युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
पश्चिम बंगाल की ब्रेनवेयर विश्वविद्यालय में 'वंदे मातरम' कैंप की शुरुआत
'वंदे मातरम' के 150 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में आयोजित एक हफ्ते लंबे कैंप में छह राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 150 युवा हिस्सा ले रहे हैं
24 JUN 2026 9:50PM by PIB Delhi
भारत सरकार के युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय की देखरेख में, 'मेरा युवा भारत' (माई भारत), पश्चिम बंगाल और अंडमान व निकोबार द्वीप समूह द्वारा आयोजित पहला सात दिवसीय 'वंदे मातरम कैंप' आज कोलकाता (पश्चिम बंगाल) के बारासात स्थित ब्रेनवेयर विश्वविद्यालय में शुरू हुआ। यह कैंप 24 से 30 जून 2026 तक आयोजित किया जा रहा है, जिसका उद्देश्य बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय द्वारा रचित राष्ट्रीय गीत 'वंदे मातरम' की 150वीं वर्षगांठ मनाना है।
उद्घाटन समारोह की शोभा ब्रेनवेयर विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफेसर (डॉ.) शंकर गंगोपाध्याय; श्री देब कुमार चटर्जी, राज्य निदेशक, मेरा युवा भारत, पश्चिम बंगाल और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह; श्रीमती रिजवी सहनाज रहमान, उप निदेशक, मेरा युवा भारत, पश्चिम बंगाल और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह; श्री अनुप कुमार मैती, छात्र कल्याण डीन, ब्रेनवेयर विश्वविद्यालय; और श्री माधब बंध्योपाध्याय, एनएसएस अधिकारी, ब्रेनवेयर विश्वविद्यालय ने बढ़ाई।
कैम्प भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विविधता का प्रतिनिधित्व करते हुए गुजरात, मेघालय, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के 150 युवा प्रतिभागियों को एक साथ लाया है। "एक गीत, एक आत्मा, एक राष्ट्र" थीम पर आधारित इस पहल का उद्देश्य राष्ट्रीय एकता, देशभक्ति और भारत के संवैधानिक मूल्यों और सांस्कृतिक विरासत की गहरी समझ को बढ़ावा देना है। यह देश के विभिन्न हिस्सों के युवाओं के बीच अंतर-सांस्कृतिक समझ और आदान-प्रदान को बढ़ावा देकर एक भारत, श्रेष्ठ भारत की भावना को मजबूत करने का भी प्रयास करता है।
कैंप के पहले दिन अलग-अलग राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से आए प्रतिभागियों का पंजीकरण हुआ, जिसके बाद ओरिएंटेशन सत्र और प्रतिनिधियों के बीच बातचीत हुई। उद्घाटन समारोह की शुरुआत गणमान्य व्यक्तियों द्वारा पारंपरिक रूप से दीप प्रज्वलित करने और बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय की तस्वीर पर फूल अर्पित करने के साथ हुई। ब्रेनवेयर विश्वविद्यालय की एनएसएस इकाई ने राष्ट्रगीत 'वंदे मातरम' प्रस्तुत किया।
उद्घाटन समारोह का समापन ब्रेनवेयर विश्वविद्यालय की एनएसएस इकाई द्वारा 'वंदे मातरम' थीम पर आधारित ग्रुप डांस और सामूहिक रूप से राष्ट्रगीत गाने के साथ हुआ। शाम को शानदार सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम हुए, जिनमें अलग-अलग राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिभागियों ने अपनी क्षेत्रीय परंपराओं का प्रदर्शन किया। इन कार्यक्रमों ने भारत की 'विविधता में एकता' की भावना को दर्शाया और सीखने, सांस्कृतिक आदान-प्रदान और युवाओं की भागीदारी से भरे एक सप्ताह के लिए माहौल तैयार किया।
एक हफ्ते तक चलने वाले इस कैंप में, प्रतिभागी संवैधानिक और नागरिक मूल्यों, ‘वंदे मातरम’ के ऐतिहासिक महत्व, युवाओं में नेतृत्व क्षमता के विकास, सांस्कृतिक आदान-प्रदान की गतिविधियों और युवाओं से जुड़े मुद्दों पर चर्चा जैसे सत्रों में हिस्सा लेंगे। इस कार्यक्रम का उद्देश्य जागरूक, जिम्मेदार और समर्पित राष्ट्र-निर्माताओं को तैयार करना है, साथ ही राष्ट्रीय एकता और सामाजिक सद्भाव के बंधन को मजबूत करना है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Vande Mataram Camp Commence at Brainware University, West Bengal
150 Youth from Six States and Union Territories Participate in Week-long Camp Celebrating 150 Years of ‘Vande Mataram’
24 JUN 2026 9:50PM by PIB Delhi
The first seven-day Vande Mataram Camp , organised by Mera Yuva Bharat (MY Bharat), West Bengal and Andaman & Nicobar Islands, under the aegis of the Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India, commenced today at Brainware University, Barasat, Kolkata, West Bengal. The camp is being organised from 24th to 30th June 2026 to commemorate the 150th anniversary of the National Song ‘Vande Mataram’, composed by Bankim Chandra Chattopadhyay.
The inaugural ceremony was graced by Prof. (Dr.) Sankar Gangopadhyay, Vice Chancellor, Brainware University; Shri Deb Kumar Chatterjee, State Director, Mera Yuva Bharat, West Bengal and Andaman & Nicobar Islands; Smt. Rizwi Sahnaz Rahman, Deputy Director, Mera Yuva Bharat, West Bengal and Andaman & Nicobar Islands; Shri Anup Kumar Maiti, Dean of Students’ Welfare, Brainware University; and Shri Madhab Bandhyopadhyay, NSS Officer, Brainware University.
The camp has brought together 150 young participants from Gujarat, Meghalaya, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Tamil Nadu and the Andaman & Nicobar Islands, representing the rich cultural diversity of India. Conceived around the theme “One Song, One Spirit, One Nation”, the initiative seeks to foster national integration, patriotism and a deeper appreciation of India’s constitutional values and cultural heritage. It also seeks to strengthen the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat by promoting cross-cultural understanding and exchanges among youth from different parts of the country.
The first day of the camp witnessed the registration of participants from various States and Union Territories, followed by orientation sessions and interactions among delegates. The inauguration ceremony commenced with the traditional lighting of the lamp by the dignitaries and a floral tribute to the portrait of Bankim Chandra Chattopadhyay. A rendition of the National Song ‘Vande Mataram’ was presented by the NSS Unit of Brainware University.
The inaugural ceremony concluded with a group dance themed on ‘Vande Mataram’ by the Brainware University NSS Unit and the collective singing of the National Song. The evening witnessed vibrant cultural exchange performances where participants from different States and Union Territories showcased their regional traditions, reflecting the spirit of India’s unity in diversity and setting the tone for a week of learning, cultural exchange and youth engagement.
During the week-long camp, participants will engage in sessions on constitutional and civic values, the historical significance of ‘Vande Mataram’, youth leadership development, cultural exchange activities and discussions on issues concerning youth. The programme is designed to nurture informed, responsible and committed nation-builders while strengthening the bonds of national unity and social harmony