Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data at the end of May 2026
25 JUN 2026 6:23PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless*
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
1032.75
47.40
1080.15
Urban Telephone Subscribers (Million)
744.36
43.35
787.71
Net Addition in May 2026 (Million)
4.58
0.01
4.59
Monthly Growth Rate
0.62%
0.01%
0.59%
Rural Telephone Subscribers (Million)
550.11
5.28
555.39
Net Addition in May 2026 (Million)
0.92
0.05
0.98
Monthly Growth Rate
0.17%
1.03%
0.18%
Total Telephone Subscribers (Million)
1294.46
48.64
1343.10
Net Addition in May 2026 (Million)
5.50
0.06
5.56
Monthly Growth Rate
0.43%
0.12%
0.42%
Share of Urban Subscribers
57.50%
89.13%
58.65%
Share of Rural Subscribers
42.50%
10.87%
41.35%
Overall Tele-density@ with M2M cellular mobile connections
90.61%
3.40%
94.02%
Urban Tele-density@
144.39%
8.41%
152.80%
Rural Tele-density@
60.25%
0.58%
60.83%
Tele-density@ without M2M cellular mobile connections
81.44%
3.40%
84.84%
1. In the month of May 2026, 14.46 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP).
2. The number of active wireless (mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in May 2026 was 1195.74 million.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Note:
The wireless subscriber base comprises of wireless mobile telephone subscribers (including M2M cellular mobile connections), and FWA subscribers.
@ Tele-density has been computed on the basis of the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’, published in July 2020.
# VLR is an acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various Telecom Service Providers (TSPs) may be different in different service areas.
• Information in this press release is based on the data provided by the Telecom Service Providers (TSPs) to TRAI.
1. Broadband Subscribers
• As per the information received from 1544 operators for the month of May 2026, the total number of broadband subscribers increased from 1073.44 million at the end of April 2026 to 1080.15 million at the end of May 2026 with a monthly growth rate of 0.63%. Segment-wise number of broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of May 2026
Segment
Subscription
Broadband Subscribers
(in million)
Percentage Change
April 2026
May
2026
Wired subscribers
Fixed Wired Access
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
46.84
47.40
1.18%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Access
(5G FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio/UBR, Satellite)
17.54
17.97
2.46%
Mobile Wireless Access
(Handset/Dongle/M2M-based-3G, 4G, 5G)
1009.06
1014.79
0.57%
Total Broadband Subscriptions
1073.44
1080.15
0.63%
Top five Broadband (Wired & Wireless) Service providers at the end of May 2026
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
529.61
1.
Bharti Airtel Ltd.
376.11
1.
Vodafone Idea Ltd.
129.21
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
27.52
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.43
Market Share of Top Five Broadband (Wired & Wireless) Service Providers
98.59%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband (Wired & Wireless) Services at the end of May 2026
Top Five Fixed Wired Access Broadband Service providers at the end of May 2026
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
14.47
1.
Bharti Airtel Ltd.
10.98
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.50
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.43
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.51
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Access Broadband Service Providers
71.53%
Top five Wireless (Fixed wireless & mobile) Access Broadband Service
providers at the end of May 2026
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
515.14
1.
Bharti Airtel Ltd.
365.13
1.
Vodafone Idea Ltd.
129.21
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
23.02
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.12
Market Share of Top Five Wireless (Fixed wireless & Mobile) Access Broadband Service providers
99.99%
1. Wireline Telephone Subscriber Base
• The number of wireline subscribers increased from 48.58 million at the end of April 2026 to 48.64 million at the end of May 2026. The net increase in the wireline subscriber base was 0.06 million with a monthly growth rate of 0.12%.
• The overall wireline tele-density in India increased from 3.402% at the end of April 2026 to 3.405% at the of May 2026. Urban and rural wireline tele-density were 8.41% and 0.58% respectively, at the end of May 2026. The respective share of urban subscribers, and rural subscribers in total wireline subscribers were 89.13% and 10.87% respectively at the end of May 2026.
• PSU access service providers viz. BSNL, MTNL, and APSFL together held 18.40% of the wireline market share at the end of May 2026. Detailed statistics of the wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of Wireline Subscribers at the end of May 2026
• The net addition/ decline in the wireline subscriber base of various access service providers in the month of May 2026 is given below:
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of May 2026
1. Wireless Telephone (Mobile + FWA) Subscriber Base
• The number of wireless (mobile + Fixed Wireless Access) subscribers increased from 1288.96 million at the end of April 2026 to 1294.46 million at the end of May 2026, thereby registering a monthly growth rate of 0.43%. Total wireless subscription in urban areas increased from 739.78 million in April 2026 to 744.36 million in May 2026. The subscription in rural areas also increased from 549.18 million to 550.11 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.62% and 0.17%, respectively.
• The wireless tele-density in India increased from 90.28% at the end of April 2026 to 90.61% at the end of May 2026. The urban wireless tele-density increased from 143.69% at the end of April 2026 to 144.39% at the end of May 2026. The rural wireless tele-density increased from 60.16% to 60.25% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 57.50% and 42.50%, respectively, at the end of May 2026.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been considered.
• The details of wireless (mobile) subscribers and wireless (FWA) subscribers are given below:
(A) Wireless (mobile) subscriber Base
• The number of wireless (mobile) subscribers increased from 1271.90 million at the end of April 2026 to 1277.00 million at the end of May 2026 thereby registering a monthly growth rate of 0.40%. Wireless (mobile) subscription in urban areas increased from 730.30 million at the end of April 2026 to 734.63 million at the end of May 2026 and wireless (mobile) subscription in rural areas also increased from 541.60 million to 542.36 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural wireless (mobile) subscription were 0.59% and 0.14% respectively.
• The wireless (mobile) tele-density in India increased from 89.09% at the end of April 2026 to 89.39% at the end of May 2026. The urban wireless (mobile) tele-density decreased from 141.85% at the end of April 2026 to 142.50% at the end of May 2026 and rural wireless (mobile) tele-density increased from 59.33% to 59.40% during the same period. The share of urban and rural wireless (mobile) subscribers in the total number of wireless (mobile) subscribers were 57.53% and 42.47% respectively, at the end of May 2026. The detailed statistics of wireless (mobile) subscriber base is available at Annexure-II.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been considered.
• At the end of May 2026, the private access service providers held 92.71% of the market share in terms of wireless (mobile) subscribers, whereas PSU access service providers viz. BSNL and MTNL together held a market share of 7.29%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers at the end of May 2026
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the month of May 2026
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of May 2026
Licensed Service Area (LSA)-wise Monthly Growth/ Decline rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of May 2026
• All LSAs except Andhra Pradesh, Punjab, Mumbai and Haryana have shown growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of May 2026.
(B) Wireless (FWA) subscriber Base
• At present, fixed wireless access (FWA) based services are being provided under two categories viz.
1. 5G FWA i.e. FWA using 5G radio access technology; and
2. UBR FWA i.e. FWA using Unlicensed Band Radio (UBR) technology.
• The number of wireless (5G FWA) subscribers increased from 12.55 million at the end of April 2026 to 12.73 million at the end of May 2026 with subscriptions in urban and rural areas as 6.35 million and 6.39 million respectively. The shares of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in total wireless (5G FWA) subscribers were 49.84% and 50.16% respectively, at the end of May 2026.
• LSA wise information on the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V.
• The number of total wireless FWA subscribers using UBR technology (UBR FWA) stood at 4.73 million at the end of May 2026 with subscriptions in urban and rural areas of 3.38 million and 1.36 million respectively. The shares of urban and rural wireless (UBR FWA) subscribers in total wireless (UBR FWA) subscribers were 71.35% and 28.65% respectively, at the end of May 2026.
• LSA wise information on the wireless (UBR FWA) subscriber base is available at Annexure-VI.
1. M2M cellular mobile connections
• The Number of M2M cellular mobile connections increased from 127.48 million at the end of April 2026 to 131.11 million at the end of May 2026.
• Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections of 80.83 million with a market share of 61.65%, followed by Reliance Jio Infocomm Limited, Vodafone Idea Limited and BSNL with market share of 19.14%, 16.02% and 3.19% respectively.
1. Total Telephone Subscriber Base
• The number of total telephone subscribers in India increased from 1337.54 million at the end of April 2026 to 1343.10 million at the end of May 2026, thereby showing a monthly growth rate of 0.42%. Urban telephone subscription increased from 783.12 million at the end of April 2026 to 787.71 million at the end of May 2026 and the rural telephone subscription also increased from 554.41 million to 555.39 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.59% and 0.18% respectively during the month of May 2026.
• The overall tele-density in India increased from 93.69% at the end of April 2026 to 94.02% at the end of May 2026. The urban tele-density increased from 152.11% at the end of April 2026 to 152.80% at the end of May 2026 and rural tele-density also increased from 60.74% to 60.83% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of May 2026 were 58.65% and 41.35% respectively.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been considered.
• A summary of total telephone subscriber base at the end of May 2026 is as below:
Telephone subscriber base at the end of May 2026 (in million)
S. No.
Type of telephone connection
No. of subscribers
Total
1.
Wireless
Consumer SIM
1,145.88
1,294.46
2.
M2M SIM
131.11
3.
FWA
17.47
4.
Wireline
48.64
5.
Total
1,343.10
• The following table provides a summary information on wireless (mobile) telephone subscriber base at the end of May 2026:
Wireless (mobile) subscriber base at the end of May 2026 (in million)
S. No.
Item
No. of subscribers
1.
Total number of Wireless (mobile) connections including M2M cellular mobile connections *
1,277.00
2.
Number of Wireless (mobile) connections excluding M2M cellular mobile connections
1,145.88
* Wireless (mobile) connections = Consumer SIM + M2M SIM
Overall Tele-density (LSA Wise) – At the end of May 2026
• As may be seen in the above chart, nine LSAs have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of May 2026. Delhi LSA has the maximum tele-density of 366.12% and the Bihar LSA has the minimum tele-density of 63.79% at the end of May 2026.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036 published in July 2020.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service areas.
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
6. In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been included.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the Month
of May 2026
Circle
Category
Net additions in the month of May 2026
Telephone Subscriber base at the end of May 2026
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
17,221
1,661,015
20,857,507
433,758,301
Circle B
36,822
2,413,585
12,033,508
503,607,725
Circle C
35,412
715,767
3,765,470
215,241,430
Metro
-29,361
714,072
11,979,172
141,856,945
All India
60,094
5,504,439
48,635,657
1,294,464,401
Circle Category-wise Monthly and Yearly Growth Rates in
Telephone Subscribers in the Month of May 2026
Circle Category
Monthly growth rate (%) (April 2026 to May 2026)
Yearly growth rate (%) (May 2025 to May 2026)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
0.08%
0.38%
37.65%
11.61%
Circle B
0.31%
0.48%
10.95%
6.43%
Circle C
0.95%
0.33%
19.20%
11.13%
Metro
-0.24%
0.51%
26.05%
25.64%
All India
0.12%
0.43%
25.80%
10.79%
* The wireless subscriber base comprises of wireless mobile telephone subscribers (including M2M cellular mobile connections), and FWA subscribers.
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata.
• In the wireline segment, during the month of May 2026, on a monthly basis, all circles except ‘Metro’, have registered a growth in their subscribers. On a yearly basis, all circles have registered a growth in their wireline subscriber bases.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of May 2026, on a monthly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases. On a yearly basis also, all the circles have registered a growth in their wireless subscriber bases.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1277.00 million wireless (mobile) subscribers, 1195.74 million wireless (mobile) subscribers were active on the date of peak VLR in the month of May 2026. The proportion of active wireless (mobile) subscribers was approximately 93.64% of the total wireless (mobile) subscriber base.
• The detailed statistics on the proportion of active wireless (mobile) subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of May 2026 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Percentage of VLR Subscribers for the Top Four Access Service Providers in the month of May 2026
• Bharti Airtel has the maximum proportion (99.28%) of its active wireless (mobile) subscribers (VLR) as against its total wireless (mobile) subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of May 2026.
Service Area wise percentage of VLR subscribers in the month of May 2026
1. Mobile Number Portability (MNP)
• MNP was implemented in Haryana Licensed Service Area (LSA) with effect from 25.11.2010 and across the rest of the country with effect from 20.01.2011. Initially, it was available only within the same LSA. Inter-LSA MNP was introduced nationwide with effect from 03.07.2015, enabling wireless subscribers to retain their mobile numbers when they relocate from one LSA to another.
• During the month of May 2026, about 14.46 million subscribers submitted their requests for MNP. Out of the total requests, number of requests received from Zone-I & Zone-II were about 7.79 million and 6.67 million respectively.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests have been received in UP (East) LSA (2.06 million) followed by UP (West) LSA (1.49 million).
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests have been received in Bihar LSA (1.41 million) followed by Madhya Pradesh LSA (1.37 million).
Licensed Service Area Wise MNP Status (in million)
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
April-26
May-26
April-26
May-26
Delhi
0.63
0.60
Andhra Pradesh
0.61
0.59
Gujarat
1.01
0.90
Assam
0.13
0.14
Haryana
0.41
0.40
Bihar
1.34
1.41
Himachal Pradesh
0.06
0.05
Karnataka
0.54
0.57
Jammu & Kashmir
0.09
0.09
Kerala
0.23
0.24
Maharashtra
0.97
0.87
Kolkata
0.18
0.19
Mumbai
0.26
0.22
Madhya Pradesh
1.34
1.37
Punjab
0.39
0.36
North East
0.04
0.05
Rajasthan
0.79
0.76
Odisha
0.24
0.25
U.P.(East)
2.14
2.06
Tamil Nadu
0.52
0.51
U.P.(West)
1.51
1.49
West Bengal
1.33
1.35
Total
8.24
7.79
Total
6.50
6.67
Total (Zone-I + Zone-II)
14.74
14.46
Contact details in case of any clarification: -
Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (NSL-II),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907758
E-mail: advmn@trai.gov.in
Note: Peak VLR figures in some LSAs of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.
