Ministry of Jal Shakti
NMCG Scales Up Urban River Management Plans Across 63 Ganga Basin Cities
13 URMPs Completed Under Phase-I; Expansion Across Uttarakhand, Uttar Pradesh and Bihar
24 JUN 2026 5:35PM by PIB Delhi
In a major milestone towards river-centric urban planning, the National Mission for Clean Ganga (NMCG), in collaboration with the National Institute of Urban Affairs (NIUA), has completed Urban River Management Plans (URMPs) for 13 cities. Building on this progress, URMPs are being prepared for 27 cities under Phase-I and 33 additional cities under Phase-II, taking the overall coverage to 60 cities across the Ganga Basin. Supported under the Namami Gange Programme, the initiative represents one of the world’s largest coordinated efforts to integrate river health with urban planning.
The initiative is rooted in the vision articulated by Prime Minister Narendra Modi during the National Ganga Council meeting in Kanpur in December 2019, where he called for a shift from city-centric development to a river-centric approach that places rivers at the heart of urban planning and civic life. The initiative also highlights interventions being undertaken across cities in Uttarakhand, Uttar Pradesh and Bihar, where locally tailored strategies are being developed for ecological restoration, pollution abatement, flood resilience, cultural heritage conservation, eco-tourism, and citizen participation.
At its core, the URMP framework addresses urban river management across three key pillars — environmental, economic, and social. Its comprehensive ten-point agenda includes floodplain regulation, pollution abatement, rejuvenation of wetlands and water bodies, enhancement of riparian buffers, reuse of treated water, eco-sensitive riverfront development, ensuring quality return flows, economic utilisation of river resources, and sustained citizen engagement.
Cities are expected to implement these interventions through a combination of planning measures, regulatory reforms, infrastructure development, and community-led initiatives within defined timelines, making river health an integral part of long-term urban development.
From Pilot to Scaled Expansion and Coverage
The initiative builds upon successful pilot projects undertaken by NIUA with support from NMCG in cities such as Ayodhya, Kanpur, and Chhatrapati Sambhaji Nagar. These pilots demonstrated how URMPs can be tailored to local cultural, environmental, and economic contexts instead of following a one-size-fits-all model.
Encouraged by these outcomes, the programme is now being scaled up in a phased manner. Under Phase-I, supported by the World Bank, URMPs are being developed for 27 cities across Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, and West Bengal, covering diverse geographies from Gangotri and Rishikesh in the upper basin to Howrah, Asansol, and Durgapur in the eastern region. Of these, URMPs for 13 cities have already been completed, while plans for 12 additional cities are targeted for completion by March 2027 (FY 2026–27).
URMPs for several cities including Haldwani-Kathgodam, Ramnagar, Rishikesh, Gorakhpur, Shahjahanpur, Bijnor, Prayagraj, Mirzapur, Chapra, Buxar, and Gaya have been completed. The initiative aims to strengthen urban resilience, improve river ecology, enhance wastewater and solid waste management, and promote sustainable development aligned with the vision of river rejuvenation under the Namami Gange Programme. With a long-term vision of covering all 97 cities along the main stem of the Ganga, the initiative seeks to establish a nationally consistent yet locally adaptable framework for river-sensitive urban planning across the basin.
URMPs Across Three States
Across Uttarakhand, Uttar Pradesh, and Bihar, the Urban River Management Plans (URMPs) are demonstrating how river-sensitive planning can help cities strengthen ecological resilience, improve urban infrastructure, and reconnect communities with rivers. The plans integrate pollution abatement, blue-green infrastructure, flood management, biodiversity conservation, eco-tourism, and cultural heritage preservation into long-term urban development strategies. Several cities are also using nature-based solutions such as constructed wetlands, riparian restoration, sponge landscapes, bioswales, ecological drain rejuvenation, and groundwater recharge systems to improve river health and climate resilience.
