Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J.P. Nadda to Launch Aarogya Setu 2.0 and Other Digital Initiatives for Health Sector on 29th June, 2026
Ayushman Sarathi Chatbot, Ayushman App, e-Sushrut Clinic, NHCX and Insurance Plan FHIR Object and health standards to strengthen India's Digital Public Infrastructure for Health
New Digital Initiatives to Make Healthcare More Accessible, Connected and Efficient
Strengthening India's Digital Public Infrastructure for Health Through Citizen-Centric Technologies and Interoperable Health Networks
From Health Records to Health Claims: New Digital Initiatives will transform Healthcare Delivery
27 JUN 2026 11:23AM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening India's digital health ecosystem, Union Minister for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Shri Jagat Prakash Nadda will launch a series of digital initiatives for health sector on Monday, 29th June at Vigyan Bhawan, New Delhi. Developed under the aegis of National Health Authority (NHA) and National Resource Centre for EHR Standards (NRCeS), these initiatives are aimed at expanding access to healthcare services, strengthening interoperability and accelerating the adoption of Digital Public Infrastructure for Health across the country.
The launch event will bring together state representatives, senior government officials, healthcare leaders, technology partners, industry representatives and key stakeholders from across the healthcare ecosystem to mark another milestone in India's journey towards building a connected and interoperable healthcare ecosystem.
The initiatives being launched include citizen-facing applications, provider-focused solutions, interoperability frameworks, registries and data standards. They are expected to enhance accessibility, efficiency and interoperability across the healthcare ecosystem while benefiting citizens, healthcare providers, insurers, technology innovators and policymakers alike.
Among the key initiatives to be launched is Aarogya Setu 2.0, a comprehensive Personal Health Record Application (PHR) for citizens. Building on the trust and reach established during the COVID-19 pandemic, the revamped application provides a gateway to multiple digital health services through a single platform.
The application enables creation and management of ABHA (Ayushman Bharat Health Account), access to and sharing of digital health records, consent-based health information exchange, AI-powered health insights and smart health reports, wearable device integration, OPD registration through Scan & Register, hospital payments through Scan & Pay, medication reminders and family health management.
It also facilitates discovery of nearby healthcare facilities and doctors, ambulance services, blood banks with blood unit availability, and Jan Aushadhi Kendras.
In addition, the application provides access to PM-JAY services, including search for PM-JAY empanelled hospitals, access to AB PM-JAY wallet and Ayushman CAPF policy details, along with seamless access to other healthcare services.
The enhanced Ayushman App will also serve as a one-stop digital platform for the beneficiaries of Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY). The upgraded application will enable beneficiaries to access essential scheme-related services, including eligibility verification, Ayushman Card services, treatment history, hospital discovery, grievance redressal and beneficiary support.
Another key initiative is Ayushman Sarathi, a WhatsApp chatbot for beneficiaries of Ayushman Bharat PM-JAY. Designed to deliver PM-JAY services through a simple conversational interface, Ayushman Sarathi will enable citizens to access key scheme-related services, thereby improving accessibility and strengthening last-mile service delivery.
Beyond citizen-facing applications, a series of digital health and interoperability initiatives aimed at strengthening healthcare delivery, claims processing, standardization and innovation across the healthcare ecosystem will also be dedicated to the nation by Union Health Minister Shri J.P. Nadda.
The National Health Claims Exchange (NHCX), a digital public infrastructure for seamless health claims processing, will enable standardized exchange of health claims information between providers and payers across public and private health insurance programmes, thereby reducing administrative burden and facilitating faster and more efficient claims processing.
To strengthen interoperability within the health claims ecosystem, NHA will introduce a utility that enables the conversion of payers' insurance plans into standardised FHIR bundles. The utility will facilitate uniform and error-free creation of insurance plan information across payers, improving consistency, reducing manual effort and supporting more efficient processing of health claims.
Further strengthening healthcare accessibility through an open and interoperable network, the Unified Health Interface (UHI) is also being dedicated to the nation. UHI enables digital applications to connect citizens with healthcare service providers through a common interoperable framework, facilitating easier discovery and access to healthcare services.
