رجسٹریشن کرائی، جبکہ 17.14 لاکھ سے زیادہ سیکھنے والوں نے اندراج یا تربیت مکمل کی۔خاص طور پر، تقریباً 80 فیصد سیکھنے والے ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں سے تعلق رکھتے ہیں، جس سے بڑے شہری مراکز سے باہر بھی مواقع میں توسیع ہو رہی ہے۔ اس وسیع پیمانے پر شرکت کے نتیجے میں بھارت کی ڈیجیٹل صلاحیتوں کی افرادی قوت مضبوط ہو رہی ہے اور ٹیکنالوجی پر مبنی معیشت میں شمولیت کو فروغ مل رہا ہے۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی (این آئی ای ایل آئی ٹی) نے بھی ٹیکنالوجی کے شعبے میں افرادی قوت کی تیاری میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ 56 مراکز، 750 ملحقہ اداروں اور 9,000 سے زائد سہولت مراکز کے ذریعے این آئی ای ایل آئی ٹی مصنوعی ذہانت (اےآئی)، سائبر سکیورٹی، بلاک چین، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی)، کلاؤڈ کمپیوٹنگ اور الیکٹرانکس سسٹم ڈیزائن اینڈ مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں تربیت فراہم کرتا ہے۔جولائی 2024 میں اسے ’’ڈیِمڈ ٹو بی یونیورسٹی‘‘ کا درجہ حاصل ہوا اور اس نے ملک بھر میں ایک کروڑ سے زائد امیدواروں کے امتحانات منعقد کیے ہیں۔ این آئی ای ایل آئی ٹی نے اپنے 27 مراکز میں انڈیا اے آئی ڈیٹا لیبز قائم کی ہیں اور خواہشمند اضلاع میں ڈیجیٹل مہارت سازی کے پروگرام بھی نافذ کیے ہیں۔یہ اقدامات جغرافیائی طور پر متنوع اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ افرادی قوت کی تیاری میں مدد فراہم کر رہے ہیں۔
این آئی ای ایل آئی ٹی توسیع: اگرتلہ ، ایزول ، اجمیر ، اورنگ آباد ، بالاسور ، بھونیشور ، بیکانیر ، بکسر ، کالی کٹ ، چندی گڑ ھ ، چنئی ، چتردرگا ، چوچوئیملنگ ، چوراچند پور ، دمن ، دہلی ، مشرقی دہلی ، جنوب مغربی دہلی ، ڈبرو گڑھ ، دیما پور ، گنگٹوک ، گورکھپور ، گوہاٹی ، ہری دوار ، حیدرآباد ، امپھال ، ایٹا نگر ، جموں ، جورہاٹ ، کارگل ، کوہیما ، کلکتہ ، کوکرا جھاڑ ، کروکشیتر ، لیہہ ، لکھنؤ ، لنگلی ، مجولی ، منڈی ، مظفر پور ، نوئیڈا ، پاسی گھاٹ ، پٹنہ ، پالی ، پیلی بھیت ، رانچی ، روپڑ ، سینا پتی ، شیلانگ ، سلچر ، سری نگر ، تیز پور ، تیزو ، تروپتی اور تورا ۔
مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں کو فروغ دینا
ہندوستان مصنوعی ذہانت میں قیادت بنانے کے لیے خصوصی اداروں میں بھی سرمایہ کاری کر رہا ہے ۔ ‘‘میک اے آئی ان انڈیا اینڈ میک اے آئی ورک فار انڈیا’’کے وژن کے تحت ، حکومت نے مصنوعی ذہانت میں چار سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) قائم کیے ہیں جن کے لیے کل 1,490 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ یہ مراکز تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال ، پائیدار شہروں اور زراعت پر توجہ مرکوز کرتے ہیں اور ان کی قیادت بالترتیب انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی مدراس ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس بنگلورو ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کانپور اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی روپڑ کر رہے ہیں ۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
