नीति आयोग
युवा नेतृत्व वाली छह सतत विकास स्टार्टअप कंपनियों ने यूथ को: लैब नेशनल इनोवेशन चैलेंज 2026 जीता
हैदराबाद के टी-हब में चक्रीय अर्थव्यवस्था, दीर्घकालिक वस्त्र और खाद्य प्रणालियों के क्षेत्र में शीर्ष नवप्रवर्तकों को सम्मानित किया गया; इनका चयन 28 राज्यों के 350 से अधिक आवेदकों में से किया गया
24 JUN 2026 11:21AM by PIB Delhi
संपूर्ण भारत से छह युवा-नेतृत्व वाले स्टार्टअप को यूथ को: लैब नेशनल इनोवेशन चैलेंज 2026 के 8वें संस्करण के विजेता के रूप में मान्यता दी गई है। इन स्टार्टअप ने चक्रीय अर्थव्यवस्था नवाचारों, दीर्घकालिक वस्त्रों और फैशन तथा खाद्य प्रणालियों एवं जल संरक्षण के माध्यम से स्थिरता को बढ़ावा देने वाले अभिनव समाधान तैया‍र किए हैं।
संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) इंडिया और सिटी फाउंडेशन के संयुक्त नेतृत्व के साथ-साथ अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) के साथ साझेदारी और टी-हब फाउंडेशन द्वारा कार्यान्वित यूथ को: लैब नेशनल इनोवेशन चैलेंज भारत में युवा-नेतृत्व वाले नवाचार को सशक्त बनाने के लिए अग्रणी प्लेटफार्मों में से एक के रूप में उभरा है और यह सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) की दिशा में प्रगति को गति देता है।
इस वर्ष, इस प्रतियोगिता के लिए 28 राज्यों के युवा नेतृत्व वाले स्टार्टअप्स से 350 से अधिक आवेदन प्राप्त हुए। एक कठोर चयन प्रक्रिया के बाद, 50 उच्च क्षमता प्राप्‍त स्टार्टअप्स को राष्ट्रीय स्प्रिंगबोर्ड कार्यक्रम में नामांकित किया गया। यह 16 उद्योग सलाहकारों और क्षेत्र विशेषज्ञों के एक चयनित समूह द्वारा समर्थित तीन माह का आभासी क्षमता-निर्माण कार्यक्रम है।
भाग लेने वाले स्टार्टअप्स ने तीन विषयगत क्षेत्रों में कार्य किया:
दीर्घकालिक वस्त्र और फैशन
चक्रीय अर्थव्यवस्था में नवाचार
दीघकालिक खाद्य प्रणाली और जल संरक्षण
4 जून 2026 को आयोजित राष्ट्रीय नवाचार संवाद के दौरान सभी 50 स्टार्टअप्स ने एक प्रतिष्ठित जूरी के समक्ष अपने विचार प्रस्तुत किए। मूल्यांकन के बाद, शीर्ष 20 स्टार्टअप्स ने 15 से 19 जून 2026 तक हैदराबाद के टी-हब में आयोजित क्षेत्रीय इमर्शन बूटकैंप में भाग लिया।
पांच दिवसीय इस व्यापक कार्यक्रम में इकोसिस्‍टम प्रमुखों, स्थिरता विशेषज्ञों, निवेशकों, सरकारी हितधारकों और उद्यमियों को मास्टरक्लास, मेंटरशिप सत्रों, साइट विज़िट और सहकर्मी शिक्षण अवसरों के माध्यम से एक साथ लाया गया, जिन्हें व्यावसायिक मॉडलों को मजबूत करने और प्रभाव को बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया था।
18 जून 2026 को जूरी द्वारा किए गए अंतिम मूल्यांकन के बाद, छह स्टार्टअप को उनके व्‍यापक स्‍तर पर उच्च-प्रभाव वाले समाधानों के लिए चुना गया।
तीनों विजेता स्टार्टअप्स को 3,50,000 रुपये की सीड ग्रांट सहायता के साथ-साथ क्षमता निर्माण के अवसर और इकोसिस्टम तक पहुंच प्राप्त हुई। तीनों उपविजेताओं को उनके आशाजनक योगदान और विस्तार की क्षमता को देखते हुए प्रत्येक को 2,20,000 रुपये की धनराशि के साथ सम्मानित किया गया।
विजेता: नवप्रयोग लैब्स एलएलपी (ग्रासिप), अनबबल और इकोरेनोवा सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड।
उपविजेता: इको कुशन, वासुदेवा इनोवेशन्स और वुमनैस्टिकको
ये पुरस्कार यूएनडीपी, एआईएम, टी-हब, सरकारी संस्थानों, निवेशकों और नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र प्रमुखों के वरिष्ठ प्रतिनिधियों की उपस्थिति में प्रदान किए गए।
भारत की हरित अर्थव्यवस्था का निर्माण: युवा, पूंजी और नवाचार का अगला दशक विषय पर अपने संबोधन में तेलंगाना सरकार के तेलंगाना इनोवेशन सेल (टीजीआईसी) के मुख्‍य कार्यकारी सदस्‍य मेराज फहीम ने कहा कि यूथ को:लैब जैसी पहल हमारे सामने आने वाली कुछ सबसे गंभीर चुनौतियों से निपटने में नवाचार, सहयोग और युवा नेतृत्व की शक्ति को मजबूत करती हैं। हमें इस यात्रा का हिस्सा होने पर गर्व है और हम ऐसे पारिस्थितिकी तंत्र को पोषित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं जो युवा परिवर्तनकर्ताओं को विचारों को सार्थक प्रभाव में बदलने में सक्षम बनाते हैं। नीति आयोग के अटल इनोवेशन मिशन के कार्यक्रम निदेशक प्रतीक देशमुख ने कहा कि भारत में स्टार्टअप की समस्या नहीं है। भारत में वितरण की समस्या है। पूंजी का वितरण-बेंगलुरु और दिल्ली में बहुत अधिक केंद्रित है। मेंटरशिप का वितरण-टियर-3 और उत्तर-पूर्व में बहुत कम है। अवसरों का वितरण-महिलाओं, दिव्यांगजनों और सामाजिक रूप से वंचित पृष्ठभूमि के संस्थापकों के लिए बहुत सीमित है। यूथ को:लैब जैसे कार्यक्रम इस वितरण समस्या को दूर करने के लिए उपस्थित है और आज हम जो साक्ष्‍य प्रस्‍तुत कर रहे हैं, वह इसका प्रमाण है।
यूएनडीपी भारत की रेजिडेंट प्रतिनिधि डॉ. एंजेला लुसिगी ने कहा कि भारत के सबसे बड़े संसाधनों में से एक इसकी युवा शक्ति है। लगभग 65 प्रतिशत आबादी 35 वर्ष से कम आयु की है, ऐसे में देश की विकास और जलवायु संबंधी लक्ष्यों को पूरा करने की क्षमता इस बात पर निर्भर करेगी कि हम युवा नवप्रवर्तकों को विचारों को अमल में लाने के लिए कितनी प्रभावी ढंग से समर्थन देते हैं। 350 से अधिक स्टार्टअप ने अपशिष्ट और जल संकट से लेकर अस्थिर उत्पादन प्रणालियों तक, हमारे समय की कुछ सबसे गंभीर चुनौतियों के समाधान प्रस्तुत किए हैं। चयनित उद्यमों में से 40 प्रतिशत से अधिक महिला नेतृत्व वाले हैं, यह भारत के नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को संचालित करने वाली प्रतिभा की विविधता को दर्शाते हैं। अपने साझेदारों के सहयोग से हमें उस पीढ़ी में निवेश करने पर गर्व है जो सक्रिय रूप से एक बेहतर भविष्य का निर्माण कर रही है।
समापन समारोह में समावेश को बुनियादी ढांचे के रूप में: सभी के लिए कारगर नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण विषय पर एक पैनल चर्चा भी आयोजित की गई, जिसका संचालन टी-हब के जीसीसी स्टार्टअप प्रमुख पंकज वैश ने किया। पैनल में श्राव्या कनिथी (शिक्षा और समावेश के लिए वरिष्ठ पेशेवर), मनबेंद्र सान्याल (यूथ एड फाउंडेशन के सीईओ) और विजयंती वसंत मोगली (विकास पेशेवर और भारत के सर्वोच्च न्यायालय द्वारा गठित न्यायमूर्ति आशा मेनन सलाहकार समिति की सदस्य) शामिल थीं।
"युवाओं पर दांव लगाना: अगली पीढ़ी के प्रभावशाली संस्थापकों में निवेशक और संस्थान क्या तलाशते हैं" विषय पर एक दूसरे पैनल का संचालन एआईएम की इनोवेशन लीड वितास्ता तिवारी ने किया और इसमें ब्रह्मा कमल के संस्थापक और एंजेल निवेशक सिद्धार्थ मोहंती; अपसर्ज ग्लोबल के संस्थापक और सीईओ विवेक वर्मा; यूएनडीपी इंडिया में सस्टेनेबल इंक्लूसिव ग्रोथ के प्रमुख अमित कुमार; एआईएम के प्रोग्राम लीड प्रतीक देशमुख; और एएलईएपी की कौशल विकास उपाध्यक्ष पद्मावती अन्नपूर्णा ने भाग लिया।
यूथ को: लैब के संदर्भ में
यूथ को: लैब की स्थापना वर्ष 2017 में संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) और सिटी फाउंडेशन द्वारा संयुक्त रूप से की गई थी। इसका उद्देश्य एशिया-प्रशांत क्षेत्र के देशों के लिए एक साझा एजेंडा स्थापित करना है ताकि युवाओं को सशक्त बनाया जा सके और उनमें निवेश किया जा सके। इससे वे नेतृत्व, सामाजिक नवाचार और उद्यमिता के माध्यम से सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के कार्यान्वयन में तेजी ला सकेंगे। यूथ को: लैब के बारे में अधिक जानने के लिए यहां पढ़ें।
अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) के संदर्भ में
स्वरोजगार और प्रतिभा उपयोग (एसईटीयू) सहित एआईएम, भारत सरकार का नवाचार और उद्यमिता की संस्कृति को बढ़ावा देने का एक प्रयास है। इसका उद्देश्य विश्व स्तरीय नवाचार केंद्रों, बड़ी चुनौतियों, स्टार्टअप व्यवसायों और अन्य स्वरोजगार गतिविधियों, विशेष रूप से प्रौद्योगिकी-आधारित क्षेत्रों में, को बढ़ावा देने के लिए एक मंच प्रदान करना है।
यूएनडीपी के संदर्भ में
यूएनडीपी 170 से अधिक देशों और क्षेत्रों में गरीबी उन्मूलन और असमानताओं एवं बहिष्कार को कम करने के प्रयासों में सहयोग करता है। भारत में, यूएनडीपी भारत सरकार के साथ मिलकर सतत विकास लक्ष्यों को स्थानीय स्तर पर लागू करने और उन्हें गति प्रदान करने के लिए काम करता है। यह सतत और समावेशी विकास, जलवायु परिवर्तन पर कार्रवाई और मजबूत ऊर्जा एवं पर्यावरण प्रणालियों को बढ़ावा देता है। यूएनडीपी सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में लचीलापन निर्माण और स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत करने में भी सहयोग करता है। अधिक जानकारी के लिए, https://www.undp.org/india पर जाएं।
सिटी फाउंडेशन के संदर्भ में
सिटी फाउंडेशन विश्वभर में कम आय वाले समुदायों के आर्थिक विकास को बढ़ावा देने और उनके जीवन स्तर को बेहतर बनाने के लिए काम करता है। हम वित्तीय समावेशन बढ़ाने, युवाओं के लिए रोजगार के अवसर पैदा करने और आर्थिक रूप से जीवंत समुदायों के निर्माण के दृष्टिकोण को नए सिरे से परिभाषित करने वाले प्रयासों में निवेश करते हैं। सिटी फाउंडेशन का "परोपकार से कहीं अधिक" दृष्टिकोण सिटी और उसके कर्मचारियों की विशाल विशेषज्ञता का लाभ उठाकर हमारे मिशन को पूरा करता है और वैचारिक नेतृत्व एवं नवाचार को आगे बढ़ाता है। अधिक जानकारी के लिए, www.citifoundation.com पर जाएं।
टी-हब के संदर्भ में
टी-हब दुनिया का सबसे बड़ा स्टार्टअप हब है, जो कार्यक्रमों, साझेदारियों और वैश्विक पहुंच के माध्यम से संस्थापकों को विचार से लेकर विस्तार तक सहायता प्रदान करता है और दुनिया की कुछ सबसे महत्वपूर्ण इनक्यूबेशन और नवाचार पहलों को आधार प्रदान करता है।
यह स्टार्टअप्स, कॉरपोरेट्स, शैक्षणिक संस्थानों, सरकारी निकायों, निवेशकों और वैश्विक बाजारों को एक साथ लाता है ताकि संस्थापकों को उनके विचारों से लेकर उनके विकास तक की प्रक्रिया में सहयोग मिल सके। विभिन्न क्षेत्रों में समूह-आधारित पहलों के माध्यम से, टी-हब संस्थापकों को अग्रणी सलाहकारों से जुड़ने और चरण-वार उपयुक्त संरचित सहायता प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। अधिक जानकारी के लिए www.t-hub.co पर जाएं।

NITI Aayog
Six Youth-Led Sustainability Startups Win Youth Co:Lab National Innovation Challenge 2026
Top innovators in circular economy, sustainable textiles, and food systems honoured at T-Hub, Hyderabad; selected from more than 350 applicants across 28 states
24 JUN 2026 11:21AM by PIB Delhi
Six youth-led startups from across India have been recognized as winners of the 8th edition of the Youth Co:Lab National Innovation Challenge 2026 for developing innovative solutions that advance sustainability through circular economy innovations, sustainable textiles and fashion, and sustainable food systems and water conservation.
Co-led by the United Nations Development Programme (UNDP) India and Citi Foundation, in partnership with Atal Innovation Mission (AIM), and implemented by T-Hub Foundation, the Youth Co:Lab National Innovation Challenge has emerged as one of India's foremost platforms for empowering youth-led innovation that accelerates progress towards the Sustainable Development Goals (SDGs).
This year, the challenge received over 350 applications from youth-led startups across 28 states. Following a rigorous selection process, 50 high-potential startups were enrolled in the National Springboard Programme, a three-month virtual capacity-building journey supported by a curated group of 16 industry mentors and domain specialists.
The participating startups worked across three thematic areas:
• Sustainable Textiles and Fashion
• Circular Economy Innovations
• Sustainable Food Systems and Water Conservation
All 50 startups pitched before a distinguished jury during the National Innovation Dialogue held on 4th June 2026. Following the evaluation, the top 20 startups advanced to the Regional Immersion Bootcamp hosted at T-Hub, Hyderabad from 15th to 19th June 2026.
The five-day immersive programme brought together ecosystem leaders, sustainability experts, investors, government stakeholders and entrepreneurs through masterclasses, mentorship sessions, site visits and peer learning opportunities designed to strengthen business models and scale impact.
Following a final jury evaluation on 18 June 2026, six startups were selected for their scalable, high-impact solutions.
The three winning startups received seed grant support of ₹3,50,000 each, along with capacity-building opportunities and ecosystem access. The three runners-up were awarded ₹2,20,000 each in recognition of their promising contributions and potential for scale.
Winners: NavaPrayoga Labs LLP (Grassip), UnBubble and Ecorenowa Solutions Pvt. Ltd.
Runners Up: Eco Cushion, Vasudeva Innovations and WomenasticCO
The awards were presented in the presence of senior representatives from UNDP, AIM, T-Hub, government institutions, investors and innovation ecosystem leaders.
Delivering the special address on Building India's Green Economy: Youth, Capital and the Next Decade of Innovation, Meraj Faheem, CEO, Telangana Innovation Cell (TGIC), Government of Telangana, said, "Initiatives like Youth Co:Lab reinforces the power of innovation, collaboration, and youth leadership in addressing some of our most pressing challenges. We are proud to have been part of this journey and remain committed to nurturing ecosystems that enable young changemakers to transform ideas into meaningful impact."
“India does not have a startup problem. India has a distribution problem. A distribution of capital — too concentrated in Bangalore and Delhi. A distribution of mentorship — too thin in Tier-3 and the North-East. A distribution of opportunity — too narrow for women, persons with disabilities, and founders from socially disadvantaged backgrounds. Programmes like Youth Co:Lab exist to fix that distribution problem. And the evidence we are unveiling today suggests they are starting to,” said Prateek Deshmukh, Program Director, Atal Innovation Mission, NITI Aayog.
“One of India's greatest resources is its youth dividend. With nearly 65 percent of the population under the age of 35, the country's ability to meet its development and climate goals will depend on how effectively we support young innovators to turn ideas into action. More than 350 startups stepped forward with solutions to some of the most pressing challenges of our time, from waste and water scarcity to unsustainable production systems. More than 40 percent of the selected ventures are women-led, demonstrating the diversity of talent driving India's innovation ecosystem. With the support of our partners, we are proud to invest in a generation that is actively building a better future, “ said Dr. Angela Lusigi, Resident Representative, UNDP India.
The finale also featured a panel discussion on "Inclusion as Infrastructure: Building Innovation Ecosystems That Work for Everyone", moderated by Pankaj Vaish, Head, Startup for GCCs, T-Hub. Panellists included Shravya Kanithi (Senior Professional for Learning and Inclusion), Manabendra Sanyal (CEO, Youth Aid Foundation), and Vyjayanti Vasanta Mogli (Development Professional and Member, Supreme Court of India constituted Justice Asha Menon Advisory Committee).
A second panel, "Betting on Youth: What Investors and Institutions Look for in the Next Generation of Impact Founders", was moderated by Vitasta Tiwari, Innovation Lead, AIM, and featured Sidhartha Mohanty, Founder, Brahma Kamal and Angel Investor; Viiveck Verma, Founder and CEO, Upsurge Global; Amit Kumar, Head, Sustainable Inclusive Growth, UNDP India; Prateek Deshmukh, Program Lead, AIM; and Padmavathi Annapurna, Vice Chairperson, Skill Development, ALEAP.
About Youth Co:Lab
Co-created in 2017 by the United Nations Development Programme (UNDP) and the Citi Foundation, Youth Co:Lab aims to establish a common agenda for countries in the Asia-Pacific region to empower and invest in youth so that they can accelerate the implementation of the Sustainable Development Goals (SDGs) through leadership, social innovation, and entrepreneurship. Read more about Youth Co:Lab here.
About Atal Innovation Mission (AIM)
AIM including Self-Employment and Talent Utilisation (SETU) is the Government of India’s endeavor to promote a culture of innovation and entrepreneurship. Its objective is to serve as a platform for the promotion of world-class innovation hubs, grand challenges, start-up businesses, and other self-employment activities, particularly in technology-driven areas.
About UNDP
UNDP works in more than 170 countries and territories, supporting efforts to eradicate poverty and reduce inequalities and exclusion. In India, UNDP partners with the Government of India to localize and accelerate the Sustainable Development Goals. It promotes sustainable and inclusive growth, climate action, and stronger energy and environmental systems. UNDP also supports resilience building and health system strengthening across all states and union territories. For more information, visit https://www.undp.org/india
About Citi Foundation
The Citi Foundation works to promote economic progress and improve the lives of people in low-income communities around the world. We invest in efforts that increase financial inclusion, catalyse job opportunities for youth and reimagine approaches to building economically vibrant communities. The Citi Foundation’s “More than Philanthropy” approach leverages the enormous expertise of Citi and its people to fulfil our mission and drive thought leadership and innovation. For more information, visit www.citifoundation.com.
About T-Hub
T-Hub is the world’s largest startup hub, supporting founders from ideation to scale through programs, partnerships, and global access anchoring some of the world’s most significant incubation and innovation initiatives.
It brings together startups, corporates, academic institutions, government bodies, investors, and global markets to support founders from ideation to scale. Through cohort-based initiatives across sectors, T-Hub enables founders to engage with leading mentors and access structured, stage-appropriate support, visit www.t-hub.co