NITI Aayog
Six Youth-Led Sustainability Startups Win Youth Co:Lab National Innovation Challenge 2026
Top innovators in circular economy, sustainable textiles, and food systems honoured at T-Hub, Hyderabad; selected from more than 350 applicants across 28 states
24 JUN 2026 11:21AM by PIB Delhi
Six youth-led startups from across India have been recognized as winners of the 8th edition of the Youth Co:Lab National Innovation Challenge 2026 for developing innovative solutions that advance sustainability through circular economy innovations, sustainable textiles and fashion, and sustainable food systems and water conservation.
Co-led by the United Nations Development Programme (UNDP) India and Citi Foundation, in partnership with Atal Innovation Mission (AIM), and implemented by T-Hub Foundation, the Youth Co:Lab National Innovation Challenge has emerged as one of India's foremost platforms for empowering youth-led innovation that accelerates progress towards the Sustainable Development Goals (SDGs).
This year, the challenge received over 350 applications from youth-led startups across 28 states. Following a rigorous selection process, 50 high-potential startups were enrolled in the National Springboard Programme, a three-month virtual capacity-building journey supported by a curated group of 16 industry mentors and domain specialists.
The participating startups worked across three thematic areas:
• Sustainable Textiles and Fashion
• Circular Economy Innovations
• Sustainable Food Systems and Water Conservation
All 50 startups pitched before a distinguished jury during the National Innovation Dialogue held on 4th June 2026. Following the evaluation, the top 20 startups advanced to the Regional Immersion Bootcamp hosted at T-Hub, Hyderabad from 15th to 19th June 2026.
The five-day immersive programme brought together ecosystem leaders, sustainability experts, investors, government stakeholders and entrepreneurs through masterclasses, mentorship sessions, site visits and peer learning opportunities designed to strengthen business models and scale impact.
Following a final jury evaluation on 18 June 2026, six startups were selected for their scalable, high-impact solutions.
The three winning startups received seed grant support of ₹3,50,000 each, along with capacity-building opportunities and ecosystem access. The three runners-up were awarded ₹2,20,000 each in recognition of their promising contributions and potential for scale.
Winners: NavaPrayoga Labs LLP (Grassip), UnBubble and Ecorenowa Solutions Pvt. Ltd.
Runners Up: Eco Cushion, Vasudeva Innovations and WomenasticCO
The awards were presented in the presence of senior representatives from UNDP, AIM, T-Hub, government institutions, investors and innovation ecosystem leaders.
Delivering the special address on Building India's Green Economy: Youth, Capital and the Next Decade of Innovation, Meraj Faheem, CEO, Telangana Innovation Cell (TGIC), Government of Telangana, said, "Initiatives like Youth Co:Lab reinforces the power of innovation, collaboration, and youth leadership in addressing some of our most pressing challenges. We are proud to have been part of this journey and remain committed to nurturing ecosystems that enable young changemakers to transform ideas into meaningful impact."
“India does not have a startup problem. India has a distribution problem. A distribution of capital — too concentrated in Bangalore and Delhi. A distribution of mentorship — too thin in Tier-3 and the North-East. A distribution of opportunity — too narrow for women, persons with disabilities, and founders from socially disadvantaged backgrounds. Programmes like Youth Co:Lab exist to fix that distribution problem. And the evidence we are unveiling today suggests they are starting to,” said Prateek Deshmukh, Program Director, Atal Innovation Mission, NITI Aayog.
“One of India's greatest resources is its youth dividend. With nearly 65 percent of the population under the age of 35, the country's ability to meet its development and climate goals will depend on how effectively we support young innovators to turn ideas into action. More than 350 startups stepped forward with solutions to some of the most pressing challenges of our time, from waste and water scarcity to unsustainable production systems. More than 40 percent of the selected ventures are women-led, demonstrating the diversity of talent driving India's innovation ecosystem. With the support of our partners, we are proud to invest in a generation that is actively building a better future, “ said Dr. Angela Lusigi, Resident Representative, UNDP India.
The finale also featured a panel discussion on "Inclusion as Infrastructure: Building Innovation Ecosystems That Work for Everyone", moderated by Pankaj Vaish, Head, Startup for GCCs, T-Hub. Panellists included Shravya Kanithi (Senior Professional for Learning and Inclusion), Manabendra Sanyal (CEO, Youth Aid Foundation), and Vyjayanti Vasanta Mogli (Development Professional and Member, Supreme Court of India constituted Justice Asha Menon Advisory Committee).
