Ministry of Culture
Human Skeletal Remains from Rakhigarhi Transferred to Anthropological Survey of India for Advanced Scientific Research
22 JUN 2026 12:29PM by PIB Delhi
Human skeletal remains excavated from the archaeological site of Rakhigarhi in Haryana recently have been formally handed over by the Archaeological Survey of India (ASI) to the Anthropological Survey of India (AnSI), a national research institute of repute under Ministry of Culture, Government of India, for detailed scientific investigation. Prof. BV Sharma, Director of AnSI said that the transfer, carried out under a recently signed Memorandum of Understanding (MoU) between the two institutions, is expected to significantly advance multidisciplinary research into one of the most important urban centres of the Indus-Saraswati Civilization.
Rakhigarhi, spread across approximately 550 hectares in Haryana, is widely recognized as the largest known settlement of the Indus-Saraswati Civilization. Archaeological excavations have revealed evidence of continuous habitation from the Early Harappan to the Mature Harappan periods, including planned settlements, drainage systems, craft production centres, trade networks, and burial grounds. During excavations conducted by ASI’s Excavation Branch-II, Greater Noida, in the 2025–26 field season, archaeologists uncovered eight burials at Mound No. 7, an area previously identified as a cemetery. Three complete human skeletons, along with skeletal fragments recovered from other burials, have now been transferred to AnSI’s ancient human skeletal repository and laboratory in Kolkata for detailed examination. The remaining skeletal materials obtained at these sites are also expected to be transferred in few days.
Excavation at Rakhigarhi in Haryana during 2025-2026
Several scholars in the fields of Skeletal Biology, archaeology, and Genetics welcomed the initiatives of Anthropological Survey of India in regard to the research on Indus-Saraswati Civilization. Professor Vijay Prakash, former faculty member of Andhra University, described the transfer of skeletal materials as an important step toward ensuring that biological heritage recovered through archaeological excavations is scientifically analyzed and preserved by national institutions for the benefit of future generations. Professor Udai Pratap Singh of Lucknow University similarly said the transfer marks an important milestone in strengthening India’s palaeoanthropological research tradition. He noted that AnSI’s expertise in human biology and osteology places it in a strong position to reconstruct aspects of population history, health, lifestyle, and cultural adaptation in the Indus Saraswati Civilization.
Researchers believe the remains present a rare opportunity to apply modern scientific techniques, including ancient DNA (aDNA) analysis, stable isotope studies, osteological assessments, palaeopathological investigations, and environmental reconstruction. These approaches are expected to provide valuable insights into ancestry, migration patterns, diet, disease prevalence, adaptation strategies, and human-environment interactions during the Harappan period. According to AnSI, the research will be conducted in collaboration with leading scientific institutions, including the Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), Lucknow, University College London (UCL), and a team of scholars from Banaras Hindu University (BHU) specializing in ancient DNA research. Welcoming the initiative, Padma Shri awardee Dr. Kumaraswamy Thangaraj, Senior Scientist at the Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB), Hyderabad, said that applying ancient DNA technology to the Rakhigarhi remains could reveal critical information about their genetic history and help scientists understand how human genomes evolved, adapted, and underwent natural selection since around 3000 BCE. Professor Gyaneshwer Chaubey of Banaras Hindu University, similarly described the collaboration as a major step forward in reconstructing the genomic history of the Harappan Civilization. He noted that integrating ancient DNA research with osteological and isotopic studies would provide important evidence regarding ancestry, health, mobility, and lifestyles of the Indus Valley population, while also helping train a new generation of Indian scientists in palaeogenomics.
Officials noted that while AnSI has maintained a long tradition of osteological research on remains recovered from Indus-Saraswati sites since its establishment in 1945, activities in this field had diminished over the years due to various challenges. In recent years, however, the institution has undertaken efforts to revive palaeoanthropological research through the formation of dedicated research teams and specialized training programmes for scientific personnel.
Excavation at Rakhigarhi in Haryana during 2025-2026
AnSI has recently completed palaeopathological studies on skeletal remains from several Indus-Saraswati sites and is preparing scientific publications based on its findings. The transfer of the Rakhigarhi remains is expected to further strengthen research capabilities, particularly in the field of ancient DNA analysis. The institution also plans to expand collaborations with organizations such as the Zoological Survey of India, Botanical Survey of India, Geological Survey of India, and research groups working on palaeoclimate.
