Ministry of Statistics & Programme Implementation
FAQs on Index of Services Production – Trial Indices with Base year 2024 -25
24 JUN 2026 2:29PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is preparing to launch Index of Services Production (ISP) in July, 2026, which shall be a new macro indicator to measure the short-term changes in the growth of the services sector. As counterpart of the IIP which measures the economic growth of the industrial sector, ISP will cover the formal services sector and will be released on a monthly basis.
To assist MoSPI in the finalization of the conceptual & methodological framework for compiling ISP, a Technical Advisory Committee (TAC) on compilation of ISP, was constituted in May, 2025, under the chairpersonship of Ms. Debjani Ghosh, distinguished fellow, NITI Aayog. Apart from representatives from academia and the Industry associations, the TAC – ISP has members from the Ministries / departments of the services sector.
Based on the deliberations held in the TAC, MoSPI brought out an Approach paper comprising of detailed methodological approach and framework for compilation of ISP on 27th April, 2026, which was placed in the public domain for seeking comments and suggestions of various stakeholders.
The Report of the TAC – ISP will be released in first fortnight of July, 2026, which will inter-alia cover the scope and coverage, conceptual & methodological framework for compilation of ISP in alignment with the international best practices.
MoSPI envisages to release an overall ISP alongwith sub – sectoral indices on a trial basis. The sectoral coverage of ISP includes sub sectors like wholesale and retail trade, transport, banking, insurance, telecommunications, hotels & restaurants, real estate, professional, scientific and technical services, arts, entertainment & recreation, etc. Two sub – sectors, namely, Health and education services are proposed to be brought into the ISP framework later, after the results of Annual Survey of Incorporated Services Sector Enterprises (ASISSE) are released.
The base year of ISP is selected as 2024 -25. The trial monthly indices for the year 2025 -26 and for the month of April, 2026 are slated for release on 14th July, 2026. Thereafter, regular release of the monthly trial indices will be made with a lag of about 60 days on the 29th Day (or next working day in case of a holiday) of every month.
To assist users and other stakeholders in appreciating the methodological & conceptual framework of compilation of ISP series, MoSPI is releasing, through this press release, a booklet on Frequently Asked Questions (FAQs).
***
FAQs on Index of Services Production
1. What is the Index of Services Production (ISP)?
The Index of Services Production (ISP) is a short-term indicator designed to measure changes over time in the volume of output produced by the services sector relative to a specified base period. It measures changes in the real output of service-producing industries over time.
1. What is the contribution of services sector in the Indian economy and why is an ISP needed?
The services sector has emerged as the dominant force in the Indian economy, contributing over 50% of the Gross Value Added since 2013-14. Considering its growing importance and potential, and inline with global practices, India needs a short-term indicator to measure the growth of services sector to enable planners and policymakers to take suitable measures & guide its growth trajectory.
3. What are the objectives of ISP?
The two main aims for compiling ISP are to provide:
• Economic trends that would complement an IIP on the short – term movement of an economy; and
• High frequency information on the performance of the services sector to strengthen the existing statistical framework to support analytical and policy framework.
1. What are the benefits of ISP?
ISP will provide timely information on the performance of services industries, thereby, strengthening monitoring of economic activity and supporting evidence-based policy decisions. In addition, ISP will serve as a high-frequency indicator of services sector growth and will provide timeseries data to enable better economic forecasting and business cycle analysis. Main users of ISP would be National Accounts, economic Ministries / departments, domain experts and researchers.
1. What were the major challenges that India was not able to compile an ISP earlier?
The compilation of an ISP requires high-frequency, reliable and representative indicators of service sector output. Unlike manufacturing, where production can often be measured through physical quantities of goods produced, services are largely intangible and many service activities do not have directly observable output measures. Historically, compilation of ISP in India faced several challenges, including:
1. Limited availability of administrative datasets covering service-producing industries;
2. Heterogeneous nature of service activities requiring sector-specific output indicators;
3. Non-availability of suitable service sector price indices for deriving volume measures;
Consequently, the compilation of a comprehensive high-frequency ISP was not feasible.
1. What developments have made the compilation of ISP feasible now?
Over the last decade, significant improvements have taken place in India's statistical and administrative data ecosystem, making compilation of ISP feasible. These developments primary include availability of high-frequency GST data on outward supplies of service-producing units; Commencement of the Annual Survey of Incorporated Services Sector Enterprises (ASISSE) will provide periodic data for compilation of ISPs of sub – sectors like Health and Education which are not possible to cover through GST data.
1. Why are experimental / trial indices being released and when will the regular indices be released?
MoSPI will utilize three main data sources for ISP namely administrative data, GST and ASISSE. As some of these sources are still evolving and GST data will be used for the first time in statistical applications, trial or experimental ISP indices will be released for some time to observe their stability and resilience. Thereafter, regular compilation and dissemination will take place.
1. What are the major data sources proposed for ISP?
The three principal data sources are:
· Administrative/secondary data for ISP of Air Transport, Railway Transport, Banking and Insurance;
· GST data for Wholesale Trade, Retail Trade, Repair and Maintenance, Accommodation and Food, Road Transport, Water Transport, Warehousing and support activities for transportation, Postal & courier, Telecommunications, Information and Broadcasting, Real estate, Information and computer related services, Professional, scientific & technical services including R & D, Administrative & support services and Arts, Entertainment & Recreation, etc.;
· Annual Survey of Incorporated Services Sector Enterprises (ASISSE) data for Health and Education (excluding Government) sectors.
1. Will ISP cover the informal services sector?
No. ISP will primarily reflect the formal sector as it is compiled using outward supply of enterprises registered under GST.
1. Is the entire services sector covered in ISP?
Some of the services which are not covered in ISP are those which are either related to core government activities or are dominated by non – market activities and the informal sector. The excluded services sub-sectors are:
1. Public administration and Defence
2. Financial services excluding Banking and Insurance (e.g. activities of the Central Bank, Money Market Funds)
3. Social work activities without accommodation
4. Services of membership organisations
5. Personal services
6. Activities of private households with employed persons
7. Activities of extraterritorial organisations
8. Health and Education services provided by Government and
9. Gambling and betting activities
1. How are Health and Education sub – sectors, exempt from GST will be covered in ISP?
Indices of Health and Education sub – sectors (excluding government contribution) are planned to be compiled on the basis of estimates from ASISSE surveys.
1. What will be the frequency of release of All India ISP?
ISP will be released with a monthly frequency with a lag of about 60 days.
1. What are quantity-based indicators?
Quantity based indicators directly measure the output in physical quantities terms such as passenger-kilometers travelled in case of Air Transport. In ISP, indices of only two sub – sectors, namely, Air Transport and Railways are based on quantity output.
1. What are value-based indicators?
Indicators where output is measured in value terms such as revenue, sales or outward supplies are the value-based indicators.
1. What are the preferred indicator variables for measuring service output?
Considering the International guidelines and deliberations in the TAC, the preferred and alternate indicators for each sector/sub-sector were identified considering Indian situation. Generally, the preferred indicator is turnover deflated by an appropriate price index, where available.
1. Why turnover is considered a suitable output indicator?
Considering that services are consumed as soon as they are produced and generally do not involve inventory accumulation; therefore, turnover closely reflects production.
1. What are the Service Accounting Codes (SAC)?
The Service Accounting Code (SAC) is the Scheme of Classification under the Indian Goods and Services Tax (GST) system. It is a modified version of the United Nations Central Product Classification (CPC), with modifications adapted for the Indian context by the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC). SAC is used to classify different types of services for the purposes of taxation, invoicing, and filing GST returns. SACs facilitate mapping of GST outward supplies to the National Industrial Classification (NIC) codes of the services industries.
1. How are GST data transformed into output measures?
Aggregated data on SAC wise Taxable Value of Sales (outward supplies), as obtained from the return GSTR 1, can be considered as the output variable in value terms. GSTN has made available product / service wise (SAC codes) data on ‘outward supplies’ for different service activities as extracted from monthly GST returns. MoSPI does not have access to nor does it require individual unit level data for this purpose.
The production of services directly results into its sale / consumption. Hence, use of GST data of outward supplies essentially reflects production of services. Outward supplies of SACs mapped to a particular NIC code are aggregated and then deflated to obtain real output measures.
1. What is a deflator?
The ISP tracks short-term changes in the volume of services produced. Because primary service data is usually collected in value terms (nominal value), it captures the effects of both the prices and value addition. A price deflator is therefore required to remove the effects of change in prices from nominal service revenue. It transforms "value-based" (nominal) data into "volume-based" (real) data, allowing measurement of actual changes in service output over time.
1. What deflators are used in ISP?
Following deflators are used,
· WPI for Wholesale trade;
· Sector-specific CPI, wherever available;
· CPI General for Banking and Insurance
· CPI Non-Food, elsewhere;
1. What are international guidelines on deflators for ISP?
As per International Practice, the Service Producer Price Indices (SPPIs) are preferred as deflators for ISP, in case of non-availability of SPPI, CPI is recommended.
1. Why has SPPI not been used for ISP?
The data on SPPI is available only for limited services. In respect of the sub – sectors being covered under ISP; SPPIs are available only for five sub- sectors, namely, Air Transport, Railways, Telecom, Banking and Insurance for which SPPI were available. In case of Air Transport and Railways, as the output indicator of ISP is in terms of quantity, no deflator is required.
Further, as the SPPIs are available with a quarterly frequency and lag of 60 days their use in monthly ISP may not be feasible. Thus, use of CPI (communications) as a deflator for telecom sub – sector will be made. In case of financial sub – sectors (Banking and Insurance), in accordance with the report of the sub – committee on ‘Methodological improvement for the base year revision of GDP (base year 2022 -23), use of general CPI as a deflator for sub- sectors will be made.
1. Why CPI is considered an acceptable proxy?
For many services, producer and consumer prices move closely because services are consumed soon after production. The use of CPI in absence of SPPIs is acceptable considering that services are consumed as soon as they are produced, thus, SPPIs and CPIs differ only by tax margin at one level (level of consumer). Considering the taxes are constant, there may not be any significant differences between the two.
1. In the absence of both SPPI and sub – sector specific CPI, why has use of CPI (Non – food) been proposed as a general deflator.
This proposition finds merit in the logic that inflation of services moves in tandem with inflation of non-food items (which are generally more stable than food items) in view of the following:
1. The non – food items account for nearly 63% of the total weight of overall CPI. The non – food items include items of services also, which account for nearly 28% of the total weight of overall CPI and nearly 44.44% of the non- food weight.
2. Another significant division in the non – food items category is "Housing, Water, Electricity, Gas and Other Fuels", this accounts for nearly 17.67% of the total weight of the overall CPI and 28% weight in the non - food category. 'Housing, Water, Electricity, Gas and Other Fuels' are significant contributors to inflation in services. They act as major cost-push factors by either directly driving up operating expenses for businesses & producer prices or increasing the cost of living for employees leading to higher wage demands & in turn higher producer prices.
3. Other significant cost push factor items in the non – food category include petrol, diesel and CNG which are under the Transport Division of CPI which account for nearly 4.85% of the total weight of the overall CPI and 7.7% weight in the non -food category.
4. Thus, in all more than 80% of the Non – food inflation is attributable either directly to services or its cost push factors.
1. What is the proposed base year for ISP?
The proposed base year of trial ISPs is 2024 -25 which meets both the recency and normal year criteria. The choice of base year considers the fact that for most of the sub – sectors, CPI based deflators are proposed to be used. As the base of the new series of CPI is 2024, it was felt that 2024 -25 may be more appropriate a choice for the base year.
1. How are weights assigned in ISP?
Weights are based on sectoral contributions to Gross Value Added (GVA) available from National Account Statistics.
1. Why are GVA-based weights used?
They reflect the relative economic importance of each services industry.
1. What is the proposed compilation formula?
ISP is proposed to be compiled using a fixed-weight Laspeyres volume index.
Click here to see pdf

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
خدمات کی پیداوار کے اشاریہ پر اکثر پوچھے جانے والے سوالات-بنیادی سال 2024-25 کے ساتھ آزمائشی اشاریے
24 JUN 2026 2:29PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) جولائی 2026 میں خدمات کی پیداوار کا اشاریہ (آئی ایس پی) شروع کرنے کی تیاری کر رہی ہے ، جو خدمات کے شعبے کی ترقی میں قلیل مدتی تبدیلیوں کی پیمائش کے لیے ایک نیا میکرو اشاریہ ہوگا ۔ صنعتی شعبے کی اقتصادی ترقی کی پیمائش کرنے والے آئی آئی پی کے ہم منصب کے طور پر ، آئی ایس پی رسمی خدمات کے شعبے کا احاطہ کرے گا اور اسے ماہانہ بنیاد پر جاری کیا جائے گا ۔
آئی ایس پی کو مرتب کرنے کے لیے تصوراتی اور طریقہ کار کے فریم ورک کو حتمی شکل دینے میں ایم او ایس پی آئی کی مدد کے لیے مئی 2025 میں نیتی آیوگ کی ممتاز فیلو محترمہ دیبجانی گھوش کی صدارت میں آئی ایس پی کی تالیف سے متعلق ایک تکنیکی مشاورتی کمیٹی (ٹی اے سی) تشکیل دی گئی تھی ۔ تعلیمی اداروں اور صنعتی انجمنوں کے نمائندوں کے علاوہ ، ٹی اے سی-آئی ایس پی میں خدمات کے شعبے کی وزارتوں/محکموں کے اراکین ہوتے ہیں ۔
ٹی اے سی میں ہونے والی بات چیت کی بنیاد پر ، ایم او ایس پی آئی نے 27 اپریل 2026 کو آئی ایس پی کی تالیف کے لیے تفصیلی طریقہ کار کے نقطہ نظر اور فریم ورک پر مشتمل ایک اپروچ پیپر پیش کیا ، جسے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے تبصرے اور تجاویز طلب کرنے کے لیے پبلک ڈومین میں رکھا گیا تھا ۔
ٹی اے سی-آئی ایس پی کی رپورٹ جولائی 2026 کے پہلے پندرہ دن میں جاری کی جائے گی ، جس میں بین الاقوامی بہترین طریقوں کے مطابق آئی ایس پی کی تالیف کے لیے دائرہ کار اور کوریج ، تصوراتی اور طریقہ کار کے فریم ورک کا احاطہ کیا جائے گا ۔
ایم او ایس پی آئی نے آزمائشی بنیاد پر ذیلی شعبہ جاتی اشاریہ جات کے ساتھ مجموعی طور پر آئی ایس پی جاری کرنے کا تصور پیش کیا ہے ۔ آئی ایس پی کی سیکٹرل کوریج میں تھوک اور خوردہ تجارت ، ٹرانسپورٹ ، بینکنگ ، انشورنس ، ٹیلی مواصلات ، ہوٹل اور ریستوراں ، رئیل اسٹیٹ ، پیشہ ورانہ ، سائنسی اور تکنیکی خدمات ، فنون ، تفریح وغیرہ جیسے ذیلی شعبے شامل ہیں ۔ ان کارپوریٹڈ سروسز سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس آئی ایس ایس ای) کے سالانہ سروے کے نتائج جاری ہونے کے بعد ، دو ذیلی شعبوں ، یعنی صحت اور تعلیمی خدمات کو بعد میں آئی ایس پی فریم ورک میں لانے کی تجویز ہے ۔
آئی ایس پی کا بنیادی سال 2024-25 کے طور پر منتخب کیا جاتا ہے ۔ سال 2025-26 اور اپریل 2026 کے ماہ کے آزمائشی ماہانہ اشاریہ جات 14 جولائی 2026 کو جاری کیے جائیں گے ۔ اس کے بعد ، ماہانہ آزمائشی اشاریہ جات کا باقاعدہ اجرا ہر مہینے کے 29 ویں دن (یا چھٹی کی صورت میں اگلے کام کے دن) تقریبا 60 دن کے وقفے کے ساتھ کیا جائے گا ۔
آئی ایس پی سیریز کی تالیف کے طریقہ کار اور تصوراتی فریم ورک کی تعریف کرنے میں صارفین اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی مدد کے لیے ایم او ایس پی آئی اس پریس ریلیز کے ذریعے اکثر پوچھے جانے والے سوالات (ایف اے کیو) پر ایک کتابچہ جاری کر رہی ہے ۔
*****
خدمات کی پیداوار کے اشاریہ پر اکثر پوچھے جانے والے سوالات
1. خدمات کی پیداوار کا اشاریہ (آئی ایس پی) کیا ہے ؟
خدمات کی پیداوار کا اشاریہ (آئی ایس پی) ایک قلیل مدتی اشاریہ ہے جو ایک مخصوص بنیادی مدت کے مقابلے میں خدمات کے شعبے کے ذریعہ تیار کردہ پیداوار کے حجم میں وقت کے ساتھ ہونے والی تبدیلیوں کی پیمائش کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ یہ وقت کے ساتھ خدمت پیدا کرنے والی صنعتوں کی حقیقی پیداوار میں ہونے والی تبدیلیوں کی پیمائش کرتا ہے ۔
1. ہندوستانی معیشت میں خدمات کے شعبے کا کیا تعاون ہے اور آئی ایس پی کی ضرورت کیوں ہے ؟
خدمات کا شعبہ ہندوستانی معیشت میں غالب قوت کے طور پر ابھرا ہے ، جس نے 2013-14 سے مجموعی ویلیو ایڈڈ میں 50 فیصد سے زیادہ کا تعاون پیش کیا ہے ۔ اس کی بڑھتی ہوئی اہمیت اور صلاحیت کو مدنظر رکھتے ہوئے ، اور عالمی طریقوں کے مطابق ، ہندوستان کو خدمات کے شعبے کی ترقی کی پیمائش کرنے کے لیے ایک قلیل مدتی اشاریے کی ضرورت ہے تاکہ منصوبہ سازوں اور پالیسی سازوں کو مناسب اقدامات کرنے اور اس کی ترقی کے راستے کی رہنمائی کرنے کے قابل بنایا جا سکے ۔
1. آئی ایس پی کے مقاصد کیا ہیں ؟
آئی ایس پی کو مرتب کرنے کے دو اہم مقاصد یہ فراہم کرنا ہیں:
• معاشی رجحانات جو معیشت کی قلیل مدتی نقل و حرکت پر آئی آئی پی کی تکمیل کریں گے ؛ اور
• تجزیاتی اور پالیسی فریم ورک کی حمایت کے لیے موجودہ شماریاتی فریم ورک کو مضبوط کرنے کی خاطر خدمات کے شعبے کی کارکردگی کے بارے میں اعلی عمومی معلومات ۔
1. آئی ایس پی کے کیا فوائد ہیں ؟
آئی ایس پی خدمات کی صنعتوں کی کارکردگی کے بارے میں بروقت معلومات فراہم کرے گا ، اس طرح اقتصادی سرگرمیوں کی نگرانی کو مضبوط کرے گا اور شواہد پر مبنی پالیسی فیصلوں کی حمایت کرے گا ۔ اس کے علاوہ ، آئی ایس پی خدمات کے شعبے کی ترقی کے اعلی عمومی اشاریے کے طور پر کام کرے گا اور بہتر اقتصادی پیشن گوئی اور کاروباری سائیکل تجزیہ کے قابل بنانے کے لیے ٹائم سیریز ڈیٹا فراہم کرے گا ۔ آئی ایس پی کے اہم صارفین نیشنل اکاؤنٹس ، اقتصادی وزارتیں/محکمے ، ڈومین کے ماہرین اور محققین ہوں گے ۔
1. وہ کون سے بڑے چیلنجز تھے جو ہندوستان پہلے آئی ایس پی کو مرتب کرنے کے قابل نہیں تھا ؟
آئی ایس پی کی تالیف کے لیے سروس سیکٹر آؤٹ پٹ کے اعلی عمومی ، قابل اعتماد اور نمائندہ اشاریے درکار ہوتے ہیں ۔ مینوفیکچرنگ کے برعکس ، جہاں پیداوار کو اکثر پیدا شدہ سامان کی حقیقی مقدار کے ذریعے ماپا جا سکتا ہے ، خدمات بڑی حد تک غیر محسوس ہوتی ہیں اور بہت سی خدمت کی سرگرمیوں میں براہ راست قابل مشاہدہ پیداوار کے اقدامات نہیں ہوتے ہیں ۔ تاریخی طور پر ، ہندوستان میں آئی ایس پی کی تالیف کو کئی چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا ، جن میں شامل ہیں:
1. خدمات پیدا کرنے والی صنعتوں کا احاطہ کرنے والے انتظامی ڈیٹا سیٹوں کی محدود دستیابی ؛
2. خدمات کی سرگرمیوں کی متفرق نوعیت جس میں سیکٹر مخصوص آؤٹ پٹ اشاریوں کی ضرورت ہوتی ہے ۔
3. حجم کے اقدامات حاصل کرنے کے لیے مناسب سروس سیکٹر پرائس انڈیکس کی عدم دستیابی ؛
نتیجتاً، ایک جامع ہائی فریکوئنسی آئی ایس پی کی تالیف ممکن نہیں تھی ۔
1. کن پیش رفتوں نے آئی ایس پی کی تالیف کو اب قابل عمل بنا دیا ہے ؟
پچھلی دہائی کے دوران ، ہندوستان کے شماریاتی اور انتظامی ڈیٹا ماحولیاتی نظام میں نمایاں بہتری آئی ہے ، جس سے آئی ایس پی کی تالیف ممکن ہوئی ہے ۔ ان پیش رفتوں میں بنیادی طور پر خدمات پیدا کرنے والی اکائیوں کی بیرونی سپلائی پر ہائی فریکوئنسی جی ایس ٹی ڈیٹا کی دستیابی شامل ہے ؛ ان کارپوریٹڈ سروسز سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس آئی ایس ایس ای) کے سالانہ سروے کا آغاز صحت اور تعلیم جیسے ذیلی شعبوں کے آئی ایس پیز کی تالیف کے لیے وقتا فوقتا ڈیٹا فراہم کرے گا جن کا احاطہ جی ایس ٹی ڈیٹا کے ذریعے کرنا ممکن نہیں ہے ۔
1. تجرباتی/آزمائشی اشاریہ جات کیوں جاری کیے جا رہے ہیں اور باقاعدہ اشاریہ جات کب جاری کیے جائیں گے ؟
ایم او ایس پی آئی آئی ایس پی کے لیے ڈیٹا کے تین اہم ذرائع یعنی انتظامی ڈیٹا ، جی ایس ٹی اور اے ایس آئی ایس ایس ای کا استعمال کرے گا ۔ چونکہ ان میں سے کچھ ذرائع اب بھی تیار ہو رہے ہیں اور جی ایس ٹی ڈیٹا کو پہلی بار شماریاتی ایپلی کیشنز میں استعمال کیا جائے گا ، ٹرائل یا تجرباتی آئی ایس پی اشاریوں کو ان کے استحکام اور لچک کا مشاہدہ کرنے کے لیے کچھ وقت کے لیے جاری کیا جائے گا ۔ اس کے بعد ، باقاعدہ تالیف اور تشہیر کی جائے گی ۔
1. آئی ایس پی کے لیے تجویز کردہ ڈیٹا کے بڑے ذرائع کیا ہیں ؟
اعداد و شمار کے تین اہم ذرائع یہ ہیں:
• ایئر ٹرانسپورٹ ، ریلوے ٹرانسپورٹ ، بینکنگ اور انشورنس کے آئی ایس پی کے لیے انتظامی/ثانوی ڈیٹا ؛
• تھوک تجارت ، خوردہ تجارت ، مرمت اور دیکھ بھال ، رہائش اور خوراک ، سڑک نقل و حمل ، آبی نقل و حمل ، گودام اور نقل و حمل کے لیے معاون سرگرمیاں ، پوسٹل اور کورئیر ، ٹیلی مواصلات ، اطلاعات و نشریات ، رئیل اسٹیٹ ، معلومات اور کمپیوٹر سے متعلق خدمات ، پیشہ ورانہ ، سائنسی اور تکنیکی خدمات بشمول آر اینڈ ڈی ، انتظامی اور معاون خدمات اور آرٹس ، تفریح وغیرہ کے لیے جی ایس ٹی ڈیٹا ؛
• صحت اور تعلیم (حکومت کو چھوڑ کر) شعبوں کے لیے ان کارپوریٹڈ سروسز سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس آئی ایس ایس ای) کے سالانہ سروے کے اعداد و شمار ۔
1. کیا آئی ایس پی غیر رسمی خدمات کے شعبے کا احاطہ کرے گا ؟
نہیں ۔ آئی ایس پی بنیادی طور پر رسمی شعبے کی عکاسی کرے گا کیونکہ اسے جی ایس ٹی کے تحت رجسٹرڈ کاروباری اداروں کی بیرونی سپلائی کا استعمال کرتے ہوئے مرتب کیا جاتا ہے ۔
1. کیا پورا خدمات کا شعبہ آئی ایس پی میں شامل ہے ؟
کچھ خدمات جو آئی ایس پی میں شامل نہیں ہیں وہ وہ ہیں جن کا تعلق یا تو بنیادی سرکاری سرگرمیوں سے ہے یا جن پر غیر بازاری سرگرمیوں اور غیر رسمی شعبے کا غلبہ ہے ۔ خارج شدہ خدمات کے ذیلی شعبے یہ ہیں:
1. عوامی انتظامیہ اور دفاع
2. بینکنگ اور انشورنس کو چھوڑ کر مالیاتی خدمات (مثال کے طور پر مرکزی بینک ، منی مارکیٹ فنڈز کی سرگرمیاں)
3. رہائش کے بغیر سماجی کام کی سرگرمیاں
4. رکنیت کی تنظیموں کی خدمات
5. ذاتی خدمات
6. ملازم افراد کے ساتھ نجی گھرانوں کی سرگرمیاں
7. غیر ملکی تنظیموں کی سرگرمیاں
8. حکومت کی طرف سے فراہم کردہ صحت اور تعلیم کی خدمات اور
9. جوا اور شرط لگانے کی سرگرمیاں
1. جی ایس ٹی سے مستثنی صحت اور تعلیم کے ذیلی شعبوں کو آئی ایس پی میں کیسے شامل کیا جائے گا ؟
صحت اور تعلیم کے ذیلی شعبوں کے اشاریہ جات (سرکاری تعاون کو چھوڑ کر) اے ایس آئی ایس ایس ای سروے کے تخمینوں کی بنیاد پر مرتب کرنے کا منصوبہ ہے ۔
1. آل انڈیا آئی ایس پی کی ریلیز کی تعدد کتنی ہوگی ؟
آئی ایس پی تقریباً 60 دنوں کے وقفے کے ساتھ ماہانہ فریکوئنسی کے ساتھ جاری کیا جائے گا ۔
1. مقدار پر مبنی اشاریے کیا ہیں ؟
مقدار پر مبنی اشاریے براہ راست پیداوار کی پیمائش حقیقی مقدار کے لحاظ سے کرتے ہیں جیسے ہوائی نقل و حمل کے معاملے میں طے شدہ مسافر کلومیٹر ۔ آئی ایس پی میں صرف دو ذیلی شعبوں یعنی ایئر ٹرانسپورٹ اور ریلوے کے اشاریہ جات مقدار کی پیداوار پر مبنی ہوتے ہیں ۔
1. قدر پر مبنی اشاریے کیا ہیں ؟
اشاریے جہاں پیداوار کو قدر کے لحاظ سے ماپا جاتا ہے جیسے آمدنی ، فروخت یا بیرونی فراہمی قدر پر مبنی اشاریے ہیں ۔
1. سروس آؤٹ پٹ کی پیمائش کے لیے ترجیحی اشاریے کے متغیرات کیا ہیں ؟
ٹی اے سی میں بین الاقوامی رہنما خطوط اور غور و فکر پر غور کرتے ہوئے ، ہندوستانی صورتحال کو مدنظر رکھتے ہوئے ہر شعبے/ذیلی شعبے کے لیے ترجیحی اور متبادل اشاریے کی نشاندہی کی گئی ۔ عام طور پر ، ترجیحی اشاریے یہ ہے کہ جہاں دستیاب ہو ، ایک مناسب قیمت اشاریہ کے ذریعہ کاروبار کو کم کیا جائے ۔
1. کاروبار کو مناسب آؤٹ پٹ انڈیکیٹر کیوں سمجھا جاتا ہے ؟
اس بات پر غور کرتے ہوئے کہ خدمات تیار ہوتے ہی ان کا استعمال کیا جاتا ہے اور عام طور پر انوینٹری جمع کرنا شامل نہیں ہوتا ہے ؛ لہذا ، کاروبار قریب سے پیداوار کی عکاسی کرتا ہے ۔
1. سروس اکاؤنٹنگ کوڈز (ایس اے سی) کیا ہیں ؟
سروس اکاؤنٹنگ کوڈ (ایس اے سی) ہندوستانی سامان اور خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) نظام کے تحت درجہ بندی کی اسکیم ہے ۔ یہ اقوام متحدہ کی مرکزی مصنوعات کی درجہ بندی (سی پی سی) کا ایک ترمیم شدہ ورژن ہے جس میں سنٹرل بورڈ آف بالواسطہ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) کے ذریعے ہندوستانی تناظر کے لیے تبدیلیاں کی گئی ہیں ۔ ایس اے سی کا استعمال ٹیکس ، انوائسنگ اور جی ایس ٹی ریٹرن فائل کرنے کے مقاصد کے لیے مختلف قسم کی خدمات کی درجہ بندی کے لیے کیا جاتا ہے ۔ ایس اے سی خدمات کی صنعتوں کے قومی صنعتی درجہ بندی (این آئی سی) کوڈز کے لیے جی ایس ٹی کی بیرونی فراہمی کی نقشہ سازی میں سہولت فراہم کرتے ہیں ۔
1. جی ایس ٹی ڈیٹا کو آؤٹ پٹ اقدامات میں کیسے تبدیل کیا جاتا ہے ؟
ریٹرن جی ایس ٹی آر 1 سے حاصل کردہ ایس اے سی کے لحاظ سے ٹیکسیبل ویلیو آف سیلز (آؤٹ ورڈ سپلائیز) کے مجموعی ڈیٹا کو قیمت کے لحاظ سے آؤٹ پٹ متغیر سمجھا جا سکتا ہے ۔ جی ایس ٹی این نے ماہانہ جی ایس ٹی ریٹرن سے حاصل کردہ مختلف خدمات کی سرگرمیوں کے لیے ‘آؤٹ ورڈ سپلائیز’ پر پروڈکٹ/سروس کے لحاظ سے (ایس اے سی کوڈز) ڈیٹا دستیاب کرایا ہے۔ ایم او ایس پی آئی تک رسائی نہیں ہے اور نہ ہی اسے اس مقصد کے لیے انفرادی یونٹ سطح کے ڈیٹا کی ضرورت ہے۔
خدمات کی پیداوار کا نتیجہ براہ راست اس کی فروخت/کھپت میں نکلتا ہے ۔ لہذا ، بیرونی سپلائی کے جی ایس ٹی ڈیٹا کا استعمال بنیادی طور پر خدمات کی پیداوار کی عکاسی کرتا ہے ۔ کسی خاص این آئی سی کوڈ میں نقشہ بند ایس اے سی کی بیرونی فراہمی کو جمع کیا جاتا ہے اور پھر حقیقی آؤٹ پٹ اقدامات حاصل کرنے کے لیے ڈیفلیٹ کیا جاتا ہے ۔
1. ڈیفلیٹر کیا ہے ؟
آئی ایس پی پیدہ شدہ خدمات کے حجم میں قلیل مدتی تبدیلیوں کا سراغ لگاتا ہے ۔ چونکہ بنیادی خدمت کا ڈیٹا عام طور پر قدر کے لحاظ سے (برائے نام قیمت) جمع کیا جاتا ہے اس لیے یہ قیمتوں اور قدر میں اضافے دونوں کے اثرات کو ظاہر کرتا ہے ۔ اس لیے برائے نام سروس ریونیو سے قیمتوں میں تبدیلی کے اثرات کو دور کرنے کے لیے پرائس ڈیفلیٹر کی ضرورت ہوتی ہے ۔ یہ ‘‘قدر پر مبنی’’ (معمولی) ڈیٹا کو ‘‘حجم پر مبنی’’ (حقیقی) ڈیٹا میں تبدیل کرتا ہے ، جس سے وقت کے ساتھ سروس آؤٹ پٹ میں حقیقی تبدیلیوں کی پیمائش کی جا سکتی ہے ۔
1. آئی ایس پی میں کون سے ڈیفلیٹر استعمال ہوتے ہیں ؟
مندرجہ ذیل ڈیفلیٹر استعمال کیے جاتے ہیں ،
• تھوک تجارت کے لیے ڈبلیو پی آئی ؛
• سیکٹر مخصوص سی پی آئی ، جہاں کہیں بھی دستیاب ہو ؛
• سی پی آئی جنرل فار بینکنگ اینڈ انشورنس
• سی پی آئی نان فوڈ ، کہیں اور ؛
1. آئی ایس پی کے لیے ڈیفلیٹرز سے متعلق بین الاقوامی رہنما خطوط کیا ہیں ؟
انٹرنیشنل پریکٹس کے مطابق ، سروس پروڈیوسر پرائس انڈیکس (ایس پی پی آئی) کو آئی ایس پی کے لیے ڈیفلیٹرز کے طور پر ترجیح دی جاتی ہے ، ایس پی پی آئی کی عدم دستیابی کی صورت میں ، سی پی آئی کی سفارش کی جاتی ہے ۔
1. آئی ایس پی کے لیے ایس پی پی آئی کا استعمال کیوں نہیں کیا گیا ؟
ایس پی پی آئی پر ڈیٹا صرف محدود خدمات کے لیے دستیاب ہے ۔ آئی ایس پی کے تحت آنے والے ذیلی شعبوں کے سلسلے میں ایس پی پی آئی صرف پانچ ذیلی شعبوں یعنی ایئر ٹرانسپورٹ ، ریلوے ، ٹیلی کام ، بینکنگ اور انشورنس کے لیے دستیاب ہیں جن کے لیے ایس پی پی آئی دستیاب تھے ۔ ایئر ٹرانسپورٹ اور ریلوے کے معاملے میں ، چونکہ آئی ایس پی کا آؤٹ پٹ انڈیکیٹر مقدار کے لحاظ سے ہے ، اس لیے کسی ڈیفلیٹر کی ضرورت نہیں ہے ۔
مزید برآں ، چونکہ ایس پی پی آئی سہ ماہی فریکوئنسی اور 60 دن کے وقفے کے ساتھ دستیاب ہیں ، اس لیے ماہانہ آئی ایس پی میں ان کا استعمال ممکن نہیں ہو سکتا ۔ اس طرح ، سی پی آئی (مواصلات) کا استعمال ٹیلی کام ذیلی شعبے کے لیے ڈیفلیٹر کے طور پر کیا جائے گا ۔ مالیاتی ذیلی شعبوں (بینکنگ اور انشورنس) کے معاملے میں ذیلی کمیٹی کی رپورٹ کے مطابق جی ڈی پی کے بنیادی سال میں ترمیم کے لیے طریقہ کار میں بہتری (بنیادی سال 2022-23) ذیلی شعبوں کے لیے ڈیفلیٹر کے طور پر عام سی پی آئی کا استعمال کیا جائے گا ۔
1. سی پی آئی کو قابل قبول پراکسی کیوں سمجھا جاتا ہے ؟
بہت سی خدمات کے لیے ، پروڈیوسر اور صارفین کی قیمتیں قریب سے بڑھتی ہیں کیونکہ خدمات پیداوار کے فورا بعد استعمال ہو جاتی ہیں ۔ ایس پی پی آئی کی عدم موجودگی میں سی پی آئی کا استعمال قابل قبول ہے کیونکہ خدمات تیار ہوتے ہی ان کا استعمال کیا جاتا ہے ، اس طرح ، ایس پی پی آئی اور سی پی آئی صرف ایک سطح (صارفین کی سطح) پر ٹیکس مارجن سے مختلف ہوتے ہیں ۔ اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ ٹیکس مستقل ہیں ، دونوں کے درمیان کوئی خاص فرق نہیں ہو سکتا ہے ۔
1. ایس پی پی آئی اور ذیلی شعبے کے مخصوص سی پی آئی دونوں کی عدم موجودگی میں ، سی پی آئی (نان فوڈ) کے استعمال کو جنرل ڈیفلیٹر کے طور پر کیوں تجویز کیا گیا ہے ؟
یہ تجویز اس منطق میں قابل قدر ہے کہ خدمات کی افراط زر مندرجہ ذیل کے پیش نظر غیر غذائی اشیاء (جو عام طور پر کھانے کی اشیاء سے زیادہ مستحکم ہوتی ہیں) کی افراط زر کے ساتھ چلتی ہے:
1. غیر خوردنی اشیا مجموعی سی پی آئی کے کل وزن کا تقریباً 63 فیصد ہیں ۔ غیر خوردنی کی اشیا میں خدمات کی اشیا بھی شامل ہیں ، جو مجموعی سی پی آئی کے کل وزن کا تقریبا 28 فیصد اور غیر خوردنی کے وزن کا تقریبا 44.44 فیصد ہیں ۔
2. غیر خوردنی اشیا کے زمرے میں ایک اور اہم تقسیم ‘‘ہاؤسنگ ، پانی ، بجلی ، گیس اور دیگر ایندھن’’ ہے ، جو مجموعی سی پی آئی کے کل وزن کا تقریبا 17.67 فیصد اور غیر خوردنی زمرے میں 28 فیصد وزن ہے ۔ ‘ہاؤسنگ ، پانی ، بجلی ، گیس اور دیگر ایندھن’ خدمات میں افراط زر میں اہم معاون ہیں ۔ وہ یا تو کاروبار اور پروڈیوسر کی قیمتوں کے لیے آپریٹنگ اخراجات کو براہ راست بڑھا کر یا ملازمین کے لیے لاگت زندگی میں اضافہ کر کے لاگت کو بڑھانے والے بڑے عوامل کے طور پر کام کرتے ہیں جس کی وجہ سے اجرت کی مانگ زیادہ ہوتی ہے اور اس کے نتیجے میں پروڈیوسر کی قیمتیں زیادہ ہوتی ہیں ۔
3. غیر خوردنی زمرے میں لاگت کو بڑھانے والی دیگر اہم اشیاء میں پٹرول ، ڈیزل اور سی این جی شامل ہیں جو سی پی آئی کے ٹرانسپورٹ ڈویژن کے تحت آتے ہیں جو مجموعی سی پی آئی کے کل وزن کا تقریبا 4.85 فیصد اور غیر خوردنی زمرے میں 7.7 فیصد وزن رکھتے ہیں ۔
4. اس طرح ، 80 فیصد سے زیادہ غیر خوردنی افراط زر یا تو براہ راست خدمات یا اس کی لاگت کے عوامل سے منسوب ہے ۔
1. آئی ایس پی کے لیے مجوزہ بنیادی سال کیا ہے ؟
آزمائشی آئی ایس پیز کا مجوزہ بنیادی سال 2024-25 ہے جو حالیہ پن اور عام سال کے معیار دونوں پر پورا اترتا ہے ۔ بنیادی سال کا انتخاب اس حقیقت پر غور کرتا ہے کہ زیادہ تر ذیلی شعبوں کے لیے ، سی پی آئی پر مبنی ڈیفلیٹر استعمال کرنے کی تجویز ہے ۔ چونکہ سی پی آئی کی نئی سیریز کی بنیاد 2024 ہے ، اس لیے یہ محسوس کیا گیا کہ بیس سال کے لیے 2024-25 زیادہ مناسب انتخاب ہو سکتا ہے ۔
1. آئی ایس پی میں وزن کیسے تفویض کیے جاتے ہیں ؟
وزن نیشنل اکاؤنٹ کے اعدادوشمار سے دستیاب گراس ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) میں سیکٹرل شراکت پر مبنی ہوتے ہیں ۔
1. جی وی اے پر مبنی وزن کیوں استعمال کیا جاتا ہے ؟
وہ ہر خدمت کی صنعت کی نسبتا معاشی اہمیت کی عکاسی کرتے ہیں ۔
1. مجوزہ تالیف فارمولا کیا ہے ؟
آئی ایس پی کو فکسڈ ویٹ لیسپیئرس والیوم انڈیکس کا استعمال کرتے ہوئے مرتب کرنے کی تجویز ہے ۔
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں