PIB Backgrounder
The Digital India
11 Years of Transformation
27 JUN 2026 4:51PM by PIB Delhi
Digital India Programme has shaped how citizens connect, learn, transact, and access public services across the country. Over the past 11 years, India has built one of the world’s largest Digital Public Infrastructure ecosystems at scale. Digital platforms have expanded healthcare, education, skilling, agriculture, and welfare access, especially in rural and underserved regions. India has also emerged as a global leader in digital payments and digital governance innovation. With India Stack now reaching multiple countries, Digital India is strengthening India’s global leadership in inclusive, citizen-centric, and technology-driven development.
The Evolution of Digital India
The Digital India Programme completes 11 years on 1 July 2026, marking a major milestone in India’s digital transformation journey. Before 2015, public services often meant long queues, paperwork, and limited connectivity. Digital India helped bridge the digital divide by expanding internet access and bringing services online. It strengthened digital governance and made services faster, transparent, and more accessible. Millions now use digital platforms for healthcare, education, banking, and welfare delivery. Government investments in digital infrastructure improved connectivity across rural and urban India. The programme also promoted the democratisation of digital technologies through affordable internet and digital access at population scale.
Over the last decade, Digital India has become the foundation of India’s digital economy and Digital Public Infrastructure. India now leads global real-time digital payments, with UPI handling nearly 49% of worldwide transaction volume. The digital economy contributes nearly 12–14% of India’s GDP. It is expected to contribute around one-fifth over the next decade. Digital India accelerated innovation, startup growth, and technology adoption across sectors. It also strengthened India’s capabilities in Artificial Intelligence, cloud computing, and cybersecurity. As India moves towards Viksit Bharat 2047, Digital India continues driving inclusive growth, technological self-reliance, and citizen empowerment nationwide.
The Nine Pillars of Digital India
The Digital India Programme was built around 9 pillars to provide a unified framework to expand digital access and foster innovation.
Pillar 1: Broadband Highways
Mobile connectivity is critical for bridging the digital divide nationwide. Under BharatNet-1 and BharatNet-2, a target was set to connect more than 2.22 lakh Gram Panchayats across the country. As of Jan 2026, around 2.15 lakh Gram Panchayats i.e. nearly 97% have been connected, with close to 7 lakh Km of optical fiber cable laid nationwide. This has significantly strengthened e-governance, digital payments, online education, telemedicine, and local entrepreneurship in rural India.
Pillar 2: Universal Access to Mobile Connectivity
Reliable broadband is essential for digital governance and inclusive economic growth. The broadband Internet subscriber base increased to 106.58 Cr. at the end of March 2026. This strengthened reliable last-mile digital connectivity across rural India.
Pillar 3: Public Internet Access Programme
Accessible digital centres help citizens access services near their homes. More than 6.5 lakh Common Service Centres and 1.6 lakh post offices now deliver digital services. These centres provide e-governance, banking, and citizen services in rural and underserved regions.
Pillar 4: e-Governance: Reforming Government through Technology
Designed to deliver services electronically, e-Governance promotes paperless, integrated, and public-centric administration. Today, platforms such as DigiLocker and the National Single Sign-On ecosystem enable seamless access to certificates, applications, payments, and public services, reducing paperwork while improving ease of living.
Pillar 5: e-Kranti: Electronic Delivery of Services
As the service delivery pillar of Digital India, e-Kranti has accelerated the shift from physical to digital governance. Integrated platforms such as e-Hospital, e-Sanjeevani, and e-Courts have simplified access to certificates, healthcare and justice services, making governance more efficient and citizen-centric.
Did You Know? The e-Courts, Mission Mode Project has transformed India’s paper-based judicial system into a digital justice ecosystem. Over 660 crore pages have been digitised, while 1.07 crore cases have been filed online.
Pillar 6: Information for All
This pillar strengthens transparent and participatory governance by making government information easily accessible and encouraging citizen engagement through digital platforms. Initiatives such as MyGov and Open Government Data enable citizens to access information and stay connected with government programmes and services in real time.
Pillar 7: Electronics Manufacturing
Digital India has strengthened India's electronics manufacturing ecosystem through policy support, innovation, and investment. Electronics production has increased from ₹1.9 lakh crore in FY 2014-15 to about 12 lakh crore as of March 2026. Today, India is the world's second-largest mobile phone manufacturer, reflecting its growing role in global electronics value chains.
Pillar 8: IT for Jobs
India's digital economy is creating large-scale employment opportunities. The IT and ITeS industry is estimated to have generated USD 283 billion in revenue in FY25, according to NASSCOM. India’s 2,100+ Global Capability Centres (GCCs) employ around 26 lakh professionals across engineering, analytics, cyber security, and AI-driven roles.
Pillar 9: Early Harvest Programmes
Quick-impact initiatives such as biometric attendance, secure government email, public Wi-Fi hotspots, eBooks, SMS-based weather alerts, and digital communication platforms demonstrated the immediate benefits of technology-led governance.
These 9 pillars provide the strategic framework for Digital India, laying the foundation for a connected and future-ready nation.
Flagship Initiatives That Powered an Inclusive Decade
Digital India Programme has evolved from an initiative to bridge the digital divide into one of the world's largest DPI ecosystems, powering governance across sectors.
JAM Trinity: The Foundation of Digital India
The JAM Trinity — Jan Dhan, Aadhaar, and mobile connectivity — revolutionised financial inclusion and welfare delivery in India. It brought millions into the formal banking system and enabled seamless access to government services.
Jan Dhan Yojana expanded banking access rapidly nationwide. Bank accounts increased from 14.72 crore in March 2015 to 57.78 crore by February 2026. Deposits rose from ₹15,670 crore to ₹2.94 lakh crore during the same period.
Additionally, Aadhaar created a trusted biometric identity platform for secure and instant digital authentication. Aadhaar enrolments increased from 0.42 crore in 2010-11 to over 144 crore by March 2026.
Mobile connectivity further strengthened the JAM ecosystem by expanding digital access across India. As of March 2026, 85.5% of Indian households owned at least one smartphone, while over 109 crore people had internet access.
Together, JAM became the backbone of Digital India’s inclusive governance architecture. As of June 2026, Direct benefits transferred worth over ₹51 lakh crore, transferred directly to 176 Crore citizens, improving transparency and digital governance nationwide.
Case Study: How India Revolutionized its Digital Identity
Before Aadhaar, millions of Indians lacked a verifiable identity, limiting access to banking, welfare schemes, and public services. Aadhaar addressed this challenge through a secure biometric-based digital identity platform. Symbolising the programme’s focus on inclusion, Smt. Ranjna Sonawane, a tribal woman from Tembhali village in Maharashtra, became the first Aadhaar holder. Aadhaar expanded access to banking, Direct Benefit Transfers, and government services not only for mainstream citizens, but also for tribal and underserved communities across India. The transformation gained further momentum after the Aadhaar Act, 2016 granted statutory authority to UIDAI and recognised Aadhaar as a foundational Digital Public Infrastructure (DPI).
Aadhaar restructured India's financial inclusion by enabling bank account opening and authentication at scale, and easy access to financial services.
Welfare Without Middlemen: Aadhaar has transformed welfare delivery by enabling secure and transparent service delivery. Over 98% of Public Distribution of food grains are now Aadhaar-authenticated. Eligible beneficiaries benefit from over 3,100 Direct Benefit Transfer (DBT) schemes and more than 360 public services using Aadhaar-based authentication.
Verification Goes Paperless: Aadhaar also simplified identity verification across sectors. Cumulative e-KYC transactions reached 2,393 crore as on 30 April 2025, reducing paperwork and enabling faster access to public services.
Its latest evolution, the Aadhaar App, has crossed 3.1 crore downloads within five months of launch. It enables services like digital updates of mobile numbers and addresses, extending paperless verification to everyday use cases.
A Model the World Is Watching: Today, Aadhaar is recognised globally as a benchmark for DPI, with countries including Egypt, Nigeria, Indonesia, and Papua New Guinea studying the model. It stands as one of the world's largest and most trusted digital identity systems, inspiring digital governance models across the globe.
DigiLocker:
DigiLocker is replacing physical documents with a secure digital wallet, and transforming document storage and verification across India. As of March 2026, the platform has registered over 70.69 crore users and issued more than 850+ Cr documents, making verification faster, paperless, and more reliable.
Unified Payments Interface (UPI)
Completing ten years in 2026, UPI is transforming digital payments through instant and secure transactions for citizens and businesses. What began as a simple payment platform now powers daily digital commerce across India. Transactions increased from just 2 crore in FY 2016-17 to over 24,162 crore in FY 2025-26. UPI’s global footprint now extends to nine countries, with Cambodia becoming the latest to enable seamless UPI-based payments for travellers.Click here to read more
Did You Know? BHIM (Bharat Interface for Money) is the Government-backed UPI app developed by the National Payments Corporation of India (NPCI). It enables instant money transfers using UPI, making secure and cashless digital payments simple and accessible for millions of users across India.
Digital Platforms Powering Public Health
Over the last decade, Digital India is transforming public healthcare by making services faster, connected, and more accessible. The Online Registration System (ORS) enables patients to book appointments digitally while reducing queues and paperwork. As of 24 June 2026, ORS has recorded over 1.37 crore online appointments. Supporting this ecosystem, the cloud-based eHospital platform is digitising hospital operations, while eBloodBank is improving blood availability and management across healthcare institutions.
Healthcare access is expanding further through eSanjeevani. The telemedicine platform is connecting patients with doctors remotely, especially in rural and underserved regions. It is reducing travel costs and waiting time while expanding specialist healthcare access nationwide. As of 24 June 2026, eSanjeevani has facilitated over 48 crore consultations and onboarded more than 2.3 lakh healthcare providers, making telemedicine a major pillar of public healthcare delivery.
While responding to the COVID-19 pandemic, India expanded its digital health ecosystem through platforms such as Aarogya Setu and CoWIN. Aarogya Setu, initially supported contact tracing and health advisories. It later evolved into a National Health App under the Ayushman Bharat Digital Mission. CoWIN, became the digital backbone of India’s vaccination programme. It managed over 220 crore vaccine doses and emerged as a global model for digital public health systems.
Tele MANAS provides free tele-counselling and mental health support nationwide through 14416 and 1-800-891-4416. As of June 2026, it has received over 40.42 lakh calls, with 53 Tele MANAS cells, 23 mentoring institutes, and 5 Regional Coordinating Centres across the country. Additionally, MANAS (Madak-Padarth Nished Asoochna Kendra) enables citizens to anonymously report drug trafficking and related offences through the toll-free number 1933 and the UMANG app. The platform also provides counselling and rehabilitation support. As of June 2026, it has received over 2.16 Lakh Drug-Related Inputs over 16,200 Actionable Drug Trafficking Intelligence Inputs, strengthening the nationwide Drug-Free Bharat campaign.
Empowering Commerce Through Technology
Government e-Marketplace (GeM) has transformed public procurement by making it transparent, efficient and paperless. As of June 2026, it has recorded a cumulative Gross Merchandise Value (GMV) of over ₹18.4 lakh crore, including 5 lakh crore in FY 2025–26, while enabling over 11 lakh MSMEs to access government markets.
Open Network for Digital Commerce (ONDC) is creating an open and interoperable digital commerce ecosystem that connects buyers and sellers across platforms. By June 2026, ONDC had expanded to over 20 crore buyers, 5 lakh sellers, presence in 1,000 cities, and nearly 90 lakh monthly transactions. ONDC has also integrated India Post as a logistics service provider, strengthening reliable and wider e-commerce delivery across the country. By promoting interoperability and reducing platform dependency, ONDC is enabling greater market access for small businesses and fostering inclusive growth in digital commerce.
These platform has streamlined procurement processes, market access for small businesses and promoting competitive pricing. GeM and ONDC have also strengthened ease of doing business and advanced the broader digitalisation of public service delivery in India.
Did You know? eSaras and Indiahandmade are enabling Self-Help Groups, weavers and artisans to directly access digital markets, supporting rural livelihoods and preserving traditional crafts. Integration with ONDC has further expanded their visibility across 11+ buyer apps.
Technology-Enabled Public Services for Social Welfare
UMANG has become a single digital gateway for government services, expanding from 166 services in 2017 to 2572 services by June 2026. Transactions have grown from 3.9 crore to 796.69 crore, reflecting widespread digital adoption. By integrating diverse citizen services onto one platform, UMANG has improved accessibility, convenience and ease of availing public services across the country.
Goods and Services Tax Network (GSTN) has modernised indirect taxation by integrating registration, return filing, tax payments and e-invoicing. As of April 2026, gross GST collections reached nearly ₹2.43 lakh crore. The platform has enhanced tax compliance, improved transparency and enabled faster, technology-driven administration of the GST regime.
POSHAN Tracker enables real-time monitoring of nutrition services, connecting 13.35 lakh Anganwadi Centres and caters to over 8.9 Cr beneficiaries, including pregnant women, lactating mothers, children (0-6 years), and adolescent girls (in Aspiration districts and NE States). The digital platform has enabled data-driven monitoring and helped improve the efficiency of nutrition and welfare programmes for women and children.
Did You Know? The Poshan Helpline (dial 1515) is a dedicated government support mechanism designed for beneficiaries of Mission Saksham Anganwadi & Poshan 2.0 and the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY). It provides instant access to information, grievance redressal, and technical support in 17 languages
PM GatiShakti has created a GIS-based platform for integrated infrastructure planning. As of February 2026, the Network Planning Group had evaluated 352 projects worth ₹16.10 lakh crore, with 201 sanctioned and 167 under implementation. By enabling coordinated planning across sectors and ministries, the platform has improved efficiency, reduced logistics gaps and accelerated infrastructure development.
MY Bharat (Mera Yuva Bharat) https://mybharat.gov.in/ is India's largest DPI for youth, providing a unified, secure, and scalable platform that connects young citizens with opportunities for volunteering, experiential learning, internships, jobs, skill development, leadership, innovation, and national initiatives. Launched on 31 October 2023, the platform has registered over 2.21 crore youth, enabled 1.52 lakh+ volunteer opportunities, 28,000+ Experiential Learning Programmes (ELPs), and onboarded 1.19 lakh+ organizations. Built with AI, multilingual support, mobile-first services, gamification, open APIs, and real-time analytics, MY Bharat enables governments and partner organizations to engage, recognize, and empower millions of youth through a single national digital ecosystem, advancing the vision of Digital India and Viksit Bharat@2047.
Did you know?
MY Bharat showcased the strength of India's DPI by setting a Guinness World Record for the "Most Users to Take an Online Quiz in One Week," with 390,812 verified participants.
AgriStack: Empowering Farmers Through Technology
Developed under the Digital Agriculture Mission, AgriStack is a farmer-centric DPI powering services such as e-NAM for online agricultural trading and Kisan e-Mitra, an AI-powered chatbot providing instant farming information and government scheme support. By integrating farmer, land, and crop data, it enables seamless access to credit, insurance, subsidies, procurement, and personalized advisory services. As of March 2026, over 9.20 crore Farmer IDs have been generated.
Did You Know? India has established 731 Krishi Vigyan Kendras (KVKs) to promote scientific and technology-driven agriculture. Through the Kisan Sarathi digital advisory platform, farmers receive real-time guidance from KVKs, ICAR and agricultural universities, making agricultural knowledge more accessible while supporting climate-resilient and farmer-centric farming practices.
Digital Platforms Driving Educational Access
Digital India is bridging educational gaps by making quality learning accessible beyond classrooms and geographical boundaries.
DIKSHA (Digital Infrastructure for Knowledge Sharing) is transforming school education through curriculum-linked digital learning resources and teacher training. The platform provides QR-coded textbooks, interactive content, and AI-enabled learning tools for students and educators. It is also supporting inclusive education through Indian Sign Language resources and accessible digital content. As of March 2026, DIKSHA has crossed over 2 crore registered users nationwide.
