Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) releases 46th Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for States/UTs for May, 2026
A total of 85,900 PG cases received for the States/UTs and 84,365 PG cases redressed in May, 2026,
Under the Sevottam Scheme, in the last five Financial Years, 1,175 training courses have been completed, in which ~38,693 officers have been trained
23 JUN 2026 6:44PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) 46th monthly report for States/UTs for May, 2026. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal by the States/UTs.
In May, 2026, 85,900 PG cases were received for the States/UTs and 84,365 PG cases were redressed. Uttar Pradesh recorded the highest number of disposals in May, 2026 with 27,030 PG cases, followed by Maharashtra with 9,476 PG cases. As of 31st May, 2026, the total pendency of PG cases on the CPGRAMS portal stands at 2,13,190 across all States and UTs. Moreover, 22 States/UTs have more than 1,000 pending PG cases each.
The report provides the data for new users registered on CPGRAMS through CPGRAMS Portal during May, 2026. A total of 65,174 new users have registered on CPGRAMS in May, 2026, through various channels, out of which, 11,365 registrations are from Uttar Pradesh. The Feedback Call Centre collected a total of 78,830 feedbacks in May, 2026, where, 32,283 feedbacks were collected from States/UTs.
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in May, 2026. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). A total of 8,562 grievances have been registered through the Common Service Centres in the month of May, 2026.
The report also provides the total number of training programmes conducted and officers trained over the last five financial years under the Sevottam Scheme. Between FY 2022–23 and FY 2026–27, a total of 1,175 training courses were conducted, training ~38,693 officers.
S No.
Financial Year
Training Conducted
Officers Trained
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
319
10,881
4
2025-26
322
10,223
5
2026-27 (till 31st May)
18
616
TOTAL
1,175
38,693
Key Highlights for the month of May, 2026, are as follows:
General Highlights
• To facilitate senior-level review of PG cases in States/UTs, a dedicated Review Module has been operationalised, effective from 6th June 2025.
• Under the Sevottam Scheme, in the last five Financial Years (FY 2022-23 to FY 2026-27), 1,175 training courses have been completed, in which ~38,693 officers have been trained.
• The Feedback Call Centre collected a total of 78,830 feedback in May, 2026, where, 32,283 feedbacks were collected from States/UTs.
• The CPGRAMS AI-Enabled Voice Chatbot, Samadhan Didi, was launched by Hon’ble MoS (PP), Dr. Jitendra Singh, on 30 May 2026 at Kartavya Bhawan, New Delhi, marking a significant advancement in digital public grievance redressal.
Status of Public Grievances on CPGRAMS
• In May, 2026, 85,900 PG cases were received for the States/UTs and 84,365 PG cases were redressed.
• Uttar Pradesh recorded the highest number of disposals in May, 2026 with 27,030 PG cases, followed by Maharashtra with 9,476 PG cases.
Status of Pendency of Public Grievances on CPGRAMS
• 22 States/UTs have more than 1000 pending grievances as on 31st May, 2026.
• For States/UTs, as on 31st May, 2026, there exists a pendency of 2,13,190 PG cases
Click here for pdf file

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
محکمۂ انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) کی طرف سے مئی 2026 کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں (یو ٹی ) سے متعلق عوامی شکایات کا ازالہ و نگرانی کا مرکزی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی 46ویں رپورٹ جاری
مئی 2026 کے دوران ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے متعلق مجموعی طور پر 85,900 عوامی شکایات موصول ہوئیں، جبکہ 84,365 شکایات کا ازالہ کیا گیا
سیوتم اسکیم کے تحت گزشتہ پانچ مالی برسوں میں 1,175 تربیتی کورسز مکمل کیے گئے، جن کے ذریعے تقریباً 38,693 افسران کو تربیت فراہم کی گئی
23 JUN 2026 6:44PM by PIB Delhi
