उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने अंतर्राष्ट्रीय एमएसएमई दिवस 2026 समारोह में भाग लिया; एमएसएमई के ​​लिए प्रमुख डिजिटल पहलों का शुभारंभ किया
गुणवत्ता, नवाचार और प्रौद्योगिकी को अपनाना लघु एवं मध्यम उद्यमों की दीर्घकालिक सफलता के लिए आवश्यक हैं: उपराष्ट्रपति ने
लघु एवं मध्यम उद्यमों को औपचारिक रूप देने, बैंक ऋण का विस्तार करने और प्रौद्योगिकी को अपनाने को बढ़ावा देने में सरकार के प्रयासों की सराहना की
प्रौद्योगिकी और कृत्रिम बुद्धिमत्ता को खतरे नहीं, अवसर के रूप में अपनाना चाहिए : श्री सी. पी. राधाकृष्णन
उपराष्ट्रपति ने अपनी उद्यमशीलता की यात्रा को याद किया और युवाओं को कड़ी मेहनत और सीखने को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया
27 JUN 2026 2:32PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति श्री सीपी राधाकृष्णन ने आज नई दिल्ली स्थित डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय लघु एवं मध्यम उद्यम दिवस 2026 समारोह में भाग लिया। सभा को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मात्र एक आर्थिक श्रेणी नहीं हैं, बल्कि ये पहली पीढ़ी के उद्यमियों के साहस, युवाओं की आकांक्षाओं, महिला उद्यमियों के दृढ़ संकल्प और लाखों छोटे व्यवसायों के लचीलेपन का प्रतीक हैं, जिन्होंने चुनौतियों को अवसरों में परिवर्तित किया है। उन्होंने आगे कहा कि भारत का 2047 तक विकसित भारत का सफर एक जीवंत और गतिशील एमएसएमई क्षेत्र द्वारा संचालित होगा।
अपने उद्यमी सफर के बारे में बताते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि स्नातक की पढ़ाई पूरी करने के बाद उन्होंने अपने पिता के आर्थिक सहयोग से कपड़ों का एक छोटा सा व्यवसाय शुरू किया। शुरुआती वर्षों की चुनौतियों को याद करते हुए उन्होंने कहा कि दृढ़ता, निरंतर सीखने और कड़ी मेहनत ने उन्हें सार्वजनिक जीवन में प्रवेश करने से पहले एक अग्रणी निटवेअर निर्यात व्यवसाय स्थापित करने में सक्षम बनाया। उन्होंने युवा उद्यमियों से आग्रह किया कि वे शुरुआती बाधाओं से कभी निराश न हों और अपने व्यवसाय को सीखने के लिए पूरी तरह से समर्पित रहें।
कॉयर बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में अपने कार्यकाल को याद करते हुए श्री सीपी राधाकृष्णन ने कहा कि उन्हें इस क्षेत्र का पूर्व ज्ञान बहुत कम था, लेकिन उन्होंने उद्योग के हर पहलू को समझने में खुद को पूरी तरह से लगा दिया। उन्होंने कहा कि निर्यातकों के साथ मिलकर काम करने और महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित करने से इस क्षेत्र ने उल्लेखनीय विकास हासिल किया। उन्होंने कहा, "यदि आप कुछ हासिल करने का ठान लेते हैं, कड़ी मेहनत करते हैं और अपने क्षेत्र के बारे में सब कुछ सीखते हैं, तो सफलता निश्चित रूप से मिलेगी।"
गुणवत्ता के महत्व पर जोर देते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि गुणवत्ता मानकों पर कोई समझौता नहीं किया जा सकता। उन्होंने कहा कि लागत में कमी कभी भी गुणवत्ता की कीमत पर नहीं होनी चाहिए। उन्होंने कहा, वास्तविक सफलता प्रतिस्पर्धियों से बेहतर गुणवत्ता और सेवाएं बनाए रखते हुए लागत कम करने में निहित है। उन्होंने आगे कहा कि तेजी से प्रतिस्पर्धी वैश्विक बाजारों में व्यवसायों को बनाए रखने के लिए गुणवत्ता ही कुंजी है।
इस क्षेत्र में अधिक गतिशीलता का आह्वान करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि प्रत्येक सूक्ष्म उद्यम को लघु उद्यम बनने की आकांक्षा रखनी चाहिए, और प्रत्येक लघु उद्यम को मध्यम उद्यम में विकसित होना चाहिए। उन्होंने कहा कि जो उद्यमी कुटीर उद्योगों के रूप में शुरुआत करते हैं, उन्हें अपने पूरे कामकाजी जीवन में एक ही स्तर पर नहीं रहना चाहिए। उन्होंने इस परिवर्तन को सुगम बनाने के लिए पर्याप्त निवेश, नीतिगत समर्थन और वित्त तक आसान पहुंच के महत्व पर भी जोर दिया।
उपराष्ट्रपति ने लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय से लघु एवं मध्यम उद्यमों के सार्वभौमिक पंजीकरण को प्रोत्साहित करने का आग्रह किया, और यह कहा कि बेहतर पंजीकरण से डेटा की गुणवत्ता में सुधार होगा और इस क्षेत्र की वास्तविक जरूरतों के आधार पर अधिक प्रभावी नीति निर्माण संभव होगा।
इस वर्ष के संयुक्त राष्ट्र के विषय, एआई-संचालित भविष्य में मानव-केंद्रित उद्यमिता का जिक्र करते हुए, श्री सीपी राधाकृष्णन ने कहा कि तकनीकी परिवर्तन को खतरे के बजाय अवसर के रूप में देखा जाना चाहिए। कंप्यूटरों के आगमन के साथ उत्पन्न आशंकाओं को याद करते हुए, उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी ने अंततः रोजगार के नए अवसर पैदा किए। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यदि कृत्रिम बुद्धिमत्ता को रचनात्मक रूप से अपनाया जाए तो यह भी इसी प्रकार विकास के नए रास्ते सृजित करेगी।
खादी एवं ग्राम उद्योग आयोग (केवीआईसी) के योगदान की सराहना करते हुए श्री सीपी राधाकृष्णन ने कहा कि इस संगठन ने शहद उत्पादन और खादी वस्त्र जैसे क्षेत्रों में उल्लेखनीय परिवर्तन लाया है। उन्होंने कहा कि खादी गांधीवादी आदर्शों से प्रेरणा लेती है, लेकिन वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बने रहने के लिए इसे उपभोक्ताओं की बदलती प्राथमिकताओं और तकनीकी प्रगति के अनुरूप निरंतर रूप से ढलना भी आवश्यक है।
इस अवसर पर उपराष्ट्रपति ने राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम (एनएसआईसी) को अनुसूची 'ए' कंपनी का दर्जा मिलने पर बधाई दी। उन्होंने पीएमईजीपी 2.0 पोर्टल, समाधान 2.0 पोर्टल, प्रोक्योरमेंट एंड मार्केटिंग सपोर्ट (पीएमएस) 2.0 पोर्टल, एमएसएमई ग्लोबल मार्ट 2.0 पोर्टल, टेस्टिंग सेंटर पोर्टल और एमएसएमई मंत्रालय की बहुभाषी सुविधा पहल का भी शुभारंभ किया। एमएसएमई आइडिया हैकाथॉन 6.0 का भी शुभारंभ किया गया। उपराष्ट्रपति ने आत्मनिर्भर भारत (एसआरआई) फंड और पीएम विश्वकर्मा (पीएमवी) योजना पर ई-पुस्तकों का विमोचन किया और खादी एवं ग्राम उद्योग आयोग (केवीआईसी) के नए उत्पादों का शुभारंभ किया।
इस अवसर पर केंद्रीय लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री श्री जीतन राम मांझी, लघु एवं मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे, केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के सचिव श्री भरत खेड़ा, मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, उद्योगपति और उद्यमी उपस्थित हुए।

Vice President's Secretariat
Vice-President Participates in International MSME Day 2026 Celebrations; Launches Major Digital Initiatives for MSMEs
Quality, innovation and technology adoption are essential for the long-term success of MSMEs: Vice-President
Vice-President Appreciates Government’s Efforts in Formalising MSMEs, Expanding Bank Credit and Promoting Technology Adoption
Technology and AI should be embraced as opportunities, not feared as threats, says Shri C. P. Radhakrishnan
Vice-President Recalls His Entrepreneurial Journey, Encourages Youth to Embrace Hard Work and Learning
27 JUN 2026 2:32PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today attended the International MSME Day 2026 celebrations at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. Addressing the gathering, he said that Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are much more than an economic category and embody the courage of first-generation entrepreneurs, the aspirations of youth, the determination of women entrepreneurs and the resilience of millions of small businesses that have transformed challenges into opportunities. He added that India's journey towards Viksit Bharat @2047 will be powered by a vibrant and dynamic MSME sector.
Sharing his own entrepreneurial journey, the Vice-President said that after completing his graduation, he started a small garment business with financial support from his father. Recalling the challenges during the initial years, he said perseverance, continuous learning and hard work enabled him to build a leading knitwear export businesses before entering public life. He urged young entrepreneurs never to be discouraged by initial constraints and to dedicate themselves wholeheartedly to learning their trade.
Recalling his tenure as Chairman of the Coir Board, Shri C. P. Radhakrishnan said he had little prior knowledge of the sector but immersed himself in understanding every aspect of the industry. He said that by working closely with exporters and setting ambitious targets, the sector achieved remarkable growth. "If you decide to achieve something, work hard and learn everything about your field, success will certainly follow," he said.
Emphasising the importance of quality, the Vice President said there can be no compromise on quality standards. He noted that cost reduction should never come at the expense of quality. "The real success lies in reducing costs while maintaining superior quality and better services than competitors," he said, adding that quality remains the key to sustaining businesses in increasingly competitive global markets.
Calling for greater dynamism within the sector, the Vice-President said every micro enterprise should aspire to become a small enterprise, and every small enterprise should grow into a medium enterprise. He observed that entrepreneurs who begin as cottage industries should not remain at the same level throughout their working lives. He also underlined the importance of adequate investment, policy support and easier access to finance to facilitate this transition.
The Vice-President urged the Ministry of MSME to encourage universal registration of MSMEs, stating that better registration would improve data quality and enable more effective policy formulation based on the actual needs of the sector.
Referring to this year's United Nations theme, "Human-Centered Entrepreneurship in an AI-Driven Future," Shri C. P. Radhakrishnan said technological change should be viewed as an opportunity rather than a threat. Recalling the apprehensions that accompanied the introduction of computers, he noted that technology ultimately generated new employment opportunities. He expressed confidence that Artificial Intelligence would similarly create new avenues for growth, provided it is adopted constructively.
Appreciating the contribution of the Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Shri C. P. Radhakrishnan said the organisation has brought about a remarkable transformation in sectors such as honey production and khadi garments. He observed that while khadi draws inspiration from Gandhian ideals, it must also continuously adapt to changing consumer preferences and technological advancements to remain globally competitive.
On the occasion, the Vice-President felicitated the National Small Industries Corporation (NSIC) on its elevation to Schedule 'A' Company. He also launched the PMEGP 2.0 Portal, Samadhaan 2.0 Portal, Procurement and Marketing Support (PMS) 2.0 Portal, MSME Global Mart 2.0 Portal, Testing Centre Portal and the multilingual enablement initiative of the Ministry of MSME. The MSME Idea Hackathon 6.0 was also launched. The Vice-President released e-books on the Self-Reliant India (SRI) Fund and PM Vishwakarma (PMV) Scheme and launched new products of the Khadi and Village Industries Commission (KVIC).
Union Minister for MSME Shri Jitan Ram Manjhi, Minister of State for MSME Sushri Shobha Karandlaje, Chairman, KVIC Shri Manoj Kumar, Secretary, Ministry of MSME Shri Bharat Khera, senior officials of the Ministry, industry leaders and entrepreneurs were present on the occasion.