सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने एनएच-44 पर घरौंडा टोल प्लाजा पर मल्टी-लेन फ्री फ्लो (एमएलएफएफ) टोलिंग शुरू की
प्रौद्योगिकी-आधारित टोल संग्रह प्रणाली से बाधा रहित यात्रा संभव होगी, भीड़भाड़ कम होगी और यात्रियों की सुविधा बढ़ेगी
25 JUN 2026 3:51PM by PIB Delhi
भारत सरकार के निर्बाध, बाधा रहित और प्रौद्योगिकी-संचालित राजमार्ग यात्रा के विजन को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने राष्ट्रीय राजमार्ग-44 के पानीपत-जालंधर खंड पर घरौंडा टोल प्लाजा पर मल्टी-लेन फ्री फ्लो (एमएलएफएफ) टोलिंग सिस्टम को शुरू कर दिया है।
मल्टी-लेन फ्री फ्लो प्रणाली, वाहनों को रुकने या धीमा करने की आवश्यकता के बिना टोल संग्रह को सक्षम बनाकर, पारंपरिक टोल प्लाजा से एक क्रांतिकारी बदलाव लाती है। बेहतर इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह (ईटीसी) तकनीक का उपयोग करते हुए, ओवरहेड गैंट्री पर लगे उच्च-प्रदर्शन सेंसर और कैमरे स्वचालित रूप से वाहनों की पहचान करते हैं और फास्टैग के माध्यम से उपयोगकर्ता शुल्क काटते हैं जिससे राजमार्ग की गति पर निर्बाध यात्रा संभव हो पाती है।
राजमार्ग उपयोगकर्ता अनुभव का रूपांतरण
मल्टी-लेन फ्री फ्लो टोलिंग की शुरुआत से यात्रा दक्षता और यात्रियों की सुविधा में उल्लेखनीय सुधार होने की उम्मीद है जिसके परिणामस्वरूप निम्नलिखित लाभ होंगे:
प्रतीक्षा समय शून्य
टोल बैरियरों को हटाने से वाहनों की सुचारू और निर्बाध आवाजाही सुनिश्चित होती है जिससे यात्रा में देरी और टोलिंग बिंदुओं पर भीड़भाड़ कम होती है।
ईंधन और यात्रा के समय में बचत
टोल प्लाजा पर बार-बार ब्रेक लगाने, निष्क्रिय अवस्था में रहने और गति बढ़ाने की आवश्यकता को समाप्त करके यह प्रणाली ईंधन की खपत को कम करने और यात्रा के समय को कम करने में मदद करती है।
मल्टी-लेन फ्री फ्लो टोलिंग प्रणाली की प्रमुख विशेषताएं
गैन्ट्री-आधारित टोल संग्रह
राजमार्ग के आर-पार स्थापित ओवरहेड गैन्ट्री के माध्यम से उपयोगकर्ता शुल्क स्वचालित रूप से एकत्र किया जाता है। ये संरचनाएं लगभग 5.5 से 6.0 मीटर की न्यूनतम ऊर्ध्वाधर ऊंचाई प्रदान करती हैं जिससे सभी अनुमत वाहनों की निर्बाध आवाजाही सुनिश्चित होती है।
भीड़भाड़ मुक्त टोलिंग क्षेत्र
सुचारू यात्रा और परिचालन दक्षता बनाए रखने के लिए मल्टी-लेन फ्री फ्लो टोलिंग ज़ोन के दोनों ओर 200 मीटर के दायरे में पार्किंग, अतिक्रमण और अनधिकृत ठहराव को रोकने के लिए सख्त प्रवर्तन उपाय लागू किए गए हैं।
मजबूत प्रवर्तन तंत्र
रूट पेट्रोल वाहन (आरपीवी) और स्थानीय प्रवर्तन एजेंसियां ​​गलत दिशा में गाड़ी चलाना, नंबर प्लेट से छेड़छाड़ और टोल चोरी जैसे उल्लंघनों को रोकने के लिए मल्टी-लेन फ्री फ्लो के हिस्सों की सक्रिय रूप से निगरानी करेंगी।
टोल भुगतान में विफलता के लिए ई-सूचना तंत्र
राजस्व की सुरक्षा सुनिश्चित करने के साथ-साथ सड़क उपयोगकर्ताओं के लिए पारदर्शिता और सुविधा सुनिश्चित करने के लिए भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने उन मामलों के लिए एक संरचित ई-नोटिस तंत्र शुरू किया है जहां टोल भुगतान फास्टैग के माध्यम से सफलतापूर्वक संसाधित नहीं होता है जिसमें अपर्याप्त शेष राशि, निष्क्रिय टैग या टैग से संबंधित समस्याएं शामिल हैं।
उपयोगकर्ता ई-नोटिस कैसे देख सकते हैं
सड़क उपयोगकर्ता निर्दिष्ट एनआईसी पोर्टल के माध्यम से ई-नोटिस की पुष्टि और प्रबंधन कर सकते हैं:
www.nhfeenotice.parivahan.gov.in
उपयोगकर्ता अपने वाहन का पंजीकरण नंबर दर्ज करके और वाहन डेटाबेस में पंजीकृत मोबाइल नंबर पर भेजे गए वन-टाइम पासवर्ड (ओटीपी) के माध्यम से प्रमाणीकरण करके पोर्टल तक पहुंच सकते हैं। ई-नोटिस को राजमार्गयात्रा मोबाइल ऐप पर भी देखा जा सकता है।
भुगतान समयरेखा
72 घंटों के भीतर भुगतान: सामान्य लागू टोल दर (1x) पर देय उपयोगकर्ता शुल्क।
72 घंटे के बाद भुगतान: निर्धारित प्रावधानों के अनुसार, लागू टोल दर (2x) के दोगुने की दर से उपयोगकर्ता शुल्क देय होगा।
शिकायत निवारण
यदि किसी वाहन मालिक को लगता है कि ई-नोटिस गलत तरीके से जारी किया गया है तो समीक्षा और समाधान के लिए जारी होने के 72 घंटों के भीतर एनआईसी पोर्टल के माध्यम से शिकायत दर्ज की जा सकती है।
सड़क उपयोगकर्ताओं के लिए सलाह
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण सभी राजमार्ग उपयोगकर्ताओं को निम्नलिखित सलाह देता है:
• अपने फास्टैग खातों में हमेशा पर्याप्त बैलेंस बनाए रखें।
• यह सुनिश्चित करें कि फास्टैग सक्रिय रहे और वाहन की विंडशील्ड पर ठीक से लगा हो।
• स्पष्ट और नियमों के अनुरूप उच्च सुरक्षा पंजीकरण प्लेट (एचएसआरपी) का उपयोग करें।
• मल्टी-लेन फ्री फ्लो क्षेत्रों के भीतर यातायात नियमों का पालन करें और संकेतों का अनुसरण करें।
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने गुजरात के चोर्यासी, दिल्ली के मुंडका टोल प्लाजा और राजस्थान के दौलतपुरा टोल प्लाजा पर मल्टी-लेन फ्री फ्लो टोलिंग को सफलतापूर्वक लागू कर दिया है। घरौंदा टोल प्लाजा पर मल्टी-लेन फ्री फ्लो टोलिंग का कार्यान्वयन भारत के आधुनिक, कुशल और सुगम राजमार्ग नेटवर्क की दिशा में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि है। बाधा रहित टोल संग्रह के लिए बेहतर तकनीक का उपयोग करके भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण का लक्ष्य यात्रियों की सुविधा बढ़ाना, यात्रा समय कम करना, ईंधन दक्षता में सुधार करना और एक सुरक्षित और अधिक टिकाऊ सड़क परिवहन प्रणाली का निर्माण करना है।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Rolls Out Multi-Lane Free Flow (MLFF) Tolling at Gharaunda Toll Plaza on NH-44
Technology-Driven Toll Collection System to Enable Barrier-Less Travel, Reduce Congestion and Enhance Commuter Convenience
25 JUN 2026 3:51PM by PIB Delhi
In a significant step towards realizing the Government of India’s vision of seamless, barrier-less and technology-driven highway travel, the National Highways Authority of India (NHAI) has commenced the rollout of the Multi-Lane Free Flow (MLFF) Tolling System at Gharaunda Toll Plaza on the Panipat–Jalandhar section of National Highway-44.
The MLFF system marks a transformative shift from conventional toll plazas by enabling toll collection without requiring vehicles to stop or slow down. Leveraging advanced Electronic Toll Collection (ETC) technology, high-performance sensors and cameras mounted on overhead gantries automatically identify vehicles and deduct user fees through FASTag, allowing uninterrupted travel at highway speeds.
Transforming the Highway User Experience
The introduction of MLFF tolling is expected to significantly improve travel efficiency and commuter convenience through:
• Zero Waiting Time
The elimination of physical toll barriers ensures smooth and uninterrupted movement of vehicles, reducing travel delays and congestion at tolling points.
• Savings in Fuel and Travel Time
By removing the need for repeated braking, idling and acceleration at toll plazas, the system helps reduce fuel consumption and enables faster journey times.
Key Features of the MLFF Tolling System
Gantry-Based Toll Collection
User fees are automatically collected through overhead gantries installed across the highway corridor. The structures provide a minimum vertical clearance of approximately 5.5 to 6.0 metres, ensuring unhindered movement of all permitted vehicles.
Decongested Tolling Zones
To maintain smooth traffic flow and operational efficiency, strict enforcement measures have been implemented to prevent parking, encroachments and unauthorized stoppages within 200 metres on either side of the MLFF tolling zone.
Robust Enforcement Mechanism
Route Patrol Vehicles (RPVs) and local enforcement agencies will actively monitor MLFF stretches to prevent violations such as wrong-side driving, number plate tampering and toll evasion.
e-Notice Mechanism for Unsuccessful Toll Payments
To safeguard revenue while ensuring transparency and convenience for road users, NHAI has introduced a structured e-Notice mechanism for instances where toll payment is not successfully processed through FASTag, including cases of insufficient balance, inactive tags or tag-related issues.
How Users Can Check e-Notices
Road users can verify and manage e-Notices through the designated NIC portal:
www.nhfeenotice.parivahan.gov.in
Users can access the portal by entering their vehicle registration number and authenticating through a One-Time Password (OTP) sent to the mobile number registered in the VAHAN database. e-Notice can also be viewed on Rajmargyatra Mobile App.
Payment Timeline
Payment within 72 Hours: User fee payable at the normal applicable toll rate (1x).
Payment after 72 Hours: User fee payable at twice the applicable toll rate (2x), as per prescribed provisions.
Grievance Redressal
In case a vehicle owner believes an e-Notice has been issued incorrectly, a grievance may be submitted through the NIC portal within 72 hours of issuance for review and resolution.
Advisory for Road Users
NHAI advises all highway users to:
• Maintain sufficient balance in their FASTag accounts at all times.
• Ensure FASTags remain active and properly affixed on vehicle windshields.
• Use clear and compliant High Security Registration Plates (HSRP).
• Adhere to traffic discipline and follow signage within MLFF zones.
NHAI has successfully implemented MLFF tolling at Choryasi in Gujarat, Mundka Toll Plaza in Delhi, Daulatpura Toll Plaza in Rajasthan. The implementation of MLFF tolling at Gharaunda Toll Plaza represents another milestone in India's journey towards a modern, efficient and intelligent highway network. By leveraging advanced technology for barrier-less toll collection, NHAI aims to enhance commuter convenience, reduce travel time, improve fuel efficiency and create a safer and more sustainable road transport ecosystem.