In Uttarakhand, the URMPs for Haldwani-Kathgodam, Ramnagar and Rishikesh focus on restoring ecological linkages between cities and rivers while promoting sustainable tourism and public engagement. Haldwani-Kathgodam aims to reconnect the city with the Gaula River through riparian buffers and flood management interventions. Ramnagar's plan positions the Kosi River as part of the Corbett eco-tourism corridor through biodiversity-oriented riverfronts, avian parks, watch towers, and ecological public spaces that support sustainable livelihoods. In Rishikesh, the plan focuses on rejuvenation of tributaries, wetlands and associated river systems through wetland restoration, sewerage upgrades and faecal sludge management, demonstrating how spirituality, environmental restoration and urban resilience can coexist in Himalayan cities.
The URMPs in Uttar Pradesh focus strongly on flood resilience, pollution reduction, cultural riverfront rejuvenation and community participation. Gorakhpur's plan adopts a blue-green infrastructure approach using sponge parks, bioswales, constructed wetlands and ecological riverfronts to address urban flooding. Shahjahanpur's strategy emphasizes rejuvenation of the Garra and Khannaut rivers through eco-friendly ghats, water quality monitoring, wastewater treatment and public campaigns such as “Meri Nadi, Mera Shahar” to encourage citizen stewardship. In Bijnor, the URMP adopts a district-scale ecological planning approach linked to the Haiderpur Wetland and the broader Ganga ecosystem, focusing on biodiversity conservation, eco-tourism and wetland rejuvenation. Prayagraj's URMP envisions the city's rivers as “Living Heritage Corridors” integrating ecological restoration, tourism, flood resilience and heritage-sensitive riverfront development around the Sangam and associated cultural landscapes.
In Bihar, the URMPs for Buxar, Chapra and Gaya focus on strengthening the relationship between rivers, culture and urban resilience through integrated blue-green planning. Buxar's plan proposes an eco-sensitive and culturally vibrant riverfront along the Ganga with biodiversity zones, eco-parks, permeable ghat infrastructure, and canal rejuvenation through bioremediation and constructed wetlands.
Chapra's URMP addresses recurrent flooding and dynamic river morphology by prioritising floodplain zoning, ecological restoration of the Tel River corridor, decentralized wastewater treatment, and rejuvenation of ponds and wetlands as part of the city's blue-green network. In Gaya, the plan focuses on restoring the hydro-ecology of the Falgu River through groundwater recharge, floodplain restoration, phytoremediation of polluted drains and GIS-based waterbody monitoring.
URMP Implementation: Translating Plans into Action
The Urban River Management Plan initiative has now progressed beyond planning towards demonstrating on-ground implementation to validate the URMP framework, build confidence among Urban Local Bodies (ULBs), and create scalable models that can be replicated across river cities in the Ganga basin.
To facilitate this transition from planning to execution, NMCG and NIUA are promoting the implementation of selected interventions identified through the URMP process. These interventions focus on addressing urban-river challenges through nature-based solutions, ecological restoration, innovative technologies and community-centric approaches. The objective is to develop demonstrable pilot projects that generate measurable environmental and social outcomes while providing evidence for wider adoption across cities.
Pilot Interventions in Kanpur
Kanpur has emerged as one of the leading examples of translating URMP recommendations into action. Building upon the city's experience under the Namami Gange Programme and previous river-sensitive planning initiatives, selected interventions are being undertaken as demonstration projects to illustrate how urban river management can be implemented on the ground.
One of the key initiatives focuses on the rejuvenation of the COD (Central Ordnance Depot) Drain, identified through the planning process as a critical urban watercourse requiring ecological restoration. A detailed project framework is being developed to transform the drain from a degraded urban channel into an ecologically functional corridor through appropriate restoration measures, thereby improving environmental quality and strengthening the connection between urban communities and natural water systems.
Another important intervention involves the rejuvenation of urban water bodies using Lake Assessment and Monitoring Analysis System (LAMAS) technology. The initiative seeks to restore the ecological functionality of selected water bodies through innovative assessment, treatment and management approaches. In addition to environmental benefits, rejuvenated water bodies contribute to improved public spaces, enhanced urban aesthetics, recreational opportunities, and greater resilience to climate-related challenges such as flooding and water scarcity.
