जल शक्ति मंत्रालय
एनएमसीजी ने गंगा बेसिन के 63 शहरों में शहरी नदी प्रबंधन योजनाओं का विस्तार किया
पहले चरण के तहत 13 शहरी नदी प्रबंधन योजनाएं (यूआरएमपी) पूरी हुईं; उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश और बिहार में विस्तार कार्य जारी रहेगा
24 JUN 2026 5:35PM by PIB Delhi
नदी-केंद्रित शहरी नियोजन की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल करते हुए, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) ने राष्ट्रीय शहरी मामलों के संस्थान (एनआईयूए) के सहयोग से 13 शहरों के लिए शहरी नदी प्रबंधन योजनाएं (यूआरएमपी) पूरी कर ली हैं। इस प्रगति को आगे बढ़ाते हुए, चरण-1 के तहत 27 शहरों और चरण-2 के तहत 33 अतिरिक्त शहरों के लिए यूआरएमपी तैयार की जा रही हैं, जिससे गंगा बेसिन के कुल शहरों की संख्या 60 तक पहुंच जाएगी। नमामि गंगा कार्यक्रम के तहत समर्थित यह पहल, नदी स्वास्थ्य को शहरी नियोजन के साथ एकीकृत करने के विश्व के सबसे बड़े समन्वित प्रयासों में से एक है।
यह पहल प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा दिसंबर 2019 में कानपुर में आयोजित राष्ट्रीय गंगा परिषद की बैठक में व्यक्त किए गए विजन पर आधारित है, जिसमें उन्होंने शहर-केंद्रित विकास से हटकर नदी-केंद्रित विजन अपनाने का आह्वान किया था, जो नदियों को शहरी नियोजन और नागरिक जीवन के केंद्र में रखता है। यह पहल उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश और बिहार के शहरों में किए जा रहे उन प्रयासों पर भी प्रकाश डालती है, जहां पारिस्थितिक बहाली, प्रदूषण नियंत्रण, बाढ़ से निपटने की क्षमता, सांस्कृतिक विरासत संरक्षण, पर्यावरण-पर्यटन और नागरिक भागीदारी के लिए स्थानीय परिस्थितियों के अनुरूप रणनीतियां विकसित की जा रही हैं।
मूल रूप से, शहरी नदी प्रबंधन योजना (यूआरएमपी) ढांचा तीन प्रमुख स्तंभों - पर्यावरणीय, आर्थिक और सामाजिक - के माध्यम से शहरी नदी प्रबंधन को संबोधित करता है। इसके व्यापक दस-सूत्री एजेंडा में बाढ़ के मैदानों का विनियमन, प्रदूषण नियंत्रण, आर्द्रभूमि और जल निकायों का पुनरुद्धार, नदी तट सुरक्षा प्रणालियों का संवर्धन, उपचारित जल का पुन: उपयोग, पर्यावरण के प्रति संवेदनशील नदी तट विकास, गुणवत्तापूर्ण जल प्रवाह सुनिश्चित करना, नदी संसाधनों का आर्थिक उपयोग और सतत नागरिक सहभागिता शामिल हैं।
शहरों से यह अपेक्षा की जाती है कि वे निर्धारित समयसीमा के भीतर योजना उपायों, नियामक सुधारों, बुनियादी ढांचे के विकास और समुदाय-नेतृत्व वाली पहलों के संयोजन के माध्यम से इन उपायों को लागू करें, जिससे नदी का स्वास्थ्य दीर्घकालिक शहरी विकास का एक अभिन्न अंग बन जाए।
पायलट प्रोजेक्ट से लेकर व्यापक विस्तार और कवरेज तक
यह पहल एनआईयूए द्वारा एनएमसीजी के सहयोग से अयोध्या, कानपुर और छत्रपति संभाजी नगर जैसे शहरों में चलाए गए सफल पायलट प्रोजेक्टों पर आधारित है। इन पायलट प्रोजेक्टों ने यह प्रदर्शित किया कि एक ही मॉडल को सभी पर लागू करने के बजाय, शहरी नदी प्रबंधन योजनाओं (यूआरएमपी) को स्थानीय सांस्कृतिक, पर्यावरणीय और आर्थिक संदर्भों के अनुरूप कैसे ढाला जा सकता है।