A second panel, "Betting on Youth: What Investors and Institutions Look for in the Next Generation of Impact Founders", was moderated by Vitasta Tiwari, Innovation Lead, AIM, and featured Sidhartha Mohanty, Founder, Brahma Kamal and Angel Investor; Viiveck Verma, Founder and CEO, Upsurge Global; Amit Kumar, Head, Sustainable Inclusive Growth, UNDP India; Prateek Deshmukh, Program Lead, AIM; and Padmavathi Annapurna, Vice Chairperson, Skill Development, ALEAP.
About Youth Co:Lab
Co-created in 2017 by the United Nations Development Programme (UNDP) and the Citi Foundation, Youth Co:Lab aims to establish a common agenda for countries in the Asia-Pacific region to empower and invest in youth so that they can accelerate the implementation of the Sustainable Development Goals (SDGs) through leadership, social innovation, and entrepreneurship. Read more about Youth Co:Lab here.
About Atal Innovation Mission (AIM)
AIM including Self-Employment and Talent Utilisation (SETU) is the Government of India’s endeavor to promote a culture of innovation and entrepreneurship. Its objective is to serve as a platform for the promotion of world-class innovation hubs, grand challenges, start-up businesses, and other self-employment activities, particularly in technology-driven areas.
About UNDP
UNDP works in more than 170 countries and territories, supporting efforts to eradicate poverty and reduce inequalities and exclusion. In India, UNDP partners with the Government of India to localize and accelerate the Sustainable Development Goals. It promotes sustainable and inclusive growth, climate action, and stronger energy and environmental systems. UNDP also supports resilience building and health system strengthening across all states and union territories. For more information, visit https://www.undp.org/india
About Citi Foundation
The Citi Foundation works to promote economic progress and improve the lives of people in low-income communities around the world. We invest in efforts that increase financial inclusion, catalyse job opportunities for youth and reimagine approaches to building economically vibrant communities. The Citi Foundation’s “More than Philanthropy” approach leverages the enormous expertise of Citi and its people to fulfil our mission and drive thought leadership and innovation. For more information, visit www.citifoundation.com.
About T-Hub
T-Hub is the world’s largest startup hub, supporting founders from ideation to scale through programs, partnerships, and global access anchoring some of the world’s most significant incubation and innovation initiatives.
It brings together startups, corporates, academic institutions, government bodies, investors, and global markets to support founders from ideation to scale. Through cohort-based initiatives across sectors, T-Hub enables founders to engage with leading mentors and access structured, stage-appropriate support, visit www.t-hub.co