Enabling Future Implementation Across River Cities
To accelerate implementation across the Ganga basin, the Performance Based Incentive Grant (PBIG) initiative under the NMCG–World Bank partnership is emerging as an important mechanism to encourage Urban Local Bodies to undertake priority interventions identified through URMPs. NMCG is working towards supporting the implementation of select marquee projects emerging from various city plans, including development of riparian buffers, preparation of Faecal Sludge and Septage Management (FSSM) plans, restoration of water bodies and wetlands, eco-friendly riverfront development, and technology-enabled applications for river management. These efforts are expected to help cities move from planning to action while creating replicable models for sustainable and river-sensitive urban development.
Looking ahead, the initiative envisions expanding the URMP framework beyond the Ganga Basin to other river systems across the country. This scale-up aims to institutionalise river-sensitive urban planning as a national model, enabling cities across India to adopt integrated, basin-based approaches for sustainable development. By placing rivers at the centre of urban planning, the initiative represents a transformative step towards building resilient, sustainable and future-ready cities while safeguarding one of India's most vital ecological and cultural lifelines.

جل شکتی وزارت
این ایم سی جی نے گنگا طاس کے 63 شہروں میں شہری دریا کے انتظام کے منصوبوں کو آگے بڑھایا
پہلے مرحلے کے تحت 13 یو آر ایم پیز مکمل ؛ اتراکھنڈ ، اتر پردیش اور بہار میں توسیع
24 JUN 2026 5:35PM by PIB Delhi
دریا پر مرکوز شہری منصوبہ بندی کی سمت میں ایک اہم سنگ میل کے طور پر نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز (این آئی یو اے) کے تعاون سے 13 شہروں کے لیے اربن ریور مینجمنٹ پلان (یو آر ایم پی) مکمل کیے ہیں ۔ اس پیش رفت کو آگے بڑھاتے ہوئے ، فیز-1 کے تحت 27 شہروں اور فیز-2 کے تحت 33 اضافی شہروں کے لیے یو آر ایم پی تیار کیے جا رہے ہیں ، جس سے گنگا طاس کے 60 شہروں میں مجموعی کوریج ہو جائے گی۔ نمامی گنگے پروگرام کے تحت تعاون یافتہ ، یہ پہل شہری منصوبہ بندی کے ساتھ دریا کی صحت کو مربوط کرنے کی دنیا کی سب سے بڑی مربوط کوششوں میں سے ایک کی نمائندگی کرتی ہے ۔
یہ پہل دسمبر 2019 میں کانپور میں نیشنل گنگا کونسل کے اجلاس کے دوران وزیر اعظم نریندر مودی کے بیان کردہ وژن میں جڑی ہوئی ہے ، جہاں انہوں نے شہر پر مرکوز ترقی سے دریا پر مرکوز نقطہ نظر کی طرف منتقل ہونے پر زور دیا تھا جو دریاؤں کو شہری منصوبہ بندی اور شہری زندگی کے مرکز میں رکھتا ہے ۔ اس پہل میں اتراکھنڈ ، اتر پردیش اور بہار کے شہروں میں کیے جانے والے اقدامات کو بھی اجاگر کیا گیا ہے ، جہاں ماحولیاتی بحالی ، آلودگی کو کم کرنے ، سیلاب کی لچک ، ثقافتی ورثے کے تحفظ ، ماحولیاتی سیاحت اور شہریوں کی شرکت کے لیے مقامی طور پر موزوں حکمت عملی تیار کی جا رہی ہے ۔
اس کی بنیادی میں ، یو آر ایم پی فریم ورک تین اہم ستونوں-ماحولیاتی ، اقتصادی اور سماجی میں شہری دریا کے انتظام کو اپنا موضوع بناتا ہے ۔ اس کے دس نکاتی جامع ایجنڈے میں فلڈ پلیئن ریگولیشن ، آلودگی میں کمی ، دلدلی علاقوں اور آبی ذخائر کی بحالی ، ریپیرین بفرز میں اضافہ ، صاف شدہ پانی کا دوبارہ استعمال ، ماحولیاتی اعتبار سے حساس ریور فرنٹ کی ترقی ، معیاری واپسی کے بہاؤ کو یقینی بنانا ، دریا کے وسائل کا معاشی استعمال اور شہریوں کی مستقل شمولیت شامل ہیں ۔
شہروں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ منصوبہ بندی کے اقدامات ، ریگولیٹری اصلاحات ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، اور کمیونٹی کے زیر قیادت اقدامات کے امتزاج کے ذریعے طے شدہ ٹائم لائنز کے اندر ان اقدامات کو نافذ کریں گے ، جس سے دریا کی صحت طویل مدتی شہری ترقی کا ایک لازمی حصہ بن جائے گی۔
آزمائشی منصوبوں سے لے کر بڑے پیمانے پر توسیع اور کوریج تک
یہ پہل ایودھیا ، کانپور اور چھترپتی سمبھاجی نگر جیسے شہروں میں این ایم سی جی کے تعاون سے این آئی یو اے کے ذریعے شروع کیے گئے کامیاب آزمائشی پروجیکٹوں پر مبنی ہے ۔ ان آزمائشی منصوبوں نے مظاہرہ کیا کہ کس طرح یو آر ایم پیز کو ایک سائز کے فٹ-تمام ماڈل پر عمل کرنے کے بجائے مقامی ثقافتی، ماحولیاتی اور معاشی سیاق و سباق کے مطابق بنایا جا سکتا ہے ۔
ان نتائج سے حوصلہ پاکر ، اس پروگرام کو اب مرحلہ وار طریقے سے بڑھایا جا رہا ہے ۔ فیز-1 کے تحت ، عالمی بینک کی مدد سے ، اتراکھنڈ ، اتر پردیش ، بہار ، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال کے 27 شہروں کے لیے یو آر ایم پی تیار کیے جا رہے ہیں ، جو بالائی طاس میں گنگوتری اور رشی کیش سے لے کر مشرقی خطے میں ہاوڑہ ، آسن سول اور درگا پور تک کے متنوع جغرافیائی علاقوں کا احاطہ کرتے ہیں ۔ ان میں سے 13 شہروں کے لیے یو آر ایم پی پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں ، جبکہ 12 اضافی شہروں کے منصوبوں کو مارچ 2027 (مالی سال 2026-27) تک مکمل کرنے کا ہدف ہے ۔
ہلدوانی-کاٹھگودام ، رام نگر ، رشی کیش ، گورکھپور ، شاہجہاں پور ، بجنور ، پریاگ راج ، مرزا پور ، چھپرا ، بکسر اور گیا سمیت کئی شہروں کے لیے یو آر ایم پی مکمل ہو چکے ہیں ۔ اس پہل کا مقصد شہری استحکام کو مضبوط کرنا ، دریا کے ماحولیات کو بہتر بنانا ، گندے پانی اور ٹھوس فضلہ کے انتظام کو بڑھانا ، اور نمامی گنگے پروگرام کے تحت دریا کے احیا کے وژن کے مطابق پائیدار ترقی کو فروغ دینا ہے ۔ گنگا کے مرکزی دھارے کے ساتھ تمام 97 شہروں کا احاطہ کرنے کے طویل مدتی وژن کے ساتھ ، یہ پہل بیسن میں دریا کے حساس شہری منصوبہ بندی کے لیے قومی سطح پر مستقل لیکن مقامی طور پر موافقت پذیر فریم ورک قائم کرنے کی کوشش کرتی ہے ۔
تین ریاستوں میں یو آر ایم پی
اتراکھنڈ ، اتر پردیش اور بہار میں اربن ریور مینجمنٹ پلان (یو آر ایم پی) یہ ظاہر کر رہے ہیں کہ دریا کے حساس منصوبہ بندی شہروں کو ماحولیاتی استحکام کو مضبوط کرنے ، شہری بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور برادریوں کو دریاؤں سے دوبارہ جوڑنے میں کس طرح مدد کر سکتی ہے۔ یہ منصوبے آلودگی کو کم کرنے ، نیلے سبز بنیادی ڈھانچے ، سیلاب کے انتظام ، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ ، ماحولیاتی سیاحت ، اور ثقافتی ورثے کے تحفظ کو طویل مدتی شہری ترقیاتی حکمت عملیوں میں ضم کرتے ہیں ۔ کئی شہر دریا کی صحت اور آب و ہوا کی لچک کو بہتر بنانے کے لیے فطرت پر مبنی حل بھی استعمال کر رہے ہیں جیسے تعمیر شدہ دلدلی زمین ، ریپیرین بحالی ، اسپنج کے مناظر ، بایوسویلز ، ماحولیاتی نالوں کی بحالی ، اور زیر زمین پانی کے ریچارج سسٹم ۔
اتراکھنڈ میں ہلدوانی-کاٹھگودام ، رام نگر اور رشی کیش کے لیے یو آر ایم پیز پائیدار سیاحت اور عوامی شمولیت کو فروغ دیتے ہوئے شہروں اور دریاؤں کے درمیان ماحولیاتی روابط کو بحال کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ۔ ہلدوانی- کاٹھگودام کا مقصد ریپیرین بفرز اور سیلاب کے انتظام کی اقدامات کے ذریعے شہر کو دریائے گولا سے دوبارہ جوڑنا ہے۔ رام نگر کا منصوبہ دریائے کوسی کو حیاتیاتی تنوع پر مبنی ریور فرنٹس ، ایوین پارکس ، واچ ٹاورز ، اور ماحولیاتی عوامی مقامات کے ذریعے کاربیٹ ایکو ٹورزم کوریڈور کے حصے کے طور پر رکھتا ہے جو پائیدار معاش کی حمایت کرتے ہیں ۔ رشی کیش میں ، یہ منصوبہ دلدلی زمین کی بحالی ، سیوریج اپ گریڈ اور فضلہ کی کیچڑ کے انتظام کے ذریعے معاون ندیوں ، دلدلی علاقوں اور اس سے وابستہ دریا کے نظام کی بحالی پر مرکوز ہے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ہمالیائی شہروں میں روحانیت ، ماحولیاتی بحالی اور شہری استحکام کس طرح ایک ساتھ رہ سکتے ہیں ۔
اتر پردیش میں یو آر ایم پیز سیلاب کی استحکام ، آلودگی میں کمی ، ثقافتی ریور فرنٹ کی بحالی اور کمیونٹی کی شرکت پر مضبوطی سے توجہ مرکوز کرتے ہیں ۔ گورکھپور کا منصوبہ شہری سیلاب سے نمٹنے کے لیے اسپنج پارکوں ، بائیو ویلز ، تعمیر شدہ دلدلی زمینوں اور ماحولیاتی دریا کے محاذوں کا استعمال کرتے ہوئے نیلے سبز بنیادی ڈھانچے کا نقطہ نظر اپناتا ہے ۔ شاہجہاں پور کی حکمت عملی ماحول دوست گھاٹوں ، پانی کے معیار کی نگرانی ، گندے پانی کی صفائی اور شہریوں کی سرپرستی کی حوصلہ افزائی کے لیے ‘‘میری ندی ، میرا شہر’’ جیسی عوامی مہمات کے ذریعے گارا اور کھنوت ندیوں کے احیا پر زور دیتی ہے ۔ بجنور میں ، یو آر ایم پی حیدر پور ویٹ لینڈ اور وسیع تر گنگا ماحولیاتی نظام سے منسلک ضلعی پیمانے پر ماحولیاتی منصوبہ بندی کا نقطہ نظر اپناتا ہے ، جس میں حیاتیاتی تنوع کے تحفظ ، ماحولیاتی سیاحت اور ویٹ لینڈ کے احیا پر توجہ دی جاتی ہے ۔ پریاگ راج کا یو آر ایم پی شہر کے دریاؤں کو ‘‘لیونگ ہیریٹیج کوریڈورز’’ کے طور پر تصور کرتا ہے جو ماحولیاتی بحالی ، سیاحت ، سیلاب کے استحکام اور سنگم اور اس سے وابستہ ثقافتی مناظر کے ارد گرد ورثے کے حساس ریور فرنٹ کی ترقی کو مربوط کرتا ہے ۔
بہار میں بکسر ، چھپرا اور گیا کے لیے یو آر ایم پیز مربوط بلیو گرین پلاننگ کے ذریعے دریاؤں ، ثقافت اور شہری استحکام کے درمیان تعلقات کو مضبوط کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ بکسر کا منصوبہ گنگا کے ساتھ ایک ماحولیاتی اعتبار سے حساس اور ثقافتی طور پر متحرک ریور فرنٹ کی تجویز پیش کرتا ہے جس میں حیاتیاتی تنوع کے زون ، ماحولیاتی پارکس ، نفوذ پذیر گھاٹ انفراسٹرکچر ، اور حیاتیاتی تدارک اور تعمیر شدہ دلدلی علاقوں کے ذریعے نہر کی بحالی شامل ہے ۔
چھپرا کا یو آر ایم پی شہر کے نیلے سبز نیٹ ورک کے حصے کے طور پر فلڈ پلین زوننگ ، تل ریور کوریڈور کی ماحولیاتی بحالی ، گندے پانی کی لامرکزیت ، اور تالابوں اور دلدلی علاقوں کی بحالی کو ترجیح دے کر بار بار آنے والے سیلاب اور متحرک دریا کی مورفولوجی سے نمٹتا ہے ۔ گیا میں ، یہ منصوبہ زیر زمین پانی کے ری چارج ، سیلاب کے میدان کی بحالی ، آلودہ نالوں کی فائٹوریمیڈیشن(پودوں کے ذریعے ماحولیاتی آلودگی کا ازالہ) اور جی آئی ایس پر مبنی آبی ذخائر کی نگرانی کے ذریعے دریائے فالگو کی ہائیڈرو ایکولوجی کو بحال کرنے پر مرکوز ہے ۔
یو آر ایم پی کا نفاذ: منصوبوں کو عملی جامہ پہنانا
اربن ریور مینجمنٹ پلان پہل اب یو آر ایم پی فریم ورک کی توثیق کرنے ، اربن لوکل باڈیز (یو ایل بی) کے درمیان اعتماد پیدا کرنے اور اسکیل ایبل ماڈل بنانے کے لیے زمینی نفاذ کا مظاہرہ کرنے کی طرف منصوبہ بندی سے آگے بڑھ گئی ہے جسے گنگا کے طاس میں دریا کے شہروں میں نقل کیا جا سکتا ہے ۔
منصوبہ بندی سے عمل درآمد کی طرف اس منتقلی کو آسان بنانے کے لیے ، این ایم سی جی اور این آئی یو اے یو آر ایم پی عمل کے ذریعے شناخت کیے گئے منتخب اقدامات کے نفاذ کو فروغ دے رہے ہیں۔ یہ اقدامات فطرت پر مبنی حل ، ماحولیاتی بحالی ، جدید ٹیکنالوجیز اور کمیونٹی پر مرکوز نقطہ نظر کے ذریعے شہری دریا کے چیلنجوں سے نمٹنے پر مرکوز ہیں ۔ اس کا مقصد شہروں میں وسیع پیمانے پر اپنانے کے لیے ثبوت فراہم کرتے ہوئے قابل پیمائش ماحولیاتی اور سماجی نتائج پیدا کرنے والے قابل مشاہدہ پائلٹ پروجیکٹس تیار کرنا ہے ۔
کانپور میں آزمائشی اقدامات
کانپور یو آر ایم پی کی سفارشات کو عملی جامہ پہنانے کی ایک اہم مثال کے طور پر ابھرا ہے ۔ نمامی گنگے پروگرام اور دریا کے حساس منصوبہ بندی کے پچھلے اقدامات کے تحت شہر کے تجربے کی بنیاد پر ، منتخب اقدامات کو مظاہرے کے منصوبوں کے طور پر انجام دیا جا رہا ہے تاکہ یہ واضح کیا جا سکے کہ شہری دریا کے انتظام کو زمین پر کیسے نافذ کیا جا سکتا ہے ۔
