Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality on Manoharpur to Dausa National Highway (in Rajasthan LSA)
24 JUN 2026 12:34PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted Manoharpur to Dausa National Highway (NH-148) in Rajasthan LSA, during the month of May 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive test on Manoharpur to Dausa National Highway (NH-148) in Rajasthan LSA, on 2nd May 2026 covering 62.2 KMs. This test was conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Jaipur. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test route as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed:
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate.
The overall mobile network performance on Manoharpur to Dausa National Highway for the key parameters has been summarised below:
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 217/4080 for Airtel, 2213/3338 for BSNL, 189/4072 for RJIL and 420/3898 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
2. Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/20 for Airtel, 6/18 for BSNL, 1/21 for RJIL and 2/21 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
3. Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 2/21 for Airtel, NA for BSNL, 3/21 for RJIL and 0/20 for VIL. BSNLs 4G Coverage was not available on the national highway, hence call silence instance could not be checked. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
4. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 102.80 Mbps for Airtel (5G/4G), 3.99 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 247.01 Mbps for RJIL (5G/4G) and 35.97 Mbps for VIL (4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
2. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 20.93 Mbps for Airtel (5G/4G), 1.88 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 19.14 Mbps for RJIL (5G/4G) and 17.25 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT are as under: -
Highway- Manoharpur to Dausa passing through, Lakher, Nekawala, Chilpali Mod, Bahlor, Raisar, Pawta, Sankotra, Aandhi, Ramjipura, Jhera, etc.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end, if required. Detailed report of IDT is made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to Regional office of TRAI at Jaipur on Email id adv.jaipur@trai.gov.in Regional Office of TRAI at Jaipur RO can be contacted on telephone no. 0141-2701919.
Annexure
1. Coverage Gap – The coverage distribution found less than the minimum specified signal strength for the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing, is as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on Drive test route
4080
3338
4072
3898
Number of Samples having poor signal strength
217
2213
189
420
Number of Samples having limited service (No Coverage)
0
450
0
156
Note: Signal strength has been considered poor if it falls below −110 dBm for 5G & 4G, −90 dBm for 3G, and −85 dBm for 2G.
Coverage Gap observed
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
b) Dropped Calls - The TSP-wise details of dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established
20
18
21
21
Number of dropped Calls
0
6
1
2
Locations of Dropped Calls
Note: Dropped calls locations are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
c) Call Silence Instance - The TSP-wise details of Call silence instance in Auto-selection mode (5G/4G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Call Established
(within service provider network)
21
NA*
21
20
Number of silences calls for >3 Sec
1
NA*
2
0
Total number of silence instances for >3 Sec
2
NA*
3
0
NA* -Not Applicable
Locations of Call Silence Instance
Note: Call silence instances are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
d) Data Download and Upload throughput: The TSP-wise details of Average Download (DL) and Upload (UL) throughput against declared typical DL/UL Throughput for month, in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) are as below: -
(i) Download Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
1.14
5.00
15.00
15.00
Average Download Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
102.80
3.99
247.01
35.97
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only
(ii) Upload Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
6.46
3.00
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
20.93
1.88
19.14
17.25
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے منوہر پور سے دوسہ نیشنل ہائی وے (راجستھان ایل ایس اے میں) پر موبائل نیٹ ورک کی کوالٹی کا جائزہ لیا
24 JUN 2026 12:34PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے عام ٹیلی کام صارفین کی معلومات کے لیے، مئی 2026 کے مہینے کے دوران راجستھان لائسنس یافتہ سروس ایریا میں منوہر پور سے دوسہ قومی شاہراہ (این ایچ-148) پر کیے گئے آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج جاری کیے ہیں۔ اس ڈرائیو ٹیسٹ کا مقصد ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے اداروں کی طرف سے مہیا کی جانے والی موبائل نیٹ ورک سروسز (آواز اور ڈیٹا دونوں) کی اصل وقت کی کوالٹی کا جائزہ لینا اور اس کی تصدیق کرنا ہے۔ ڈرائیو ٹیسٹ کے دوران، ٹرائی سروس کی کوالٹی کے اہم پیرامیٹرز جیسے کہ کوریج، کال ڈراپ کی شرح(سی ڈی آر)، کال کامیابی سے جڑنے کی شرح(سی ایس ایس آر)، ڈیٹا ڈاؤن لوڈ (ڈی ایل) اور اپ لوڈ (یو ایل) کی رفتار وغیرہ کے لیے سروس فراہم کرنے والے اداروں کی کارکردگی کو ریکارڈ کرتا ہے، جنہیں بعد میں صارفین کو مطلع کرنے اور سروس فراہم کرنے والے اداروں کو اپنی خدمات کو بہتر بنانے کی ترغیب دینے کے لیے شائع کیا جاتا ہے۔
ان آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹس کو اس طرح تیار کیا گیا ہے کہ مختلف قسم کے ماحول جیسے شہروں، مصروف مقامات (ہاٹ اسپاٹس) اور عوامی ٹرانسپورٹ کے مراکز وغیرہ میں تمام ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے اداروں کی زمین پر موجود موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کو ریکارڈ کیا جا سکے۔ اس قسم کے ڈرائیو ٹیسٹنگ میں، تمام ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے اداروں کے سم کارڈز کا استعمال کرتے ہوئے ٹو جی (2جی)، تھری جی (3جی)، فور جی (4جی) اور فائیو جی (5جی) نیٹ ورکس پر لائیو ڈیٹا اور آواز (وائس) کے سیشنز قائم کیے جاتے ہیں۔ اس کے لیے متعدد جدید ٹیسٹ ہینڈ سیٹس (موبائل فونز) استعمال کیے جاتے ہیں اور جدید سافٹ ویئر سسٹمز کے ذریعے ان سیشنز کی اصل وقت (ریئل ٹائم) میں نگرانی اور تجزیہ کیا جاتا ہے۔
ٹرائی نے اپنی مقرر کردہ ایجنسی کے ذریعے، 2 مئی 2026 کو راجستھان لائسنس یافتہ سروس ایریا میں منوہر پور سے دوسہ قومی شاہراہ (این ایچ-148) پر 62.2 کلومیٹر کے فاصلے پر ڈرائیو ٹیسٹ کا انعقاد کیا۔ یہ ٹیسٹ ٹرائی کے علاقائی دفتر جے پور کی نگرانی میں کیا گیا تھا۔ ڈرائیو ٹیسٹ کی رپورٹوں میں پیش کیے گئے مشاہدات، ڈرائیو ٹیسٹ کے انعقاد کے دن اور وقت پر متعلقہ علاقے یا روٹ پر ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے اداروں کی کارکردگی کو ظاہر کرتے ہیں۔
ڈرائیو ٹیسٹ کا روٹ میپ: درج ذیل نقشہ، نقشے پر دی گئی علامات کے مطابق ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے (روٹ) کا جائزہ فراہم کرتا ہے: -
جانچے گئے اہم پیرامیٹرز (پیمانے):
1. کوریج کا فرق (کوریج گیپ): نمونوں (سیمپلز) کا وہ فیصد، جس میں سگنل کی طاقت متعلقہ ٹیکنالوجی (2جی/ 3 جی/ 4 جی/ 5 جی) کے لیے مقرر کردہ کم از کم سگنل کی طاقت سے کم پائی گئی۔
2. آواز پرمشتمل خدمات (وائس سروسز): کال کامیابی سے جڑنے کی شرح، کال منقطع ( ڈراپ) ہونے کی شرح، کال جڑنے کا وقت، کال کے دوران خاموشی کی شرح، گفتگو کا معیار (ایم او ایس)۔
3. کال کے دوران خاموشی کے واقعات: کالز کے دوران پیش آنے والے ایسے واقعات کی تعداد جب آواز بالکل بند (خاموش) ہو گئی۔
4. ڈیٹا پر مشتمل خدمات: ڈاؤن لوڈ/ اپ لوڈ (مواد حاصل کرنے اور بھیجنے) کی رفتار، تاخیر (لیٹنسی)، سگنل کے اتار چڑھاؤ کی شرح (جٹر)، ڈیٹا پیکٹ ضائع ہونے کی شرح۔
منوہر پور سے دوسہ قومی شاہراہ پر اہم پیرامیٹرز (پیمانوں) کے لیے موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ نیچے دیا گیا ہے:
1. کوریج کا فرق (کوریج گیپ) - ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے پر آٹو سلیکشن موڈ(5جی/4جی/3جی/2جی) میں وائس ٹیسٹنگ کے دوران دیکھی گئی سگنل کی طاقت، جسے جمع کیے گئے کل نمونوں (سیمپلز) میں سے خراب سگنل والے نمونوں کی تعداد کے طور پر ماپا گیا، ائیرٹیل کے لیے 4080/217، بی ایس این ایل کے لیے 3338/2213، آر جے آئی ایل کے لیے 4072/189 اور وی آئی ایل کے لیے 3898/420 تھی۔ کوریج کے فرق کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
2. منقطع ہونے والی کالز (ڈراپڈ کالز) - منقطع ہونے والی کالز، جنہیں کامیابی سے منسلک ہونے والی کالز کی کل تعداد میں سے کٹ جانے والی کالز کی تعداد کے طور پر ماپا گیا، ائیرٹیل کے لیے 20/0، بی ایس این ایل کے لیے 18/6، آر جے آئی ایل کے لیے 21/1 اور وی آئی ایل کے لیے 21/2 تھیں۔ منقطع ہونے والی کالز کے مقامات کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
3. کال کے دوران خاموشی کے واقعات (کال سائلنس انسٹنس) - کال کے دوران خاموشی کے واقعات، جنہیں منسلک ہونے والی کل کالز میں سے 3 سیکنڈ سے زیادہ وقت کے لیے دیکھے گئے خاموشی کے کل واقعات کی تعداد کے طور پر ماپا گیا، ائیرٹیل کے لیے 21/2، بی ایس این ایل کے لیے لاگو نہیں، آر جے آئی ایل کے لیے 21/3 اور وی آئی ایل کے لیے 20/0 تھے۔ قومی شاہراہ پر بی ایس این ایل کی فور جی (4جی) کوریج دستیاب نہیں تھی، اس لیے کال کے دوران خاموشی کے واقعات کی جانچ نہیں کی جا سکی۔ کال کے دوران خاموشی کے مقامات کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
4. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار (تھرو پٹ):
1. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کی مجموعی کارکردگی: اوسط ڈاؤن لوڈ اسپیڈ ائیرٹیل (5-جی/4-جی) کے لیے 102.80 میگا بائٹ فی سیکنڈ (ایم بی پی ایس)، بی ایس این ایل (4-جی/3-جی/2-جی) کے لیے 3.99 میگا بائٹ فی سیکنڈ (ایم بی پی ایس)، جیو (5-جی/4-جی) کے لیے 247.01 میگا بائٹ فی سیکنڈ (ایم بی پی ایس) اور ووڈافون-آئیڈیا (4-جی/2-جی) کے لیے 35.97 میگا بائٹ فی سیکنڈ (ایم بی پی ایس) دیکھی گئی۔ ڈیٹا حاصل کرنے کی رفتار (تھرو پٹ) کی تفصیل منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہے۔
2. ڈیٹا اپ لوڈ کی مجموعی کارکردگی: اوسط اپ لوڈ اسپیڈ ائیرٹیل (5-جی/4-جی) کے لیے 20.93 میگا بائٹ فی سیکنڈ (ایم بی پی ایس)، بی ایس این ایل (4-جی/3-جی/2-جی) کے لیے 1.88 میگا بائٹ فی سیکنڈ (ایم بی پی ایس)، جیو (5-جی/4-جی) کے لیے 19.14 میگا بائٹ فی سیکنڈ (ایم بی پی ایس) اور ووڈافون-آئیڈیا (5-جی/4-جی/2-جی) کے لیے 17.25 میگا بائٹ فی سیکنڈ (ایم بی پی ایس) دیکھی گئی۔ ڈیٹا بھیجنے کی رفتار (تھرو پٹ) کی تفصیل منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہے۔
ڈراپ ہونے والی کالز اور کال کے دوران خاموشی کے مقامات کو منسلک نقشے پر موجود سرخ نقطے (ڈاٹ) پر کلک کر کے دیکھا جا سکتا ہے۔
آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ کے دوران طے کیے گئے راستے اور احاطہ کیے گئے علاقے کی تفصیلات درج ذیل ہیں: -
شاہراہ- منوہر پور سے دوسہ، جو لاکھیر، نیکا والا، چلپالی موڑ، بہلور، رائیسر، پاوٹا، سنکوٹرا، آندھی، رام جی پورا، جھیرا وغیرہ سے ہو کر گزرتی ہے۔
اس آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ رپورٹ کے نتائج متعلقہ ٹیلی کام کمپنیوں کے ساتھ شیئر کر دیے گئے ہیں تاکہ وہ ضرورت پڑنے پر اپنی سطح پر مزید ضروری کارروائی کر سکیں۔ ڈرائیو ٹیسٹ کی تفصیلی رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب کر دی گئی ہے۔ کسی بھی قسم کی وضاحت یا اضافی معلومات کے لیے، جے پور میں ٹرائی کے علاقائی دفتر کو اس ای میل آئی ڈی adv.jaipur@trai.gov.in پر ای میل بھیجی جا سکتی ہے۔ ٹرائی کے جے پور علاقائی دفتر سے ٹیلی فون نمبر 2701919-0141 پر بھی رابطہ کیا جا سکتا ہے۔
ضمیمہ
اے۔کوریج کا فرق (کوریج گیپ) – خودکار نیٹ ورک سلیکشن موڈ(5جی/ 4جی / 3 جی / 2 جی) میں کالز کی جانچ کے دوران، ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے پر مقرر کردہ کم از کم سگنل کی طاقت سے کم پائے جانے والے سگنلز کی تقسیم کی تفصیل درج ذیل ہے:
پیرامیٹر
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
ڈرائیو ٹیسٹ روٹ پر کیپچر کیے گئے نمونوں کی کل تعداد
4080
3338
4072
3898
کمزور سگنل کی طاقت والے نمونوں کی تعداد
217
2213
189
420
محدود سروس والے نمونوں کی تعداد (کوئی کوریج نہیں)
0
450
0
156
نوٹ: سگنل کی طاقت کو اس صورت میں خراب مانا گیا ہے اگر وہ 5-جی اور4-جی کے لیے 110- ڈی بی ایم، 3-جی کے لیے 90- ڈی بی ایم اور 2-جی کے لیے 85- ڈی بی ایم سے کم پائی جائے۔
دیکھا گیا کوریج کا فرق
نوٹ: یہ خاکہ (پلاٹ) صرف متحرک (ڈائنامک) ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج پر مبنی ہے۔
بی) منقطع ہونے والی کالز (ڈراپڈ کالز) - خودکار نیٹ ورک سلیکشن موڈ(5جی/ 4جی / 3 جی / 2 جی ) میں ٹیلی کام کمپنیوں کے لحاظ سے منقطع ہونے والی کالز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
پیرامیٹر
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
منسلک کی گئی کامیاب کالوں کی تعداد
20
18
21
21
ڈراپ شدہ کالوں کی تعداد
0
6
1
2
منقطع ہونے والی کالز کے مقامات
نوٹ: منقطع ہونے والی کالز کے مقامات کو سرخ رنگ میں دکھایا گیا ہے، جن پر کلک کر کے نقشے پر ان کا بالکل درست مقام (طول بلد اور عرض بلد یعنی لیٹی ٹیوڈ اور لونگی ٹیوڈ) جانا جا سکتا ہے۔
سی) کال کے دوران خاموشی کے واقعات - خودکار نیٹ ورک سلیکشن موڈ(5جی / 4 جی) میں ٹیلی کام کمپنیوں کے لحاظ سے کال کے دوران خاموشی کے واقعات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
پیرامیٹر
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
منسلک کال
(سروس فراہم کرنے والے نیٹ ورک کے اندر)
21
این اے *
21
20
خاموشیوں کی تعداد >3 سیکنڈ کے لیے کالز
1
این اے *
2
0
>3 سیکنڈ کے لیے خاموشی کے واقعات کی کل تعداد
2
این اے *
3
0
لاگو نہیں (این اے*)
کال کے دوران خاموشی کے مقامات
نوٹ: کال کے دوران خاموشی کے مقامات کو سرخ رنگ میں دکھایا گیا ہے، جن پر کلک کر کے نقشے پر ان کا بالکل درست مقام (طول بلد اور عرض بلد) جانا جا سکتا ہے۔
ڈی) ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار (تھرو پٹ): خودکار نیٹ ورک سلیکشن موڈ (5جی/ 4 جی / 3جی /2 جی ) میں، ٹیلی کام کمپنیوں کی طرف سے اس مہینے کے لیے طے شدہ اوسط رفتار کے مقابلے میں حاصل ہونے والی اصل اوسط ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ رفتار کی تفصیلات درج ذیل ہیں: -
(i) ڈاؤن لوڈ کی رفتار (ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ)
پیرامیٹر
میں ناپا
ایئرٹیل
(5جی تک)
بی ایس این ایل
(4جی تک)
آر جے آئی ایل
(5جی تک)
وی آئی ایل (4جی تک)
ٹی ایس پی کے ذریعہ اعلان کردہ عام ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ
(میگابائٹ فی سیکینڈ)
1.14
5.00
15.00
15.00
آئی ڈی ٹی کے دوران ماپا گیا اوسط ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ
(میگابائٹ فی سیکینڈ)
102.80
3.99
247.01
35.97
نوٹ: یہ خاکہ (پلاٹ) صرف متحرک (ڈائنامک) ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج پر مبنی ہے۔
(ii) اپ لوڈ کی رفتار (اپ لوڈ تھرو پٹ)
پیرامیٹر
میں ناپا
ایئرٹیل
(5جی تک)
بی ایس این ایل
(4جی تک)
آر جے آئی ایل
(5جی تک)
وی آئی ایل (4جی تک)
ٹی ایس پی کے ذریعہ اعلان کردہ عام اپ لوڈ تھرو پٹ
(میگابائٹ فی سکینڈ)
6.46
3.00
7.00
8.00
آئی ڈی ٹی کے دوران ماپا گیا اوسط اپ لوڈ تھرو پٹ
(میگابائٹ فی سکینڈ)
20.93
1.88
19.14
17.25
نوٹ: یہ خاکہ (پلاٹ) صرف متحرک (ڈائنامک) ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج پر مبنی ہے۔