نیتی آیوگ
نوجوانوں کی قیادت میں پائیداری کے چھ اسٹارٹ اپس یوتھ کو: لیب نیشنل انوویشن چیلنج 2026 میں فاتح
سرکلر اکانومی ، پائیدار ٹیکسٹائل ، اور فوڈ سسٹم کے سرفہرست اختراع کاروں کو ٹی-ہب ، حیدرآباد میں اعزاز سے نوازا گیا ؛ جن کا انتخاب 28 ریاستوں کے 350 سے زیادہ درخواست دہندگان میں سے کیا گیا تھا
24 JUN 2026 11:21AM by PIB Delhi
سرکلر اکانومی کےاختراعات ، پائیدار ٹیکسٹائل اور فیشن ، اور خوراک کے پائیدار نظام اور پانی کے تحفظ کے ذریعے پائیداری کو فروغ دینے والے اختراعی حل تیار کرنے کے لیے ہندوستان بھر کے نوجوانوں کی قیادت والے چھ اسٹارٹ اپس کو یوتھ کو: لیب نیشنل انوویشن چیلنج 2026 کے 8 ویں ایڈیشن کے فاتحین اعلان کیا گیا ہے ۔
اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) کے اشتراک سے اور ٹی-ہب فاؤنڈیشن کے ذریعے نافذ کردہ اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی) انڈیا اور سٹی فاؤنڈیشن کی مشترکہ قیادت میں یوتھ کو: لیب نیشنل انوویشن چیلنج نوجوانوں کی قیادت والے اختراعات کی حمایت کے لیے ہندوستان کے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا ہے جس سے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کی طرف پیش قدمی میں تیزی آئی ہے ۔
اس سال چیلنج کے لئے 28 ریاستوں میں نوجوانوں کی قیادت والے اسٹارٹ اپس کی طرف سے 350 سے زیادہ درخواستیں موصول ہوئیں ۔ انتخاب کے سخت عمل کے بعد ، 50 اعلی صلاحیت والے اسٹارٹ اپس کو نیشنل اسپرنگ بورڈ پروگرام میں شامل کیا گیا ، جو تین ماہ کا ورچوئل صلاحیت سازی کا سفر ہے جس کی نگرانی 16 صنعتی سربراہان اور ڈومین ماہرین کے ایک گروپ نے کی ہے ۔
شرکت کنندہ اسٹارٹ اپس نے تین موضوعاتی شعبوں میں کام کیا:
• پائیدار ٹیکسٹائل اور فیشن
• سرکلر اکانومی انوویشن
• پائیدار خوراک کا نظام اور پانی کا تحفظ
تمام منتخب 50 اسٹارٹ اپس 4 جون 2026 کو منعقدہ نیشنل انوویشن ڈائیلاگ کے دوران ممتاز جیوری کے سامنے پیش ہوئے ۔معائنے کے بعد ، سرفہرست 20 اسٹارٹ اپس نے 15 سے 19 جون 2026 تک ٹی-ہب ، حیدرآباد میں منعقدہ ریجنل امرزن بوٹ کیمپ کے لیےکولیفائی کیا ۔
پانچ روزہ پروگرام میں ماحولیاتی نظام کے رہنماؤں ، پائیداری کے ماہرین ، سرمایہ کاروں ، سرکاری شراکت داروں اور کاروباری افراد کو ماسٹر کلاسز ، مینٹرشپ سیشن، سائٹ وزٹ اور ہم مرتبہ پڑھائی کے مواقع کے ذریعے اکٹھا کیا گیا جو کاروباری ماڈلز اور پیمانے کے اثرات کو مستحکم کرنے کے لیے مرتب کئے گئے تھے ۔
مورخہ 18 جون 2026 کو جیوری کے حتمی جائزے کے بعد ، چھ اسٹارٹ اپس کو اپنے توسیع پذیر ، اعلی اثر والے حل کے لیے منتخب کیا گیا ۔
تین فاتح اسٹارٹ اپس کو صلاحیت سازی کے مواقع اور ماحولیاتی نظام تک رسائی کے ساتھ ساتھ 3,50,000 روپے کی سیڈ گرانٹ سپورٹ حاصل ہوئی ۔ تینوں رنر اپ کو اپنی حوصلہ مند شراکت اور پیمانے کی صلاحیت کے اعتراف میں 2,20,000 روپے سے نوازا گیا ۔
فاتحین: نوا پریوگا لیبز ایل ایل پی (گراسیپ) ان ببل اور ایکورینوا سالیوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ
رنر اپ: ایکو کشن ، واسودیو انوویشنز اور ویمناسٹک سی او
یہ ایوارڈز یو این ڈی پی ، اے آئی ایم ، ٹی- ہب ، سرکاری اداروں ، سرمایہ کاروں اور اختراعی ماحولیاتی نظام کے قائدین کے سینئر نمائندوں کی موجودگی میں پیش کیے گئے ۔
