Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Republic Summit 2026 in New Delhi
22 JUN 2026 10:24PM by PIB Delhi
Swar Sadhana, Manokamana, Aradhana - after such an auspicious beginning, it would have been wonderful if your program had continued. Greetings to all of you.
I extend my regards to all viewers of Republic TV Network, which now broadcasts in many languages. I also welcome all companions who have come to participate in this summit. In 24-hour news channels, breaking news holds great importance. And nowadays, if you look anywhere in the world, the entire world seems to be in breaking news mode. Amidst such hustle and bustle, you are hosting and participating in this summit, and therefore you deserve special congratulations. This time, your theme of discussion is equally significant: Great Power India: Nation First.
Friends,
Our scriptures say: Yato Dharmastato Jayah! - meaning, the root of victory and strength is Dharma. And Dharma means duty, Dharma means justice, Dharma means equality, Dharma means dialogue, Dharma means compassion. This very essence is embedded in the spirit of Nation First. India views its power through this lens, weighing it on this scale.
Friends,
India has another unique quality, which the world has now acknowledged. We are not a nation that reacts hastily to momentary events. We are a nation that has witnessed both development and destruction, endured them as well. We are a nation with the memory chip of ages embedded in our consciousness - a nation with the memory chip of millennia. That is why what India is doing today - and I say this with full responsibility - what India is doing today will write the future of the next thousand years. This is India’s greatest guarantee to the world. India is not only a fast-growing economy, it is also a credible economy. Alongside being a rising power - and you even stretched the dictionary to call it a superpower - I would certainly say that India is a reliable power. Just a few days ago, I returned from the G7 Summit, and every leader, every country understands very well that for today’s India, Nation First is the greatest mantra, the highest principle.
Friends,
Just a few days ago, our government completed 12 years. Arnab even compelled you to clap for that. If you weigh the achievements of the past twelve years, you will find that at the core of every decision, every step, every effort lies the spirit of Nation First. From the Swachh Bharat Abhiyan to Make in India, from emphasizing khadi to encouraging local products - all these initiatives succeeded because the people of the country placed the nation above all and fulfilled their duty. I salute the citizens of this country.
Friends,
Here with us is our companion, Shri Sridhar Vembu ji. When our entrepreneurs walk with the spirit of Nation First, when they set their goals by understanding the needs of the nation, institutions are built and the country prospers. I don’t know how much has been discussed here about Shri Vembu ji’s work, but recently I went to VivaTech in France. There were nearly 1.5 to 2 lakh young people there. As I and the President of France walked through different stalls to see the innovations of the youth, we came to the Zoho stall. I was astonished and filled with pride to see the crowd of European youth gathered there, eager to understand what this new creation was. Perhaps in India it is not discussed as much, but what I saw in France was remarkable. Congratulations to you.
Friends,
The impact of Nation First in government policy and decisions can be seen in our tribal regions. I am not here to deliver philosophy, but let me share a few light examples so you can understand how work happens. I speak of tribal areas - a population of more than 100 million, the tribal society. We all know that for decades, Maoist terror had entrenched itself there. Even in the 21st century, these terrorists did not allow a single facility to reach those areas. No government vehicle could pass through; they would be riddled with bullets. Many governments came and went, generations passed, and it seemed this misfortune of violence would remain forever. You can imagine - between 2004 and 2014, in those ten years, due to Maoist terror, more than 17,000 violent incidents occurred, and nearly 7,000 lives were lost.
Friends,
For you, today’s headline or half-hour TV debate might be that Maoist terrorism has ended. But things don’t happen like that. It requires immense effort, and that is why I want to explain. Nowadays, some people keep waving the Constitution, but when they were in government, in Naxal-affected areas, even uttering the word “Constitution” could get you shot. At that time, they sat silently, their hands trembling, unable to hold up the Constitution. The Congress was hardly affected by that painful situation.
Friends,
After 2014, we moved forward with the spirit of Nation First to change the situation. We did not just talk, we did not just announce, we acted. We resolved to uproot Naxalism-Maoism completely, and today the whole country can see the result. Maoist terrorism in India is now counting its final breaths.
And friends,
Often the final outcome is so vast and significant that the hard work behind it goes unnoticed. I want to especially tell Republic TV viewers about this.
Friends,
In those Naxal-affected areas where even going out in daylight would terrify ordinary people - fearing abduction, extortion, or looting - where even speaking of development was impossible, we advanced with a pledge of progress. In the past 12 years, our government has built more than 12,000 kilometers of roads in such regions. Many times, our construction equipment was burned, contractors were chased away. If 25 people worked on a road, 200 police personnel had to guard them so the work could continue. We did all this because we had resolved to do it.
Friends,
We built more than 9,500 mobile towers. Earlier, even one tower could not be installed, and if installed, it would be destroyed. Because they always wanted to fuel anger. We brought mobile connectivity to nearly 45,000 villages. In Naxal-affected districts, more than 1,800 bank branches were opened. Around 75,000 banking correspondents and more than 6,000 new post offices were established. We did not rely only on bombs, guns, and bullets, friends - we invested every ounce of strength given by God to win hearts.
Friends,
With firm resolve, we went into Naxal-affected areas to fulfill the hopes and aspirations of ordinary people. You will be astonished - a notorious Naxalite, with a bounty of crores on his head, his mother received a ration card from us for the first time. Her son never allowed her to get one, because he wanted to run his terror regime. There are countless such incidents. I was shocked. And the government of that time sat silently, blind to the Constitution. But the result of all these efforts was a new wave of trust among the people. Today, look at Bastar - instead of bombs and guns, Bastar Olympics are celebrated with great enthusiasm. Two editions have already been held. In the first, more than 1.5 lakh youth participated, and in the second, nearly 4 lakh youth joined. Where once there was terror, now talent is finding opportunity, and sports are flourishing.
Friends,
One of the greatest achievements of these 12 years of service has been building an India filled with hope and aspiration, rising out of despair.
Friends,
Naxalism may have been concentrated in certain areas, but its pain was felt across every corner of India. And when news began to spread that Naxalism was ending, the sense of trust was not limited to those affected regions - it spread across the entire nation. In the ten years before 2014, under the Congress government, the discontent was not only about governance. The despair was far deeper. The nation had lost hope. People felt nothing could change, nothing could improve.
