पर्यटन मंत्रालय
भारत को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी पर्यटन स्थल बनाने के लिए सरकार सुधारों के प्रति प्रतिबद्ध है: श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
पर्यटन मंत्रालय ने पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र में व्यापार में सुगमता पर उच्च स्तरीय उद्योग परामर्श सत्र का आयोजन किया
22 JUN 2026 6:55PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने आज नई दिल्ली में पर्यटन एवं आतिथ्य उद्योग के प्रतिनिधियों के साथ व्यापार सुगमता पर एक संवादात्मक सत्र का आयोजन किया। केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने इस बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में एफएआईटीएच, एसोचैम, पीएचडीसीसीआई, डब्ल्यूटीटीसीआईआई, टीजीएफआई, एबीटीओ, सीआईआई, आईएएपीआई और फिक्की सहित प्रमुख उद्योग संघों ने भाग लिया और भारत के पर्यटन इकोसिस्टम की पूर्ण विकास क्षमता को उजागर करने के लिए आवश्यक सुधारों पर विचार-विमर्श किया।
पर्यटन मंत्रालय ने अपने सुधार एजेंडा पर एक प्रस्तुति दी और पहले से ही किए जा रहे कई उपायों पर प्रकाश डाला, जिनमें मंत्रालय द्वारा आतिथ्य इकाइयों के वर्गीकरण से लाइसेंसों को अलग करना शामिल है। इस परामर्श सत्र ने उद्योग के हितधारकों को देश भर में पर्यटन और आतिथ्य व्यवसायों के लिए अधिक अनुकूल, प्रतिस्पर्धी और निवेश-अनुकूल वातावरण बनाने के उद्देश्य से प्रमुख चिंताओं और सिफारिशों को प्रस्तुत करने के लिए एक मंच प्रदान किया।
श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने परामर्श सत्र में सुधारों के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता और भारत को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी पर्यटन स्थल बनाने पर बल दिया। उन्होंने नियामक बाधाओं की पहचान करने और व्यापार में सुगमता बढ़ाकर सतत क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा देने के लिए उद्योग जगत के हितधारकों के साथ निरंतर संवाद के महत्व को रेखांकित किया।
पर्यटन मंत्रालय के सचिव श्री भुवनेश कुमार ने नियामक बोझ को कम करने के लिए निरीक्षण आधारित मूल्यांकन से स्व-घोषणा आधारित मूल्यांकन की ओर बढ़ते हुए होटल वर्गीकरण प्रणाली को सरल बनाने, चेकलिस्ट मदों को कम करने और अनिवार्य प्रमाणन आवश्यकताओं को समयबद्ध तरीके से कम करने की आवश्यकता पर बल दिया। उद्योग प्रतिनिधियों ने इन प्रस्तावों की सराहना की।
प्रतिभागियों ने पर्यटन उद्यमों के लिए वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी वातावरण बनाए रखने के महत्व पर जोर दिया। चर्चा में वीजा प्रक्रियाओं और कराधान ढांचों को युक्तिसंगत बनाने, सरलीकृत मंजूरी के माध्यम से निवेश को सुगम बनाने, लाइसेंस के लिए समयसीमा निर्धारित करने, सुधारों के शीघ्र कार्यान्वयन के लिए संबंधित मंत्रालयों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को शामिल करने और सतत क्षेत्रीय विकास को समर्थन देने के लिए पर्यटन अवसंरचना के विकास के अवसरों को शामिल किया गया। उद्योग क्षेत्र के हितधारकों ने प्रमुख अंतरराष्ट्रीय बाजारों में भारत की दृश्यता को और बढ़ाने के लिए बेहतर गंतव्य विपणन और प्रचार के महत्व पर भी प्रकाश डाला।
बैठक में पर्यटन व्यवसायों की स्थापना और संचालन को सुगम बनाने के लिए विचार-विमर्श किया गया। सुझावों में अनुमोदन और स्वीकृतियों को सरल बनाना, अनुपालन बोझ को कम करना, डिजिटल शासन समाधानों को बढ़ावा देना और नियामक ढांचों में अधिक सामंजस्य स्थापित करना शामिल था। हितधारकों ने सरलीकरण की दिशा में सरकार के निरंतर प्रयासों की सराहना की और निवेशकों का विश्वास बढ़ाने और परिचालन दक्षता में सुधार के लिए अतिरिक्त उपायों की सिफारिश की।