سی او ای پہلے ہی عملی اور مؤثر حل فراہم کر رہے ہیں۔ پائیدار شہروں کا سی او ای مصنوعی ذہانت پر مبنی ٹریفک مینجمنٹ اور سیلاب کی پیش گوئی کے نظام تیار کر رہا ہے۔ صحت کے شعبے کا سی او ای منہ کے کینسر، چھاتی کے کینسر، ریٹینا کی بیماریوں اور ذیابیطس جیسی بیماریوں کی تشخیص کے لیے اے آئی پر مبنی آلات تیار کر رہا ہے۔زراعت کے شعبے کے سی او ای نے موسمیاتی لحاظ سے موزوں کاشتکاری کو فروغ دینے اور زرعی فیصلہ سازی کو بہتر بنانے کے لیے خودکار موسمیاتی اسٹیشن نصب کیے ہیں۔یہ اقدامات اس بات کی واضح مثال ہیں کہ مصنوعی ذہانت کس طرح حقیقی دنیا کے مسائل کا حل پیش کر سکتی ہے اور ساتھ ہی بھارت کی جدت طرازی کی صلاحیتوں کو بھی مضبوط بنا سکتی ہے۔
ان کوششوں کی تکمیل کے لیے وزارتِ ہنرمندی ترقی و کاروباری فروغ نے جولائی 2025 میں اسکلنگ فار اے آئی ریڈینس (ایس او اے آر) پروگرام شروع کیا۔ یہ پروگرام جماعت ششم سے جماعت دوازدہم تک کے طلبہ کو ہدف بناتا ہے اور 15 گھنٹوں پر مشتمل تین خصوصی ماڈیولز کے ذریعے مصنوعی ذہانت سے متعلق بنیادی آگاہی اور مہارتیں فراہم کرتا ہے۔یہ پروگرام اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب پر دستیاب خود رفتار کورسز کے ذریعے اے آئی خواندگی کو فروغ دیتا ہے۔ اس کے تحت صنعت کی ضروریات کے مطابق تیار کردہ نصاب، نیشنل اسکلز کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) سے ہم آہنگ مائیکرو کریڈینشلز، اور اساتذہ و طلبہ کے لیے مخصوص تربیتی ماڈیول فراہم کیے جاتے ہیں۔
کیا آپ جانتے ہیں:
اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) ہندوستان کے ہنر مندی کے فروغ کے ماحولیاتی نظام کے لیے ڈیجیٹل ریڑھ کی ہڈی کے طور پر ابھرا ہے ۔ مارچ 2026 تک ، 1.5 کروڑ سے زیادہ امیدواروں نے پلیٹ فارم پر اندراج کیا ہے ، جس میں 1,000 سے زائد کورسز 23 زبانوں میں دستیاب ہیں ۔ ایس آئی ڈی ایچ ایک واحد قابل اعتماد ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے ہنر مندی ، روزگار ، اپرنٹس شپ اور انٹرپرینیورشپ کے مواقع کو مربوط کرتا ہے ، جو ملک بھر میں کیریئر کے راستوں اور زندگی بھر سیکھنے کے مواقع تک ہموار رسائی کو قابل بناتا ہے ۔
فروری 2026 تک ‘‘اے آئی ٹو بی اویئر’’ کے تحت 15,643 ، ‘‘اے آئی ٹو ایسپائر’’ کے تحت 5,885 ، اور ‘‘اے آئی ٹو ایکوائر’’کے تحت 4,065 سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے تھے ۔ مزید برآں ، ‘‘اے آئی فار ایڈوکیٹرز’’ پروگرام کے تحت 4,178 سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ۔ یہ پروگرام اب مائیکروسافٹ ، نیسکام ، سی آئی آئی ، اور دیگر صنعتی شراکت داروں کے تعاون سے تیار کردہ 50 اے آئی اور اے آئی ایپلی کیشن کورسز پیش کرتا ہے ، جس سے اے آئی مہارتوں تک رسائی کو جمہوری بنانے میں مدد ملتی ہے ۔
بھارت میں سیمی کنڈکٹر ٹیلنٹ کی مضبوط بنیاد قائم کرنا
