PIB Backgrounder
प्रगति की ओर बढ़ता भारत
पर्यटन आधारित विकास का दशक
25 JUN 2026 11:30AM by PIB Delhi
एक पुनर्कल्पित सेक्टर
पर्यटन केवल यात्रा और अवकाश का उद्योग नहीं है। यह आर्थिक विकास, रोजगार सृजन और सांस्कृतिक आदान-प्रदान के लिए एक शक्तिशाली उत्प्रेरक है। पर्यटक द्वारा की गई प्रत्येक यात्रा आजीविका के व्यापक नेटवर्क में अवसर पैदा करती है, जिससे होटल, परिवहन ऑपरेटर, टूर गाइड, कारीगर, रेस्तरां और अनगिनत स्थानीय उद्यमों को लाभ होता है। जैसे-जैसे पर्यटक गंतव्यों का पता लगाते हैं, वे स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं में सीधे योगदान करते हैं, जमीनी स्तर पर समृद्धि और उद्यमिता को बढ़ावा देते हैं।
भारत जैसे विविध और सांस्कृतिक रूप से समृद्ध देश में, पर्यटन क्षेत्रीय विकास के एक महत्वपूर्ण चालक के रूप में कार्य करता है। यह उभरते और दूरदराज के गंतव्यों में निवेश करता है, स्थानीय समुदायों के लिए स्थायी आजीविका के अवसर पैदा करता है, और भारत की जीवंत विरासत, परंपराओं और प्राकृतिक सुंदरता को वैश्विक दर्शकों के लिए लाता है। अपने आर्थिक प्रभाव से परे, पर्यटन सांस्कृतिक समझ को मजबूत करता है, लोगों के बीच परस्पर संबंधों को बढ़ावा देता है और विश्व मंच पर भारत की सॉफ्ट पावर को मजबूत करता है।
शोरशराबा भरे शहरों और श्रद्धेय तीर्थस्थलों से लेकर शांत गांवों, प्राचीन समुद्र तटों, राजसी पहाड़ों और पारिस्थितिक हॉटस्पॉट तक, पर्यटन हमारे देश के विकास राह को आकार देने में तेजी से महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। पिछले एक दशक के दौरान इस क्षेत्र में परिवर्तनकारी नीतिगत पहलों, बढ़ी हुई संपर्क, अवसंरचना और केंद्रित गंतव्य विकास के माध्यम से नई गति देखी गई है। आज, पर्यटन आर्थिक प्रगति और समावेशी विकास के चौराहे पर खड़ा है।
वर्ष 2014 से वर्ष 2025 तक, भारत ने 181.25 मिलियन अंतर्राष्ट्रीय आगमन और 93.35 मिलियन विदेशी पर्यटक आगमन दर्ज किए। अंतर्राष्ट्रीय आगमन भारत में प्रवेश करने वाले आगंतुकों की कुल संख्या का प्रतिनिधित्व करता है, जिसमें विदेशी नागरिक और अनिवासी भारतीय (एनआरआई) दोनों शामिल हैं। इसके विपरीत, विदेशी पर्यटकों के आगमन में केवल विदेशी नागरिक शामिल हैं जो इसी अवधि के दौरान देश का दौरा करते हैं।
राजमार्गों का विस्तार, रेलवे स्टेशनों का आधुनिकीकरण और बेहतर संपर्क गंतव्यों को पहले से कहीं अधिक सुलभ बना रही है, जिससे विकसित भारत@2047 के विजन में पर्यटन का योगदान मजबूत हो रहा है।
स्वदेश दर्शन के माध्यम से अवसंरचना का पुनर्जीवन
हर यादगार यात्रा अनुभव किसी पर्यटक के अपने गंतव्य तक पहुंचने से बहुत पहले शुरू हो जाता है। अच्छी तरह से जुड़ी सड़कें, सुलभ सार्वजनिक स्थान, गुणवत्तापूर्ण आवास और आधुनिक पर्यटक सुविधाएं अक्सर गंतव्यों का अनुभव के लिए याद की जाती हैं। गुणवत्तापूर्ण बुनियादी ढांचे की परिवर्तनकारी भूमिका को स्वीकार करते हुए, सरकार ने देश भर में पर्यटन स्थलों को मजबूत करने के लिए एक महत्वाकांक्षी प्रयास शुरू किया।
वर्ष 2014 में स्वदेश दर्शन और प्रसाद योजनाओं की शुरुआत ने पर्यटन विकास के लिए भारत के दृष्टिकोण में एक आदर्श बदलाव को चिह्नित किया। खंडित हस्तक्षेपों से आगे बढ़ते हुए, इन पहलों ने विभिन्न प्रकार के गंतव्यों में व्यापक स्तर पर विश्वस्तरीय पर्यटन बुनियादी ढांचे को विकसित करने पर ध्यान केंद्रित किया।
स्वदेश दर्शन योजना का उद्देश्य देश में पर्यटन के बुनियादी ढांचे का विकास करना है। योजना के पहले चरण के अंतर्गत, देश भर के 15 पर्यटक सर्किटों में 5,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश के साथ 76 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई थी। इनमें से 75 परियोजनाएं भौतिक रूप से पूरी हो चुकी हैं, जिसके परिणामस्वरूप पर्यटक सुविधाओं में सुधार हुआ है, कनेक्टिविटी में वृद्धि हुई है और पर्यटक सुविधा बुनियादी ढांचे को मजबूत किया गया है।
इस गति को आगे बढ़ाते हुए, सरकार ने वर्ष 2022 में स्वदेश दर्शन 2.0 की शुरुआत की, जिसमें टिकाऊ और अनुभव-आधारित पर्यटन विकास पर अधिक जोर दिया गया। इस पहल का उद्देश्य गंतव्यों को इमर्सिव पर्यटन केंद्रों में बदलना है, जो पर्यटकों को अद्वितीय और यादगार अनुभव प्रदान करते हैं। उल्लेखनीय योजनाओं में उत्तराखंड में टिहरी झील के चारों ओर तैरती लॉग हट्स शामिल हैं, जो झील के किनारे के विशिष्ट अनुभव प्रदान करती हैं। कुरुक्षेत्र, हरियाणा में, महाभारत पर आधारित विषयगत आकर्षण विकसित किए गए हैं ताकि इमर्सिव स्टोरीटेलिंग और सांस्कृतिक व्याख्या के माध्यम से पर्यटकों के अनुभव को समृद्ध किया जा सके।
पूरे भारत में, आस्था की यात्राएं प्रत्येक वर्ष लाखों तीर्थयात्रियों को आकर्षित करती रहती हैं। ये पवित्र यात्राएं आध्यात्मिक संबंधों को गहरा करने से कहीं अधिक करती हैं। वे स्थानीय आजीविका को बनाए रखते हैं, पारंपरिक शिल्प और उद्यमों का समर्थन करते हैं, और क्षेत्रीय आर्थिक विकास के महत्वपूर्ण चालकों के रूप में काम करते हैं।
आध्यात्मिक पर्यटन की परिवर्तनकारी क्षमता को पहचानते हुए, प्रसाद योजना ने पूरे भारत में 1700 करोड़ रुपये से अधिक की 54 परियोजनाओं को मंजूरी देकर तीर्थयात्रा परिदृश्य को नया आकार दिया है। इन एकीकृत विकासों ने सोमनाथ, श्रीशैलम और उत्तर प्रदेश में पवित्र गोवर्धन जैसे अधिक संख्या में आने वाले आध्यात्मिक स्थलों पर सुविधा और सुरक्षा में अत्यधिक सुधार किया है।
पर्यटन विकास को भी व्यापक राष्ट्रीय प्राथमिकताओं में पिरोया जा रहा है। तेजी से, इसे पूर्वोत्तर की क्षमता को उजागर करने, ग्रामीण पर्यटन को बढ़ावा देने और पूर्वोदय राज्यों की विकासात्मक आकांक्षाओं को आगे बढ़ाने के उद्देश्य से पहल के साथ जोड़ा जा रहा है। हाल ही में केंद्रीय बजट घोषणाओं ने प्रतिष्ठित पर्यटन केंद्रों और गंतव्यों के रखरखाव और विकास के प्रावधानों के माध्यम से इस दृष्टिकोण को और मजबूत किया है। ये निवेश न केवल पर्यटन के बुनियादी ढांचे को बढ़ा रहे हैं बल्कि रोजगार पैदा कर रहे हैं, स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं को प्रोत्साहित कर रहे हैं और उभरते पर्यटन क्षेत्रों में लोगों के लिए नए अवसर पैदा कर रहे हैं।
भारत के सबसे गतिशील और जीवंत पर्यटन क्षेत्रों में से एक के रूप में, आध्यात्मिक पर्यटन समावेशी विकास को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। तीर्थयात्रा के बुनियादी ढांचे में सुधार और पर्यटकों के अनुभवों को समृद्ध करके, ये पहल यह सुनिश्चित कर रही हैं कि पर्यटन का लाभ देश की समृद्ध आध्यात्मिक और सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करते हुए स्थानीय समुदायों तक पहुंचे।
पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता (एसएएससीआई)
अपनी बुनियादी ढांचे पर आधारित पर्यटन रणनीति को और मजबूत करते हुए, सरकार ने बजट 2024-25 की घोषणा में घोषणा के बाद, पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता - वैश्विक स्तर पर प्रतिष्ठित पर्यटन केंद्रों का विकास शुरू किया। उच्च क्षमता वाले गंतव्यों को विश्व स्तरीय पर्यटन केंद्रों में बदलने के लिए डिज़ाइन किया गया, यह कार्यक्रम पर्यटकों के अनुभव को बढ़ाने, गंतव्य प्रतिस्पर्धात्मकता को मजबूत करने और स्थानीय आर्थिक अवसरों को अनलॉक करने का प्रयास करता है। इस पहल के अंतर्गत, 23 राज्यों में 3,295.76 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 40 परियोजनाओं को पहले ही मंजूरी दी जा चुकी है, जो विश्व स्तर पर बेंचमार्क पर्यटन स्थलों के निर्माण के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
स्थिरता, सचेत यात्रा और पर्यटकों की अत्यधिक संख्या का प्रबंधन
जैसे-जैसे पर्यटन बढ़ता है, स्थिरता इस क्षेत्र के दीर्घकालिक विकास का केंद्र बन गई है। प्राकृतिक इको-सिस्टम, सांस्कृतिक विरासत और स्थानीय परंपराओं को संरक्षित करना यह सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक है कि आने वाली पीढ़ियां देश की समृद्ध पर्यटन संपत्तियों का अनुभव और लाभ उठाती रहें।
लोकप्रिय गंतव्यों पर ओवरटूरिज्म की चुनौतियों का समाधान करने के लिए, सरकार विशिष्ट पर्यटन उत्पादों के विकास के माध्यम से एक विविध पर्यटन परिदृश्य को बढ़ावा दे रही है। हिमालयन ट्रेकिंग ट्रेल्स, बर्डवॉचिंग सर्किट और क्यूरेटेड कछुआ पर्यटन अनुभव जैसी पहल कम ज्ञात स्थलों में नए अवसर पैदा करते हुए आगंतुकों के प्रवाह को वितरित करने में मदद कर रही हैं। ट्रैवल फॉर लाइफ कार्यक्रम के माध्यम से स्थिरता को और प्राथमिकता दी जा रही है, जो पर्यटकों, व्यवसायों और स्थानीय समुदायों को पर्यावरण की दृष्टि से जिम्मेदार प्रथाओं को अपनाने और उनके पारिस्थितिक प्रभाव को कम करने वाले सचेत विकल्प चुनने के लिए प्रोत्साहित करता है।
सतत पर्यटन के लिए भारत की प्रतिबद्धता को भी वैश्विक मान्यता मिल रही है। मामल्लापुरम हाल ही में दक्षिण एशिया में पहला यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल बन गया है, जिसने प्रतिष्ठित ग्रीन डेस्टिनेशन सिल्वर ग्लोबल सर्टिफिकेशन हासिल किया है, जो जिम्मेदार गंतव्य प्रबंधन के लिए एक बेंचमार्क स्थापित करता है। इन प्रयासों को पूरा करते हुए, चुनौती-आधारित गंतव्य विकास (सीबीडीडी) पहल ने आध्यात्मिक और इको-पर्यटन श्रेणियों के तहत 697.94 करोड़ रुपये की 38 परियोजनाओं को मंजूरी दी है। उदाहरणों में असम में पानीदिहिंग पक्षी अभयारण्य और तेलंगाना में स्थित निजाम सागर में जलाशय इको-पर्यटन परियोजना शामिल हैं। साथ में, ये पहल एक पर्यटन मॉडल को बढ़ावा दे रही हैं, जो पर्यावरणीय स्थिरता और सांस्कृतिक संरक्षण के साथ आर्थिक विकास को संतुलित करती है।
वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता और प्रौद्योगिकीय एकीकरण
तेजी से परस्पर जुड़ी दुनिया में, पर्यटन निर्बाध गतिशीलता, डिजिटल नवाचार और वैश्विक दृश्यता से आकार लेता है। इन बदलावों को पहचानते हुए, भारत ने पिछले एक दशक में अपने पर्यटन पारिस्थितिकी तंत्र की नींव को मजबूत करने, कनेक्टिविटी बढ़ाने, यात्रा में आसानी में सुधार करने और अपनी अंतरराष्ट्रीय पहुंच का विस्तार करने में बिताया है। इन प्रयासों ने वैश्विक पर्यटन परिदृश्य में देश की स्थिति को लगातार ऊपर उठाया है। प्रगति अंतरराष्ट्रीय रैंकिंग में परिलक्षित होती है। वर्ष 2024 में, भारत में 20.6 मिलियन अंतर्राष्ट्रीय पर्यटक आए, जिसने वर्ष 2016 में 25वीं रैंक की तुलना में वैश्विक स्तर पर 20वां स्थान हासिल किया।
डिजिटल और नीतिगत सुधारों की एक श्रृंखला के माध्यम से भारत की यात्रा सुगम और अधिक सुविधाजनक हो गई है, विशेष रूप से -पर्यटक वीजा प्रणाली सेनिधि और निधि प्लस जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म ने भी देश भर में आवास प्रदाताओं और ट्रैवल एजेंटों के लिए पंजीकरण और व्यावसायिक प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित किया है। यह एक अधिक कुशल और पारदर्शी पर्यटन इकोसिस्टम में योगदान दे रहा है।
पर्यटन भी वैश्विक जुड़ाव के एक शक्तिशाली माध्यम के रूप में उभरा है। भारत की जी20 अध्यक्षता ने अंतरराष्ट्रीय दर्शकों के सामने देश के विविध स्थलों, समृद्ध विरासत, जीवंत शिल्प और जीवित सांस्कृतिक परंपराओं को प्रदर्शित किया। भारत की वैश्विक छवि और सॉफ्ट पावर को मजबूत करने के अलावा, इस कार्यक्रम ने एमआईसीई पर्यटन के लिए एक प्रमुख गंतव्य के रूप में देश की बढ़ती क्षमताओं - बैठकों, प्रोत्साहनों, सम्मेलनों और प्रदर्शनियों पर प्रकाश डाला। देश भर के गंतव्यों पर वैश्विक नेताओं को लाकर, इसने न केवल एक आर्थिक चालक के रूप में बल्कि अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और सांस्कृतिक आदान-प्रदान के लिए एक पुल के रूप में भी पर्यटन की क्षमता का प्रदर्शन किया।
मानव पूंजी और भविष्य की आकांक्षाओं का सशक्तिकरण
प्रत्येक यादगार यात्रा अंततः न केवल देखे गए स्थानों द्वारा बल्कि उन लोगों द्वारा भी आकार दी जाती है जो उन गंतव्यों को जीवन में लाते हैं। कुशल गाइड और आतिथ्य पेशेवरों से लेकर कारीगरों, परिवहन प्रदाताओं और स्थानीय उद्यमियों तक, पर्यटन व्यक्तियों के एक विशाल नेटवर्क द्वारा संचालित होता है जिनके कौशल और सेवाएं आगंतुक अनुभव को समृद्ध करती हैं। इसे स्वीकार करते हुए, भारत की पर्यटन रणनीति भौतिक बुनियादी ढांचे के साथ-साथ मानव पूंजी के विकास पर समान रूप से जोर देती है।
इस विजन को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के हाल के मितव्ययिता के आह्वान से मजबूत किया गया था, जो नागरिकों को घरेलू पर्यटन चुनने और देश भर में स्थानीय आजीविका, कारीगरों और छोटे व्यवसायों का समर्थन करने के लिए प्रोत्साहित करता है। इस भावना के आधार पर, सरकार एक साल की राष्ट्रीय पहल के रूप में देखो अपना देश अभियान को फिर से शुरू करने की तैयारी कर रही है। इसका उद्देश्य भारतीयों को देश की विविध पर्यटन पेशकशों, विशेष रूप से अल्प-ज्ञात स्थलों और उभरते पर्यटन सर्किटों की खोज करने के लिए प्रेरित करना है।
इस पहल में गंतव्य-आधारित यात्रा कार्यक्रम, डिजिटल आउटरीच, कथा वाचन, स्थानीय संस्कृति और व्यंजनों को बढ़ावा देना और साहसिक, पर्यावरण, ग्रामीण, वन्यजीव और आध्यात्मिक पर्यटन के आसपास केंद्रित अभियान शामिल होंगे। पर्यटन कार्यबल को मजबूत करना सरकार के लिए एक प्रमुख प्राथमिकता बनी हुई है। वर्ष 2014 और वर्ष 2025 के बीच, सेवा प्रदाताओं के लिए क्षमता निर्माण योजना के तहत 4.5 लाख से अधिक व्यक्तियों को प्रशिक्षित किया गया, जिससे पूरे क्षेत्र में सेवा मानकों और रोजगार क्षमता में वृद्धि हुई। केंद्रीय बजट वर्ष 2026-27 में राष्ट्रीय आतिथ्य संस्थान के प्रस्तावों और प्रतिष्ठित स्थलों पर 10,000 पर्यटक गाइडों के कौशल विकास के माध्यम से इस एजेंडे को और आगे बढ़ाया गया है।
भारत की पर्यटन महत्वाकांक्षाएँ केवल पर्यटकों को आकर्षित करने तक सीमित नहीं हैं। देश स्वयं को दुनिया के प्रमुख पर्यटन स्थलों में शामिल करने की दिशा में लगातार आगे बढ़ रहा है। वर्तमान में भारत विश्व की शीर्ष पर्यटन अर्थव्यवस्थाओं में 8वें स्थान पर है और पर्यटन क्षेत्र भारतीय अर्थव्यवस्था में 231.6 अरब अमेरिकी डॉलर का योगदान देता है। वर्ल्ड ट्रैवल एंड टूरिज़्म काउंसिल (WTTC) का अनुमान है कि अगले एक दशक में भारत वैश्विक स्तर पर चौथे स्थान पर पहुँच जाएगा, जो वैश्विक पर्यटन परिदृश्य में उसकी बढ़ती साख और प्रभाव को दर्शाता है। साथ ही, ई-वीज़ा प्रणाली के व्यापक विस्तार के माध्यम से यात्रा को और अधिक सुगम बनाया जा रहा है, जिससे अनेक देशों के पर्यटकों के लिए भारत पहुँचना पहले से कहीं अधिक आसान हो गया है।
परिवर्तन पहले से ही जमीन पर दिखाई दे रहा है। पिछले दशक में, विभिन्न पर्यटन बुनियादी ढांचा योजनाओं के माध्यम से 100 से अधिक गंतव्यों को अपग्रेड किया गया है, जिसके परिणामस्वरूप पर्यटकों के अनुभव में काफी सुधार हुआ है। 50 प्रमुख गंतव्यों के प्रस्तावित विकास से गंतव्य की गुणवत्ता, सुविधाएं और पर्यटन की तैयारी में और वृद्धि होगी।
बेहतर हाईवे, आधुनिक एयरपोर्ट, उड़ान कनेक्टिविटी, वंदे भारत ट्रेन, रेलवे का आधुनिकीकरण, और लास्ट-माइल कनेक्टिविटी की मजबूत, यात्रा को पहले से कहीं ज्यादा आसान बना रही है। जैसे-जैसे गंतव्य अधिक सुलभ होते जा रहे हैं, स्थानीय समुदायों और पर्यटन उद्यमों के लिए नए अवसर उभर रहे हैं।
भारत की अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन पहुंच भी एक नए चरण में प्रवेश कर रही है। एक पुनर्जीवित अतुल्य भारत अभियान ने डिजिटल प्रचार को बढ़ाया है, अंतर्राष्ट्रीय ट्रैवल मार्ट में भागीदारी, रोड शो और रणनीतिक साझेदारी प्रमुख स्रोत बाजारों में देश की उपस्थिति को मजबूत कर रही है। साथ में, ये प्रयास एक ऐसे पर्यटन क्षेत्र की नींव रख रहे हैं जो अधिक लचीला, अधिक समावेशी और अधिक वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी है।
जैसे-जैसे भारत एक अग्रणी वैश्विक पर्यटन स्थल बनने के अपने दृष्टिकोण की ओर आगे बढ़ रहा है, सार्थक अनुभव बनाने, आजीविका पैदा करने, विरासत को संरक्षित करने, समुदायों को सशक्त बनाने और यह सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है कि पर्यटन सतत और समावेशी विकास के लिए उत्प्रेरक के रूप में कार्य करे। भारत के पर्यटन परिवर्तन की यात्रा अच्छी तरह से चल रही है - और इसके अगले अध्याय के और भी अधिक महत्वाकांक्षी होने की उम्मीद है।
रिसर्च यूनिट
प्रगति की ओर बढ़ता भारत

PIB Backgrounder
India on the Move
A Decade of Tourism-Led Growth
25 JUN 2026 11:30AM by PIB Delhi
A Sector Reimagined
Tourism is far more than an industry of travel and leisure. It is a powerful catalyst for economic growth, employment generation, and cultural exchange. Every journey undertaken by a traveller creates opportunities across a wide network of livelihoods, benefiting hotels, transport operators, tour guides, artisans, restaurants, and countless local enterprises. As visitors explore destinations, they contribute directly to local economies, fostering prosperity and entrepreneurship at the grassroots level.
In a country as diverse and culturally rich as India, tourism serves as a vital driver of regional development. It channels investments into emerging and remote destinations, generates sustainable livelihood opportunities for local communities, and brings India's vibrant heritage, traditions, and natural beauty to a global audience. Beyond its economic impact, tourism strengthens cultural understanding, promotes people-to-people connections, and reinforces India's soft power on the world stage.
From the bustling cities and revered pilgrimage centres to serene villages, pristine coastlines, majestic mountains, and ecological hotspots, tourism is playing an increasingly significant role in shaping our country’s development trajectory. During the past decade the sector has witnessed renewed momentum through transformative policy initiatives, enhanced connectivity, infrastructure and focused destination development. Today, tourism stands at the intersection of economic progress and inclusive growth.
From 2014 to 2025, India recorded 181.25 million international arrivals and 93.35 million foreign tourist arrivals. International arrivals represent the total number of visitors entering India, including both foreign nationals and non-resident Indians (NRIs). In contrast, foreign tourist arrivals include only foreign nationals who visited the country during the same period.
Expanding highways, modernised railway stations, and improved connectivity are making destinations more accessible than ever, strengthening tourism's contribution to the vision of Viksit Bharat@2047.
Revitalising Infrastructure through Swadesh Darshan
Every memorable travel experience begins long before a visitor reaches their destination. Smooth well-connected roads, accessible public spaces, quality accommodation and modern visitor facilities often shape how destinations are experienced and remembered. Recognising the transformative role of quality infrastructure, the Government embarked on an ambitious effort to strengthen tourism destinations across the country.
The introduction of the Swadesh Darshan and PRASHAD schemes in 2014 marked a paradigm shift in India’s approach to tourism development. Moving beyond fragmented interventions, these initiatives focused on developing world-class tourism infrastructure at scale, across a diverse range of destinations.
The objective of the Swadesh Darshan scheme is to develop tourism infrastructure in the country. Under the first phase of the scheme, 76 projects were sanctioned with an investment of over 5,000 crore across 15 tourist circuits nationwide. Of these, 75 projects have been physically completed, resulting in improved visitor amenities, enhanced connectivity, and strengthened tourist facilitation infrastructure.
Building on this momentum, the Government introduced Swadesh Darshan 2.0 in 2022, placing greater emphasis on sustainable and experience-based destination development. The initiative aims to transform destinations into immersive tourism hubs that offer unique and memorable experiences to visitors. Notable interventions include floating Log huts around the Tehri Lake in Uttarakhand, creating distinctive lakefront experiences. In Kurukshetra, Haryana, thematic attractions based on the Mahabharata have been developed to enrich the visitor experience through immersive storytelling and cultural interpretation.
Across India, journeys of faith continue to draw millions of pilgrims every year. These sacred travels do more than deepen spiritual connections. They sustain local livelihoods, support traditional crafts and enterprises, and serve as important drivers of regional economic growth.
Recognising the transformative potential of spiritual tourism, the PRASHAD scheme has reshaped the pilgrimage landscape by sanctioning 54 projects worth more than Rs. 1700 crore across India. These integrated developments have significantly improved convenience and safety at high-footfall spiritual destinations such as Somnath, Srisailam, and the holy Govardhan in Uttar Pradesh.
Tourism development is also being woven into broader national priorities. Increasingly, it is being aligned with initiatives aimed at unlocking the potential of the North East, promoting rural tourism, and advancing the developmental aspirations of the Purvodaya States. Recent Union Budget announcements have further reinforced this vision through provisions for the upkeep and development of iconic tourist centres and destinations. These investments are not only enhancing tourism infrastructure but also generating employment, stimulating local economies, and creating new opportunities for communities in emerging tourism regions.
As one of India's most resilient and vibrant tourism segments, spiritual tourism continues to play a pivotal role in driving inclusive growth. By improving pilgrimage infrastructure and enriching visitor experiences, these initiatives are ensuring that the benefits of tourism reach local communities while preserving the country's rich spiritual and cultural heritage.
Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI)
Further reinforcing its infrastructure-led tourism strategy, the Government operationalised the Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) – Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale, following the announcement inthe Budget 2024-25 announcement. Designed to transform high-potential destinations into world-class tourism hubs, the programme seeks to enhance visitor experiences, strengthen destination competitiveness, and unlock local economic opportunities. Under this initiative, 40 projects across 23 States with an outlay of ₹3,295.76 crore have already been sanctioned, underscoring the Government’s commitment to creating globally benchmarked tourism destinations.
Sustainability, Conscious Travel, and Managing Overtourism
As tourism grows, sustainability has become central to the sector’s long-term growth. Preserving natural ecosystems, cultural heritage, and local traditions is essential to ensuring that future generations can continue to experience and benefit from India’s rich tourism assets.
To address the challenges of overtourism at popular destinations, the Government is promoting a diversified tourism landscape through the development of niche tourism products. Initiatives such as Himalayan trekking trails, birdwatching circuits, and curated turtle tourism experiences are helping distribute visitor flows while creating new opportunities in lesser-known destinations. Sustainability is being further prioritised through the Travel for LiFE program, which encourages tourists, businesses and local communities to adopt environmentally responsible practices and make conscious choices that minimise their ecological footprint.
India’s commitment to sustainable tourism is also gaining global recognition. Mamallapuram recently became the first UNESCO World Heritage site in South Asia to achieve the prestigious Green Destinations Silver global certification, setting a benchmark for responsible destination management. Complementing these efforts, the Challenge-Based Destination Development (CBDD) initiative has sanctioned 38 projects worth 697.94 crore under the spiritual and eco-tourism categories. Examples include the Panidihing Bird Sanctuary in Assam and the reservoir eco-tourism project at Nizam Sagar located in Telangana. Together, these initiatives are fostering a tourism model that balances economic growth with environmental sustainability and cultural preservation.
Global Competitiveness and Technological Integration
In an increasingly interconnected world, tourism is shaped by seamless mobility, digital innovation, and global visibility. Recognising these shifts, India has spent the past decade strengthening the foundations of its tourism ecosystem, enhancing connectivity, improving ease of travel, and expanding its international outreach. These efforts have steadily elevated the country's standing in the global tourism landscape. The progress is reflected in international rankings. In 2024, India recorded 20.6 million international arrivals, securing the 20th position globally, compared to the 25th rank in 2016.
Travel to India has become easier and more convenient through a series of digital and policy reforms, especially the e-Tourist Visa system. Digital platforms such as NIDHI and NIDHI Plus have also streamlined registration and business processes for accommodation providers and travel agents across the country. This is contributing to a more efficient and transparent tourism ecosystem.
Tourism has also emerged as a powerful tool of global engagement. India's G20 Presidency showcased the country's diverse destinations, rich heritage, vibrant crafts, and living cultural traditions to an international audience. Beyond strengthening India's global image and soft power, the event highlighted the country's growing capabilities as a premier destination for MICE tourism - Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions. By bringing global leaders to destinations across the country, it demonstrated the potential of tourism not only as an economic driver but also as a bridge for international cooperation and cultural exchange.
Empowering Human Capital and Future Aspirations
Every memorable journey is ultimately shaped not only by the places visited but also by the people who bring those destinations to life. From skilled guides and hospitality professionals to artisans, transport providers, and local entrepreneurs, tourism is powered by a vast network of individuals whose skills and services enrich the visitor experience. Recognising this, India’s tourism strategy places equal emphasis on developing human capital alongside physical infrastructure.
This vision was reinforced by Prime Minister Narendra Modi’s recent call for austerity, encouraging citizens to choose domestic tourism and support local livelihoods, artisans, and small businesses across the country.
Strengthening the tourism workforce remains a key priority for the Government. Between 2014 and 2025, more than 4.5 lakh persons were trained under the Capacity Building for Service Providers scheme, enhancing service standards and employability across the sector. The Union Budget 2026–27 has further advanced this agenda through proposals for a National Institute of Hospitality and the upskilling of 10,000 tourist guides at iconic destinations.
India's tourism ambitions extend beyond just attracting visitors. The country is steadily positioning itself as one of the world's leading tourism destinations. Ranked 8th among the world’s top tourism economies, it contributes US $231.6 billion to the national economy. The World Travel & Tourism Council (WTTC) projects India will rise to the 4th place globally over the next decade, reflecting its growing influence in the global tourism landscape. Travel facilitation is being strengthened through the significant expansion of the e-Visa system, making India more accessible to visitors from a large number of countries.
The transformation is already visible on the ground. Over the last decade, more than 100 destinations have been upgraded through various tourism infrastructure schemes, resulting in a significantly improved visitor experience. The proposed development of 50 key destinations will further enhance destination quality, amenities, and tourism readiness.
Improved highways, modern airports, UDAN connectivity, Vande Bharat trains, railway modernisation, and stronger last-mile connectivity are making travel easier than ever before. As destinations become more accessible, new opportunities are emerging for local communities and tourism enterprises.
India’s international tourism outreach is likewise entering a new phase. A revitalised Incredible India campaign, has enhanced digital promotion, participation in international travel marts, roadshows, and strategic partnerships is strengthening the country’s presence in key source markets. Together, these efforts are laying the foundation for a tourism sector that is more resilient, more inclusive, and more globally competitive.
As India advances towards its vision of becoming a leading global tourism destination, the focus is on creating meaningful experiences, generating livelihoods, preserving heritage, empowering communities, and ensuring that tourism serves as a catalyst for sustainable and inclusive growth. The journey of India’s tourism transformation is well underway—and its next chapter promises to be even more ambitious.
India on the Move