PIB Backgrounder
नौकरी खोजने वालों से नौकरी देने वालों तक
एस्पायर की कहानी
26 JUN 2026 2:41PM by PIB Delhi
एस्पायर: ग्रामीण महत्वाकांक्षा को एक उद्योग में बदलना
मेघालय के मॉसिनराम में बारिश से भीगी एक सुबह, श्री बंशैलंग मारबानियांग पहाड़ियों पर छाए काले बादलों को देख रहे थे। बारिश लगातार हो रही थी, जैसा कि दुनिया की सबसे ज़्यादा बारिश वाली इस जगह पर अक्सर होता है। फिर भी, उनके दिमाग में मौसम नहीं, बल्कि एक ऐसा सवाल चल रहा था, जो बरसों से उनके साथ था: देश के सबसे दूर-दराज़ इलाकों में से एक में रहने वाला कोई युवा अपना भविष्य कैसे बनाए, जब वहाँ मौके उतने ही कम हों, जितनी ज़्यादा वहाँ बारिश होती है?
सालों से, श्री मारबानियांग ने अपने दोस्तों और पड़ोसियों को काम की तलाश में मॉसिनराम छोड़कर जाते देखा था। संसाधन सीमित थे, और अपना खुद का बिज़नेस शुरू करना उनकी पहुँच से बाहर लगता था। आर्थिक तंगी ने इस सपने को और भी दूर कर दिया था। फिर भी, यह ख्याल उनके दिमाग से नहीं जा रहा था। इलाके की भरपूर कृषि उपज के बीच, वे सोचते थे कि क्या इन स्थानीय संसाधनों को किसी उद्योग का आधार बनाया जा सकता है।
बदलाव तब आया, जब उन्हें गुवाहाटी में भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई) द्वारा दी जा रहे उद्यमिता प्रशिक्षण और कौशल विकास समर्थन के बारे में पता चला। आईआईई, एमएसएमई मंत्रालय की एस्पायर योजना (नवाचार, ग्रामीण उद्योगों और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए योजना) के तहत एक मेंटर इंस्टीट्यूट है। यह नए उद्यमियों को ऐसे कौशल, आत्मविश्वास और उद्योगों की जानकारी हासिल करने में मदद करता है, जिनकी ज़रूरत विचारों को बिज़नेस में बदलने के लिए होती है।
श्री मारबानियांग के लिए, इस प्रशिक्षण ने नई संभावनाओं के दरवाज़े खोल दिए। तकनीकी जानकारी और उद्यमिता से जुड़े कौशल के साथ, उन्होंने एक खाद्य प्रसंस्करण से जुड़ा व्यापार शुरू किया। इस बिज़नेस ने स्थानीय स्तर पर उपलब्ध संसाधनों को आर्थिक अवसरों में बदल दिया, जिससे यह साबित हुआ कि सही परामर्श और कौशल के साथ कहीं भी मौके पैदा किए जा सकते हैं।
घर के नज़दीक ही अवसर पैदा करना
श्री मारबानियांग की कहानी ग्रामीण भारत में हो रहे बड़े बदलाव को दिखाती है।
उद्योगों के विकास से जुड़ी सेवाएं, तकनीकी सहायता और उद्यमों को बढ़ावा देने जैसी सुविधाएं ज़्यादातर कुछ शहरी केंद्रों तक ही सीमित रही हैं। हालांकि ग्रामीण भारत में प्रतिभा, कौशल और संसाधन मौजूद थे, लेकिन नए उद्यमियों के पास अक्सर विचारों को टिकाऊ बिज़नेस में बदलने के लिए ज़रूरी प्रशिक्षण, निर्देशन और संस्थागत सहायता की कमी होती थी।
इस कमी को समझते हुए, एमएसएमई मंत्रालय ने 2015 में एस्पायर योजना शुरू की, ताकि खास तौर पर ग्रामीण और कृषि-आधारित क्षेत्रों में उद्यमिता और रोज़गार को बढ़ावा दिया जा सके।
समय के साथ, बदलती ज़रूरतों को पूरा करने के लिए इस योजना में बदलाव किए गए हैं। 2018 में जारी ऑपरेशनल गाइडलाइंस ने प्रारंभिक फ्रेमवर्क को मज़बूत किया। 2023 के संशोधित दिशानिर्देशों में आजीविका बनाने, उद्यमों के विकास और मापने योग्य नतीजों पर ज़्यादा ध्यान दिया गया। आज, एस्पायर का मुख्य केंद्र आजीविका व्यवसाय इनक्यूबेटर (एलबीआई) का बढ़ता नेटवर्क है, जो लोगों को कौशल हासिल करने से लेकर उद्यम बनाने तक में मदद करते हैं।
प्रशिक्षण, सही निर्देशों और शुरूआती मदद के ज़रिए, एस्पायर कृषि-ग्रामीण क्षेत्रों में उद्यमी बनने के इच्छुक लोगों को सक्षम बनाता है और एमएसएमई क्षेत्र में प्रतिस्पर्धा को मज़बूत करने के लिए नवाचार को बढ़ावा देता है।
जहाँ उद्यम लेते हैं नया आकार
एस्पायर की सफलता के केंद्र में इसके एलबीआई यानी आजीविका व्यवसाय इनक्यूबेटर हैं। इसका मकसद सिर्फ़ कौशल विकास नहीं, बल्कि ऐसे औपचारिक और बड़े किए जा सकने वाले सूक्ष्म-उद्यम बनाना है, जो आजीविका और रोज़गार के अवसर पैदा करें।
ये इनक्यूबेटर आधुनिक उपकरण, बिज़नेस में परामर्श और तकनीकी मदद उपलब्ध कराते हैं। उद्यमियों को उत्पादों के विकास, ब्रांडिंग, मान्यता, नियमन नियमों का पालन, बाज़ार से जुड़ाव और फाइनेंस तक पहुँच में भी मदद मिलती है, जिससे उन्हें एक विचार से उद्यम बनाने तक के सफ़र में आसानी होती है।
एस्पायर का संस्थागत ढांचा यह सुनिश्चित करता है कि प्रशिक्षण पूरा होने के काफी समय बाद भी उद्यमियों को लगातार मदद मिलती रहे। यह योजना तीन-स्तरीय ढांचे के ज़रिए काम करती है, जिसमें स्कीम स्टीयरिंग कमेटी, तय किए गए मेंटर संस्थान और होस्ट संस्थान (जो एलबीआई चलाते हैं) शामिल हैं। मेंटर संस्थान इनक्यूबेटर की पहचान करने, प्रोजेक्ट की योजना तैयार करने, इनक्यूबेशन प्रोग्राम डिज़ाइन करने, लागू करने की प्रक्रिया को मज़बूत करने और नतीजों की निगरानी करने में अहम भूमिका निभाते हैं।
इनक्यूबेशन व्यवस्था में कई तरह के संस्थान एक साथ आते हैं, जिनमें भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई), गुवाहाटी, कृषि विश्वविद्यालय, तकनीकी संस्थान और आईआईटी जोधपुर जैसे प्रमुख संस्थान शामिल हैं। इन केंद्रों का मकसद एग्रो-इंडस्ट्री में उद्यमिता को बढ़ावा देना और स्टार्टअप्स को आगे बढ़ाना भी है।
पूरे देश में, एलबीआई खाद्य प्रसंस्करण, शहद उत्पादन, बांस के उत्पाद, मशरूम की खेती, मसाला प्रसंस्करण, हस्तशिल्प और कॉयर (नारियल के रेशे) से बने उत्पादों जैसे क्षेत्रों में उद्यमों की मदद कर रहे हैं। इस नज़रिए की अहमियत भारत की अर्थव्यवस्था में मूल्य वर्धित ग्रामीण उद्योगों के बढ़ते योगदान से साफ़ झलकती है। कई ग्रामीण समुदायों के लिए, उद्यम शुरू करने से न सिर्फ़ आमदनी का ज़रिया मिलता है, बल्कि बड़ी मूल्य श्रृंखला में शामिल होने का मौका भी मिलता है। कृषि और स्थानीय संसाधनों से जुड़े क्षेत्रों में उद्यमिता को बढ़ावा देकर, एस्पायर लोगों को सिर्फ़ शुरुआती उत्पादन से आगे बढ़कर प्रसंस्करण, विनिर्माण और मूल्य संवर्धन की ओर बढ़ने के लिए प्रोत्साहित करती है।
समय के साथ इस नेटवर्क का लगातार विस्तार हुआ है। जून 2026 तक, 27 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 109 एलबीआई को मंज़ूरी दी जा चुकी थी। इन इनक्यूबेटर्स ने मिलकर 1.23 लाख से ज़्यादा लोगों को प्रशिक्षण दिया है। वित्त वर्ष 2022-23 में व्यवस्थित ट्रैकिंग शुरू होने के बाद से, एस्पायर से जुड़े इनक्यूबेटर्स ने देश भर में 1,200 से ज़्यादा सूक्ष्म उद्यम शुरू करने में भी मदद की है।
भारत के महत्वाकांक्षी उद्यमियों को सशक्त बनाना
एस्पायर की सफलता को असल में इस बात से नहीं मापा जाता कि यह कितने इनक्यूबेटर्स को समर्थन देती है, बल्कि इसका मापदंड यह है कि इसने कितने लोगों की ज़िंदगी बदलने में मदद की है।
वित्त वर्ष 2022-23 से, इस योजना ने देश भर में 28,500 से ज़्यादा महिलाओं के लिए उद्यमिता के मौके बनाए हैं, जो उद्यमी बनाने में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने में इसकी बढ़ती भूमिका को दिखाता है। साथ ही, एस्पायर 8,700 से ज़्यादा अनुसूचित जाति के लाभार्थियों, 9,600 से ज़्यादा अनुसूचित जनजाति के लाभार्थियों और 17,600 से ज़्यादा अन्य पिछड़ा वर्ग के लाभार्थियों तक पहुँचा है, जिससे उद्यमिता को ज़्यादा समावेशी और सुलभ बनाने में मदद मिली है।
ये आँकड़े सिर्फ़ संख्या से कहीं ज़्यादा हैं। अलग-अलग सामाजिक और आर्थिक समूहों को उद्यमी बनने में मदद देकर, एस्पायर यह सुनिश्चित करने में मदद कर रही है, कि उद्यम बनाना अब सिर्फ़ बड़े शहरों तक ही सीमित न रहे। इसके बजाय, यह भारत भर के गाँवों, छोटे कस्बों और कम सुविधा वाले समुदायों में विकास, आत्मनिर्भरता और रोज़गार पैदा करने के एक रास्ते के तौर पर तेज़ी से उभर रहा है।
मॉसिनराम से कर्तव्य पथ तक
सालों बाद, श्री मारबानियांग के सफ़र को राष्ट्रीय स्तर पर पहचान मिली।
वे उत्तर-पूर्व के उन दस उद्यमियों में शामिल थे, जिन्हें नई दिल्ली में कर्तव्य पथ पर 75वें गणतंत्र दिवस समारोह में विशेष अतिथि के तौर पर आमंत्रित किया गया था। अलग-अलग क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करते हुए, वे भारत के गांवों, छोटे कस्बों और दूर-दराज के इलाकों से उभरने वाले उद्यमियों की नई पीढ़ी का प्रतिनिधित्व कर रहे थे। देश के सबसे महत्वपूर्ण राष्ट्रीय कार्यक्रमों में से एक में उनकी मौजूदगी सिर्फ़ एक व्यक्तिगत सम्मान से कहीं बढ़कर थी। यह उन पहलों की बढ़ती सफलता को दर्शाता है, जो नौकरी चाहने वालों को नौकरी देने वालों में और स्थानीय उम्मीदों को फलते-फूलते उद्यमों में बदलने में मदद कर रही हैं।
हालांकि मॉसिनराम की बारिश से भीगी पहाड़ियों से कर्तव्य पथ की दूरी किलोमीटर में मापी जाती है, लेकिन अनिश्चितता से उद्यमिता तक का सफ़र अवसरों के ज़रिए मापा जाता है। एस्पायर के ज़रिए, हज़ारों भारतीयों को अपनी उम्मीदों को उद्यमों में बदलने के लिए ज़रूरी मदद, कौशल और संसाधन मिल रहे हैं। नवाचारों को बढ़ावा देकर और उद्यमिता को प्रोत्साहित करके, विचारों को कारोबार में, कौशल को आजीविका में और महत्वाकांक्षा को आर्थिक अवसरों में बदला जाता है।
ऐसा करके, एस्पायर न केवल उद्यम बना रही है, बल्कि समुदायों को सशक्त बना रही है, रोज़गार पैदा कर रही है और एक ज़्यादा समावेशी और आत्मनिर्भर भारत बनाने में भी योगदान दे रही है।
संदर्भ
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
https://iie.gov.in/news-and-events/iie-trained-ne-entrepreneurs-invited-to-republic-day-parade-as-symbol-of-skill-development-push467#gsc.tab=0
https://iie.gov.in/pr/projects/a-scheme-for-promotion-of-innovation--rural-industries---entrepreneurship---aspire-#gsc.tab=0
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्योग मंत्रालय
https://aspire.msme.gov.in/ASPIRE/AFHome.aspx
https://dashboard.msme.gov.in/aspire.aspx
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=133532&reg=48&lang=2
https://aspire.msme.gov.in/WriteReadData/DocumentFile/New_Operational_Guidelines_ASPIRE_2018.pdf
https://aspire.msme.gov.in/WriteReadData/DocumentFile/ASPIRE_New_21112023.pdf
https://aspire.msme.gov.in/WriteReadData/DocumentFile/Annexure-I.pdf
लोकसभा
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AS550_07VFJm.pdf?source=pqals
भारतीय उद्यमिता संस्थान
https://www.iie.gov.in/pdf/IIE-Annual-Report-2024-25.pdf
PDF देखने के लिए यहाँ क्लिक करें

PIB Backgrounder
From Job Seekers to Job Creators The ASPIRE Story
26 JUN 2026 2:41PM by PIB Delhi
ASPIRE: Turning Rural Ambition into an Enterprise
On a rain-soaked morning in Mawsynram, Meghalaya, Mr. Banshailang Marbaniang stood watching dark clouds roll across the hills. The rain fell steadily, as it often does in the world's wettest place. Yet it was not the weather that occupied his thoughts; it was the question that had followed him for years: how does a young man from one of the remotest corners of the country build a future when opportunities are as scarce as the rain is abundant?
For years, Mr. Marbaniang had watched friends and neighbours leave Mawsynram in search of work elsewhere. Resources were limited, and starting a business of his own seemed beyond reach. Financial constraints made the dream feel even more distant. Yet the thought refused to leave his mind. Surrounded by the region's rich agricultural produce, he wondered whether these local resources could become the basis of an enterprise.
The turning point came when he got to know about the entrepreneurship training and skill development support being provided by the Indian Institute of Entrepreneurship (IIE) in Guwahati. IIE is a mentor institute under the Ministry of MSME's ASPIRE scheme (A Scheme for Promotion of Innovation, Rural Industries and Entrepreneurship). It helps aspiring entrepreneurs acquire the skills, confidence and business knowledge needed to transform ideas into enterprises.
For Mr. Marbaniang, the training opened new possibilities. Armed with technical know-how and entrepreneurial skills, he established a food-processing enterprise that transformed locally available resources into economic opportunity, demonstrating that an opportunity can be created anywhere with guided support and skills.
Creating Opportunities Closer to Home
Mr. Marbaniang’s story reflects a larger transformation taking place across rural India.
Access to business development services, technology support, and enterprise promotion has largely remained concentrated in some urban centres. While rural India possessed talent, skills and resources, aspiring entrepreneurs often lacked the training, mentoring and institutional support needed to convert ideas into sustainable enterprises.
Recognising this gap, the Ministry of MSME launched the ASPIRE Scheme in 2015 to promote entrepreneurship and employment generation, particularly in rural and agro-based sectors.
Over the years, the scheme has evolved to meet changing needs. The operational guidelines issued in 2018 strengthened the incubation framework. The revised guidelines of 2023 sharpened the focus on livelihood creation, enterprise development and measurable outcomes. Today, ASPIRE is centred around a growing network of Livelihood Business Incubators (LBIs) that help individuals move from skill acquisition to enterprise creation.
By providing training, mentoring and incubation support, ASPIRE enables aspiring entrepreneurs in agro-rural sectors and promotes innovations for strengthening the competitiveness in the MSME sector.
Where Enterprises Take Shape
At the heart of ASPIRE's success are its LBIs or the Livelihood Business Incubators. The objective is not merely skill development, but the creation of formal, scalable micro-enterprises that generate livelihoods and employment opportunities.
These incubators provide access to modern equipment, business mentoring and technology support. Entrepreneurs are also assisted with product development, branding, accreditation, regulatory compliance, market linkages and access to finance, helping them navigate the journey from idea to enterprise.
ASPIRE’s institutional framework ensures that entrepreneurs receive sustained support long after their training is completed. The scheme operates through a three-tier architecture comprising the Scheme Steering Committee, designated Mentor Institutes and Host Institutions that operate the LBIs. Mentor Institutes play a crucial role in identifying incubators, preparing project plans, designing incubation programmes, strengthening implementation and monitoring outcomes.
The incubation ecosystem brings together a diverse range of institutions, including the Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati, agricultural universities, technical institutes and premier institutions such as IIT Jodhpur. These centres are also designed to foster entrepreneurship and promote startups in the agro-industry.
Across the country, LBIs are supporting enterprises in areas such as food processing, honey production, bamboo products, mushroom cultivation, spice processing, handicrafts and coir products. The importance of this approach is reflected in the growing contribution of value-added rural industries to India's economy. For many rural communities, enterprise creation offers an opportunity not only to generate income but also to participate in larger value chains. By promoting entrepreneurship in sectors linked to agriculture and local resources, ASPIRE encourages individuals to move beyond primary production towards processing, manufacturing and value addition.
The network has expanded steadily over the years. As of June 2026, 109 LBIs had been approved across 27 States and Union Territories. Together, these incubators have trained more than 1.23 lakh beneficiaries. Since systematic tracking began in FY 2022-23, ASPIRE-supported incubators have also facilitated the establishment of more than 1,200 micro-enterprises across the country.
Empowering India’s Aspiring Entrepreneurs
The success of ASPIRE is ultimately measured not by the number of incubators it supports, but by the people whose lives it helps transform.
Since FY 2022-23, the scheme has enabled entrepreneurship opportunities for more than 28,500 women across the country, reflecting its growing role in expanding women's participation in enterprise creation. At the same time, ASPIRE has reached over 8,700 SC beneficiaries, above 9,600 ST beneficiaries and more than 17,600 OBC beneficiaries, helping make entrepreneurship more inclusive and accessible.
These numbers represent far more than statistics. By extending entrepreneurship support to diverse social and economic groups, ASPIRE is helping ensure that enterprise creation is no longer confined to metropolitan centres. Instead, it is increasingly emerging as a pathway to growth, self-reliance and livelihood generation in villages, small towns and underserved communities across India.
From Mawsynram to Kartavya Path
Years later, Mr. Marbaniang’s journey earned recognition on a national stage.
He was among ten entrepreneurs from the North-East invited as Special Guests to the 75th Republic Day celebrations at Kartavya Path in New Delhi. Representing diverse sectors, they embodied a new generation of entrepreneurs emerging from India's villages, small towns and remote regions. Their presence at one of the country's most important national events was more than a personal honour. It reflected the growing success of initiatives that are helping transform job seekers into job creators and local aspirations into thriving enterprises.
While the distance from the rain-soaked hills of Mawsynram to Kartavya Path is measured in kilometres, the journey from uncertainty to entrepreneurship is measured in opportunity. Through ASPIRE, thousands of Indians are gaining access to the support, skills and resources needed to transform aspirations into enterprises. By nurturing innovation and promoting entrepreneurship, ideas are transformed into businesses, skills into livelihoods and ambition into economic opportunity.
In doing so, ASPIRE is not only creating enterprises but also empowering communities, generating employment and contributing to a more inclusive and self-reliant India.
References
MINISTRY OF SKILL DEVELOPMENT AND ENTREPRENEURSHIP
https://iie.gov.in/news-and-events/iie-trained-ne-entrepreneurs-invited-to-republic-day-parade-as-symbol-of-skill-development-push467#gsc.tab=0
https://iie.gov.in/pr/projects/a-scheme-for-promotion-of-innovation--rural-industries---entrepreneurship---aspire-#gsc.tab=0
MINISTRY OF MICRO, SMALL, MEDIUM ENTERPRISES
https://aspire.msme.gov.in/ASPIRE/AFHome.aspx
https://dashboard.msme.gov.in/aspire.aspx
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=133532&reg=48&lang=2
https://aspire.msme.gov.in/WriteReadData/DocumentFile/New_Operational_Guidelines_ASPIRE_2018.pdf
https://aspire.msme.gov.in/WriteReadData/DocumentFile/ASPIRE_New_21112023.pdf
https://aspire.msme.gov.in/WriteReadData/DocumentFile/Annexure-I.pdf
LOK SABHA
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AS550_07VFJm.pdf?source=pqals
INDIAN INSTITUTE OF ENTREPRENEURSHIP
https://www.iie.gov.in/pdf/IIE-Annual-Report-2024-25.pdf
Click here to see in PDF