Friends,
In the past 12 years, India has transformed despair into hope, and this gives me the greatest satisfaction. Today, everyone feels that with a little more effort, things can be achieved. Gone are the days when the only refrain was “It cannot happen, it cannot happen.” That era has passed. Today, the spirit is “It will happen.” This new confidence is India’s true achievement, and this is real power. Challenges remain, and they always will. Challenges are shape-shifters, appearing in new forms. But whatever form they take, we will fight and we will win. When the nation moves forward with the belief that “it can be done and we will do it,” dreams are fulfilled.
Friends,
I want to speak here about more than 100 districts and over 500 blocks in India. These were left behind on every parameter of development, and earlier governments had stamped them as “backward districts” and “backward areas.” We lifted these vast regions out of the despair of backwardness and ignited aspirations for development. First, we changed their identity. We said these are “aspirational districts,” these are “aspirational blocks.” We created programs for aspirational districts and aspirational blocks, and the government began working meticulously on every parameter of development. In each district, we identified three aspects to overcome, in others six aspects, and focused efforts began. Today, these aspirational districts and blocks are driving the overall growth of states. Earlier, they dragged growth backward. These districts had large populations living in poverty and deprivation. In recent years, 250 million poor people have defeated poverty, and aspirational districts have played a major role in this.
Friends,
We see that when one person is cured of illness, it is not just that individual who recovers - the whole family feels relief. Similarly, when a son or daughter achieves something, it is not just their achievement, but the entire family is filled with pride and confidence. In the same way, when someone rises out of poverty, the entire society benefits, the nation benefits. When 250 million people have come out of poverty and entered the neo-middle class, the benefit is not limited to those families. The middle class also gains, because these are new consumers who drive the economy, ultimately creating opportunities for the middle class. Thus, poverty reduction is not merely a matter of welfare - it is a story of expanding opportunities, a source of new aspirations.
Friends,
The vast middle class that has emerged in the country over the past 12 years has been a major priority for the government. For the ease of living of the middle class, the government has worked at every level. Take the dream of owning a home. Every middle-class family desires to have their own house. In 2014, if a family wanted to buy a home, home loans came with double-digit interest rates. Today, loans are available from banks at 7–8 percent interest. Earlier, getting a loan was like winning a war, requiring immense effort. Today, it is possible from the comfort of one’s home. Here in Delhi-NCR, people know how thousands of urban middle-class homes were stuck incomplete. Families had paid their life savings to builders, who showed glossy pamphlets and dreams, but the houses were never delivered. Families had to pay rent while waiting endlessly for their homes. It was a terrible situation. To complete these stalled projects, we created a special fund of ₹25,000 crore. You will be glad to know that nearly 60,000 long-delayed homes have now been delivered across the country.
Friends,
Another aspect that affects daily life is connectivity and transport. Today, if you look at social media, tourists from around the world are amazed by our metro system.
Friends,
In 2014, about 2.8 million people traveled daily by metro. Today, nearly 12.8 million people travel by metro every day. Now, high-speed trains like Vande Bharat, Namo Bharat, and Amrit Bharat are connecting the nation. With better roads and highways, not only is time saved, but vehicle maintenance costs have also reduced. In recent years, the number of airports has doubled. This has given the middle class in many smaller cities the opportunity to fly for the first time.
Friends,
In the past 12 years, India has not only increased the earnings of the middle class but also their savings. In 2013–14, income up to about ₹2 lakh was taxable, and the middle class bore that burden. Today, income up to ₹12 lakh is tax-free. In other words, tax-free income has multiplied several times.
Friends,
GST reforms have also brought great convenience to the middle class. Filing taxes has become easier, saving both time and money. Income tax returns can now be filed from home, and even settlement issues are handled in a faceless manner.
Friends,
A major expense for middle-class families is treatment for diabetes and other lifestyle-related conditions. At Jan Aushadhi Kendras, such medicines are available at an 80 percent discount. If earlier you spent ₹1,000, today you spend only ₹200, saving ₹800. Over the years, this has resulted in savings of nearly ₹40,000 crore for countless families. Another significant portion of the middle-class budget goes toward healthcare for the elderly. Today, every citizen above 70 years of age is entitled to free treatment up to ₹5 lakh.
Friends,
It is human nature to forget past difficulties when conveniences become routine. Earlier, you paid tax on ₹2 lakh income; now, up to ₹12 lakh is tax-free. Yet applause comes only when reminded. On the other hand, if a bus or train is delayed, complaints pour in. This is the most vocal class.
Friends,
As I said, people forget old troubles. You may not even remember the difficulties once faced in getting a driving license or passport. Earlier, it was a struggle. Today, obtaining a driving license is easier, and passports are usually issued within three days.
Friends,
I know the way our government works has raised people’s aspirations. Once a demand is met, people immediately seek something better, something upgraded. If earlier the demand was for a new road, once built, the next question is: when will the metro arrive? Earlier, expectations were that trains should arrive on time and provide clean seating. Today, the demand is: why isn’t Vande Bharat running on our route?
Friends,
Some see this as dissatisfaction, but it is aspiration. In fact, even the Congress party constantly says, “Modi ji, this should happen, that should happen.” They trust that if anyone can deliver, it is this government.
Friends,
Aspirations arise only where people believe dreams can be fulfilled. This is the aspiration of India’s youth, poor, and middle class. Today, it is the driving energy of BJP-NDA governments.
Friends,
On one side, a large section of the nation is aspirational. On the other side, there is a political group whose life mantra has become “Always Against.” This group is filled with chronic dissatisfaction. Let me share some symptoms so Republic TV viewers can recognize them. They will say, “Why doesn’t this place have 24-hour electricity?” But the next day, they protest against dams, solar parks, thermal plants, or nuclear projects. One day they ask why there is no electricity, the next day they oppose power generation. These are the same people who once opposed mineral mining, but today ask where India’s rare earth mineral reserves and supply chains are, and why India doesn’t have an EV ecosystem like other countries. They once debated “data versus flour,” but now demand to know what India has done in AI. In one breath, they say AI should have advanced further, and in the next, they oppose data centers and semiconductor plants, listing endless drawbacks on social media, TV debates, and newspapers.
