PIB Backgrounder
From Enterprise to Empowerment: The MSME Story
Engines of Growth in a Changing Economy
26 JUN 2026 11:24AM by PIB Delhi
From artisans and rural enterprises to innovative manufacturers, MSMEs are powering India's growth story. Through sustained reforms, digitalisation and targeted support, millions of enterprises are gaining greater access to finance, technology, skills and markets. The sector's expanding contribution to employment, manufacturing and exports underscores its growing significance. As India advances towards Viksit Bharat 2047, the sector will continue to play a pivotal role in driving employment, entrepreneurship and sustainable economic development.
India's MSMEs: Powering Inclusive Economic Growth
In every corner of India, enterprises take a different form. It could be a weaver preserving generations of craftsmanship, a small manufacturer serving global markets, a woman entrepreneur building a business, or a young innovator building a startup. Diverse in scale and sector yet united in spirit, these millions of enterprises form the foundation of India's MSME ecosystem.
Today, MSMEs are far more than business enterprises. They are engines of employment, innovation and inclusive growth, creating opportunities across rural and urban India alike. Driven by formalisation, digital transformation and sustained policy interventions, the sector continues to expand. It is strengthening its contribution to the economy while advancing the vision of Aatmanirbhar Bharat and Viksit Bharat 2047. From enterprise to empowerment, the MSME story is increasingly becoming a story of India's growth and transformation.
n\
India's MSME Landscape: Scale, Diversity and Impact
MSMEs today play a pivotal role in driving India's economic growth and industrial development. Reflecting their expanding role in the economy, the Government revised the definition of MSMEs with effect from 1 April 2025. Based on investment and annual turnover, it provides enterprises greater room to expand while continuing to benefit from policy support.
The January 2026 data shows that the sector contributes about 31.1% in GDP, 35.4% in manufacturing output and 48.58% in exports. With more than 38.9 crore people employed, MSMEs are the second-largest source of employment after agriculture.
Beyond economic indicators, MSMEs are nurturing a vibrant entrepreneurial culture across the country. The sector has emerged as a gateway for first-generation entrepreneurs, women-led enterprises and youth-led ventures, particularly in semi-urban and rural areas. This transformation is being reinforced by a series of enabling reforms. Initiatives such as the digital Credit Assessment Model and enhanced equity support to SIDBI are expanding their access to formal finance.
A Year of Transformation
The year 2025-26 marked a significant chapter in India's MSME growth story. It witnessed several landmark achievements that strengthened India's MSME ecosystem across formalisation, credit access, technology adoption, grievance redressal and market development.
Formalisation Reaches New Heights
• Registrations under the Udyam Registration Portal and Udyam Assist Platform crossed 8.7 Crore as on June 2026.
• The expansion of the formal enterprise base improved access to institutional finance, government schemes and market opportunities for millions of micro and small businesses.
Expanding Access to Credit
• The Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) completed 25 years of operation.
• 29.03 lakh guarantees have been approved amounting to ₹3.77 lakh crore during the period 1st January to 30th November, 2025.
• To improve credit availability, the guarantee coverage ceiling was enhanced from ₹5 crore to ₹10 crore, enabling larger collateral-free support for MSMEs.
Khadi and Village Industries& Coir Sector Scale New Heights
• Sales of Khadi and Village Industries crossed ₹1.27 lakh crore during the year.
• The sustained growth reflected rising demand for locally produced goods and the increasing role of rural enterprises in employment generation.
• The Coir sector also witnessed strong export growth and technology adoption.The coir exports reached ₹6614.40 in 2025-26.
Responsive and Technology-Driven Governance
• The MSME Samadhaan Portal continued to address delayed payment disputes faced by Micro and Small Enterprises. As on June 2026, the portal received 2,56,892 applications involving claims worth ₹55,244.29 crore. Of these, 58,148 cases were successfully disposed of by MSE Facilitation Councils.
• The CHAMPIONS Portal strengthened grievance redressal for enterprises. During 2025-26, it received 39,494 grievances, of which 39,387 were resolved, achieving a disposal rate of 99.72%.
• The Government also launched the Online Dispute Resolution (ODR) Portal. It aims to reduce the incidence of delayed payments for MSEs and expand access to a technology-enabled ODR mechanism.
Improving Market Access
• Procurement by Central Public Sector Enterprises and Government entities is monitored through the MSME Sambandh Portal. As of June 2026, 118 CPSEs procured goods and services worth ₹31,443.32 crore during FY 2026–27. Of this, 54.51% was sourced from MSEs, benefiting more than 29,769 enterprises across the country.
• The MSME, Khadi and Village Industries Commission (KVIC), National SC-ST Hub (NSSH), and Coir Pavilions showcased the theme “Vibrant MSMEs, Viksit Bharat” at the 44th India International Trade Fair (IITF) 2025. Their efforts were recognized with the Silver Medal under the ‘Empowering India’ category.
• A total of 292 stalls were allotted to MSMEs and Vishwakarmas from 29 States and Union Territories. More than 67% of the stalls were allotted to women entrepreneurs, over 34% to SC/ST entrepreneurs. Additionally, 15 stalls were provided to entrepreneurs with disabilities.
Together, these milestones reflect the continued efforts to build a more competitive, innovative and future-ready MSME ecosystem.
Empowering the Udyami with Policies & Initiatives
At the heart of India's MSME success story lies a strong ecosystem of policy support and institutional interventions. Through initiatives focused on entrepreneurship and enterprise development, the Government is enabling millions of businesses to unlock new opportunities and contribute to economic growth.
PM Vishwakarma
PM Vishwakarma provides end-to-end support to artisans and craftspeople engaged in 18 traditional trades. The scheme has emerged as a major catalyst for artisan empowerment, through skill training, toolkit support, digital transactions and marketing assistance.The target of 30 lakh beneficiary registrations, originally planned for four years, was achieved within just two years.
The Scheme’s Transformative Multi-Dimensional Impact:
• Skill Upgradation: Over 24 lakh beneficiaries have completed basic skill training.
• Credit Support: More than ₹5,133 crore were sanctioned to over 5.98 lakh beneficiaries in the form of collateral-free loans at concessional rate of interest.
• Digital Incentive: Over 7.91 lakh beneficiaries have been digitally enabled.
PM Vishwakarma Transforming Lives of Artisans of Nagaland
Smt. Villi, a basket maker from Zunheboto, Nagaland, strengthened her traditional craft through skill training under the PM Vishwakarma Scheme. She also availed a collateral-free loan of ₹1 lakh to purchase raw materials and expand her enterprise. As a result, her monthly income rose by around 40% to nearly ₹15,000. Her journey highlights how PM Vishwakarma is helping artisans enhance skills, grow their businesses and secure better livelihoods while preserving traditional crafts.
A Scheme for Promotion of Innovation, Rural Industry and Entrepreneurship (ASPIRE)
The ASPIRE Scheme promotes entrepreneurship and livelihood generation in rural areas through skill development, incubation and support for micro-enterprises.With 109 approved Livelihood Business Incubators (LBIs) as of June 2026, the scheme has strengthened rural entrepreneurship and inclusive growth:
• 1.23+ lakh beneficiaries have been trained,
• With 32,085 beneficiaries being suitably employed and;
• More than 1,000 micro-enterprises have been established
Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP)
The flagship credit-linked subsidy scheme promotes self-employment through the establishment of micro-enterprises in the non-farm sector. Under the Scheme, Margin Money (Subsidy) is provided to beneficiaries availing loan from banks for setting up new enterprises.
Since June 2025, its reach expanded further with application facilities being introduced in 19 regional languages excluding English and Hindi.Since its inception (as on May 2026), the scheme has supported:
• Over 10.84 lakh micro-enterprises,
• With 29,623 crore in margin money subsidies and;
• Generated employment for more than 97 lakh people.
MSME Champions Scheme
The MSME Champions Scheme supports enterprises in becoming more innovative, sustainable and globally competitive. It enables MSMEs to improve productivity, adopt global best practices and strengthen their position in domestic and international markets.
The scheme's impact is reflected across its three pillars:
• MSME Innovative: It has 3 components, namely, Incubation, IPR, Design. Under the ‘Incubation’ component, 833 Host Institutes have been approved to nurture new ideas and startups. Under the ‘Design’ component, 21 MoUs have been signed and 69 Professional Design/Student Projects have been approved. Under the ‘IPR’ component, 191 Patents, 807 Trademarks, 99 Designs and 06 GI registration have been approved by Intellectual Property Facilitation Centre (IPFCs).
• MSME Sustainable (ZED): Zero Defect Zero Effect (ZED) is a certification framework that promotes quality manufacturing with minimal environmental impact. As on May 2026, more than 93.61 lakh MSMEs have been registered and over 6.68 lakh enterprises have been successfully certified.
• MSME Competitive (LEAN): The Lean Manufacturing (LEAN) scheme promotes the adoption of globally recognised lean practices to enhance operational efficiency and reduce waste. As on May 2026, over 65,647 MSMEs have been registered under the scheme with nearly 18,961 enterprises being certified.
Self- Reliant India (SRI) Fund
While many MSMEs have the potential to grow, access to equity capital often remains a challenge.
Launched under the Aatmanirbhar Bharat package, the SRI Fund is a Fund of Funds (FoF) initiative aimed at providing equity support to promising MSMEs. It is helping them overcome funding constraints, scale operations and attract further investment. The Budget 2026–27 has provided an additional ₹2,000 crore to augment the Self-Reliant India Fund. This ensures continued access to risk capital for micro and small enterprises while supporting their growth and expansion. Notably, the SRI Fund has assisted 761 MSMEs by way of investment worth ₹2,851 crore (as of May 2026).
Promotion of MSMEs in North Eastern Region and Sikkim
The scheme for Promotion of MSMEs in NER & Sikkim continues to play an important role in expanding the MSME ecosystem in the North East. As on December 2025, 73 projects have been approved to enhance manufacturing, testing, packaging, skilling and innovation infrastructure. During 2025 , eight new infrastructure projects were approved across Assam and Meghalaya. The scheme involves a total project cost of ₹114.37 crore with Government assistance amounting to ₹89.60 crore. These investments are helping create a stronger foundation for enterprise-led growth in industrial estates and tourism infrastructure.
National SC-ST Hub (NSSH)
The NSSH is helping entrepreneurs from Scheduled Caste and Scheduled Tribe communities access markets, build capacities and participate more actively in public procurement.
The scheme's impact is increasingly visible:
• 19,000+SC/ST entrepreneurs being supported (January to October 2025)
• 111 Special Vendor Development Programmes and 3 major conclaves have been organised in Odisha and Bihar
• Public procurement from SC/ST-owned MSEs increased from about ₹99 crore in 2015-16 to over ₹3,731 crore in 2024-25
• 230 candidates were trained in hospitality skills (2025-26)
• SC/ST-owned MSEs accounted for 1.93% of total public procurement as on December 2025
Rigtech Infra’s Rise: A Story of Innovation, Support and Growth
With support from the National SC-ST Hub (NSSH), Rigtech Infra (OPC) Pvt. Ltd. in Ranchi secured a ₹25 lakh subsidy in 2023 to upgrade its manufacturing capabilities. The investment enhanced productivity and quality, helping the enterprise win government tenders worth ₹15.75 lakh from Rail Vikas Nigam Limited in 2025. Today, the company records an annual turnover of ₹4–5 crore and supports 16 jobs.
Micro and Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP)
The scheme seeks to strengthen the productivity and competitiveness of MSEs through cluster-based development by providing Government grants for establishing Common Facility Centres (CFCs) and upgrading infrastructure in industrial estates and clusters.
The scheme has delivered significant progress in cluster-based development:
• Strengthening Industrial Clusters: As on June 2026, the scheme has approved 612 projects aimed at enhancing productivity, technology access and infrastructure for MSMEs.
• Creating Shared Infrastructure: Of the approved projects, 364 projects have been completed, providing enterprises with access to CFCs &industrial estates.
• Continued Expansion in 2025-26: During 2025-26 (up to 20thNovember 2025), 11 projects with a total cost of ₹253.23 crore were approved with 2 being completed.
Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI)
India’s traditional industries carry deep cultural and economic value. Yet artisans often face challenges such as, limited access to modern tools, and weak market linkages that restrict income growth and scalability.
SFURTI responds to these structural gaps by organising artisans into well-supported clusters. It organises traditional artisans into clusters for improved competitiveness, product development and sustainable income generation.
Over time, the scheme has established a strong national footprint, with 513 clusters approved across the country, benefiting 3.03 lakh traditional artisans. A total of 376 clusters are currently functional as of June 2026. In 2023-24 alone, 18 new clusters became operational, benefiting 11,810 artisans across 11 States.
