Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality on Manoharpur to Dausa National Highway (in Rajasthan LSA)
24 JUN 2026 12:34PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted Manoharpur to Dausa National Highway (NH-148) in Rajasthan LSA, during the month of May 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive test on Manoharpur to Dausa National Highway (NH-148) in Rajasthan LSA, on 2nd May 2026 covering 62.2 KMs. This test was conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Jaipur. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test route as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed:
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate.
The overall mobile network performance on Manoharpur to Dausa National Highway for the key parameters has been summarised below:
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 217/4080 for Airtel, 2213/3338 for BSNL, 189/4072 for RJIL and 420/3898 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
2. Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/20 for Airtel, 6/18 for BSNL, 1/21 for RJIL and 2/21 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
3. Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 2/21 for Airtel, NA for BSNL, 3/21 for RJIL and 0/20 for VIL. BSNLs 4G Coverage was not available on the national highway, hence call silence instance could not be checked. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
4. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 102.80 Mbps for Airtel (5G/4G), 3.99 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 247.01 Mbps for RJIL (5G/4G) and 35.97 Mbps for VIL (4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
2. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 20.93 Mbps for Airtel (5G/4G), 1.88 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 19.14 Mbps for RJIL (5G/4G) and 17.25 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT are as under: -
Highway- Manoharpur to Dausa passing through, Lakher, Nekawala, Chilpali Mod, Bahlor, Raisar, Pawta, Sankotra, Aandhi, Ramjipura, Jhera, etc.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end, if required. Detailed report of IDT is made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to Regional office of TRAI at Jaipur on Email id adv.jaipur@trai.gov.in Regional Office of TRAI at Jaipur RO can be contacted on telephone no. 0141-2701919.
Annexure
1. Coverage Gap – The coverage distribution found less than the minimum specified signal strength for the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing, is as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on Drive test route
4080
3338
4072
3898
Number of Samples having poor signal strength
217
2213
189
420
Number of Samples having limited service (No Coverage)
0
450
0
156
Note: Signal strength has been considered poor if it falls below −110 dBm for 5G & 4G, −90 dBm for 3G, and −85 dBm for 2G.
Coverage Gap observed
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
b) Dropped Calls - The TSP-wise details of dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established
20
18
21
21
Number of dropped Calls
0
6
1
2
Locations of Dropped Calls
Note: Dropped calls locations are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
c) Call Silence Instance - The TSP-wise details of Call silence instance in Auto-selection mode (5G/4G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Call Established
(within service provider network)
21
NA*
21
20
Number of silences calls for >3 Sec
1
NA*
2
0
Total number of silence instances for >3 Sec
2
NA*
3
0
NA* -Not Applicable
Locations of Call Silence Instance
Note: Call silence instances are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
d) Data Download and Upload throughput: The TSP-wise details of Average Download (DL) and Upload (UL) throughput against declared typical DL/UL Throughput for month, in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) are as below: -
(i) Download Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
1.14
5.00
15.00
15.00
Average Download Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
102.80
3.99
247.01
35.97
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only
(ii) Upload Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
6.46
3.00
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
20.93
1.88
19.14
17.25
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.

संचार मंत्रालय
ट्राई ने मनोहरपुर से दौसा राष्ट्रीय राजमार्ग (राजस्थान के एलएसए क्षेत्र में) पर मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया
24 JUN 2026 12:34PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) ने मई 2026 में राजस्थान के मनोहरपुर से दौसा राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच-148) पर आयोजित स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष आम दूरसंचार उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए जारी किए हैं। इस ड्राइव टेस्ट का उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा प्रदान की जाने वाली मोबाइल नेटवर्क सेवाओं (वॉयस और डेटा दोनों) की वास्तविक समय गुणवत्ता का आकलन और सत्यापन करना है। आईडीटी के दौरान, टीआरएआई कवरेज, कॉल ड्रॉप रेट (सीडीआर), कॉल सेटअप सक्सेस रेट (सीएसआर), डेटा डाउनलोड (डीएल) और अपलोड (यूएल) प्रदर्शन आदि जैसी प्रमुख सेवा गुणवत्ता (क्यूओएस) मापदंडों के लिए टीएसपी के प्रदर्शन को रिकॉर्ड करता है, जिन्हें बाद में उपभोक्ताओं को सूचित करने और टीएसपी को अपनी सेवाओं में सुधार करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु प्रकाशित किया जाता है।
इन आईडीटी (इंटरनल डेटा टेस्टिंग डिवाइस) को शहरों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि जैसे विभिन्न उपयोग परिवेशों में सभी टीएसपी (ट्रांसपोर्टर सेवा प्रदाता) के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को मापने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस प्रकार के ड्राइव टेस्टिंग में 2जी, 3जी, 4जी और 5जी नेटवर्क पर सभी टीएसपी के सिम कार्ड का उपयोग करके लाइव डेटा और वॉयस सेशन स्थापित किए जाते हैं। कई उन्नत टेस्ट हैंडसेट का उपयोग किया जाता है और उन्नत सॉफ्टवेयर सिस्टम का उपयोग करके सेशन की वास्तविक समय में निगरानी और विश्लेषण किया जाता है।
ट्राई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से 2 मई 2026 को राजस्थान के एलएसए क्षेत्र में मनोहरपुर से दौसा राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच-148) पर 62.2 किलोमीटर की दूरी का ड्राइव टेस्ट आयोजित किया। यह टेस्ट ट्राई के जयपुर स्थित क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में किया गया। ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट में प्रस्तुत अवलोकन, ड्राइव टेस्ट के दिन/समय पर परीक्षण क्षेत्र/मार्ग पर टीएसपी (ट्रांसपोर्टर सर्विस प्रोवाइडर) के प्रदर्शन को दर्शाते हैं।
ड्राइव टेस्ट रूट मैप: नीचे दिए गए मानचित्र में मानचित्र पर दर्शाए गए संकेतों के अनुसार ड्राइव टेस्ट रूट का संक्षिप्त विवरण दिया गया है:
मूल्यांकन किए गए प्रमुख पैरामीटर:
• कवरेज गैप: नमूनों का प्रतिशत, जिनके लिए सिग्नल की क्षमता संबंधित तकनीक (2जी/ 3जी/ 4जी/ 5जी) के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल क्षमता से कम पाई गई।
• वॉइस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच क्वालिटी (एमओएस)।
• कॉल साइलेंस इंस्टेंस: कॉल के दौरान हुई कॉल साइलेंस की संख्या।
• डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर।
मनोहरपुर से दौसा राष्ट्रीय राजमार्ग पर प्रमुख मापदंडों के लिए समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:
• कवरेज गैप- ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान सिग्नल की तीव्रता का आकलन कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल तीव्रता वाले नमूनों की संख्या के आधार पर किया गया। एयरटेल के लिए यह अनुपात 217/4080, बीएसएनएल के लिए 2213/3338, आरजेआईएल के लिए 189/4072 और वीआईएल के लिए 420/3898 था। कवरेज गैप का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
• कॉल ड्रॉप- सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों की संख्या में से ड्रॉप हुई कॉलों की संख्या एयरटेल के लिए 0/20, बीएसएनएल के लिए 6/18, आरजेआईएल के लिए 1/21 और वीआईएल के लिए 2/21 थी। कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
• कॉल साइलेंस इंस्टेंस- कुल स्थापित कॉलों में से 3 सेकंड से अधिक समय तक साइलेंस रहने की कुल संख्या के रूप में मापी गई कॉल साइलेंस इंस्टेंस, एयरटेल के लिए 2/21, बीएसएनएल के लिए अनुपलब्ध, आरजेआईएल के लिए 3/21 और वीआईएल के लिए 0/20 थी। राष्ट्रीय राजमार्ग पर बीएसएनएल का 4जी कवरेज उपलब्ध नहीं था, इसलिए कॉल साइलेंस इंस्टेंस की जांच नहीं की जा सकी। कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
• डेटा डाउनलोड और अपलोड प्रदर्शन:
1. डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी) की औसत डाउनलोड गति 102.80 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) की 3.99 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) की 247.01 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी/2जी) की 35.97 एमबीपीएस रही। डाउनलोड प्रदर्शन का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
2. डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी) की औसत अपलोड गति 20.93 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) की 1.88 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) की 19.14 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) की 17.25 एमबीपीएस रही। अपलोड प्रदर्शन का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
मैप पर लाल बिंदु पर क्लिक करके ड्रॉप कॉल और कॉल साइलेंस की स्थिति देखी जा सकती है
आईडीटी के दौरान ड्राइव टेस्ट रूट और कवर किए गए क्षेत्र का विवरण इस प्रकार है:
राजमार्ग- मनोहरपुर से दौसा, लाखेर, नेकावाला, चिलपाली मोड़, बहलोर, रायसर, पावटा, सांकोतरा, आंधी, रामजीपुरा, झेरा आदि से होकर गुजरता है।
इस आईडीटी रिपोर्ट के निष्कर्ष संबंधित टीएसपी (औद्योगिक सेवा प्रदाता) के साथ साझा किए गए हैं ताकि वे आवश्यकतानुसार आगे की कार्रवाई कर सकें। आईडीटी की विस्तृत रिपोर्ट टीआरएआई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए, जयपुर स्थित टीआरएआई के क्षेत्रीय कार्यालय को ईमेल आईडी adv.jaipur@trai.gov.in पर ईमेल भेजा जा सकता है। जयपुर स्थित टीआरएआई के क्षेत्रीय कार्यालय से 0141-2701919 पर संपर्क किया जा सकता है।
अनुलग्नक
क. कवरेज गैप– वॉयस टेस्टिंग के दौरान ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल स्ट्रेंथ से कम कवरेज वितरण पाया गया, जो नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
ड्राइव टेस्ट रूट पर एकत्र किए गए नमूनों की कुल संख्या
4080
3338
4072
3898
कम सिग्नल क्षमता वाले नमूनों की संख्या
217
2213
189
420
सीमित सेवा वाले नमूनों की संख्या (कोई कवरेज नहीं)
0
450
0
156
नोट: 5जी और 4जी के लिए -110 डीबीएम, 3जी के लिए-90 डीबीएम और 2जी के लिए -85 डीबीएम से कम सिग्नल की तीव्रता को खराब माना गया है
कवरेज में कमी देखी गई
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है
ख. कॉल ड्रॉप- ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में कॉल ड्रॉप होने का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
स्थापित सफल कॉलों की संख्या
20
18
21
21
ड्रॉप हुई कॉलों की संख्या
0
6
1
2
कॉल ड्रॉप होने के स्थान
नोट: कॉल ड्रॉप होने की लोकेशन लाल रंग में दिखाई गई है, जिस पर क्लिक करके आप मानचित्र पर सटीक लोकेशन (अक्षांश और देशांतर) जान सकते हैं
ग. कॉल साइलेंस इंस्टेंस- ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी) में कॉल साइलेंस इंस्टेंस का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
कॉल स्थापित (सेवा प्रदाता नेटवर्क के भीतर)
21
एनए *
21
20
साइलेंस की संख्या >3 सेकंड की आवश्यकता है
1
एनए *
2
0
3 सेकंड से अधिक समय तक साइलेंस रहने की कुल संख्या
2
एनए *
3
0
लागू नहीं * - लागू नहीं
कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थान
नोट: कॉल साइलेंस की स्थिति लाल रंग में दिखाई गई है, जिस पर क्लिक करके मानचित्र पर सटीक स्थान (अक्षांश और देशांतर) जाना जा सकता है
घ. डेटा डाउनलोड और अपलोड प्रदर्शन: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में घोषित विशिष्ट डाउनलोड/अपलोड प्रदर्शन के मुकाबले टीएसपी-वार औसत डाउनलोड (डीएल) और अपलोड (यूएल) प्रदर्शन का विवरण नीचे दिया गया है: -
(i) डाउनलोड प्रदर्शन
पैरामीटर
मापा गया
एयरटेल
(5जी तक)
बीएसएनएल
(4जी तक)
आरजेआईएल
(5जी तक)
विलास
(4जी तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट डाउनलोड प्रदर्शन
(मेगाबिट्स/सेकंड)
1.14
5.00
15.00
15.00
आईडीटी के दौरान मापी गई औसत डाउनलोड प्रदर्शन
(मेगाबिट्स/सेकंड)
102.80
3.99
247.01
35.97
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है।
(ii) अपलोड प्रदर्शन
पैरामीटर
मापा गया
एयरटेल
(5जी तक)
बीएसएनएल
(4जी तक)
आरजेआईएल
(5जी तक)
वीआईएल
(4जी तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट अपलोड प्रदर्शन
(मेगाबिट्स/सेकंड)
6.46
3.00
7.00
8.00
आईडीटी के दौरान मापा गया औसत अपलोड प्रदर्शन
(मेगाबिट्स/सेकंड)
20.93
1.88
19.14
17.25
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है।