Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Centre Reviews Kharif Preparedness Amid El Niño Concerns; Shivraj Singh Chouhan Holds High-Level Meeting with States
Weak Monsoon, Strong Strategy: Centre Rolls Out Special Contingency Plan for 315 Vulnerable Districts
“We Are Preparing in Advance, Not Waiting for a Crisis”: Shivraj Singh Chouhan Reassures Farmers
El Niño Challenge, Farmers First: Centre Unveils Multi-Layered Preparedness Strategy
Every Drop Counts: Massive Push for Water Conservation Through Ponds, Check Dams and Farm Reservoirs
Focus Shifts to Short-Duration, Low-Water Crops; Pulses, Millets and Oilseeds to Get Priority
Seeds, Fertilisers and Fodder Stocks Secured; No Input Shortages Expected Despite Weak Monsoon
PMFBY, KCC and PM-KISAN to Serve as Farmers’ Three Key Safety Nets During El Niño Conditions
23 JUN 2026 7:12PM by PIB Delhi
With the possibility of El Niño and a weak or uncertain monsoon this year, the Central Government has intensified its preparedness for the Kharif season. Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan today chaired a high-level virtual meeting with Agriculture Ministers of states, senior officials, District Collectors, experts from ICAR, ICAR-CRIDA and the India Meteorological Department to review the situation across the country. He assured farmers that the Centre and state governments are jointly undertaking all necessary measures to address any challenge.
Weak Monsoon Scenario and Potential Impact
Addressing a press conference after the meeting, Shri Chouhan said that the southwest monsoon is significantly delayed this year and rainfall so far has been around 43 per cent below normal. According to IMD forecasts, rainfall is likely to remain weak even during the week ending July 2. This could directly affect Kharif crops, particularly in rainfed regions where agriculture is heavily dependent on monsoon rains. Keeping these risks in view, the Central Government, under the leadership and guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, has been making advance preparations for several days. Shri Chouhan said the government is not waiting for conditions to deteriorate but is proactively implementing scientific planning and field-level interventions to minimise the impact and safeguard farmers' livelihoods.
Identification of 315 Potentially Affected Districts
Shri Chouhan said that the Ministry of Agriculture and ICAR jointly assessed districts vulnerable to low rainfall and inadequate irrigation based on scientific data. Around 315 districts have been identified as potentially affected by weak monsoon conditions. Of these, 111 districts have been categorised as high priority, where irrigation coverage is below 25 per cent. Another 76 districts fall under the medium-priority category with irrigation coverage between 25 and 50 per cent, while 128 districts have been classified as low priority owing to relatively better irrigation facilities through dams and other sources. A majority of these districts are located across 12 states—Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Rajasthan, Karnataka, Bihar, Jharkhand, Telangana, Andhra Pradesh and Odisha. Detailed discussions were held with Agriculture Ministers and District Collectors of these states, and they were urged to expedite preparedness at the local level.
District Agriculture Contingency Plans: First Line of Defence
Shri Chouhan informed that ICAR and ICAR-CRIDA have prepared District Agriculture Contingency Plans for all districts. These plans incorporate district-specific climatic conditions, cropping patterns, water resources and risk factors and prescribe measures such as suitable alternative crops under low rainfall conditions, crop diversification strategies, optimum use of available water resources and additional income opportunities to mitigate risks. He directed states and district administrations to ensure that DACPs do not remain confined to files but are translated into actionable field plans. The plans should be reviewed and updated according to local conditions and kept ready as operational documents for immediate implementation whenever required. He emphasised that the success of any contingency plan depends on effective implementation at the grassroots level and urged district administrations to execute them with full commitment.
Water Conservation and Irrigation Management
Water conservation has been accorded top priority amid the possibility of a weak monsoon. Shri Chouhan said every drop of water is precious and planning is being carried out with that objective. He directed that ponds, reservoirs, streams, farm ponds, check dams, stop dams and temporary bunding structures be repaired and strengthened immediately. Water conservation and harvesting works under MGNREGA and forthcoming rural development programmes such as VB-GRAMG should receive priority so that employment generation and enhancement of water storage capacity can go hand in hand. Sensitive districts have been advised to accord top priority to drinking water supply and, if necessary, arrange water transfer from surplus regions to deficit areas. Basin-wise reservoir storage positions were also reviewed during the meeting. While some basins have storage levels above normal, others are witnessing deficits ranging from 20 to 60 per cent. States have been asked to prioritise interventions accordingly.