Raising and Accelerating MSME Performance (RAMP)
Supported by the World Bank, the RAMP Scheme aims to improve MSMEs' access to markets, finance and technology. The scheme is strengthening the MSME ecosystem through reforms, institutional capacity building and greater Centre-State collaboration:
• Driving State-Level Reforms: Systematic Investment Plans (SIPs) submitted by all 36 States and UTs have been evaluated, leading to the approval of 398 proposals worth ₹3,211.75 crore.
• Expanding MSME Reach: As on June 2026, initiatives undertaken under the scheme have impacted more than 55 lakh MSMEs across the country.
• Steady Programme Implementation: The Government has achieved 50% of the programme target in respect of claiming reimbursement, on account of completion of deliverables.
Technology Centres
The Technology Centres function as hubs for skill development, technology support and innovation. Through a network of Tool Rooms, Technology Centres, and Extension Centres, they foster industry-ready talent. The agenda is to support upskilling and reskilling of the workforce to meet emerging industry requirements.
• 18 Technology Centres are supporting MSMEs across a wide range of manufacturing and technology-intensive sectors.
• To further strengthen this ecosystem, 20 new Technology Centres and 100 Extension Centres are being developed under the Technology Centres and Extension Centres (TCEC) Scheme.
• As of November 2025, 25 Extension Centres are operational across the country, having imparted training to 53,963 youth and extended support to 1,357 MSMEs.
• Nine new centres have also been established under the World Bank-supported Technology Centre System Programme (TCSP). These centres have trained 59,357 individuals and assisted 1,520 MSMEs (Jan- Nov 2025).
By combining technology, skilling and industry support, the Technology Centre network is helping MSMEs innovate, modernise and compete in an increasingly technology-driven economy.
Shaping the Future Through Enterprise
The progress of India's MSME sector reflects a larger national transformation underway. Expanding access to finance, technology, skills, infrastructure and markets is enabling enterprises to become more productive, competitive and resilient. As the sector continues to evolve, its growing contribution to employment, innovation and economic growth will further strengthen India's development journey. It will also help lay the foundations of a more inclusive, self-reliant and developed India.
References
Ministry of Finance
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2216047&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2110404&reg=3&lang=2#:~:text=Specific%20targets%20for%20lending%20to,registered%20under%20the%20GST%20regime
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises
https://msme.gov.in/sites/default/files/Scheme-booklet-Eng.pdf
https://msme.gov.in/sites/default/files/MSMEANNUALREPORT2025-26ENGLISH_0.pdf
https://msme.gov.in/sites/default/files/MSME-Connect.htm#:~:text=The%20engineering%20sector%20forms%20the,manufacturing%20across%20diverse%20engineering%20disciplines.
https://zed.msme.gov.in/
https://pmvishwakarma.gov.in/
https://www.india.gov.in/spotlight/pradhan-mantri-vishwakarma-scheme
https://udyamassist.gov.in/
https://aspire.msme.gov.in/ASPIRE/AFHome.aspx
https://www.kviconline.gov.in/pmegpeportal/pmegphome/dashboard.jsp
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2089308
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204536&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209712&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?id=150535&NoteId=150535&ModuleId=16&reg=37&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2087361&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2265369&reg=3&lang=1
Ministry of Commerce & Industry
https://www.investindia.gov.in/team-india-blogs/growth-imperative-msme-sector#:~:text=The%20MSME%20sector%20accounts%20for,to%20more%20than%201000%20people.
United Nations
https://www.un.org/en/observances/micro-small-medium-businesses-day
Cabinet
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2216720&reg=3&lang=1
Small Industries Development Bank of India (SIDBI)
https://www.sidbi.in/uploads/Understanding_Indian_MSME_sector_Progress_and_Challenges_13_05_25_Final.pdf
RBI
https://www.rbi.org.in/commonman/Upload/English/speeches/PDFs/MSME06032020.PDF
Niti Aayog
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214899&reg=3&lang=1
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2026-01/Achieving_Efficiencies_in_MSME_Sector_Through_Convergence_of_Schemes.pdf
IBEF
https://www.ibef.org/industry/msme
PIB Archives
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154772&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2192524&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226828&reg=48&lang=2
Click Here To See PDF
PIB Research

PIB Backgrounder
انٹرپرینیورشپ سے بااختیار بنانے تک: ایم ایس ایم ایز کی کہانی
بدلتی ہوئی معیشت میں ترقی کا انجن
26 JUN 2026 11:24AM by PIB Delhi
کاریگروں اور دیہی اداروں سے لے کر اختراعی مینوفیکچررز تک، ایم ایس ایم ایز ہندوستان کی ترقی کی کہانی کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ مسلسل اصلاحات، ڈیجیٹلائزیشن، اور ٹارگٹڈ سپورٹ کے ذریعے، لاکھوں انٹرپرائزز فنانس، ٹیکنالوجی، ہنر اور مارکیٹوں تک بہتر رسائی حاصل کر رہے ہیں۔ روزگار، مینوفیکچرنگ اور برآمدات میں اس شعبے کی بڑھتی ہوئی شراکت اس کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو واضح کرتی ہے۔ جیسا کہ ہندوستان ایک ترقی پذیر ہندوستان 2047 کی طرف بڑھ رہا ہے، یہ شعبہ روزگار، انٹرپرینیورشپ، اور پائیدار اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
ہندوستان کے ایم ایس ایم ایز: جامع اقتصادی ترقی کے لیے ایک قوت
اقوام متحدہ نے 27 جون کو مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) ڈے کے طور پر نامزد کیا ہے۔ یہ تقریب اقوام متحدہ کے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کو حاصل کرنے میں ایم ایس ایم ایز کی اہم شراکت کے بارے میں بیداری پیدا کرتی ہے۔
معاشی ترقی کے کلیدی محرکات کے طور پر، ایم ایس ایم ایز لچکدار اور جامع معیشتوں کی تعمیر میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ اس ضرورت کو ذہن میں رکھتے ہوئے، ایم ایس ایم ای ڈے 2026 کا تھیم "جدت اور پائیدار صنعتی ترقی کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کو بااختیار بنانا" ہے۔
انٹرپرائزز ہندوستان کے ہر کونے میں مختلف شکلیں لیتے ہیں۔ وہ نسلوں پرانی دستکاری کو محفوظ رکھنے والا بنکر ہو سکتا ہے، عالمی منڈیوں میں خدمت کرنے والا ایک چھوٹا صنعت کار، اپنا کاروبار بنانے والی ایک خاتون کاروباری، یا ایک نوجوان اختراعی ہو سکتا ہے جو ایک سٹارٹ اپ قائم کر رہا ہو۔ سائز اور شعبے میں متنوع، یہ لاکھوں کاروباری ادارے ہندوستان کے ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں۔
آج، ایم ایس ایم ایز اب صرف کاروباری ادارے نہیں ہیں۔ وہ روزگار، اختراع، اور جامع ترقی کے انجن ہیں، جو دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں مواقع پیدا کرتے ہیں۔ باضابطہ کاری، ڈیجیٹل تبدیلی، اور مستقل پالیسی مداخلتوں سے کارفرما، یہ شعبہ مسلسل پھیل رہا ہے۔ یہ معیشت میں اپنا حصہ بڑھا رہا ہے، آتمنیر بھر بھارت اور وکاسیت بھارت 2047 کے وژن کو تقویت دے رہا ہے۔ انٹرپرائز سے بااختیار بنانے تک، ایم ایس ایم ای کی کہانی تیزی سے ہندوستان کے ترقی کے سفر اور تبدیلی کی کہانی بن رہی ہے۔
ہندوستان نے برکس کے ذریعے عالمی ایم ایس ایم ای تعاون کو مضبوط کیا ہے۔
جون 2026 میں، ہندوستان، اپنی برکس کی صدارت میں، پہلے برکس ایم ایس ایم ای فورم اور تیسرے ایس ایم ای ورکنگ گروپ کی میزبانی کرے گا۔ ایک اجلاس منعقد کیا. "ایم ایس ایم ای ایکو سسٹم کی تعمیر: گلوبل پاتھ ویز کے لیے پائیدار جڑیں" کے موضوع کے تحت رکن ممالک نے ایم ایس ایم ای کی ترقی کے لیے بہترین طریقوں اور پالیسی اقدامات کا اشتراک کیا۔ ایم ایس ایم ایز کے لیے مالیات تک رسائی، ٹیکنالوجی کو اپنانے، اور پائیدار ترقی پر توجہ مرکوز کی گئی۔
ہندوستان کا ایم ایس ایم ای لینڈ اسکیپ: پیمانہ، تنوع، اور اثر
ایم ایس ایم ایز آج ہندوستان کی اقتصادی ترقی اور صنعتی ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ معیشت میں ان کے بڑھے ہوئے کردار کی عکاسی کرتے ہوئے، حکومت نے 1 اپریل 2025 سے نافذ العمل ایم ایس ایم ایز کی تعریف پر نظر ثانی کی۔ نئی تعریف، سرمایہ کاری اور سالانہ ٹرن اوور پر مبنی، پالیسی سپورٹ فراہم کرتے ہوئے کاروباری اداروں کو ترقی کے لیے مزید گنجائش فراہم کرتی ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
کریڈٹ اسسمنٹ ماڈل (سی اے ایم ) ایک ڈیجیٹل قرض کی تشخیص کا نظام ہے جو تصدیق شدہ ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے ایم ایس ایم ای قرض کی درخواستوں کی تیز اور معروضی جانچ کو قابل بناتا ہے۔
1 اپریل اور 31 دسمبر 2025 کے درمیان، پبلک سیکٹر کے بینکوں نے ایک نئے ڈیجیٹل کریڈٹ اسسمنٹ سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے 3.96 لاکھ ایم ایس ایم ای قرض کی درخواستوں کو منظور کیا۔ ان منظوریوں کی کل مالیت 52,300 کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہے۔
جنوری 2026 تک، یہ شعبہ جی ڈی پی میں تقریباً 31.1%، مینوفیکچرنگ آؤٹ پٹ میں 35.4%، اور برآمدات میں 48.58% حصہ ڈالتا ہے۔ 38.9 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو روزگار دیتے ہوئے، ایم ایس ایم ایز زراعت کے بعد روزگار کا دوسرا سب سے بڑا ذریعہ ہیں۔