Supporting the adoption of digital health technologies at the provider level, e-Sushrut Clinic will be unveiled as a plug-and-play clinic management solution that enables healthcare providers to digitise clinical workflows, maintain electronic health records and seamlessly integrate with the Ayushman Bharat Digital Mission ecosystem. The platform is expected to support healthcare facilities in adopting digital health technologies and delivering more efficient patient care.
The Drug Registry will also be launched with the aim of standardizing medicine-related information across the healthcare ecosystem. By enabling uniform coding of medicines across digital health applications, the registry will strengthen prescribing, dispensing and healthcare data exchange while improving interoperability across healthcare systems.
Recognizing that interoperability is built upon common standards and shared vocabularies, the Government will launch the Common LOINC Codes for India (CLCI), a nationally curated subset of international laboratory standards tailored for Indian healthcare needs, developed by NRCeS. By enabling standardized representation of laboratory observations and diagnostic information, CLCI will support seamless exchange of laboratory data across hospitals, laboratories and digital health platforms, while improving consistency, data quality and clinical decision-making.
Complementing these efforts, the Bharat Health Terminology Service (BHTS), also developed by NRCeS, will provide access to standardized healthcare terminologies, code systems and value sets to support semantic interoperability across digital health systems by enabling consistent interpretation and exchange of health information.
Together, the Drug Registry, CLCI and BHTS will establish a common language for digital healthcare in India, enabling healthcare providers, laboratories, insurers and digital platforms to exchange and interpret health information seamlessly.
These initiatives are expected to strengthen India's Digital Public Infrastructure for Health through enhanced interoperability, standardization and seamless exchange of health information across stakeholders. By enabling more connected, efficient and interoperable healthcare delivery, they will support the Government's vision of accessible, affordable and inclusive healthcare for all.
About Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