इन परिणामों से उत्साहित होकर, कार्यक्रम को अब चरणबद्ध तरीके से बढ़ाया जा रहा है। विश्व बैंक के सहयोग से, पहले चरण के तहत उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल के 27 शहरों के लिए शहरी नदी प्रबंधन योजनाओं (यूआरएमपी) विकसित की जा रही हैं, जिनमें ऊपरी बेसिन में गंगोत्री और ऋषिकेश से लेकर पूर्वी क्षेत्र में हावड़ा, आसनसोल और दुर्गापुर तक के विविध भौगोलिक क्षेत्र शामिल हैं। इनमें से 13 शहरों की यूआरएमपी योजनाएं पहले ही पूरी हो चुकी हैं, जबकि 12 अतिरिक्त शहरों की योजनाओं को मार्च 2027 (वित्तीय वर्ष 2026-27) तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है।
हल्द्वानी-काठगोदाम, रामनगर, ऋषिकेश, गोरखपुर, शाहजहांपुर, बिजनौर, प्रयागराज, मिर्जापुर, छपरा, बक्सर और गया सहित कई शहरों के लिए शहरी नदी प्रबंधन योजनाएं (यूआरएमपी) पूरी हो चुकी हैं। इस पहल का उद्देश्य शहरी लचीलेपन को मजबूत करना, नदी पारिस्थितिकी में सुधार करना, अपशिष्ट जल और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन को बढ़ाना और नमामि गंगा कार्यक्रम के तहत नदी पुनर्जीवन की परिकल्पना के अनुरूप सतत विकास को बढ़ावा देना है। गंगा के मुख्य मार्ग पर स्थित सभी 97 शहरों को शामिल करने की दीर्घकालिक परिकल्पना के साथ, यह पहल नदी बेसिन में नदी-संवेदनशील शहरी नियोजन के लिए एक राष्ट्रीय स्तर पर सुसंगत लेकिन स्थानीय स्तर पर अनुकूलनीय ढांचा स्थापित करना चाहती है।
तीन राज्यों में अनिर्धारित सांसद
उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश और बिहार में शहरी नदी प्रबंधन योजनाएं (यूआरएमपी) यह दर्शा रही हैं कि नदी-संवेदनशील योजना किस प्रकार शहरों को पारिस्थितिक गतिशीलता मजबूत करने, शहरी बुनियादी ढांचे में सुधार करने और समुदायों को नदियों से पुनः जोड़ने में मदद कर सकती है। ये योजनाएं प्रदूषण नियंत्रण, नीली-हरित अवसंरचना, बाढ़ प्रबंधन, जैव विविधता संरक्षण, पर्यावरण-पर्यटन और सांस्कृतिक विरासत संरक्षण को दीर्घकालिक शहरी विकास रणनीतियों में एकीकृत करती हैं। कई शहर नदियों के स्वास्थ्य और जलवायु अनुकूलन में सुधार के लिए प्रकृति-आधारित समाधानों जैसे निर्मित आर्द्रभूमि, नदी तट बहाली, स्पंज परिदृश्य, जैव-स्वेल, पारिस्थितिक नाली पुनर्जीवन और भूजल पुनर्भरण प्रणालियों का भी उपयोग कर रहे हैं।
उत्तराखंड में, हल्द्वानी-काठगोदाम, रामनगर और ऋषिकेश के लिए शहरी विकास परियोजनाएं (यूआरएमपी) शहरों और नदियों के बीच पारिस्थितिक संबंधों को बहाल करने के साथ-साथ सतत पर्यटन और जनभागीदारी को बढ़ावा देने पर केंद्रित हैं। हल्द्वानी-काठगोदाम का उद्देश्य नदी तट सुरक्षा उपायों और बाढ़ प्रबंधन के माध्यम से शहर को गौला नदी से पुनः जोड़ना है। रामनगर की योजना कोसी नदी को जैव विविधता-उन्मुख नदी तटों, पक्षी पार्कों, निगरानी टावरों और सतत आजीविका का समर्थन करने वाले पारिस्थितिक सार्वजनिक स्थानों के माध्यम से कॉर्बेट इको-टूरिज्म कॉरिडोर के हिस्से के रूप में स्थापित करती है। ऋषिकेश में, योजना आर्द्रभूमि बहाली, सीवरेज उन्नयन और मल-मूत्र प्रबंधन के माध्यम से सहायक नदियों, आर्द्रभूमियों और संबंधित नदी प्रणालियों के पुनरुद्धार पर केंद्रित है, जो यह दर्शाती है कि हिमालयी शहरों में आध्यात्मिकता, पर्यावरण बहाली और शहरी गतिशीलता कैसे एक साथ मौजूद हो सकते हैं।
उत्तर प्रदेश में शहरी नदी प्रबंधन योजनाएं (यूआरएमपी) बाढ़ से निपटने की क्षमता, प्रदूषण कम करने, सांस्कृतिक नदी तट के पुनरुद्धार और सामुदायिक भागीदारी पर विशेष ध्यान केंद्रित करती हैं। गोरखपुर की योजना शहरी बाढ़ से निपटने के लिए स्पंज पार्क, बायोस्वेल, निर्मित आर्द्रभूमि और पारिस्थितिक नदी तट का उपयोग करते हुए नीली-हरी अवसंरचना दृष्टिकोण अपनाती है। शाहजहांपुर की रणनीति पर्यावरण के अनुकूल घाटों, जल गुणवत्ता निगरानी, ​​अपशिष्ट जल उपचार और "मेरी नदी, मेरा शहर" जैसे जन अभियानों के माध्यम से गर्रा और खन्नौट नदियों के पुनरुद्धार पर जोर देती है ताकि नागरिकों को नदी संरक्षण के प्रति जागरूक किया जा सके। बिजनौर में, यूआरएमपी हैदरपुर आर्द्रभूमि और व्यापक गंगा पारिस्थितिकी तंत्र से जुड़ी जिला-स्तरीय पारिस्थितिक नियोजन दृष्टिकोण अपनाती है, जो जैव विविधता संरक्षण, पर्यावरण-पर्यटन और आर्द्रभूमि के पुनरुद्धार पर केंद्रित है। प्रयागराज की यूआरएमपी शहर की नदियों को "जीवंत विरासत गलियारों" के रूप में परिकल्पित करती है, जो संगम और उससे जुड़े सांस्कृतिक परिदृश्यों के आसपास पारिस्थितिक बहाली, पर्यटन, बाढ़ से निपटने की क्षमता और विरासत-संवेदनशील नदी तट विकास को एकीकृत करती है।
बिहार में, बक्सर, छपरा और गया के लिए शहरी विकास परियोजनाएं (यूआरएमपी) एकीकृत नीली-हरी योजना के माध्यम से नदियों, संस्कृति और शहरी लचीलेपन के बीच संबंधों को मजबूत करने पर केंद्रित हैं। बक्सर की योजना में जैव विविधता क्षेत्रों, पर्यावरण पार्कों, पारगम्य घाट अवसंरचना और जैव उपचार तथा निर्मित आर्द्रभूमि के माध्यम से नहरों के पुनरुद्धार के साथ गंगा के किनारे एक पर्यावरण-संवेदनशील और सांस्कृतिक रूप से जीवंत नदी तट का प्रस्ताव है।
छपरा की यूआरएमपी बाढ़ के मैदानों के ज़ोनिंग, तेल नदी गलियारे के पारिस्थितिक पुनर्स्थापन, विकेन्द्रीकृत अपशिष्ट जल उपचार और शहर के नीले-हरे नेटवर्क के हिस्से के रूप में तालाबों और आर्द्रभूमि के पुनरुद्धार को प्राथमिकता देकर बार-बार आने वाली बाढ़ और नदी के बदलते स्वरूप की समस्या का समाधान करती है। गया में, योजना भूजल पुनर्भरण, बाढ़ के मैदानों के पुनर्स्थापन, प्रदूषित नालियों के पादप उपचार और जीआईएस-आधारित जल निकाय निगरानी के माध्यम से फाल्गु नदी की जल-पारिस्थितिकी को बहाल करने पर केंद्रित है।
शहरी नदी प्रबंधन योजनाओं का कार्यान्वयन: योजनाओं को कार्यों में बदलना
शहरी नदी प्रबंधन योजना पहल अब योजना बनाने से आगे बढ़कर जमीनी स्तर पर कार्यान्वयन का प्रदर्शन करने की दिशा में आगे बढ़ चुकी है, ताकि यूआरएमपी ढांचे को मान्य किया जा सके, शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) के बीच विश्वास पैदा किया जा सके और ऐसे स्केलेबल मॉडल तैयार किए जा सकें जिन्हें गंगा बेसिन के नदी शहरों में दोहराया जा सके।
योजना से क्रियान्वयन की ओर इस बदलाव को सुगम बनाने के लिए, एनएमसीजी और एनआईयूए यूआरएमपी प्रक्रिया के माध्यम से पहचानी गई चुनिंदा पहलों के कार्यान्वयन को बढ़ावा दे रहे हैं। ये पहल प्रकृति-आधारित समाधानों, पारिस्थितिक बहाली, नवीन तकनीकों और समुदाय-केंद्रित दृष्टिकोणों के माध्यम से शहरी-नदी संबंधी चुनौतियों का समाधान करने पर केंद्रित हैं। इसका उद्देश्य ऐसे प्रदर्शन योग्य पायलट प्रोजेक्ट विकसित करना है जो मापने योग्य पर्यावरणीय और सामाजिक परिणाम उत्पन्न करें और साथ ही शहरों में व्यापक रूप से अपनाने के लिए प्रमाण प्रदान करें।
कानपुर में प्रायोगिक उपाय
कानपुर शहरी नदी प्रबंधन परियोजना (यूआरएमपी) की सिफारिशों को अमल में लाने के अग्रणी उदाहरणों में से एक बनकर उभरा है। नमामि गंगा कार्यक्रम और पिछली नदी-संवेदनशील नियोजन पहलों के तहत शहर के अनुभव के आधार पर, चुनिंदा परियोजनाओं को प्रदर्शन परियोजनाओं के रूप में चलाया जा रहा है ताकि यह दिखाया जा सके कि शहरी नदी प्रबंधन को जमीनी स्तर पर कैसे लागू किया जा सकता है।
प्रमुख पहलों में से एक केंद्रीय आयुध डिपो (सीओडी) नाले के पुनरुद्धार पर केंद्रित है, जिसे योजना प्रक्रिया के दौरान एक महत्वपूर्ण शहरी जलमार्ग के रूप में पहचाना गया है और जिसके पारिस्थितिक पुनर्स्थापन की आवश्यकता है। इस नाले को एक जीर्ण शहरी जलधारा से उपयुक्त पुनर्स्थापन उपायों के माध्यम से पारिस्थितिक रूप से कार्यात्मक गलियारे में बदलने के लिए एक विस्तृत परियोजना रूपरेखा विकसित की जा रही है, जिससे पर्यावरणीय गुणवत्ता में सुधार होगा और शहरी समुदायों तथा प्राकृतिक जल प्रणालियों के बीच संबंध मजबूत होगा।
एक अन्य महत्वपूर्ण पहल में लेक असेसमेंट एंड मॉनिटरिंग एनालिसिस सिस्टम तकनीक का उपयोग करके शहरी जल निकायों का पुनरुद्धार शामिल है। इस पहल का उद्देश्य नवीन मूल्यांकन, उपचार और प्रबंधन पद्धतियों के माध्यम से चयनित जल निकायों की पारिस्थितिक कार्यप्रणाली को बहाल करना है। पर्यावरणीय लाभों के अलावा, पुनरुद्धारित जल निकाय बेहतर सार्वजनिक स्थानों, बेहतर शहरी सौंदर्य, मनोरंजक अवसरों और बाढ़ एवं जल संकट जैसी जलवायु संबंधी चुनौतियों के प्रति अधिक लचीलेपन में योगदान करते हैं।
नदी किनारे बसे शहरों में भविष्य में कार्यान्वयन को सक्षम बनाना
