संसदीय कार्य मंत्रालय
श्री अर्जुन राम मेघवाल ने केन्द्रीय विद्यालयों के 36वें राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता, 2025–26 के पुरस्कार वितरित किए
केंद्रीय मंत्री ने युवाओं से लोकतांत्रिक मूल्यों, संसदीय आचरण और राष्ट्रीय एकता को आत्मसात करने का आह्वान किया
डॉ. राजेंद्र प्रसाद केंद्रीय विद्यालय, राष्ट्रपति एस्टेट, नई दिल्ली (दिल्ली क्षेत्र, उत्तर क्षेत्र) ने केन्द्रीय विद्यालयों के 36वें राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता, 2025–26 में प्रथम पुरस्कार जीता
25 JUN 2026 8:05PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विद्यालयों के लिए 36वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता, 2025–26 के पुरस्कार वितरण समारोह का आयोजन आज नई दिल्ली स्थित संसद भवन परिसर के संसद पुस्तकालय भवन के जीएमसी बालयोगी सभागार में किया गया।
संसदीय कार्य मंत्रालय में विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने समारोह की अध्यक्षता की और प्रतियोगिता में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले पुरस्कार विजेता विद्यार्थियों तथा केन्द्रीय विद्यालयों को पुरस्कार प्रदान किए।
अपने संबोधन में उन्होंने विद्यार्थियों को संसदीय प्रक्रियाओं के उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए बधाई दी और कहा कि वे न केवल देश का भविष्य हैं, बल्कि उसके भावी नेता भी हैं। पूर्व राष्ट्रपति डॉ. .पी.जे. अब्दुल कलाम के प्रेरक संदेश का स्मरण करते हुए श्री मेघवाल ने विद्यार्थियों से बड़े सपने देखने, उन सपनों को लक्ष्यों में बदलने और उन्हें साकार करने के लिए सुविचारित योजना के साथ कार्य करने का आह्वान किया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि ये विद्यार्थी राष्ट्र-निर्माण में महत्वपूर्ण योगदान देंगे और उनके उज्ज्वल भविष्य की कामना की।
उन्होंने सभी उपस्थित जनों को जीवन-शैली के लिए पर्यावरण (LiFE) की शपथ भी दिलाई और उन्हें पर्यावरण संरक्षण हेतु स्वस्थ जीवनशैली अपनाने के लिए प्रेरित किया।
इस अवसर पर, डॉ. राजेंद्र प्रसाद केंद्रीय विद्यालय, राष्ट्रपति एस्टेट, नई दिल्ली (दिल्ली क्षेत्र, उत्तर क्षेत्र), जिसने केन्द्रीय विद्यालयों के लिए राष्ट्रीय स्तर पर 36वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता, 2025–26 में प्रथम स्थान प्राप्त किया था, के विद्यार्थियों नेयुवा संसदकी पुनः प्रस्तुति दी, जिसे उपस्थित सभी ने अत्यंत सराहा।
संसदीय कार्य मंत्रालय के सचिव श्री निकुंज बिहारी ढल ने विद्यार्थियों की उत्कृष्ट प्रस्तुति की सराहना की और कहा कि उन्होंने संसदीय प्रक्रियाओं की उल्लेखनीय समझ प्रदर्शित की है, साथ ही संसद की गरिमा और मर्यादा बनाए रखी है। उन्होंने यह भी कहा कि प्रतिभागियों ने न केवल संसदीय नियमों और विनियमों का ज्ञान प्रदर्शित किया, बल्कि नेतृत्व क्षमता और आत्मविश्वास भी दिखाया।
युवा संसद कार्यक्रम को युवाओं में लोकतांत्रिक मूल्यों को विकसित करने का एक महत्वपूर्ण मंच बताते हुए श्री ढल ने कहा कि इस योजना में प्रतिवर्ष लगभग 200 केन्द्रीय विद्यालय भाग लेते हैं और मंत्रालय भविष्य में इसे 250-300 केन्द्रीय विद्यालयों तक विस्तारित करने का प्रयास कर रहा है।
इससे पहले, संसदीय कार्य मंत्रालय की अपर सचिव डॉ. सत्या प्रकाश ने गणमान्य अतिथियों और प्रतिभागियों का स्वागत किया तथा विद्यार्थियों को संसदीय लोकतंत्र के मूल्यों को सक्रिय रूप से अपनाने और बनाए रखने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने भारत के भविष्य को आकार देने में युवाओं के महत्व पर बल देते हुए विद्यार्थियों से कृत्रिम बुद्धिमत्ता, नवाचार, प्रौद्योगिकी और अनुसंधान जैसे उभरते क्षेत्रों में देश का नेतृत्व करने का आग्रह किया, ताकि भारत केवल वस्तुओं और सेवाओं का प्रदाता ही नहीं, बल्कि विचारों, ज्ञान और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों का वैश्विक स्रोत भी बने।
उन्होंने विद्यार्थियों में नेतृत्व गुणों और लोकतांत्रिक मूल्यों को विकसित करने में युवा संसद कार्यक्रम की भूमिका को रेखांकित किया।
केंद्रीय विद्यालय संगठन की अपर आयुक्त (शैक्षणिक) सुश्री चंदना मंडल ने भी सभा को संबोधित किया और युवा संसद कार्यक्रम को एक उत्कृष्ट पहल बताया, जो बड़ी संख्या में विद्यार्थियों को सीखने का अनूठा अवसर प्रदान करती है। उन्होंने कहा कि यह कार्यक्रम विद्यार्थियों को संसदीय प्रक्रियाओं से परिचित कराने के साथ-साथ धैर्यपूर्वक विभिन्न विचारों को सुनने और रचनात्मक संवाद करने जैसी महत्वपूर्ण जीवन-क्षमताएँ भी विकसित करता है। उन्होंने विद्यार्थियों के समग्र विकास में इस प्रतियोगिता के महत्वपूर्ण योगदान की सराहना की।
इस वर्ष यह प्रतियोगिता देशभर के 25 क्षेत्रों में फैले 200 केन्द्रीय विद्यालयों के बीच आयोजित की गई, जिसमें क्षेत्रीय विजेता ज़ोनल/राष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धा में शामिल हुए।
प्रतियोगिता में राष्ट्रीय स्तर पर प्रथम स्थान प्राप्त करने परसरदार वल्लभभाई पटेल रनिंग पार्लियामेंटरी शील्डऔर राष्ट्रीय ट्रॉफी डॉ. राजेंद्र प्रसाद केंद्रीय विद्यालय, राष्ट्रपति एस्टेट, नई दिल्ली (दिल्ली क्षेत्र, उत्तर क्षेत्र) को प्रदान की गई। इस अवसर पर विजेता विद्यालय ने अपनी युवा संसद बैठक की पुनः प्रस्तुति दी, जिसे उपस्थित जनों ने अत्यधिक सराहा।
इसके अलावा, निम्नलिखित केन्द्रीय विद्यालयों को ज़ोनल विजेता ट्रॉफियाँ प्रदान की गईं:
1. केन्द्रीय विद्यालय, मथुरा कैंट, मथुरा, उत्तर प्रदेश (आगरा क्षेत्र) – पश्चिम क्षेत्र
2. पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय नं. 1, एएफएस, मदुरै (चेन्नई क्षेत्र) – दक्षिण क्षेत्र
3. पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय नं. 2, शिवाजी नगर, भोपाल (भोपाल क्षेत्र) – मध्य क्षेत्र
4. पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय, वायुसेना स्टेशन, बोरझार, गुवाहाटी (गुवाहाटी क्षेत्र) – पूर्व क्षेत्र
इसके अतिरिक्त, 20 क्षेत्रीय विजेता विद्यालयों को क्षेत्रीय विजेता ट्रॉफियाँ प्रदान की गईं:
1. केन्द्रीय विद्यालय नं. 2, अखनूरजम्मू क्षेत्र
2. पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय, कपूरथला कैंटचंडीगढ़ क्षेत्र
3. पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय, सोलनगुड़गांव क्षेत्र
4. पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय, पिथौरागढ़देहरादून क्षेत्र
5. पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय, साबरमतीअहमदाबाद क्षेत्र
6. पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय नं. 1, वायुसेना स्टेशन, सूरतगढ़जयपुर क्षेत्र
7. पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय नं. 1, वायुसेना स्टेशन, पुणेमुंबई क्षेत्र
8. पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय, टाटा नगर, पूर्वी सिंहभूमरांची क्षेत्र
9. पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय नं. 1, सतनाजबलपुर क्षेत्र
10. पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय सीआरपीएफ, पल्लिपुरम, तिरुवनंतपुरमएर्नाकुलम क्षेत्र
11. पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय, नेल्लोरहैदराबाद क्षेत्र
12. पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय नं. 1, वायुसेना स्टेशन, संबराबेंगलुरु क्षेत्र
13. पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय नं. 1, वायुसेना स्टेशन, चकेरी, कानपुरलखनऊ क्षेत्र
14. पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय, दानापुर कैंटपटना क्षेत्र
15. पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय नं. 2, एनटीपीसी, कोरबारायपुर क्षेत्र
16. पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय, बीएचयू कैंपस (एफएस), वाराणसीवाराणसी क्षेत्र
17. केन्द्रीय विद्यालय नं. 1, इम्फालतिनसुकिया क्षेत्र
18. पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय, बालिगुंज, कोलकाताकोलकाता क्षेत्र
19. केन्द्रीय विद्यालय ओएनजीसी, स्रीकोनासिलचर क्षेत्र
20. पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय, argarh, भुवनेश्वरभुवनेश्वर क्षेत्र
श्री .बी. आचार्य, निदेशक, संसदीय कार्य मंत्रालय, ने धन्यवाद ज्ञापन प्रस्तुत किया और माननीय अतिथियों, प्रतिभागी विद्यार्थियों, शिक्षकों, केंद्रीय विद्यालय संगठन, मंत्रालय के अधिकारियों तथा अन्य सभी हितधारकों के प्रति प्रतियोगिता के सफल आयोजन में उनके बहुमूल्य योगदान के लिए आभार व्यक्त किया।
उन्होंने सहभागी विद्यालयों और विद्यार्थियों को युवा संसद कार्यक्रम में उनके उत्साही सहभाग और प्रशंसनीय प्रदर्शन के लिए भी बधाई दी।

Ministry of Parliamentary Affairs
Shri Arjun Ram Meghwal distributes prizes of 36th National Youth Parliament Competition, 2025–26 for Kendriya Vidyalayas
Union Minister urges youth to internalize democratic values, parliamentary ethics, and national harmony
Dr. Rajendra Prasad Kendriya Vidyalaya, President Estate, New Delhi (Delhi Region, North Zone) wins first prize in the 36th National Youth Parliament Competition, 2025-26 for Kendriya Vidyalayas
25 JUN 2026 8:05PM by PIB Delhi
The Prize Distribution Function of the 36th National Youth Parliament Competition, 2025–26 for Kendriya Vidyalayas was held today at the GMC Balayogi Auditorium, Parliament Library Building, Parliament House Complex, New Delhi.
Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice; and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs, presided over the function and distributed prizes to the prize-winning students and Kendriya Vidyalayas for their meritorious performance in the competition.
In his address, he congratulated the students for their excellent demonstration of parliamentary procedures and observed that they are not only the future of the country but also its future leaders. Recalling the inspirational message of former President Dr. A.P.J. Abdul Kalam, Shri Arjun Ram Meghwal exhorted the students to dream big, translate their dreams into goals, and work with a well-defined plan to realise them. He expressed confidence that the students would make meaningful contributions to nation-building and wished them success in all their future endeavours.
He also administered the LiFE (Lifestyle for Environment) Pledge to all attendees, inspiring them to adopt healthy lifestyles to save the environment.
On this occasion, the students of Dr. Rajendra Prasad Kendriya Vidyalaya, President Estate, New Delhi (Delhi Region, North Zone), which stood first at the National Level in the 36th National Youth Parliament Competition, 2025–26 for Kendriya Vidyalayas, presented a repeat performance of “Youth Parliament”, which was highly appreciated by the august gathering.
Shri Nikunja Bihari Dhal, Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs, lauded the students for their outstanding performance and observed that they had displayed a commendable understanding of parliamentary procedures while maintaining the decorum and dignity of Parliament. He noted that the participants had not only demonstrated knowledge of parliamentary rules and regulations but had also exhibited leadership qualities and confidence.
Highlighting the Youth Parliament Programme as an important platform for nurturing democratic values among the youth, Shri Dhal stated that around 200 Kendriya Vidyalayas currently participate in the Scheme every year and expressed the Ministry's endeavour to expand its reach to 250-300 Kendriya Vidyalayas in the future.
Earlier, Dr. Satya Prakash, Additional Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs, welcomed the dignitaries and participants and encouraged students to actively engage with and uphold the values of parliamentary democracy. Stressing the importance of youth in shaping India's future, he urged students to lead the nation in emerging areas such as Artificial Intelligence, innovation, technology and research, so that India becomes not only a provider of goods and services but also a global source of ideas, knowledge and cutting-edge technologies. He highlighted the role of the Youth Parliament Programme in nurturing leadership qualities and democratic values among students.
Ms. Chandana Mandal, Additional Commissioner (Academic), Kendriya Vidyalaya Sangathan, also addressed the gathering and described the Youth Parliament Programme as a brilliant initiative that provides a unique learning opportunity to a large number of students. She observed that, apart from familiarising students with parliamentary practices, the programme helps to develop important life skills, including the ability to listen patiently to differing viewpoints and engage in constructive dialogue. She appreciated the Youth Parliament Competition for its significant contribution to the holistic development of students.
This year, the Competition was held among 200 Kendriya Vidyalayas across 25 regions, with regional winners competing at the Zonal / National levels.
The “Sardar Vallabhbhai Patel Running Parliamentary Shield” and the National Trophy for standing first at the National Level in the 36th Competition was awarded to Dr. Rajendra Prasad Kendriya Vidyalaya, President Estate, New Delhi (Delhi Region, North Zone). On this occasion, the winning school presented a repeat performance of their Youth Parliament sitting, which was highly appreciated by the gathering.
Besides, Zonal Winner Trophies were awarded to the following Kendriya Vidyalayas:
1. Kendriya Vidyalaya, Mathura Cantt., Mathura, Uttar Pradesh (Agra Region) – West Zone
2. PM Shri Kendriya Vidyalaya No.1 AFS, Madurai, (Chennai Region) – South Zone
3. PM Shri Kendriya Vidyalaya No.2, Shivaji Nagar, Bhopal (Bhopal Region) – Central Zone
4. PM Shri Kendriya Vidyalaya, Air Force Station, Borjhar Guwahati (Guwahati Region) – East Zone
Further, Regional Winner Trophies were awarded to 20 Kendriya Vidyalayas across different regions:
1. Kendriya Vidyalaya No. 2, Akhnoor, – Jammu Region
2. PM Shri Kendriya Vidyalaya Kapurthala Cantt. – Chandigarh Region
3. PM Shri Kendriya Vidyalaya, Solan – Gurgaon Region
4. PM Shri Kendriya Vidyalaya, Pithoragarh - Dehradun Region
5. PM Shri Kendriya Vidyalaya, Sabarmati – Ahmedabad Region
6. PM Shri Kendriya Vidyalaya No.1, Air Force Station, Suratgarh,- Jaipur Region
7. PM SHRI Kendriya Vidyalaya No.1, Air Force Station, Pune – Mumbai Region
8. PM Shri Kendriya Vidyalaya, TATA Nagar, East Singhbhum – Ranchi Region
9. PM Shri Kendriya Vidyalaya No. 1, Satna – Jabalpur Region
10. PM Shri Kendriya Vidyalaya CRPF, Pallipuram, Thiruvananthapuram – Ernakulam Region
11. PM Shri Kendriya Vidyalaya, Nellore – Hyderabad Region
12. PM Shri Kendriya Vidyalaya No. 1, Air Force Station, Sambra – Bengaluru Region
13. PM Shri Kendriya Vidyalaya No.1, Air Force Station Chakeri, Kanpur – Lucknow Region
14. PM Shri Kendriya Vidyalaya, Danapur Cantt., Patna – Patna Region
15. PM Shri Kendriya Vidyalaya No.2, NTPC, Korba – Raipur Region
16. PM Shri Kendriya Vidyalaya, BHU Campus (FS), Varanasi – Varanasi Region
17. Kendriya Vidyalaya No.1 Imphal – Tinsukia Region
18. PM Shri Kendriya Vidyalaya, Ballygunge, Kolkata – Kolkata Region
19. Kendriya Vidyalaya ONGC, Srikona – Silchar Region
20. PM Shri Kendriya Vidyalaya, Bargarh, Bhubaneswar – Bhubaneswar Region
Shri A.B. Acharya, Director, Ministry of Parliamentary Affairs, delivered the Vote of Thanks and expressed his gratitude to the distinguished guests, participating students, teachers, Kendriya Vidyalaya Sangathan, officials of the Ministry, and all other stakeholders for their valuable contributions to the successful conduct of the Competition. He also congratulated the participating schools and students for their enthusiastic involvement and commendable performance in the Youth Parliament Programme.