रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
सुदृढ़ आपूर्ति श्रृंखला: भारतीय कृषि भंडार को मजबूत करने के लिए उर्वरक से लदे चार जहाजों ने सफलतापूर्वक होर्मुज जलडमरूमध्य पार किया
रणनीतिक समुद्री पारगमन ने होर्मुज जलडमरूमध्य के माध्यम से खरीफ 2026 के लिए महत्वपूर्ण यूरिया, डीएपी और सल्फर शिपमेंट को सुरक्षित किया
होर्मुज जलडमरूमध्य के माध्यम से प्रमुख जहाजों के पारगमन के भारतीय बंदरगाहों पर पहुंचने से उर्वरक आपूर्ति श्रृंखला मजबूत हुई
22 JUN 2026 7:00PM by PIB Delhi
भारत की उर्वरक सुरक्षा को और मज़बूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि के रूप में यूरिया, डाई-अमोनियम फॉस्फेट (डीएपी) और सल्फर की आवश्यक खेप ले जा रहे चार मालवाहक जहाजों ने पिछले सप्ताह सफलतापूर्वक होर्मुज जलडमरूमध्य को पार कर लिया। वैश्विक व्यापार संबंधी चुनौतियों के बीच ये जहाज वर्तमान में देश भर में अपने निर्धारित बंदरगाहों - कृष्णापटनम, काकीनाडा, पारादीप और मुंद्रा - की ओर बढ़ रहे हैं। इन बंदरगाहों पर पहुंचने के बाद ये आयातित उर्वरकों की खेप तुरंत उतारी जाएगी, जिससे देश के मौजूदा उर्वरक भंडार को और सुदृढ़ किया जा सके तथा कृषि क्षेत्र की निरंतर आवश्यकताओं की पूर्ति सुनिश्चित हो सके।
पर्याप्त उर्वरक भंडार
22 जून, 2026 तक भारत का कुल उर्वरक भंडार 196.08 लाख टन है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि में दर्ज किए गए 168.67 लाख टन से काफी अधिक है। इस मजबूत भंडार में निम्नलिखित शामिल हैं:
• यूरिया: 81.44 लाख टन (पिछले वर्ष के 69.21 लाख टन से अधिक)
• डीएपी: 20.92 लाख टन (पिछले वर्ष के 16.0 लाख टन से अधिक)
• एनपीके: 55.91 लाख टन (पिछले वर्ष के 46.13 लाख टन से अधिक)
• एमओपी: 12.68 लाख टन (पिछले वर्ष के 10.68 लाख टन से अधिक)
• एसएसपी: 25.13 लाख टन (पिछले वर्ष 26.65 लाख टन)
कृषि क्षेत्र में आई तेज़ी को दर्शाते हुए संकट के बाद (1 मार्च, 2026 से 21 जून, 2026 तक) कुल उर्वरक बिक्री 153.4 लाख टन तक पहुंच गई, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की 140.2 लाख टन की बिक्री की तुलना में 13.2 लाख टन की वृद्धि दर्शाती है। इसमें 79.1 लाख टन यूरिया, 34.8 लाख टन एनपीके और 19.8 लाख टन डीएपी (टीएसपी सहित) की बिक्री शामिल है।
घरेलू विनिर्माण समर्थन
भारतीय किसानों को वैश्विक बाज़ार के अप्रत्याशित झटकों से बचाने के लिए सरकार ने स्वदेशी उत्पादन क्षमताओं को अधिकतम करने के साथ-साथ लक्षित आयात को भी बढ़ावा दिया। संकट के बाद घरेलू उत्पादन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई और यह प्रभावशाली 133.12 लाख मीट्रिक टन तक पहुंच गया। इस मजबूत घरेलू आधार के साथ-साथ इस अवधि के दौरान भारतीय बंदरगाहों पर कुल आयात 43.69 लाख मीट्रिक टन तक पहुंच गया, जिससे स्थानीय उत्पादन और अंतर्राष्ट्रीय स्रोतों से आपूर्ति के बीच एक आदर्श संतुलन स्थापित हुआ।
वैश्विक निविदा में महत्वपूर्ण उपलब्धि
भारत ने अपने नवीनतम वैश्विक निविदा मूल्यांकन में 17.70 लाख मीट्रिक टन यूरिया का सफलतापूर्वक अनुबंध किया है। इस नवीनतम अनुबंध के साथ चालू खरीफ मौसम के लिए भारत ने वैश्विक बाजार से 90 लाख मीट्रिक टन से अधिक यूरिया और पी एंड के उर्वरकों की आपूर्ति सुनिश्चित कर ली है।
इस व्यापक खरीद रणनीति को विदेशों में स्थित 28 भारतीय मिशनों के सक्रिय राजनयिक समन्वय के माध्यम से सफल बनाया गया, जिससे विभिन्न अंतरराष्ट्रीय मार्गों से आयात के अनेक स्रोत विकसित किये गए।
• यूरिया की आपूर्ति - ओमान, मलेशिया, वियतनाम, जॉर्जिया, नाइजीरिया, रूस, फिनलैंड, मिस्र, अल्जीरिया, तुर्किये और नीदरलैंड - से सुनिश्चित की गई।
• डीएपी/एनपीके उर्वरकों की आपूर्ति लाल सागर समुद्री मार्ग के माध्यम से रूस, मोरक्को, मिस्र, अमेरिका, जॉर्डन, दक्षिण कोरिया, ट्यूनीशिया और सऊदी अरब से सुनिश्चित की गई।