سیمی کنڈکٹر جدید ٹیکنالوجی کے لیے مرکزی حیثیت رکھتے ہیں ، جو ٹیلنٹ کی ترقی کو قومی ترجیح بناتے ہیں ۔ اس ضرورت کو پورا کرنے کے لیے ، چپس ٹو اسٹارٹ اپ (سی 2 ایس) پروگرام کا آغاز ایم ای آئی ٹی وائی نے 2022 میں کیا تھا جس کے لیے پانچ سالوں میں 250 کروڑ روپے خرچ کیے گئے تھے ۔ اس پروگرام کا مقصد سیمی کنڈکٹر اور چپ ڈیزائن میں انڈرگریجویٹ ، پوسٹ گریجویٹ اور ڈاکٹریٹ کی سطحوں پر 85,000 صنعت کے لیے تیار پیشہ ور افراد کو تیار کرنا ہے ۔ یہ بہت بڑے پیمانے پر انضمام (وی ایل ایس آئی) ایپلی کیشن-مخصوص انٹیگریٹڈ سرکٹس (اے ایس آئی سی) سسٹم-آن-چپ (ایس او سی) ڈیزائن ، اور سرایت شدہ نظام میں اسٹارٹ اپ انکیوبیشن ، پیٹنٹ جنریشن ، ٹیکنالوجی کی منتقلی ، اور جدید تحقیق کی بھی حمایت کرتا ہے ۔ مزید پڑھنے کے لیے کلک کریں
اس پروگرام نے پہلے ہی نمایاں نتائج حاصل کیے ہیں۔ تقریباً ایک لاکھ افراد نے 400 اداروں پر مشتمل مشترکہ قومی الیکٹرانک ڈیزائن آٹومیشن (ای ڈی اے) انفراسٹرکچر سے استفادہ کیا ہے، جن میں 300 تعلیمی ادارے اور 95 اسٹارٹ اپس شامل ہیں۔صنعت کے اشتراک سے منعقد کیے گئے 265 سے زائد تربیتی پروگراموں نے چِپ ڈیزائن کی صلاحیتوں کو مزید مضبوط بنایا ہے۔ موہالی میں واقع سیمی کنڈکٹر لیبارٹری (ایس سی ایل) کے چِپ اِن مرکز نے مشترکہ ویفر رنز کے چھ مراحل مکمل کیے، جس کے نتیجے میں 46 اداروں کی جانب سے 122 چِپ ڈیزائن جمع کرائے گئے۔
شریک اداروں نے 75 سے زائد پیٹنٹس دائر کیے ہیں، جبکہ 500 سے زیادہ آئی پی کورز ، اے ایس آئی سی اورایس او سی ڈیزائن زیر تعمیر ہیں۔یہ اقدامات سیمی کنڈکٹر کے شعبے میں ایک مضبوط ٹیلنٹ ماحولیاتی نظام ( ایکو سسٹم )تشکیل دے رہے ہیں اور چِپ ڈیزائن و مینوفیکچرنگ کے عالمی مرکز بننے کے بھارت کے وژن کو تقویت فراہم کر رہے ہیں۔
بھارت کے ابھرتے ہوئے ٹیکنالوجی عزائم کی بنیاد ایک سادہ حقیقت پر قائم ہے، اور وہ ہے انسانی صلاحیت۔ تحقیق، اختراع، تعلیم اور ڈیجیٹل مہارتوں میں مسلسل سرمایہ کاری کے ذریعے ملک اگلے ٹیکنالوجی انقلاب کے لیے درکار انسانی سرمائے کو فروغ دے رہا ہے۔مصنوعی ذہانت (اےآئی) اور سیمی کنڈکٹرز سے لے کر کوانٹم ٹیکنالوجیز اور جدید مینوفیکچرنگ تک، یہ اقدامات محققین، کاروباری افراد، انجینئروں اور اختراع کاروں کی ایک مضبوط نئی نسل تیار کر رہے ہیں۔جیسے جیسے یہ صلاحیتیں مزید وسعت اختیار کر رہی ہیں، بھارت نہ صرف اپنی افرادی قوت کو مستقبل کے تقاضوں کے لیے تیار کر رہا ہے بلکہ خود کو علم، اختراع اور ٹیکنالوجی کی عالمی قیادت کے ایک اہم مرکز کے طور پر بھی مستحکم کر رہا ہے۔
عالمی سطح پر بھارت کی بڑھتی ہوئی تکنیکی ساکھ
بھارت کی بڑھتی ہوئی عالمی تکنیکی ساکھ اس کے قابلِ اعتماد ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے، وسیع پیمانے پر ٹیکنالوجی کے استعمال اور بڑھتی ہوئی بین الاقوامی شراکت داریوں میں نمایاں طور پر نظر آتی ہے۔ ملک نے یہ ثابت کیا ہے کہ جامع، محفوظ اور کم لاگت ٹیکنالوجی حلوں کو بڑے پیمانے پر آبادی تک مؤثر انداز میں پہنچایا جا سکتا ہے۔مضبوط پالیسی معاونت اور جدت پر مبنی ترقی کے ذریعے بھارت اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز کی ترقی میں ایک قابلِ اعتماد عالمی شراکت دار کے طور پر تیزی سے ابھر رہا ہے۔
