इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
डिजिटल इंडिया भाषिणी प्रभाग (डीआईबीडी) और असम इनोवेशन एंड स्टार्टअप फाउंडेशन (एआईएसएफ) ने असम में भाषा प्रौद्योगिकी और बहुभाषी नवाचार को बढ़ावा देने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
डिजिटल सेवाओं तक बहुभाषी पहुंच को सक्षम बनाने और असम के स्टार्टअप और नवाचार इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए साझेदारी
22 JUN 2026 3:57PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन (डीआईसी) के डिजिटल इंडिया भाषिणी प्रभाग (डीआईबीडी) और असम सरकार के नवाचार, ऊष्मायन और स्टार्टअप विभाग (डीआईआईएस) के अंतर्गत धारा 8 की कंपनी असम इनोवेशन एंड स्टार्टअप फाउंडेशन (एआईएसएफ) ने असम में नवाचार और डिजिटल समावेशन को मजबूत करते हुए स्थानीय भाषाओं में भाषा प्रौद्योगिकी, जनरेटिव एआई समाधान और शासन को बढ़ावा देने के लिए सहयोग हेतु समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
इस साझेदारी का उद्देश्य भाषा प्रौद्योगिकी, बहुभाषी डिजिटल समाधान, एआई, नवाचार, उद्यमिता, स्टार्टअप इकोसिस्टम और क्षमता विकास से संबंधित क्षेत्रों में सहयोग को बढ़ावा देना है। इस सहयोग के माध्यम से, दोनों संगठन भारतीय भाषाओं के द्वारा डिजिटल सेवाओं और तकनीकी नवाचार तक व्यापक पहुंच बनाने की दिशा में काम करेंगे।
डीआईबीडी और एआईएसएफ समझौते के तहत भाषिणी राज्यम पहल के अंतर्गत सहयोग करेंगे ताकि भाषिणी प्रौद्योगिकियों के माध्यम से एआईएसएफ के कार्यक्रमों, पहलों, डिजिटल प्लेटफार्मों और सेवाओं तक बहुभाषी पहुंच को सुगम बनाया जा सके। यह सहयोग डीआईबीडी के भाषा अनुवाद एपीआई को आधिकारिक मंचों और सेवाओं में एकीकृत करने, असमिया और अन्य स्थानीय भाषाओं में अनुवाद सेवाओं को बेहतर बनाने, संदर्भ अनुप्रयोगों और वॉयस-आधारित समाधानों को विकसित करने और भाषादान के माध्यम से भाषाई डेटा के संग्रह, संकलन और प्रसार को सक्षम बनाने पर केंद्रित होगा।
इस साझेदारी का प्रमुख उद्देश्य असम के स्टार्टअप और नवाचार इकोसिस्टम को सशक्त बनाना है। इसके तहत स्टार्टअप, उद्यमी, नवप्रवर्तक, शोधकर्ता और शैक्षणिक संस्थान भाषिणी की भाषा प्रौद्योगिकी का उपयोग करके नवीन बहुभाषी एआई के उपयोग के उदाहरण विकसित कर सकेंगे। सहयोग का लक्ष्य विभिन्न क्षेत्रों में भाषा प्रौद्योगिकियों के वास्तविक उपयोग को प्रोत्साहित करना और नवप्रवर्तकों को स्थानीय भाषाई और क्षेत्रीय आवश्यकताओं के अनुरूप समाधान विकसित करने के अवसर प्रदान करना है।
इन परियोजनाओं के माध्यम से, साझेदारी भाषा एआई मॉडल के निरंतर सुधार में योगदान देने वाले महत्वपूर्ण फीडबैक लूप स्थापित करने में मदद करेगी। यह सहयोग भाषाई डेटासेट के निर्माण और संवर्धन में भी सहायता करेगा, जिससे भाषा प्रौद्योगिकियों की गुणवत्ता, सटीकता और समावेशिता मजबूत होगी और साथ ही राज्य भर में नवाचार को बढ़ावा मिलेगा।
डीआईबीडी सरकारी प्लेटफार्मों पर एआई-आधारित अनुवाद सेवाएं प्रदान करेगा, क्षेत्रीय बोलियों और भाषाई बारीकियों को समझने के लिए मॉडल को अनुकूलित करेगा, मशीन लर्निंग और उपयोगकर्ता प्रतिक्रिया के माध्यम से अनुवाद मॉडल में निरंतर सुधार करेगा और भाषिणी एपीआई और प्रौद्योगिकियों के एकीकरण के लिए तकनीकी सहायता, प्रशिक्षण, डैशबोर्ड सहायता प्रदान करेगा। एआईएसएफ भाषाई आवश्यकताओं की पहचान करने, अनुवाद सेवाओं के लिए भाषाओं को प्राथमिकता देने, इकोसिस्टम की भागीदारी का समर्थन करने और स्टार्टअप, नवोन्मेषकों, शोधकर्ताओं और संस्थानों के बीच सहयोग को प्रोत्साहित करने में सहायता करेगा।
