Ministry of Steel
PM Modi's Viksit Bharat Vision to Be Powered by a Digitally Transformed Steel Sector: H.D. Kumaraswamy
Digitalization No Longer a Choice, But Steel Sector's Survival Strategy: H.D. Kumaraswamy
Steel Sector Must Move Beyond Capacity Expansion to Intelligent Manufacturing: H.D. Kumaraswamy
"India's Steel Future Will Be Shaped by Data, AI and Smart Factories": H.D. Kumaraswamy
Chintan Shivir 2026 Charts Digital Transformation Path for India's Steel Industry
24 JUN 2026 1:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Steel and Heavy Industries H.D. Kumaraswamy on Wednesday asserted that digitalisation is no longer an option but the "foundational cornerstone of long-term survival" for India's steel industry, underscoring the need for the sector to embrace emerging technologies to remain globally competitive.
Addressing the Chintan Shivir 2026 on Digitalisation in the Steel Sector at Vigyan Bhawan in New Delhi, Union Minister H.D. Kumaraswamy said the future of the steel industry would not be determined merely by production capacities, but by its ability to build intelligent, connected and data-driven manufacturing ecosystems. Invoking Prime Minister Narendra Modi's vision of a Viksit Bharat by 2047, H.D. Kumaraswamy described the steel sector as a strategic pillar of India's economic transformation, powering infrastructure creation, manufacturing, renewable energy, urbanisation, transportation and defence production.
"Steel is the backbone of nation-building," he said, noting that India has consistently retained its position as the world's second-largest steel producer since 2018, even as steel demand remains subdued in several advanced economies. Highlighting the sector's robust growth trajectory, the Minister pointed out that crude steel production has expanded at an average annual rate of nearly 8 percent since FY 2021-22, while finished steel consumption has grown by approximately 13 percent annually, reflecting strong domestic demand and rapid industrialisation.
Kumaraswamy reiterated the government's long-term vision of increasing India's steelmaking capacity to 300 million tonnes by 2030 and 400 million tonnes by 2035. However, he cautioned that achieving these targets would require the industry to simultaneously address challenges related to raw material security, operational efficiency, decarbonisation, modernisation and export competitiveness. Emphasising the transformative potential of technology, the Minister said Artificial Intelligence, Machine Learning, Industrial Internet of Things, Digital Twins, Robotics and Advanced Data Analytics are redefining steel manufacturing globally and must be adopted extensively in India.
He observed that digitalisation and automation can significantly improve productivity, optimise energy consumption, reduce operational costs and enable predictive maintenance systems capable of identifying equipment failures before they occur. Such interventions, he said, would help minimise unplanned downtime, reduce human errors and enhance workplace safety.
The Chintan Shivir featured thematic sessions on AI-led mining solutions, digital transformation of steel plants, PM Gati Shakti, Industry 4.0 applications and case studies showcasing measurable business impacts. Leading startups and industry stakeholders also participated in discussions aimed at accelerating the sector's technological transition. Expressing confidence in the deliberations, Kumaraswamy said the insights emerging from the forum would contribute towards building a smarter, greener, more efficient and globally competitive steel industry aligned with the Prime Minister's vision of Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat 2047.
Held under the Ministry of Steel, the conclave brought together senior officials of the Ministry, along with Chairmen and Managing Directors of major steel public sector undertakings, including SAIL, NMDC and MOIL, besides industry leaders, startups and technology experts.

اسٹیل کی وزارت
وزیر اعظم مودی کا وکست بھارت ویژن ڈیجیٹل طور پر تبدیل شدہ اسٹیل سیکٹر کے ذریعہ تقویت یافتہ ہوگا: ایچ ڈی کمارسوامی
ڈیجیٹلائزیشن اب صرف انتخاب کا معاملہ نہیں بلکہ اسٹیل سیکٹر کی بقا کی حکمت عملی ہے: ایچ ڈی کمارسوامی
اسٹیل سیکٹر کو صلاحیت میں توسیع سے آگے بڑھ کر موثر مینوفیکچرنگ کی سمت پیش قدمی کرنی چاہئے:ایچ ڈی کمارسوامی
ہندوستان کا اسٹیل مستقبل ڈیٹا ، اے آئی اور اسمارٹ فیکٹریوں سے تشکیل پائے گا: ایچ ڈی کمارسوامی
چنتن شیور 2026 میں ہندوستان کی اسٹیل انڈسٹری کے لیے ڈیجیٹل تبدیلی کا خاکہ تیار کیا گیا
24 JUN 2026 1:32PM by PIB Delhi
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر ایچ ڈی کمارسوامی نے بدھ کے روز زور دے کر کہا کہ ڈیجیٹلائزیشن اب صرف انتخاب کا معاملہ نہیں ہے بلکہ ہندوستان کی اسٹیل انڈسٹری کے لیے "طویل مدتی بقا کا بنیادی سنگ بنیاد" ہے ، اور اس شعبے کو عالمی سطح پر مسابقتی رہنے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کی ضرورت ہے۔
نئی دہلی میں وگیان بھون میں اسٹیل سیکٹر میں ڈیجیٹلائزیشن پر چنتن شیور 2026 سے خطاب کرتے ہوئے ، مرکزی وزیر ایچ ڈی کمارسوامی نے کہا کہ اسٹیل انڈسٹری کا مستقبل محض پیداواری صلاحیتوں سے نہیں بلکہ موثر ، مربوط اور ڈیٹا پر مبنی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی صلاحیت سے طے ہوگا ۔ وزیر اعظم نریندر مودی کے 2047 تک وکست بھارت کے وژن پر زور دیتے ہوئے ، ایچ ڈی کمارسوامی نے اسٹیل کے شعبے کو ہندوستان کی اقتصادی تبدیلی ، بنیادی ڈھانچے کی تخلیق ، مینوفیکچرنگ ، قابل تجدید توانائی ، شہری کاری ، نقل و حمل اور دفاعی پیداوار کا ایک اسٹریٹجک ستون قرار دیا ۔
انہوں نے کہا کہ "اسٹیل ملک کی تعمیر کی ریڑھ کی ہڈی ہے" ، انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے 2018 سے مسلسل دنیا کے دوسرے سب سے بڑے اسٹیل پیداکرنے والے ملک کے طور پر اپنی پوزیشن برقرار رکھی ہے ، حالانکہ کئی ترقی یافتہ معیشتوں میں اسٹیل کی مانگ کم ہے ۔ اس شعبے کی مضبوط ترقی کی رفتار کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے نشاندہی کی کہ مالی سال 2022-2021 سے خام اسٹیل کی پیداوار میں تقریبا 8 فیصد کی اوسط سالانہ شرح سے اضافہ ہوا ہے ، جبکہ تیار اسٹیل کی کھپت میں سالانہ تقریبا 13 فیصد اضافہ ہوا ہے ، جو مضبوط گھریلو مانگ اور تیزی سے صنعت کاری کی عکاسی کرتا ہے ۔
کمارسوامی نے 2030 تک ہندوستان کی اسٹیل بنانے کی صلاحیت کو 300 ملین ٹن اور 2035 تک 400 ملین ٹن تک بڑھانے کے حکومت کے طویل مدتی وژن کا اعادہ کیا ۔ تاہم ، انہوں نے خبردار کیا کہ ان اہداف کو حاصل کرنے کے لیے صنعت کو خام مال کی حفاظت ، آپریشنل کارکردگی ، ڈی کاربونائزیشن ، جدید کاری اور برآمدی مسابقت سے متعلق چیلنجوں سے بیک وقت نمٹنے کی ضرورت ہوگی ۔ ٹیکنالوجی کی تبدیلی کی صلاحیت پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ مصنوعی ذہانت ، مشین لرننگ ، انڈسٹریل انٹرنیٹ آف تھنگز ، ڈیجیٹل ٹوئنز ، روبوٹکس اور ایڈوانسڈ ڈیٹا اینالٹکس عالمی سطح پر اسٹیل مینوفیکچرنگ کی نئی تعریف کر رہے ہیں اور اسے ہندوستان میں بڑے پیمانے پر اپنایا جانا چاہیے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ ڈیجیٹلائزیشن اور آٹومیشن پیداواری صلاحیت کو نمایاں طور پر بہتر بنا سکتے ہیں ، توانائی کی کھپت کو بہتر بنا سکتے ہیں ، آپریشنل لاگت کو کم کر سکتے ہیں اور آلات کی ناکامیوں کی نشاندہی کرنے کے قابل پیش گوئی کرنے والے دیکھ بھال کے نظام کو قابل بنا سکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے اقدامات سے غیر منصوبہ بند وقت کو کم کرنے ، انسانی غلطیوں کو کم کرنے اور کام کی جگہ کو تحفظ فراہم کرنے میں مدد ملے گی ۔
چنتن شیور میں اے آئی پر مبنی کان کنی کے حل ، اسٹیل پلانٹس کی ڈیجیٹل تبدیلی ، پی ایم گتی شکتی ، انڈسٹری 4.0 ایپلی کیشنز اور میعار کے مطابق کاروباری اثرات کو ظاہر کرنے والے کیس اسٹڈیز پر موضوعاتی سیشن پیش کیے گئے ۔ سرکردہ اسٹارٹ اپس اور صنعت سے وابستہ افراد نے بھی اس شعبے کی تکنیکی منتقلی کو تیز کرنے کے مقصد سے ہونے والی بات چیت میں حصہ لیا ۔ غور و خوض میں اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کمارسوامی نے کہا کہ فورم سے ابھرتی ہوئی معلومات وزیر اعظم کے آتم نربھر بھارت اور وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق ایک باخبر ، سرسبز ، زیادہ موثر اور عالمی سطح پر مسابقتی اسٹیل انڈسٹری کی تعمیر میں معاون ثابت ہوگی ۔
اسٹیل کی وزارت کے تحت منعقدہ اس کانکلیو میں وزارت کے سینئر عہدیداروں کے علاوہ اسٹیل پبلک سیکٹر کے بڑے اداروں کے علاوہ سیل ، این ایم ڈی سی اور ایم او آئی ایل کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹرز کے علاوہ صنعت کے قائدین ، اسٹارٹ اپس اور ٹیکنالوجی کے ماہرین نے بھی شرکت کی ۔