Crop Strategy: Short-Duration, Low-Water and Diversified Crops
The Union Minister said changing crop strategy in rainfed areas has become the need of the hour. States have been advised to promote short-duration crop varieties and those capable of delivering higher yields with lower water requirements. Farmers have been encouraged to adopt crop diversification to reduce dependence on a single crop and distribute risks across multiple crops. Intercropping and mixed farming practices are also being promoted to ensure that if one crop is affected, farmers can still generate income from others. Special emphasis has been laid on pulses, Shri Anna and oilseeds, which perform relatively better under limited moisture conditions. States have also been advised to switch immediately to alternative crop options if there is a prolonged gap between the normal sowing period and the onset of rainfall. "We will not allow fields to remain vacant. There will be sufficient rainfall for some crop to be cultivated, and our preparations are aligned accordingly," Shri Chouhan said.
Advance Arrangements for Seeds, Fertilisers and Inputs
Providing details regarding availability of agricultural inputs, Shri Chouhan said adequate seed arrangements for the Kharif season have already been made. Additional seed stocks have been earmarked for potentially affected districts. Around one per cent extra seed stock has been reserved specifically for districts where resowing may become necessary. According to reports from the Ministry of Fertilisers, the availability of all major fertilisers, including urea, DAP, MOP, NPK and SSP, is satisfactory for the Kharif season. Separate monitoring mechanisms are in place to ensure timely distribution and delivery in districts vulnerable to weak monsoon conditions so that farmers can undertake sowing immediately when weather conditions become favourable. The Minister stressed that sowing should be undertaken only after cumulative rainfall of 75–100 mm and adequate soil moisture. Premature sowing after light rainfall increases the risk of seed damage and resowing.
Scientific Advisory Through KVKs and Digital Platforms
Highlighting the importance of timely scientific advisories, Shri Chouhan said the country's 731 Krishi Vigyan Kendra serve as the principal link for delivering technical guidance and crop management information to farmers. KVKs and Agro-Meteorological Advisory Units have been instructed to work closely with districts and continuously guide farmers regarding the possible effects of El Niño and weak monsoon conditions. Information dissemination will be strengthened through Agro-Met advisories, SMS and WhatsApp messages, call centres, radio and television broadcasts, and social media platforms. The objective is to ensure that every farmer receives timely information and scientific guidance to make informed decisions regarding sowing, crop changes and input use.
Livestock and Fodder Management
Shri Chouhan said a severely weak monsoon could lead to fodder shortages for livestock. To address this possibility, advance supply plans are being prepared to transport fodder from surplus regions to deficit areas. Fodder stocking, alternative fodder sources and supply chains are being planned in advance to prevent sudden disruptions for livestock owners. The Centre and states will jointly strengthen monitoring mechanisms to prevent black marketing and hoarding of fodder.
Financial Security for Farmers: PMFBY, KCC and PM-KISAN
The Union Minister emphasised that preparedness should not be limited to crops and water alone and that financial security of farmers is equally important. Special focus is being placed on expanding coverage under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana in potentially affected districts to ensure timely compensation in the event of crop losses. States have been directed to expedite issuance of Kisan Credit Cards to eligible farmers so that they have adequate resources to deal with seed losses, resowing and other agricultural investments. Referring to the recently released instalment under PM-KISAN, Shri Chouhan said farmers can utilise these funds for seeds, fertilisers and other essential agricultural inputs. He said PMFBY, KCC and PM-KISAN together would act as a comprehensive support system for farmers during challenges such as El Niño.
