Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Vice President of India Shri C. P. Radhakrishnan Presides Over ‘MSME Day 2026– Udyami Bharat’
Ministry of MSME launches a series of Digital Platforms to Strengthen India’s MSME Ecosystem; NSIC Elevated to Schedule 'A' CPSE
Digital Inclusion expanded with Multilingual, Al-Enabled Services Across All 22 Scheduled Indian Languages
MSME Day 2026 Showcased Government's Vision for a Resilient, Technology-Driven and Future-Ready MSME Ecosystem
27 JUN 2026 2:39PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, presided over the ‘MSME Day 2026–Udyami Bharat’ event at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi, today. The event was graced by Shri Jitan Ram Manjhi, Minister of Micro, Small and Medium Enterprises; Sushri Shobha Karandlaje, Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises; Shri Manoj Goel, Chairman, Khadi and Village Industries Commission (KVIC); and senior officials of the Ministry and its organizations. Policymakers, industry leaders, women entrepreneurs, financial institutions, academia and other key stakeholders from the MSME ecosystem also participated in the event.
The event underscored the Government’s commitment to building a more resilient, technology-driven, competitive and future-ready MSME ecosystem. During the programme, the Vice President felicitated the National Small Industries Corporation (NSIC) on its upgradation from a Schedule ‘B’ to a Schedule ‘A’ Central Public Sector Enterprise (CPSE). On the occasion, Shri Guntuku Kameswara Prasad and Shri Pammina Satyanarayana, presented an exquisite sample of GI-tagged Ponduru Khadi to the Vice President, Shri C. P. Radhakrishnan, showcasing the rich heritage and exceptional craftsmanship of this traditional textile from Srikakulam district of Andhra Pradesh. A portrait of Vice President was also presented by COIR Board.
The Vice President launched a series of transformative digital platforms, portals and publications aimed at empowering MSMEs across India. These included the PMEGP 2.0 Portal, SAMADHAAN 2.0 Portal, PMS Portal, MSME Global Mart 2.0 Portal, MSME Testing Portal, and MSME Idea Hackathon 6.0.
On the occasion, the Vice President released a Coffee Table Book on the PM Vishwakarma Scheme, commemorating three years of the scheme and showcasing its transformative impact through inspiring success stories of artisans. A Book on the Self-Reliant India (SRI) Fund was also released, highlighting the Fund’s contribution to enterprise growth, employment generation, innovation and women entrepreneurship.
The Ministry launched Multilingual Access on MSME Portals, enabling a multilingual and voice-enabled ecosystem across MSME websites and portals. The initiative provides access to MSME services in all 22 Scheduled Indian languages and includes AI-enabled voice grievance redressal and document translation facilities, thereby enhancing accessibility and digital inclusion.
The Vice President said, “I convey my best wishes to the entrepreneurs and all the stakeholders shaping the MSME sector. I started my career in the MSME sector.”
He highlighted that he began his professional journey with the Coir Board and was once an entrepreneur himself.
He said, “If you are determined, nothing can stop you. You will definitely achieve your goals. Every economy in the world has grown through the contributions of the MSME sector. I congratulate Ministry of MSME, NSIC, KVIC and all the stakeholders contributing in the MSME sector, on the occasion of MSME Day.”
The Vice President also launched a range of innovative and eco-friendly products developed by the Khadi and Village Industries Commission (KVIC). The products launched included Tukun (Infant Wear), Rangtaal (Table Runners and Mats), Bela (Infant Wrap Sheets), Vanya (Eri Stoles) and Umang (Wool Stoles).
Shri Jitan Ram Manjhi, Union Minister for MSME, said, “The Government of India remains committed to building an ecosystem where every entrepreneur has an equal opportunity to innovate, grow, and contribute to nation-building.”
“Our focus remains on formalisation, digital empowerment, easier access to finance, stronger market linkages, technology adoption, and innovation-led growth,” he added. Shri Manjhi, also congratulated and conveyed best wishes on the MSME Day.
Sushri Shobha Karandlaje, Minister of State for MSME, said, “MSME sector is considered as the engine of growth of the Indian economy, and entrepreneurs are the drivers of this growth.”
The Ministry of MSME is providing digital support, skill development, technology, and marketing linkages”, she added.
“You, the entrepreneurs, are partners in India’s development. MSME sector is much more than enterprises; they are dreams taking shape, ideas turning into enterprises, and hard work transforming lives,” she said.
Shri Bharat Khera, Secretary, Ministry of MSME, presented an overview of the MSME sector, highlighting its role in India’s economic growth and outlining the key initiatives and schemes being implemented by the Ministry of MSME. He complimented all the stakeholders for contribution in MSME sector.
The MSME Day celebrations concluded with two technical panel discussions on “Ushering a New Era of Women Entrepreneurship” and "The Role of Growth Capital in Building Scalable MSMEs.”

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی۔ پی۔ رادھاکرشنن نے ’ایم ایس ایم ای دن 2026 – ادیمی بھارت‘ کی تقریب کی صدارت کی
وزارتِ ایم ایس ایم ای نے ہندوستان کے ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کا آغاز کیا؛ این ایس آئی سی کو شیڈول ’اے‘ سی پی ایس ای کا درجہ دیا گیا
تمام 22 درج شدہ بھارتی زبانوں میں کثیر لسانی اور مصنوعی ذہانت پر مبنی خدمات کے ذریعے ڈیجیٹل شمولیت کو وسعت دی گئی
ایم ایس ایم ای ڈے 2026 میں حکومت کے مضبوط، ٹیکنالوجی پر مبنی اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کے وژن کو اجاگر کیا گیا
27 JUN 2026 2:39PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ ہند جناب سی۔ پی۔ رادھاکرشنن نے آج ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، نئی دلّی میں منعقدہ ایم ایس ایم ای ڈے 2026 – ادیمی بھارتتقریب کی صدارت کی۔اس تقریب میں بہت چھوٹے ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ای) کے مرکزی وزیر جناب جیتن رام مانجھی، ایم ایس ایم ای کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے، کھادی و دیہی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی)کے چیئرمین جناب منوج گوئل اور وزارت اور اس سے وابستہ اداروں کے سینئر افسران نے شرکت کی۔تقریب میں پالیسی سازوں، صنعت کاروں ، خواتین کاروباری شخصیات، مالیاتی اداروں، تعلیمی شعبے کے نمائندوں اور ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام سے وابستہ دیگر اہم فریقین نے بھی شرکت کی۔
اس تقریب نے ایک زیادہ مضبوط، ٹیکنالوجی پر مبنی، مسابقتی اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کیا۔پروگرام کے دوران نائب صدر نے نیشنل اسمال انڈسٹریز کارپوریشن (این ایس آئی سی) کو شیڈول ’بی‘ سے ترقی دے کر شیڈول ’اے‘ مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائز (سی پی ایس ای)کا درجہ دیے جانے پر مبارکباد پیش کی۔اس موقع پر جناب گنٹوکو کامیشورا پرساد اور جناب پامنّا ستیہ نارائنہ نے نائب صدر جناب سی۔ پی۔ رادھاکرشنن کو جغرافیائی شناخت (جی آئی)ٹیگ یافتہ پونڈورو کھادی کا ایک نفیس نمونہ پیش کیا، جو آندھرا پردیش کے ضلع سریکاکولم کی اس روایتی دستکاری کے بھرپور ثقافتی ورثے اور غیرمعمولی ہنرمندی کی عکاسی کرتا ہے۔اس کے علاوہ کوائر بورڈ کی جانب سے نائب صدر کو ان کا ایک پورٹریٹ بھی پیش کیا گیا۔
نائب صدر نے ملک بھر کے ایم ایس ایم ایز کو بااختیار بنانے کے مقصد سے متعدد انقلابی ڈیجیٹل پلیٹ فارمز، پورٹلز اور مطبوعات کا آغاز کیا۔ ان میں پی ایم ای جی پی 2.0 پورٹل، سمادھان 2.0 پورٹل، پی ایم ایس (پروکیورمنٹ اینڈ مارکیٹنگ سپورٹ) پورٹل، ایم ایس ایم ای گلوبل مارٹ 2.0 پورٹل، ایم ایس ایم ای ٹیسٹنگ پورٹل اور ایم ایس ایم ای آئیڈیا ہیکاتھون 6.0 شامل ہیں۔
اس موقع پر نائب صدر نے پردھان منتری وشوکرما اسکیم پر مبنی ایک کافی ٹیبل بک کا اجرا کیا، جس میں اسکیم کے تین سال مکمل ہونے کی یادگار کے طور پر ہنرمند کاریگروں کی متاثر کن کامیابیوں کے ذریعے اس کے انقلابی اثرات کو پیش کیا گیا ہے۔اس کے علاوہ سیلف ریلائنٹ انڈیا (ایس آر آئی)فنڈ پر ایک کتاب بھی جاری کی گئی، جس میں کاروباری اداروں کی ترقی، روزگار کے مواقع پیدا کرنے، اختراع کے فروغ اور خواتین کی کاروباری صلاحیتوں کو مضبوط بنانے میں اس فنڈ کے اہم کردار کو اجاگر کیا گیا۔
وزارت نے ایم ایس ایم ای پورٹلز پر کثیر لسانی رسائیکی سہولت کا آغاز کیا، جس کے ذریعے ایم ایس ایم ای کی ویب سائٹس اور پورٹلز پر کثیر لسانی اور آواز پر مبنی خدمات کا ایک جامع نظام فراہم کیا گیا ہے۔اس اقدام کے تحت تمام 22 درج شدہ بھارتی زبانوں میں ایم ایس ایم ای خدمات تک رسائی ممکن ہوگی۔ اس میں مصنوعی ذہانت (اے آئی)سے تقویت یافتہ آواز پر مبنی شکایات کے ازالے اور دستاویزات کے ترجمے کی سہولیات بھی شامل ہیں، جس سے خدمات تک رسائی مزید آسان ہوگی اور ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ ملے گا۔
نائب صدر نے کہا، ’’میں ایم ایس ایم ای شعبے سے وابستہ تمام کاروباری افراد اور دیگر متعلقہ فریقوں کو اپنی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ میں نے اپنے پیشہ ورانہ سفر کا آغاز بھی ایم ایس ایم ای شعبے سے کیا تھا۔‘‘
انہوں نے بتایا کہ اپنے پیشہ ورانہ کیریئر کے آغاز میں وہ کوائر بورڈ سے وابستہ رہے اور ایک وقت میں خود بھی ایک کاروباری شخصیت تھے۔
انہوں نے کہا، ’’اگر آپ میں پختہ عزم ہو تو کوئی بھی چیز آپ کو کامیابی حاصل کرنے سے نہیں روک سکتی۔ آپ یقیناً اپنے مقاصد حاصل کریں گے۔ دنیا کی ہر معیشت نے ایم ایس ایم ای شعبے کی خدمات کے ذریعے ترقی کی ہے۔ ایم ایس ایم ای ڈے کے موقع پر میں وزارتِ ایم ایس ایم ای، این ایس آئی سی، کے وی آئی سی اور ایم ایس ایم ای شعبے کی ترقی میں اپنا کردار ادا کرنے والے تمام متعلقہ فریقوں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔‘‘
نائب صدر نے کھادی و دیہی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی)کی جانب سے تیار کردہ متعدد جدید اور ماحول کے لیے سازگار مصنوعات کا بھی آغاز کیا۔ جن مصنوعات کا آغاز کیا گیا ان میں ٹُکن (نوزائیدہ بچوں کے ملبوسات)، رنگ تال (ٹیبل رنرز اور میٹس)، بیلا (نوزائیدہ بچوں کے لیے لپیٹنے کی چادریں)، ونیا (ایری ریشم کے اسٹولز) اور اُمنگ (اونی اسٹولز) شامل ہیں۔
مرکزی وزیر برائے ایم ایس ایم ای جناب جیتن رام مانجھی نے کہا، ’’حکومتِ ہند ایسے سازگار ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے پُرعزم ہے جہاں ہر کاروباری شخص کو اختراع کرنے، ترقی کرنے اور ملک کی تعمیر میں مساوی طور پر اپنا کردار ادا کرنے کے یکساں مواقع میسر ہوں۔‘‘
انہوں نے مزید کہا،’’ہماری توجہ ایم ایس ایم ایز کو باضابطہ معیشت کا حصہ بنانے، ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانے، مالی وسائل تک رسائی آسان بنانے، منڈیوں سے مضبوط روابط قائم کرنے، ٹیکنالوجی کو اپنانے اور اختراع پر مبنی ترقی کو فروغ دینے پر مرکوز ہے۔‘‘جناب مانجھی نے ایم ایس ایم ای ڈے کے موقع پر تمام متعلقہ فریقوں کو مبارکباد اور نیک خواہشات بھی پیش کیں۔
ایم ایس ایم ای کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے کہا،’’ایم ایس ایم ای شعبے کو بھارتی معیشت کی ترقی کا انجن سمجھا جاتا ہے، جبکہ کاروباری افراد اس ترقی کو آگے بڑھانے والی اصل قوت ہیں۔‘‘
انہوں نے مزید کہا، ’’وزارتِ ایم ایس ایم ای کاروباری افراد کو ڈیجیٹل معاونت، ہنر مندی کی تربیت، ٹیکنالوجی اور مارکیٹنگ سے متعلق روابط فراہم کر رہی ہے۔‘‘
انہوں نے کہا، ’’آپ، یعنی کاروباری افراد، ہندوستان کی ترقی کے شراکت دار ہیں۔ ایم ایس ایم ای شعبہ محض کاروباری اداروں کا مجموعہ نہیں بلکہ ایسے خوابوں کی تعبیر ہے جو حقیقت کا روپ لے رہے ہیں، ایسے خیالات ہیں جو کاروبار میں تبدیل ہو رہے ہیں، اور ایسی محنت ہے جو لوگوں کی زندگیوں میں مثبت تبدیلی لا رہی ہے۔‘‘
وزارتِ ایم ایس ایم ای کے سکریٹری جناب بھارت کھیرا نے ایم ایس ایم ای شعبے کا ایک جامع جائزہ پیش کرتے ہوئے ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں اس کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے وزارتِ ایم ایس ایم ای کی جانب سے نافذ کی جا رہی اہم اسکیموں اور اقدامات کا بھی تفصیلی ذکر کیا۔انہوں نے ایم ایس ایم ای شعبے کی ترقی میں کردار ادا کرنے والے تمام متعلقہ فریقوں کی خدمات کو سراہتے ہوئے ان کی کوششوں کی تعریف کی۔
ایم ایس ایم ای ڈے کی تقریبات کا اختتام دو تکنیکی پینل مباحثوں پر ہوا، جن کے موضوعات ’’خواتین کی کاروباری قیادت کے ایک نئے دور کا آغاز‘‘ اور’’چیمپئن ایم ایس ایم ایز کی تشکیل‘‘تھے۔