Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chairs 10th Apex Level Meeting of the Narco-Coordination Centre (NCORD) in New Delhi, unveils ‘Vision Document on Drug Control (2026-2029)’
Shri Amit Shah also launched the ‘Online Drugs Disposal Fortnight Campaign’, under which a target has been set to destroy more than ₹6,000 crore worth of narcotic substances weighing 2,09,500 kilograms
NCB’s Vision Document on Narcotics Control aims to further strengthen institutional capacity in the fight against drugs, particularly against synthetic drugs, darknet networks, cross-border trafficking, and emerging new threats
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, we will strike the entire drug trade ecosystem so decisively over the next three years that it will not be able to recover for decades
Adopting a policy of 'Detect, Disrupt, and Destroy'—and leveraging human intelligence, technological intelligence, and community policing—we must dismantle the entire narcotics network, from the source to the kingpin
We must adopt a ruthless approach towards drug traffickers while maintaining a sympathetic approach towards the affected youth
Prioritizing financial investigations and the freezing and seizure of proceeds of crime in major NDPS cases is essential
All states should transform their Anti-Narcotics Task Forces (ANTFs) into full-time, dedicated, well-equipped, and accountable units
States must develop a mechanism to accelerate action—through Red Corner Notices, extradition processes, and the CBI—against drug smugglers and gangsters hiding abroad
To reduce demand, 'drug-free zones' will be established and public awareness campaigns launched with the participation of parents, teachers, educational institutions, youth organizations, and relevant ministries
MHA is working towards establishing exclusive NDPS courts to ensure speedy convictions in major cases; states should also set up exclusive NDPS courts within their High Courts
Every drug network must be identified through surveillance at borders, ports, airports, and in villages, alongside community policing and crime mapping
We must strike at the financing, leadership, and entire network of drug cartels; financial investigations by ED must be made mandatory in major cases
Our roadmap for the fight against drugs rests on four pillars: Enforcement, Intelligence, and Operations; Precursor and Synthetic Drug Control; Demand Reduction and Rehabilitation; and Capacity Building and Coordination
Union Home Minister released ‘NCB Annual Report – 2025’ and e-inaugurated the NCB Zonal Offices in Jammu and Guwahati
26 JUN 2026 5:08PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired the 10th apex-level meeting of the Narco-Coordination Centre (NCORD) in New Delhi today. The Home Minister released the ‘Vision Document on Drug Control (2026-2029)’ and the ‘NCB Annual Report-2025’, and also e-inaugurated NCB zonal offices in Jammu and Guwahati. Shri Amit Shah further launched the 'Online Drugs Disposal Fortnight Campaign' for the destruction of narcotics weighing 2,09,500 kg and valued at ₹6,000 crore.
In his address, Union Home Minister Shri Amit Shah said that today our country stands at a critical turning point in the fight against narcotics, where the next three years will decide whether addiction will defeat us or we will defeat addiction. He stated that for the future of the country over the next 100 years, we must win this battle with firm determination and collective efforts. This fight cannot be waged by any single department, state, government, or individual. Instead, all states and their concerned departments must come together on a single platform. In this fight, we must also involve people who inspire the public, the youth who will shape the nation’s future, and our women power. Only then can we achieve complete success in this battle. Shri Shah emphasized that the issue of narcotic drugs is not merely a matter of law and order or public health. It is deeply connected to the country’s internal security, social stability, protection of economic interests, and the future of our youth and, through them, the future of the nation. Achieving complete victory over this problem should be a collective national goal for all states of India.
Shri Amit Shah said that along with drug trafficking, organized crime, narco-terror financing, and the funding of cross-border terrorist networks, this problem has also evolved into an Evolving Narco-Terrorism Ecosystem. For the internal security of our country, the protection of our economy, and the future of our youth generation, we must achieve complete victory over this menace. We are geographically situated between the Death Triangle and the Death Crescent. Drug traffickers have made our fight even more challenging by adopting advanced methods such as drone-based drops, containerized cargo through sea routes, the Darknet, crypto payments, order-to-delivery models, parcel shipments, and other similar techniques. Today, narco-offenders have become technology-empowered and network-based. They now confront us as a form of multi-domain crime. Our response to this difficult battle must also be collective and organized, roadmap-based, modern, and intelligence-led. Our approach should be technology-driven, and we must wage a network-centric war with a ruthless approach. Only then will we be able to secure victory against this problem.
Union Home Minister said that we must maintain a ruthless approach towards those involved in drug trafficking and a sympathetic approach towards the victims of drugs. He added that it is our compassion and goodwill that can reconnect these children with a normal life. We have to hold their hand and guide them back onto the right path.
Shri Amit Shah said that in the presentation made here today, our fight has been very clearly articulated under four pillars, and sub-pillars under each pillar have also been clearly defined. Targets have been set for each sub-pillar along with the timelines to achieve them. We will review this plan after one year, redefine it as needed, and then move forward with renewed strength for the final two years of this battle.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Drug Disposal Fortnight has begun today. He stated that destroying drugs worth ₹6,000 crore in a single day is a significant achievement. Today, the Annual Report of the Narcotics Control Bureau (NCB) was also released. Along with this, the Vision Document of the Roadmap for Nasha Mukt Bharat was also unveiled. The Guwahati and Jammu Zonal Offices of the NCB were also inaugurated today. So far, 15,876 district-level NCORD meetings, 266 state-level meetings, 7 Executive Committee meetings, and today we are holding the 10th meeting at the apex level. Chief Secretaries and Directors General of Police of all states should make concerted efforts to make NCORD meetings result-oriented.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has set the vision of a Viksit Bharat by 2047 and has also given us the target of Nasha Mukt Bharat. The roadmap from 2026 to 2029 prepared to achieve this goal is based on four major pillars – Enforcement, Intelligence and Operations; Precursors and Synthetic Drug Control; Demand and Harm Reduction; and Capacity Building, Coordination and Monitoring. Its aim is to conduct targeted intelligence-led action against the entire network and destroy it completely. We have to adopt a strategy to stop drugs at the production stage itself. The campaign for demand reduction and harm reduction will be taken forward through society, education and rehabilitation. The fourth pillar of Capacity Building, Coordination and Monitoring has been created to make the entire system capable, coordinated, accountable and modern. This roadmap has been prepared keeping in mind the Whole of Government Approach and Whole of Society Approach. It includes the role of every citizen of India, but the work of inspiring citizens will have to be done by all State Governments and Secretaries of all Departments of the Government of India. The success of this roadmap and the timely achievement of its targets is a shared responsibility and a proper monitoring mechanism has also been put in place.
Union Home Minister said that the fight against drugs can be described in three words – Detect, Disrupt and Destroy. We have to move forward to destroy all three types of cartels — those who bring drugs from abroad into the country, those who supply them from the borders to the states, and those who distribute them from states to the end users — by using HUMINT, technical intelligence, and community policing in border and sensitive districts. All our financial agencies must work in full coordination to prepare a joint programme for monitoring the Dark Web, hawala transactions, crypto transactions, and usage of ports and airports. Under Disrupt, we must hit the drug traffickers at every level — their sources, transit routes, financing, and leadership — with full force of the law. We need to launch a campaign to destroy illegal crops. Agencies must develop a system to identify illegal laboratories and destroy them strictly. We also need to find ways to counter the new method of controlled delivery operations and, with continuous improvements, monitor and take them to their logical conclusion. Shri Shah said that through PMLA and ED, we must conduct financial investigations against drug traffickers very ruthlessly. It is also our responsibility to dismantle their networks through this. Under Destroy, we must ruthlessly finish the networks in such a way that they do not rise again. The kingpins who are caught must not be allowed to escape. All necessary provisions for this are already available in our laws. Through de-addiction and rehabilitation, we have to reduce the demand side and move towards destroying the supply side. This entire roadmap has been prepared on the foundation of these three words — Detect, Disrupt and Destroy.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, all Ministries of the Government of India, all States and all departments will have to collectively move forward to implement a policy of zero tolerance against drugs on the ground. In major NDPS cases, financial investigation must be made mandatory by the State Police Chiefs. The entire process of identifying proceeds of crime, freezing them, seizing them, and ensuring they do not return to the accused even from jail will have to be made evidence-based and equipped with modern technology. The Ministry of Home Affairs has also taken up the matter with all High Courts to set up special courts, ensure adequate number of judges, and give priority to daily hearings in major cases for early disposal. We will not be able to effectively follow the money trail until we ensure real-time sharing of information. Therefore, real-time data sharing must be ensured.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that we also need to review the scheduling of precursors and psychotropic substances and ensure effective action against narco-financing. The Ministry of Social Justice and Empowerment must expand the Nasha Mukt Bharat campaign, public awareness drives, community participation, and treatment & rehabilitation services. Only then can we successfully reduce demand. The Ministry of Health must ensure strict monitoring of pharmaceutical diversion and online pharmacies. Under the Ministry of Education, the Departments of School Education and Higher Education must adopt the Drug-Free Campus framework. Along with this, we must ensure awareness among parents and teachers by taking this concept forward with everyone’s consensus.
Shri Amit Shah said that NCRB, NFSU, DFSS, I4C and NATGRID will have to do extensive work at their respective levels for cartel identification. States should convert their ANTFs into full-time units and transform them into dedicated, well-resourced, equipped and accountable units. The State Police Chiefs must take personal interest in this. In cases involving commercial quantities of drugs, financial investigation and backward-forward linkages must become a crucial part of our investigations, because without this we cannot destroy the entire network. State and district-level NCORD meetings should be made output-oriented and monitored very effectively. We must move towards appointing Special Public Prosecutors for strong chargesheets and effective prosecution. State Police Chiefs should approach the High Courts through their Home Departments to establish exclusive NDPS courts. For demand reduction, treatment, rehabilitation, awareness programmes, and to create awareness among parents, professors and teachers, every state should appoint a nodal officer in each department. Along with this, through the CBI we have launched a campaign to bring back fugitives, in which we have achieved very good success. I also urge all State Governments that those drug traffickers and gangsters from your states who are hiding abroad should be targeted by issuing Red Corner Notices, utilising the CBI and other agencies to initiate the process of bringing them back.
Union Home Minister said that between 2004 and 2014, drugs worth ₹40,000 crore — 26 lakh kilograms of synthetic drugs — were seized. In contrast, from 2014 to 2026, drugs worth ₹1,84,000 crore — 1 crore 18 lakh kilograms — have been seized. This shows that our campaign is moving forward successfully. From 2004 to 2014, drugs worth ₹8,000 crore (3,26,000 kilograms) were destroyed, whereas between 2014 and 2026, drugs worth ₹89,896 crore (42,47,000 kilograms) have been destroyed. Similarly, we have continuously increased the destruction of illegal cultivation. In 2020, 10,000 acres of illegal opium crops were destroyed, while in 2025 we destroyed 42,282 acres. Between 2004 and 2014, there were 1,73,000 cases in which 1,95,000 arrests were made. From 2014 to 2026, 8,75,000 cases have been registered and 10,97,000 people have been arrested. These figures prove that when we make sincere efforts, success is definitely achieved. The Modi Government has made our efforts specific, focused the targets, made them time-bound, and after identifying all aspects of the fight against drugs, we have prepared this roadmap.
Shri Amit Shah said that if we fight this battle together and in unity, victory will definitely be ours. In the next three years, we will make massive progress towards eliminating the drug networks in India. If all of us set a clear target for these three years, work hard with collective efforts, and move forward with fixed timelines and a shared strategy, then our victory is certain.

امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں نارکو- کوآرڈی نیشن سینٹر (این سی او آر ڈی) کی 10ویں اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی اور ’’منشیات پر کنٹرول سے متعلق دستاویز (2026-29)‘‘ کا اجراء کیا
جناب امت شاہ نے ’آن لائن ڈرگس ڈسپوزل فورٹ نائٹ کیمپین‘ کا آغاز بھی کیا جس میں 6000 کروڑ روپے سے زائد کے بقدر کے 209500 کلو گرام نشہ آور اشیاء کو تلف کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے
این سی بی کا 'وژن ڈاکیومنٹ برائے منشیات کنٹرول' منشیات خاص طور پر مصنوعی منشیات (سنتھیٹک ڈرگز)، ڈارک نیٹ نیٹ ورکس، سرحد پار اسمگلنگ، اور سامنے آنے والے نئے خطرات کے خلاف نبردآزمائی میں ادارہ جاتی صلاحیت کو مزید مضبوط بنانے کا عزم رکھتا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہم آئندہ تین برسوں کے دوران منشیات کی تجارت کے پورے ماحولیاتی نظام پر ایسی فیصلہ کن ضرب لگائیں گے کہ یہ آئندہ کئی دہائیوں تک سنبھل نہیں پائے گا
’تلاش کرنا، خلل ڈالنا، اور تباہ کرنا‘ کی پالیسی اپناتے ہوئے—اور انسانی ذہانت/نیٹ ورک، تکنیکی مہارت اور کمیونٹی پولیسنگ کا فائدہ اٹھاتے ہوئے—ہمیں منشیات کے پورے نیٹ ورک کو اس کے بنیادی ماخذ (شروعات) سے لے کر اس کے سرغنہ (کنگ پن) تک جڑ سے اکھاڑ پھینکنا ہوگا
ہمیں منشیات کے اسمگلروں کے خلاف سخت رویہ اپنانا ہوگا جبکہ متاثرہ نوجوانوں کے ساتھ ہمدردانہ رویہ برقرار رکھنا ہوگا
این ڈی پی ایس کے بڑے مقدمات میں مالیاتی تحقیقات اور جرم کے ذریعے حاصل کی گئی آمدنی کو منجمد اور ضبط کرنے کو ترجیح دینا انتہائی ضروری ہے
تمام ریاستوں کو اپنی اینٹی نارکوٹکس ٹاسک فورسز (اے این ٹی ایف) کو کل وقتی، مخصوص، جدید آلات سے لیس اور جوابدہ یونٹوں میں تبدیل کرنا چاہیے
ریاستوں کو ریڈ کارنر نوٹسز، حوالگی کے عمل اور سی بی آئی کے ذریعے بیرونِ ملک چھپے ہوئے منشیات کے اسمگلروں اور گینگسٹرز کے خلاف کارروائی تیز کرنے کے لیے ایک طریقہ کار وضع کرنا ہوگا
منشیات کی مانگ کو کم کرنے کے لیے 'منشیات سے مبرا حلقے' قائم کیے جائیں گے اور والدین، اساتذہ، تعلیمی اداروں، نوجوانوں کی تنظیموں اور متعلقہ وزارتوں کی شرکت کے ساتھ عوامی آگاہی سے متعلق مہمات شروع کی جائیں گی
وزارت داخلہ بڑے مقدمات میں تیز رفتار سزا کو یقینی بنانے کے لیے خصوصی این ڈی پی ایس عدالتیں قائم کرنے پر کام کر رہی ہے؛ ریاستوں کو بھی اپنے ہائی کورٹس کے دائرہ اختیار میں مخصوص این ڈی پی ایس عدالتیں قائم کرنی چاہئیں
سرحدوں، بندرگاہوں، ہوائی اڈوں اور دیہاتوں میں کڑی نگرانی کے ساتھ ساتھ کمیونٹی پولیسنگ اور کرائم میپنگ کے ذریعے منشیات کے ہر نیٹ ورک کی شناخت کی جانی چاہیے
ہمیں منشیات کے گروہوں کی فنڈنگ، قیادت اور ان کے پورے نیٹ ورک پر کاری ضرب لگانی ہوگی؛ اور بڑے مقدمات میں ای ڈی کی جانب سے مالیاتی تحقیقات کو لازمی قرار دیا جانا چاہیے
منشیات کے خلاف جنگ کے لیے ہمارا روڈ میپ چار ستونوں پر استوار ہے: نفاذِ قانون، انٹیلیجنس اور کارروائیاں؛ بنیادی کیمیکل اور مصنوعی منشیات کا کنٹرول؛ طلب میں کمی اور بحالی ؛ اور صلاحیت سازی اور باہمی تال میل
مرکزی وزیر داخلہ نے ’این سی بی سالانہ رپورٹ-2025‘ جاری کی اور جموں اور گواہاٹی میں این سی بی کے علاقائی دفاتر کا آن لائن افتتاح کیا
26 JUN 2026 5:08PM by PIB Delhi
