युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय नशा मुक्ति दिवस के उपलक्ष्य में एमवाई भारत पोर्टल राष्ट्रीय नशा मुक्ति प्रश्नोत्तरी शुरू करेगा
'नशा मुक्त युवा फॉर विकसित भारत' अभियान के तहत युवाओं को नशा मुक्त भारत के निर्माण में शामिल करने के लिए प्रश्नोत्तरी
नशा मुक्ति गान राष्ट्रव्यापी अभियान की एकजुट आवाज बनेगा
25 JUN 2026 6:17PM by PIB Delhi
नशाखोरी और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस के उपलक्ष्य में , युवा मामले और खेल मंत्रालय, मेरा युवा भारत (एमवाई भारत) के माध्यम से, 26 जून 2026 को एमवाई भारत पोर्टल पर राष्ट्रीय नशा मुक्ति प्रश्नोत्तरी का शुभारंभ करेगा। यह प्रश्नोत्तरी राष्ट्रव्यापी "नशा मुक्त युवा, विकसित भारत" अभियान का हिस्सा है। इस प्रश्नोत्तरी का उद्देश्य युवाओं को नशीले पदार्थों के सेवन के हानिकारक प्रभावों के बारे में जागरूक करना और उन्हें सही निर्णय लेने और स्वस्थ, नशामुक्त जीवन शैली अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना है।
यह प्रश्नोत्तरी 26 जून से 15 जुलाई 2026 तक देश के युवाओं के लिए खुली रहेगी । एक आकर्षक डिजिटल प्रारूप के माध्यम से, प्रतिभागी मादक पदार्थों के दुरुपयोग की रोकथाम, इसके सामाजिक और स्वास्थ्य संबंधी परिणामों और नशा मुक्त भारत के निर्माण में सामूहिक प्रयास के महत्व के बारे में जानकारी प्राप्त करेंगे । इस अभियान के तहत प्रश्नोत्तरी के विजेताओं को सम्मानित किया जाएगा।
इस प्रश्नोत्तरी के शुभारंभ के साथ ही "नशा मुक्त युवा फॉर विकसित भारत" अभियान की शुरुआत होगी , जो युवा मामले और खेल मंत्रालय की एक राष्ट्रव्यापी पहल है। इसका उद्देश्य 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को साकार करने के लिए युवाओं को एकजुट करना है। यह अभियान डिजिटल माध्यमों और जमीनी स्तर पर भागीदारी के संयोजन से मादक द्रव्यों के दुरुपयोग की रोकथाम, जागरूकता और युवाओं के नेतृत्व में कार्रवाई पर केंद्रित है।
अभियान को एक एकीकृत आवाज देने और रचनात्मक अभिव्यक्ति के माध्यम से युवाओं की भागीदारी को मजबूत करने के लिए, मंत्रालय 26 जून से 6 जुलाई 2026 तक माय भारत पोर्टल पर एक राष्ट्रव्यापी नशा मुक्ति गान के लिए क्राउडसोर्सिंग पहल शुरू करेगा। देश भर के युवाओं को नशा मुक्ति गान के विकास में योगदान देने वाले रचनात्मक विचार, विषय, नारे, गीत और संदेश प्रस्तुत करने के लिए आमंत्रित किया जाएगा , जो नशा मुक्त भारत के संदेश को बढ़ावा देगा।
माय भारत पोर्टल के माध्यम से प्राप्त प्रविष्टियों का मूल्यांकन प्रख्यात संगीतकारों और सांस्कृतिक हस्तियों से युक्त एक राष्ट्रीय निर्णायक मंडल द्वारा किया जाएगा। चयनित रचना को अभियान के आधिकारिक नशा मुक्ति गान के रूप में अपनाया जाएगा और यह देश भर के युवाओं के लिए एक प्रेरणादायक गीत के रूप में नशे की रोकथाम, जागरूकता और सामूहिक जिम्मेदारी के संदेश को व्यापक रूप से नशा मुक्त भारत और 2047 तक विकसित भारत को प्राप्त करने की दिशा प्रेरित करेगा। चयनित योगदानकर्ताओं को भी अभियान के अंतर्गत सम्मानित किया जाएगा।
क्विज़ के शुभारंभ के बाद, इस अभियान के तहत देश भर में रचनात्मक और जागरूकता आधारित गतिविधियों की एक श्रृंखला आयोजित की जाएगी। लोकगीत, मूक अभिनय, लघु फिल्म और रील प्रतियोगिताएं, चित्रकला, वाद-विवाद और नारा लेखन सहित प्रतिस्पर्धी कार्यक्रम 13 जुलाई से 23 जुलाई 2026 तक आयोजित किए जाएंगे । इसके साथ ही, नशा मुक्त भारत प्रतिज्ञा, युवा क्लब, सहकर्मी सहायता समूह, फिट इंडिया मूवमेंट के तहत खेल गतिविधियां, विशेषज्ञ वार्ताएं, परामर्श सत्र और सोशल मीडिया अभियान जैसी निरंतर जागरूकता गतिविधियां भी जारी रहेंगी।
यह अभियान 14 अगस्त 2026 को नई दिल्ली में आयोजित होने वाले राष्ट्रीय नशा मुक्ति युवा सम्मेलन के साथ समाप्त होगा , जिसमें देश भर से उत्कृष्ट प्रतिभागी एक साथ आएंगे।
युवाओं को माय भारत पोर्टल ( https://mybharat.gov.in/ ) पर पंजीकरण करने , राष्ट्रीय नशा मुक्ति प्रश्नोत्तरी में भाग लेने और नशा मुक्ति गान पहल में योगदान देने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है ताकि एक स्वस्थ, सशक्त और नशामुक्त भारत की दिशा में सामूहिक संकल्प को मजबूत किया जा सके।

Ministry of Youth Affairs and Sports
MY Bharat to launch National Nasha Mukti Quiz to mark International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking
Quiz to engage youth in building a drug-free India under the 'Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat' campaign
Nasha Mukti Anthem to become the unifying voice of the nationwide campaign
25 JUN 2026 6:17PM by PIB Delhi
To mark the International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking, the Ministry of Youth Affairs and Sports through Mera Yuva Bharat (MY Bharat) will launch the National Nasha Mukti Quiz on the MY Bharat Portal on 26 June 2026 under the nationwide "Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat" campaign. The quiz aims to encourage young people to enhance their awareness of the harmful effects of substance abuse while promoting informed choices and a healthy, drug-free lifestyle.
The quiz will be open to youth across the country from 26 June to 15 July 2026. Through an engaging digital format, participants will gain knowledge about drug abuse prevention, its social and health consequences, and the importance of collective action in building a Nasha Mukt Bharat. Winners of the quiz will be recognised as part of the campaign.
The launch of the quiz will mark the beginning of the "Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat" campaign, a nationwide initiative of the Ministry of Youth Affairs and Sports to mobilise youth in support of the vision of Viksit Bharat @2047. The campaign focuses on prevention, awareness generation and youth-led action against substance abuse through a combination of digital engagement and grassroots participation.
To give the campaign a unifying voice and strengthen youth participation through creative expression, the Ministry will launch a nationwide Nasha Mukti Anthem crowdsourcing initiative on the MY Bharat Portal from 26 June to 6 July 2026. Youth from across the country will be invited to submit creative ideas, themes, slogans, lyrics and messages that can contribute towards the development of the Nasha Mukti Anthem, promoting the message of a drug-free India.
The entries received through the MY Bharat Portal will be evaluated by a national jury comprising eminent musicians and cultural personalities. The selected composition will be adopted as the official Nasha Mukti Anthem of the campaign and will serve as a rallying call for youth across the country, amplifying the message of prevention, awareness and collective responsibility in the journey towards a Nasha Mukt Bharat and Viksit Bharat @2047. Selected contributors will also be recognised as part of the campaign.
Following the launch of the quiz, the campaign will witness a series of creative and awareness-based activities across the country. Competitive events, including folk songs, mime, short film and reel competitions, painting, debates and slogan writing, will be organised from 13 July to 23 July 2026, alongside continuous awareness activities such as the Nasha Mukt Bharat Pledge, Youth Clubs, Peer Support Groups, sports activities under the Fit India Movement, expert talks, counselling sessions and social media campaigns.
The campaign will culminate in the National Nasha Mukti Youth Conclave on 14 August 2026 in New Delhi, bringing together outstanding participants from across the country.
Youth are encouraged to register on the MY Bharat Portal ( https://mybharat.gov.in/) , participate in the National Nasha Mukti Quiz and contribute to the Nasha Mukti Anthem initiative to strengthen the collective resolve towards a healthy, empowered and drug-free India.