Friends,
These people bring up corruption indices from around the world to put India in the dock. Their ecosystem’s media amplifies it 24/7. But when action is taken against corruption, they are the first to cry foul, claiming raids and investigations are harassment. They question why action is taken now, why not then, why against A and not B. This is their game.
Friends,
It is vital for the nation to understand their character. Especially our youth, and Gen Z in particular, must recognize them quickly. Otherwise, as I say, “Suryavanshi has arrived,” and he explains swiftly.
Friends,
These people claim the armed forces lack freedom and weapons. But when the government makes a defense deal or buys modern arms, they are the first to question why. They challenge India’s diplomacy worldwide, but when India builds infrastructure projects for diplomacy and security, they protest loudly.
Friends,
At this crucial juncture, India must identify such people, understand their flawed arguments, and remain alert. Unfortunately, today the main opposition party, Congress, has been taken over by such elements. To imagine Congress speaking of Nation First, as it did in Gandhi ji’s time, is now a false dream.
Friends,
The world today is challenging old paradigms, and the scale of disruption is immense. But these challenges also bring new opportunities. Every youth, entrepreneur, innovator, and startup in India must focus on these opportunities. The government, with the spirit of Nation First, stands fully with the people. India is now riding the Reform Express. This momentum will only accelerate. From this Republic TV platform, I say again: our dreams are vast, and our efforts will be equally immense. The collective endeavor of 1.4 billion Indians will build a developed India. And I assure you, you will see this developed India with your own eyes. It will not be left for future generations to wait. With this confidence, I once again extend my best wishes to Republic TV, its viewers, and all of you. Thank you very much!
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's Speech. Original Speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
نئی دہلی میں منعقدریپبلک سمٹ 2026 میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
22 JUN 2026 10:24PM by PIB Delhi
سور سادھنا ، منوکامنا ، ارادھنا-اس طرح کی نیک شروعات کے بعد ، یہ بہت اچھا ہوتا اگر آپ ہی کا پروگرام جاری رہتا ۔ آپ سب کو نیک خواہشات۔
میں ریپبلک ٹی وی نیٹ ورک کے تمام ناظرین کو مبارکباد پیش کرتا ہوں ، جو اب کئی زبانوں میں نشر ہوتا ہے ۔ میں ان تمام ساتھیوں کا بھی خیر مقدم کرتا ہوں جو اس سمٹ میں شرکت کے لیے آئے ہیں ۔ 24 گھنٹے چلنے والے نیوز چینلز میں بریکنگ نیوز بہت اہمیت کی حامل ہوتی ہے ۔ اور آج کل دنیا میں کہیں بھی نظر ڈالیں تو پوری دنیا بریکنگ نیوز موڈ میں دکھائی دیتی ہے ۔ اس طرح کی افراتفری کے درمیان ، آپ اس سمٹ کی میزبانی کر رہے ہیں اور اس میں حصہ لے رہے ہیں ، لہذا آپ خصوصی مبارکباد کے مستحق ہیں ۔ اس بار آپ کی بحث کا موضوع بھی اتنا ہی اہم ہے: عظیم طاقتور بھارت: ملک سب پہلے ۔
دوستو،
ہمارے صحیفوں میں تحریر ہے: یتو دھرمستات اے جیا! - یعنی ، فتح اور طاقت کی بنیاد دھرم ہے ۔ اور دھرم کا مطلب فرض ہے ، دھرم کا مطلب انصاف ہے ، دھرم کا مطلب مساوات ہے ، دھرم کا مطلب مکالمہ ہے ، دھرم کا مطلب ہمدردی ہے ۔ یہی جذبہ نیشن فرسٹ کے جذبے میں پنہا ہے ۔ ہندوستان اپنی طاقت کو اس چشمہ سے دیکھتا ہے اور اس پیمانے کے تحت اس کو پرکھتا ہے ۔
دوستو،،
ہندوستان کا ایک اور منفرد معیار ہے ، جسے اب دنیا نے تسلیم کرلیاہے ۔ ہم ایسی قوم نہیں ہیں جو لمحاتی واقعات پر جلد بازی میں رد عمل ظاہر کرتی ہے۔ ہم ایک ایسی قوم ہیں جس نے ترقی اور تباہی دونوں کا ہی مشاہدہ کیا ہے اور انہیں برداشت بھی کیا ہے ۔ ہم ایک ایسی قوم ہیں جس میں ہمارے شعور میں صدیوں کی یادیں جڑی ہوئی ہیں- ہمارا ملک ایک ایسا ملک ہے جس میں ہزاروں برسوں کی یادیں ہیں ۔ یہی وجہ ہے کہ آج ہندوستان جو کچھ کر رہا ہے-اور میں اسے پوری ذمہ داری کے ساتھ کہتا ہوں-آج ہندوستان جو کچھ کر رہا ہے وہ اگلے ہزار برسوں کا مستقبل رقم کرے گا ۔ یہ دنیا کے لیے ہندوستان کی سب سے بڑی ضمانت ہے ۔ ہندوستان نہ صرف تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت ہے بلکہ ایک ابھرتی ہوئی طاقت ہونے کے ساتھ ایک قابل بھروسہ معیشت بھی ہے اور آپ نے اسے ایک سپر پاور کہنے کے لیے لغت میں بھی جگہ دی ہے-میں یقینی طور پر کہوں گا کہ ہندوستان ایک قابل بھروسہ قوت ہے ۔ ابھی کچھ دن پہلے ہی میں جی 7 سمٹ سے واپس آیا ہوں ، اور ہر لیڈر ، ہر ملک اچھی طرح سمجھتا ہے کہ آج کے ہندوستان کے لیے سب سے عظیم منتر ، سب سے اونچا اصول وطن پہلے ہے ۔
دوستو،
ابھی کچھ دن پہلے ہی ہماری حکومت نے 12 سال مکمل کیے ہیں۔ ارنب نے آپ کو اس کے لیے تالیاں بجانے پر بھی مجبور کیا ۔ اگر آپ پچھلے بارہ برسوں کی کامیابیوں کا جائزہ لیں تو آپ کوپتہ لگےگے گاکہ سوچھ بھارت ابھیان سے لے کر میک ان انڈیا تک ، کھادی پر زور دینے سے لے کر مقامی مصنوعات کی حوصلہ افزائی تک ہر فیصلے ، ہر قدم ، ہر کوشش کے پس پشت وطن پہلے کا جذبہ ہے ۔یہ تمام اقدامات اس لیے کامیاب ہوئے کیونکہ ملک کے لوگوں نے قوم کو سربلند رکھا اور اپنا فرض ادا کیا ۔ میں اس ملک کے شہریوں کو سلام پیش کرتا ہوں ۔
دوستو،
یہاں ہمارے ساتھ ہمارے ساتھی جناب سریدھر ویمبو جی ہیں ۔ جب ہمارے صنعت کار نیشن فرسٹ کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھتے ہیں ، جب وہ قوم کی ضروریات کو سمجھ کر اپنے اہداف طے کرتے ہیں ، تو ادارے بنتے ہیں اور ملک ترقی کرتا ہے ۔ مجھے نہیں معلوم کہ یہاں جناب ویمبو جی کے کام کے بارے میں کتنی بات چیت ہوئی ہے ، لیکن حال ہی میں میں نے فرانس میں ویوا ٹیک کا دورہ کیا تھا ۔ وہاں تقریبا 1.5 سے 2 لاکھ نوجوان تھے ۔ جیسے ہی میں اور فرانس کے صدر نوجوانوں کی اختراعات کو دیکھنے کے لیے مختلف اسٹالز پر گئے ، ہم زوہو اسٹال پر بھی پہنچے۔ وہاں جمع ہونے والے یورپی نوجوانوں کے ہجوم کو دیکھ کرمیں حیران رہ گیااور فخر سے سرشار ہو گیا ، یہ سمجھنے کے لیے بے چین تھا کہ یہ نئی تخلیق کیا ہے ۔ شاید ہندوستان میں اس پر اتنی بحث نہیں ہوتی ، لیکن میں نے فرانس میں جو دیکھا وہ قابل ذکر ہے۔ آپ کو مبارکباد ۔
دوستو،
سرکاری پالیسی اور فیصلوں میں ملک پہلے کا اثر ہمارے قبائلی علاقوں میں دیکھا جا سکتا ہے ۔ میں یہاں فلسفہ پیش کرنے نہیں آیا ہوں ، لیکن میں کچھ چھوٹی چھوٹی مثالیں پیش کرتا ہوں، میں قبائلی علاقوں کی بات کرتا ہوں-10 کروڑ سے زیادہ کی آبادی والے قبائلی معاشرے کی تاکہ آپ سمجھ سکیں کہ کام کیسے ہوتا ہے ۔ ہم سب جانتے ہیں کہ کئی دہائیوں سے وہاں ماؤنوازوں کی دہشت گردی پھیلی ہوئی تھی ۔ اکیسویں صدی میں بھی ان دہشت گردوں نے ایک بھی سہولت کو ان علاقوں تک نہیں پہنچنے دیا ۔ کوئی بھی سرکاری گاڑی اس سے نہیں گزر سکتی تھی ۔ انہیں گولیوں سے چھلنی کردیا جاتا تھا ۔ کئی حکومتیں آئیں اور گئیں ، نسلیں گزر گئیں ، اور ایسا لگتا تھا کہ تشدد کی یہ بد قسمتی ہمیشہ قائم رہے گی ۔ آپ تصور کر سکتے ہیں-2004 اور 2014 کے درمیان ، ان دس برسوں میں ، ماؤنوازوں کی دہشت گردی کی وجہ سے 17,000 سے زیادہ پرتشدد واقعات ہوئے ، اور تقریبا 7,000 جانیں گئیں ۔
دوستو،
آپ کے لیے آج کی سرخیاں یا آدھے گھنٹے کی ٹی وی بحث یہ ہو سکتی ہے کہ ماؤ نواز دہشت گردی ختم ہو گئی ہے ۔ لیکن چیزیں اس طرح نہیں ہوتیں۔ اس کے لیے بے پناہ کوشش کی ضرورت ہوتی ہے ، اور اسی لیے میں اس کی وضاحت کرنا چاہتا ہوں ۔ آج کل کچھ لوگ آئین کو دکھاتے رہتے ہیں ، لیکن جب وہ حکومت میں تھے ، نکسل متاثرہ علاقوں میں ، یہاں تک کہ "آئین" کا لفظ بولنے پر بھی آپ کو گولی لگ سکتی تھی ۔ اس وقت وہ خاموشی سے بیٹھے ہوئے تھے ، ان کے ہاتھ کانپ رہے تھے ، آئین کو پکڑنے سے قاصر تھے ۔ کانگریس اس تکلیف دہ صورتحال سے شاید ہی متاثر ہوئی ہو ۔
