शिक्षा मंत्रालय
सरकार ने राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार 2026 के लिए आवेदन आमंत्रित किए
25 JUN 2026 1:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय के स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग ने राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार 2026 के लिए ऑनलाइन आवेदन और नामांकन आमंत्रित किए हैं।
ये पुरस्कार स्कूली शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार और छात्रों के सर्वांगीण विकास को बढ़ावा देने में शिक्षकों के उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देते हैं। केंद्र सरकार, राज्य सरकारों, केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों, स्थानीय निकायों द्वारा संचालित विद्यालयों और मान्यता प्राप्त बोर्डों से संबद्ध सहायता प्राप्त एवं निजी विद्यालयों में कार्यरत शिक्षक दिशानिर्देशों के प्रावधानों के अंतर्गत आवेदन कर सकते हैं।
आवेदन और नामांकन 15 जून, 2026 से 10 जुलाई, 2026 तक राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल पर किए जा सकते हैं। विस्तृत दिशानिर्देश, पात्रता मानदंड, मूल्यांकन प्रक्रिया और समय-सीमा पोर्टल पर उल्लेखित हैं।
राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार प्रतिवर्ष स्कूली शिक्षा के क्षेत्र में उत्कृष्टता, नवाचार और प्रतिबद्धता प्रदर्शित करने वाले शिक्षकों को सम्मानित करने के लिए प्रदान किए जाते हैं।
अधिक जानकारी के लिए, आवेदक उल्लेखित पोर्टल को देख सकते हैं-
https://nationalawardstoteachers.education.gov.in/Login.aspx
क्रम संख्या
गतिविधि
समय-सीमा
1.
शिक्षकों द्वारा ऑनलाइन स्वयं नामांकन हेतु वेब पोर्टल प्रचालन आरंभ
15 जून – 10 जुलाई 2026
1.
शिक्षकों द्वारा अंतिम स्व-नामांकन प्रस्तुत करने की तिथि
11 – 13 जुलाई 2026
1.
स्वतंत्र राष्ट्रीय चयन समिति का गठन
जुलाई 2026 के मध्य
1.
जिला/क्षेत्रीय चयन समितियों द्वारा चयन प्रक्रिया
14 – 21 जुलाई 2026
1.
राज्य/संगठन समितियों द्वारा चयन प्रक्रिया
22 – 29 जुलाई 2026
1.
चयनित उम्मीदवारों को सूचना
चयन समिति के साथ बातचीत
30 – 31 जुलाई 2026
1.
स्वतंत्र राष्ट्रीय चयन समिति द्वारा चयन प्रक्रिया
3 – 7 अगस्त 2026
1.
चयन समिति द्वारा अंतिम तौर पर संस्तुति
8 अगस्त 26
1.
माननीय शिक्षा मंत्री की स्वीकृति के उपरांत चयनित विजेताओं को सूचना
10 – 20 अगस्त 2026
1.
पूर्वाभ्यास और पुरस्कार समारोह
4 और 5 सितंबर 2026

Ministry of Education
Government Invites Applications for National Teachers Awards 2026
25 JUN 2026 1:30PM by PIB Delhi
The Department of School Education & Literacy, Union Ministry of Education, has invited online applications and nominations for the National Teachers Awards 2026.
The Awards seek to recognize the outstanding contribution of teachers towards improving the quality of school education and promoting the holistic development of students. Eligible teachers serving in schools run by the Central Government, State Governments, Union Territory Administrations, local bodies, and in aided and private schools affiliated with recognized Boards, may apply, subject to the provisions contained in these Guidelines.
Applications and nominations may be submitted through the National Awards Portal from 15th June, 2026 to 10th July, 2026. The detailed guidelines, eligibility criteria, evaluation process and timelines are available on the Portal.
The National Teachers Awards are conferred annually to honour teachers who have demonstrated excellence, innovation and commitment in the field of school education.
For further details, applicants may visit : https://nationalawardstoteachers.education.gov.in/Login.aspx.
Sl. No.
Activity
Timeline
1.
Opening of web portal for inviting online self-
nominations by teachers
15 June – 10 July 2026
1.
Final submission of self-nominations by
teachers
11 – 13 July 2026
1.
Constitution of Independent National Jury
Mid – July 2026
1.
Shortlisting by District/Regional Selection
Committees
14 – 21 July 2026
1.
Shortlisting by State/Organization Selection
Committees
22 – 29 July 2026
1.
Intimation to shortlisted candidates for
interaction with Jury
30 – 31 July 2026
1.
Selection process by Independent National
Jury
3 – 7 August 2026
1.
Finalization of recommendations by Jury
8th August 26
1.
Intimation to selected awardees after
approval of Hon’ble Education Minister
10 – 20 August 2026
1.
Rehearsal and Award Ceremony
4 & 5 September 2026