Anthropologist Professor Subhash Walimbe, formerly of Deccan College, Pune, emphasized the importance of intensive anthropological examination of the remains to understand how urbanization influenced human biological and pathological responses. He added that ongoing genetic studies may contribute to longstanding debates concerning the origins and population history of the Harappan Civilization. Former National Monument Authority Chairman Professor Kishore K. Basa welcomed the revival of skeletal biological research within AnSI, noting that such studies have relevance not only for anthropology but also for history, archaeology, population studies, nutrition, disease history, and genetics.
Officials said the collaboration between ASI and AnSI represents a significant effort to integrate archaeology, anthropology, genetics, and environmental sciences in the study of India’s ancient past. The findings from the Rakhigarhi remains are expected to contribute substantially to understanding the origins, health, mobility, and biological history of one of the world’s earliest urban civilizations.

وزارات ثقافت
راکھی گڑھی سے دریافت ہونے والی انسانی ڈھانچوں کی باقیات مزید سائنسی کھوج اور تحقیق کے لیے انسانیاتی سروے آف انڈیا کے سپرد کر دی گئیں
22 JUN 2026 12:29PM by PIB Delhi
بھارت کی ریاست ہریانہ میں واقع آثارِ قدیمہ کے مقام راکھی گڑھی سے دریافت ہونے والی انسانی ڈھانچوں کی باقیات کو حال ہی میں بھارتی محکمہ آثارِ قدیمہ (اے ایس آئی) نے باضابطہ طور پر قومی سطح کے معتبر تحقیقی ادارے ‘انسانیاتی سروے آف انڈیا’ (اے این ایس آئی) کے حوالے کر دیا ہے، جو وزارتِ ثقافت، حکومتِ ہند کے تحت کام کرتا ہے۔ یہ باقیات تفصیلی سائنسی تحقیق کے لیے منتقل کی گئی ہیں۔ انسانیاتی سروے آف انڈیا کے ڈائریکٹر پروفیسر بی وی شرما کے مطابق یہ منتقلی حال ہی میں دونوں اداروں کے درمیان طے پانے والے مفاہمت نامے (ایم او یو) کے تحت عمل میں آئی ہے۔ ان کا کہنا ہے کہ اس اقدام سے سندھ-سرسوتی تہذیب کے ایک نہایت اہم شہری مرکز پر کثیر الجہتی تحقیق کو نمایاں طور پر فروغ ملنے کی توقع ہے۔
راکھی گڑھی، جو ہریانہ میں تقریباً550 ہیکٹر رقبے پر پھیلا ہوا ہے، وادیٔ سندھ-سرسوتی تہذیب کی سب سے بڑی معلوم بستی کے طور پر وسیع پیمانے پر پہچانی جاتی ہے۔ آثارِ قدیمہ کی کھدائیوں سے یہ شواہد سامنے آئے ہیں کہ یہاں ابتدائی ہڑپہ دور سے لے کر ترقی یافتہ ہڑپہ دور تک مسلسل آبادکاری رہی، جس میں منظم بستیاں، نکاسیٔ آب کا نظام، دستکاری کے مراکز، تجارتی روابط اور تدفینی مقامات شامل ہیں۔ بھارتی محکمہ آثارِ قدیمہ (اے ایس آئی) کی کھدائی شاخ دو، گریٹر نوئیڈا کی جانب سے 26–2025 کے کھدائی سیزن کے دوران، ماہرینِ آثارِ قدیمہ نے ٹیلہ نمبر 7 سے آٹھ قبریں دریافت کیں، جو پہلے ہی ایک قبرستان کے طور پر شناخت کیا گیا علاقہ تھا۔ ان قبروں میں سے تین مکمل انسانی ڈھانچے اور دیگر قبروں سے حاصل ہونے والے ہڈیوں کے ٹکڑے اب انسانیاتی سروے آف انڈیا (اے این ایس آئی) کے قدیم انسانی ڈھانچوں کے ذخیرے اور تجربہ گاہ، کولکاتا، منتقل کر دیے گئے ہیں تاکہ ان پر تفصیلی سائنسی جانچ کی جا سکے۔ان مقامات سے حاصل ہونے والے باقی ماندہ ہڈیوں کے مواد کو بھی آئندہ چند دنوں میں منتقل کیے جانے کی توقع ہے۔