محکمۂ انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) نے مئی 2026 کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں (یو ٹی ) سے متعلق عوامی شکایات کا ازالہ و نگرانی کا مرکزی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی 46ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی ہے۔ اس رپورٹ میں ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی جانب سے عوامی شکایات کی اقسام، زمروں اور ان کے ازالے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ پیش کیا گیا ہے۔
مئی 2026 کے دوران ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے متعلق 85,900 عوامی شکایات موصول ہوئیں، جبکہ 84,365 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ اس عرصے میں اتر پردیش نے سب سے زیادہ 27,030 شکایات کا تصفیہ کرکے پہلا مقام حاصل کیا، جبکہ مہاراشٹر 9,476 شکایات کے ازالے کے ساتھ دوسرے نمبر پر رہا۔ 31 مئی 2026 تک سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر تمام ریاستوں اور یو ٹی میں مجموعی طور پر 2,13,190 شکایات زیرِ التوا تھیں۔ اس کے ساتھ، 22 ریاستوں اور یو ٹی میں ایک ہزار سے زائد شکایات زیرِ التوا ریکارڈ کی گئیں۔
رپورٹ میں مئی 2026 کے دوران سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے رجسٹر ہونے والے نئے صارفین کے اعداد و شمار بھی شامل ہیں۔ اس ماہ مختلف ذرائع سے65,174 نئے صارفین نے اندراج کرایا، جن میں سے 11,365 رجسٹریشن اتر پردیش سے موصول ہوئے ہیں۔ اسی دوران فیڈ بیک کال سینٹر کو 78,830 آراء حاصل ہوئیں، جن میں سے 32,283 فیڈ بیک ریاستوں اور یو ٹی سے موصول ہوئیں۔
رپورٹ میں مئی 2026 کے دوران کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) کے ذریعے درج کی گئی شکایات کا ریاست وار تجزیہ بھی پیش کیا گیا ہے۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کو کامن سروس سینٹر پورٹل کے ساتھ مربوط کیا جا چکا ہے اور یہ ملک بھر میں 5 لاکھ سے زائد سی ایس سی مراکز پر دستیاب ہے، جہاں 2.5 لاکھ ولیج لیول انٹرپرینیورس (وی ایل ای) اس سے وابستہ ہیں۔ مئی 2026 کے دوران کامن سروس سینٹر کے ذریعے 8,562 شکایات درج کی گئیں۔
رپورٹ میں سیوتم اسکیم کے تحت گزشتہ پانچ مالی برسوں کے دوران منعقد کیے گئے تربیتی پروگراموں اور تربیت یافتہ افسران کی مجموعی تعداد بھی پیش کی گئی ہے۔ مالی سال 2022-23 سے 2026-27 کے درمیان مجموعی طور پر 1,175 تربیتی کورسز منعقد کیے گئے، جن کے ذریعے تقریباً 38,693 افسران کو تربیت فراہم کی گئی۔
نمبر شمار
مالی سال
منعقد کی گئی تربیتی کورسز کی تعداد
تربیت یافتہ افسران
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
319
10,881
4
2025-26
322
10,223
5
مالی سال 2026-27 (31 مئی تک)
18
616
کل
1,175
38,693
مئی 2026 کی اہم جھلکیاں حسب ذیل ہیں:
عمومی جھلکیاں
• ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں (یو ٹی ) میں عوامی شکایات کے معاملات کا اعلیٰ سطحی جائزہ لینے کی سہولت کے لیے خصوصی ریویو ماڈیول 6 جون 2025 سے نافذ کیا گیا ہے۔
• سیوتم اسکیم کے تحت گزشتہ پانچ مالی سالوں (مالی سال 2022-23 تا مالی سال 2026-27) کے دوران 1,175 تربیتی کورسز مکمل کیے گئے، جن کے ذریعے تقریباً 38,693 افسران کو تربیت فراہم کی گئی۔
• مئی 2026 کے دوران فیڈ بیک کال سینٹر نے مجموعی طور پر 78,830 آراء حاصل کیں، جن میں سے 32,283 آراء ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے موصول ہوئیں۔
• سی پی جی آر اے ایم ایس کی مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے لیس وائس چیٹ بوٹ ’’سمادھان دیدی" کو 30 مئی 2026 کو نئی دہلی کے کرتویہ بھون میں مرکزی وزیر مملکت (عملہ) ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ہاتھوں لانچ کیا گیا تھا، جو عوامی شکایات کے ازالے کے ڈیجیٹل نظام میں اہم پیش رفت کی علامت ہے۔
سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کی صورتحال
• مئی 2026 کے دوران ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں (یو ٹی ) سے متعلق 85,900 عوامی شکایات موصول ہوئیں، جبکہ 84,365 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔
• مئی 2026 میں اتر پردیش نے سب سے زیادہ 27,030 عوامی شکایات کا تصفیہ کیا، جبکہ مہاراشٹر 9,476 شکایات کے ازالے کے ساتھ دوسرے نمبر پر رہا۔
سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کے زیرِ التوا معاملات کی صورتحال
• 31 مئی 2026 تک 22 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں ایک ہزار سے زائد شکایات زیرِ التوا تھیں۔
• 31 مئی 2026 تک ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں مجموعی طور پر 2,13,190 عوامی شکایات زیرِ التوا ریکارڈ کی گئیں۔
پی ڈی ایف فائل دیکھنے یا ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں