National Human Rights Commission
NHRC, India participates in the First Consultative Meeting of NHRIs, State Bodies and other organisations of SCO Member States responsible for the protection of human rights and freedoms held in Bishkek, Kyrgyzstan
Chairperson, Justice V. Ramasubramanian lauds it as a timely initiative for the human rights discourse in the region
Highlights NHRC, India’s ITEC Capacity Building Programme for NHRIs and the value of structured learning, dialogue and cross-border engagement in strengthening institutional capacities
23 JUN 2026 7:39PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India led by the Chairperson, Justice V. Ramasubramanian today participated virtually in the First Consultative Meeting of National Human Rights Institutions, State Bodies and other Organisations of the Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Member States responsible for the protection of human rights and freedoms held in Bishkek, Kyrgyz Republic. NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal and Joint Secretary, Shri Samir Kumar were present. The meeting was attended by the Ombudsperson of the Kyrgyz Republic, the Deputy Secretary-General of the SCO, Chairpersons and Heads of National Human Rights Institutions (NHRIs) and other relevant bodies from Russia, China, Iran, Pakistan, Uzbekistan, Kazakhstan, Tajikistan and Belarus, along with distinguished delegates and experts.
alt
Addressing the meeting, Justice Ramasubramanian commended the Kyrgyz Republic for its leadership in convening the first consultative meeting under its SCO Chairmanship. He said that the proposal for regular consultative interaction among NHRIs and related bodies is both timely and forward-looking. It would promote meaningful dialogue, mutual understanding and practical cooperation in addressing contemporary socio-economic and geo-political challenges. He emphasised that NHRIs play an important role in strengthening trust between the State and society and fostering social stability.
alt
He underscored that regional cooperation should be guided by the principles of respect for State sovereignty, non-interference in internal affairs, equality and mutual consideration of national interests. He welcomed the objectives contained in the draft protocol relating to the exchange of information, dissemination of best practices, expert cooperation and development of coordinated approaches to human rights issues. He noted that regular exchanges among institutions would facilitate mutual learning and enhance institutional effectiveness.
Justice Ramasubramanian highlighted NHRC’s Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) Capacity Building Programme for NHRIs and the value of structured learning, dialogue and cross-border engagement in strengthening institutional capacities.
He reaffirmed NHRC India’s support for deeper cooperation within the SCO framework and expressed confidence that the consultative mechanism would evolve into an important platform for dialogue, cooperation and exchange of experiences among institutions dedicated to the promotion and protection of human rights and freedoms.
alt
Addressing a session on prospects for consultative cooperation within the SCO on the lines of existing judicial cooperation mechanisms, Justice Ramasubramanian suggested that NHRIs could hold regular seminars, training programmes and interactions in online, offline and hybrid modes to facilitate the sharing of best practices. He highlighted that NHRC, India, established in 1993, has dealt with nearly 2.37 million cases of human rights violations over the past 32 years, providing valuable institutional experience that could be shared with other member States. He added that institutions across SCO member States possess rich experiences from which all could benefit through sustained engagement.
He expressed hope that the first consultative meeting would lay the foundation for a durable and practical framework for regional human rights cooperation based on mutual respect, exchange of experiences and a shared commitment to human dignity.

قومی انسانی حقوق کمیشن
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی)نے کرغزستان کے دارالحکومت بشکیک میں منعقد ہونے والے شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے رکن ممالک کے قومی انسانی حقوق اداروں، ریاستی اداروں اور انسانی حقوق و بنیادی آزادیوں کے تحفظ سے وابستہ دیگر تنظیموں کے پہلے مشاورتی اجلاس میں شرکت کی
چیئرمین جسٹس وی راماسبرامنین نے اسے خطے میں انسانی حقوق سے متعلق مکالمے کے لیے بروقت اور اہم اقدام قرار دیا