Multi-Tier Coordination and Monitoring Framework
Shri Chouhan said the success of contingency measures ultimately depends on district-level implementation. Accordingly, a multi-tier coordination framework has been developed at the Centre, state, district, block and village levels with clearly defined responsibilities. Regular meetings and real-time data-sharing mechanisms are being established among District Collectors, Agriculture Departments, Water Resources Departments, Rural Development Departments, Animal Husbandry Departments, KVKs, ATMA and other institutions. At the national level, an 'El Niño Monitoring Cell' and a 'Crop Weather Watch Group' have been constituted in New Delhi to continuously analyse monsoon progress, crop sowing, crop conditions, input supplies and market indicators. States have also been instructed to establish control rooms and designate nodal officers for coordination with the Centre. Most states have already nominated their nodal officers. The Minister informed that secretary-level reviews are being conducted every week and that he personally reviews the El Niño situation every Tuesday.
Production Targets, Storage and Food Security
Several major production targets set for Kharif 2025, including rice, maize and total foodgrain output, have already been achieved or exceeded. For Kharif 2026, a foodgrain production target of around 176 million tonnes has been set, taking into account monsoon forecasts, MSP, demand trends, previous performance and ongoing government schemes. Buffer stocks of both rice and wheat remain comfortable, and therefore there is no immediate threat to food security despite concerns over a weak monsoon.
Message to Farmers: Stay Prepared, Do Not Panic
Directly addressing farmers, Shri Shivraj Singh Chouhan said that despite the possibility of a weak monsoon, the country is fully prepared to collectively deal with any challenge. "There is no need to panic. What is required is preparedness and collective action. If the Centre and states, scientific institutions, district administrations and farmers work in coordination, the challenge posed by El Niño can be converted into an opportunity where water conservation, crop diversification, scientific advisories and social security schemes together provide a protective shield for farmers," he said. Expressing confidence in the collective efforts of all stakeholders, Shri Chouhan said India's agriculture, livestock and rural economy can be protected from major disruptions and farmers' livelihoods can be strengthened through every possible means

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
النینو کے خدشات کے پیشِ نظر خریف سیزن کی تیاریوں کا جائزہ؛ وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان کا ریاستوں کے ساتھ اعلیٰ سطحی اجلاس
کمزور مانسون، مضبوط حکمتِ عملی: مرکز کی جانب سے 315 حساس اضلاع کے لیے خصوصی ہنگامی امدادی منصوبہ نافذ
ہم بحران کا انتظار نہیں کر رہے ہیں، بلکہ پیشگی تیاری کر رہے ہیں: شیوراج سنگھ چوہان کی کسانوں کو یقین دہانی
النینو کا چیلنج، کسان اولین ترجیح: مرکز نے کثیر جہتی تیاریوں کی حکمتِ عملی کا اعلان کیا
بارش کی ہر بوند قیمتی: تالابوں، چیک ڈیم اور زرعی آبی ذخائر کے ذریعے پانی کے تحفظ پر خصوصی زور
قلیل مدتی اور کم پانی والی فصلوں پر توجہ مرکوز؛ دالوں، موٹے اناج اور تیل دار بیجوں کو ترجیح دی جائے گی
بیج، کھاد اور چارے کے وافر ذخائر دستیاب؛ کمزور مانسون کے باوجود زراعتی ضروریات میں کسی بھی کمی کا خدشہ نہیں
النینو کی صورتحال میں پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی)، کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اور پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) کسانوں کے لیے تین اہم حفاظتی سہارا ثابت ہوں گے
23 JUN 2026 7:12PM by PIB Delhi
اس سال النینو کے امکانات اور کمزور یا غیر یقینی مانسون کے پیشِ نظر مرکزی حکومت نے خریف سیزن کی تیاریوں میں تیزی لائی ہے۔ مرکزی وزیر زراعت و کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی، شیوراج سنگھ چوہان کی زیر صدارت آج اعلیٰ سطحی ورچوئل اجلاس منعقد ہوا، جس میں مختلف ریاستوں کے وزرائے زراعت، سینئر حکام، ضلع کلکٹر، ہندوستانی زرعی تحقیقاتی کونسل (آئی سی اے آر)، آئی سی اے آر-سی آر آئی ڈی اے کے نمائندوں اور محکمۂ موسمیات کے ماہرین نے شرکت کی۔ اجلاس میں ملک بھر کی صورتحال کا جائزہ لیا گیا۔ شیوراج سنگھ چوہان نے کسانوں کو یقین دلایا کہ مرکزی اور ریاستی حکومتیں ساتھ مل کر ہر ممکنہ چیلنج سے نمٹنے کے لیے تمام ضروری اقدامات کر رہی ہیں۔
کمزور مانسون کی صورتحال اور ممکنہ اثرات
شیوراج سنگھ چوہان نے اجلاس کے بعد پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ اس سال جنوب مغربی مانسون میں نمایاں تاخیر ہوئی ہے اور اب تک ہونے والی بارش معمول سے تقریباً 43 فیصد کم رہی ہے۔ محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) کی پیش گوئی کے مطابق 2 جولائی کو ختم ہونے والے ہفتے کے دوران بھی بارش کم رہنے کا امکان ہے۔انہوں نے کہا کہ اس صورتحال کا براہِ راست اثر خریف فصلوں پر پڑ سکتا ہے، خصوصاً ان بارانی علاقوں میں جہاں زراعت کا انحصار بڑی حد تک مانسون کی بارش پر ہوتا ہے۔ ان خدشات کو مدنظر رکھتے ہوئے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت اور رہنمائی میں مرکزی حکومت گزشتہ کئی دنوں سے پیشگی تیاریوں میں مصروف ہے۔شیوراج سنگھ چوہان نے واضح کیا کہ حکومت حالات کے مزید خراب ہونے کا انتظار نہیں کر رہی ہے بلکہ سائنسی منصوبہ بندی اور زمینی سطح پر مؤثر اقدامات کے ذریعے ممکنہ منفی اثرات کو کم کرنے اور کسانوں کے روزگار و معاش کو محفوظ بنانے کے لیے سرگرم عمل ہے۔
ممکنہ طور پر متاثر ہونے والے 315 اضلاع کی نشاندہی
شیوراج سنگھ چوہان نے بتایا کہ وزارتِ زراعت اور زرعی تحقیقاتی کونسل (آئی سی اے آر) نے سائنسی اعداد و شمار کی بنیاد پر کم بارش اور ناکافی آبپاشی سے متاثر ہونے والے اضلاع کا مشترکہ جائزہ لیا ہے۔ اس جائزے کے نتیجے میں 315 اضلاع کی نشاندہی کی گئی ہے، جو کمزور مانسون کی صورتحال سے متاثر ہو سکتے ہیں۔ان میں سے 111 اضلاع کو اعلیٰ ترجیحی زمرے میں رکھا گیا ہے، جہاں آبپاشی کی سہولت 25 فیصد سے بھی کم ہے۔ مزید 76 اضلاع کو درمیانی ترجیح کے زمرے میں شامل کیا گیا ہے، جہاں آبپاشی کا دائرہ 25 سے 50 فیصد کے درمیان ہے۔ جبکہ 128 اضلاع کو کم ترجیحی زمرے میں رکھا گیا ہے، کیونکہ وہاں ڈیم اور دیگر ذرائع سے نسبتاً بہتر آبپاشی کی سہولت دستیاب ہے۔ان اضلاع کی اکثریت مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گجرات، اتر پردیش، راجستھان، کرناٹک، بہار، جھارکھنڈ، تلنگانہ، آندھرا پردیش اور اڈیشہ سمیت 12 ریاستوں میں واقع ہے۔شیوراج سنگھ چوہان نے بتایا کہ ان ریاستوں کے وزرائے زراعت اور ضلع کلکٹروں کے ساتھ تفصیلی تبادلۂ خیال کیا گیا ہے اور انہیں ہدایت دی گئی ہے کہ مقامی سطح پر تیاریوں کو مزید تیز اور مؤثر بنایا جائے تاکہ کمزور مانسون سے پیدا ہونے والے ممکنہ چیلنجوں کا بروقت مقابلہ کیا جا سکے۔
ضلعی زراعتی ہنگامی امدادی منصوبے: دفاع کی پہلی صف
شیوراج سنگھ چوہان نے بتایا کہ زرعی تحقیقاتی کونسل (آئی سی اے آر) اور آئی سی اے آر-سی آر آئی ڈی اے نے ملک کے تمام اضلاع کے لیے ضلعی زرعی ہنگامی امدادی منصوبے (ڈی اے سی پی) تیار کر لیے ہیں۔ ان منصوبوں میں ہر ضلع کی مخصوص موسمی صورتحال، فصلوں کے رائج نظام، آبی وسائل اور ممکنہ خطرات کو مدنظر رکھا گیا ہے۔ان منصوبوں میں کم بارش کی صورت میں متبادل موزوں فصلوں کی سفارش، فصلوں میں تنوع پیدا کرنے کی حکمتِ عملی، دستیاب آبی وسائل کے بہترین استعمال اور کسانوں کے لیے اضافی آمدنی کے مواقع جیسے اقدامات شامل ہیں تاکہ ممکنہ نقصانات کو کم کیا جا سکے۔انہوں نے ریاستی حکومتوں اور ضلعی انتظامیہ کو ہدایت دی کہ یہ منصوبے صرف فائلوں تک محدود نہ رہیں بلکہ انہیں عملی سطح پر نافذ کرنے کے لیے مؤثر منصوبہ بندی کی جائے۔ مقامی حالات کے مطابق ان منصوبوں کا مسلسل جائزہ لیا جائے، انہیں ضرورت کے مطابق اپ ڈیٹ رکھا جائے اور کسی بھی ہنگامی صورتحال میں فوری نفاذ کے لیے تیار رکھا جائے۔شیوراج سنگھ چوہان نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ کسی بھی ہنگامی منصوبے کی کامیابی کا انحصار نچلی سطح پر اس کے مؤثر نفاذ پر ہوتا ہے، لہٰذا ضلعی انتظامیہ کو مکمل سنجیدگی اور عزم کے ساتھ ان منصوبوں پر عمل درآمد یقینی بنانا چاہیے۔
پانی کے تحفظ اور آبپاشی کا بندوبست
کمزور مانسون کے خدشے کے پیشِ نظر پانی کے تحفظ کو اولین ترجیح دی گئی ہے۔ شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ پانی کی ہر بوند قیمتی ہے اور تمام منصوبہ بندی اسی سوچ کے تحت کی جا رہی ہے۔انہوں نے ہدایت دی کہ تالابوں، آبی ذخائر، ندی نالوں، کھیتوں کے تالابوں، چیک ڈیم، اسٹاپ ڈیم اور عارضی بند باندھنے کے ڈھانچوں کی فوری مرمت اور مضبوطی کا کام انجام دیا جائے۔انہوں نے مزید کہا کہ منریگا (مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم) اور آئندہ دیہی ترقیاتی پروگراموں، بالخصوص وی بی-جی رام جی کے تحت پانی کے تحفظ اور بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے سے متعلق منصوبوں کو ترجیح دی جائے، تاکہ روزگار کی فراہمی اور پانی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت میں اضافہ بیک وقت ممکن ہو سکے۔حساس اضلاع کو ہدایت دی گئی ہے کہ پینے کے پانی کی فراہمی کو اولین ترجیح دی جائے اور اگر ضرورت پیش آئے تو پانی کی زیادہ دستیابی والے علاقوں سے پانی کی قلت کا شکار علاقوں تک پانی کی منتقلی کے انتظامات بھی کیے جائیں۔اجلاس کے دوران مختلف دریائی طاسوں (بیسن) میں آبی ذخائر کی صورتحال کا بھی جائزہ لیا گیا۔ بعض طاسوں میں پانی کا ذخیرہ معمول سے زیادہ ہے، جبکہ بعض دیگر علاقوں میں 20 سے 60 فیصد تک کمی دیکھی جا رہی ہے۔ اسی بنیاد پر ریاستوں کو ترجیحی بنیادوں پر مناسب اقدامات کرنے کی ہدایت دی گئی ہے۔
فصل کی حکمتِ عملی: قلیل مدتی، کم پانی والی اور متنوع فصلوں پر زور
مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ بارانی علاقوں میں فصلوں کی حکمتِ عملی میں تبدیلی وقت کی اہم ضرورت بن چکی ہے۔ ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ایسی کم مدت میں تیار ہونے والی فصلوں اور اقسام کو فروغ دیں جو کم پانی میں بھی بہتر پیداوار دے سکیں۔کسانوں کو فصلی تنوع (کراپ ڈائیورسفکیشن) اپنانے کی ترغیب دی گئی ہے تاکہ انحصار کسی ایک فصل پر نہ رہے اور مختلف فصلوں کے ذریعے خطرات کو تقسیم کیا جا سکے۔ اسی طرح بین فصلی کاشت (انٹرکراپنگ) اور مخلوط کھیتی باڑی کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے تاکہ اگر ایک فصل متاثر ہو جائے تو کسان دوسری فصلوں سے آمدنی حاصل کر سکیں۔انہوں نے کہا کہ دالوں، موٹے اناج/ملیٹس اور تیل دار بیجوں پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے، کیونکہ یہ فصلیں کم نمی اور محدود آبی وسائل کے حالات میں نسبتاً بہتر کارکردگی دکھاتی ہیں۔ریاستوں کو یہ بھی ہدایت دی گئی ہے کہ اگر معمول کے بوائی کے موسم اور بارش کے آغاز کے درمیان غیر معمولی طویل وقفہ پیدا ہو جائے تو فوری طور پر متبادل فصلوں کے منصوبے پر عمل کیا جائے۔شیوراج سنگھ چوہان نے کہا، ’’ہم کھیتوں کو خالی نہیں رہنے دیں گے۔ اتنی بارش ضرور ہوگی کہ کوئی نہ کوئی فصل کاشت کی جا سکے اور ہماری تمام تیاریاں اسی بنیاد پر کی جا رہی ہیں۔‘‘
بیج، کھاد اور زراعتی ضروریات کی پیشگی تیاری
زراعتی ضروریات کی دستیابی کے بارے میں تفصیلات فراہم کرتے ہوئے شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ خریف سیزن کے لیے بیجوں کے مناسب انتظامات پہلے ہی مکمل کر لیے گئے ہیں۔ممکنہ طور پر متاثر ہونے والے اضلاع کے لیے اضافی بیجوں کے ذخائر مختص کیے گئے ہیں۔ ایسے اضلاع جہاں دوبارہ بوائی کی ضرورت پیش آ سکتی ہے، ان کے لیے تقریباً ایک فیصد اضافی بیج محفوظ رکھے گئے ہیں۔وزارتِ کھاد کی رپورٹوں کے مطابق خریف سیزن کے لیے تمام اہم کھادوں، بشمول یوریا، ڈی اے پی، ایم او پی، این پی کے اور ایس ایس پی کی دستیابی اطمینان بخش ہے۔کمزور مانسون سے متاثر ہونے والے اضلاع میں کھادوں اور دیگر زرعی وسائل کی بروقت فراہمی یقینی بنانے کے لیے الگ نگرانی کا نظام قائم کیا گیا ہے، تاکہ موسم سازگار ہوتے ہی کسان فوری طور پر بوائی کا عمل شروع کر سکیں۔مرکزی وزیر نے زور دے کر کہا کہ بوائی کا عمل صرف اس وقت شروع کیا جانا چاہیے جب مجموعی بارش 75 سے 100 ملی میٹر تک پہنچ جائے اور زمین میں مناسب نمی موجود ہو۔ ہلکی بارش کے فوراً بعد قبل از وقت بوائی کرنے سے بیجوں کے ضائع ہونے اور دوبارہ بوائی کی ضرورت پیش آنے کا خطرہ بڑھ جاتا ہے۔
کسان سائنس مراکز اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے سائنسی رہنمائی
شیوراج سنگھ چوہان نے بروقت سائنسی مشوروں کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ملک کے 731 کسان سائنس مراکز (کے وی کے) کسانوں تک تکنیکی رہنمائی اور فصلوں کے انتظام سے متعلق معلومات پہنچانے کا اہم ذریعہ ہیں۔کسان سائنس مراکز اور زرعی موسمیاتی مشاورتی یونٹس کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اضلاع کے ساتھ قریبی رابطہ رکھیں اور کسانوں کو ایل نینو اور کمزور مانسون کے ممکنہ اثرات کے بارے میں مسلسل رہنمائی فراہم کریں۔انہوں نے کہا کہ معلومات کی ترسیل کو زرعی موسمیاتی مشاورتی پیغامات، ایس ایم ایس، واٹس ایپ پیغامات، کال سینٹروں، ریڈیو اور ٹیلی ویژن نشریات اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے مزید مؤثر بنایا جائے گا۔اس کا مقصد یہ ہے کہ ہر کسان کو بروقت معلومات اور سائنسی رہنمائی فراہم ہو تاکہ وہ بوائی، فصلوں کی تبدیلی اور زرعی وسائل کے استعمال سے متعلق درست اور باخبر فیصلے کر سکے۔
مویشیوں اور چارے کا انتظام
شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ اگر مانسون شدید کمزور رہا تو مویشیوں کے لیے چارے کی قلت پیدا ہو سکتی ہے۔اس ممکنہ صورتحال سے نمٹنے کے لیے حکومت نے پیشگی منصوبہ بندی شروع کر دی ہے، جس کے تحت چارے کی زیادہ دستیابی والے علاقوں سے قلت کے شکار علاقوں تک اس کی ترسیل کے انتظامات کیے جائیں گے۔چارے کے ذخائر، متبادل چارہ جاتی وسائل اور سپلائی چین کے نظام کو پہلے ہی سے منظم کیا جا رہا ہے تاکہ مویشی پالنے والے کسانوں کو اچانک کسی دشواری کا سامنا نہ کرنا پڑے۔مرکزی اور ریاستی حکومتیں مشترکہ طور پر نگرانی کے نظام کو مزید مضبوط بنائیں گی تاکہ چارے کی ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کو روکا جا سکے اور ضرورت مند علاقوں تک اس کی منصفانہ فراہمی یقینی بنائی جا سکے۔
کسانوں کے لیے مالی تحفظ: پی ایم ایف بی وائی، کے سی سی اور پی ایم-کسان
مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے زور دے کر کہا کہ تیاریوں کو صرف فصلوں اور پانی تک محدود نہیں رکھا جا سکتا، بلکہ کسانوں کا مالی تحفظ بھی اتنا ہی اہم ہے۔انہوں نے کہا کہ ممکنہ طور پر متاثر ہونے والے اضلاع میں پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کے تحت زیادہ سے زیادہ کسانوں کو شامل کرنے پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے، تاکہ فصلوں کو نقصان پہنچنے کی صورت میں کسانوں کو بروقت معاوضہ فراہم کیا جا سکے۔ریاستی حکومتوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اہل کسانوں کو کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) جاری کرنے کے عمل میں تیزی لائیں، تاکہ کسانوں کے پاس بیجوں کے نقصان، دوبارہ بوائی اور دیگر زراعتی اخراجات سے نمٹنے کے لیے مناسب مالی وسائل دستیاب رہیں۔پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) کے تحت حال ہی میں جاری کی گئی قسط کا ذکر کرتے ہوئے شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ کسان اس رقم کو بیج، کھاد اور دیگر ضروری زرعی وسائل کی خریداری کے لیے استعمال کر سکتے ہیں۔انہوں نے کہا کہ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی)، کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اور پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) مل کر النینو جیسے دشوار حالات میں کسانوں کے لیے ایک جامع اور مضبوط حفاظتی و امدادی نظام کا کردار ادا کریں گے۔
کثیر سطحی رابطہ اور نگرانی کا نظام
شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ ہنگامی اقدامات کی کامیابی کا انحصار بالآخر ضلعی سطح پر مؤثر عمل درآمد پر ہے۔ اسی مقصد کے لیے مرکز، ریاست، ضلع، بلاک اور گاؤں کی سطح پر ایک کثیر سطحی رابطہ و ہم آہنگی کا نظام تشکیل دیا گیا ہے، جس میں ہر سطح کی ذمہ داریاں واضح طور پر متعین کی گئی ہیں۔اس نظام کے تحت ضلع کلکٹروں، محکمۂ زراعت، محکمۂ آبی وسائل، محکمۂ دیہی ترقی، محکمۂ مویشی پروری، کسان سائنس مراکز (کے وی کے)، اے ٹی ایم اے اور دیگر اداروں کے درمیان باقاعدہ اجلاسوں او ر بر وقت (ریئل ٹائم) معلومات کے تبادلے کا مؤثر انتظام کیا جا رہا ہے۔قومی سطح پر نئی دہلی میں ’’النینو مانیٹرنگ سیل‘‘ اور ’’کراپ ویدر واچ گروپ‘‘ قائم کیے گئے ہیں، جو مانسون کی پیش رفت، فصلوں کی بوائی، فصلوں کی صورتحال، زرعی وسائل کی فراہمی اور بازار کے اشاریوں کا مسلسل جائزہ لے رہے ہیں۔ریاستوں کو بھی ہدایت دی گئی ہے کہ وہ کنٹرول روم قائم کریں اور مرکز کے ساتھ رابطے کے لیے نوڈل افسران مقرر کریں۔ بیشتر ریاستیں اپنے نوڈل افسران نامزد کر چکی ہیں۔مرکزی وزیر نے بتایا کہ سکریٹری سطح کے جائزہ اجلاس ہر ہفتے منعقد کیے جا رہے ہیں، جبکہ وہ خود ہر منگل کے روو النینو کی صورتحال کا تفصیلی جائزہ لیتے ہیں۔
پیداواری اہداف، ذخائر اور خوراک تحفظ
خریف 2025 کے لیے مقرر کیے گئے کئی اہم پیداواری اہداف، جن میں دھان، مکئی اور مجموعی غذائی اجناس کی پیداوار شامل ہے، پہلے ہی حاصل یا ان سے تجاوز کیا جا چکا ہے۔خریف 2026 کے لیے تقریباً 176 ملین ٹن غذائی اجناس کی پیداوار کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ یہ ہدف مانسون کی پیش گوئی، کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی)، طلب کے رجحانات، سابقہ کارکردگی اور حکومت کی جاری اسکیموں کو مدنظر رکھتے ہوئے طے کیا گیا ہے۔انہوں نے کہا کہ چاول اور گندم کے بفر ذخائر تسلی بخش سطح پر موجود ہیں، لہٰذا کمزور مانسون کے خدشات کے باوجود ملک کی غذائی سلامتی کو فی الحال کوئی فوری خطرہ لاحق نہیں ہے۔
کسانوں کے نام پیغام: تیار رہیں، گھبراہٹ کا شکار نہ ہوں
کسانوں کو براہِ راست مخاطلب کرتے ہوئے شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ اگرچہ کمزور مانسون کا امکان موجود ہے، تاہم ملک اس چیلنج کا اجتماعی طور پر مقابلہ کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔انہوں نے کہا:’’گھبرانے کی کوئی ضرورت نہیں ہے۔ ضرورت صرف پیشگی تیاری اور اجتماعی کوششوں کی ہے۔ اگر مرکز اور ریاستی حکومتیں، سائنسی ادارے، ضلعی انتظامیہ اور کسان باہمی ہم آہنگی کے ساتھ کام کریں تو النینو کے چیلنج کو ایک موقع میں بدلا جا سکتا ہے، جہاں پانی کا تحفظ، فصلوں میں تنوع، سائنسی مشورے اور سماجی تحفظ کی اسکیمیں ساتھ مل کر کسانوں کے لیے مضبوط حفاظتی ڈھال ثابت ہوں گی۔‘‘انہوں نے تمام متعلقہ فریقوں کی مشترکہ کوششوں پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستانی کے زرعی شعبے، مویشی پروری اور دیہی معیشت کو بڑے نقصانات سے محفوظ رکھا جا سکتا ہے اور کسانوں کے روزگار و معاش کو ہر ممکن طریقے سے مزید مضبوط بنایا جا سکتا ہے۔