राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
तमिलनाडु के तिरुवल्लूर जिले में एक झींगा प्रोसेसिंग फैक्ट्री में अमोनिया रिसाव के बाद दो महिलाओं की मौत और कई अन्य लोगों के बीमार पड़ने की खबरों का राष्‍ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने स्वतः संज्ञान लिया है
तमिलनाडु के मुख्य सचिव और पुलिस महानिदेशक को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के अंदर इस मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी गई है
रिपोर्ट में श्रमिकों के स्वास्थ्य की स्थिति के साथ-साथ राज्य सरकार द्वारा मृतक श्रमिकों के परिजनों को दी जाने वाली राहत राशि के वितरण का विवरण भी शामिल होना चाहिए
22 JUN 2026 5:23PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने मीडिया रिपोर्टों का स्वतः संज्ञान लिया है जिसमें कहा गया है कि 21 जून, 2026 को तमिलनाडु के तिरुवल्लूर जिले में एक निजी झींगा प्रोसेसिंग फैक्ट्री में अमोनिया के रिसाव के कारण कम से कम दो महिलाओं की मौत हो गई और कई अन्य लोग बीमार पड़ गए। बताया जाता है कि घटना के समय कर्मचारी पास के एक कमरे में आराम कर रहे थे।
आयोग ने पाया है कि समाचार रिपोर्ट में उल्लिखित तथ्य, यदि सत्य हैं, तो मानवाधिकारों के गंभीर उल्लंघन का मामला उठाते हैं। अतः आयोग ने तमिलनाडु के मुख्य सचिव और पुलिस महानिदेशक को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के अंदर इस मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी है। रिपोर्ट में श्रमिकों के स्वास्थ्य की स्थिति और राज्य सरकार द्वारा मृतक श्रमिकों के परिजनों को दी जाने वाली राहत राशि के वितरण का विवरण भी शामिल होना चाहिए।
22 जून, 2026 को प्रकाशित मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, घटना के तुरंत बाद चेन्नई और तिरुवल्लूर के विभिन्न अस्पतालों में 59 श्रमिकों को भर्ती कराया गया। खबरों के मुताबिक, राज्य सरकार ने घटना की जांच के लिए तीन-सदस्यीय समिति के गठन का आदेश दिया है।

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of two women and several others falling sick after ammonia leak at a shrimp processing factory in the Tiruvallur district of Tamil Nadu
Issues notices to the Tamil Nadu Chief Secretary and Director General of Police, calling for a detailed report on the matter within two weeks
The report to include the status of health of the workers as well as the disbursement of the relief amount announced by the state government to be paid to the NoK of the deceased workers
22 JUN 2026 5:23PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that at least two women died and several others fell sick after inhaling ammonia which got leaked at a private shrimp processing factory in the Tiruvallur district of Tamil Nadu on 21st June 2026. Reportedly, at the time of the incident, the employees were taking a rest in a nearby room.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of human rights violations. Therefore, it has issued notices to the Tamil Nadu Chief Secretary and Director General of Police, calling for a detailed report on the matter within two weeks. The report is also expected to include the status of health of the workers as well as the disbursement of the relief amount announced by the state government to be paid to the next of kin (NoK) of the deceased workers.
According to the media report, carried on 22nd June 2026, 59 workers were admitted to various hospitals in Chennai and Tiruvallur soon after the incident. Reportedly, the state government has ordered the formation of a three-member committee to investigate the incident.