ہریانہ کے راکھی گڑھی میں 2026–2025 کے دوران کی جانے والی کھدائی
مختلف ماہرین، جن میں حیاتیاتی ڈھانچوں (ہڈیوں کے علم)، آثارِ قدیمہ اور جینیاتیات کے شعبوں سے وابستہ محققین شامل ہیں، نے سندھ-سرسوتی تہذیب سے متعلق تحقیق کے سلسلے میں انسانیاتی سروے آف انڈیا کے اقدامات کو سراہا ہے۔آندھرا یونیورسٹی کے سابق استاد پروفیسر وجے پرکاش نے انسانی ڈھانچوں کے ان آثار کی منتقلی کو ایک اہم قدم قرار دیا ہے۔ ان کے مطابق یہ عمل اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ آثارِ قدیمہ کی کھدائیوں سے حاصل ہونے والے حیاتیاتی ورثے کا سائنسی طور پر تجزیہ کیا جائے اور اسے قومی اداروں کے ذریعے محفوظ رکھا جائے، تاکہ آئندہ نسلیں اس سے فائدہ اٹھا سکیں۔لکھنؤ یونیورسٹی کے پروفیسر اُدے پرتاپ سنگھ نے بھی اسی طرح اس منتقلی کو بھارت کی ماقبل تاریخ انسانی تحقیق (پیلوانتھروپولوجی) کی روایت کو مضبوط بنانے میں ایک اہم سنگِ میل قرار دیا۔ ان کا کہنا تھا کہ انسانی حیاتیات اور ہڈیوں کے علم میں انسانیاتی سروے آف انڈیا کی مہارت اسے اس قابل بناتی ہے کہ وہ سندھ-سرسوتی تہذیب میں آبادی کی تاریخ، صحت، طرزِ زندگی اور ثقافتی موافقت جیسے پہلوؤں کی بہتر طور پر تشکیلِ نو کر سکے۔
محققین کا خیال ہے کہ یہ انسانی باقیات جدید سائنسی طریقوں کے استعمال کے لیے ایک نادر موقع فراہم کرتی ہیں، جن میں قدیم ڈی این اے (اے ڈی این اے)کا تجزیہ، ہم جزوی عناصر کے مطالعے، ہڈیوں کے علم پر مبنی جانچ، قدیم امراض سے متعلق تحقیق اور ماحولیاتی تشکیلِ نو شامل ہیں۔ ان طریقوں کے ذریعے ہڑپہ دور کے انسانوں کی نسل، ہجرت کے رجحانات، خوراک، بیماریوں کے پھیلاؤ، موافقت کی حکمتِ عملیاں اور انسان و ماحول کے باہمی تعلقات کے بارے میں قیمتی معلومات حاصل ہونے کی توقع ہے۔انسانیاتی سروے آف انڈیا کے مطابق یہ تحقیق متعدد معروف سائنسی اداروں کے اشتراک سے کی جائے گی، جن میں لکھنؤ کا برِبل سہنی ادارۂ ماقبل ارضیاتی علوم(بی ایس آئی پی)، یونیورسٹی کالج لندن(یو سی ایل) اور بنارس ہندو یونیورسٹی (بی ایچ یو)کے وہ ماہرین شامل ہیں جو قدیم ڈی این اے کی تحقیق میں مہارت رکھتے ہیں۔ اس اقدام کا خیرمقدم کرتے ہوئے پدم شری اعزاز یافتہ ڈاکٹر کماراسوامی تھانگاراج، سینئر سائنسدان برائے سیلولیئر اینڈ مالیکیولر بایولوجی مرکز(سی سی ایم بی)، حیدرآباد نے کہا کہ راکھی گڑھی سے ملنے والی باقیات پر قدیم ڈی این اے ٹیکنالوجی کا استعمال ان کے جینیاتی ماضی کے بارے میں اہم معلومات فراہم کر سکتا ہے اور یہ سمجھنے میں مدد دے سکتا ہے کہ تقریباً 3000 قبل مسیح کے بعد انسانی جینوم کس طرح ارتقا پذیر ہوا، ماحول کے مطابق ڈھلا اور قدرتی انتخاب کے عمل سے گزرا۔بنارس ہندو یونیورسٹی کے پروفیسر گیانیشور چوبے نے بھی اس تعاون کو ہڑپہ تہذیب کی جینیاتی تاریخ کو ازسرِ نو مرتب کرنے کی سمت میں ایک بڑی پیش رفت قرار دیا۔ ان کا کہنا تھا کہ قدیم ڈی این اے تحقیق کو ہڈیوں کے علم اور ہم جزو عناصر کے مطالعے کے ساتھ یکجا کرنے سے وادیٔ سندھ کی آبادی کی آبائی نسب، صحت، نقل و حرکت اور طرزِ زندگی کے بارے میں اہم شواہد حاصل ہوں گے، جبکہ اس سے ماقبل تاریخ انسانی جینیات کے شعبے میں ایک نئی نسل کے بھارتی سائنسدانوں کی تربیت میں بھی مدد ملے گی۔