گلوبل انوویشن انڈیکس میں بھارت کی پیش رفت
بھارت نے گلوبل انوویشن انڈیکس 2025 میں 38واں مقام حاصل کیا، جبکہ 2015 میں اس کی درجہ بندی 81ویں نمبر پر تھی۔ یہ پیش رفت عالمی اختراع اور اختراع کے مرکز کے طور پر بھارت کی تیز رفتار ترقی کی عکاسی کرتی ہے۔اسٹارٹ اپ انڈیا، ڈیجیٹل انڈیا اور اٹل انوویشن مشن جیسے اقدامات نے کاروباری سرگرمیوں، ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے، تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دیا ہے۔ حکومت کی مضبوط معاونت، متحرک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام( ایکو سسٹم)، دانشورانہ املاک کے مؤثر نظام اور صنعت و تعلیمی شعبےکے درمیان تعاون نے بھارت کی اختراعی صلاحیت اور عالمی مسابقت کو مزید مضبوط بنایا ہے۔
نیٹ ورک ریڈینیس انڈیکس (این آر آئی)
این آر آئی کو پورٹولن انسٹی ٹیوٹ شائع کرتا ہے ۔ رپورٹ میں اس بات کا جائزہ لیا گیا ہے کہ کس طرح معیشتیں اقتصادی ترقی ، حکمرانی اور اختراع کے لیے آئی سی ٹی کا استعمال کرتی ہیں ۔ پچھلی دہائی کے دوران انڈیکس میں ہندوستان کا مسلسل اضافہ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر ، ٹیلی کام کنیکٹوٹی اور تکنیکی تیاری میں بڑی بہتری کی عکاسی کرتا ہے ۔ ڈیجیٹل انڈیا ، بھارت نیٹ ، اسٹارٹ اپ انڈیا ، ٹیلی کام اصلاحات ، اور بھارت 6 جی وژن جیسے اقدامات نے ڈیجیٹل رسائی ، اختراع اور کاروبار کرنے میں آسانی کو مضبوط کیا ۔ ان پیش رفتوں نے ہندوستان کو تیزی سے بڑھتی ہوئی عالمی ڈیجیٹل معیشت اور مستقبل کی ٹیکنالوجیز میں ابھرتے ہوئے رہنما کے طور پر قائم کیا ۔
گلوبل کیپیبلٹی سینٹر(جی سی سی)
جی سی سی خصوصی مراکز ہیں جو ہندوستان جیسے ممالک میں کثیر القومی کمپنیوں کے ذریعہ سافٹ ویئر ڈویلپمنٹ ، مصنوعی ذہانت ، ڈیٹا اینالیٹکس ، سائبرسیکیوریٹی ، فنانس ، تحقیق اور ڈیجیٹل آپریشن کے انتظام کے لیے قائم کیے گئے ہیں ۔
وقت کے ساتھ بھارت میں جی سی سی محض بیک آفس معاونتی یونٹوں سے ترقی کرتے ہوئے عالمی اداروں کے لیے اختراع اور قدرسازی کے اسٹریٹجک مراکز بن گئے ہیں۔بھارت میں اس وقت 3,728 یونٹوں پر مشتمل 2,100 سے زائد جی سی سی موجود ہیں، جہاں تقریباً 23.6 لاکھ پیشہ ور افراد خدمات انجام دے رہے ہیں۔ 2021 کے بعد قائم ہونے والے تقریباً نصف جی سی سی ابتدا ہی سے مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مرکوز رہے ہیں۔اس ترقی کو وسیع افرادی قوت، سینٹرز آف ایکسی لینس اور جامعات و اسٹارٹ اپس کے ساتھ تعاون سے تقویت ملی ہے۔ ’’ڈیلیوری سینٹرز‘‘ سے ’’انٹرپرائز نرو سینٹرز‘‘ تک کا یہ سفر بھارت کی ہنرمند افرادی قوت، اختراع پر مبنی نظام اور ڈیجیٹل صلاحیتوں پر عالمی اعتماد کی عکاسی کرتا ہے۔یہ پیش رفت بھارت کو جدید اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی ترقی میں ایک اہم محرک کے طور پر ابھار رہی ہے اور مستقبل کی معاشی ترقی میں اس کے کردار کو مزید مضبوط بنا رہی ہے۔ مزید پڑھنے کے لیے کلک کریں
