स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय, विज्ञान भवन, नई दिल्ली में 29 जून को केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण परिषद का 16वां सम्मेलन आयोजित करेगा।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण परिषद के 16वें सम्मेलन की अध्यक्षता करेंगे, जिसमें राष्ट्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एनएचएम) के सतत विकास लक्ष्यों और प्राथमिकताओं, खाद्य एवं औषधि सुधारों और संबद्ध स्वास्थ्य सेवाओं पर विचार-विमर्श किया जाएगा
27 JUN 2026 11:20AM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय सोमवार, 29 जून 2026 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण केंद्रीय परिषद (सीसीएचएफडब्ल्यू) का 16वां सम्मेलन आयोजित करेगा। इस सम्मेलन की अध्यक्षता केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जेपी नड्डा करेंगे। सम्मेलन में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल और श्री प्रतापराव जाधव भी उपस्थित रहेंगे।
इस सम्मेलन में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, संसद सदस्य, केंद्र और राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारी, गैर-सरकारी सदस्य और प्रख्यात विशेषज्ञ एक साथ आएंगे ताकि प्रमुख नीतिगत प्राथमिकताओं पर विचार-विमर्श किया जा सके और स्वास्थ्य क्षेत्र में केंद्र-राज्य सहयोग को मजबूत किया जा सके।
इस वर्ष के सम्मेलन के विषयगत सत्रों में "राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) - सतत विकास लक्ष्य और प्राथमिकताएं", "खाद्य एवं औषधि सुधार" और "संबद्ध स्वास्थ्य सेवाएं" पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। इन चर्चाओं का उद्देश्य वर्तमान पहलों की समीक्षा करना, सर्वोत्तम विधियों को साझा करना, उभरती चुनौतियों की पहचान करना और देश भर में स्वास्थ्य परिणामों में सुधार के लिए एक समन्वित कार्ययोजना तैयार करना है।
भारत के संविधान के अनुच्छेद 263 के तहत गठित केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण परिषद, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की सर्वोच्च सलाहकार संस्था है। परिषद चिकित्सा एवं सार्वजनिक स्वास्थ्य क्षेत्रों से संबंधित नीतियों और कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की समीक्षा करती है और राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साझेदारी में उनके प्रभावी कार्यान्वयन के लिए उपाय सुझाती है।
यह सम्मेलन स्वास्थ्य क्षेत्र में सहकारी संघवाद को बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण संस्थागत तंत्र के रूप में कार्य करता है। यह राष्ट्रीय महत्व के मुद्दों पर केंद्र और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के बीच रचनात्मक संवाद और नीतिगत परामर्श के लिए एक मंच प्रदान करता है, जिससे सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्यक्रमों की योजना और कार्यान्वयन में अधिक सामंजस्य स्थापित हो पाता है।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministry of Health to Convene 16th Conference of the Central Council of Health and Family Welfare on 29th June at Vigyan Bhawan, New Delhi
Union Health Minister Shri J.P. Nadda to Chair the 16th Conference of the Central Council of Health and Family Welfare
Conference to deliberate on NHM-SDG Goals & Priorities, Food & Drug Reforms and Allied Health Services
27 JUN 2026 11:20AM by PIB Delhi
The Union Ministry of Health and Family Welfare will convene the 16th Conference of the Central Council of Health and Family Welfare (CCHFW) on Monday, 29th June 2026 at Vigyan Bhawan, New Delhi, under the chairpersonship of the Hon'ble Union Minister for Health and Family Welfare, Shri J.P. Nadda. The conference will also be attended by the Union Ministers of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel and Shri Prataprao Jadhav.
The Conference will bring together Health and Family Welfare Ministers from States and Union Territories, Members of Parliament, senior officials of the Central and State Governments, non-official members and eminent experts to deliberate on key policy priorities and strengthen Centre-State collaboration in the health sector.
The thematic sessions of this year's Conference will focus on "National Health Mission (NHM) – SDG Goals & Priorities," "Food & Drug Reforms," and "Allied Health Services." The discussions are aimed at reviewing ongoing initiatives, sharing best practices, identifying emerging challenges and charting a coordinated roadmap for improving health outcomes across the country.
Constituted under Article 263 of the Constitution of India, the Central Council of Health and Family Welfare is the apex advisory body of the Ministry of Health and Family Welfare. The Council reviews the implementation of policies and programmes relating to the medical and public health sectors and recommends measures for their effective implementation in partnership with the States and Union Territories.
The Conference serves as an important institutional mechanism for fostering cooperative federalism in the health sector. It provides a platform for constructive dialogue and policy consultations between the Centre and the States/UTs on issues of national importance, enabling greater convergence in the planning and implementation of public health programmes.