Additionally, SWAYAM (Study Webs of Active Learning for Young Aspiring Minds) and SWAYAM Prabha are expanding access to quality education beyond classrooms. SWAYAM offers free online courses from Class IX to postgraduate level through leading institutions and, as of January 2026, hosts over 4,400 courses across disciplines. Complementing this, SWAYAM Prabha broadcasts educational content through 48 dedicated DTH channels, ensuring learning access even in areas with limited internet connectivity.
Building on these initiatives, PM e-Vidya integrates DIKSHA, SWAYAM, SWAYAM Prabha, community radio and dedicated educational television channels under a single framework to provide uninterrupted, multi-mode learning. It is expanding access to quality education while promoting inclusive learning through specially designed content for differently-abled learners.
Did You Know? APAAR (Automated Permanent Academic Account Registry) provides every student with a unique digital academic identity, securely storing academic records and enabling paperless verification for admissions, scholarships and other services. As of June 2026, over 33.74 crore APAAR IDs have been generated.
Powering India's Digital Workforce
Digital India is building a future-ready workforce by expanding digital skills, emerging technologies, and employment opportunities nationwide.
PMGDISHA bridged the rural digital divide by training citizens in smartphone usage, internet access, digital payments and online services. By March 2024, it had trained 6.39 crore rural citizens, surpassing its target.
FutureSkills Prime is preparing learners for emerging technologies such as AI, cloud computing, cybersecurity and data analytics. It has registered over 26 lakh candidates and connects learners with jobs through NASSCOM’s Talent Connect.
Skill India Digital Hub (SIDH) is a unified platform for skilling, certification and employment services. As of March 2026, it h ad enrolled over 32 lakh candidates and offers courses under PMKVY, PM Vishwakarma, government schemes and Digital Learning Partners.
IndiaAI Mission is strengthening AI education, infrastructure and responsible AI adoption. It is promoting AI skilling across schools, higher education institutions and professional training programmes through initiatives such as IndiaAI Kosh. Read More About India AI Mission
Did you know?
India hosted the IndiaAI Impact Summit in February 2026, becoming the 1st country in the Global South to host a global AI summit. It brought together participants from over 100 countries.
India's Digital Leadership and the Road Ahead
India is emerging as a global leader in Digital Public Infrastructure (DPI), driven by scalable and citizen-centric digital governance platforms. As of February 2026, India has signed MoUs with 24 countries for cooperation on India Stack and DPI systems, covering digital identity, payments, data exchange, and service delivery. UPI is now live in over eight countries, including the UAE, Singapore, France, Mauritius, and Sri Lanka, strengthening India’s global fintech presence. Platforms such as Aadhaar, DigiLocker, CoWIN, GeM, DIKSHA, UMANG, and eSanjeevani are increasingly shaping international digital governance models. India also launched India Stack Global and the Global DPI Repository during its G20 Presidency in 2023, expanding global access to Indian digital solutions. As Digital India enters its next decade, India is positioning technology as a tool for inclusive growth, digital empowerment, and global cooperation.
References
Ministry of Communications
Ministry of Finance
Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Electronics & IT
Ministry of Commerce & Industry
Ministry of Law and Justice
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Rajya Sabha
Others:
Click here for pdf file.

PIB Backgrounder
ڈیجیٹل انڈیا
تبدیلی کے 11 سال
27 JUN 2026 4:51PM by PIB Delhi
ڈیجیٹل انڈیا پروگرام نے اس بات کی تشکیل کی ہے کہ شہری ملک بھر میں عوامی خدمات سے کس طرح جڑتے ہیں، سیکھتے ہیں، لین دین کرتے ہیں اور ان تک رسائی حاصل کرتے ہیں۔ پچھلے 11 سالوں میں، ہندوستان نے بڑے پیمانے پر دنیا کے سب سے بڑے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ایکو سسٹمز میں سے ایک قائم کیا ہے۔ ڈیجیٹل پلیٹ فارموں نے صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، ہنرمندی، زراعت اور فلاح و بہبود تک رسائی کو بڑھایا ہے، خاص طور پر دیہی اور پسماندہ علاقوں میں۔ ہندوستان ڈیجیٹل ادائیگیوں اور ڈیجیٹل گورننس میں اختراع کے حوالے سے بھی عالمی رہنما کے طور پر ابھرا ہے۔ انڈیا اسٹیک کی رسائی اب متعدد ممالک تک ہو چکی ہے، جس کے ساتھ ہی ڈیجیٹل انڈیا جامع، شہریوں پر مرکوز اور ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی میں ہندوستان کی عالمی قیادت کو مزید مضبوط کر رہا ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا کا ارتقا
ڈیجیٹل انڈیا پروگرام یکم جولائی 2026 کو اپنے 11 سال مکمل کر رہا ہے، جو ہندوستان کے ڈیجیٹل تبدیلی کے سفر میں ایک اہم سنگِ میل ہے۔ 2015 سے پہلے عوامی خدمات کے حصول کا مطلب اکثر طویل قطاریں، کاغذی کارروائی اور محدود رابطہ ہوتا تھا۔ ڈیجیٹل انڈیا نے انٹرنیٹ تک رسائی کو وسعت دے کر اور خدمات کو آن لائن لا کر ڈیجیٹل خلیج کو کم کرنے میں مدد کی۔ اس نے ڈیجیٹل گورننس کو مضبوط بنایا اور خدمات کو تیز، شفاف اور زیادہ قابلِ رسائی بنایا۔ لاکھوں لوگ اب صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، بینکاری اور فلاحی خدمات تک رسائی کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کا استعمال کرتے ہیں۔ ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے میں سرکاری سرمایہ کاری نے دیہی اور شہری ہندوستان دونوں میں رابطے کو بہتر بنایا۔ اس پروگرام نے سستی انٹرنیٹ اور ڈیجیٹل رسائی کے ذریعے، وسیع پیمانے پر آبادی تک، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو عوام کے لیے قابلِ رسائی بنانےمیں بھی اہم کردار ادا کیا۔
گزشتہ دہائی میں ڈیجیٹل انڈیا، ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت اور ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی بنیاد بن چکا ہے۔ ہندوستان اب عالمی سطح پر ریئل ٹائم ڈیجیٹل ادائیگیوں میں سرفہرست ہے، جہاں یو پی آئی دنیا بھر میں لین دین کے حجم کا تقریباً 49 فیصد سنبھالتا ہے۔ ڈیجیٹل معیشت، ہندوستان کی جی ڈی پی میں تقریباً 12 تا 14 فیصد حصہ ڈالتی ہے، اور توقع ہے کہ اگلی دہائی میں اس کا حصہ بڑھ کر تقریباً پانچواں حصہ ہو جائے گا۔ ڈیجیٹل انڈیا نے تمام شعبوں میں اختراع، اسٹارٹ اپس کی ترقی اور ٹیکنالوجی کو اپنانے کے عمل میں تیزی پیدا کی ہے۔ اس نے مصنوعی ذہانت، کلاؤڈ کمپیوٹنگ اور سائبر سکیورٹی کے شعبوں میں بھی ہندوستان کی صلاحیتوں کو مضبوط کیا ہے۔ جیسے جیسے ہندوستان وکشت بھارت 2047 کی جانب بڑھ رہا ہے، ڈیجیٹل انڈیا ملک بھر میں جامع ترقی، تکنیکی خود انحصاری اور شہریوں کو بااختیار بنانے کے اپنے مشن کو جاری رکھے ہوئے ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا کے نو ستون
ڈیجیٹل رسائی کو وسعت دینے اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے ایک متحد فریم ورک فراہم کرنے کی غرض سے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کو نو ستونوں پر استوار کیا گیا تھا۔
ستون 1: براڈ بینڈ شاہراہیں
ملک بھر میں ڈیجیٹل خلیج کو ختم کرنے کے لیے موبائل رابطہ کاری بہت اہم ہے۔ بھارت نیٹ-1 اور بھارت نیٹ-2 کے تحت ملک بھر کی 2.22 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتوں کو جوڑنے کا ہدف مقرر کیا گیا تھا۔ جنوری 2026 تک تقریباً 2.15 لاکھ گرام پنچایتیں، یعنی ملک بھر کی تقریباً 97 فیصد گرام پنچایتیں، تقریباً 7 لاکھ کلومیٹر آپٹیکل فائبر کیبل بچھا کر جوڑی جا چکی ہیں۔ اس سے دیہی ہندوستان میں ای-گورننس، ڈیجیٹل ادائیگیوں، آن لائن تعلیم، ٹیلی میڈیسن اور مقامی صنعت کاری کو نمایاں طور پر تقویت ملی ہے۔
ستون 2: موبائل کنیکٹیویٹی تک ہمہ گیر (یونیورسل ) رسائی
ڈیجیٹل گورننس اور جامع اقتصادی ترقی کے لیے قابلِ اعتماد براڈ بینڈ ضروری ہے۔ مارچ 2026 کے آخر تک براڈ بینڈ انٹرنیٹ صارفین کی تعداد بڑھ کر 106.58 کروڑ ہو گئی۔ اس سے پورے دیہی ہندوستان میں قابلِ اعتماد آخری میل تک ڈیجیٹل رابطے کو تقویت ملی ہے۔
ستون 3: پبلک انٹرنیٹ تک رسائی کا پروگرام
قابلِ رسائی ڈیجیٹل مراکز شہریوں کو اپنے گھروں کے قریب خدمات تک رسائی میں مدد دیتے ہیں۔ 6.5 لاکھ سے زیادہ کامن سروس سینٹرز اور 1.6 لاکھ پوسٹ آفس اب ڈیجیٹل خدمات فراہم کر رہے ہیں۔ یہ مراکز دیہی اور پسماندہ علاقوں میں ای-گورننس، بینکاری اور شہری خدمات فراہم کرتے ہیں۔
ستون 4: ای-گورننس: ٹیکنالوجی کے ذریعے حکومت میں اصلاحات
الیکٹرانک طور پر خدمات کی فراہمی کے لیے تیار کیا گیا ای-گورننس نظام، کاغذ سے پاک یا بغیر کاغذ کے، مربوط اور عوام پر مرکوز انتظامیہ کو فروغ دیتا ہے۔ آج ڈیجی لاکر اور نیشنل سنگل سائن آن ایکو سسٹم جیسے پلیٹ فارم سرٹیفکیٹس، درخواستوں، ادائیگیوں اور عوامی خدمات تک بلا رکاوٹ رسائی ممکن بناتے ہیں، جس سے کاغذی کارروائی کم ہوئی ہے اور زندگی گزارنے میں آسانی بہتر ہوئی ہے۔
ستون 5: ای-کرانتی: الیکٹرانک ڈیلیوری آف سروسز
ڈیجیٹل انڈیا کے خدمات کی فراہمی کے ستون کے طور پر، ای-کرانتی نے روایتی نظامِ حکمرانی سے ڈیجیٹل طرزِ حکمرانی کی طرف منتقلی کو تیز کیا ہے۔ ای-ہسپتال، ای-سنجیوانی اور ای-کورٹس جیسے مربوط پلیٹ فارموں نے سرٹیفکیٹس، صحت کی دیکھ بھال اور انصاف سے متعلق خدمات تک رسائی کو آسان بنا دیا ہے، جس سے حکمرانی زیادہ مؤثر اور شہریوں پر مرکوز ہو گئی ہے۔
کیا آپ جانتے تھے؟
ای-کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ نے ہندوستان کے کاغذ پر مبنی عدالتی نظام کو ڈیجیٹل انصاف کے ایک ماحولیاتی نظام میں تبدیل کر دیا ہے۔ 660 کروڑ سے زیادہ صفحات کو ڈیجیٹل کیا جا چکا ہے، جبکہ 1.07 کروڑ مقدمات آن لائن دائر کیے جا چکے ہیں۔
ستون 6: سب کے لیے معلومات
یہ ستون سرکاری معلومات کو آسانی سے قابلِ رسائی بنا کر اور ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کے ذریعے شہریوں کی شمولیت کی حوصلہ افزائی کرکے شفاف اور شراکت دار حکمرانی کو مضبوط بناتا ہے۔ مائی گو اور اوپن گورنمنٹ ڈیٹا جیسے اقدامات شہریوں کو معلومات تک رسائی حاصل کرنے اور حقیقی وقت میں سرکاری پروگراموں اور خدمات سے جڑے رہنے کے قابل بناتے ہیں۔
ستون 7: الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ
ڈیجیٹل انڈیا نے پالیسی سپورٹ، اختراع اور سرمایہ کاری کے ذریعے ہندوستان کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کو مضبوط کیا ہے۔ الیکٹرانکس کی پیداوار مالی سال 2014-15 میں 1.9 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر مارچ 2026 تک تقریباً 12 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے۔ آج ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل فون بنانے والا ملک ہے، جو عالمی الیکٹرانکس ویلیو چین میں اس کے بڑھتے ہوئے کردار کی عکاسی کرتا ہے۔
ستون 8: ملازمتوں کے لیے آئی ٹی
ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کر رہی ہے۔ نیسکام کے مطابق، آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس صنعت نے مالی سال 2024-25 میں 283 ارب امریکی ڈالر کی آمدنی حاصل کی۔ ہندوستان کے 2,100 سے زیادہ عالمی صلاحیتی مراکز (جی سی سی) انجینئرنگ، تجزیات، سائبر سکیورٹی اور اے آئی پر مبنی شعبوں میں تقریباً 26 لاکھ پیشہ ور افراد کو ملازمت فراہم کرتے ہیں۔
ستون 9: فوری نتائج فراہم کرنے والے پروگرام
بائیو میٹرک حاضری، محفوظ سرکاری ای میل، عوامی وائی فائی ہاٹ سپاٹس، ای-بکس، ایس ایم ایس پر مبنی موسمی انتباہات اور ڈیجیٹل مواصلاتی پلیٹ فارم جیسے فوری اثرات رکھنے والے اقدامات، ٹیکنالوجی پر مبنی حکمرانی کے فوری فوائد کا مظاہرہ کرتے ہیں۔
یہ نو ستون ڈیجیٹل انڈیا کے لیے ایک اسٹریٹجک فریم ورک فراہم کرتے ہیں، جو ایک باہم مربوط اور مستقبل کے لیے تیار ملک کی بنیاد رکھتے ہیں۔
فلیگ شپ اقدامات جنہوں نے ایک جامع دہائی کو طاقت دی
ڈیجیٹل انڈیا پروگرام، ڈیجیٹل خلیج کو ختم کرنے کی ایک پہل سے ترقی کرتے ہوئے، دنیا کے سب سے بڑے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) ماحولیاتی نظاموں میں سے ایک بن چکا ہے، جو تمام شعبوں میں حکمرانی کو تقویت فراہم کر رہا ہے۔
جے اے ایم تثلیث: ڈیجیٹل انڈیا کی بنیاد
جے اے ایم تثلیث — جن دھن، آدھار اور موبائل کنیکٹیویٹی — نے ہندوستان میں مالی شمولیت اور فلاحی خدمات کی فراہمی میں انقلاب برپا کر دیا۔ اس نے لاکھوں افراد کو باضابطہ بینکاری نظام سے جوڑا اور سرکاری خدمات تک بلا رکاوٹ رسائی کو ممکن بنایا۔
جن دھن یوجنا نے ملک بھر میں بینکاری تک رسائی کو تیزی سے وسعت دی۔ بینک اکاؤنٹس کی تعداد مارچ 2015 میں 14.72 کروڑ سے بڑھ کر فروری 2026 تک 57.78 کروڑ ہو گئی۔ اسی مدت کے دوران جمع شدہ رقوم 15,670 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2.94 لاکھ کروڑ روپے ہو گئیں۔
مزید برآں، آدھار نے محفوظ اور فوری ڈیجیٹل تصدیق کے لیے ایک قابلِ اعتماد بائیومیٹرک(حیاتیاتی) شناختی پلیٹ فارم فراہم کیا۔ آدھار اندراجات 2010-11 میں 0.42 کروڑ سے بڑھ کر مارچ 2026 تک 144 کروڑ سے تجاوز کر گئے۔
موبائل کنیکٹیویٹی نے پورے ہندوستان میں ڈیجیٹل رسائی کو فروغ دے کر جے اے ایم ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط بنایا۔ مارچ 2026 تک، 85.5 فیصد ہندوستانی گھرانوں کے پاس کم از کم ایک اسمارٹ فون موجود تھا، جبکہ 109 کروڑ سے زیادہ افراد کو انٹرنیٹ تک رسائی حاصل تھی۔
جے اے ایم تثلیث مجموعی طور پر ڈیجیٹل انڈیا کے جامع طرزِ حکمرانی کے ڈھانچے کی ریڑھ کی ہڈی بن چکی ہے۔ جون 2026 تک، ملک بھر میں شفافیت اور ڈیجیٹل گورننس کو بہتر بنانے کے لیے 51 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے براہِ راست فوائد، براہِ راست 176 کروڑ مستفیدین کو منتقل کیے جا چکے ہیں۔
کیس اسٹڈی: کس طرح ہندوستان نے اپنی ڈیجیٹل شناخت میں انقلاب برپا کیا
آدھار سے پہلے لاکھوں ہندوستانیوں کے پاس قابلِ تصدیق شناخت موجود نہیں تھی، جس کی وجہ سے بینکاری، فلاحی اسکیموں اور عوامی خدمات تک ان کی رسائی محدود تھی۔ آدھار نے ایک محفوظ بائیومیٹرک پر مبنی ڈیجیٹل شناختی پلیٹ فارم کے ذریعے اس چیلنج سے نمٹا۔ شمولیت پر پروگرام کی توجہ کی علامت کے طور پر، مہاراشٹر کے ٹیمبھالی گاؤں کی ایک قبائلی خاتون، محترمہ رنجنا سوناوانے، پہلی آدھار ہولڈر بنیں۔ آدھار نے نہ صرف مرکزی دھارے کے شہریوں بلکہ پورے ہندوستان میں قبائلی اور کم خدمات یافتہ برادریوں کے لیے بھی بینکاری، براہِ راست فوائد کی منتقلی اور سرکاری خدمات تک رسائی کو وسعت دی۔ یہ تبدیلی اس وقت مزید تیز ہوئی جب آدھار ایکٹ، 2016 نے یو آئی ڈی اے آئی کو قانونی اختیار دیا اور آدھار کو بنیادی ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کے طور پر تسلیم کیا۔
آدھار نے بینک اکاؤنٹ کھولنے، بڑے پیمانے پر شناخت کی تصدیق اور مالیاتی خدمات تک آسان رسائی کو ممکن بنا کر ہندوستان کی مالی شمولیت کے نظام کو ازسرِنو منظم کیا۔
بچولیوں کے بغیر فلاح و بہبود
آدھار نے محفوظ اور شفاف خدمات کی فراہمی کو ممکن بنا کر فلاح و بہبود کی فراہمی کے نظام کو تبدیل کر دیا ہے۔ غذائی اجناس کی عوامی تقسیم کا 98 فیصد سے زیادہ حصہ اب آدھار سے تصدیق شدہ ہے۔ اہل مستفیدین آدھار پر مبنی تصدیق کے ذریعے 3,100 سے زیادہ براہِ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) اسکیموں اور 360 سے زیادہ عوامی خدمات سے فائدہ اٹھاتے ہیں۔
تصدیق، بغیر کاغذ کے
آدھار نے تمام شعبوں میں شناخت کی تصدیق کے عمل کو بھی آسان بنا دیا ہے۔ 30 اپریل 2025 تک مجموعی ای-کے وائی سی لین دین کی تعداد 2,393 کروڑ تک پہنچ چکی تھی، جس سے کاغذی کارروائی میں نمایاں کمی آئی اور عوامی خدمات تک تیز تر رسائی ممکن ہوئی۔
اس کا تازہ ترین ارتقا، آدھار ایپ، لانچ ہونے کے صرف پانچ ماہ کے اندر 3.1 کروڑ ڈاؤن لوڈز کا ہندسہ عبور کر چکا ہے۔ یہ موبائل نمبر اور پتے کی ڈیجیٹل اپ ڈیٹس جیسی سہولیات فراہم کرتا ہے، جس سے روزمرہ کے استعمال میں بھی بغیر کاغذ کے تصدیق کا دائرہ وسیع ہوا ہے۔
ایک ماڈل جس پر دنیا کی نظر ہے
آج آدھار کو عالمی سطح پر ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کے ایک معیاری نمونے کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے، اور مصر، نائیجیریا، انڈونیشیا اور پاپوا نیو گنی سمیت متعدد ممالک اس ماڈل کا مطالعہ کر رہے ہیں۔ یہ دنیا کے سب سے بڑے اور قابلِ اعتماد ڈیجیٹل شناختی نظاموں میں سے ایک ہے، جو دنیا بھر میں ڈیجیٹل گورننس کے ماڈلز کو متاثر کر رہا ہے۔
ڈیجی لاکر
ڈیجی لاکر فزیکل(کاغذی) دستاویزات کی جگہ ایک محفوظ ڈیجیٹل والیٹ فراہم کر کے پورے ہندوستان میں دستاویزات کے ذخیرے اور تصدیق کے نظام کو تبدیل کر رہا ہے۔ مارچ 2026 تک اس پلیٹ فارم پر 70.69 کروڑ سے زیادہ صارفین رجسٹر ہو چکے ہیں اور 850 کروڑ سے زیادہ دستاویزات جاری کی جا چکی ہیں، جس سے تصدیق کا عمل تیز، کاغذ سے پاک اور زیادہ قابلِ اعتماد بن گیا ہے۔
یونیفائیڈ پیمنٹ انٹرفیس (یو پی آئی)
2026 میں اپنے دس سال مکمل کرتے ہوئے، یو پی آئی شہریوں اور کاروباروں کے لیے فوری اور محفوظ لین دین کے ذریعے ڈیجیٹل ادائیگیوں کے نظام میں انقلاب برپا کر رہا ہے۔ ایک سادہ ادائیگی پلیٹ فارم کے طور پر شروع ہونے والا یہ نظام آج پورے ہندوستان میں روزمرہ کی ڈیجیٹل تجارت کو تقویت دے رہا ہے۔ مالی سال 2016-17 میں لین دین کی تعداد صرف 2 کروڑ تھی، جو بڑھ کر مالی سال 2025-26 میں 24,162 کروڑ سے زیادہ ہو گئی۔ یو پی آئی کا عالمی اثر اب نو ممالک تک پھیل چکا ہے، اور کمبوڈیا مسافروں کے لیے بلا رکاوٹ یو پی آئی پر مبنی ادائیگیوں کو ممکن بنانے والا تازہ ترین ملک بن گیا ہے۔ مزید پڑھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔
کیا آپ جانتے تھے؟
بھیم (بھارت انٹرفیس فار منی) حکومت کی حمایت یافتہ یو پی آئی ایپ ہے، جسے نیشنل پیمنٹس کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی) نے تیار کیا ہے۔ یہ یو پی آئی کے ذریعے فوری رقم کی منتقلی کو ممکن بناتی ہے، جس سے پورے ہندوستان میں لاکھوں صارفین کے لیے محفوظ، نقدی سے پاک ڈیجیٹل ادائیگیاں آسان اور قابلِ رسائی ہو گئی ہیں۔
عوامی صحت کو تقویت دینے والے ڈیجیٹل پلیٹ فارم
گزشتہ دہائی کے دوران ڈیجیٹل انڈیا نے خدمات کو تیز تر، مربوط اور زیادہ قابلِ رسائی بنا کر عوامی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو تبدیل کر دیا ہے۔ آن لائن رجسٹریشن سسٹم (او آر ایس) قطاروں اور کاغذی کارروائی کو کم کرتے ہوئے مریضوں کو ڈیجیٹل طور پر اپائنٹمنٹ بُک کرنے کے قابل بناتا ہے۔ 24 جون 2026 تک او آر ایس کے ذریعے 1.37 کروڑ سے زیادہ آن لائن تقرریاں ریکارڈ کی جا چکی ہیں۔ اس ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط بنانے کے لیے کلاؤڈ پر مبنی ای-ہاسپیٹل پلیٹ فارم اسپتالوں کے انتظامی امور کو ڈیجیٹل بنا رہا ہے، جبکہ ای-بلڈ بینک صحت کی دیکھ بھال کے اداروں میں خون کی دستیابی اور اس کے انتظام کو بہتر بنا رہا ہے۔
ای-سنجیوانی کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں مزید اضافہ ہو رہا ہے۔ یہ ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارم مریضوں کو، خصوصاً دیہی اور کم خدمات یافتہ علاقوں میں، دور دراز کے ڈاکٹروں سے جوڑتا ہے۔ اس کے ذریعے سفری اخراجات اور انتظار کے وقت میں کمی آئی ہے، جبکہ ملک بھر میں ماہرانہ صحت کی خدمات تک رسائی میں اضافہ ہوا ہے۔ 24 جون 2026 تک ای-سنجیوانی کے ذریعے 48 کروڑ سے زیادہ مشاورت فراہم کی جا چکی ہے اور 2.3 لاکھ سے زیادہ صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والے اس سے منسلک ہو چکے ہیں، جس سے ٹیلی میڈیسن عوامی صحت کی فراہمی کا ایک اہم ستون بن گیا ہے۔
کووڈ-19 کی وبا کے دوران ہندوستان نے آروگیہ سیتو اور کوون جیسے پلیٹ فارموں کے ذریعے اپنے ڈیجیٹل صحت کے ماحولیاتی نظام کو مزید وسعت دی۔ آروگیہ سیتو نے ابتدا میں کانٹیکٹ ٹریسنگ (رابطوں کا سراغ لگانے)اور صحت سے متعلق مشوروں کی فراہمی میں مدد دی، بعد ازاں اسے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے تحت ایک قومی صحت ایپ میں تبدیل کر دیا گیا۔ دوسری جانب، کوون ہندوستان کے ٹیکہ کاری پروگرام کی ڈیجیٹل ریڑھ کی ہڈی بن گیا۔ اس پلیٹ فارم کے ذریعے 220 کروڑ سے زیادہ ویکسین کی خوراکیں فراہم کی گئیں، اور یہ ڈیجیٹل صحتِ عامہ کے نظام کے ایک عالمی نمونے کے طور پر ابھرا۔
ٹیلی مانس، 14416 اور 1-800-891-4416 کے ذریعے، ملک بھر میں مفت ٹیلی کونسلنگ اور ذہنی صحت سے متعلق مشاورت اور معاونت فراہم کرتا ہے۔ جون 2026 تک اسے ملک بھر میں 53 ٹیلی مانس مراکز، 23 مینٹورنگ اداروں اور 5 علاقائی رابطہ کاری مراکز کے ذریعے 40.42 لاکھ سے زیادہ کالیں موصول ہو چکی ہیں۔
مزید برآں، مانس (مدک پدارتھ نشیدھ آسوچنا کیندر) منشیات کی روک تھام اور اطلاعاتی مرکز ،شہریوں کو ٹول فری نمبر 1933 اور امنگ ایپ کے ذریعے گمنام طور پر منشیات کی اسمگلنگ اور متعلقہ جرائم کی اطلاع دینے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم مشاورت اور بحالی کی خدمات بھی فراہم کرتا ہے۔ جون 2026 تک اسے منشیات سے متعلق 2.16 لاکھ سے زیادہ اطلاعات موصول ہو چکی ہیں، جن میں 16,200 سے زیادہ قابلِ عمل انٹیلی جنس معلومات شامل تھیں، جس سے ملک گیر منشیات سے پاک بھارت مہم کو تقویت ملی ہے۔
ٹیکنالوجی کے ذریعے تجارت کو بااختیار بنانا
گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) نے عوامی خریداری کے نظام کو شفاف، مؤثر اور کاغذ سے پاک بنا کر اس میں بنیادی تبدیلی پیدا کی ہے۔ جون 2026 تک اس نے 18.4 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی مجموعی تجارتی مالیت (جی ایم وی) ریکارڈ کی، جس میں مالی سال 2025-26 کے دوران 5 لاکھ کروڑ روپے شامل ہیں، جبکہ 11 لاکھ سے زیادہ ایم ایس ایم ایز کو سرکاری منڈیوں تک رسائی حاصل ہوئی۔
اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) ایک کھلا اور باہم مربوط (انٹرآپریبل) ڈیجیٹل تجارتی ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہا ہے، جو خریداروں اور فروخت کنندگان کو مختلف پلیٹ فارموں پر آپس میں جوڑتا ہے۔ جون 2026 تک او این ڈی سی کا دائرۂ کار 20 کروڑ سے زیادہ خریداروں، 5 لاکھ فروخت کنندگان، ایک ہزار شہروں اور تقریباً 90 لاکھ ماہانہ لین دین تک پھیل چکا تھا۔ او این ڈی سی نے انڈیا پوسٹ کو بھی ایک لاجسٹک سروس فراہم کنندہ کے طور پر مربوط کیا ہے، جس سے ملک بھر میں ای-کامرس کی قابلِ اعتماد اور وسیع تر ترسیل کو تقویت ملی ہے۔ باہمی مطابقت (انٹرآپریبلٹی) کو فروغ دے کر اور کسی ایک پلیٹ فارم پر انحصار کم کر کے، او این ڈی سی چھوٹے کاروباروں کے لیے بازار تک وسیع تر رسائی کو ممکن بنا رہا ہے اور ڈیجیٹل تجارت میں جامع ترقی کو فروغ دے رہا ہے۔
ان پلیٹ فارموں نے عوامی خریداری کے عمل، چھوٹے کاروباروں کے لیے بازار تک رسائی اور مسابقتی قیمتوں کے فروغ میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ جی ای ایم اور او این ڈی سی نے کاروبار کرنے میں آسانی کو بھی مضبوط بنایا ہے اور ہندوستان میں عوامی خدمات کی فراہمی کے وسیع تر ڈیجیٹلائزیشن کو آگے بڑھایا ہے۔
کیا آپ جانتے تھے؟
ای-سارس اور انڈیا ہینڈ میڈ، سیلف ہیلپ گروپوں، بنکروں اور کاریگروں کو براہِ راست ڈیجیٹل بازاروں تک رسائی فراہم کر رہے ہیں، جس سے دیہی معاش کی حمایت اور روایتی دستکاری کے تحفظ کو فروغ مل رہا ہے۔ او این ڈی سی کے ساتھ انضمام نے 11 سے زائد خریدار ایپس پر ان کی مرئیت کو مزید بڑھا دیا ہے۔
سماجی بہبود کے لیے ٹیکنالوجی سے چلنے والی عوامی خدمات
امنگ سرکاری خدمات کے لیے ایک واحد ڈیجیٹل گیٹ وے بن چکا ہے۔ اس پر دستیاب خدمات کی تعداد 2017 میں 166 سے بڑھ کر جون 2026 تک 2,572 ہو گئی ہے۔ اسی عرصے میں لین دین کی تعداد 3.9 کروڑ سے بڑھ کر 796.69 کروڑ تک پہنچ گئی، جو بڑے پیمانے پر ڈیجیٹل اپنانے کی عکاسی کرتی ہے۔ متنوع شہری خدمات کو ایک ہی پلیٹ فارم پر مربوط کر کے، امنگ نے ملک بھر میں عوامی خدمات تک رسائی، سہولت اور آسانی کو نمایاں طور پر بہتر بنایا ہے۔
گڈز اینڈ سروسز ٹیکس نیٹ ورک (جی ایس ٹی این) نے رجسٹریشن، ریٹرن فائلنگ، ٹیکس ادائیگیوں اور ای-انوائسنگ کو مربوط کر کے بالواسطہ ٹیکس کے نظام کو جدید بنایا ہے۔ اپریل 2026 تک جی ایس ٹی کی مجموعی وصولی تقریباً 2.43 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی۔ اس پلیٹ فارم نے ٹیکس کی تعمیل میں اضافہ، شفافیت میں بہتری اور جی ایس ٹی نظام کے تیز رفتار، ٹیکنالوجی پر مبنی انتظام کو ممکن بنایا ہے۔
پوشن ٹریکر 13.35 لاکھ آنگن واڑی مراکز کو جوڑتا ہے اور 8.9 کروڑ سے زیادہ مستفیدین کی ضروریات پوری کرتا ہے، جن میں حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی مائیں، 0 سے 6 سال تک کے بچے اور نوعمر لڑکیاں (امنگوں والے اضلاع اور شمال مشرقی ریاستوں میں) شامل ہیں۔ اس ڈیجیٹل پلیٹ فارم نے ڈیٹا پر مبنی نگرانی کو ممکن بنایا ہے اور خواتین و بچوں کے لیے غذائیت اور فلاحی پروگراموں کی مؤثر نگرانی میں مدد دی ہے۔
کیا آپ جانتے تھے؟
پوشن ہیلپ لائن (ڈائل 1515) مشن سکشم آنگن واڑی و پوشن 2.0 اور پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کے مستفیدین کے لیے ایک مخصوص سرکاری معاونتی نظام ہے۔ یہ 17 زبانوں میں معلومات، شکایات کے ازالے اور تکنیکی معاونت تک فوری رسائی فراہم کرتا ہے۔
پی ایم گتی شکتی نے مربوط بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کے لیے جی آئی ایس پر مبنی ایک پلیٹ فارم تیار کیا ہے۔ فروری 2026 تک نیٹ ورک پلاننگ گروپ نے 16.10 لاکھ کروڑ روپے مالیت کے 352 منصوبوں کا جائزہ لیا تھا، جن میں 201 کی منظوری دی جا چکی تھی جبکہ 167 مختلف مراحل میں زیرِ عمل تھے۔ تمام شعبوں اور وزارتوں میں مربوط منصوبہ بندی کو ممکن بنا کر اس پلیٹ فارم نے کارکردگی میں بہتری، لاجسٹکس کے فرق میں کمی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں تیزی پیدا کی ہے۔
ایم وائی بھارت (میرا یووا بھارت)
میرا بھارت (میرا یووا بھارت) ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے سب سے بڑا ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) ہے، جو رضاکارانہ خدمات، تجرباتی تعلیم، انٹرن شپ، ملازمتوں، ہنرمندی کی ترقی، قیادت، اختراع اور قومی اقدامات سے نوجوانوں کو جوڑنے کے لیے ایک متحد، محفوظ اور قابلِ توسیع پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
31 اکتوبر 2023 کو شروع کیے گئے اس پلیٹ فارم پر 2.21 کروڑ سے زیادہ نوجوان رجسٹر ہو چکے ہیں، جبکہ اس میں 1.52 لاکھ سے زیادہ رضاکارانہ مواقع، 28,000 سے زیادہ عملی تعلیمی پروگرام (ای ایل پی) اور 1.19 لاکھ سے زیادہ تنظیمیں شامل ہیں۔
مصنوعی ذہانت، کثیر لسانی تعاون، موبائل فرسٹ سروسز، گیمی فیکیشن کھیل پر مبنی ترغیبی نظام)، اوپن اے پی آئی اور ریئل ٹائم اینالیٹکس پر مبنی یہ پلیٹ فارم حکومتوں اور شراکت دار تنظیموں کو ایک واحد قومی ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کے ذریعے لاکھوں نوجوانوں کو شامل کرنے، ان کی صلاحیتوں کو تسلیم کرنے اور انہیں بااختیار بنانے کے قابل بناتا ہے، جو ڈیجیٹل انڈیا اور وکشت بھارت 2047 کے وژن کو آگے بڑھاتا ہے۔
کیا آپ جانتے تھے؟
ایم وائی بھارت نے 390,812 تصدیق شدہ شرکاء کے ساتھ "ایک ہفتے میں آن لائن کوئز میں حصہ لینے والے سب سے زیادہ صارفین" کا گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کر کے ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کی طاقت کا مظاہرہ کیا۔
ایگری اسٹیک: ٹیکنالوجی کے ذریعے کسانوں کو بااختیار بنانا
ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن کے تحت تیار کیا گیا ایگری اسٹیک، کسانوں پر مرکوز ایک ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) ہے، جو ای-نیم کے ذریعے آن لائن زرعی تجارت اور کسان ای-مترا جیسے خدمات فراہم کرتا ہے۔ کسان ای-مترا ایک مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے چلنے والا چیٹ بوٹ ہے، جو کاشتکاری سے متعلق فوری معلومات اور سرکاری اسکیموں کے بارے میں رہنمائی فراہم کرتا ہے۔ کسانوں، زمین اور فصلوں کے اعداد و شمار کو مربوط کر کے یہ پلیٹ فارم قرض، بیمہ، سبسڈی، خریداری اور ذاتی نوعیت کی مشاورتی خدمات تک بلا رکاوٹ رسائی ممکن بناتا ہے۔ مارچ 2026 تک 9.20 کروڑ سے زیادہ کسان شناختی کارڈ جاری کیے جا چکے ہیں۔
کیا آپ جانتے تھے؟
ہندوستان نے سائنسی اور ٹیکنالوجی پر مبنی زراعت کو فروغ دینے کے لیے 731 کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) قائم کیے ہیں۔ کسان سارتھی ڈیجیٹل مشاورتی پلیٹ فارم کے ذریعے کسان، کے وی کے، آئی سی اے آر اور زرعی یونیورسٹیوں سے حقیقی وقت میں رہنمائی حاصل کرتے ہیں، جس سے زرعی علم زیادہ قابلِ رسائی بنتا ہے اور آب و ہوا سے ہم آہنگ، کسان دوست کاشتکاری کے طریقوں کو فروغ ملتا ہے۔
تعلیمی رسائی کو فروغ دینے والے ڈیجیٹل پلیٹ فارم
ڈیجیٹل انڈیا کلاس روم اور جغرافیائی حدود سے باہر بھی معیاری تعلیم کو قابلِ رسائی بنا کر تعلیمی خلا کو پُر کر رہا ہے۔
دکشا (ڈیجیٹل انفراسٹرکچر فار نالج شیئرنگ) نصاب سے منسلک ڈیجیٹل تعلیمی وسائل اور اساتذہ کی تربیت کے ذریعے اسکولی تعلیم کو تبدیل کر رہا ہے۔ یہ پلیٹ فارم طلبہ اور اساتذہ کے لیے کیو آر کوڈ والی نصابی کتابیں، انٹرایکٹو مواد اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے چلنے والے تعلیمی ٹولز فراہم کرتا ہے۔ یہ ہندوستانی اشاروں کی زبان کے وسائل اور قابلِ رسائی ڈیجیٹل مواد کے ذریعے جامع تعلیم کی بھی حمایت کرتا ہے۔ مارچ 2026 تک دکشا پر رجسٹرڈ صارفین کی تعداد 2 کروڑ سے تجاوز کر چکی ہے۔
مزید برآں، سویم (اسٹڈی ویبز آف ایکٹیو لرننگ فار ینگ ایسپائرنگ مائنڈز) اور سویم پربھا کلاس روم سے باہر بھی معیاری تعلیم تک رسائی کو فروغ دے رہے ہیں۔ سویم، ملک کے ممتاز اداروں کے ذریعے جماعت نہم سے لے کر پوسٹ گریجویٹ سطح تک مفت آن لائن کورسز فراہم کرتا ہے، اور جنوری 2026 تک اس پر مختلف شعبوں کے 4,400 سے زیادہ کورسز دستیاب تھے۔ اس کی تکمیل کرتے ہوئے، سویم پربھا 48 مخصوص ڈی ٹی ایچ چینلز کے ذریعے تعلیمی مواد نشر کرتا ہے، جس سے محدود انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی والے علاقوں میں بھی تعلیم تک رسائی ممکن ہوتی ہے۔
ان اقدامات کی بنیاد پر، پی ایم ای ودیا دکشا، سویم، سویم پربھا، کمیونٹی ریڈیو اور مخصوص تعلیمی ٹیلی ویژن چینلز کو ایک ہی فریم ورک کے تحت مربوط کرتا ہے تاکہ بلاتعطل، کثیر جہتی تعلیمی سہولیات فراہم کی جا سکیں۔ یہ معذور طلبہ کے لیے خصوصی طور پر تیار کردہ مواد کے ذریعے جامع تعلیم کو فروغ دیتے ہوئے معیاری تعلیم تک رسائی کو وسعت دے رہا ہے۔
کیا آپ جانتے تھے؟
اے پی اے اے آر (آٹومیٹڈ پرمیننٹ اکیڈمک اکاؤنٹ رجسٹری) ہر طالب علم کو ایک منفرد ڈیجیٹل تعلیمی شناخت فراہم کرتا ہے، جو تعلیمی ریکارڈ کو محفوظ انداز میں محفوظ رکھتی ہے اور داخلے، اسکالرشپ اور دیگر خدمات کے لیے کاغذ کے بغیر تصدیق کو ممکن بناتی ہے۔ جون 2026 تک 33.74 کروڑ سے زیادہ اے پی اے اے آر آئی ڈیز جاری کی جا چکی ہیں۔
ہندوستان کی ڈیجیٹل افرادی قوت کو تقویت دینا
ڈیجیٹل انڈیا ملک بھر میں ڈیجیٹل مہارتوں، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور روزگار کے مواقع کو فروغ دے کر مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تعمیر کر رہا ہے۔
پی ایم جی دیشا(پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے) نے شہریوں کو اسمارٹ فون کے استعمال، انٹرنیٹ تک رسائی، ڈیجیٹل ادائیگیوں اور آن لائن خدمات کی تربیت دے کر دیہی ڈیجیٹل خلیج کو کم کیا ہے۔ مارچ 2024 تک اس نے اپنے مقررہ ہدف سے تجاوز کرتے ہوئے 6.39 کروڑ دیہی شہریوں کو تربیت فراہم کی۔
فیوچر سکلز پرائم سیکھنے والوں کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، جیسے مصنوعی ذہانت (اے آئی)، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، سائبر سکیورٹی اور ڈیٹا اینالیٹکس کے لیے تیار کر رہا ہے۔ اس پر 26 لاکھ سے زیادہ امیدوار رجسٹر ہو چکے ہیں، اور یہ نیسکام کے ٹیلنٹ کنیکٹ کے ذریعے سیکھنے والوں کو ملازمتوں سے بھی جوڑتا ہے۔
اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) ہنرمندی، تصدیق اور روزگار کی خدمات کے لیے ایک متحد پلیٹ فارم ہے۔ مارچ 2026 تک اس پر 32 لاکھ سے زیادہ امیدوار رجسٹر ہو چکے ہیں، اور یہ پی ایم کے وی وائی، پی ایم وشوکرما، مختلف سرکاری اسکیموں اور ڈیجیٹل لرننگ پارٹنرز کے تحت کورسز پیش کرتا ہے۔
انڈیا اے آئی مشن،مصنوعی ذہانت کی تعلیم، بنیادی ڈھانچے اور ذمہ دارانہ انداز میں مصنوعی ذہانت کو اپنانے کے عمل کو مضبوط کر رہا ہے۔ یہ انڈیا اے آئی کوش جیسے اقدامات کے ذریعے اسکولوں، اعلیٰ تعلیمی اداروں اور پیشہ ورانہ تربیتی پروگراموں میں اے آئی سے متعلق مہارتوں کو فروغ دے رہا ہے۔ انڈیا اے آئی مشن کے بارے میں مزید پڑھیں۔
کیا آپ جانتے تھے؟
ہندوستان نے فروری 2026 میں انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کی میزبانی کی، اور اس طرح گلوبل ساؤتھ میں عالمی اے آئی سمٹ کی میزبانی کرنے والا پہلا ملک بن گیا۔ اس سمٹ میں 100 سے زیادہ ممالک کے شرکاء نے شرکت کی۔
ہندوستان کی ڈیجیٹل قیادت اور آگے کا راستہ
قابلِ توسیع اور شہریوں پر مرکوز ڈیجیٹل گورننس پلیٹ فارموں کے ذریعے تقویت یافتہ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کی بدولت، ہندوستان ایک عالمی رہنما کے طور پر ابھر رہا ہے۔ فروری 2026 تک ہندوستان نے انڈیا اسٹیک اور ڈی پی آئی نظام پر تعاون کے لیے 24 ممالک کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں، جن میں ڈیجیٹل شناخت، ادائیگیاں، ڈیٹا کے تبادلے اور خدمات کی فراہمی جیسے شعبے شامل ہیں۔
یو پی آئی اب متحدہ عرب امارات، سنگاپور، فرانس، ماریشس اور سری لنکا سمیت آٹھ سے زیادہ ممالک میں دستیاب ہے، جس سے ہندوستان کی عالمی فن ٹیک موجودگی کو مزید تقویت ملی ہے۔ آدھار، ڈیجی لاکر، کوون، جی ای ایم، دکشا، امنگ اور ای-سنجیوانی جیسے پلیٹ فارم تیزی سے بین الاقوامی ڈیجیٹل گورننس کے ماڈلز کی تشکیل کر رہے ہیں۔
ہندوستان نے 2023 میں اپنی جی-20 صدارت کے دوران انڈیا اسٹیک گلوبل اور گلوبل ڈی پی آئی ریپوزیٹری کا بھی آغاز کیا، جس سے ہندوستانی ڈیجیٹل حل تک عالمی رسائی میں مزید توسیع ہوئی۔ جیسے جیسے ڈیجیٹل انڈیا اپنی اگلی دہائی میں داخل ہو رہا ہے، ہندوستان ٹیکنالوجی کو جامع ترقی، ڈیجیٹل بااختیار بنانے اور عالمی تعاون کے ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر فروغ دے رہا ہے۔
حوالہ جات
وزارت مواصلات
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176857&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2220329&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2240331&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2223772&reg=3&lang=1
وزارت خزانہ
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200569&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219981&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2240720&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2257087&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2268591&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2213154&reg=48&lang=2
وزارت پنچایتی راج
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247709&reg=48&lang=2
وزارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2144094&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241781&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1514598&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2245056&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2080854&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2224505&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2202905&reg=48&lang=2
وزارت تجارت و صنعت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2249335&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204664
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2225805&reg=3&lang=2
وزارت قانون و انصاف
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238787&reg=48&lang=2
وزارت زراعت و کسانوں کی فلاح و بہبود
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2244626&reg=48&lang=2
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU3991_M3rthT.pdf?source=pqals
راجیہ سبھا
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU4273_LT3Fyr.pdf?source=pqars
دیگر حوالہ جات
https://icrier.org/pdf/State_of_India_Digital_Economy_Report_2026.pdf
https://www.oecd.org/en/topics/policy-issues/public-procurement.html
https://apaar.education.gov.in/#how_get
https://dic.gov.in/manas/
https://telemanas.mohfw.gov.in/telemanas-dashboard/#/
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