Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today launched Bharat Taxi for Gujarat from Gandhinagar; services begin in all major cities of Gujarat including Ahmedabad, Surat and Rajkot across two-wheeler, auto and four-wheeler categories
Realising Prime Minister Shri Narendra Modi’s mantra of ‘Sahakar Se Samriddhi’ in the mobility sector, ‘Bharat Taxi’ is today bringing transformation in the lives of Sarathis
More than 7 lakh ‘Sarathis’ associated with Bharat Taxi; the drivers themselves are its owners — this is giving them respect, security and prosperity
Sudden reduction in fares by competing companies is an attempt to block the entry of ‘Bharat Taxi’ so that they can again resort to arbitrary practices, but ‘Bharat Taxi’ will remain firmly in the field with the resolve of service
In the next 2 years, Bharat Taxi will reach more than 500 cities and towns; before 31 July, its services will be available in 7 major cities of the country
This is the fundamental difference between the concepts of ‘driver’ and ‘Sarathi’ — private companies see them only as drivers, while Bharat Taxi gives them the respect of being ‘Sarathis’
In ‘Bharat Taxi’, Sarathis are not merely drivers, but shareholders; they are not dependent on any app company
The biggest responsibility of making Bharat Taxi successful rests with Sarathis and customers — they should come forward and adopt it instead of looking at immediate gains
‘Bharat Taxi’ is the Sarathis’ own cooperative — it will support them in loans, provide insurance protection and also nurture their business expansion model
‘Bharat Taxi’ signed MoUs with Gujarat Metro Rail Corporation, Gujarat State Cooperative Bank, Traffic Police, Ahmedabad Airport and Western Railway
27 JUN 2026 6:24PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today launched the cooperative-based mobility platform ‘Bharat Taxi’ for Gujarat at the Mahatma Mandir Convention and Exhibition Centre in Gandhinagar, Gujarat. Bharat Taxi aims to connect Sarathis engaged in taxi, auto and two-wheeler mobility services with ownership stake, respect, security and prosperity, while providing citizens with reliable and service-oriented transport facilities. The programme was attended by Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel, Deputy Chief Minister Shri Harsh Sanghavi, Minister of Cooperation, Gujarat, Shri Jitubhai Vaghani, Minister of State for Cooperation, Gujarat, Shri Rameshbhai Katara, Secretary, Ministry of Cooperation, Dr. Ashish Kumar Bhutani, Chief Secretary of Gujarat Shri Manoj Das, Chairman of Bharat Taxi Dr. Jayen Mehta, along with senior representatives from the cooperative sector, officials and a large number of Sarathis.
Addressing the gathering on the occasion, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that today is a very important day for India’s mobility sector. He said that with the development of the country, the need for taxi and transport services has reached every household. The concept of taxi is no longer limited to four-wheelers; two-wheelers, autos and other urban transport services have also become part of it. The launch of ‘Bharat Taxi’ in Gujarat is a step towards giving a new direction to this wider mobility requirement through cooperation.
Shri Amit Shah said that other companies consider those who drive vehicles as drivers, but Bharat Taxi considers them ‘Sarathis’. He said this is not merely a difference of words, but a difference of the entire approach. A ‘Sarathi’ is not merely a service provider, but a respected partner and ‘owner’ of this cooperative institution. The core objective of Bharat Taxi is to prevent the exploitation of both Sarathis and customers, improve the quality of service and establish a fair system in the mobility sector.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that over the past few years, several complaints had emerged regarding app-based taxi services — in some cases, excessive commission was deducted from the earnings of Sarathis; in some cases, payments did not reach them on time; and in some cases, registrations were cancelled without giving them a hearing. He said that not every problem can be solved by passing legislation; many times, the right institutional model provides a permanent solution. It was with this thinking that Bharat Taxi was conceptualised on the cooperative model.
Shri Amit Shah said that cooperation has ended exploitation and given rights and prosperity to people in many sectors of the country. Giving the example of Amul, he said that a rural woman cattle-rearer who joined the cooperative system with a share of just ₹100 is today a stakeholder in a trusted food brand with a turnover of ₹1.25 lakh crore. Amul has proved that a vast economic system can be built through cooperation, without middlemen, without exploitation and with complete transparency. This model ended exploitation in the dairy sector and ensured that the hard-earned income of women cattle-rearers reached their bank accounts directly. Today, the women cattle-rearers of rural India are receiving the full value of their labour with dignity. He said that similarly, cooperative institutions such as IFFCO and KRIBHCO are today meeting nearly 35 percent of the fertilizer requirement of the country’s farmers. This too is a major success story of cooperation. Bharat Taxi is an effort to take this successful cooperative tradition forward in the mobility sector. He said that many people raised the question as to where the resources for an initiative like Bharat Taxi would come from. In this regard, dialogue was held with the country’s leading cooperative institutions and they were urged to join this important initiative. It is a matter of great satisfaction that reputed cooperative institutions such as NCDC, IFFCO, KRIBHCO, NDDB, NABARD, NCEL and Amul have together decided to build a cooperative institution of the Sarathis in the mobility sector, so that a strong, transparent and Sarathi-centric cooperative alternative can be presented before the country’s large private companies.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that more than 7 lakh Sarathis have so far joined Bharat Taxi. Bharat Taxi will give respect to Sarathis, provide them security and pave the way for prosperity in the coming time. He said that this cooperative institution will protect the earnings of Sarathis and will also support them in future through loans, insurance and expansion of their business. So far, nearly 37 lakh customers have availed the services of Bharat Taxi, which is a clear proof of its growing popularity and public trust.
Shri Amit Shah said that some newspapers had also reported that the fares of Bharat Taxi are high. He said, “I want to tell customers across the country that wherever Bharat Taxi is reaching, competing companies are temporarily reducing fares by incurring losses; but how long will this situation continue? Hardly for one or two years,” He added that he wants to say with full confidence that Bharat Taxi will neither tire, nor step back, nor leave the field. Bharat Taxi will remain firmly in the field with the spirit of service and cooperation and will compete in a healthy manner. Our objective is not to harm anyone, but to build a just, transparent and sustainable system in the mobility sector.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the companies which are today trying to create market pressure by reducing fares and temporarily giving higher commission to Sarathis are doing so only to stop the progress of Bharat Taxi. They want Bharat Taxi to exit the field so that they can again start arbitrary practices. “But I want to say clearly today that their wish will never be fulfilled. Bharat Taxi will continue to move forward with the resolve of service, the strength of cooperation and the trust of Sarathis,” he said. He added that those spreading rumours will be answered by our cooperative spirit, our consistency and our dedication to service. The biggest responsibility of making Bharat Taxi successful rests with our Sarathis. If we take decisions only by looking at immediate gains, then in the coming years we may again have to face the same exploitation to come out of which Bharat Taxi has been established.
Shri Amit Shah told the Sarathis that they have worked with different companies for years and know that many times decisions were taken without hearing them, their earnings were reduced and their labour was not given full respect. He said, “I assure you that Bharat Taxi will never exploit you, because this is not someone else’s company, but your own cooperative institution.” He said that some companies are trying to push Bharat Taxi out of the market through unfair competition while operating at a loss. Such strategies may work in some countries of the world, but they will not work in India, because the soul of India lies in cooperation, service and the welfare of all. Here, not merely one’s own interest, but the interest of all is considered paramount.
Appealing to Sarathis and customers, the Union Home Minister and Minister of Cooperation said that if we want a long-term, reliable and just transport system, then making Bharat Taxi successful is the collective responsibility of all of us. “Stay with Bharat Taxi, Bharat Taxi will always stand with you,” he said. He said that we have presented many successful examples in the cooperative sector. Amul too had to face competition from private dairies; IFFCO, KRIBHCO and NDDB too had to compete with private companies, but these institutions succeeded on the strength of cooperation, transparency and public trust.