دوستو،
2014 کے بعد ہم صورتحال کو تبدیل کرنے کے لیے ملک پہلے کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھے ۔ ہم نے صرف لفظی باتیں نہیں کیں ، ہم نے صرف اعلان نہیں کیا ، ہم نے عمل کیا ۔ ہم نے نکسل ازم-ماؤ ازم کو مکمل طور پر جڑ سے اکھاڑ پھینکنے کا عہد کیا ، اور آج پورا ملک اس کا نتیجہ دیکھ سکتا ہے۔ بھارت میں ماؤ نواز دہشت گردی اب اپنی آخری سانسیں لےرہی ہے ۔
اور دوستو،
اکثر حتمی نتیجہ اتنا وسیع اور اہم ہوتا ہے کہ اس کے پیچھے کی گئی محنت پر کسی کا دھیان نہیں جاتا ۔ میں خاص طور پر ریپبلک ٹی وی کے ناظرین کو اس بارے میں بتانا چاہتا ہوں ۔
دوستو،
ان نکسل متاثرہ علاقوں میں جہاں دن کی روشنی میں اغوا ، جبرا وصولی یا لوٹ مار کے خوف سے باہر نکلنا بھی عام لوگوں کو خوفزدہ کرتا تھا- جہاں ترقی کی بات کرنا بھی ناممکن تھا ، ہم ترقی کے عہد کے ساتھ آگے بڑھے ۔ گزشتہ 12 برسوں میں ہماری حکومت نے ایسے علاقوں میں 12 ہزار کلومیٹر سے زیادہ سڑکیں بنائی ہیں ۔ کئی بار ، ہمارا تعمیراتی سامان جلا دیا گیا ، ٹھیکیداروں کا پیچھا کیا گیا ۔ اگر ایک سڑک پر 25 افراد کام کرتے تو 200 پولیس اہلکاروں کو ان کی حفاظت کرنی پڑتی تاکہ کام جاری رہ سکے ۔ ہم نے یہ سب اس لیے کیا کیونکہ ہم نے ایسا کرنے کا عہد کیا تھا ۔
دوستو،
ہم نے 9,500 سے زیادہ موبائل ٹاور بنائے ۔ اس سے پہلے ، ایک ٹاور بھی نصب نہیں کیا جا سکتا تھا ، اور اگر نصب کیا جاتا تو اسے تباہ کر دیا جاتا ۔ کیونکہ وہ ہمیشہ غصے کو بڑھانا چاہتے تھے ۔ ہم نے تقریبا 45,000 گاؤوں میں موبائل کنیکٹیویٹی فراہم کی ۔ نکسل متاثرہ اضلاع میں 1800 سے زیادہ بینک کی شاخیں کھولی گئیں ۔ تقریبا 75,000 بینکنگ نمائندے اور 6,000 سے زیادہ نئے ڈاک خانے قائم کیے گئے ۔ ہم صرف بموں ، بندوقوں اور گولیوں ، دوستو پر انحصار نہیں کرتے تھے-ہم نے دل جیتنے کے لیے بھگوان کی طرف سے دی گئی قوت کے ہراونس کااستعمال کیا ۔
دوستو،
پختہ عزم کے ساتھ ہم عام لوگوں کی امیدوں اور امنگوں کو پورا کرنے کے لیے نکسل متاثرہ علاقوں میں گئے ۔ آپ حیران رہ جائیں گے کہ ایک بدنام زمانہ نکسلائٹ ، جس کے سر پر کروڑوں کا انعام تھا ، اس کی ماں کو پہلی بار ہم نے راشن کارڈ دیا ۔ اس کے بیٹے نے اسے کبھی بھی یہ حاصل کرنے کی اجازت نہیں دی ، کیونکہ وہ اپنی دہشت گردی کی حکومت چلانا چاہتا تھا ۔ اس طرح کے بے شمار واقعات ہیں ۔ میں حیران رہ گیا اور اس وقت کی حکومت آئین سے آنکھیں موند کے خاموشی سے بیٹھ گئی ۔ لیکن ان تمام کوششوں کا نتیجہ لوگوں میں اعتماد کی ایک نئی لہر تھی ۔ آج بسترعلاقے کو دیکھیں-بموں اور بندوقوں کے بجائے بستر اولمپکس بڑے جوش و خروش کے ساتھ منائے جاتے ہیں ۔ دو ایڈیشن پہلے ہی ہو چکے ہیں ۔ پہلے میں 1.5 لاکھ سے زیادہ نوجوانوں نے حصہ لیا اور دوسرے میں تقریبا 4 لاکھ نوجوانوں نے حصہ لیا ۔ جہاں کبھی دہشت گردی تھی ، اب ہنر کو موقع مل رہا ہے ، اور کھیلوں کوفروغ حاصل ہورہا ہے ۔
دوستو،
ان 12 برسوں کی خدمات کی سب سے بڑی کامیابیوں میں سے ایک امید اور امنگوں سے بھرے ، مایوسی سے ابھرتے ہوئے ہندوستان کی تعمیر ہے۔
دوستو،
نکسل ازم کچھ علاقوں میں مرکوز رہا ہوگا ، لیکن اس کا درد ہندوستان کے ہر کونے میں محسوس کیا گیا اور جب یہ خبر پھیلنا شروع ہوئی کہ نکسل ازم ختم ہو رہا ہے تو اعتماد کا احساس نہ صرف یہ کہ ان متاثرہ علاقوں تک محدود تھا بلکہ یہ پورے ملک میں پھیل گیا ۔ 2014 سے پہلے کے دس برسوں میں ، کانگریس حکومت کے تحت ، عدم اطمینان صرف حکمرانی کے بارے میں نہیں تھا ۔ مایوسی کہیں زیادہ گہری تھی ۔ ملک امید کھو چکا تھا ۔ لوگوں نے محسوس کیا کہ کچھ بھی تبدیل نہیں ہو سکتا ، کچھ بھی بہتر نہیں ہو سکتا ۔
دوستو،
پچھلے 12 برسوں میں ہندوستان نے مایوسی کو امید میں بدل دیا ہے اور اس سے مجھے سب سے زیادہ اطمینان محسوس ہوتا ہے ۔ آج ہر کوئی محسوس کرتا ہے کہ تھوڑی اور کوشش سے چیزیں حاصل کی جا سکتی ہیں ۔ وہ دن چلے گئے جب صرف یہ کہا جاتا تھا کہ "یہ نہیں ہو سکتا ، یہ نہیں ہو سکتا" ۔ وہ دور گزر چکا ہے ۔ آج جذبہ یہ ہے کہ "یہ ہوگا" ۔ یہ نیا اعتماد ہندوستان کی حقیقی کامیابی ہے ، اور یہی حقیقی طاقت ہے ۔ چیلنجز باقی ہیں ، اور وہ ہمیشہ رہیں گے ۔ چیلنجز شکل بدلنے والے ہوتے ہیں ، جو نئی شکلوں میں ظاہر ہوتے ہیں، لیکن وہ جو بھی شکل اختیار کریں گے ، ہم لڑیں گے اور ہم جیتیں گے ۔ جب ملک اس یقین کے ساتھ آگے بڑھتا ہے کہ "یہ کیا جا سکتا ہے اور ہم اسے کریں گے" ، تو خواب پورے ہوتے ہیں ۔
دوستو،
میں یہاں ہندوستان کے 100 سے زیادہ اضلاع اور 500 سے زیادہ بلاکس کے بارے میں بات کرنا چاہتا ہوں ۔ یہ ترقی کے ہر پیرامیٹر پر پیچھے رہ گئے تھے اور پہلے کی حکومتوں نے ان پر "پسماندہ اضلاع" اور "پسماندہ علاقوں" کے طور پر مہر لگا دی تھی ۔ ہم نے ان وسیع خطوں کو پسماندگی کی مایوسی سے باہر نکالا اور ترقی کی امنگوں کو روشن کیا ۔ سب سے پہلے ہم نے ان کی شناخت تبدیل کی ۔ ہم نے کہا کہ یہ "امنگوں والے اضلاع" ہیں ، یہ "امنگوں والے بلاکس" ہیں ۔ ہم نے امنگوں والے اضلاع اور امنگوں والے بلاکس کے لیے پروگرام بنائے اور حکومت نے ترقی کے ہر پیرامیٹر پر باریکی سے کام کرنا شروع کیا ۔ ہر ضلع میں ہم نے قابو پانے کے لیے تین پہلوؤں کی نشاندہی کی ، دوسروں میں چھ پہلووں کی اور مرکوز کوششیں کیں ۔ آج ، یہ امنگوں والے اضلاع اور بلاک ریاستوں کی مجموعی ترقی کو آگے بڑھا رہے ہیں ۔ اس سے پہلے انہوں نے ترقی کو پس پشت ڈال دیا تھا ۔ ان اضلاع کی بڑی آبادی غربت اور محرومیوں میں زندگی گزار رہی تھی ۔ حالیہ برسوں میں 25 کروڑ غریب لوگوں نے غربت کو مات دی ہے اور امنگوں والے اضلاع نے اس میں اہم رول ادا کیا ہے ۔
دوستو،
ہم نے دیکھا کہ جب ایک شخص بیماری سے ٹھیک ہو جاتا ہے ، تو یہ صرف وہ فرد نہیں ہوتا جو صحت یاب ہوتا ہے-پورے خاندان کو راحت محسوس ہوتی ہے ۔ اسی طرح جب کوئی بیٹا یا بیٹی کچھ حاصل کرتا ہے تو یہ صرف ان کی کامیابی نہیں ہوتی بلکہ پورا کنبہ فخر اور اعتماد سے بھر جاتا ہے ۔ اسی طرح جب کوئی غربت سے باہر نکلتا ہے تو پورے معاشرے کو فائدہ ہوتا ہے ، ملک کو فائدہ ہوتا ہے ۔ 25 کروڑ لوگ غربت سے نکل کرجب متوسط طبقے میں داخل ہو چکے ہیں ، تو فائدہ ان خاندانوں تک محدود نہیں ہے ۔ متوسط طبقے کو بھی فائدہ ہوتا ہے ، کیونکہ یہ نئے صارفین ہیں جو معیشت کو چلاتے ہیں ، بالآخر متوسط طبقے کے لیے مواقع پیدا کرتے ہیں ۔ اس طرح ، غربت میں کمی محض فلاح و بہبود کا معاملہ نہیں ہے-یہ مواقع کو بڑھانے کی داستان ہے ، نئی امنگوں کا ذریعہ ہے ۔
دوستو،
پچھلے 12 برسوں میں ملک میں ابھرنے والا وسیع متوسط طبقہ حکومت کے لیے ایک بڑی ترجیح رہا ہے ۔ متوسط طبقے کی زندگی کو آسان بنانے کے لیے حکومت نے ہر سطح پر کام کیا ہے ۔ گھر کے مالک ہونے کا خواب دیکھیں ۔ ہر متوسط طبقے کا خاندان اپنا گھر رکھنا چاہتا ہے ۔ 2014 میں ، اگر کوئی خاندان مکان خریدنا چاہتا تھا ، تو ہوم لون دو ہندسوں کی شرح سود کے ساتھ آیا ۔ آج کل بینکوں سے 7-8 فیصد سود پر قرضے حاصل ہوتے ہیں ۔ اس سے پہلے ، قرض حاصل کرنا جنگ جیتنے کے مترادف تھا ، جس میں بے پناہ کوشش کی ضرورت ہوتی تھی ۔ آج یہ اپنے گھرسے آرام سے ممکن ہے ۔ یہاں دہلی-این سی آر میں لوگ جانتے ہیں کہ کس طرح ہزاروں متوسط طبقے کے شہری گھر نامکمل تھے اور پھنسے ہوئے تھے ۔کنبوں نے اپنی زندگی کی بچت بلڈرز کو ادا کی تھی ، جو چمکدار پمفلٹ اور خواب دکھاتے تھے ، لیکن مکانات کبھی نہیں دیئے گئے ۔ خاندانوں کو اپنے گھروں کے لیے لامتناہی انتظار کرتے ہوئے کرایہ ادا کرنا پڑا ۔ یہ ایک خوفناک صورتحال تھی ۔ ان رکے ہوئے پروجیکٹوں کو مکمل کرنے کے لیے ہم نے 25,000 کروڑ روپے کا ایک خصوصی فنڈ بنایا ۔ آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ ملک بھر میں اب تک تقریبا 60,000 ،طویل تاخیر کا شکار مکانات فراہم کیے جا چکے ہیں۔
