रक्षा मंत्रालय
भारतीय वायुसेना को स्वदेशी विमानस्थ प्रारंभिक चेतावनी एवं नियंत्रण प्रणाली 'नेत्र' के लिए अंतिम परिचालन स्वीकृति मिली
25 JUN 2026 6:08PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने स्वदेशी 'नेत्र' विमानस्थ प्रारंभिक चेतावनी एवं नियंत्रण प्रणाली का अंतिम परिचालन स्वीकृति (एफओसी) प्रमाणपत्र भारतीय वायुसेना को सौंपकर एक अहम उपलब्धि हासिल की है। भारतीय वायुसेना, डीआरडीओ और संबंधित रक्षा उद्योग जगत के सहयोग से विकसित इस प्रणाली को हवाई निगरानी, स्थिति संबंधी जागरूकता तथा युद्ध प्रबंधन क्षमताओं को सुदृढ़ करने के लिए तैयार किया गया है। साल 2017 में प्रारंभिक परिचालन स्वीकृति (आईओसी) प्राप्त करने के बाद अब अंतिम परिचालन स्वीकृति मिलना इस परियोजना की पूर्ण परिचालन क्षमता का प्रमाण है और उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत की आत्मनिर्भरता की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
CU0P.jpeg)
इस समारोह का आयोजन 25 जून 2026 को कर्नाटक के बेंगलुरु में किया गया, जिसकी अध्यक्षता डिप्टी चीफ ऑफ एयर स्टाफ एयर मार्शल अवधेश कुमार भारती ने की। इस अवसर पर पूर्व वायुसेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल आर.के.एस. भदौरिया (सेवानिवृत्त), डीआरडीओ के पूर्व अध्यक्ष डॉ. एस. क्रिस्टोफर, भारतीय वायुसेना के वर्तमान एवं सेवानिवृत्त वरिष्ठ अधिकारी, सेंटर फॉर एयरबोर्न सिस्टम्स (सीएबीएस) की निदेशक व विशिष्ट वैज्ञानिक श्रीमती पी. संध्या उपस्थित थीं। इनके अतिरिक्त विशिष्ट वैज्ञानिक और मुख्य कार्यकारी (उड़ानयोग्यता) श्री ए.पी.वी.एस. प्रसाद, वैज्ञानिक ‘जी’ एवं नेत्र एफओसी परियोजना प्रमुख श्री ए.एस. कुमारन, डीआरडीओ के अन्य वरिष्ठ अधिकारी तथा रक्षा उद्योग जगत के साझेदार भी मौजूद थे।
GOGA.jpeg)
डिप्टी चीफ ऑफ एयर स्टाफ ने अपने संबोधन में स्वदेशी ‘नेत्र’ विमानस्थ प्रारंभिक चेतावनी एवं नियंत्रण प्रणाली को अंतिम परिचालन स्वीकृति मिलने पर इसकी सराहना की। उन्होंने ऑपरेशन सिंदूर और बालाकोट हवाई हमले के दौरान इस प्रणाली के परिचालन उपयोग व विश्वसनीयता का उल्लेख किया। एयर मार्शल ने कहा कि स्वदेशी प्रौद्योगिकियां सशस्त्र बलों को बदलती युद्ध परिस्थितियों के अनुरूप प्रणालियों में आवश्यक संशोधन और अनुकूलन करने की क्षमता प्रदान करती हैं। उन्होंने डीआरडीओ, भारतीय वायुसेना और उद्योग जगत के बीच उत्कृष्ट समन्वय की भी सराहना की, जिसने इस कार्यक्रम की सफलता में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
डीआरडीओ के एयरोनॉटिक्स क्लस्टर की महानिदेशक डॉ. के. राजलक्ष्मी मेनन ने ‘नेत्र’ प्रणाली के विकास और उसके सफल सफर का उल्लेख किया। उन्होंने कार्यक्रम के दौरान सामने आई चुनौतियों व उन महत्वपूर्ण निर्णयों पर प्रकाश डाला, जिनकी बदौलत परियोजना अपने निर्धारित उद्देश्यों को प्राप्त कर सकी और भारतीय वायुसेना को पूर्णतः परिचालन-तैयार प्रणाली उपलब्ध कराई जा सकी। महानिदेशक ने सिस्टम इंजीनियरिंग के महत्व पर विशेष जोर देते हुए बताया कि उड़ान परीक्षणों की योजना बनाने और उन्हें सफलतापूर्वक पूरा करने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका रही।
डीआरडीओ के इलेक्ट्रॉनिक्स क्लस्टर के विशिष्ट वैज्ञानिक एवं महानिदेशक डॉ. बी.के. दास ने कहा कि इस कार्यक्रम की सफलता का प्रमुख आधार सभी हितधारकों के बीच प्रभावी समन्वय और सहयोग रहा है। उन्होंने ‘नेत्र’ विमानस्थ प्रारंभिक चेतावनी एवं नियंत्रण प्रणाली को आत्मनिर्भर भारत की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि बताते हुए कहा कि यह ‘विकसित भारत’ के लक्ष्य की प्राप्ति में भी महत्वपूर्ण योगदान देने वाली एक उल्लेखनीय मिसाल है।
मुख्य योगदानकर्ताओं को सम्मान
इस अवसर पर उन संगठनों और इकाइयों को विशेष रूप से सम्मानित किया गया, जिन्होंने ‘नेत्र’ विमानस्थ प्रारंभिक चेतावनी एवं नियंत्रण प्रणाली के विकास, परीक्षण व सफल परिचालन में महत्वपूर्ण योगदान दिया। एक अवधारणा को पूर्णतः कार्यशील और परिचालन-तैयार प्रणाली में परिवर्तित करने में सभी संबंधित पक्षों की भूमिका को रेखांकित करते हुए उनके योगदान की सराहना की गई।
स्वदेशी क्षमता विकास में एक मील का पत्थर
‘नेत्र’ विमानस्थ प्रारंभिक चेतावनी एवं नियंत्रण प्रणाली का सफलतापूर्वक परिचालन सेवा में शामिल होना, स्वदेशीकरण, नवाचार और सशस्त्र बलों की क्षमताओं को सुदृढ़ बनाने के प्रति डीआरडीओ की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। यह उपलब्धि इसके उपयोगकर्ताओं, वैज्ञानिक संस्थानों और रक्षा उत्पादन संगठनों के बीच प्रभावी समन्वय तथा सहयोग का एक उत्कृष्ट उदाहरण है।

Ministry of Defence
IAF gets Final Operational Clearance of indigenous Airborne Early Warning & Control system ‘Netra’
25 JUN 2026 6:08PM by PIB Delhi
Defence Research & Development Organisation (DRDO) has achieved a significant milestone with the handing over of the Final Operational Clearance (FOC) certificate of the Indigenous ‘Netra’ Airborne Early Warning and Control (AEW&C) system to the Indian Air Force (IAF). The system has been indigenously developed through close collaboration among the IAF, DRDO, and associated industries to significantly enhance airborne surveillance, situational awareness & battle management capability. It represents a landmark achievement in India’s journey towards self-reliance in advanced aerospace & defence technologies. The Initial Operational Clearance (IOC) was given in 2017.
CU0P.jpeg)
The ceremony was presided over by the Deputy Chief of the Air Staff Air Marshal Awadhesh Kumar Bharti in Bengaluru, Karnataka on June 25, 2026. Former Chief of the Air Staff Air Chief Marshal RKS Bhadauria (Retd), former DRDO Chairman Dr S Christopher, serving and retired senior officers of IAF, Outstanding Scientist & Director Centre for Air Borne System (CABS) Smt P Santhya, Outstanding Scientist and Chief Executive (Airworthiness) Shri APVS Prasad, Scientist ‘G” & Head NETRA FOC Shri AS Kumaran, other senior officials of DRDO, and industry partners attended the event.
GOGA.jpeg)
In his address, the Deputy Chief of the Air Staff appreciated the FOC of indigenous Netra AEW&C. He spoke about the operational utilisation and reliability of the system during Operation Sindoor and Balakot strikes. He reiterated the importance of indigenous technologies which offer the services the flexibility to adapt the system to the evolving war scenario by undertaking modifications. He lauded the synergy among DRDO, IAF and the industry which has defined the success of the programme.
Distinguished Scientist and Director General of Aeronautics Cluster of DRDO Dr K Rajalakshmi Menon narrated the successful journey of NETRA. She brought out the challenges faced and the decisions taken that enabled to achieve the programme objectives and deliver the operationally capable system to IAF. She emphasised the importance of System Engineering and how it helped in the planning and execution of flight-tests.
Distinguished Scientist and Director General of Electronics Cluster of DRDO Dr BK Das stated that the synergy among the stakeholders has been the cornerstone of success of this programme. He termed Netra AEW&C as a defining testimony to self-reliance and attaining ‘Viksit Bharat’.
Recognition of Key Contributors
As part of the event, special appreciation and felicitations were extended to organisations and units that played a pivotal role in the successful realisation and operationalisation of the Netra AEW&C system. The contributions of all stakeholders were acknowledged as instrumental in transforming the system from concept to operational reality.
Milestone in Indigenous Capability Development
The successful induction of the Netra AEW&C system into operational service reflects DRDO’s commitment to indigenisation, innovation, and capability enhancement of the Defence Services. The programme stands as a shining example of synergy between operational users, scientific agencies, and defence production establishments.
Commending DRDO, IAF & the industry, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has stated that the achievement of FOC marks not only a technological milestone, but also a strategic advancement in strengthening India’s airborne surveillance and command-and-control capabilities.
Defence Secretary and Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Shri Rajesh Kumar Singh congratulated DG (Aero) and TEAM AEW&C for achieving the milestone.