गंगा बेसिन में कार्यान्वयन को गति देने के लिए, एनएमसीजी-विश्व बैंक साझेदारी के तहत प्रदर्शन आधारित प्रोत्साहन अनुदान (पीबीआईजी) पहल शहरी स्थानीय निकायों को यूआरएमपी के माध्यम से पहचानी गई प्राथमिकता वाली परियोजनाओं को लागू करने के लिए प्रोत्साहित करने का एक महत्वपूर्ण तंत्र बनकर उभर रही है। एनएमसीजी विभिन्न नगर योजनाओं से उभरने वाली चुनिंदा प्रमुख परियोजनाओं के कार्यान्वयन में सहयोग देने के लिए काम कर रहा है, जिनमें तटीय बफर का विकास, मल कीचड़ और अपशिष्ट प्रबंधन (एफएसएसएम) योजनाओं की तैयारी, जल निकायों और आर्द्रभूमि का जीर्णोद्धार, पर्यावरण के अनुकूल नदी तट विकास और नदी प्रबंधन के लिए प्रौद्योगिकी-आधारित अनुप्रयोग शामिल हैं। इन प्रयासों से शहरों को योजना से कार्य की ओर बढ़ने में मदद मिलने की उम्मीद है, साथ ही सतत और नदी-संवेदनशील शहरी विकास के लिए अनुकरणीय मॉडल तैयार होंगे।
भविष्य में, इस पहल का उद्देश्य यूआरएमपी ढांचे को गंगा बेसिन से आगे बढ़ाकर देश भर की अन्य नदी प्रणालियों तक विस्तारित करना है। इस विस्तार का लक्ष्य नदी-संवेदनशील शहरी नियोजन को एक राष्ट्रीय मॉडल के रूप में संस्थागत रूप देना है, जिससे भारत भर के शहर सतत विकास के लिए एकीकृत, बेसिन-आधारित दृष्टिकोण अपना सकें। नदियों को शहरी नियोजन के केंद्र में रखकर, यह पहल लचीले, टिकाऊ और भविष्य के लिए तैयार शहरों के निर्माण की दिशा में एक परिवर्तनकारी कदम है, साथ ही भारत की सबसे महत्वपूर्ण पारिस्थितिक और सांस्कृतिक जीवन रेखाओं में से एक की रक्षा भी करती है।

Ministry of Jal Shakti
NMCG Scales Up Urban River Management Plans Across 63 Ganga Basin Cities
13 URMPs Completed Under Phase-I; Expansion Across Uttarakhand, Uttar Pradesh and Bihar
24 JUN 2026 5:35PM by PIB Delhi
In a major milestone towards river-centric urban planning, the National Mission for Clean Ganga (NMCG), in collaboration with the National Institute of Urban Affairs (NIUA), has completed Urban River Management Plans (URMPs) for 13 cities. Building on this progress, URMPs are being prepared for 27 cities under Phase-I and 33 additional cities under Phase-II, taking the overall coverage to 60 cities across the Ganga Basin. Supported under the Namami Gange Programme, the initiative represents one of the world’s largest coordinated efforts to integrate river health with urban planning.
The initiative is rooted in the vision articulated by Prime Minister Narendra Modi during the National Ganga Council meeting in Kanpur in December 2019, where he called for a shift from city-centric development to a river-centric approach that places rivers at the heart of urban planning and civic life. The initiative also highlights interventions being undertaken across cities in Uttarakhand, Uttar Pradesh and Bihar, where locally tailored strategies are being developed for ecological restoration, pollution abatement, flood resilience, cultural heritage conservation, eco-tourism, and citizen participation.
At its core, the URMP framework addresses urban river management across three key pillars — environmental, economic, and social. Its comprehensive ten-point agenda includes floodplain regulation, pollution abatement, rejuvenation of wetlands and water bodies, enhancement of riparian buffers, reuse of treated water, eco-sensitive riverfront development, ensuring quality return flows, economic utilisation of river resources, and sustained citizen engagement.
Cities are expected to implement these interventions through a combination of planning measures, regulatory reforms, infrastructure development, and community-led initiatives within defined timelines, making river health an integral part of long-term urban development.
From Pilot to Scaled Expansion and Coverage
The initiative builds upon successful pilot projects undertaken by NIUA with support from NMCG in cities such as Ayodhya, Kanpur, and Chhatrapati Sambhaji Nagar. These pilots demonstrated how URMPs can be tailored to local cultural, environmental, and economic contexts instead of following a one-size-fits-all model.
Encouraged by these outcomes, the programme is now being scaled up in a phased manner. Under Phase-I, supported by the World Bank, URMPs are being developed for 27 cities across Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, and West Bengal, covering diverse geographies from Gangotri and Rishikesh in the upper basin to Howrah, Asansol, and Durgapur in the eastern region. Of these, URMPs for 13 cities have already been completed, while plans for 12 additional cities are targeted for completion by March 2027 (FY 2026–27).
URMPs for several cities including Haldwani-Kathgodam, Ramnagar, Rishikesh, Gorakhpur, Shahjahanpur, Bijnor, Prayagraj, Mirzapur, Chapra, Buxar, and Gaya have been completed. The initiative aims to strengthen urban resilience, improve river ecology, enhance wastewater and solid waste management, and promote sustainable development aligned with the vision of river rejuvenation under the Namami Gange Programme. With a long-term vision of covering all 97 cities along the main stem of the Ganga, the initiative seeks to establish a nationally consistent yet locally adaptable framework for river-sensitive urban planning across the basin.
URMPs Across Three States
Across Uttarakhand, Uttar Pradesh, and Bihar, the Urban River Management Plans (URMPs) are demonstrating how river-sensitive planning can help cities strengthen ecological resilience, improve urban infrastructure, and reconnect communities with rivers. The plans integrate pollution abatement, blue-green infrastructure, flood management, biodiversity conservation, eco-tourism, and cultural heritage preservation into long-term urban development strategies. Several cities are also using nature-based solutions such as constructed wetlands, riparian restoration, sponge landscapes, bioswales, ecological drain rejuvenation, and groundwater recharge systems to improve river health and climate resilience.
In Uttarakhand, the URMPs for Haldwani-Kathgodam, Ramnagar and Rishikesh focus on restoring ecological linkages between cities and rivers while promoting sustainable tourism and public engagement. Haldwani-Kathgodam aims to reconnect the city with the Gaula River through riparian buffers and flood management interventions. Ramnagar's plan positions the Kosi River as part of the Corbett eco-tourism corridor through biodiversity-oriented riverfronts, avian parks, watch towers, and ecological public spaces that support sustainable livelihoods. In Rishikesh, the plan focuses on rejuvenation of tributaries, wetlands and associated river systems through wetland restoration, sewerage upgrades and faecal sludge management, demonstrating how spirituality, environmental restoration and urban resilience can coexist in Himalayan cities.
The URMPs in Uttar Pradesh focus strongly on flood resilience, pollution reduction, cultural riverfront rejuvenation and community participation. Gorakhpur's plan adopts a blue-green infrastructure approach using sponge parks, bioswales, constructed wetlands and ecological riverfronts to address urban flooding. Shahjahanpur's strategy emphasizes rejuvenation of the Garra and Khannaut rivers through eco-friendly ghats, water quality monitoring, wastewater treatment and public campaigns such as “Meri Nadi, Mera Shahar” to encourage citizen stewardship. In Bijnor, the URMP adopts a district-scale ecological planning approach linked to the Haiderpur Wetland and the broader Ganga ecosystem, focusing on biodiversity conservation, eco-tourism and wetland rejuvenation. Prayagraj's URMP envisions the city's rivers as “Living Heritage Corridors” integrating ecological restoration, tourism, flood resilience and heritage-sensitive riverfront development around the Sangam and associated cultural landscapes.