प्रतिभागियों ने शासन में प्रौद्योगिकी की परिवर्तनकारी भूमिका को पहचानते हुए पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र में दस्तावेजों के निर्बाध साझाकरण और सत्यापन को सुविधाजनक बनाने, कागजी कार्रवाई को कम करने और अनुपालन में आसानी के लिए एंटिटी लॉकर की अवधारणा सहित अभिनव डिजिटल समाधानों पर चर्चा की।
इस परामर्श सत्र में पर्यटन नियोजन और निवेश में डेटा-आधारित निर्णय लेने के बढ़ते महत्व पर भी प्रकाश डाला गया। हितधारकों ने विश्वसनीय और पूर्वानुमान योग्य पर्यटन डेटा के महत्व को रेखांकित किया और सुझाव दिया कि पर्यटन मंत्रालय होटलों, होमस्टे, टूर ऑपरेटरों, गाइडों और अन्य पर्यटन हितधारकों का एक डेटाबेस बनाए रखे ताकि पर्यटन डेटा इकोसिस्टम को मजबूत किया जा सके और साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण में सहायता मिल सके।
प्रतिभागियों ने वीजा सुविधा, डिजिटल प्लेटफॉर्म, पर्यटन सेवाओं और यात्रा में सुगमता में निरंतर सुधार के माध्यम से समग्र पर्यटक अनुभव को बेहतर बनाने पर भी अपने विचार साझा किए। चर्चा का मुख्य केंद्र बेहतर कनेक्टिविटी, पर्यटक सुविधा उपायों और वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने के माध्यम से भारत की पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता को मजबूत करना था।
बैठक लाइव इवेंट्स, अनुभवात्मक पर्यटन, मनोरंजन पार्क और होमस्टे को एक उप-क्षेत्र के रूप में मान्यता देने जैसे उभरते विकास क्षेत्रों पर विशेष ध्यान दिया गया। उद्योग प्रतिनिधियों ने रोजगार सृजन, स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं को बढ़ावा देने और भारत के पर्यटन विकल्पों में विविधता लाने के लिए इन क्षेत्रों की अपार संभावनाओं पर प्रकाश डाला। इन क्षेत्रों में सतत विकास को सुनिश्चित करने के लिए सहायक नीतिगत ढाँचे, संतुलित नियमन और गुणवत्ता मानकों की आवश्यकता पर बल दिया गया।
इस परामर्श सत्र में पर्यटन केंद्रों के विकास, पर्यटन परियोजनाओं के लिए भूमि की उपलब्धता को सुगम बनाने, पर्यटन सेवाओं में नवाचार को बढ़ावा देने और समग्र निवेश इकोसिस्टम को मजबूत बनाने पर भी विचार-विमर्श किया गया। हितधारकों ने जीवंत, सुदृढ़ और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी पर्यटन क्षेत्र की परिकल्पना को आगे बढ़ाने में सरकार के साथ साझेदारी करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई।
पर्यटन मंत्रालय ने विचार-विमर्श के दौरान प्राप्त व्यापक सुझावों का स्वागत किया और व्यापार में आसानी बढ़ाने और पर्यटन एवं आतिथ्य क्षेत्र के दीर्घकालिक विकास को समर्थन देने वाले सुधारों को आगे बढ़ाने के लिए उद्योग संघों, राज्य सरकारों और अन्य हितधारकों के साथ मिलकर काम करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
यह परामर्श सरकार के अनुकूल व्यापार वातावरण को बढ़ावा देने, निवेश और नवाचार को प्रोत्साहित करने और निरंतर सुधारों के माध्यम से भारत को एक प्रमुख वैश्विक पर्यटन स्थल के रूप में स्थापित करने पर लगातार ध्यान केंद्रित करने को दर्शाता है।

Ministry of Tourism
Government Committed to Reforms to Make India a Globally Competitive Tourism Destination: Shri Gajendra Singh Shekhawat
Ministry of Tourism Holds High-Level Industry Consultation on Ease of Doing Business in Tourism and Hospitality Sector
22 JUN 2026 6:55PM by PIB Delhi
An Interactive Session on Ease of Doing Business was organized by the Ministry of Tourism today in New Delhi with the representatives of tourism and hospitality industry under the chairmanship of Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister for Tourism and Culture. The meeting brought together leading industry associations, including FAITH, ASSOCHAM, PHDCCI, WTTCII, TGFI, ABTO, CII, IAAPI and FICCI, to deliberate on reforms required to unlock the full growth potential of India's tourism ecosystem.