بھارت 6 جی الائنس (بی 6 جی اے)
2023 میں تشکیل دیا گیا بی 6 جی اے ، ایک صنعت کی قیادت والا ، حکومت کی سہولت والا اقدام ہے جو ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں ، تعلیمی اداروں ، تحقیقی اداروں اور معیاری تنظیموں کو اکٹھا کرتا ہے ۔ یہ ملٹی چپ ماڈیول، ایس او سی اور جدید آئی او ٹی ایپلی کیشن پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک خود کفیل ، عالمی سطح پر مسابقتی جدید مواصلاتی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے مقامی 6 جی آر اینڈ ڈی کو چلاتا ہے ۔ بی 6 جی اے سرکاری/نجی شراکت داروں کے لیے ایک باہمی تعاون کا پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے اور اس نےا سپیکٹرم ، ٹیکنالوجی ، ایپلی کیشن، گرین اینڈ سسٹین ایبلٹی ، اور یوز کیسوں کا احاطہ کرتے ہوئے سات ورکنگ گروپ تشکیل دیے ہیں ۔مزید پڑھنے کے لیے کلک کریں
کیا آپ جانتے ہیں؟
وزارتِ خارجہ کے تحت نیو، ایمرجنگ اینڈ اسٹریٹجک ٹیکنالوجیز (این ای ایس ٹی) ڈویژن 2020 میں قائم کیا گیا تھا۔ یہ ڈویژن 5جی، 6جی، مصنوعی ذہانت (اےآئی)، بایوٹیکنالوجی، سیمی کنڈکٹرز اور صاف توانائی پر مبنی ٹیکنالوجی جیسے شعبوں سے متعلق خارجہ پالیسی اور بین الاقوامی قانونی امور کی ذمہ داری سنبھالتا ہے۔یہ ڈویژن ملکی اداروں اور بین الاقوامی شراکت داروں کے ساتھ رابطہ و تعاون کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ ٹیکنالوجی سفارت کاری کے لیے اندرونی صلاحیتوں کو بھی مضبوط بناتا ہے۔ این ای ایس ٹی عالمی سطح پر تعاون کو فروغ دینے اور بین الاقوامی ٹیکنالوجی گورننس سے متعلق امور میں بھارت کے مؤقف کو مؤثر انداز میں تشکیل دینے کے لیے کام کرتا ہے۔
سیمیکون 2025
سیمیکون انڈیا 2025 نے سیمی کنڈکٹر کے شعبے میں ایک قابلِ اعتماد عالمی مرکز کے طور پر بھارت کے ابھرتے ہوئے مقام کو نمایاں کیا۔ اس تقریب میں 48 ممالک اور خطوں سے 350 سے زائد نمائش کنندہ کمپنیاں شریک ہوئیں۔کانفرنس نے سیمی کنڈکٹر ڈیزائن، فیبریکیشن، پیکیجنگ اور مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں سرمایہ کاری، اسٹریٹجک شراکت داری، تحقیقی تعاون اور افرادی قوت کی ترقی کے مواقع کو فروغ دیا۔13مفاہمت ناموں پر دستخط اور عالمی سیمی کنڈکٹر صنعت کے سی او ای کی شرکت نے بھارت کے پالیسی فریم ورک اور طویل مدتی وژن پر بڑھتے ہوئے بین الاقوامی اعتماد کو اجاگر کیا۔اس تقریب نے عالمی سیمی کنڈکٹر سپلائی چین میں ایک قابلِ اعتماد شراکت دار کے طور پر بھارت کی ساکھ کو مزید مضبوط کیا۔
اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ(سر براہی اجلاس ) 2026 نے ذمہ دارانہ اور جامع مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے میدان میں ایک عالمی رہنما کے طور پر بھارت کی ساکھ کو نمایاں طور پر مضبوط کیا۔ اس سربراہی اجلاس میں 100 سے زائد ممالک اور 20 بین الاقوامی تنظیموں کے وفود نے شرکت کی، جبکہ جسمانی اور ورچوئل ذرائع کے ذریعے تقریباً 15 لاکھ افراد اس سے منسلک ہوئے۔اس سر براہی اجلاس کی ایک اہم کامیابی ‘‘انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ اعلامیہ’’ کی منظوری تھی، جسے 92 ممالک اور تنظیموں نے قبول کیا۔ یہ اقدام قابلِ اعتماد اور ترقی پر مبنی مصنوعی ذہانت کے حوالے سے بھارت کے وژن کی وسیع بین الاقوامی حمایت کی عکاسی کرتا ہے۔اس تقریب نے مصنوعی ذہانت سے متعلق 200 ارب امریکی ڈالر سے زائد مالیت کے سرمایہ کاری وعدوں کو بھی فروغ دیا اور بھارت کے بڑھتے ہوئے خودمختار اےآئی انفراسٹرکچر کو عالمی سطح پر اجاگر کیا۔ان نتائج نے بھارت کے مقام کو ایک قابلِ اعتماد عالمی رابطہ کار، اختراع کے شراکت دار اور مصنوعی ذہانت کی تحقیق، بنیادی ڈھانچے اور ڈیجیٹل عوامی وسائل کے ابھرتے ہوئے عالمی مرکز کے طور پر مزید مستحکم کیا۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
پیکس سلیکا قابلِ اعتماد اور جمہوری ممالک کا ایک اسٹریٹجک اتحاد ہے، جو مکمل ‘‘سلیکون اسٹیک’’کے تحفظ اور استحکام کے لیے کام کر رہا ہے۔ اس میں اہم معدنیات، سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ، جدید مصنوعی ذہانت (اے آئی ) نظام اور ان کے نفاذ کے لیے درکار بنیادی ڈھانچہ شامل ہے۔اس اقدام کا مقصد سپلائی چین کے حد سے زیادہ ارتکاز کو کم کرنا اور آمرانہ عناصر کی جانب سے ممکنہ معاشی دباؤ یا جبر کا مقابلہ کرنا ہے۔انڈیا اے آئی امپیکٹ سر براہی اجلاس2026 کے پانچویں روز بھارت نے باضابطہ طور پر اس اتحاد میں شمولیت اختیار کی۔
ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) اور انڈیا اسٹیک سفارت کاری میں عالمی قیادت
ڈی پی آئی سے مراد وہ ڈیجیٹل نظام ہے جو حکومتوں کو مؤثر طریقے سے ، محفوظ طریقے سے اور بڑے پیمانے پر خدمات فراہم کرنے میں مدد کرتا ہے ۔ ہندوستان کے ڈی پی آئی ماحولیاتی نظام ، جسے انڈیا اسٹیک کے نام سے جانا جاتا ہے ، نے 2014 کے بعد آدھار ، یو پی آئی ، ڈیجی لاکر ، کوون ، امنگ اور جی ای ایم جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے بڑی رفتار حاصل کی ۔
ان پلیٹ فارموں نے ڈیجیٹل شناخت، فوری ادائیگیوں، آن لائن دستاویزات، صحت کی خدمات اور ای-گورننس کے ذریعے عوامی خدمات کی فراہمی کے نظام میں انقلابی تبدیلی پیدا کی ہے۔
ہندوستان نے ڈی پی آئی پر تعاون کے لیے 23 ممالک کے ساتھ معاہدوں پر بھی دستخط کیے ہیں ۔ یو پی آئی سنگاپور ، متحدہ عرب امارات ، فرانس ، نیپال اور سری لنکا جیسے ممالک میں کام کر رہا ہے ۔ اس سے ڈیجیٹل گورننس اور فنٹیک اختراع میں ایک قابل اعتماد عالمی رہنما کے طور پر ہندوستان کی ساکھ مضبوط ہوئی ہے۔مزید پڑھنے کے لیے کلک کریں
بھارت اختراع، شمولیت اور خود انحصاری پر مبنی ایک مضبوط تکنیکی نظام تشکیل دے رہا ہے۔ بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری، مستحکم ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے اور مشن موڈ اصلاحات کے ذریعے ملک ٹیکنالوجی کے محض صارف سے ایک عالمی ٹیکنالوجی تخلیق کار کے طور پر ابھر رہا ہے۔یہ اقدامات بھارت کے وِکست بھارت کے سفر کو تیز تر بنانے کے ساتھ ساتھ ابھرتی ہوئی عالمی ٹیکنالوجی کے مستقبل کی تشکیل میں اس کے کردار کو بھی مزید مستحکم کر رہے ہیں۔