حکام نے بتایا کہ اگرچہ انسانیاتی سروے آف انڈیا (اے این ایس آئی) نے 1945 میں اپنے قیام کے بعد سے سندھ-سرسوتی تہذیب کے مقامات سے ملنے والے انسانی ڈھانچوں پر ہڈیوں کے علم سے متعلق تحقیق کی ایک طویل روایت برقرار رکھی ہے، تاہم مختلف مشکلات کے باعث وقت کے ساتھ اس شعبے کی سرگرمیاں کم ہو گئی تھیں۔ تاہم حالیہ برسوں میں ادارے نے اس سمت میں دوبارہ سرگرمی پیدا کرنے کے لیے سنجیدہ کوششیں شروع کی ہیں۔ ان کوششوں میں خصوصی تحقیقی ٹیموں کی تشکیل اور سائنسی عملے کے لیے خصوصی تربیتی پروگراموں کا آغاز شامل ہے، تاکہ ماقبل تاریخ انسانی تحقیق کے میدان کو دوبارہ مؤثر انداز میں فروغ دیا جا سکے۔
ہریانہ کے راکھی گڑھی میں 2026–2025 کے دوران کی گئی کھدائی
انسانیاتی سروے آف انڈیا (اے این ایس آئی) نے حال ہی میں سندھ-سرسوتی تہذیب کے مختلف مقامات سے حاصل ہونے والے انسانی ڈھانچوں پر قدیم امراض سے متعلق مطالعے مکمل کیے ہیں اور اب ان نتائج کی بنیاد پر سائنسی اشاعتوں کی تیاری جاری ہے۔ راکھی گڑھی سے حاصل ہونے والی باقیات کی منتقلی سے تحقیق کی صلاحیتوں میں مزید اضافہ متوقع ہے، خصوصاً قدیم ڈی این اے کے تجزیے کے شعبے میں۔ادارے نے یہ بھی منصوبہ بنایا ہے کہ وہ اپنی تحقیقاتی شراکت داریوں کو مزید وسعت دے گا، جن میں حیوانیاتی سروے آف انڈیا، نباتاتی سروے آف انڈیا، ارضیاتی سروے آف انڈیا، اور قدیم آب و ہوا پر تحقیق کرنے والے مختلف تحقیقی گروہ شامل ہیں۔
ماہرِ بشریات پروفیسر سوبھاش والیمبے، جو پہلے دکن کالج، پونے سے وابستہ رہے ہیں، نے ان انسانی باقیات کے تفصیلی بشریاتی معائنے کی اہمیت پر زور دیا ہے تاکہ یہ سمجھا جا سکے کہ شہری زندگی نے انسانی جسمانی ساخت اور بیماریوں کے ردِعمل پر کس طرح اثر ڈالا۔ ان کا کہنا تھا کہ جاری جینیاتی تحقیق ہڑپہ تہذیب کی ابتدا اور آبادی کی تاریخ سے متعلق طویل عرصے سے جاری مباحث میں اہم کردار ادا کر سکتی ہے۔ قومی یادگار اتھارٹی کے سابق چیئرمین پروفیسر کشور کے باسا نے انسانیاتی سروے آف انڈیا میں ہڈیوں کے حیاتیاتی علم سے متعلق تحقیق کی بحالی کا خیرمقدم کیا۔ ان کے مطابق اس نوعیت کی تحقیقات نہ صرف بشریات کے لیے اہم ہیں بلکہ تاریخ، آثارِ قدیمہ، آبادیاتی مطالعات، غذائیت، بیماریوں کی تاریخ اور جینیات جیسے شعبوں کے لیے بھی بنیادی اہمیت رکھتی ہیں۔
حکام نے کہا ہے کہ بھارتی محکمہ آثارِ قدیمہ (اے ایس آئی) اور انسانیاتی سروے آف انڈیا (اے این ایس آئی) کے درمیان یہ اشتراک ملک کے قدیم ماضی کے مطالعے میں آثارِ قدیمہ، بشریات، جینیات اور ماحولیاتی علوم کو باہم مربوط کرنے کی ایک اہم کوشش ہے۔ان کا کہنا ہے کہ راکھی گڑھی سے حاصل ہونے والی باقیات پر ہونے والی تحقیق کے نتائج سے دنیا کی قدیم ترین شہری تہذیبوں میں سے ایک کی ابتدا، صحت، نقل و حرکت اور حیاتیاتی تاریخ کو سمجھنے میں نمایاں مدد ملنے کی توقع ہے۔