دوستو،
ایک اور پہلو جو روزمرہ کی زندگی کو متاثر کرتا ہے وہ کنیکٹیویٹی اور ٹرانسپورٹ ہے ۔ آج سوشل میڈیا پر نظر ڈالیں تو دنیا بھر کے سیاح ہمارے میٹرو نظام سے حیران رہ جاتے ہیں ۔
دوستو،
2014 میں ، تقریبا 2.8 ملین افراد روزانہ میٹرو کے ذریعے سفر کرتے تھے. آج ، تقریبا 12.8 ملین لوگ روزانہ میٹرو کے ذریعے سفر کرتے ہیں. اب وندے بھارت ، نمو بھارت اور امرت بھارت جیسی تیز رفتار ٹرینیں ملک کو جوڑ رہی ہیں ۔ بہتر سڑکوں اور شاہراہوں سے نہ صرف وقت کی بچت ہوئی ہے بلکہ گاڑیوں کی دیکھ بھال کے اخراجات بھی کم ہوئے ہیں ۔ حالیہ برسوں میں ہوائی اڈوں کی تعداد دوگنی ہو گئی ہے ۔ اس سے بہت سے چھوٹے شہروں میں متوسط طبقے کو پہلی بار پرواز کرنے کا موقع بھی فراہم ہوا ہے ۔
دوستو،
پچھلے 12 برسوں میں ہندوستان نے نہ صرف متوسط طبقے کی آمدنی بلکہ ان کی بچت میں بھی اضافہ کیا ہے ۔ 14-2013 میں تقریبا 2 لاکھ روپے تک کی آمدنی قابل ٹیکس تھی ، اور متوسط طبقے نے اس بوجھ کو برداشت کیا ۔ آج 12 لاکھ روپے تک کی آمدنی ٹیکس سے مستثنی ہے ۔ دوسرے لفظوں میں ، ٹیکس سے مستثنیٰ آمدنی کئی گنا بڑھ گئی ہے ۔
دوستو،
جی ایس ٹی اصلاحات سے متوسط طبقے کو بھی بڑی سہولت ملی ہے ۔ ٹیکس فائل کرنا آسان ہو گیا ہے ، جس سے وقت اور پیسہ دونوں کی بچت ہوئی ہے۔ انکم ٹیکس ریٹرن اب گھر سے فائل کیے جا سکتے ہیں ، اور یہاں تک کہ تصفیے کے مسائل سے بھی چہرہ کے بغیروالے طریقے سے نمٹا جاتا ہے ۔
دوستو،
متوسط طبقے کے کنبوں کے لیے ایک بڑا خرچ ذیابیطس اور طرز زندگی سے متعلق دیگر حالات سے نمٹناہے ۔ جن اوشدھی کیندروں میں ایسی دوائیں 80 فیصدتک کی رعایت پر دستیاب ہیں ۔ اگر پہلے آپ نے 1,000 روپےخرچ کیے تھے ، تو آج آپ صرف 200 روپےخرچ کرتے ہیں ، جس سے800 روپےکی بچت ہوتی ہے ۔ برسوں کے دوران ، اس کے نتیجے میں بے شمار کنبوں کے لیے تقریبا 40,000 کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے ۔ متوسط طبقے کے بجٹ کا ایک اور اہم حصہ بزرگوں کی صحت کی دیکھ بھال کے لیے جاتا ہے ۔ آج 70 سال سے زیادہ عمر کا ہر شہری 5 لاکھ روپے تک کے مفت علاج کا حقدار ہے ۔
دوستو،
یہ انسانی فطرت ہے کہ جب سہولیات معمول بن جائیں تو ماضی کی مشکلات کو بھلا دیا جاتا ہے ۔ پہلے آپ 2 لاکھ روپے کی آمدنی پر ٹیکس ادا کرتے تھے ، اب 12 لاکھ روپے تک کوئی ٹیکس نہیں ہے ۔ پھر بھی تالیاں تب ہی آتی ہیں جب یاد دلایا جائے ۔ دوسری طرف ، اگر بس یا ٹرین میں تاخیر ہوتی ہے تو شکایات آتی ہیں ۔ یہ سب سے زیادہ آوازاٹھانے وا لی جماعت ہے ۔
دوستو،
جیسا کہ میں نے کہا ، لوگ پرانی پریشانیاں بھول جاتے ہیں ۔ ہو سکتا ہے کہ آپ کو ڈرائیونگ لائسنس یا پاسپورٹ حاصل کرنے میں آنے والی مشکلات بھی یاد نہ ہوں ۔ پہلے یہ ایک جدوجہد تھی ۔ آج ڈرائیونگ لائسنس حاصل کرنا آسان ہے ، اور پاسپورٹ عام طور پر تین دن کے اندر جاری کیے جاتے ہیں ۔
دوستو،
میں جانتا ہوں کہ جس طرح سے ہماری حکومت کام کرتی ہے اس سے لوگوں کی امنگوں میں اضافہ ہوا ہے ۔ ایک بار جب مانگ پوری ہو جاتی ہے ، تو لوگ فوری طور پر کچھ بہتر ، کچھ بہتر تلاش کرتے ہیں ۔ اگر پہلے مانگ نئی سڑک کی تھی ، ایک بار تعمیر ہونے کے بعد ، اگلا سوال یہ ہے کہ: میٹرو کب آئے گی ؟ پہلے توقعات تھیں کہ ٹرینیں وقت پر پہنچیں اور صاف ستھری نشستیں فراہم کریں ۔ آج مطالبہ یہ ہے کہ ہمارے راستے پر وندے بھارت کیوں نہیں چل رہی ہے ؟
دوستو،
کچھ لوگ اسے عدم اطمینان کے طور پر دیکھتے ہیں ، لیکن یہ خواہش ہے ۔ درحقیقت کانگریس پارٹی بھی مسلسل کہتی ہے ، "مودی جی ، ایسا ہونا چاہیے ، ایسا ہونا چاہیے" ۔ انہیں یقین ہے کہ اگر کوئی کام کر سکتا ہے تو وہ یہ حکومت ہے ۔
دوستو،
خواہشات تب ہی پیدا ہوتی ہیں جب لوگوں کو یقین ہو کہ خواب پورے ہو سکتے ہیں ۔ یہ ہندوستان کے نوجوانوں ، غریبوں اور متوسط طبقے کی خواہش ہے ۔ آج یہ بی جے پی-این ڈی اے حکومتوں کی محرک توانائی ہے ۔
دوستو،