بھارت کا عہدِ عروج، بھارت کی تعمیر
بارہ برس قبل بھارت ایک بڑی ڈیجیٹل منڈی تھا، لیکن آج وہ ایک عالمی ڈیجیٹل طاقت کے طور پر ابھر رہا ہے۔ یہ تبدیلی عوامی شعبے کی مسلسل سرمایہ کاری، طویل مدتی پالیسی وژن اور اہم تکنیکی شعبوں میں مشن موڈ کے تحت مؤثر نفاذ کا نتیجہ ہے۔
یہ سفر تین باہم مربوط ستونوں پر استوار ہے: قومی صلاحیت میں توسیع، تکنیکی استعداد کو مضبوط بنانا اور عالمی سطح پر ساکھ کو مستحکم کرنا۔ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے نے جامع ترقی کی بنیاد فراہم کی۔ کم لاگت رابطہ کاری، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی)، کلاؤڈ سسٹمز اور ڈیٹا نیٹ ورکس نے شہریوں، کاروباری اداروں اور مختلف اداروں کو بے مثال پیمانے پر آپس میں جوڑا۔اس کے نتیجے میں بھارت شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں ڈیجیٹل خدمات، اختراع طرازی اور کاروباری مواقع تک رسائی کو تیزی سے وسعت دینے میں کامیاب ہوا۔
حکومت نے اسی دوران ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے شعبے میں ہدفی اقدامات کے ذریعے مقامی تکنیکی صلاحیتوں کو بھی مضبوط بنایا۔ تحقیقی بنیادی ڈھانچے، سینٹرز آف ایکسی لینس،اسٹارٹ اپس، مہارت سازی کے نظام اور صنعت وتعلیمی شراکت داریوں کے درمیان بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری نے اختراع کو فروغ دیا اور مستقبل کے تقاضوں کے لیے تیاری کو تیز تر بنایا۔بھارت کی بڑھتی ہوئی ساکھ قابلِ اعتماد طرزِ حکمرانی، محفوظ ڈیجیٹل نظام، شفاف ضابطہ کاری اور مستحکم تکنیکی شراکت داریوں کے باعث ممکن ہوئی۔ عالمی سرمایہ کار، ٹیکنالوجی کمپنیاں اور اسٹریٹجک شراکت دار اب بھارت کو اختراع، مینوفیکچرنگ، ہنرمند افرادی قوت اور ڈیجیٹل تبدیلی کے ایک قابلِ اعتماد عالمی مرکز کے طور پر دیکھ رہے ہیں۔
گزشتہ بارہ برسوں کی یہ کامیابیاں محض الگ الگ سنگِ میل نہیں ہیں بلکہ یہ وِکست بھارت 2047کی تکنیکی بنیاد کی نمائندگی کرتی ہیں۔بھارت اب صرف عالمی ٹیکنالوجیز کو اپنانے تک محدود نہیں رہا، بلکہ وہ جامع، قابلِ اعتماد اور انسانی مر کوزتکنیکی ترقی کے حوالے سے عالمی مباحث اور پالیسی سازی میں بھی بڑھ چڑھ کر اپنا کردار ادا کر رہا ہے۔یہ پیش رفت اس بات کی عکاس ہے کہ بھارت مستقبل کی ٹیکنالوجیز کے استعمال کے ساتھ ساتھ ان کی سمت متعین کرنے والے اہم عالمی شراکت دار کے طور پر بھی ابھر رہا ہے۔
حوالہ جات:
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
Ministry of Communications
PIB Backgrounders
Cabinet
Ministry of Science and Technology
Ministry of Defence
Ministry of External Affairs
Department of Higher Education (Ministry of Education)
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Prime Minister’s Office
Ministry of Finance
Network Readiness Index
NASSCOM
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں