सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
राष्ट्रीय राजमार्गों पर सड़क सुरक्षा बढ़ाने के लिए एनएचएआई ने अतिक्रमण अनधिकृत पार्किंग के खिलाफ कार्रवाई तेज की
24 JUN 2026 4:02PM by PIB Delhi
सड़क सुरक्षा को मजबूत करने और राष्ट्रीय राजमार्गों पर बाधा रहित आवागमन सुनिश्चित करने के उद्देश्य से एक बड़ी पहल के तहत भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने देश भर में राष्ट्रीय राजमार्ग गलियारों के किनारे अनधिकृत पार्किंग और अतिक्रमणों को रोकने के लिए प्रयास तेज कर दिए है। यह पहल माननीय सर्वोच्च न्यायालय के निर्देशों के अनुपालन में की जा रही है और यह अधिक सुरक्षित, कुशल और उपयोगकर्ता-अनुकूल राष्ट्रीय राजमार्ग बुनियादी ढांचा तैयार करने के प्रति एनएचएआई की निरंतर प्रतिबद्धता का हिस्सा है।
राष्ट्रीय राजमार्गों पर वाहनों की अनधिकृत पार्किंग, सड़क किनारे अतिक्रमण और अनियंत्रित गतिविधियां सड़क उपयोगकर्ताओं के लिए गंभीर जोखिम उत्पन्न करती हैं और यातायात प्रवाह एवं सुरक्षा पर प्रतिकूल प्रभाव डालती हैं। इन चुनौतियों से निपटने के लिए एनएचएआई ने विभिन्न राज्यों में अनधिकृत पार्किंग के 595 महत्वपूर्ण स्थानों (देशांतर और अक्षांश विवरण सहित) की पहचान की है और राष्ट्रीय राजमार्गों से अनधिकृत पार्किंग को हटाने के लिए राज्य सरकारों, जिला प्रशासनों और प्रवर्तन एजेंसियों के साथ निकट समन्वय में काम कर रहें है।
इसके अलावा, एनएचएआई ने राष्ट्रीय राजमार्ग (भूमि एवं यातायात) नियंत्रण अधिनियम, 2002 के प्रावधानों के तहत राष्ट्रीय राजमार्ग गलियारों से अतिक्रमण हटाने के लिए भी समन्वित प्रयास शुरु किए हैं। संस्थागत समन्वय को और मजबूत करने के लिए एनएचएआई राज्य सरकारों के साथ मिलकर जिला राजमार्ग सुरक्षा कार्यबल की स्थापना तथा अनुपालन की निगरानी तथा विभिन्न एजेंसियों के बीच समन्वय सुनिश्चित करने हेतु नोडल अधिकारियों की नियुक्ति पर कार्य कर रहा है। ये व्यवस्था समयबद्ध प्रवर्तन कार्रवाई में सहायक होंगी तथा राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क पर सुरक्षा संबंधी मुद्दों की निरंतर निगरानी सुनिश्चित करेगी।
इसके अतिरिक्त, एनएचएआई ने अपने क्षेत्रीय कार्यालयों को सभी उन्नत यातायात प्रबंधन प्रणाली (एटीएम) स्थापनाओं का तत्काल ऑडिट करने और यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया है कि यातायात निगरानी कैमरे, वीडियो घटना पहचान प्रणाली, परिवर्तनीय गति पहचान प्रणाली, परिवर्तनीय संदेश साइनबोर्ड और आपातकालीन कॉल बॉक्स जैसे सभी घटक पूरी तरह से चालू हों। साथ ही, एम्बुलेंस और रिकवरी वाहनों की तैनाती, राजमार्ग गश्त को सुदृढ़ करना, एटीएमएस अलर्ट को प्रवर्तन एजेंसियों के साथ एकीकृत करना तथा सुरक्षा अवसंरचना का सक्रिय रखरखाव जैसी व्यवस्थाओं को प्राथमिकता दी जा रही है। इससे दुर्घटानों या घटनाओं पर त्वरित प्रतक्रिया, बेहतर परिवर्तन व्यवस्था तथा राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं के लिए अधिक सुरक्षित यात्रा सुनिश्चित होगी।
यह पहल देशभर में यात्रियों और माल परिवहन की निर्बाध आवाजाही सुनिश्चित करने तथा प्रभावी प्रवर्तन व्यवस्था के माध्यम से अधिक सुरक्षित राष्ट्रीय राजमार्ग विकसित करने के प्रति एनएचएआई की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Intensifies Action Against Encroachments and Unauthorized Parking on National Highways to Enhance Road Safety
24 JUN 2026 4:02PM by PIB Delhi
In a major initiative aimed at strengthening road safety and ensuring obstruction-free movement on National Highways, National Highways Authority of India (NHAI) has intensified efforts to curb unauthorized parking and encroachments along National Highway corridors across the country. The initiative is being undertaken in compliance with the directions of the Hon'ble Supreme Court and forms part of NHAI's continued commitment towards creating safer, more efficient and user-friendly National Highway infrastructure.
Unauthorized parking of vehicles, roadside encroachments and unregulated activities along National Highways pose significant risks to road users and adversely impact traffic flow and safety. To address these challenges, NHAI has identified 595 critical locations of unauthorized parking (along with longitude and latitude details) across different states and is working in close coordination with State Governments, district administrations and enforcement agencies for removal of unauthorized parking from National Highways.
Further, NHAI has undertaken concerted efforts for the removal of encroachments from National Highway corridors under the provisions of the Control of National Highways (Land and Traffic) Act, 2002. To further strengthen institutional coordination, NHAI is working closely with State Governments for the establishment of District Highway Safety Task Forces and nomination of nodal officers to monitor compliance and facilitate inter-agency coordination. These mechanisms will support timely enforcement action and enable continuous monitoring of safety-related issues along National Highway network.
In addition, NHAI has also directed its field offices to undertake immediate audits of all Advanced Traffic Management System (ATMS) installations and ensure that components such as Traffic Monitoring Cameras, Video Incident Detection Systems, Variable Speed Detection Systems, Variable Message Signboards and Emergency Call Boxes are fully operational. Also, deployment of ambulances and recovery vehicles, enhanced highway patrolling, integration of ATMS alerts with enforcement agencies and proactive maintenance of safety infrastructure are being prioritized to enable faster incident response, improved enforcement and safer travel for National Highway users across the country.
The initiative reflects NHAI's commitment towards developing safer National Highways through strengthening enforcement to ensure seamless passenger and freight movement across the country.