ایک طرف ، ملک کا ایک بڑا طبقہ امنگوں کا حامل ہے ۔ دوسری طرف ، ایک سیاسی گروہ ہے جس کا زندگی کا منتر "ہمیشہ مخالفت" بن گیا ہے ۔ یہ گروپ ہمیشہ عدم اطمینان سے ہی بھرا رہاہے ۔ مجھے کچھ علامات بتانے دیں تاکہ ریپبلک ٹی وی کے ناظرین انہیں پہچان سکیں ۔ وہ کہیں گے ، "اس جگہ پر 24 گھنٹے بجلی کیوں نہیں ہے ؟" لیکن اگلے دن ، وہ ڈیموں ، شمسی پارکوں ، تھرمل پلانٹس ، یا نیوکلیائی توانائی کے پروجیکٹوں کے خلاف احتجاج کرتے ہیں ۔ ایک دن وہ پوچھتے ہیں کہ بجلی کیوں نہیں ہے ، اگلے دن وہ بجلی کی پیداوار کی مخالفت کرتے ہیں ۔ یہ وہی لوگ ہیں جنہوں نے کبھی معدنیات کی کان کنی کی مخالفت کی تھی ، لیکن آج پوچھتے ہیں کہ ہندوستان کے نایاب زمینی معدنی ذخائر اور سپلائی چین کہاں ہیں ، اور ہندوستان میں دوسرے ممالک کی طرح ای وی ماحولیاتی نظام کیوں نہیں ہے ۔ انہوں نے ایک بار "ڈیٹا بمقابلہ آٹا" پر بحث کی تھی ، لیکن اب یہ جاننے کی مانگ کرتے ہیں کہ ہندوستان نے اے آئی میں کیا کیا ہے ۔ ایک سانس میں ، وہ کہتے ہیں کہ اے آئی کو مزید آگے بڑھنا چاہیے تھا ، اور اگلے میں ، وہ ڈیٹا سینٹرز اور سیمی کنڈکٹر پلانٹس کی مخالفت کرتے ہیں ، سوشل میڈیا ، ٹی وی مباحثوں اور اخبارات پر لامتناہی خرابیوں کو درج کرتے ہیں ۔
دوستو،
یہ لوگ ہندوستان کو کٹہرے میں ڈالنے کے لیے دنیا بھر سے بدعنوانی کے اشاریے سامنے لاتے ہیں ۔ ان کے ماحولیاتی نظام کا میڈیا اسے چوبیس گھنٹے ساتوں دن بڑھاتا ہے ۔ لیکن جب بدعنوانی کے خلاف کارروائی کی جاتی ہے ، تو وہ سب سے پہلے شورمچاتےہیں ، یہ دعوی کرتے ہوئے کہ چھاپے اور تحقیقات ہراساں کرنا ہیں ۔ وہ سوال کرتے ہیں کہ اب کارروائی کیوں کی گئی ہے ، تب کیوں نہیں کی گئی ، اے کے خلاف کیوں اور بی کے خلاف کیوں نہیں ۔ یہ ان کا کھیل ہے ۔
دوستو،
ملک کے لیے ان کے رول کو سمجھنا بہت ضروری ہے ۔بالخصوص ہمارے نوجوانوں اور خاص طور پر جین زی کو انہیں جلد پہچاننا چاہیے ۔ ورنہ ، جیسا کہ میں نے کہا ، "سوریہ ونشی آیا ہے" ، اور وہ تیزی سے سمجھاتا ہے ۔
دوستو،
ان لوگوں کا دعوی ہے کہ مسلح افواج میں آزادی کی اور ہتھیاروں کی کمی ہے ۔ لیکن جب حکومت کوئی دفاعی معاہدہ کرتی ہے یا جدید ہتھیار خریدتی ہے ، تو وہ سب سے پہلے سوال کرتے ہیں کہ یہ کیوں ۔ وہ دنیا بھر میں ہندوستان کی سفارت کاری کو چیلنج کرتے ہیں ، لیکن جب ہندوستان سفارت کاری اور سلامتی کے لیے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے بناتا ہے تو وہ زور شور سے اس کا احتجاج کرتے ہیں ۔
دوستو،
اس اہم موڑ پر ، ہندوستان کو ایسے لوگوں کی شناخت کرنی چاہیے ، ان کے ناقص دلائل کو سمجھنا چاہیے ، اور چوکس رہنا چاہیے ۔ بدقسمتی سے آج مرکزی اپوزیشن جماعت کانگریس پر ایسے عناصر نے قبضہ کر لیا ہے ۔ یہ تصور کرنا کہ کانگریس ملک پہلے کی بات کر رہی ہے ، جیسا کہ اس نے گاندھی جی کے زمانے میں کیا تھا ، اب ایک جھوٹا خواب ہے ۔
دوستو،
آج دنیا پرانے نمونوں کو چیلنج کر رہی ہے ، اور خلل کا پیمانہ بہت زیادہ ہے ۔ لیکن یہ چیلنجز نئے مواقع بھی لاتے ہیں ۔ ہندوستان میں ہر نوجوان ، کاروباری ، اختراع کار اور اسٹارٹ اپ کو ان مواقع پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے ۔ حکومت ، ملک پہلے کے جذبے کے ساتھ ، پوری طرح سے لوگوں کے ساتھ کھڑی ہے ۔ ہندوستان اب ریفارم ایکسپریس چلا رہا ہے یعنی اصلاحات کو آگے بڑھا رہا ہے،یہ رفتاراب بس تیز ہی ہوگی ۔ اس ریپبلک ٹی وی پلیٹ فارم سے ، میں پھر سے کہتا ہوں: ہمارے خواب وسیع ہیں اور ہماری کوششیں اتنی ہی بے پناہ ہوں گی ۔ 1.4 ارب ہندوستانیوں کی اجتماعی کوشش ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کرے گی ۔ اور میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ آپ اس ترقی یافتہ ہندوستان کو اپنی آنکھوں سے دیکھیں گے ۔ اسے آنے والی نسلوں کے انتظار میں نہیں چھوڑا جائے گا ۔ اسی اعتماد کے ساتھ میں ایک بار پھر ریپبلک ٹی وی ، اس کے ناظرین اور آپ سب کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں ۔ آپ کا بہت بہت شکریہ!
دعوی-یہ وزیر اعظم کی تقریر کا تخمینہ ترجمہ ہے ۔ اصل تقریر ہندی میں کی گئی ۔