The Ayushman Bharat Digital Mission aims to create the backbone necessary to support the integrated digital health infrastructure of the country. ABDM seeks to bridge existing gaps among stakeholders of the healthcare ecosystem through digital highways, enabling accessible, affordable and efficient healthcare services for all citizens.
For more information, visit: https://abdm.gov.in/

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী শ্রী জে পি নাড্ডা ২০২৬ সালের ২৯ জুন আরোগ্য সেতু ২.০ এবং স্বাস্থ্য ক্ষেত্রের জন্য অন্যান্য ডিজিটাল উদ্যোগের উদ্বোধন করবেন
27 JUN 2026 11:23AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ জুন ২০২৬
ভারতের ডিজিটাল স্বাস্থ্য পরিকাঠামোকে শক্তিশালী করার লক্ষ্যে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হিসেবে, কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ এবং রাসায়নিক ও সার মন্ত্রী শ্রী জগৎ প্রকাশ নাড্ডা আগামী সোমবার, ২৯ জুন, নতুন দিল্লির বিজ্ঞান ভবনে স্বাস্থ্য ক্ষেত্রের জন্য একাধিক ডিজিটাল উদ্যোগের সূচনা করবেন। ন্যাশনাল হেলথ অথরিটি এবং ন্যাশনাল রিসোর্স সেন্টার ফর ইএইচআর স্ট্যান্ডার্ডস-এর তত্ত্বাবধানে তৈরি এই উদ্যোগগুলির লক্ষ্য হলো স্বাস্থ্যসেবার সুযোগ প্রসারিত করা, আন্তঃকার্যক্ষমতা শক্তিশালী করা এবং দেশজুড়ে ডিজিটাল পাবলিক ইনফ্রাস্ট্রাকচার ফর হেলথ-এর ব্যবহার ত্বরান্বিত করা।
উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে রাজ্যগুলির প্রতিনিধি, উচ্চপদস্থ সরকারি আধিকারিক, স্বাস্থ্যসেবা ক্ষেত্রের নেতারা, প্রযুক্তি অংশীদার, শিল্প প্রতিনিধি এবং স্বাস্থ্যসেবা পরিকাঠামোর বিভিন্ন ক্ষেত্রের প্রধান অংশীদাররা একত্রিত হবেন। এটি একটি সংযুক্ত ও আন্তঃকার্যক্ষম স্বাস্থ্যসেবা পরিকাঠামো তৈরির পথে ভারতের যাত্রায় আরও একটি মাইলফলক চিহ্নিত করবে।
যে উদ্যোগগুলির সূচনা করা হচ্ছে তার মধ্যে রয়েছে নাগরিক-কেন্দ্রিক অ্যাপ্লিকেশন, পরিষেবা প্রদানকারী-কেন্দ্রিক সমাধান, আন্তঃকার্যক্ষমতার কাঠামো, রেজিস্ট্রি এবং ডেটা স্ট্যান্ডার্ড। আশা করা হচ্ছে, এগুলি স্বাস্থ্যসেবা পরিমণ্ডলে প্রবেশগম্যতা, কার্যকারিতা এবং আন্তঃকার্যক্ষমতা বৃদ্ধি করবে এবং এর মাধ্যমে নাগরিক, স্বাস্থ্যসেবা প্রদানকারী, বিমাকারী, প্রযুক্তি উদ্ভাবক এবং নীতিনির্ধারক সকলেই উপকৃত হবেন।
চালু হতে যাওয়া অন্যতম প্রধান উদ্যোগগুলির মধ্যে রয়েছে আরোগ্য সেতু ২.০। এটি নাগরিকদের জন্য একটি ব্যাপক ব্যক্তিগত স্বাস্থ্য রেকর্ড অ্যাপ্লিকেশন (পিএইচআর)। কোভিড-১৯ অতিমারীর সময় অর্জিত আস্থা এবং বিস্তৃতির উপর ভিত্তি করে, এই নতুন করে তৈরি অ্যাপ্লিকেশনটি একটি একক প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে একাধিক ডিজিটাল স্বাস্থ্য পরিষেবা পাওয়ার একটি প্রবেশদ্বার হিসেবে কাজ করে।
এই অ্যাপ্লিকেশনটি আয়ুষ্মান ভারত হেলথ অ্যাকাউন্ট তৈরি ও পরিচালনা, ডিজিটাল স্বাস্থ্য রেকর্ডে প্রবেশ ও তা শেয়ার করা, সম্মতি-ভিত্তিক স্বাস্থ্য তথ্য বিনিময়, এআই-চালিত স্বাস্থ্য বিষয়ক তথ্য ও স্মার্ট স্বাস্থ্য প্রতিবেদন, পরিধানযোগ্য ডিভাইসের সঙ্গে সংযুক্তি, স্ক্যান অ্যান্ড রেজিস্টারের মাধ্যমে বহির্বিভাগে নিবন্ধন, স্ক্যান অ্যান্ড পে-এর মাধ্যমে হাসপাতালের বিল পরিশোধ, ঔষধ গ্রহণের অনুস্মারক এবং পারিবারিক স্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনার সুবিধা প্রদান করে। এটি নিকটবর্তী স্বাস্থ্যকেন্দ্র ও ডাক্তার, অ্যাম্বুলেন্স পরিষেবা, রক্তের ইউনিট সহ ব্লাড ব্যাংক এবং জন ঔষধি কেন্দ্র খুঁজে পেতেও সহায়তা করে।
এছাড়াও, এই অ্যাপ্লিকেশনটি পিএম-জেএওয়াই তালিকাভুক্ত হাসপাতাল খোঁজা, এবি পিএম-জেএওয়াই ওয়ালেট এবং আয়ুষ্মান সিএপিএফ পলিসির বিবরণ সহ অন্যান্য স্বাস্থ্য পরিষেবাগুলিতে নির্বিঘ্ন অ্যাক্সেস প্রদান করে।
উন্নত আয়ুষ্মান অ্যাপটি আয়ুষ্মান ভারত প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনার (এবি পিএম-জেএওয়াই) সুবিধাভোগীদের জন্য একটি ওয়ান-স্টপ ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম হিসেবেও কাজ করবে। এই আপগ্রেড করা অ্যাপ্লিকেশনটি সুবিধাভোগীদের যোগ্যতা যাচাই, আয়ুষ্মান কার্ড পরিষেবা, চিকিৎসার ইতিহাস, হাসপাতাল খোঁজা, অভিযোগ নিষ্পত্তি এবং সুবিধাভোগী সহায়তা সহ প্রকল্পের প্রয়োজনীয় পরিষেবাগুলি পেতে সক্ষম করবে।
আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ হলো আয়ুষ্মান সারথি। এটি আয়ুষ্মান ভারত পিএম-জেএওয়াই-এর সুবিধাভোগীদের জন্য একটি হোয়াটসঅ্যাপ চ্যাটবট। একটি সহজ কথোপকথনমূলক ইন্টারফেসের মাধ্যমে পিএম-জেএওয়াই পরিষেবা প্রদানের জন্য ডিজাইন করা আয়ুষ্মান সারথি নাগরিকদের প্রকল্পের সঙ্গে সম্পর্কিত গুরুত্বপূর্ণ পরিষেবাগুলি অ্যাক্সেস করতে সক্ষম করবে। এর ফলে পরিষেবার সহজলভ্যতা বাড়বে এবং প্রান্তিক পরিষেবা প্রদান আরও শক্তিশালী হবে।
নাগরিক-কেন্দ্রিক অ্যাপ্লিকেশনগুলির বাইরেও, স্বাস্থ্যসেবা প্রদান, দাবি প্রক্রিয়াকরণ, মানসম্মতকরণ এবং স্বাস্থ্যসেবা ইকোসিস্টেম জুড়ে উদ্ভাবনকে শক্তিশালী করার লক্ষ্যে ডিজিটাল স্বাস্থ্য এবং আন্তঃকার্যক্ষমতার একাধিক উদ্যোগও কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী শ্রী জে.পি. নাড্ডা জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন।
ন্যাশনাল হেলথ ক্লেইমস এক্সচেঞ্জ হল নির্বিঘ্ন স্বাস্থ্য দাবি প্রক্রিয়াকরণের জন্য একটি ডিজিটাল পাবলিক পরিকাঠামো। এটি সরকারি ও বেসরকারি স্বাস্থ্য বীমা প্রোগ্রাম জুড়ে পরিষেবা প্রদানকারী এবং অর্থ প্রদানকারীদের মধ্যে স্বাস্থ্য সংক্রান্ত তথ্যের মানসম্মত আদান-প্রদান সক্ষম করব। এর ফলে প্রশাসনিক বোঝা কমবে এবং দ্রুত ও আরও কার্যকরভাবে দাবি প্রক্রিয়াকরণ সহজতর হবে।
স্বাস্থ্য দাবি পরিমন্ডলের মধ্যে আন্তঃকার্যক্ষমতা শক্তিশালী করার জন্য, এনএইচএ একটি ইউটিলিটি চালু করবে যা অর্থ প্রদানকারীদের বীমা পরিকল্পনাগুলিকে মানসম্মত এফএইচআইআর বান্ডেলে রূপান্তর করতে সক্ষম করবে। এই ইউটিলিটিটি বিভিন্ন অর্থ প্রদানকারীর মধ্যে বীমা পরিকল্পনার তথ্য অভিন্ন ও ত্রুটিমুক্তভাবে তৈরি করতে সহায়তা করবে। এটি সামঞ্জস্যতা বাড়াবে, কায়িক শ্রম কমাবে এবং স্বাস্থ্য দাবির আরও কার্যকর প্রক্রিয়াকরণে সহায়তা করবে।
এটি নিকটবর্তী স্বাস্থ্যকেন্দ্র ও ডাক্তার, অ্যাম্বুলেন্স পরিষেবা, রক্তের ইউনিট সহ ব্লাড ব্যাংক এবং জন ঔষধি কেন্দ্র খুঁজে পেতেও সহায়তা করে।
সেবা প্রদানকারী পর্যায়ে ডিজিটাল স্বাস্থ্য প্রযুক্তি গ্রহণে সহায়তা করার লক্ষ্যে, ই-সুশ্রুত ক্লিনিক একটি প্লাগ-এন্ড-প্লে ক্লিনিক ম্যানেজমেন্ট সলিউশন হিসেবে উন্মোচিত হবে। এটি স্বাস্থ্যসেবা প্রদানকারীদের ক্লিনিক্যাল কাজ ডিজিটাইজ করতে, ইলেকট্রনিক স্বাস্থ্য রেকর্ড বজায় রাখতে এবং আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল মিশন পরিমন্ডলের সঙ্গে নির্বিঘ্নে একীভূত হতে সক্ষম করবে। আশা করা হচ্ছে, এই প্ল্যাটফর্মটি স্বাস্থ্যসেবা কেন্দ্রগুলিকে ডিজিটাল স্বাস্থ্য প্রযুক্তি গ্রহণে এবং আরও কার্যকর রোগী সেবা প্রদানে সহায়তা করবে।
ওষুধ-সম্পর্কিত তথ্যের মানসম্মতকরণের লক্ষ্যে ড্রাগ রেজিস্ট্রিও চালু করা হবে। ডিজিটাল স্বাস্থ্য অ্যাপ্লিকেশনগুলিতে ওষুধের অভিন্ন কোডিং সক্ষম করার মাধ্যমে, এই রেজিস্ট্রি প্রেসক্রিপশন, বিতরণ এবং স্বাস্থ্যসেবা ডেটা বিনিময়কে শক্তিশালী করবে এবং একই সঙ্গে বিভিন্ন স্বাস্থ্যসেবা ব্যবস্থার মধ্যে আন্তঃকার্যক্ষমতা উন্নত করবে।
আন্তঃকার্যক্ষমতা যে সাধারণ মান এবং ভাগ করা শব্দভাণ্ডারের উপর নির্মিত হয়, তা স্বীকার করে সরকার ‘কমন এলওআইএনসি কোডস ফর ইন্ডিয়া’ (সিএলসিআই) চালু করবে।
ড্রাগ রেজিস্ট্রি, সিএলসিআই এবং বিএইচটিএস একত্রে ভারতে ডিজিটাল স্বাস্থ্যসেবার জন্য একটি অভিন্ন ভাষা প্রতিষ্ঠা করবে, যা স্বাস্থ্যসেবা প্রদানকারী, ল্যাবরেটরি, বীমাকারী এবং ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মগুলোকে নির্বিঘ্নে স্বাস্থ্য তথ্য আদান-প্রদান ও ব্যাখ্যা করতে সক্ষম করবে।
এই উদ্যোগগুলো অংশীদারদের মধ্যে উন্নত আন্তঃকার্যক্ষমতা, এবং স্বাস্থ্য তথ্যের নির্বিঘ্ন আদান-প্রদানের মাধ্যমে ভারতের ডিজিটাল পাবলিক ইনফ্রাস্ট্রাকচার ফর হেলথকে শক্তিশালী করবে বলে আশা করা হচ্ছে। আরও সংযুক্ত, দক্ষ এবং আন্তঃকার্যক্ষম স্বাস্থ্যসেবা প্রদান সক্ষম করার মাধ্যমে, এগুলো সকলের জন্য সহজলভ্য, সাশ্রয়ী এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক স্বাস্থ্যসেবার বিষয়ে সরকারের দৃষ্টিভঙ্গিকে সমর্থন করবে।
আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল মিশনের লক্ষ্য হলো দেশের সমন্বিত ডিজিটাল স্বাস্থ্য পরিকাঠামোকে সমর্থন করার জন্য প্রয়োজনীয় কাঠামো তৈরি করা। এবিডিএম ডিজিটাল হাইওয়ের মাধ্যমে স্বাস্থ্যসেবা ব্যবস্থার অংশীদারদের মধ্যে বর্তমান ব্যবধান দূর করতে চায়। এটি সকল নাগরিকের জন্য সহজলভ্য, সাশ্রয়ী এবং কার্যকর স্বাস্থ্যসেবা নিশ্চিত করবে।
আরও তথ্যের জন্য, দেখুন:
https://abdm.gov.in/