संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने भारी बारिश, बादल फटने और भूस्खलन की घटनाओं के बीच अरुणाचल प्रदेश के चार जिलों में अंतर-अंचल रोमिंग सेवा शुरू की
28 जून 2026 तक केयी पैन्योर, लोअर सुबनसिरी, अपर सुबनसिरी और पश्चिम सियांग जिलों में आईसीआर सेवा शुरू की गई
इस कदम का उद्देश्य आपदा-स्थिति में निर्बाध दूरसंचार संपर्क सुनिश्चित करना है
25 JUN 2026 7:54PM by PIB Delhi
अरुणाचल प्रदेश के कुछ हिस्सों में भारी बारिश, बादल फटने और भूस्खलन की घटनाओं के कारण दूरसंचार नेटवर्क में भारी व्यवधान के बाद, दूरसंचार विभाग (डॉट) ने दूरसंचार सेवाओं की निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए तुरंत उपाय किये हैं।
आपदाओं के दौरान दूरसंचार की महत्वपूर्ण भूमिका को मानते हुए, दूरसंचार विभाग ने तुरंत अपने आपातकालीन प्रतिक्रिया तंत्र को सक्रिय किया और सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं को अरुणाचल प्रदेश के 4 जिलों - केयी पैन्योर, लोअर सुबनसिरी, अपर सुबनसिरी और पश्चिम सियांग में तीन दिनों की प्रारंभिक अवधि के लिए अंतर-अंचल रोमिंग (आईसीआर) सेवा सक्षम करने के निर्देश जारी किए।
प्रभावित क्षेत्रों में भारी बारिश और बादल फटने की घटनाओं के बाद दूरसंचार अवसंरचना को व्यापक नुकसान हुआ। क्षेत्र से प्राप्त रिपोर्टों के अनुसार, अचानक आई बाढ़ पोसा, यज़ाली में एनईईपीसीओ एक्सचेंज में प्रवेश कर गयी, जिससे एक्सचेंज का काम रुक गया। पोतिन और याज़ाली के बीच कई भूस्खलन ने लगभग 12 किलोमीटर ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) को नुकसान पहुँचाया, जिससे क्षेत्र में संचार सेवाओं पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ा। लगातार बारिश, भूस्खलन और वाणिज्यिक बिजली आपूर्ति में व्यवधान से बहाली के प्रयासों में और भी बाधा आयी है।
होज़ में ओएफसी अवसंरचना को हुए नुकसान के कारण सागली, लेम्मी, कंपु और सेप्पा क्षेत्रों में दूरसंचार-संपर्क प्रभावित हुआ। बहाली टीमों को तैनात किया गया है और वे सोपो–होज़ मान मार्ग में दूरसंचार-संपर्क बहाल करने का काम कर रही हैं।
आईसीआर के चालू होने से किसी भी सहभागी टेलिकॉम सेवा प्रदाता के मोबाइल ग्राहक उन जगहों पर अपने होम नेटवर्क के अस्थायी अनुपलब्ध होने पर स्वचालित रूप से किसी अन्य उपलब्ध नेटवर्क से जुड़ सकेंगे। यह सुविधा उन ग्राहकों के लिए भी उपलब्ध होगी, जो देश के अन्य हिस्सों से इन जिलों का दौरा कर रहे हैं। इस उपाय से प्रभावित निवासियों, आपदा प्रतिक्रिया टीमों, स्वास्थ्यकर्मियों और राहत एवं बचाव कार्यों में लगे सरकारी एजेंसियों के लिए संचार की उपलब्धता में काफी सुधार आने की उम्मीद है।
दूरसंचार विभाग अपनी क्षेत्रीय इकाईयों के माध्यम से स्थिति पर बारीकी से नजर रख रहा है और प्रभावित क्षेत्रों में दूरसंचार सेवाओं की जल्दी बहाली के लिए दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के साथ समन्वय कर रहा है।
आईसीआर क्या है और इसे कैसे इस्तेमाल करें:
अंतर-अंचल रोमिंग (आईसीआर) एक दूरसंचार व्यवस्था है जहाँ एक मोबाइल ग्राहक एक ही दूरसंचार अंचल (क्षेत्र) के भीतर दूसरे सेवा प्रदाता के नेटवर्क से जुड़ता है। इससे उपयोगकर्ताओं को मोबाइल सेवाओं का उपयोग करने का फायदा मिलता है, भले ही उनके अपने सेवा प्रदाता का उस क्षेत्र में कोई कवरेज न हो। प्राकृतिक आपदाओं के समय जब मोबाइल अवसंरचना को नुकसान पहुँचता है, तो यह सुविधा महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
आपदा के समय, यदि किसी क्षेत्र में मोबाइल अवसंरचना को नुकसान पहुंचता है, तो दूरसंचार विभाग दूरसंचार सेवा प्रदाताओं को आईसीआर लागू करने के निर्देश जारी करता है।
आईसीआर के ठीक से काम करने के लिए, निम्न कार्य सुनिश्चित करें:
- अपने फ़ोन की सेटिंग्स में "आटोमेटिक नेटवर्क सिलेक्शन" को सक्षम करें।
- अगर ऑटोमैटिक कनेक्शन काम न करे, तो:
- सेटिंग > मोबाइल नेटवर्क्स> नेटवर्क ऑपरेटर पर जाएं।
- स्वयं से कोई दूसरा उपलब्ध नेटवर्क चुनें

Ministry of Communications
Department of Telecommunications Activates Intra Circle Roaming in Four Districts of Arunachal Pradesh amid Heavy Rainfall, Cloudburst and Landslides
ICR activated in Keyi Panyor, Lower Subansiri, Upper Subansiri and West Siang districts till 28th June 2026
Measure aimed at ensuring uninterrupted telecom connectivity during disaster situation
25 JUN 2026 7:54PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) has taken swift measures to ensure continuity of telecom services in Arunachal Pradesh following severe disruption of communication networks caused by heavy rainfall, cloudburst and landslides in parts of the State.
Recognizing the critical role of telecommunications during disasters, DoT immediately activated its emergency response mechanism and issued directions to all Telecom Service Providers for enabling Intra-Circle Roaming (ICR) in the 4 districts of Arunachal Pradesh - Keyi Panyor, Lower Subansiri, Upper Subansiri, and West Siang for an initial period of three days.
The affected areas witnessed extensive damage to telecom infrastructure following heavy rainfall and cloudburst incidents. According to reports received from the field, flash floods entered the NEEPCO Exchange at Posa, Yazali, rendering the exchange non-functional. Multiple landslides between Potin and Yazali also damaged approximately 12 kilometres of Optical Fibre Cable (OFC), adversely impacting communication services in the region. Continuous rainfall, landslides and disruption of commercial power supply have further hampered restoration efforts.
The damage to OFC infrastructure at Hoz affected connectivity in Sagalee, Lemmi, Kampu and Seppa areas. Restoration teams have been deployed and are working to restore connectivity through the Sopo–Hoz Maan route.
The activation of ICR will allow mobile subscribers of any participating telecom service provider to automatically access another available network in locations where their home network is temporarily unavailable. This facility will also be available to subscribers visiting these districts from other parts of the country. The measure is expected to significantly enhance communication availability for affected residents, disaster response teams, healthcare personnel, and government agencies engaged in relief and rescue operations.
The Department of Telecommunications is closely monitoring the situation through its field units and is coordinating with Telecom Service Providers for expeditious restoration of telecom services in the affected areas.
What is ICR & how to use it:
Intra Circle Roaming (ICR) is a telecom arrangement where a mobile subscriber connects to another operator’s network within the same telecom circle (region). This allows users to access mobile services even if their own operator has no coverage in that specific area. It plays a critical role during natural disasters when mobile infrastructure is damaged.
During the time of disaster, if mobile infrastructure is damaged in a region, DoT issues instructions to Telecom Service Operators to implement ICR.
To ensure ICR works:
• Keep "Automatic Network Selection" enabled in your phone settings.
• If automatic connection fails;
• Go to Settings > Mobile Networks > Network Operators
• Manually select another available network
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa