Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India Becomes World’s Top Ship Recycling Nation in 2025
India's Ship Recycling Share Jumps to 35.4% in 2025, Highest in the World as per UNCTAD
India Achieves Maritime India Vision 2030 Ship Recycling Target Five Years Ahead of Schedule
PM Modi’s Maritime Reforms Make India No.1 in Global Ship Recycling: Sarbananda Sonowal
22 JUN 2026 5:54PM by PIB Delhi
India has emerged as the world's leading ship recycling nation in 2025, ranking first globally. India's share of global ship recycling increased to 35.4% in 2025 from 30.1% in 2024, according to the latest report by the United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD). Ship recycling in India rose significantly to 2.99 million gross tons (GT) in 2025, up nearly 60% from 1.86 million GT in 2024. With this achievement, the target set under Maritime India Vision (MIV) 2030 to become the world's leading ship recycling nation has been achieved well ahead of schedule.
This achievement reflects the impact of maritime policy reforms and ease-of-doing-business initiatives undertaken by the Government of India under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi.
On this occasion, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal, said, "India's emergence as world's top ship recycling nation reflects the success of sustained policy reforms, industry efforts and adherence to international environmental and safety standards under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi. It reinforces India's position as a global hub for responsible and sustainable ship recycling."
Key Government Initiatives
To strengthen India's ship recycling ecosystem and capture a larger share of the global market, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) has undertaken several initiatives:
Hong Kong Convention Compliance:
The Government of India enacted the Recycling of Ships Act, 2019, to develop a ship recycling ecosystem aligned with the Hong Kong International Convention for the Safe and Environmentally Sound Recycling of Ships (HKC), which India ratified in 2019.
The government has provided financial assistance of ₹53.5 crore to support the modernisation of ship recycling yards, helping 115 facilities become HKC-compliant.
Ship-breaking Credit Note Scheme:
MoPSW launched the Ship-breaking Credit Note Scheme, under which ship owners receive a credit note equivalent to 40% of the scrap value of a recycled ship. The credit note can be utilised toward payment of up to 5% of the value of a new vessel built at an Indian shipyard, thereby promoting both ship recycling and domestic shipbuilding.
Stakeholder Engagement:
MoPSW regularly engages with the Gujarat Maritime Board, the Ship Recycling Industries Association, global shipping companies, cash buyers, classification societies and international organisations to identify challenges and implement targeted solutions.
Inclusion Under European Union Ship Recycling Regulations (EUSRR):
The Government of India is actively pursuing the inclusion of Indian ship recycling yards in the European Union's approved list of recycling facilities. Continuous engagement with relevant authorities is underway to facilitate approvals.
Expansion of Alang Ship Recycling Yard:
India aims to nearly double its ship recycling capacity to about 9 million light displacement tons (LDT) through the planned expansion of the Alang Ship Recycling Yard. The Government of Gujarat has prepared a comprehensive master plan to support future demand, improve infrastructure and enhance India's competitiveness in the global market.
Strong Growth Prospects
According to the Baltic and International Maritime Council (BIMCO), more than 16,000 vessels are expected to be recycled globally over the next decade. With a current market share of 35.4%, India is well-positioned to recycle approximately 500 to 600 vessels annually while continuing to expand its ship recycling capacity.
A Sustainable Ship Recycling Future
India's rise to the top position in global ship recycling is the result of a coordinated strategy focused on sustainability, regulatory reforms, infrastructure development and industry collaboration. With strong future demand, increasing compliance with international standards and continued government support, India is well-positioned to strengthen its leadership in ship recycling while advancing the objectives of the circular economy and sustainable maritime development.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारत वर्ष 2025 में विश्व का अग्रणी जहाज पुनर्चक्रण राष्ट्र बना
संयुक्त राष्ट्र व्यापार और विकास सम्मेलन (यूएनसीटीएडी) के अनुसार, वर्ष 2025 में भारत की जहाजों के पुनर्चक्रण में हिस्सेदारी बढ़कर 35.4 प्रतिशत हो गई, जो विश्व में सबसे अधिक है
भारत ने समुद्री भारत विजन 2030 के जहाज पुनर्चक्रण लक्ष्य को निर्धारित समय से पांच साल पहले ही हासिल किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के समुद्री सुधारों ने भारत को वैश्विक जहाज पुनर्चक्रण में अग्रणी बना दिया है: सर्बानंद सोनोवाल
22 JUN 2026 5:54PM by PIB Delhi
भारत 2025 में विश्व का अग्रणी जहाज पुनर्चक्रण राष्ट्र बनकर उभरा है और वैश्विक स्तर पर पहले स्थान पर है। संयुक्त राष्ट्र व्यापार एवं विकास सम्मेलन की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, वैश्विक जहाज पुनर्चक्रण में भारत की हिस्सेदारी वर्ष 2024 के 30.1 प्रतिशत से बढ़कर वर्ष 2025 में 35.4 प्रतिशत हो गई है। भारत में जहाज पुनर्चक्रण वर्ष 2024 के 1.86 मिलियन ग्रॉस टन से लगभग 60 प्रतिशत बढ़कर वर्ष 2025 में 2.99 मिलियन ग्रॉस टन तक पहुंच गया है। इस उपलब्धि के साथ भारत ने समुद्री भारत विजन 2030 के तहत विश्व का अग्रणी जहाज पुनर्चक्रण राष्ट्र बनने का लक्ष्य निर्धारित समय से काफी पहले ही हासिल कर लिया है।
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में यह उपलब्धि भारत सरकार के समुद्री नीति सुधारों और व्यापार में आसानी की पहलों के प्रभाव को दर्शाती है।
पत्तन,पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने इस अवसर पर कहा, “भारत का विश्व के अग्रणी जहाज पुनर्चक्रणकर्ता देश के रूप में उभरना प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में निरंतर नीतिगत सुधारों, उद्योग जगत के प्रयासों और अंतरराष्ट्रीय पर्यावरण एवं सुरक्षा मानकों के अनुपालन की सफलता को दर्शाता है। यह जिम्मेदार और टिकाऊ जहाज पुनर्चक्रण के वैश्विक केंद्र के रूप में भारत की स्थिति को और मजबूत करता है।
सरकार की प्रमुख पहलें
देश के जहाज पुनर्चक्रण तंत्र को मजबूत करने और वैश्विक बाजार में अधिक हिस्सेदारी हासिल करने के लिए पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने कई पहलें की हैं:
हांगकांग कन्वेंशन का अनुपालन:
भारत सरकार ने जहाजों के सुरक्षित और पर्यावरण अनुकूल पुनर्चक्रण के लिए हांगकांग अंतरराष्ट्रीय कन्वेंशन (एचकेसी) के अनुरूप जहाज पुनर्चक्रण इकोसिस्टम विकसित करने के लिए जहाज पुनर्चक्रण अधिनियम, 2019 लागू किया, जिसकी भारत ने 2019 में पुष्टि की थी।
सरकार ने जहाज पुनर्चक्रण यार्डों के आधुनिकीकरण के लिए 53.5 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की है, जिससे 115 सुविधाएं एचकेसी-अनुरूप बन गई हैं।
जहाज पुनर्चक्रण क्रेडिट नोट योजना:
पत्तन,पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने जहाज पुनर्चक्रण क्रेडिट नोट योजना शुरू की है, जिसके तहत जहाज मालिकों को पुनर्चक्रित जहाज के स्क्रैप मूल्य के 40 प्रतिशत के बराबर क्रेडिट नोट प्राप्त होता है। इस क्रेडिट नोट का उपयोग भारतीय शिपयार्ड में निर्मित नए जहाज के मूल्य के 5 प्रतिशत तक के भुगतान के लिए किया जा सकता है, जिससे जहाज पुनर्चक्रण और घरेलू जहाज निर्माण दोनों को बढ़ावा मिलता है।
हितधारकों के साथ सहभागिता:
पत्तन,पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय नियमित रूप से गुजरात मैरिटाइम बोर्ड, शिप रिसाइक्लिंग इंडस्ट्रीज एसोसिएशन, वैश्विक शिपिंग कंपनियों, नकद खरीदारों, वर्गीकरण समितियों और अंतरराष्ट्रीय संगठनों के साथ चुनौतियों की पहचान करने और लक्षित समाधानों को लागू करने के लिए बातचीत करता है।
यूरोपीय संघ के जहाज पुनर्चक्रण विनियमों (ईयूएसआरआर) के अंतर्गत शामिल होना:
भारत सरकार भारतीय जहाज पुनर्चक्रण यार्डों को यूरोपीय संघ की अनुमोदित पुनर्चक्रण सुविधाओं की सूची में शामिल करने के लिए सक्रिय रूप से प्रयासरत है। अनुमोदन प्रक्रिया को सुगम बनाने के लिए संबंधित अधिकारियों के साथ बातचीत जारी है।
अलंग शिप रिसाइक्लिंग यार्ड का विस्तार:
भारत का लक्ष्य अलंग शिप रिसाइक्लिंग यार्ड के नियोजित विस्तार के माध्यम से अपनी जहाज पुनर्चक्रण क्षमता को लगभग दोगुना करके 9 मिलियन लाइट डिस्प्लेसमेंट टन (एलडीटी) तक पहुंचाना है। गुजरात सरकार ने भविष्य की मांग को पूरा करने, बुनियादी ढांचे में सुधार करने और वैश्विक बाजार में भारत की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने के लिए व्यापक मास्टर प्लान तैयार किया है।
मजबूत विकास की संभावनाएं
बाल्टिक और अंतरराष्ट्रीय समुद्री परिषद (बीआईएमसीओ) के अनुसार, अगले दशक में वैश्विक स्तर पर 16,000 से अधिक जहाजों के पुनर्चक्रण की उम्मीद है। वर्तमान में 35.4 प्रतिशत की बाजार हिस्सेदारी के साथ, भारत सालाना लगभग 500 से 600 जहाजों का पुनर्चक्रण करने और अपनी जहाज पुनर्चक्रण क्षमता का विस्तार जारी रखने के लिए अच्छी स्थिति में है।
सतत जहाज पुनर्चक्रण भविष्य
वैश्विक जहाज पुनर्चक्रण में भारत का शीर्ष स्थान पर पहुंचना सतत विकास, नियामक सुधारों, अवसंरचना विकास और उद्योग सहयोग पर केंद्रित समन्वित रणनीति का परिणाम है। भविष्य में मजबूत मांग, अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुपालन में वृद्धि और सरकार के निरंतर समर्थन के साथ, भारत चक्रीय अर्थव्यवस्था और सतत समुद्री विकास के उद्देश्यों को आगे बढ़ाते हुए जहाज पुनर्चक्रण में अपनी नेतृत्व क्षमता को मजबूत करने के लिए अच्छी स्थिति में है।