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں نارکو – کوآرڈی نیشن سینٹر (این سی او آر ڈی) کی 10ویں اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی۔ وزیر داخلہ نے ’منشیات کنٹرول پر وژن دستاویز (2026-2029)‘ اور ’این سی بی سالانہ رپورٹ 2025‘ جاری کی، جموں اور گوہاٹی میں این سی بی کے علاقائی دفاتر کا آن لائن افتتاح کیا۔ بعد ازاں، جناب امت شاہ نے 6000 کروڑ روپے کے بقدر کی 209500 کلو گرام نشہ آور اشیاء کو تلف کرنے کے لیے ’آن لائن ڈرگس ڈسپوزل فورٹ نائٹ کیمپین‘ کا آغاز کیا۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ آج ہمارا ملک منشیات کے خلاف جنگ میں ایک اہم موڑ پر کھڑا ہے، جہاں آئندہ تین برس فیصلہ کریں گے کہ نشہ ہمیں شکست دے گا یا ہم نشے کو شکست دیں گے۔ انہوں نے کہا کہ اگلے 100 سالوں میں ملک کے مستقبل کے لیے ہمیں یہ جنگ مضبوط عزم اور اجتماعی کوششوں سے جیتنی ہوگی۔ یہ لڑائی کسی ایک محکمے، ریاست، حکومت یا فرد سے نہیں لڑی جا سکتی۔ اس کے بجائے تمام ریاستوں اور ان کے متعلقہ محکموں کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا ہونا چاہیے۔ اس لڑائی میں، ہمیں ایسے لوگوں کو بھی شامل کرنا چاہیے جو عوام کو متاثر کریں، نوجوان جو ملک کے مستقبل کو تشکیل دیں، اور ہماری خواتین کی طاقت۔ تب ہی ہم اس جنگ میں مکمل کامیابی حاصل کر سکتے ہیں۔ جناب شاہ نے زور دے کر کہا کہ نشہ آور ادویات کا مسئلہ محض امن و امان یا صحت عامہ کا معاملہ نہیں ہے۔ یہ ملک کی داخلی سلامتی، سماجی استحکام، معاشی مفادات کے تحفظ اور ہمارے نوجوانوں کے مستقبل اور ان کے ذریعے ملک کے مستقبل سے گہرا تعلق رکھتا ہے۔ اس مسئلے پر مکمل فتح حاصل کرنا ہندوستان کی تمام ریاستوں کے لیے ایک اجتماعی قومی ہدف ہونا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ منشیات کی اسمگلنگ، منظم جرائم، نارکو ٹیرر فنانسنگ اور سرحد پار دہشت گرد نیٹ ورکس کی فنڈنگ ​​کے ساتھ یہ مسئلہ بھی ایک ارتقا پذیر نارکو ٹیررازم ایکو سسٹم میں تبدیل ہوا ہے۔ اپنے ملک کی داخلی سلامتی، اپنی معیشت کے تحفظ اور اپنی نوجوان نسل کے مستقبل کے لیے ہمیں اس لعنت پر مکمل فتح حاصل کرنی ہوگی۔ ہم جغرافیائی طور پر موت کے مثلث اور ڈیتھ کریسنٹ کے درمیان واقع ہیں۔ ڈرون پر مبنی ڈراپس، سمندری راستوں سے کنٹینرائزڈ کارگو، ڈارک نیٹ، کرپٹو پیمنٹس، آرڈر ٹو ڈیلیوری ماڈلز، پارسل کی ترسیل، اور اسی طرح کی دوسری تکنیکوں جیسے جدید طریقے اپنا کر منشیات کے اسمگلروں نے ہماری لڑائی کو مزید مشکل بنا دیا ہے۔ آج، منشیات کے مجرم ٹیکنالوجی سے بااختیار اور نیٹ ورک پر مبنی بن گئے ہیں۔ اب وہ ملٹی ڈومین جرم کی ایک شکل کے طور پر ہمارا سامنا کرتے ہیں۔ اس مشکل جنگ کے لیے ہمارا ردعمل بھی اجتماعی اور منظم، روڈ میپ پر مبنی، جدید اور ذہانت پر مبنی ہونا چاہیے۔ ہمارا نقطہ نظر ٹیکنالوجی پر مبنی ہونا چاہیے، اور ہمیں نیٹ ورک پر مبنی جنگ کو بے رحم انداز میں لڑنا چاہیے۔ تب ہی ہم اس مسئلے کے خلاف فتح حاصل کر سکیں گے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہمیں منشیات کی اسمگلنگ میں ملوث افراد کے تئیں سخت رویہ اور منشیات کے متاثرین کے تئیں ہمدردانہ رویہ برقرار رکھنا چاہئے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ہماری ہمدردی اور خیر سگالی ہی ہے جو ان بچوں کو معمول کی زندگی سے جوڑ سکتی ہے۔ ہمیں ان کا ہاتھ پکڑ کر انہیں صحیح راستے پر لے جانا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج یہاں کی گئی پریزنٹیشن میں ہماری لڑائی کو چار ستونوں کے نیچے بہت واضح طور پر بیان کیا گیا ہے، اور ہر ستون کے نیچے ذیلی ستونوں کو بھی واضح طور پر بیان کیا گیا ہے۔ ہر ذیلی ستون کے لیے اہداف مقرر کیے گئے ہیں اور انھیں حاصل کرنے کے لیے ٹائم لائنز بھی ہیں۔ ہم ایک سال کے بعد اس منصوبے پر نظرثانی کریں گے، ضرورت کے مطابق اس کی نئی تعریف کریں گے، اور پھر اس جنگ کے آخری دو برسوں کے لیے نئی طاقت کے ساتھ آگے بڑھیں گے۔
امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ڈرگ ڈسپوزل فورٹ نائٹ آج سے شروع ہو گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک دن میں 6000 کروڑ روپے کی منشیات کو تباہ کرنا ایک اہم کامیابی ہے۔ آج نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) کی سالانہ رپورٹ بھی جاری کی گئی۔ اس کے ساتھ ساتھ نشا مکت بھارت کے روڈ میپ کے ویژن دستاویز کی بھی رونمائی کی گئی۔ این سی بی کے گوہاٹی اور جموں زونل دفاتر کا بھی آج افتتاح کیا گیا۔ اب تک 15,876 ضلعی سطح کی این سی او آر ڈی میٹنگیں، 266 ریاستی سطح کی میٹنگیں، 7 ایگزیکٹو کمیٹی کی میٹنگیں، اور آج ہم اعلیٰ سطح پر 10ویں میٹنگ کر رہے ہیں۔ تمام ریاستوں کے چیف سکریٹریوں اور ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کو این سی او آر ڈی میٹنگوں کو نتیجہ خیز بنانے کے لیے ٹھوس کوششیں کرنی چاہئیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2047 تک وکست بھارت کا وژن طے کیا ہے اور ہمیں نشا مکت بھارت کا ہدف بھی دیا ہے۔ اس ہدف کو حاصل کرنے کے لیے 2026 سے 2029 تک کا روڈ میپ چار بڑے ستونوں پر مبنی ہے – انفورسمنٹ، انٹیلی جنس اور آپریشنز؛پیشگی اور مصنوعی منشیات کا کنٹرول؛ مانگ اور نقصان میں کمی؛ اور صلاحیت سازی، کوآرڈینیشن اور مانیٹرنگ۔ اس کا مقصد پورے نیٹ ورک کے خلاف ٹارگٹڈ انٹیلی جنس کی قیادت میں کارروائی کرنا اور اسے مکمل طور پر تباہ کرنا ہے۔ ہمیں منشیات کو پیداواری مرحلے پر ہی روکنے کی حکمت عملی اپنانا ہوگی۔ مانگ میں کمی اور نقصان میں کمی کی مہم کو معاشرے، تعلیم اور بحالی کے ذریعے آگے بڑھایا جائے گا۔ پورے نظام کو قابل، مربوط، جوابدہ اور جدید بنانے کے لیے کیپسٹی بلڈنگ، کوآرڈینیشن اور مانیٹرنگ کا چوتھا ستون بنایا گیا ہے۔ یہ روڈ میپ پورے گورنمنٹ اپروچ اور پوری آف سوسائٹی اپروچ کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کیا گیا ہے۔ اس میں ہندوستان کے ہر شہری کا کردار شامل ہے، لیکن شہریوں کو متاثر کرنے کا کام تمام ریاستی حکومتوں اور حکومت ہند کے تمام محکموں کے سکریٹریوں کو کرنا ہوگا۔ اس روڈ میپ کی کامیابی اور اس کے اہداف کو بروقت حاصل کرنا مشترکہ ذمہ داری ہے اور اس کی نگرانی کا ایک مناسب طریقہ کار بھی وضع کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ منشیات کے خلاف جنگ کو تین الفاظ میں بیان کیا جا سکتا ہے – کھوج لگانا، خلل ڈالنا اور تباہ کرنا۔ ہمیں تینوں قسم کے اسمگلنگ کے گروہوں کو تباہ کرنے کے لیے آگے بڑھنا ہے - وہ جو بیرون ملک سے منشیات ملک میں لاتے ہیں، وہ جو انھیں سرحدوں سے ریاستوں میں سپلائی کرتے ہیں، اور جو انھیں ریاستوں سے آخری صارفین تک تقسیم کرتے ہیں - کو ایچ یو ایم آئی این ٹی ، تکنیکی انٹیلی جنس، اور سرحدی اور حساس اضلاع میں کمیونٹی پولیسنگ کا استعمال کرتے ہوئے آگے بڑھنا ہے۔ ہماری تمام مالیاتی ایجنسیوں کو ڈارک ویب، حوالات کے لین دین، کرپٹو لین دین، اور بندرگاہوں اور ہوائی اڈوں کے استعمال کی نگرانی کے لیے ایک مشترکہ پروگرام تیار کرنے کے لیے مکمل ہم آہنگی کے ساتھ کام کرنا چاہیے۔ ڈس آرپٹ کے تحت، ہمیں قانون کی پوری طاقت کے ساتھ ہر سطح پر — ان کے ذرائع، ٹرانزٹ روٹس، فنانسنگ اور قیادت — پر منشیات کے اسمگلروں کو نشانہ بنانا چاہیے۔ ہمیں غیر قانونی فصلوں کو تلف کرنے کی مہم شروع کرنے کی ضرورت ہے۔ ایجنسیوں کو غیر قانونی لیبارٹریوں کی نشاندہی کرنے اور انہیں سختی سے تباہ کرنے کے لیے ایک نظام تیار کرنا چاہیے۔ ہمیں کنٹرولڈ ڈیلیوری آپریشنوں کے نئے طریقہ کار کا مقابلہ کرنے کے طریقے تلاش کرنے اور مسلسل بہتری کے ساتھ ان کی نگرانی کرنے اور ان کو منطقی انجام تک پہنچانے کی ضرورت ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ پی ایم ایل اے اور ای ڈی کے ذریعے ہمیں منشیات کے اسمگلروں کے خلاف مالی تحقیقات انتہائی بے رحمی سے کرنی چاہئیں۔ اس کے ذریعے ان کے نیٹ ورکس کو ختم کرنا بھی ہماری ذمہ داری ہے۔ ڈسٹرائے کے تحت، ہمیں نیٹ ورکس کو بے رحمی سے اس طرح ختم کرنا چاہیے کہ وہ دوبارہ نہ اٹھیں۔ پکڑے جانے والے بادشاہوں کو فرار نہیں ہونے دینا چاہیے۔ اس کے لیے تمام ضروری دفعات ہمارے قوانین میں پہلے سے موجود ہیں۔ ڈی ایڈکشن اور بحالی کے ذریعے، ہمیں ڈیمانڈ سائیڈ کو کم کرنا ہے اور سپلائی سائیڈ کو تباہ کرنے کی طرف بڑھنا ہے۔ یہ پورا روڈ میپ ان تین الفاظ کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند کی تمام وزارتوں، تمام ریاستوں اور تمام محکموں کو زمین پر منشیات کے خلاف زیرو ٹالرنس کی پالیسی کو نافذ کرنے کے لیے اجتماعی طور پر آگے بڑھنا ہوگا۔ این ڈی پی ایس کے بڑے معاملات میں، ریاستی پولیس کے سربراہوں کے ذریعہ مالی تحقیقات کو لازمی قرار دیا جانا چاہیے۔ جرائم سے حاصل ہونے والی رقم کی نشاندہی کرنے، انہیں منجمد کرنے، پکڑنے اور ملزمان کی جیل سے واپسی کو یقینی بنانے کے پورے عمل کو شواہد پر مبنی اور جدید ٹیکنالوجی سے آراستہ کرنا ہوگا۔ وزارت داخلہ نے خصوصی عدالتوں کے قیام، ججوں کی مناسب تعداد کو یقینی بنانے اور جلد نمٹانے کے لیے بڑے مقدمات کی روزانہ سماعت کو ترجیح دینے کے لیے تمام ہائی کورٹس کے ساتھ معاملہ بھی اٹھایا ہے۔ ہم اس وقت تک منی ٹریل کی مؤثر طریقے سے پیروی نہیں کر سکیں گے جب تک کہ ہم معلومات کے حقیقی وقت میں اشتراک کو یقینی نہیں بناتے۔ اس لیے ریئل ٹائم ڈیٹا شیئرنگ کو یقینی بنایا جانا چاہیے۔
امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہمیں پیشگی اور نفسیات پر اثر انداز ہونے والے مادوں کے شیڈولنگ پر بھی نظرثانی کرنے کی ضرورت ہے اور نارکو فنانسنگ کے خلاف موثر کارروائی کو یقینی بنانا ہوگا۔ سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کو نشا مکت بھارت مہم، عوامی بیداری مہم، کمیونٹی کی شرکت، اور علاج اور بحالی کی خدمات کو بڑھانا چاہیے۔ تب ہی ہم مانگ کو کامیابی سے کم کر سکتے ہیں۔ وزارت صحت کو فارماسیوٹیکل ڈائیورشن اور آن لائن فارمیسیوں کی کڑی نگرانی کو یقینی بنانا چاہیے۔ وزارت تعلیم کے تحت سکول ایجوکیشن اور ہائر ایجوکیشن کے محکموں کو منشیات سے پاک کیمپس فریم ورک کو اپنانا چاہیے۔ اس کے ساتھ، ہمیں اس تصور کو سب کے اتفاق رائے سے آگے بڑھاتے ہوئے والدین اور اساتذہ میں آگاہی کو یقینی بنانا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ این سی آر بی ، این ایف ایس یو، ڈی ایف ایس ایس، 14سی اور نیٹ گرڈ کو کارٹیل کی شناخت کے لیے اپنی اپنی سطح پر وسیع کام کرنا ہوگا۔ ریاستوں کو چاہیے کہ وہ اپنی اے این ٹی ایف کو کل وقتی اکائیوں میں تبدیل کریں اور انہیں وقف، اچھی طرح سے وسائل سے لیس، لیس اور جوابدہ یونٹوں میں تبدیل کریں۔ ریاستی پولیس کے سربراہوں کو اس میں ذاتی دلچسپی لینا چاہیے۔ منشیات کی تجارتی مقدار کے معاملات میں، مالی تحقیقات اور پسماندہ آگے روابط ہماری تحقیقات کا ایک اہم حصہ بننا چاہیے، کیونکہ اس کے بغیر ہم پورے نیٹ ورک کو تباہ نہیں کر سکتے۔ ریاستی اور ضلعی سطح کی این سی او آر ڈی میٹنگوں کو آؤٹ پٹ اورینٹڈ بنایا جانا چاہیے اور بہت مؤثر طریقے سے نگرانی کی جانی چاہیے۔ ہمیں مضبوط چارج شیٹ اور موثر استغاثہ کے لیے خصوصی پبلک پراسیکیوٹرز کی تقرری کی طرف بڑھنا چاہیے۔ ریاستی پولیس کے سربراہوں کو خصوصی این ڈی پی ایس عدالتیں قائم کرنے کے لیے اپنے محکمہ داخلہ کے ذریعے ہائی کورٹس سے رجوع کرنا چاہیے۔ مانگ میں کمی، علاج، بحالی، بیداری پروگرام اور والدین، پروفیسروں اور اساتذہ میں بیداری پیدا کرنے کے لیے، ہر ریاست کو ہر محکمہ میں ایک نوڈل افسر کا تقرر کرنا چاہیے۔ اس کے ساتھ ہی، سی بی آئی کے ذریعے ہم نے مفروروں کو واپس لانے کی مہم شروع کی ہے، جس میں ہمیں بہت اچھی کامیابی ملی ہے۔ میں تمام ریاستی حکومتوں سے یہ بھی گزارش کرتا ہوں کہ آپ کی ریاستوں کے وہ منشیات فروش اور بدمعاش جو بیرون ملک چھپے ہوئے ہیں، انہیں ریڈ کارنر نوٹس جاری کرکے نشانہ بنایا جائے، سی بی آئی اور دیگر ایجنسیوں کا استعمال کرکے انہیں واپس لانے کی کارروائی شروع کی جائے۔
مرکزی وزیرِ داخلہ نے کہا کہ 2004 سے 2014 کے درمیان 40,000 کروڑ روپے مالیت کی منشیات—یعنی 26 لاکھ کلو گرام مصنوعی منشیات (سنتھیٹک ڈرگز)—ضبط کی گئی تھیں۔ اس کے برعکس، 2014 سے 2026 تک 1,84,000 کروڑ روپے مالیت کی منشیات—یعنی ایک کروڑ 18 لاکھ کلو گرام—ضبط کی جا چکی ہیں۔ یہ اس بات کو ظاہر کرتا ہے کہ ہماری مہم کامیابی کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے۔ 2004 سے 2014 تک 8,000 کروڑ روپے مالیت کی (3,26,000 کلو گرام) منشیات کو تلف کیا گیا تھا، جبکہ 2014 سے 2026 کے درمیان 89,896 کروڑ روپے مالیت کی (42,47,000 کلو گرام) منشیات کو تلف کیا جا چکا ہے۔ اسی طرح، ہم نے غیر قانونی کاشتکاری کی تلفی میں بھی مسلسل اضافہ کیا ہے۔ 2020 میں 10,000 ایکڑ پر محیط افیون کی غیر قانونی فصلیں تباہ کی گئی تھیں، جبکہ 2025 میں ہم نے 42,282 ایکڑ رقبے کو تباہ کیا۔ 2004 سے 2014 کے درمیان 1,73,000 مقدمات درج ہوئے جن میں 1,95,000 گرفتاریاں عمل میں آئیں۔ 2014 سے 2026 تک 8,75,000 مقدمات درج کیے جا چکے ہیں اور 10,97,000 افراد کو گرفتار کیا گیا ہے۔ یہ اعداد و شمار ثابت کرتے ہیں کہ جب ہم مخلصانہ کوششیں کرتے ہیں، تو کامیابی یقیناً حاصل ہوتی ہے۔ مودی حکومت نے ہماری کوششوں کو مخصوص کیا ہے، اہداف کو مرکوز کیا ہے، انہیں وقت کا پابند بنایا ہے، اور منشیات کے خلاف جنگ کے تمام پہلوؤں کی شناخت کرنے کے بعد ہم نے یہ روڈ میپ تیار کیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اگر ہم یہ جنگ مل کر اور اتحاد کے ساتھ لڑیں، تو جیت یقیناً ہماری ہوگی۔ آئندہ تین برسوں میں، ہم بھارت میں منشیات کے نیٹ ورکس کے خاتمے کی جانب زبردست پیشرفت کریں گے۔ اگر ہم سب ان تین برسوں کے لیے ایک واضح ہدف مقرر کریں، اجتماعی کوششوں کے ساتھ سخت محنت کریں، اور مقررہ ٹائم لائنز اور ایک مشترکہ حکمتِ عملی کے ساتھ آگے بڑھیں، تو ہماری فتح یقینی ہے۔