Fixed-Wireless (5G) Subscribers Base
Annexure-V
5G-Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Bharti Airtel
Reliance Jio
Grand Total
↓Telecom Service Area
Apr-26
May-26
Apr-26
May-26
Apr-26
May-26
Andhra Pradesh
323,724
321,953
752,750
766,813
1,076,474
1,088,766
Assam
81,383
82,598
208,854
211,928
290,237
294,526
Bihar
192,357
192,557
741,091
759,255
933,448
951,812
Delhi
182,336
184,247
232,376
233,520
414,712
417,767
Gujarat
211,740
213,727
463,517
470,483
675,257
684,210
Haryana
100,633
100,541
250,180
256,152
350,813
356,693
Himachal Pradesh
19,516
19,964
83,309
84,407
102,825
104,371
Jammu & Kashmir
70,320
68,093
187,382
189,929
257,702
258,022
Karnataka
306,470
309,712
441,506
448,775
747,976
758,487
Kerala
70,004
71,428
202,215
203,990
272,219
275,418
Kolkata
103,262
104,684
168,435
170,848
271,697
275,532
Madhya Pradesh
170,394
171,598
606,512
621,665
776,906
793,263
Maharashtra
321,413
323,818
655,979
668,086
977,392
991,904
Mumbai
118,663
119,673
112,914
114,229
231,577
233,902
North East
41,790
41,566
95,428
97,502
137,218
139,068
Odisha
87,465
87,943
329,964
338,232
417,429
426,175
Punjab
181,803
181,440
523,527
531,650
705,330
713,090
Rajasthan
225,697
225,253
499,499
510,170
725,196
735,423
Tamil Nadu
424,480
427,746
410,423
417,383
834,903
845,129
Uttar Pradesh (East)
242,487
240,838
744,333
761,154
986,820
1,001,992
Uttar Pradesh (West)
177,497
173,923
576,731
591,140
754,228
765,063
West Bengal
103,055
100,960
506,825
521,256
609,880
622,216
TOTAL
3,756,489
3,764,262
8,793,750
8,968,567
12,550,239
12,732,829
Net Addition
7,773
174,817
182,590
Monthly Growth %
0.21%
1.99%
1.45%
Annexure-VI
Fixed-Wireless (UBR) Subscribers Base
UBR- Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Reliance Jio
↓Telecom Service Area
Apr-26
May-26
Andhra Pradesh
375,158
398,548
Assam
38,202
40,203
Bihar
305,328
321,582
Delhi
316,296
332,746
Gujarat
309,296
324,845
Haryana
194,483
201,976
Himachal Pradesh
11,824
12,607
Jammu & Kashmir
82,200
83,889
Karnataka
281,463
297,363
Kerala
10,832
11,476
Kolkata
205,687
217,519
Madhya Pradesh
267,333
283,736
Maharashtra
371,633
390,187
Mumbai
65,148
68,086
North East
16,503
17,809
Odisha
60,712
64,365
Punjab
263,452
276,487
Rajasthan
312,965
324,691
Tamil Nadu
195,300
207,170
Uttar Pradesh (East)
302,014
314,987
Uttar Pradesh (West)
384,717
402,063
West Bengal
134,509
140,368
TOTAL
4,505,055
4,732,703
Net Addition
227,648
Monthly Growth %
5.05%
*Only Reliance Jio Infocomm Limited has reported the information on the number of UBR FWA subscribers.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مئی 2026 کے آخر میں ٹیلی کام سبسکرپشن ڈیٹا کی جھلکیاں
25 JUN 2026 6:23PM by PIB Delhi
تفصیلات
وائرلیس*
وائر لائن
کل
(وائرلیس+
وائر لائن)
براڈ بینڈ سبسکرائبرز (ملین)
1032.75
47.40
1080.15
شہری ٹیلی فون سبسکرائبرز (ملین)
744.36
43.35
787.71
مئی 2026 میں خالص اضافہ (ملین)
4.58
0.01
4.59
ماہانہ ترقی کی شرح
0.62فیصد
0.01فیصد
0.59فیصد
دیہی ٹیلی فون صارفین (ملین)
550.11
5.28
555.39
مئی 2026 میں خالص اضافہ (ملین)
0.92
0.05
0.98
ماہانہ ترقی کی شرح
0.17فیصد
1.03فیصد
0.18فیصد
کل ٹیلی فون سبسکرائبرز (ملین)
1294.46
48.64
1343.10
مئی 2026 میں خالص اضافہ (ملین)
5.50
0.06
5.56
ماہانہ ترقی کی شرح
0.43فیصد
0.12فیصد
0.42فیصد
شہری صارفین کا حصہ
57.50فیصد
89.13 فیصد
58.65 فیصد
دیہی صارفین کا حصہ
42.50 فیصد
10.87 فیصد
41.35فیصد
مجموعی طور پر ٹیلی کثافت @ ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن کے ساتھ
90.61فیصد
3.40فیصد
94.02فیصد
شہری ٹیلی کثافت @
144.39 فیصد
8.41فیصد
152.80 فیصد
دیہی ٹیلی کثافت @
60.25فیصد
0.58فیصد
60.83فیصد
ٹیلی کثافت@ ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن کے بغیر
81.44فیصد
3.40فیصد
84.84فیصد
• مئی 2026 کے مہینے میں ، 14.46 ملین صارفین نے موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی) کے لئے اپنی درخواستیں جمع کروائیں ۔
• مئی 2026 میں فعال وائرلیس(موبائل) صارفین کی تعداد (چوٹی وی ایل آر#کی تاریخ پر) 1195.74 ملین تھی۔
نوٹ:
* وائرلیس سبسکرائبر بیس وائرلیس موبائل ٹیلی فون صارفین (بشمول ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن) اور ایف ڈبلیو اے صارفین پر مشتمل ہے ۔
@ٹیلی کثافت کا حساب جولائی 2020 میں شائع ہونے والی’رپورٹ آف دی ٹیکنیکل گروپ آن پاپولیشن پروجیکشنز فار انڈیا اینڈ اسٹیٹس2036-2011‘سے آبادی کے تخمینے کی بنیاد پر کیا گیا ہے ۔
#وی ایل آر وزیٹر لوکیشن رجسٹر کا مخفف ہے ۔ مختلف ٹیلی کام سروس پرووائڈرز (ٹی ایس پیز)کے لیے چوٹی وی ایل آر کی تاریخیں مختلف سروس علاقوں میں مختلف ہو سکتی ہیں ۔
اس پریس ریلیز میں دی گئی معلومات ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز(ٹی ایس پیز)کے ذریعہ ٹرائی کو فراہم کردہ اعداد و شمار پر مبنی ہیں۔
• براڈ بینڈ سبسکرائبرز
مئی 2026 کے مہینے میں 1544 آپریٹرز سے موصولہ معلومات کے مطابق ، براڈ بینڈ صارفین کی کل تعداد اپریل 2026 کے آخر میں 1073.44 ملین سے بڑھ کر مئی 2026 کے آخر میں 1080.15 ملین ہو گئی جس کی ماہانہ شرح نمو 0.63 فیصد ہے ۔ براڈ بینڈ صارفین کی حصوں کے لحاظ سے تعداد اور ان کی ماہانہ شرح نمو درج ذیل ہے:-
سیکشن کے لحاظ سے براڈ بینڈ سبسکرائبرز اور مئی2026 میں ماہانہ ترقی کی شرح
طبقہ
سبسکرپشن
براڈ بینڈ سبسکرائبرز
(ملین میں)
فیصد تبدیلی
اپریل 2026
مئی
2026
وائرڈ سبسکرائبرز
فکسڈ وائرڈ رسائی
ڈی ایس ایل،ایف ٹی ٹی ایکس، ایتھر نیٹ/لین،کیبل موڈیم،آئی ایل ایل)
46.84
47.40
1.18 فیصد
وائرلیس سبسکرائبرز
فکسڈ وائرلیس رسائی
(5 جی ایف ڈبلیو اے ، وائی فائی ، وائی میکس ، ریڈیو/یو بی آر ، سیٹلائٹ)
17.54
17.97
2.46
فیصد
موبائل وائرلیس رسائی
(ہینڈسیٹ/ڈونگل/ایم 2 ایم پر مبنی 3 جی ، 4 جی ، 5 جی)
1009.06
1014.79
0.57
فیصد
کل براڈ بینڈ سبسکرپشنز
1073.44
1080.15
0.63فیصد
مئی 2026 کے آخر میں ٹاپ پانچ براڈ بینڈ (وائرڈ اور وائرلیس) سروس فراہم کرنے والے
نمبر شمار
سروس فراہم کرنے والا
سبسکرائبر بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کوم لمیٹڈ
529.61
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
376.11
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
129.21
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
27.52
1.