ہندوستان کی سبز معیشت کی تعمیر: یوتھ کیپٹل اینڈ دی نیکسٹ ڈیکیڈ آف انوویشنکے موضوع پر خصوصی خطاب کرتے ہوئے ، تلنگانہ انوویشن سیل (ٹی جی آئی سی) حکومت تلنگانہ کے سی ای او ، معراج فہیم نے کہا ، ‘‘ یوتھ کو: لیب جیسے اقدامات ہمارے بعض انتہائی اہم چیلنجوں سے نمٹنے میں جدت ، تعاون اور نوجوانوں کی قیادت کی طاقت کو تقویت دیتے ہیں ۔ ہمیں اس سفر کا حصہ بننے پر فخر ہے اور ماحولیاتی نظام کی پرورش کے لیے پرعزم ہیں جو نوجوان تبدیلی لانے والے خیالات کو بامعنی اثرات میں تبدیل کرنے کے قابل بناتے ہیں۔ ’’
اٹل انوویشن مشن ، نیتی آیوگ کے پروگرام ڈائریکٹر پرتیک دیشمکھ نے کہا ‘‘ہندوستان میں اسٹارٹ اپ کا کوئی مسئلہ نہیں ہے ۔ ہندوستان میں تقسیم کا مسئلہ ہے ۔ سرمایہ کی تقسیم بھی بہت حد تک بنگلور اور دہلی میں مرکوز ہے ۔ سرپرستی کی تقسیم بھی جو ٹائر 3 اور شمال مشرق میں بہت کم ہے ۔ مواقع کی تقسیم بھی خواتین ، معذور افراد ، اور سماجی طور پر پسماندہ پس منظر سے تعلق رکھنے والے اختراع کاروں کے لیے بہت تنگ ۔تقسیم کے اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے یوتھ کو: لیب جیسے پروگرام موجود ہیں ۔ آج ہم جو ثبوت پیش کر رہے ہیں اس سے پتہ چلتا ہے کہ شروعات ہورہی ہے’’۔
ڈاکٹر اینجلا لوسیگی ، مقیم نمائندہ ، یو این ڈی پی انڈیا نے کہا ‘‘ہندوستان کے سب سے بڑے وسائل میں سے ایک اس کا نوجوان ہے ۔ 35 سال سے کم عمر کی تقریبا 65 فیصد آبادی کے ساتھ ، ملک کی ترقی اور آب و ہوا کے اہداف کو پورا کرنے کی صلاحیت اس بات پر منحصر ہوگی کہ ہم خیالات کو عملی جامہ پہنانے کے لیے نوجوان اختراع کاروں کی کتنی مؤثر طریقے سے حمایت کرتے ہیں ۔ 350 سے زیادہ اسٹارٹ اپس فضلہ اور پانی کی قلت سے لے کر غیر مستحکم پیداواری نظام تک ہمارے وقت کے کچھ انتہائی اہم چیلنجوں کے حل کے ساتھ آگے بڑھےہیں ۔ منتخب کردہ ادارں میں سے 40 فیصد سے زیادہ خواتین کی قیادت میں ہیں ، جو ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو چلانے والی صلاحیتوں کے تنوع کو ظاہر کرتے ہیں ۔ اپنے شراکت داروں کے تعاون سے ، ہمیں ایک ایسی نسل میں سرمایہ کاری کرنے پر فخر ہے جو فعال طور پر بہتر مستقبل کی تعمیر کر رہی ہے ’’ ۔
آخر میں ‘‘انفراسٹرکچر کے طور پر شمولیت: انوویشن ایکوسسٹم کی تعمیر جو سب کے لیے کام کرتی ہے’’ کے موضوع پر پینل ڈسکشن بھی پیش کیا گیا، جس کی نظامت پنکج ویش ، سربراہ ، اسٹارٹ اپ برائے جی سی سی ، ٹی-ہب نے کی ۔ پینل کے ارکان میں شراویہ کانیتھی (سینئر پروفیشنل فار لرننگ اینڈ انکلوژن)، منبیندر سانیل (سی ای او ، یوتھ ایڈ فاؤنڈیشن) اور وجینتی وسنت موگلی (ڈیولپمنٹ پروفیشنل اور رکن ، سپریم کورٹ آف انڈیا کی تشکیل کردہ جسٹس آشا مینن ایڈوائزری کمیٹی) شامل تھیں ۔
دوسرے پینل بعنوان ‘‘بیٹنگ آن یوتھ: واٹ انویسٹرز اینڈ انسٹی ٹیوشنز لک فار دی نیکسٹ جنریشن آف امپیکٹ فاؤنڈرز’’ کی نظامت وتاستا تیواری ، انوویشن لیڈ ، اے آئی ایم نے کی اور اس میں برہما کمل اور اینجل انویسٹر کے بانی سدھارتھا موہنتی ، اپسرج گلوبل کے بانی اور سی ای او ویویک ورما ، یو این ڈی پی انڈیا کے پائیدار جامع ترقی کے سربراہ امیت کمار ، اے آئی ایم کے پروگرام لیڈ پرتیک دیشمکھ اور اے ایل ای اے پی کی وائس چیئرپرسن پدماوتی اناپورنا شامل تھیں۔
یوتھ کو: لیب کے بارے میں
اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی) اور سٹی فاؤنڈیشن کے ذریعہ 2017 میں مشترکہ طور پر قائم کردہ یوتھ کو: لیب کا مقصد ایشیا -بحر الکاہل کے خطے کے ممالک میں نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور ان میں سرمایہ کاری کرنے کے لئے ایک مشترکہ ایجنڈا طے کرنا ہے تاکہ وہ قیادت ، سماجی جدت طرازی اور کاروبار کے ذریعہ پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے نفاذ کو تیز کرسکیں ۔ یوتھ کو: لیب کے بارے میں مزید معلومات یہاں سے حاصل کریں ۔
اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) کے بارے میں
سیلف ایمپلائمنٹ اینڈ ٹیلنٹ یوٹیلائزیشن (ایس ای ٹی یو) سمیت اے آئی ایم حکومت ہند کی اختراع اور انٹر پرینورشپ کے کلچر کو فروغ دینے کی کوشش ہے ۔ اس کا مقصد خاص طور پر ٹیکنالوجی پر مبنی شعبوں میں عالمی معیار کے اختراعی مراکز ، بڑے چیلنج ، اسٹارٹ اپ کاروبار ، اور دیگر ذاتی روزگار کی سرگرمیوں کے فروغ کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنا ہے۔
یو این ڈی پی کے بارے میں
یو این ڈی پی 170 سے زیادہ ممالک اور علاقوں میں کام کرتا ہے ، غربت کے خاتمے اور عدم مساوات اور پسماندگی کو کم کرنے کی کوششوں کی حمایت کرتا ہے ۔ ہندوستان میں ، یو این ڈی پی اپنے پائیدار ترقیاتی اہداف کو مقامی بنانے اور تیز کرنے کے لیے حکومت ہند کے ساتھ شراکت دار ہے ۔ یہ پائیدار اور جامع ترقی ، ماحولیاتی اقدامات ، اور مضبوط توانائی اور ماحولیاتی نظام کو فروغ دیتا ہے ۔ یو این ڈی پی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں استحکام پیدا کرنے اور صحت کے نظام کو مضبوط بنانے میں بھی مدد کرتا ہے ۔ مزید معلومات کے لیے ملاحظہ کریں https://www.undp.org/india
سٹی فاؤنڈیشن کے بارے میں
سٹی فاؤنڈیشن معاشی ترقی کو فروغ دینے اور دنیا بھر میں کم آمدنی والی برادریوں میں لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے کام کرتی ہے ۔ ہم ایسی کوششوں میں سرمایہ کاری کرتے ہیں جو مالی شمولیت کو بڑھاتے ہیں ، نوجوانوں کے لیے ملازمت کے مواقع کو متحرک کرتے ہیں اور معاشی طور پر متحرک برادریوں کی تعمیر کے لیے نقطہ نظر کو دوبارہ تصور کرتے ہیں ۔ سٹی فاؤنڈیشن کا ‘‘بشریت سے آگے’’ نقطہ نظر ہمارے مشن کو پورا کرنے اور سوچ کی قیادت اور اختراع کو آگے بڑھانے کے لیے سٹی فاؤنڈیشن اور اس کے لوگوں کی بے پناہ مہارت کا فائدہ اٹھاتا ہے ۔ مزید معلومات کے لئے ملاحظہ کریں www.citifoundation.com
ٹی-ہب کے بارے میں
ٹی-ہب دنیا کا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ مرکز ہے ، جو دنیا کے کچھ اہم انکیوبیشن اور اختراعی اقدامات کو اینکر کرنے والے پروگراموں ، شراکت داریوں اور عالمی رسائی کے ذریعے نظریات سے لے کر پیمانے تک اداروں کے بانیوں کی مدد کرتا ہے ۔
یہ اسٹارٹ اپس ، کارپوریٹس ، تعلیمی اداروں ، سرکاری اداروں ، سرمایہ کاروں اور عالمی منڈیوں کو ایک ساتھ جوڑتا ہے تاکہ بانیوں کو نظریات سے لے کر پیمانے تک مدد فراہم کی جا سکے ۔ تمام شعبوں میں کوہورٹ پر مبنی اقدامات کے ذریعے ، ٹی ہب بانیوں کو معروف سرپرستوں کے ساتھ مشغول کرنے اور منظم ، مرحلے کے مطابق مناسب مدد تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ مزیدمعلومات کے لئےملاحظہ کریں: www.t-hub.co