स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने अनुपालन के बोझ को कम करने और नियामक दक्षता को मजबूत करने के लिए नैदानिक ​​प्रतिष्ठान अधिनियम में जन विश्वास सुधारों की शुरुआत की है
जन विश्वास सुधारों के तहत क्लिनिकल एस्टैब्लिशमेंट्स अधिनियम, 2010 के पांच प्रावधानों का युक्तिकरण किया गया
25 JUN 2026 1:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने जन विश्वास (प्रावधान संशोधन) अधिनियम, 2026 के अनुसरण में 22 जून 2026 को नैदानिक ​​प्रतिष्ठान (पंजीकरण एवं विनियमन) अधिनियम, 2010 में संशोधन अधिसूचित किए हैं, जो 8 अप्रैल 2026 को आधिकारिक राजपत्र में प्रकाशित हुआ था। इन सुधारों का उद्देश्य विश्वास-आधारित शासन को बढ़ावा देना, अनुपालन के बोझ को कम करना, व्यापार करने में सुगमता में सुधार करना और आनुपातिक नियामक प्रवर्तन सुनिश्चित करना है, साथ ही देश भर में रोगी सुरक्षा और स्वास्थ्य सेवाओं की गुणवत्ता की रक्षा करना जारी रखना है।
जन विश्वास (प्रावधान संशोधन) अधिनियम, 2026, 23 मंत्रालयों और विभागों द्वारा प्रशासित 79 केंद्रीय अधिनियमों के प्रावधानों को तर्कसंगत बनाता है। स्वास्थ्य क्षेत्र में, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अधीन पांच अधिनियमों के 35 प्रावधानों में संशोधन किया गया है ताकि प्रक्रियात्मक अनियमितताओं को अपराध की श्रेणी से बाहर किया जा सके और नागरिक-केंद्रित नियामक प्रथाओं को मजबूत किया जा सके। क्लिनिकल एस्टैब्लिशमेंट्स अधिनियम, 2010 के तहत अधिसूचित ये संशोधन, एक अधिक उत्तरदायी और सुगम नियामक प्रणाली बनाने के उद्देश्य से शुरू की गई व्यापक सुधार पहल का हिस्सा हैं।
संशोधित ढांचे के तहत, अधिनियम की धारा 40, 43 और 46 में "जुर्माना" शब्द को "दंड" से प्रतिस्थापित किया गया है, जिससे प्रवर्तन ढांचा आपराधिक अभियोजन से प्रशासनिक न्यायनिर्णय की ओर स्थानांतरित हो गया है। धारा 44 में संशोधन करके कंपनियों द्वारा किए गए उल्लंघनों के लिए श्रेणीबद्ध और आनुपातिक दंड निर्धारित किए गए हैं, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि प्रवर्तन कार्रवाई उल्लंघन की प्रकृति और गंभीरता के अनुरूप हो। इसके अलावा, धारा 41 के तहत न्यायनिर्णय प्राधिकारी तंत्र को मजबूत किया गया है और इसका दायरा धारा 40, 43 और 44 के अंतर्गत कार्यवाही को शामिल करने के लिए विस्तारित किया गया है, जिससे पारदर्शी, कुशल और जवाबदेह प्रवर्तन को सुगम बनाया जा सके।
इन संशोधनों में एक संरचित न्याय प्रक्रिया का भी प्रावधान है, जिसमें दंड लगाने से पहले सुनवाई का अवसर, दंड की वसूली के लिए तंत्र और पीड़ित पक्षों के लिए अपील की व्यवस्था शामिल है। इन उपायों से स्वैच्छिक अनुपालन को प्रोत्साहन मिलने, अनावश्यक मुकदमेबाजी कम होने और नैदानिक ​​संस्थानों पर नियामक निगरानी बनाए रखते हुए मामूली प्रक्रियात्मक अनियमितताओं के मामलों में उचित कार्रवाई सुनिश्चित होने की उम्मीद है।
इस अधिसूचना में नियामक सुधारों पर उच्च स्तरीय समिति की सिफारिशों को लागू किया गया है और यह पारदर्शी, कुशल और नागरिक-केंद्रित नियामक ढांचे को बढ़ावा देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है। प्रक्रियात्मक चूक के लिए आपराधिक दंडों को एक निष्पक्ष और संतुलित प्रशासनिक तंत्र से प्रतिस्थापित करके, ये सुधार स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में व्‍यवसाय करने की सुगमता को बेहतर बनाने के साथ-साथ रोगी देखभाल, सुरक्षा और जवाबदेही के उच्चतम मानकों को बनाए रखने का प्रयास करते हैं।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय/जन विश्वास अधिनियम के अंतर्गत नैदानिक ​​प्रतिष्ठान अधिनियम, 2010 में संशोधन /25 जून 2026/3

Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministry of Health and Family Welfare Introduces Jan Vishwas Reforms in Clinical Establishments Act to Reduce Compliance Burden and Strengthen Regulatory Efficiency
Five provisions under the Clinical Establishments Act, 2010 rationalized under Jan Vishwas reforms
25 JUN 2026 1:21PM by PIB Delhi
Union Ministry of Health and Family Welfare has notified amendments to the Clinical Establishments (Registration and Regulation) Act, 2010 on 22 June 2026 in pursuance of the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2026, which was published in the Official Gazette on 8 April 2026. The reforms are aimed at promoting trust-based governance, reducing compliance burden, improving ease of doing business, and ensuring proportionate regulatory enforcement, while continuing to safeguard patient safety and the quality of healthcare services across the country.
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2026 rationalizes provisions across 79 Central Acts administered by 23 Ministries and Departments. In the health sector, 35 provisions across five Acts under the Ministry of Health and Family Welfare have been amended to decriminalize minor procedural non-compliances and strengthen citizen-centric regulatory practices. The amendments notified under the Clinical Establishments Act, 2010 form part of this broader reform initiative aimed at creating a more responsive and facilitative regulatory ecosystem.
Under the amended framework, the term “fine” has been replaced with “penalty” in Sections 40, 43 and 46 of the Act, thereby shifting the enforcement framework from criminal prosecution to administrative adjudication. Section 44 has been amended to introduce graded and proportionate penalties for contraventions committed by companies, ensuring that enforcement action is commensurate with the nature and severity of the violation. Further, the adjudicating authority mechanism under Section 41 has been strengthened and its scope expanded to cover proceedings under Sections 40, 43 and 44, thereby facilitating transparent, efficient and accountable enforcement.
The amendments also provide for a structured adjudication process, including an opportunity of hearing before the imposition of penalties, mechanisms for recovery of penalties, and an appeal framework for aggrieved parties. These measures are expected to encourage voluntary compliance, reduce unnecessary litigation, and ensure proportionate action in cases of minor procedural non-compliances, while maintaining regulatory oversight over clinical establishments.
The notification implements the recommendations of the High-Level Committee on Regulatory Reforms and underscores the Government’s commitment to fostering a transparent, efficient and citizen-centric regulatory framework. By replacing criminal penalties for procedural lapses with a fair and balanced administrative mechanism, the reforms seek to improve the ease of doing business in the healthcare sector while preserving the highest standards of patient care, safety and accountability.