The Ministry of Tourism made a presentation on its reform agenda and highlighted several initiatives already undertaken, including the delinking of licenses from the Ministry's classification of hospitality units. The consultation provided a platform for industry stakeholders to present key concerns and recommendations aimed at creating a more enabling, competitive and investment-friendly environment for tourism and hospitality businesses across the country.
Addressing the gathering, Shri Gajendra Singh Shekhawat emphasised the Government's commitment to reforms and to making India a globally competitive tourism destination. He underlined the importance of continuous engagement with industry stakeholders to identify regulatory bottlenecks and facilitate sustainable sectoral growth through greater ease of doing business.
Shri Bhuvnesh Kumar, Secretary, Ministry of Tourism, highlighted the need for simplification of the hotel classification system by shifting from inspection-based assessment to a self-declaration-based assessment, reducing checklist items and mandatory certification requirements in a time-bound manner to reduce regulatory burdens. These proposals were appreciated by industry representatives.
Participants emphasised the importance of maintaining a globally competitive business environment for tourism enterprises. Discussions covered opportunities for rationalisation of visa processes and taxation frameworks, facilitation of investments through simplified clearances, defining timelines for licenses, onboarding line Ministries and States/UTs for speedy implementation of reforms, and development of tourism infrastructure to support sustained sectoral growth. Industry stakeholders also highlighted the importance of enhanced destination marketing and promotion to further elevate India's visibility in key international markets.
The meeting witnessed extensive deliberations on improving the ease of setting up and operating tourism businesses. Suggestions focused on streamlining approvals and clearances, reducing compliance burdens, promoting digital governance solutions and encouraging greater convergence among regulatory frameworks. Stakeholders appreciated the Government's ongoing efforts towards simplification and recommended further measures to strengthen investor confidence and improve operational efficiency.
Recognising the transformative role of technology in governance, participants discussed innovative digital solutions, including the concept of an Entity Locker for the tourism and hospitality sector, which could facilitate seamless sharing and verification of documents, reduce paperwork and enhance ease of compliance.
The consultation also highlighted the growing importance of data-driven decision-making in tourism planning and investment. Stakeholders underscored the value of reliable and predictable tourism data and suggested that the Ministry of Tourism maintain a database of hotels, homestays, tour operators, guides and other tourism stakeholders to strengthen the tourism data ecosystem and support evidence-based policy formulation.
Participants also shared perspectives on enhancing the overall visitor experience through continued improvements in visa facilitation, digital platforms, tourism services and travel convenience. Discussions focused on strengthening India's tourism competitiveness through improved connectivity, visitor facilitation measures and the adoption of global best practices.
Special attention was given to emerging growth segments such as live events, experiential tourism, amusement parks and legitimising homestays as a sub-sector. Industry representatives highlighted the significant potential of these segments to generate employment, stimulate local economies and diversify India's tourism offerings. The need for supportive policy frameworks, balanced regulation and quality standards was emphasised to enable sustainable growth in these sectors.
The consultation also explored opportunities for developing tourism hubs, facilitating access to land for tourism projects, promoting innovation in tourism services and strengthening the overall investment ecosystem. Stakeholders reiterated their commitment to partnering with the Government in advancing the vision of a vibrant, resilient and globally competitive tourism sector.
The Ministry of Tourism welcomed the wide-ranging suggestions received during the deliberations and reaffirmed its commitment to working closely with industry associations, State Governments and other stakeholders to advance reforms that enhance the ease of doing business and support the long-term growth of the tourism and hospitality sector.
The consultation reflects the Government's continued focus on fostering a conducive business environment, promoting investment and innovation, and positioning India as a leading global tourism destination through continuous reforms.