کلیدی اقدامات میں سے ایک سی او ڈی (سنٹرل آرڈیننس ڈپو) ڈرین کی بحالی پر مرکوز ہے ، جس کی شناخت منصوبہ بندی کے عمل کے ذریعے ایک اہم شہری آبی گزرگاہ کے طور پر کی گئی ہے جس میں ماحولیاتی بحالی کی ضرورت ہے ۔ بحالی کے مناسب اقدامات کے ذریعے ایک خراب شہری چینل سے نالے کو ماحولیاتی طور پر فعال کوریڈور میں تبدیل کرنے کے لیے ایک تفصیلی پروجیکٹ فریم ورک تیار کیا جا رہا ہے ، جس سے ماحولیاتی معیار کو بہتر بنایا جا سکے اور شہری برادریوں اور قدرتی پانی کے نظام کے درمیان تعلق کو مضبوط کیا جا سکے ۔
ایک اور اہم اقدام میں لیک اسسمنٹ اینڈ مانیٹرنگ اینالیسس سسٹم (ایل اے ایم اے ایس) ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے شہری آبی ذخائر کی بحالی شامل ہے ۔ اس پہل کا مقصد اختراعی تشخیص ، صفائی اور انتظامی نقطہ نظر کے ذریعے منتخب آبی ذخائر کی ماحولیاتی فعالیت کو بحال کرنا ہے ۔ ماحولیاتی فوائد کے علاوہ ، بحال شدہ آبی ذخائر بہتر عوامی مقامات ، بہتر شہری جمالیات ، تفریحی مواقع ، اور آب و ہوا سے متعلق چیلنجوں جیسے سیلاب اور پانی کی قلت کے لیے زیادہ لچکدار ہونے میں معاون ہیں ۔
دریا کے شہروں میں مستقبل کے نفاذ کو فعال کرنا
گنگا کے طاس میں نفاذ کو تیز کرنے کے لیے ، این ایم سی جی-عالمی بینک کی شراکت داری کے تحت کارکردگی پر مبنی ترغیبی گرانٹ (پی بی آئی جی) پہل یو آر ایم پیز کے ذریعے شناخت شدہ ترجیحی اقدامات کرنے کے لیے شہری مقامی اداروں کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک اہم طریقہ کار کے طور پر ابھر رہی ہے۔ این ایم سی جی مختلف شہری منصوبوں سے ابھرتے ہوئے منتخب اہم منصوبوں کے نفاذ میں مدد کرنے کے لیے کام کر رہا ہے ، جن میں ریپیرین بفرز کی ترقی ، فیکل سلج اینڈ سیپٹیج مینجمنٹ (ایف ایس ایس ایم) منصوبوں کی تیاری ، آبی ذخائر اور دلدلی علاقوں کی بحالی ، ماحول دوست ریور فرنٹ کی ترقی ، اور دریا کے انتظام کے لیے ٹیکنالوجی سے چلنے والی ایپلی کیشنز شامل ہیں ۔ توقع ہے کہ ان کوششوں سے شہروں کو پائیدار اور دریا کے حساس شہری ترقی کے لیے نقل پذیر ماڈل بناتے ہوئے منصوبہ بندی سے عمل کی طرف بڑھنے میں مدد ملے گی ۔
آگے دیکھتے ہوئے ، اس پہل میں یو آر ایم پی فریم ورک کو گنگا بیسن سے آگے بڑھ کر ملک بھر میں دیگر دریاؤں کے نظام تک بڑھانے کا تصور کیا گیا ہے ۔ اس پیمانے کو بڑھانے کا مقصد دریا کے حساس شہری منصوبہ بندی کو ایک قومی ماڈل کے طور پر ادارہ جاتی بنانا ہے ، جس سے ہندوستان بھر کے شہروں کو پائیدار ترقی کے لیے مربوط ، طاس پر مبنی نقطہ نظر اپنانے کے قابل بنایا جا سکے ۔ دریاؤں کو شہری منصوبہ بندی کے مرکز میں رکھ کر ، یہ پہل ہندوستان کی سب سے اہم ماحولیاتی اور ثقافتی لائف لائنز میں سے ایک کی حفاظت کرتے ہوئے مستحکم ، پائیدار اور مستقبل کے لیے تیار شہروں کی تعمیر کی طرف ایک تبدیلی لانے والے قدم کی نمائندگی کرتی ہے ۔