ایٹریا کنورجنس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.43
ٹاپ فائیو براڈ بینڈ (وائرڈ اور وائرلیس) سروس فراہم کرنے والوں کا مارکیٹ شیئر
98.59فیصد
• براڈ بینڈ خدمات کے خدمت فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر کی گرافیکل نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے: -
مئی 2026 کے آخر میں براڈ بینڈ
(وائرڈ اور وائرلیس) خدمات کی خدمت فراہم کرنے والے کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر
مئی 2026 کے آخر میں پانچ ٹاپ فکسڈ وائرڈ ایکسیس براڈ بینڈ سروس فراہم کرنے والے
نمبر شمار
سروس فراہم کرنے والا
سبسکرائبر بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کوم لمیٹڈ
14.47
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
10.98
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
4.50
1.
ایٹریا کنورجنس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.43
1.
کیرالہ ویژن براڈ بینڈ لمیٹڈ
1.51
ٹاپ فائیو فکسڈ (وائرڈ) ایکسیس براڈ بینڈ سروس فراہم کرنے والوں کا مارکیٹ شیئر
71.53فیصد
ٹاپ فائیو وائرلیس (فکسڈ وائرلیس اور موبائل) براڈ بینڈ سروس تک رسائی حاصل کریں۔
مئی 2026 کے آخر میں فراہم کنندگان
نمبر شمار
سروس فراہم کرنے والا
سبسکرائبر بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کوم لمیٹڈ
515.14
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
365.13
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
129.21
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
23.02
1.
آئی بس ورچوئل نیٹ ورک سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ
0.12
ٹاپ فائیو وائرلیس (فکسڈ وائرلیس اور موبائل) تک رسائی براڈ بینڈ سروس فراہم کرنے والوں کا مارکیٹ شیئر
99.99فیصد
.IIوائر لائن ٹیلی فون سبسکرائبر بیس
• وائر لائن صارفین کی تعداد اپریل 2026 کے آخر میں 48.58 ملین سے بڑھ کر مئی 2026 کے آخر میں 48.64 ملین ہوگئی ۔ وائر لائن سبسکرائبر بیس میں خالص اضافہ 0.06 ملین تھا جس کی ماہانہ شرح نمو 0.12 فیصد تھی ۔
• ہندوستان میں مجموعی طور پر وائر لائن ٹیلی کثافت اپریل 2026 کے آخر میں 3.402 فیصد سے بڑھ کر مئی 2026 میں 3.405 فیصد ہوگئی ۔ مئی 2026 کے آخر میں شہری اور دیہی وائر لائن ٹیلی کثافت بالترتیب 8.41 فیصد اور 0.58 فیصد تھی۔ مئی 2026 کے آخر میں کل وائر لائن سبسکرائبرز میں شہری سبسکرائبرز اور دیہی سبسکرائبرز کا متعلقہ حصہ بالترتیب 89.13 فیصد اور 10.87 فیصد تھا ۔
• پی ایس یو رسائی سروس فراہم کنندگان یعنی ۔ مئی 2026 کے آخر میں بی ایس این ایل ، ایم ٹی این ایل اور اے پی ایس ایف ایل نے مل کر وائر لائن مارکیٹ شیئر کا 18.40 فیصد حصہ لیا ۔ وائر لائن سبسکرائبر بیس کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ-I میں دستیاب ہیں ۔
مئی 2026 کے آخر میں وائر لائن سبسکرائبرز کا رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر
مئی 2026 کے مہینے میں مختلف رسائی سروس فراہم کرنے والوں کے وائر لائن سبسکرائبر بیس میں خالص اضافہ/کمی ذیل میں دی گئی ہے:
رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے مئی 2026 کے مہینے کے دوران وائر لائن سبسکرائبرز میں خالص اضافہ/کمی
1. وائرلیس ٹیلی فون (موبائل + ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبر بیس
• وائرلیس (موبائل + فکسڈ وائرلیس رسائی) صارفین کی تعداد اپریل 2026 کے آخر میں 1288.96 ملین سے بڑھ کر مئی 2026 کے آخر میں 1294.46 ملین ہوگئی ، اس طرح ماہانہ نمو کی شرح 0.43 فیصد ریکارڈ کی گئی ۔ شہری علاقوں میں کل وائرلیس سبسکرپشن اپریل 2026 میں 739.78 ملین سے بڑھ کر مئی 2026 میں 744.36 ملین ہو گئی ۔ اسی عرصے کے دوران دیہی علاقوں میں سبسکرپشن 549.18 ملین سے بڑھ کر 550.11 ملین ہو گئی ۔ شہری اور دیہی وائرلیس سبسکرپشن کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب 0.62 فیصد اور 0.17 فیصد تھی ۔
• ہندوستان میں وائرلیس ٹیلی کثافت اپریل 2026 کے آخر میں 90.28 فیصد سے بڑھ کر مئی 2026 کے آخر میں 90.61 فیصد ہوگئی ۔ شہری وائرلیس ٹیلی کثافت اپریل 2026 کے آخر میں 143.69 فیصد سے بڑھ کر مئی 2026 کے آخر میں 144.39 فیصد ہوگئی ۔ اسی عرصے کے دوران دیہی وائرلیس ٹیلی کثافت 60.16 فیصد سے بڑھ کر 60.25 فیصد ہو گئی ۔ مئی 2026 کے آخر میں وائرلیس صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی وائرلیس صارفین کا حصہ بالترتیب 57.50 فیصد اور 42.50 فیصد تھا ۔
نوٹ: ٹیلی کثافت کے اعداد و شمار کے حساب میں ، ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن پر بھی غور کیا گیا ہے ۔
• وائرلیس (موبائل) صارفین اور وائرلیس (ایف ڈبلیو اے) صارفین کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
(A) وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر بیس
• وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد اپریل 2026 کے آخر میں 1271.90 ملین سے بڑھ کر مئی 2026 کے آخر میں 1277.00 ملین ہو گئی جس سے ماہانہ نمو کی شرح 0.40 فیصد ریکارڈ کی گئی ۔ شہری علاقوں میں وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن اپریل 2026 کے آخر میں 730.30 ملین سے بڑھ کر مئی 2026 کے آخر میں 734.63 ملین ہو گئی اور اسی عرصے کے دوران دیہی علاقوں میں وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن بھی 541.60 ملین سے بڑھ کر 542.36 ملین ہو گئی ۔ شہری اور دیہی وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب 0.59 فیصد اور 0.14 فیصد رہی ۔
• ہندوستان میں وائرلیس (موبائل) ٹیلی کثافت اپریل 2026 کے آخر میں 89.09 فیصد سے بڑھ کر مئی 2026 کے آخر میں 89.39 فیصد ہوگئی ۔ شہری وائرلیس (موبائل) ٹیلی کثافت اپریل 2026 کے آخر میں 141.85 فیصد سے کم ہو کر مئی 2026 کے آخر میں 142.50 فیصد ہو گئی اور اسی عرصے کے دوران دیہی وائرلیس (موبائل) ٹیلی کثافت 59.33 فیصد سے بڑھ کر 59.40 فیصد ہو گئی ۔ مئی 2026 کے آخر میں وائرلیس (موبائل) صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی وائرلیس (موبائل) صارفین کا حصہ بالترتیب 57.53 فیصد اور 42.47 فیصد تھا ۔ وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر بیس کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ-II میں دستیاب ہیں ۔
نوٹ: ٹیلی کثافت کے اعداد و شمار کے حساب میں ، ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن پر بھی غور کیا گیا ہے ۔
• مئی 2026 کے آخر میں ، نجی رسائی سروس فراہم کرنے والے وائرلیس (موبائل) صارفین کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر کا 92.71 فیصد رکھتے ہیں جبکہ پی ایس یو رسائی سروس فراہم کرنے والے یعنی. بی ایس این ایل اور ایم ٹی این ایل نے مل کر 7.29 فیصد کا مارکیٹ شیئر حاصل کیا ۔
• رسائی فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر اور وائرلیس(موبائل)سبسکرائبر بیس میں خالص اضافے کی گرافیکل نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے:-
مئی 2026 کے آخر میں وائرلیس(موبائل)صارفین کی مدت میں رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئرز
وائرلیس (موبائل) میں نیٹ اضافہ/کمی مئی 2026 کے مہینے میں رسائی سروس فراہم کرنے والے صارفین
وائرلیس (موبائل) صارفین میں اضافہ
مئی 2026 کے مہینے میں بڑے رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے ماہانہ نمو/وائرلیس (موبائل) صارفین کی شرح میں کمی
لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے) مئی 2026 کے مہینے میں وائرلیس (موبائل) صارفین کی ماہانہ نمو/کمی کی شرح
• آندھرا پردیش ، پنجاب ، ممبئی اور ہریانہ کو چھوڑ کر تمام ایل ایس اے نے مئی 2026 کے مہینے کے دوران اپنے وائرلیس (موبائل) صارفین میں اضافہ دکھایا ہے ۔
(B) وائرلیس (ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبر بیس
• فی الحال فکسڈ وائرلیس ایکسیس (ایف ڈبلیو اے) پر مبنی خدمات دو زمروں کے تحت فراہم کی جا رہی ہیں ۔00
a۔ 5 جی ایف ڈبلیو اے یعنی ایف ڈبلیو اےریڈیو رسائی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ، اور
b۔ یو بی آرایف ڈبلیو اے یعنی غیر لائسنس یافتہ بینڈ ریڈیو (یو بی آر) ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ایف ڈبلیو اے ۔
• وائرلیس (5 جی ایف ڈبلیو اے) صارفین کی تعداد اپریل 2026 کے آخر میں 12.55 ملین سے بڑھ کر مئی 2026 کے آخر میں 12.73 ملین ہو گئی جس میں شہری اور دیہی علاقوں میں بالترتیب 6.35 ملین اور 6.39 ملین سبسکرپشنز ہیں ۔ مئی 2026 کے آخر میں کل وائرلیس (5 جی ایف ڈبلیو اے) صارفین میں شہری اور دیہی وائرلیس (5 جی ایف ڈبلیو اے) صارفین کے حصص بالترتیب 49.84 فیصد اور 50.16 فیصد تھے ۔
• وائرلیس (5 جی ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبر بیس کے بارے میں ایل ایس اے کے لحاظ سے معلومات ضمیمہ-V میں دستیاب ہے ۔
• یو بی آر ٹیکنالوجی (یو بی آر ایف ڈبلیو اے) استعمال کرنے والے کل وائرلیس ایف ڈبلیو اے صارفین کی تعداد مئی 2026 کے آخر میں 4.73 ملین تھی جس میں شہری اور دیہی علاقوں میں بالترتیب 3.38 ملین اور 1.36 ملین سبسکرپشنز تھے ۔ کل وائرلیس (یو بی آر ایف ڈبلیو اے) صارفین میں شہری اور دیہی وائرلیس(یو بی آر ایف ڈبلیو اے) صارفین کے حصص مئی 2026 کے آخر میں بالترتیب 71.35 فیصد اور 28.65 فیصد تھے ۔
• وائرلیس (یو بی آر ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبر بیس کے بارے میں ایل ایس اے کے لحاظ سے معلومات ضمیمہ VI میں دستیاب ہے ۔
1. ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن
• ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنکشن کی تعداد اپریل 2026 کے آخر میں 127.48 ملین سے بڑھ کر مئی 2026 کے آخر میں 131.11 ملین ہوگئی ۔
• بھارتی ایئرٹیل لمیٹڈ کے پاس 61.65 فیصد مارکیٹ شیئر کے ساتھ سب سے زیادہ 80.83 ملین ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنکشن ہیں ، اس کے بعد ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ ، ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ اور بی ایس این ایل کا بالترتیب 19.14 فیصد ، 16.02 فیصد اور 3.19 فیصد مارکیٹ شیئر ہے ۔
1. کل ٹیلی فون سبسکرائبر بیس
• ہندوستان میں کل ٹیلی فون صارفین کی تعداد اپریل 2026 کے آخر میں 1337.54 ملین سے بڑھ کر مئی 2026 کے آخر میں 1343.10 ملین ہو گئی ، جس سے ماہانہ نمو کی شرح 0.42 فیصد ظاہر ہوتی ہے ۔ شہری ٹیلی فون سبسکرپشن اپریل 2026 کے آخر میں 783.12 ملین سے بڑھ کر مئی 2026 کے آخر میں 787.71 ملین ہو گئی اور اسی عرصے کے دوران دیہی ٹیلی فون سبسکرپشن بھی 554.41 ملین سے بڑھ کر 555.39 ملین ہو گئی ۔ مئی 2026 کے مہینے کے دوران شہری اور دیہی ٹیلی فون سبسکرپشن کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب 0.59 فیصد اور 0.18 فیصد رہی ۔
• ہندوستان میں مجموعی ٹیلی کثافت اپریل2026 کے آخر میں 93.69 فیصد سے بڑھ کر مئی 2026 کے آخر میں 94.02 فیصد ہوگئی ۔ شہری ٹیلی کثافت اپریل2026 کے آخر میں 152.11 فیصد سے بڑھ کر مئی 2026 کے آخر میں 152.80 فیصد ہو گئی اور اسی عرصے کے دوران دیہی ٹیلی کثافت بھی 60.74 فیصد سے بڑھ کر 60.83 فیصد ہو گئی۔ مئی 2026 کے آخر میں ٹیلی فون صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 58.65 فیصد اور 41.35 فیصد تھا ۔
نوٹ: ٹیلی کثافت کے اعداد و شمار کے حساب میں ، ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن پر بھی غور کیا گیا ہے ۔
• مئی 2026 کے آخر میں ٹیلی فون صارفین کی کل تعداد کا خلاصہ درج ذیل ہے:
مئی 2026 کے آخر میں ٹیلی فون صارفین کی بنیاد (ملین میں)
نمبر شمار
ٹیلی فون کنکشن کی قسم
سبسکرائبرز کی تعداد
کل
1۔
وائرلیس
کنزیومر سم
1,145.88
1,294.46
2۔
ایم2 ایم سم
131.11
3۔
ایف ڈبلیو اے
17.47
4۔
وائر لائن
48.64
5۔
کل
1,343.10
• مندرجہ ذیل جدول مئی 2026 کے آخر میں وائرلیس (موبائل) ٹیلی فون صارفین کی بنیاد پر خلاصہ معلومات فراہم کرتا ہے۔
•
مئی 2026 کے آخر میں وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر بیس (ملین میں)
نمبر شمار
آئٹم
سبسکرائبرز کی تعداد
1۔
وائرلیس (موبائل) کنکشنز کی کل تعداد بشمول ایم2 ایم سیلولر موبائل کنکشن*
1,277.00
2۔
ایم2 ایم سیلولر موبائل کنکشنز کو چھوڑ کر وائرلیس (موبائل) کنکشنز کی تعداد
1,145.88
*وائرلیس (موبائل) کنکشن = کنزیومر سم + ایم2 ایم سم
مجموعی طور پر ٹیلی کثافت (ایل ایس اے وائز)-مئی 2026 کے آخر میں
جیسا کہ مندرجہ بالا چارٹ میں دیکھا جا سکتا ہے ، مئی 2026 کے آخر میں کل ہند اوسط ٹیلی کثافت کے مقابلے میں نو ایل ایس اے میں ٹیلی کثافت کم ہے ۔ مئی 2026 کے آخر میں دہلی ایل ایس اے میں زیادہ سے زیادہ ٹیلی کثافت 366.12 فیصد اور بہار ایل ایس اے میں کم سے کم ٹیلی کثافت 63.79 فیصد ہے ۔
نوٹ: -
1. آبادی کے اعداد و شمار/تخمینے صرف ریاست کے لحاظ سے دستیاب ہیں ۔
2. ٹیلی کثافت کے اعداد و شمار رسائی خدمات فراہم کرنے والوں کے ذریعہ فراہم کردہ ٹیلی فون صارفین کے اعداد و شمار اور جولائی 2020 میں شائع ہونے والی’’رپورٹ آف دی ٹیکنیکل گروپ آن پاپولیشن پروجیکشنز فار انڈیا اینڈ اسٹیٹس 2011-2036‘‘سے آبادی کے تخمینے سے اخذ کیے گئے ہیں ۔
3. دہلی کے ٹیلی فون صارفین کے ڈیٹا میں ریاست دہلی کے ڈیٹا کے علاوہ ، غازی آباد اور نوئیڈا (اتر پردیش میں) اور گڑگاؤں اور فرید آباد (ہریانہ میں) کے مقامی تبادلے کے ذریعے خدمات انجام دینے والے علاقوں کے لیے وائرلیس صارفین کا ڈیٹا شامل ہے ۔
4. مغربی بنگال کے لیے ڈیٹا/معلومات میں کولکاتہ ، مہاراشٹر میں ممبئی اور اتر پردیش میں یو پی ای اور یو پی ڈبلیو سروس ایریا شامل ہیں ۔
5. آندھرا پردیش کے اعداد و شمار/معلومات میں تلنگانہ ، مدھیہ پردیش میں چھتیس گڑھ ، بہار میں جھارکھنڈ ، مہاراشٹر میں گوا ، اتر پردیش میں اتراکھنڈ ، مغربی بنگال میں سکم اور شمال مشرق میں اروناچل پردیش ، منی پور ، میگھالیہ ، میزورم ، ناگالینڈ اور تریپورہ ریاستیں شامل ہیں ۔
6. ٹیلی کثافت کے اعداد و شمار کے حساب میں ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن بھی شامل کیے گئے ہیں ۔
1. سبسکرائبر بیس میں زمرہ وار اضافہ
2.
مہینے میں ٹیلی فون سبسکرائبرز میں دائرے کے لحاظ سے نیٹ اضافہ
مئی 2026
دائرہ
زمرہ
مئی 2026 کے مہینے میں خالص اضافے
مئی 2026 کے آخر میں ٹیلی فون سبسکرائبر بیس
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس * سیگمنٹ
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس * سیگمنٹ
حلقہ اے
17,221
1,661,015
20,857,507
433,758,301
حلقہ بی
36,822
2,413,585
12,033,508
503,607,725
حلقہ سی
35,412
715,767
3,765,470
215,241,430
میٹرو
-29,361
714,072
11,979,172
141,856,945
آل انڈیا
60,094
5,504,439
48,635,657
1,294,464,401
دائرے کے لحاظ سے ماہانہ اور سالانہ شرح نمو
مئی 2026 کے مہینے میں ٹیلی فون صارفین
دائرہ زمرہ
ماہانہ شرح نمو (فیصد) (اپریل 2026 تا مئی 2026)
سالانہ ترقی کی شرح (فیصد) (مئی 2025 سے مئی 2026)
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس * سیگمنٹ
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس * سیگمنٹ
حلقہ اے
0.08 فیصد
0.38فیصد
37.65فیصد
11.61فیصد
حلقہ بی
0.31فیصد
0.48فیصد
10.95فیصد
6.43فیصد
حلقہ سی
0.95فیصد
0.33فیصد
19.20فیصد
11.13فیصد
میٹرو
-0.24 فیصد
0.51فیصد
26.05فیصد
25.64فیصد
کل ہند
0.12 فیصد
0.43فیصد
25.80فیصد
10.79فیصد
* وائرلیس سبسکرائبر بیس وائرلیس موبائل ٹیلی فون صارفین (بشمول ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن) اور ایف ڈبلیو اے صارفین پر مشتمل ہے ۔
نوٹ: سرکل زمرہ-میٹرو میں دہلی ، ممبئی اور کولکاتہ شامل ہیں ۔
• وائر لائن زمرے میں مئی 2026 کے مہینے کے دوران ، ماہانہ بنیاد پر ’میٹرو‘کے علاوہ تمام حلقوں نے اپنے صارفین میں اضافہ درج کیا ہے ۔ سالانہ بنیاد پر ، تمام حلقوں نے اپنے وائر لائن سبسکرائبر بیس میں اضافہ درج کیا ہے ۔
• جیسا کہ مندرجہ بالا جدولوں میں دیکھا جاسکتا ہے ، وائرلیس زمرے میں مئی2026 کے مہینے کے دوران ، ماہانہ بنیاد پر تمام حلقوں نے اپنے سبسکرائبر بیس میں اضافہ درج کیا ہے ۔ سالانہ بنیادوں پر بھی تمام حلقوں نے اپنے وائرلیس سبسکرائبر بیس میں اضافہ درج کیا ہے ۔
VII۔ فعال وائرلیس(موبائل)سبسکرائبرز (وی ایل آر ڈیٹا)
• کل 1277.00 ملین وائرلیس(موبائل)صارفین میں سے 1195.74 ملین وائرلیس(موبائل)صارفین مئی2026 کے مہینے میں چوٹی وی ایل آر کی تاریخ پر سرگرم تھے ۔ فعال وائرلیس (موبائل)صارفین کا تناسب کل وائرلیس(موبائل)صارفین کی بنیاد کا تقریباً93.64 فیصد تھا ۔
• مئی 2026 کے مہینے میں چوٹی وی ایل آر کی تاریخ پر فعال وائرلیس(موبائل) سبسکرائبرز (جسے وی ایل آر سبسکرائبرز بھی کہا جاتا ہے) کے تناسب کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ III میں دستیاب ہیں اور وی ایل آر سبسکرائبرز کی رپورٹنگ کے لیے استعمال ہونے والا طریقہ کار ضمیمہIV میں دستیاب ہے ۔
مئی 2026 کے مہینے میں چوٹی کے چار رسائی سروس فراہم کنندگان کے لئے وی ایل آر سبسکرائبرز کا فیصد
• بھارتی ایئرٹیل کے پاس مئی 2026 کے مہینے میں چوٹی وی ایل آر کی تاریخ پر اس کے کل وائرلیس (موبائل) صارفین (ایچ ایل آر) کے مقابلے میں اس کے فعال وائرلیس (موبائل) صارفین (وی ایل آر) کا سب سے زیادہ تناسب (99.28 فیصد) ہے.
مئی 2026 کے مہینے میں وی ایل آر صارفین کی سروس ایریا کے لحاظ سے فیصد
1. موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی)
• ایم این پی کو ہریانہ لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے) میں 25نومبر2010 سے اور ملک کے باقی حصوں میں 20 جنوری2011 سے نافذ کیا گیا تھا ۔ ابتدائی طور پر یہ صرف اسی ایل ایس اے کے اندر دستیاب تھا ۔ انٹر-ایل ایس اے ایم این پی کو 03 جولائی2015 سے ملک بھر میں متعارف کرایا گیا تھا جس سے وائرلیس صارفین کو ایک ایل ایس اے سے دوسرے ایل ایس اے میں منتقل ہونے پر اپنے موبائل نمبر برقرار رکھنے کے قابل بنایا گیا تھا ۔
• مئی 2026 کے مہینے کے دوران تقریبا ً14.46 ملین صارفین نے ایم این پی کے لئے اپنی درخواستیں جمع کرائیں ۔ کل درخواستوں میں سے زون-1 اور زون-2 سے موصول ہونے والی درخواستوں کی تعداد بالترتیب تقریباً 7.79 ملین اور 6.67 ملین تھی ۔
• ایم این پی زون-1 (شمالی اور مغربی ہندوستان) میں سب سے زیادہ درخواستیں یو پی (مشرقی) ایل ایس اے (2.06 ملین) کے بعد یو پی (مغربی) ایل ایس اے (1.49 ملین) میں موصول ہوئی ہیں ۔
• ایم این پی زون-II (جنوبی اور مشرقی ہندوستان) میں سب سے زیادہ درخواستیں بہار ایل ایس اے (1.41 ملین) کے بعد مدھیہ پردیش ایل ایس اے (1.37 ملین) میں موصول ہوئی ہیں ۔
لائسنس یافتہ سروس ایریا وائز ایم این پی کی حیثیت (ملین میں)
زون۔I
زون۔II
سروس ایریا
میں پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد
کا مہینہ
سروس ایریا
میں پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد
کا مہینہ
اپریل-26
مئی-26
اپریل-26
مئی-26
دہلی
0.63
0.60
آندھرا پردیش
0.61
0.59
گجرات
1.01
0.90
آسام
0.13
0.14
ہریانہ
0.41
0.40
بہار
1.34
1.41
ہماچل پردیش
0.06
0.05
کرناٹک
0.54
0.57
جموں و کشمیر
0.09
0.09
کیرالہ
0.23
0.24
مہاراشٹر
0.97
0.87
کولکتہ
0.18
0.19
ممبئی
0.26
0.22
مدھیہ پردیش
1.34
1.37
پنجاب
0.39
0.36
شمال مشرق
0.04
0.05
راجستھان
0.79
0.76
اڈیشہ
0.24
0.25
یوپی (مشرق)
2.14
2.06
تمل ناڈو
0.52
0.51
یوپی (مغربی)
1.51
1.49
مغربی بنگال
1.33
1.35
کل
8.24
7.79
کل
6.50
6.67
کل (زون-I + زون-II)
14.74
14.46
کسی بھی وضاحت کی صورت میں رابطہ کی تفصیلات: -
جناب اکھلیش کمار تریویدی ، مشیر (این ایس ایل-II)
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا
ورلڈ ٹریڈ سینٹر ، ٹاور-ایف ،
نوروجی نگر ، نئی دہلی-110029
فون: 011-20907758
ای میل :advmn@trai.gov.in
نوٹ: کچھ سروس فراہم کرنے والوں کے کچھ ایل ایس اے میں چوٹی کے وی ایل آر کے اعداد و شمار ان کے ایچ ایل آر کے اعداد و شمار سے زیادہ ہیں کیونکہ انرومرز کی ایک بڑی تعداد ہے ۔
ضمیمہ IV
وائرلیس سیکشن میں وی ایل آر سبسکرائبرز
ہوم لوکیشن رجسٹر (ایچ ایل آر) ایک مرکزی ڈیٹا بیس ہے جس میں ہر موبائل فون سبسکرائبر کی تفصیلات ہوتی ہیں جو جی ایس ایم کور نیٹ ورک استعمال کرنے کا مجاز ہے ۔ ایچ ایل آر سروس فراہم کنندہ کی طرف سے جاری کردہ ہر سم کارڈ کی تفصیلات ذخیرہ کرتا ہے ۔ ہر سم میں ایک منفرد شناخت کنندہ ہوتا ہے جسے انٹرنیشنل موبائل سبسکرائبر آئیڈنٹیٹی (آئی ایم ایس آئی) کہا جاتا ہے جو ہر ایچ ایل آر ریکارڈ کی بنیادی کلید ہے ۔ ایچ ایل آر ڈیٹا اس وقت تک محفوظ رہتا ہے جب تک سبسکرائبر سروس فراہم کرنے والے کے پاس رہتا ہے ۔ ایچ ایل آر انتظامی علاقوں میں اپنی پوزیشن کو اپ ڈیٹ کرکے صارفین کی نقل و حرکت کا انتظام بھی کرتا ہے ۔ یہ سبسکرائبر کا ڈیٹا وزیٹر لوکیشن رجسٹر (وی ایل آر) کو بھیجتا ہے ۔
سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعے رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبر سروس فراہم کرنے والے کے ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ آئی ایم ایس آئی کی تعداد اور دیگر اعداد و شمار کے مجموعے کے درمیان فرق ہے جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے: -
: -
1
ایچ ایل آر (اے) میں کل آئی ایم ایس آئی
2
کم: (B = a + b + c + d + e)
a
ٹیسٹ/سروس کارڈز
b
ملازمین
c
ڈسٹری بیوشن چینلز (ایکٹو کارڈ) میں اسٹاک
d
سبسکرائبر برقرار رکھنے کی مدت ختم ہو گئی۔
e
سروس معطل ہے زیر التواء منقطع
3
سبسکرائبرز بیس(B-A)
وزیٹر لوکیشن رجسٹر(وی ایل آر)ان سبسکرائبرز کا ایک عارضی ڈیٹا بیس ہے جو اس مخصوص علاقے میں گھوم چکے ہیں ، جہاں یہ کام کرتا ہے ۔ نیٹ ورک کے ہر بیس اسٹیشن کو بالکل ایک وی ایل آر کے ذریعے خدمات فراہم کی جاتی ہیں ، اس لیے سبسکرائبر ایک وقت میں ایک سے زیادہ وی ایل آر میں موجود نہیں ہو سکتا ۔
اگر سبسکرائبر فعال مرحلے میں ہے۔یعنی وہ کال/ایس ایم ایس بھیجنے/وصول کرنے کے قابل ہے جو وہ ایچ ایل آر اور وی ایل آر دونوں میں دستیاب ہے ۔ تاہم یہ ممکن ہو سکتا ہے کہ سبسکرائبر ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ ہو لیکن وی ایل آر میں نہ ہو اس وجہ سے کہ وہ یا تو بند ہے یا کوریج ایریا سے باہر چلا گیا ہے ، قابل رسائی نہیں ہے وغیرہ ۔ ایسے حالات میں وہ ایچ ایل آر میں دستیاب ہوگا لیکن وی ایل آر میں نہیں ۔ اس کی وجہ سے ایچ ایل آر پر مبنی سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعے رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبر اور وی ایل آر میں دستیاب نمبروں کے درمیان فرق پیدا ہوتا ہے ۔
یہاں شمار کیا گیا وی ایل آر سبسکرائبر ڈیٹا وی ایل آر میں فعال سبسکرائبرز پر مبنی ہے جو اس مخصوص مہینے کے وی ایل آر میں چوٹی سبسکرائبر نمبر کی تاریخ پر ہے جس کے لیے ڈیٹا اکٹھا کیا جا رہا ہے ۔ یہ ڈیٹا ان سوئچز سے لیا جانا ہے جن کا صاف کرنے کا وقت 72 گھنٹے سے زیادہ نہیں ہے ۔
فکسڈ وائرلیس(5جی)سبسکرائبرز بیس
ضمیمہ-V
5جی فکسڈ وائرلیس سبسکرائبرز
ٹی ایس پیز کا نام
بھارتی ایرٹیل
ریلائنس جیو
کل مجموعی
ٹیلی کام سروس ایریا
26 اپریل
مئی-26
26 اپریل
مئی-26
26 اپریل
مئی-26
آندھرا پردیش
323,724
321,953
752,750
766,813
1,076,474
1,088,766
آسام
81,383
82,598
208,854
211,928
290,237
294,526
بہار
192,357
192,557
741,091
759,255
933,448
951,812
دہلی
182,336
184,247
232,376
233,520
414,712
417,767
گجرات
211,740
213,727
463,517
470,483
675,257
684,210
ہریانہ
100,633
100,541
250,180
256,152
350,813
356,693
ہماچل پردیش
19,516
19,964
83,309
84,407
102,825
104,371
جموں و کشمیر
70,320
68,093
187,382
189,929
257,702
258,022
کرناٹک
306,470
309,712
441,506
448,775
747,976
758,487
کیرالہ
70,004
71,428
202,215
203,990
272,219
275,418
کولکاتہ
103,262
104,684
168,435
170,848
271,697
275,532
مدھیہ پردیش
170,394
171,598
606,512
621,665
776,906
793,263
مہاراشٹر
321,413
323,818
655,979
668,086
977,392
991,904
ممبئی
118,663
119,673
112,914
114,229
231,577
233,902
شمال مشرق
41,790
41,566
95,428
97,502
137,218
139,068
اوڈیشہ
87,465
87,943
329,964
338,232
417,429
426,175
پنجاب
181,803
181,440
523,527
531,650
705,330
713,090
راجستھان
225,697
225,253
499,499
510,170
725,196
735,423
تمل ناڈو
424,480
427,746
410,423
417,383
834,903
845,129
اتر پردیش (مشرق)
242,487
240,838
744,333
761,154
986,820
1,001,992
اتر پردیش (مغربی)
177,497
173,923
576,731
591,140
754,228
765,063
مغربی بنگال
103,055
100,960
506,825
521,256
609,880
622,216
مجموعی
3,756,489
3,764,262
8,793,750
8,968,567
12,550,239
12,732,829
خالص اضافہ
7,773
174,817
182,590
ماہانہ نموکا فیصد
0.21 فیصد
1.99 فیصد
1.45فیصد
ضمیمہ-VI
فکسڈ وائرلیس (یو بی آر) سبسکرائبرز بیس
یو بی آر- فکسڈ وائرلیس سبسکرائبرز
ٹی ایس پی کا نام
ریلائنس جیو
ٹیلی کام سروس ایریا
26 اپریل
مئی-26
آندھرا پردیش
375,158
398,548
آسام
38,202
40,203
بہار
305,328
321,582
دہلی
316,296
332,746
گجرات
309,296
324,845
ہریانہ
194,483
201,976
ہماچل پردیش
11,824
12,607
جموں و کشمیر
82,200
83,889
کرناٹک
281,463
297,363
کیرالہ
10,832
11,476
کولکاتہ
205,687
217,519
مدھیہ پردیش
267,333
283,736
مہاراشٹر
371,633
390,187
ممبئی
65,148
68,086
شمال مشرق
16,503
17,809
اوڈیشہ
60,712
64,365
پنجاب
263,452
276,487
راجستھان
312,965
324,691
تمل ناڈو
195,300
207,170
اتر پردیش (مشرق)
302,014
314,987
اتر پردیش (مغربی)
384,717
402,063
مغربی بنگال
134,509
140,368
کل
4,505,055
4,732,703
خالص اضافہ
227,648
ماہانہ نمو فیصد میں
5.05فیصد
* صرف ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ نے یو بی آر ایف ڈبلیو اے سبسکرائبرز کی تعداد کے بارے میں اطلاع دی ہے ۔