इस सहयोग का उद्देश्य असम के नवाचार इकोसिस्टम को मजबूत करना है, जिसके लिए सुलभ, समावेशी और क्षेत्र की भाषाई विविधता के अनुरूप तकनीकी समाधानों के विकास को प्रोत्साहित किया जाएगा। यह सहयोग नागरिकों, उद्यमियों और संस्थानों के लिए डिजिटल समावेशन को बढ़ाने और उभरती प्रौद्योगिकियों तक पहुंच का विस्तार करने के प्रयासों को भी समर्थन देगा।
इस सहयोग के तहत, दोनों संगठन संयुक्त रूप से अनुसंधान, नवाचार, क्षमता विकास, इकोसिस्टम, सहभागिता और भाषा प्रौद्योगिकी पहलों को बढ़ावा देने से संबंधित गतिविधियों को पूरा कर सकते हैं, जो असम के डिजिटल और नवाचार परिदृश्य के विकास में योगदान देती है।
यह साझेदारी नागरिकों और संस्थानों के लिए अधिक अवसर पैदा करने के साथ-साथ राज्यभर में बहुभाषी डिजिटल समाधानों को अपनाने को बढ़ावा देने के लिए प्रौद्योगिकी और नवाचार का लाभ उठाने की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
डिजिटल इंडिया भाषिणी प्रभाग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री अमिताभ नाग ने कहा, "भाषिणी में, हमारा लक्ष्य यह सुनिश्चित करना है कि देश के डिजिटल परिवर्तन की यात्रा में भाषा कभी बाधा न बने। असम इनोवेशन एंड स्टार्टअप फाउंडेशन के साथ इस साझेदारी के माध्यम से, हमारा उद्देश्य स्टार्टअप्स, इनोवेटर्स और उद्यमियों को सशक्त बनाना है ताकि वे प्रभावशाली बहुभाषी एआई समाधान विकसित कर सकें जो स्थानीय जरूरतों को पूरा करें और वास्तविक दुनिया में मूल्य सृजित करें। नवाचार को प्रोत्साहित करके, इकोसिस्टम की भागीदारी को बढ़ावा देकर और निरंतर प्रतिक्रिया के माध्यम से भाषाई डेटासेट को मजबूत करके, हम सामूहिक रूप से भाषा प्रौद्योगिकियों को आगे बढ़ा सकते हैं और साथ ही एक अधिक समावेशी और जुड़े हुए डिजिटल भविष्य का निर्माण कर सकते हैं।"
डिजिटल इंडिया भाषिणी प्रभाग (डीआईबीडी) के बारे में:
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन (डीआईसी) द्वारा संचालित डिजिटल इंडिया भाषिणी प्रभाग (डीआईबीडी), एआई-संचालित बहुभाषी डिजिटल समावेशन और भाषा प्रौद्योगिकी के लिए राष्ट्रीय पहल है। नेशनल हब फॉर लैंग्वेज टेक्नोलॉजी (एनएचएलटी) के माध्यम से, भाषिणी शासन, सार्वजनिक मंचों और संस्थानों के लिए भारतीय भाषाओं में स्केलेबल स्पीच और टेक्स्ट-आधारित एआई सेवाएं प्रदान करता है। यह प्लेटफॉर्म 800 से अधिक सरकारी वेबसाइटों का संचालन करता है, प्रतिदिन 1.5 करोड़ से अधिक निष्कर्षों को संसाधित करता है और 36 भारतीय पाठ भाषाओं, 23 भारतीय वॉयस भाषाओं और 35 अंतरराष्ट्रीय भाषाओं का समर्थन करता है। डीआईबीडी ओपन-सोर्स देश के डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना इकोसिस्टम को मजबूत बनाने के लिए नवाचार, बहुभाषी एआई अनुसंधान, डेटासेट निर्माण, स्टार्टअप को बढ़ावा देने के साथ शैक्षणिक सहयोग को भी प्रोत्साहित करता है।

Ministry of Electronics & IT
Digital India BHASHINI Division (DIBD) and Assam Innovation & Startup Foundation (AISF) Sign MoU to Promote Language Technology and Multilingual Innovation in Assam
Partnership to Enable Multilingual Access to Digital Services and Strengthen Assam’s Startup and Innovation Ecosystem
22 JUN 2026 3:57PM by PIB Delhi
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), under the Digital India Corporation (DIC), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), and the Assam Innovation & Startup Foundation (AISF), a Section 8 company under the Department of Innovation, Incubation and Start-ups (DIIS), Government of Assam, have signed a Memorandum of Understanding (MoU) to collaborate on promoting language technology, Generative AI solutions, and governance in vernacular languages while strengthening innovation and digital inclusion across Assam.
The partnership seeks to foster collaboration in areas related to language technologies, multilingual digital solutions, artificial intelligence, innovation, entrepreneurship, startup ecosystem development, and capacity building. Through this collaboration, both organisations will work towards enabling wider access to digital services and technological innovation through the use of Indian languages.
Under the MoU, DIBD and AISF will collaborate under the BHASHINI Rajyam initiative to facilitate multilingual access to AISF programmes, initiatives, digital platforms, and services through BHASHINI technologies. The collaboration will focus on the integration of DIBD's Language Translation APIs into official platforms and services, enhancement of translation services in Assamese and other local languages, development of reference applications and voice-enabled solutions, and enabling the collection, curation, and dissemination of linguistic data through Bhashadaan.
A key focus of the partnership will be to energise Assam's startup and innovation ecosystem by enabling startups, entrepreneurs, innovators, researchers, and academic institutions to leverage BHASHINI's language technology stack for building innovative multilingual AI use cases. The collaboration aims to encourage real-world deployment of language technologies across sectors and create opportunities for innovators to develop solutions tailored to local linguistic and regional requirements.
Through these deployments, the partnership will help establish valuable feedback loops that contribute to the continuous improvement of language AI models. The collaboration will also support the creation and enrichment of linguistic datasets, strengthening the quality, accuracy, and inclusivity of language technologies while fostering innovation-driven adoption across the state.
DIBD will offer AI-based translation services across government platforms, customise models to capture regional dialects and linguistic nuances, continuously improve translation models through machine learning and user feedback, and provide technical support, training, dashboards, and assistance for integration of BHASHINI APIs and technologies. AISF will facilitate the identification of linguistic needs, prioritise languages for translation services, support ecosystem participation, and encourage collaboration among startups, innovators, researchers, and institutions.
The collaboration aims to strengthen Assam's innovation ecosystem by encouraging the development of technology solutions that are accessible, inclusive, and responsive to the linguistic diversity of the region. It will also support efforts towards enhancing digital inclusion and expanding access to emerging technologies for citizens, entrepreneurs, and institutions.
As part of the collaboration, the two organisations may jointly undertake activities related to research, innovation, capacity building, ecosystem engagement, and the promotion of language technology initiatives that contribute to the growth of Assam's digital and innovation landscape.
The partnership reflects a shared commitment to leveraging technology and innovation to create greater opportunities for citizens and institutions while advancing the adoption of multilingual digital solutions across the state.
Shri Amitabh Nag, CEO, Digital India BHASHINI Division said - "At BHASHINI, our vision is to ensure that language never becomes a barrier to participation in India's digital transformation journey. Through this partnership with the Assam Innovation & Startup Foundation, we aim to empower startups, innovators, and entrepreneurs to build impactful multilingual AI solutions that address local needs and create real-world value. By encouraging innovation, fostering ecosystem participation, and strengthening linguistic datasets through continuous feedback and adoption, we can collectively advance language technologies while building a more inclusive and connected digital future."
About Digital India BHASHINI Division (DIBD)
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), under Digital India Corporation (DIC), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), is India's national initiative for AI-driven multilingual digital inclusion and language technology. Through the National Hub for Language Technology (NHLT), BHASHINI enables scalable speech and text-based AI services across Indian languages for governance, public platforms, and institutions. The platform powers over 800 government websites, processes more than 15 million inferences daily, and supports 36 Indian text languages, 23 Indian voice languages, and 35 international languages. DIBD also drives open-source innovation, multilingual AI research, dataset creation, startup enablement, and academic collaboration, strengthening India's digital public infrastructure ecosystem.