In Bihar, the URMPs for Buxar, Chapra and Gaya focus on strengthening the relationship between rivers, culture and urban resilience through integrated blue-green planning. Buxar's plan proposes an eco-sensitive and culturally vibrant riverfront along the Ganga with biodiversity zones, eco-parks, permeable ghat infrastructure, and canal rejuvenation through bioremediation and constructed wetlands.
Chapra's URMP addresses recurrent flooding and dynamic river morphology by prioritising floodplain zoning, ecological restoration of the Tel River corridor, decentralized wastewater treatment, and rejuvenation of ponds and wetlands as part of the city's blue-green network. In Gaya, the plan focuses on restoring the hydro-ecology of the Falgu River through groundwater recharge, floodplain restoration, phytoremediation of polluted drains and GIS-based waterbody monitoring.
URMP Implementation: Translating Plans into Action
The Urban River Management Plan initiative has now progressed beyond planning towards demonstrating on-ground implementation to validate the URMP framework, build confidence among Urban Local Bodies (ULBs), and create scalable models that can be replicated across river cities in the Ganga basin.
To facilitate this transition from planning to execution, NMCG and NIUA are promoting the implementation of selected interventions identified through the URMP process. These interventions focus on addressing urban-river challenges through nature-based solutions, ecological restoration, innovative technologies and community-centric approaches. The objective is to develop demonstrable pilot projects that generate measurable environmental and social outcomes while providing evidence for wider adoption across cities.
Pilot Interventions in Kanpur
Kanpur has emerged as one of the leading examples of translating URMP recommendations into action. Building upon the city's experience under the Namami Gange Programme and previous river-sensitive planning initiatives, selected interventions are being undertaken as demonstration projects to illustrate how urban river management can be implemented on the ground.
One of the key initiatives focuses on the rejuvenation of the COD (Central Ordnance Depot) Drain, identified through the planning process as a critical urban watercourse requiring ecological restoration. A detailed project framework is being developed to transform the drain from a degraded urban channel into an ecologically functional corridor through appropriate restoration measures, thereby improving environmental quality and strengthening the connection between urban communities and natural water systems.
Another important intervention involves the rejuvenation of urban water bodies using Lake Assessment and Monitoring Analysis System (LAMAS) technology. The initiative seeks to restore the ecological functionality of selected water bodies through innovative assessment, treatment and management approaches. In addition to environmental benefits, rejuvenated water bodies contribute to improved public spaces, enhanced urban aesthetics, recreational opportunities, and greater resilience to climate-related challenges such as flooding and water scarcity.
Enabling Future Implementation Across River Cities
To accelerate implementation across the Ganga basin, the Performance Based Incentive Grant (PBIG) initiative under the NMCG–World Bank partnership is emerging as an important mechanism to encourage Urban Local Bodies to undertake priority interventions identified through URMPs. NMCG is working towards supporting the implementation of select marquee projects emerging from various city plans, including development of riparian buffers, preparation of Faecal Sludge and Septage Management (FSSM) plans, restoration of water bodies and wetlands, eco-friendly riverfront development, and technology-enabled applications for river management. These efforts are expected to help cities move from planning to action while creating replicable models for sustainable and river-sensitive urban development.
Looking ahead, the initiative envisions expanding the URMP framework beyond the Ganga Basin to other river systems across the country. This scale-up aims to institutionalise river-sensitive urban planning as a national model, enabling cities across India to adopt integrated, basin-based approaches for sustainable development. By placing rivers at the centre of urban planning, the initiative represents a transformative step towards building resilient, sustainable and future-ready cities while safeguarding one of India's most vital ecological and cultural lifelines.