انہوں نے قومی انسانی حقوق کمیشن کے آئی ٹی ای سی (انڈین ٹیکنیکل اینڈ اکنامک کوآپریشن) کے صلاحیت سازی پروگرام برائے قومی انسانی حقوق اداروں کو اجاگر کرتے ہوئے ادارہ جاتی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے منظم تربیت، بامعنی مکالمے اور سرحد پار اشتراک و تبادلۂ خیال کی اہمیت پر زور دیا
23 JUN 2026 7:39PM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی)نے اپنے چیئرمین جسٹس وی رامسبرامنیم کی قیادت میں آج جمہوریہ کرغزستان کے دارالحکومت بشکیک میں منعقد ہونے والے شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے رکن ممالک کے قومی انسانی حقوق اداروں، ریاستی اداروں اور انسانی حقوق و بنیادی آزادی کے تحفظ کے ذمہ دار دیگر تنظیموں کے پہلے مشاورتی اجلاس میں ورچوئل طور پر شرکت کی۔اس موقع پر این ایچ آر سی کے سکریٹری جنرل جناب بھرت لال اور جوائنٹ سکریٹری جناب سمیر کمار بھی موجود تھے۔اجلاس میں جمہوریہ کرغزستان کے محتسب اعلی، شنگھائی تعاون تنظیم کے ڈپٹی سکریٹری جنرل، روس، چین، ایران، پاکستان، ازبکستان، قزاخستان، تاجکستان اور بیلاروس کے قومی انسانی حقوق اداروں(این ایچ آر آئی) اور متعلقہ اداروں کے سربراہان و چیئرمین کے علاوہ ممتاز مندوبین اور ماہرین نے شرکت کی۔
alt
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جسٹس وی رامسبرامنیم نے جمہوریہ کرغزستان کو شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کی اپنی صدارت کے دوران اس پہلے مشاورتی اجلاس کے انعقاد پر مبارکباد پیش کی اور اس کی قیادت کو سراہا۔انہوں نے کہا کہ قومی انسانی حقوق اداروں (این ایچ آر آئی) اور متعلقہ اداروں کے درمیان باقاعدہ مشاورتی روابط کے قیام کی تجویز نہایت بروقت، دور اندیش اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ہے۔ اس کے ذریعے بامعنی مکالمے، باہمی افہام و تفہیم اور عملی تعاون کو فروغ ملے گا، جس سے عصر حاضر کے سماجی، اقتصادی اور جغرافیائی سیاسی چیلنجوں سے نمٹنے میں مدد حاصل ہوگی۔جسٹس راما سبرامنیم نے اس بات پر زور دیا کہ قومی انسانی حقوق کے ادارے ریاست اور معاشرے کے درمیان اعتماد کو مضبوط بنانے، سماجی ہم آہنگی کو فروغ دینے اور معاشرتی استحکام کو یقینی بنانے میں نہایت اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
alt
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ علاقائی تعاون کو ریاستی خودمختاری کے احترام، داخلی معاملات میں عدم مداخلت، مساوات اور قومی مفادات کے باہمی احترام و رعایت جیسے بنیادی اصولوں کی رہنمائی میں آگے بڑھایا جانا چاہیے۔جسٹس رامسبرامنیم نے مسودۂ پروٹوکول میں شامل ان مقاصد کا خیرمقدم کیا جو معلومات کے تبادلے، بہترین تجربات کی تشہیر، ماہرین کے مابین تعاون اور انسانی حقوق سے متعلق امور پر مشترکہ و ہم آہنگ نقطۂ نظر کی تشکیل سے متعلق ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اداروں کے درمیان باقاعدہ تبادلۂ خیال اور روابط سے ایک دوسرے کے تجربات سے سیکھنے کے مواقع میسر آئیں گے اور ادارہ جاتی کارکردگی مزید مؤثر ہوگی۔
انہوں نے قومی انسانی حقوق اداروں (این ایچ آر آئی) کے لیے قومی انسانی حقوق کمیشن، بھارت کے انڈین ٹیکنیکل اینڈ اکنامک کوآپریشن (آئی ٹی ای سی) صلاحیت سازی پروگرام کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ منظم تربیت، تعمیری مکالمے اور سرحدوں سے ماورا اشتراکِ عمل اداروں کی صلاحیتوں کو مستحکم بنانے میں نہایت اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
جسٹس رامسبرامنیم نے شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے فریم ورک کے تحت مزید گہرے اور مؤثر تعاون کے لیے این ایچ آر سی، بھارت کے عزم کا اعادہ کیا اور اس یقین کا اظہار کیا کہ یہ مشاورتی نظام مستقبل میں انسانی حقوق اور بنیادی آزادیوں کے فروغ و تحفظ کے لیے سرگرم اداروں کے درمیان مکالمے، تعاون اور تجربات کے تبادلے کا ایک اہم اور مؤثر پلیٹ فارم بن کر ابھرے گا۔
alt
شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے تحت موجود عدالتی تعاون کے نظام کی طرز پر مشاورتی تعاون کے امکانات سے متعلق ایک اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جسٹس وی. رامسبرامنیم نے تجویز پیش کی کہ قومی انسانی حقوق ادارے (این ایچ آر آئی) بہترین تجربات کے تبادلے کو فروغ دینے کے لیے باقاعدگی سے سیمینار، تربیتی پروگرام اور آن لائن، آف لائن و ہائبرڈ طرز کی باہمی نشستوں کا انعقاد کر سکتے ہیں۔انہوں نے بتایا کہ 1993 میں قائم ہونے والے قومی انسانی حقوق کمیشن، بھارت (این ایچ آر سی) نے گزشتہ 32 برسوں کے دوران انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں سے متعلق تقریباً 23 لاکھ 70 ہزار مقدمات کی سماعت اور ان پر کارروائی کی ہے، جس کے نتیجے میں کمیشن کو قیمتی ادارہ جاتی تجربات حاصل ہوئے ہیں، جنہیں دیگر رکن ممالک کے ساتھ بھی شیئر کیا جا سکتا ہے۔جسٹس رامسبرامنیم نے کہا کہ شنگھائی تعاون تنظیم کے تمام رکن ممالک کے اداروں کے پاس بھی گراں قدر تجربات اور کامیاب عملی نمونے موجود ہیں، جن سے مسلسل رابطے اور تعاون کے ذریعے سبھی مستفید ہو سکتے ہیں۔
انہوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ یہ پہلا مشاورتی اجلاس باہمی احترام، تجربات کے تبادلے اور انسانی وقار کے تحفظ کے مشترکہ عزم کی بنیاد پر علاقائی سطح پر انسانی حقوق کے فروغ اور تحفظ کے مضبوط، پائیدار اور عملی تعاون پر مبنی فریم ورک کی بنیاد ثابت ہوگا۔