معاشی اشاریوں سے ہٹ کر، ایم ایس ایم ایز پورے ملک میں ایک متحرک کاروباری ثقافت کو فروغ دے رہے ہیں۔ یہ شعبہ پہلی نسل کے کاروباریوں، خواتین کی زیر قیادت کاروباری اداروں، اور نوجوانوں کی زیر قیادت کاروباری اداروں کے لیے ایک گیٹ وے کے طور پر ابھرا ہے، خاص طور پر نیم شہری اور دیہی علاقوں میں۔ اس تبدیلی کو قابل عمل اصلاحات کے سلسلے سے تقویت دی جا رہی ہے۔ ڈیجیٹل کریڈٹ اسسمنٹ ماڈل اور ایس آئی ڈی بی اائی کو بہتر ایکویٹی سپورٹ جیسے اقدامات رسمی مالیات تک ان کی رسائی کو بڑھا رہے ہیں۔
تبدیلی کا سال
مالی سال 2025-26 ہندوستان کی ایم ایس ایم ای ترقی کی کہانی میں ایک اہم باب ہے۔ ایم ایس ایم ای ایکو سسٹم کو مضبوط کرتے ہوئے فارملائزیشن، کریڈٹ تک رسائی، ٹیکنالوجی کو اپنانے، شکایات کے ازالے اور مارکیٹ کی ترقی کے شعبوں میں کئی قابل ذکر کامیابیاں حاصل کی گئیں۔
فارملائزیشن نئی بلندیوں کو چھوتی ہے۔
ادیم رجسٹریشن پورٹل اور ادیم سہایاتا پلیٹ فارم کے تحت جون 2026 تک 87 ملین سے زیادہ رجسٹریشن ریکارڈ کیے گئے۔
باضابطہ انٹرپرائز بیس کی توسیع نے لاکھوں مائیکرو اور چھوٹے کاروباروں کے لیے ادارہ جاتی مالیات، سرکاری اسکیموں اور مارکیٹ کے مواقع تک رسائی کو بہتر بنایا ہے۔
عام رسمی انٹرپرائز کی بنیاد میں نمایاں بہتری آئی ہے، لاکھوں چھوٹے اور مائیکرو انٹرپرینیورز نے ادارہ جاتی مالیات، سرکاری اسکیموں کے فوائد اور مارکیٹ کے مواقع تک رسائی حاصل کی ہے۔
کریڈٹ تک رسائی کو بڑھانا
کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ فار مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز نے اپنی 25 ویں سالگرہ منائی۔
1 جنوری سے 30 نومبر 2025 تک، 29.03 لاکھ ضمانتیں منظور کی گئیں، جن کی رقم 3.77 لاکھ کروڑ ہے۔
کریڈٹ کی دستیابی کو بہتر بنانے کے لیے، گارنٹی کوریج کی حد کو 5 کروڑ سے بڑھا کر 10 کروڑ کر دیا گیا، جس سے ایم ایس ایم ایز کو زیادہ سے زیادہ کولیٹرل فری سپورٹ فراہم کی گئی۔
کھادی اور گاؤں کی صنعتیں اور کوئر سیکٹر نئی بلندیوں کو چھو رہے ہیں۔
کھادی اور گاؤں کی صنعتوں کی فروخت سال کے لئے 1.27 لاکھ کروڑ سے تجاوز کر گئی۔
یہ مسلسل ترقی مقامی مصنوعات کی بڑھتی ہوئی مانگ اور دیہی اداروں کے بڑھتے ہوئے کردار کی نشاندہی کرتی ہے۔
کوئر سیکٹر نے بھی مضبوط برآمدی نمو اور ٹیکنالوجی کو اپنانے کا تجربہ کیا۔ کوئر کی برآمدات 2025-26 میں 6614.40 کروڑ روپے تک پہنچ گئیں۔
ذمہ دار اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی گورننس
ایم ایس ایم ای سمادھان پورٹل نے مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کو درپیش تاخیر سے ادائیگیوں سے متعلق تنازعات کو حل کرنا جاری رکھا۔ جون 2026 تک، پورٹل کو 256,892 درخواستیں موصول ہوئیں جن میں 55,244.29 کروڑ کے دعوے شامل تھے۔ ان میں سے 58,148 کیسز کو ایم ایس ای فیسیلیٹیشن کونسل نے کامیابی سے حل کیا۔
چیمپیئن پورٹل نے کاروباری اداروں کے لیے شکایات کے ازالے کو مضبوط کیا۔ 2025-26 میں، اسے 39,494 شکایات موصول ہوئیں، جن میں سے 39,387 کو حل کیا گیا، جو کہ 99.72 فیصد کے حل کی شرح ہے۔
حکومت نے آن لائن ڈسپیوٹ ریزولیوشن (او ڈی آر) پورٹل بھی شروع کیا۔ اس کا مقصد ادائیگیوں میں تاخیر کے واقعات کو کم کرنا اور چھوٹے کاروباریوں کے لیے ٹیکنالوجی سے چلنے والے او ڈی آر میکانزم تک رسائی بڑھانا ہے۔
مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانا
سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز اور سرکاری اداروں کی طرف سے کی جانے والی خریداریوں کی نگرانی ایم ایس ایم ای سمبندھ پورٹل کے ذریعے کی جاتی ہے۔ جون 2026 تک، 118 سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز نے مالی سال 2026-27 کے دوران 31,443.32 کروڑ مالیت کے سامان اور خدمات کی خریداری کی۔ اس میں سے، 54.51% خریداری چھوٹے کاروباریوں کی تھی، جس سے ملک بھر میں 29,769 سے زیادہ کاروباری اداروں کو فائدہ پہنچا۔
ایم ایس ایم ای، کھادی اور گاؤں کی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی )، اور قومی کمیشن برائے درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل حب اور کوئر پویلین نے 44ویں انڈیا ٹریڈ اتھارٹی میلے میں "وائبرنٹ ایم ایس ایم ایز، ترقی یافتہ ہندوستان" کے موضوع کی نمائش کی۔ "بھارت کو بااختیار بنانا" زمرہ۔
29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ایم ایس ایم ای اور وشوکرما کو کل 292 اسٹال مختص کیے گئے تھے۔ ان میں سے 67% سے زیادہ سٹال خواتین کے لیے، 34% سے زیادہ درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل کے کاروباریوں کے لیے، اور 15 معذوروں کے لیے مختص کیے گئے تھے۔
مجموعی طور پر، یہ کامیابیاں مزید مسابقتی، اختراعی، اور مستقبل کے لیے تیار ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی مسلسل کوششوں کی عکاسی کرتی ہیں۔
پالیسیوں اور اقدامات کے ذریعے کاروباری افراد کو بااختیار بنانا
ہندوستان کی ایم ایس ایم ای کی کامیابی کی کہانی کے مرکز میں مضبوط پالیسی سپورٹ اور ادارہ جاتی مداخلتوں کا ایک ماحولیاتی نظام ہے۔ انٹرپرینیورشپ اور انٹرپرائز ڈویلپمنٹ پر توجہ مرکوز کرنے والے اقدامات کے ذریعے، حکومت لاکھوں کاروباروں کو نئے مواقع کھولنے اور اقتصادی ترقی میں حصہ ڈالنے کے قابل بنا رہی ہے۔
پی ایم وشوکرما
پی ایم وشوکرما 18 روایتی تجارتوں میں مصروف کاریگروں اور دستکاروں کو آخر تک مدد فراہم کرتے ہیں۔ یہ اسکیم ہنر مندی کی تربیت، آلات کی مدد، ڈیجیٹل لین دین، اور مارکیٹنگ سپورٹ کے ذریعے کاریگروں کو بااختیار بنانے کے لیے ایک اہم عمل انگیز کے طور پر ابھری ہے۔ چار سالوں میں 30 لاکھ مستفید ہونے والوں کی رجسٹریشن کا ہدف صرف دو سالوں میں حاصل کر لیا گیا۔
اسکیم کے کثیر جہتی تبدیلی کے اثرات:
اسکل اپ گریڈیشن: 24 لاکھ سے زیادہ مستفیدین نے بنیادی مہارت کی تربیت مکمل کی۔
کریڈٹ سپورٹ: 5,133 کروڑ (5,133 کروڑ) سے زیادہ 5.98 لاکھ سے زیادہ فائدہ اٹھانے والوں کو بغیر ضمانت کے قرض کے طور پر منظور کیا گیا تھا۔
ڈیجیٹل ترغیب: 7.91 لاکھ سے زیادہ مستفیدین کو ڈیجیٹل طور پر فعال کیا گیا۔
پی ایم وشوکرما: ناگالینڈ کے کاریگروں کو تبدیل کرنا
زونیہبتو، ناگالینڈ کی باسکٹ بنانے والی ایک کاریگر مسز ولی نے پی ایم وشوکرما اسکیم کے تحت ہنر مندی کی تربیت کے ذریعے اپنے روایتی دستکاری کو مضبوط کیا۔ اس نے خام مال خریدنے اور اپنے کاروبار کو بڑھانے کے لیے 1 لاکھ کا قرضہ لیا تھا۔ اس کے نتیجے میں، اس کی ماہانہ آمدنی تقریباً 40% بڑھ کر 15,000 ہو گئی۔ ان کا سفر یہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح پی ایم وشوکرما روایتی دستکاری کو محفوظ رکھتے ہوئے کاریگروں کی مہارتوں، کاروباروں اور معاش کو بااختیار بنا رہے ہیں۔
اے ایس پی آئی آر ای (جدت، دیہی صنعتوں اور انٹرپرینیورشپ کے فروغ کے لیے ایک اسکیم)
اے ایس پی آئی آر ای اسکیم دیہی علاقوں میں مہارت کی نشوونما، انکیوبیشن، اور مائیکرو انٹرپرائزز کی مدد کے ذریعے کاروبار اور معاش کی تخلیق کو فروغ دیتی ہے۔ جون 2026 تک 109 منظور شدہ روزی روٹی بزنس انکیوبیٹرز (ایل بی آئی ایس ) کے ساتھ، یہ اسکیم دیہی صنعت کاری اور جامع ترقی کو مضبوط کر رہی ہے:
1.23 لاکھ سے زائد مستفیدین کو تربیت دی گئی،
32,085 مستفیدین کو مناسب روزگار ملا، اور،
1,000 سے زیادہ مائیکرو انٹرپرائزز قائم ہوئے۔
پرائم منسٹر ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام
یہ فلیگ شپ کریڈٹ سے منسلک سبسڈی اسکیم غیر زرعی شعبے میں مائیکرو انٹرپرائزز کے قیام کے ذریعے خود روزگار کو فروغ دیتی ہے۔ اسکیم کے تحت بینکوں سے قرض حاصل کرنے والے مستفیدین کو مارجن منی (سبسڈی) فراہم کی جاتی ہے۔
جون 2025 سے، درخواست کے عمل کو انگریزی اور ہندی کے علاوہ 19 علاقائی زبانوں میں بھی دستیاب کرایا گیا۔ اپنے آغاز سے لے کر (مئی 2026 تک)، اسکیم نے تعاون کیا ہے:
10.84 لاکھ سے زیادہ مائیکرو انٹرپرائزز،
مارجن منی سبسڈی میں 29,623 کروڑ، اور
97 لاکھ سے زیادہ لوگوں کے لیے روزگار پیدا کیا۔
ایم ایس ایم ای چیمپیئن اسکیم
ایم ایس ایم ای چیمپیئن اسکیم کاروباری اداروں کو مزید اختراعی، پائیدار، اور عالمی سطح پر مسابقتی بننے میں مدد کرتی ہے۔ یہ ایم ایس ایم ایز کو پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے، عالمی بہترین طریقوں کو اپنانے، اور ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں میں اپنی پوزیشن مضبوط کرنے کے قابل بناتا ہے۔
اسکیم کا اثر اس کے تین ستونوں سے ظاہر ہوتا ہے:
ایم اے ایس ایم اقدام: اس میں تین اجزاء شامل ہیں: انکیوبیشن، املاک دانشورانہ قانون، اور ڈیزائن۔ 'انکیوبیشن' جزو کے تحت، 833 تنظیمی اداروں کو نئے آئیڈیاز اور اسٹارٹ اپس کی پرورش کے لیے منظوری دی گئی ہے۔ 'ڈیزائن' جزو کے تحت، 21 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے، اور 69 پیشہ ورانہ ڈیزائن/طلبہ کے منصوبوں کی منظوری دی گئی۔ 'آئی پی اار ' جزو کے تحت، انٹلیکچوئل پراپرٹی فیسیلیٹیشن سینٹرز نے 191 پیٹنٹ، 807 ٹریڈ مارک، 99 ڈیزائن، اور 6 جی I رجسٹریشن بھی دیے۔
ایم اے ایس ایم سسٹین ایبل زیڈ ای ڈی : زیرو ڈیفیکٹ زیرو ایفیکٹ ایک سرٹیفیکیشن فریم ورک ہے جو کم سے کم ماحولیاتی اثرات کے ساتھ معیاری مینوفیکچرنگ کو فروغ دیتا ہے۔ مئی 2026 تک، 93.61 لاکھ سے زیادہ ایم ایس ایم ایز رجسٹرڈ ہوئے، اور 6.68 لاکھ سے زیادہ انٹرپرائزز کو کامیابی کے ساتھ سرٹیفائیڈ کیا گیا۔
ایم ایس ایم ای مسابقتی لین (ایل ای اے این ): لین مینوفیکچرنگ اسکیم آپریشنل کارکردگی کو بڑھانے اور ضیاع کو کم کرنے کے لیے عالمی سطح پر تسلیم شدہ دبلے پتلے طریقوں کو اپنانے کو فروغ دیتی ہے۔ مئی 2026 تک، 65,647 سے زیادہ ایم ایس ایم ایز رجسٹرڈ ہو چکے ہیں اور تقریباً 18,961 انٹرپرائزز کی تصدیق کی گئی ہے۔
آتم بھارت فنڈ
بہت سے ایم ایس ایم ایز کی ترقی کی صلاحیت کے باوجود، ایکویٹی کیپیٹل تک رسائی اکثر مشکل رہتی ہے۔
ایس آر آئی فنڈ، آتم بھارت فنڈ پیکیج کے تحت شروع کیا گیا، ایک فنڈ آف فنڈز پہل ہے جس کا مقصد امید افزا ایم ایس ایم ایز کو ایکویٹی سپورٹ فراہم کرنا ہے۔ اس سے انہیں فنڈنگ ​​کی رکاوٹوں پر قابو پانے، آپریشنز کو وسعت دینے اور مزید سرمایہ کاری کو راغب کرنے میں مدد مل رہی ہے۔ بجٹ 2026-27 نے آتمنیر بھر بھارت فنڈ کو بڑھانے کے لیے 2,000 کروڑ روپے اضافی مختص کیے ہیں۔ یہ مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے رسک کیپیٹل تک مسلسل رسائی کو یقینی بناتا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ ایس آر آئی فنڈ نے مئی 2026 تک 2,851 کروڑ کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ 761 ایم ایس ایم ایز کی مدد کی ہے۔
شمال مشرقی علاقہ اور سکم میں ایم ایس ایم ایز کا فروغ
شمال مشرق اور سکم میں ایم ایس ایم ایز کے فروغ کی اسکیم نے شمال مشرق میں ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کو وسعت دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ دسمبر 2025 تک، مینوفیکچرنگ، ٹیسٹنگ، پیکیجنگ، مہارتوں اور جدت کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے 73 منصوبوں کی منظوری دی گئی۔ 2025 میں آسام اور میگھالیہ میں آٹھ نئے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی۔ ان پروجیکٹوں کی کل لاگت 114.3 کروڑ ہے، جس میں 89.6 کروڑ کی حکومتی مدد ہے۔ یہ سرمایہ کاری صنعتی مقامات اور سیاحت کے بنیادی ڈھانچے میں کاروباری ترقی کی مضبوط بنیاد بنانے میں مدد کر رہی ہے۔
نیشنل ایس سی ایس ٹی (این ایس ایس ایچ) ہب
13. این ایس ایس ایچ درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائلی برادریوں کے کاروباری افراد کو منڈیوں تک رسائی، صلاحیتیں پیدا کرنے اور عوامی خریداری میں زیادہ فعال طور پر حصہ لینے میں مدد کر رہا ہے۔
اسکیم کے اثرات واضح طور پر نظر آرہے ہیں:
(جنوری سے اکتوبر 2025) 19,000زاید ایس سی ایس ٹی کاروباریوں نے تعاون کیا
اوڈیشہ اور بہار میں 111 خصوصی وینڈر ڈیولپمنٹ پروگرام اور 3 بڑی کانفرنسوں کا انعقاد
ایس ایس ایس ٹی کی ملکیت والے ایم ایس ایs سے عوامی خریداری 2015-16 میں تقریباً 99 کروڑ سے بڑھ کر 2024-25 میں 3,731 کروڑ سے زیادہ ہو گئی۔
· 230 امیدواروں نے 2025-26 میں مہمان نوازی کی مہارتوں کی تربیت حاصل کی۔
· ایس سی ، ایس ٹی کی ملکیت والے ایم ایس ایs کا دسمبر 2025 تک کل عوامی خریداری کا 1.93% حصہ تھا۔
دی رائز آف رِگٹیک انفرا: اختراع، سپورٹ اور نمو کی کہانی
نیشنل ایس سی ایس ٹی ہب کے تعاون سے، رانچی میں مقیم رگٹا نافرا پرائیولمیٹڈ کو 2023 میں اپنی پیداواری صلاحیت کو اپ گریڈ کرنے کے لیے 25 لاکھ کی سبسڈی ملی۔ اس سرمایہ کاری سے پیداواری اور معیار کو بڑھانے میں مدد ملی، جس کی وجہ سے کمپنی نے 2025 میں ریل وکاس نگم لمیٹڈ سے 15.75 لاکھ کا سرکاری ٹینڈر جیتا۔ آج، کمپنی کا سالانہ کاروبار 4-5 کروڑ ہے اور 16 ملازمتوں کو سپورٹ کرتی ہے۔
(ایم ایس ایسی ڈی پی ) مائیکرو اور سمال انٹرپرائز کلسٹر ڈویلپمنٹ پروگرام
اس اسکیم کا مقصد مشترکہ سہولت مراکز کے قیام اور صنعتی اسٹیٹس اور کلسٹرز میں انفراسٹرکچر کو اپ گریڈ کرنے کے لیے سرکاری گرانٹ فراہم کرکے ایم ایس ای کی پیداواری صلاحیت اور مسابقت کو مضبوط کرنا ہے۔
اسکیم نے کلسٹر پر مبنی ترقی میں اہم پیش رفت کی ہے:
صنعتی کلسٹرز کو مضبوط بنانا: جون 2026 تک، اسکیم نے 612 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے جن کا مقصد پیداواری صلاحیت، ٹیکنالوجی تک رسائی، اور ایم ایس ایم ایز کے لیے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانا ہے۔
مشترکہ انفراسٹرکچر کی تخلیق: منظور شدہ منصوبوں میں سے 364 مکمل ہو چکے ہیں، جو کاروباری اداروں کو سی اف سی اور صنعتی اسٹیٹس تک رسائی فراہم کر رہے ہیں۔
2025-26 میں مسلسل توسیع: 20 نومبر 2025 تک، 2025-26 کے دوران 253.23 کروڑ روپے کی کل لاگت کے ساتھ 11 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
روایتی صنعتوں کی بحالی کے لیے فنڈ :
ہندوستان کی روایتی صنعتوں کی گہری ثقافتی اور اقتصادی قدر ہے۔ پھر بھی، کاریگروں کو جدید آلات تک محدود رسائی، مارکیٹ کے کمزور روابط، اور آمدنی میں اضافے اور اسکیل ایبلٹی میں چیلنجز کا سامنا ہے۔
روایتی صنعتوں کی بحالی کے لیے فنڈ بہتر مسابقت، مصنوعات کی ترقی، اور پائیدار آمدنی پیدا کرنے کے لیے کاریگروں کو کلسٹرز میں منظم کر کے ان ساختی خلا کو دور کرتا ہے۔
وقت گزرنے کے ساتھ، اسکیم نے کامیابی کے ساتھ ایک مضبوط قومی موجودگی قائم کی ہے: ملک بھر میں 513 کلسٹرز کو منظوری دی گئی ہے، جس سے 3.03 لاکھ روایتی کاریگر مستفید ہوئے ہیں۔ جون 2026 تک، 376 کلسٹرز کام کر رہے ہیں۔ صرف 2023-24 میں، 18 نئے کلسٹرز کام کر رہے تھے، جس سے 11 ریاستوں میں 11,810 کاریگروں کو فائدہ پہنچا۔
ایم ایس ایم ای پرفارمنس اینہانسمنٹ اینڈ ایکسلریشن اسکیم
آر اے ایم پی اسکیم، جسے ورلڈ بینک کی حمایت حاصل ہے، کا مقصد ایم ایس ایم ایز کی مارکیٹوں، مالیات اور ٹیکنالوجی تک رسائی کو بہتر بنانا ہے۔ یہ اسکیم اصلاحات، ادارہ جاتی صلاحیت کی تعمیر، اور مرکز-ریاست تعاون کے ذریعے ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کو مضبوط کر رہی ہے:
ریاستی سطح پر اصلاحات کو فروغ دینا: 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ پیش کردہ منظم سرمایہ کاری کے منصوبے کا جائزہ لیا گیا، جس کی بنیاد پر 3,211.75 کروڑ روپے کی 398 تجاویز کو منظوری دی گئی۔
ایم ایس ایم ای کی رسائی کو بڑھانا: جون 2026 تک، اسکیم کے تحت اٹھائے گئے اقدامات نے 5.5 ملین سے زیادہ ایم ایس ایم ایز کو متاثر کیا ہے۔
عمل درآمد کی پیشرفت: ڈیلیوری ایبلز کی تکمیل کی بنیاد پر، حکومتی دعووں کے لحاظ سے ہدف کا 50فیصد پورا کر لیا گیا ہے۔
ٹیکنالوجی کے مراکز
ٹکنالوجی مراکز ہنر کی نشوونما، ٹیکنالوجی کی مدد، اور اختراع کے لیے مرکز کے طور پر کام کرتے ہیں۔ ٹول رومز، تکنیکی مراکز، اور توسیعی مراکز کے نیٹ ورک کے ذریعے، وہ صنعت کے لیے تیار ہنر کی پرورش کرتے ہیں۔ اس کا مقصد ابھرتی ہوئی صنعت کی ضروریات کے مطابق افرادی قوت کو بہتر بنانا اور دوبارہ ہنر مند بنانا ہے۔
18 ٹیکنالوجی مراکز ایم ایس ایم ایز کو مختلف مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی پر مبنی شعبوں میں مدد فراہم کر رہے ہیں۔
19 اس ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ٹیکنالوجی سینٹرز اینڈ ایکسٹینشن سینٹرز اسکیم کے تحت 20 نئے ٹیکنالوجی سینٹرز اور 100 ایکسٹینشن سینٹرز بنائے جا رہے ہیں۔
20 نومبر 2025 تک، 25 توسیعی مراکز کام کر رہے ہیں، جنہوں نے 53,963 نوجوانوں کو تربیت دی ہے اور 1,357 ایم ایس ایم ایز کو سپورٹ کیا ہے۔
ورلڈ بینک کے تعاون سے ٹیکنالوجی سینٹر سسٹم پروگرام کے تحت 21 نئے مراکز بھی قائم کیے گئے ہیں۔ ان مراکز نے جنوری اور نومبر 2025 کے درمیان 59,357 افراد کو تربیت دی اور 1,520 ایم ایس ایم ایز کی مدد کی۔
22 ٹیکنالوجی، ہنر اور صنعت کی مدد کو یکجا کر کے، ٹیکنالوجی سینٹر نیٹ ورک ایم ایس ایم ایز کو اختراع، جدید بنانے اور مقابلہ کرنے کے قابل بنا رہا ہے۔
مستقبل کی تشکیل
ایم ایس ایم ای سیکٹر کی ترقی ایک بڑی قومی تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے۔ فنانس، ٹیکنالوجی، ہنر، بنیادی ڈھانچے اور مارکیٹوں تک رسائی کو بڑھانا کاروباری اداروں کو زیادہ پیداواری، مسابقتی اور لچکدار بنا رہا ہے۔ جیسے جیسے یہ شعبہ ترقی کرتا ہے، روزگار، اختراعات اور اقتصادی ترقی میں اس کا بڑھتا ہوا تعاون ہندوستان کے ترقی کے سفر کو مزید تقویت دے گا۔ یہ ایک زیادہ جامع، خود انحصاری اور خوشحال ہندوستان کی بنیاد بھی رکھے گا۔
سیاق و سباق
وزارت خزانہ
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2216047&reg=3&lang=1
وزارت خزانہ
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2110404&reg=3&lang=2#:~:text=GST نظام کے تحت رجسٹرڈ کو قرض دینے کے لیے مخصوص اہداف
مائیکرو، میڈیم اور سمال انٹرپرائزز کی وزارت
https://msme.gov.in/sites/default/files/Scheme-booklet-Eng.pdf
مائیکرو، میڈیم اور سمال انٹرپرائزز کی وزارت
https://msme.gov.in/sites/default/files/MSMEANNUALREPORT2025-26ENGLISH_0.pd
MSME کنیکٹ:
https://msme.gov.in/sites/default/files/MSME-Connect.htm#:~:text=The%20engineering%20sector%20forms%20the,manufacturing%20across%20diverse%20engineering%20disciplines۔
زیڈ: https://zed.msme.gov.in/
پی ایم وشوکرما:
https://pmvishwakarma.gov.in
https://www.india.gov.in/spotlight/pradhan-mantri-vishwakarma-scheme
ادیم اسسٹ: https://udyamassist.gov.in/
ASPIRE: https://aspire.msme.gov.in/ASPIRE/AFHome.aspx
KVI C PMEGP ڈیش بورڈ:
https://www.kviconline.gov.in/pmegpeportal/pmegphome/dashboard.jsp
پی آئی بی پریس ریلیز:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2089308،
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204536&reg=3&lang=1،
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209712&reg=3&lang=1
پی آئی بی فیکٹ شیٹ:
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?id=150535&NoteId=150535&ModuleId=1 6&reg=37&lang=1
پی آئی بی کے دیگر ذرائع:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2087361&reg=3&lang=2, https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2265369&reg=3&lang=1
تجارت اور صنعت کی وزارت (انڈیا میں سرمایہ کاری):
https://www.investindia.gov.in/team-india-blogs/growth-imperative-msme-sector#:~:text=The%20MSME%20sector%20accounts%20for,to%20more%20than%201000%20people۔
اقوام متحدہ:
https://www.un.org/en/observances/micro-small-medium-businesses-day
کابینہ (PIB):
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2216720&reg=3&lang=1
SIDBI:
https://www.sidbi.in/uploads/Understanding_Indian_MSME_sector_Progress_and_Challenges_13_05_25_Final.pdf
آر بی آئی:
https://www.rbi.org.in/commonman/Upload/English/speeches/PDFs/MSME06032020.PDF
نیتی آیوگ:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214899&reg=3&lang=1،
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2026-01/Achieving_Efficiencies_in_MSME_Sector_Through_Convergence_of_Schemes.pdf
IBEF:
https://www.ibef.org/industry/msme
پی آئی بی آرکائیوز:
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154772&ModuleId=3&reg=3&lang=2،
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2192524&reg=3&lang=2،
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226828&reg=48&lang=2
PDF do دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔
ش ح ۔ ال۔
UR-9214