उर्वरक विभाग राज्य सरकारों, वितरण एजेंसियों और सहकारी संस्थाओं के साथ मिलकर निरंतर कार्य कर रहा है, ताकि भारत की उर्वरक सुरक्षा मजबूत, स्थिर और अच्छी तरह से प्रबंधित रहे।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Resilient Supply Chains: Four Fertilizer Ships Successfully Cross Strait of Hormuz to Bolster Indian Agri-Stocks
Strategic Maritime Transits via Strait of Hormuz Secure Vital Urea, DAP, and Sulphur Shipments for Kharif 2026
Fertilizer Supply Lines Strengthened as Key Vessel Transits via Strait of Hormuz Reach Indian Ports
22 JUN 2026 7:00PM by PIB Delhi
In a significant advancement for India's fertilizers security, four cargo ships carrying vital shipments of Urea, Di-Ammonium Phosphate (DAP), and Sulphur successfully crossed the Strait of Hormuz last week. Navigating through ongoing global trade challenges, these vessels are currently heading toward their designated destination ports across the country—namely Krishnapatnam, Kakinada, Paradeep, and Mundra. Upon arrival, these fresh imports will immediately offload to supplement the nation's existing fertilizer buffers and secure ongoing agricultural requirements.
Comfortable Inventory Buffers
India’s cumulative fertilizer stock position as of June 22, 2026, stands at a robust 196.08 Lakh Tons, marking a healthy increase from the 168.67 Lakh Tons recorded during the corresponding period last year. This strong inventory backup consists of:
• Urea: 81.44 Lakh Tons (up from 69.21 Lakh Tons last year)
• DAP: 20.92 Lakh Tons (up from 16.0 Lakh Tons last year)
• NPKs: 55.91 Lakh Tons (up from 46.13 Lakh Tons last year)
• MOP: 12.68 Lakh Tons (up from 10.68 Lakh Tons last year)
• SSP: 25.13 Lakh Tons (26.65 Lakh Tons last year)
Reflecting high agricultural momentum, total fertilizer sales post-crisis (from March 1, 2026, to June 21, 2026) reached 153.4 Lakh Tons, visualising a growth of 13.2 Lakh Tons compared to last year's sales of 140.2 Lakh Tons over the same duration. This includes 79.1 Lakh Tons of Urea, 34.8 Lakh Tons of NPKs, and 19.8 Lakh Tons of DAP (including TSP).
Domestic Manufacturing Support
To protect Indian farmers against unpredictable global market shocks, the government maximized indigenous manufacturing capabilities alongside targeted import arrivals. Post-crisis domestic production scaled up significantly to achieve an impressive 133.12 LMT. This strong domestic foundation has been closely matched by total import arrivals hitting 43.69 LMT at Indian ports during this period, striking an ideal balance between localized output and international sourcing.
Global Tender Milestone
India has successfully contracted 17.70 LMT of Urea in its latest global tender evaluation. With this latest addition, India has safely tied up more than 90 LMT of Urea and P&K fertilizers from the global market specifically tailored for the ongoing Kharif season.
This macro-scale procurement strategy was facilitated through active diplomatic coordination with 28 Indian Missions abroad, opening up diverse import pipelines across multiple international corridors:
• Urea Streams: Successfully locked in from Oman, Malaysia, Vietnam, Georgia, Nigeria, Russia, Finland, Egypt, Algeria, Turkey, and the Netherlands.
• DAP/NPK Streams: Secured via the Red Sea shipping route from Russia, Morocco, Egypt, USA, Jordan, South Korea, Tunisia, and Saudi Arabia.
The Department of Fertilizers continues to work closely with state governments, distribution agencies and cooperative networks to ensure India’s fertiliser security remains strong, stable, and well managed.