Shri Amit Shah told the Sarathis that Bharat Taxi is their own institution and it has been created to stop their exploitation, to give them respect and to make them prosperous. In the times to come, this very institution will also work to help them get loans, provide insurance protection and support the expansion of their business. He said that no private platform can do this, because their objective is their own profit, whereas the objective of Bharat Taxi is the welfare of its Sarathis. He said that instead of short-term gains, long-term security, respect and stable income will have to be given priority.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that for how many cities will competing companies keep reducing fares? Bharat Taxi will reach more than 500 cities and towns in the next one-and-a-half to two years. Bharat Taxi will expand its services to many cities of the country, including Nagpur, Pune, Mumbai, Lucknow, Chandigarh, Jaipur and Kolkata. Before 31 July 2026, Bharat Taxi will reach seven major cities. He said that in the next two years, the Bharat Taxi model will be implemented in more than 500 cities and towns of the country across all three categories — two-wheelers, autos and four-wheelers.
Expressing happiness over the launch of Bharat Taxi in Gujarat, Shri Amit Shah said that today, they have become part of a vast family of seven lakh Sarathis and, by joining Bharat Taxi, are giving new strength to the cooperative movement. He said that he has full confidence that in the times to come, this cooperative institution will achieve new heights in the mobility and transport sector and will certainly succeed. Today, they have become part of a vast cooperative family with which crores of farmers of the country are associated, and now the Sarathis of Gujarat too are becoming an integral part of this glorious cooperative family.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi has given the country the mantra of ‘Sahakar Se Samriddhi’. Bharat Taxi is an important initiative towards realising this mantra in the mobility and transport sector. He said that in the days to come, cooperation will expand into more new sectors and Bharat Taxi will become a strong medium for the respect, security and prosperity of Sarathis.
Shri Amit Shah extended his best wishes to all Sarathis of Gujarat and said that the success of Bharat Taxi will be determined by the spirit of service, cooperative ethos and the participation of Sarathis. He said that by joining Bharat Taxi, Sarathis have paved the way for all three — their prosperity, respect and security.
During the programme, Memorandums of Understanding were also exchanged with various institutions for the expansion and smooth operation of Bharat Taxi. These included Airports Authority of India, Rajkot; Airports Authority of India, Surat; Gujarat Metro Rail Corporation; Ahmedabad Municipal Corporation/Bus Rapid Transit System; Gujarat State Cooperative Bank; Adani Airport; Gujarat Traffic Police; Western Railway–Ahmedabad Division; and Vadodara Airport. These MoUs will further strengthen Bharat Taxi’s service reach in areas related to airports, railways, metro, urban transport and traffic management. Share certificates were also distributed to the best-performing Sarathis during the programme.

تعاون کی وزارت
داخلہ اور تعاون کی وزارتوں کے مرکزی وزیر جناب امِت شاہ نے آج گاندھی نگر سے گجرات کے لیے بھارت ٹیکسی کا اِفتتاح کیا؛ احمد آباد، سورت اور راجکوٹ سمیت گجرات کے تمام بڑے شہروں میں دو پہیہ، آٹو اور چار پہیہ زمروں میں خدمات شروع ہوں گی
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے ’سہکار سے سمردھی‘ کے منتر کو موبیلٹی سیکٹر میں محسوس کرتے ہوئے، ’بھارت ٹیکسی‘ آج سارتھیوں کی زندگیوں میں تبدیلی لا رہی ہے
بھارت ٹیکسی سے وابستہ 7 لاکھ سے زیادہ ’سارتھی‘؛ ڈرائیور خود اس کے مالک ہیں — یہ انھیں عزت، تحفظ اور خوشحالی دے رہا ہے
مقابلہ کرنے والی کمپنیوں کے ذریعے کرایوں میں اچانک کمی ’بھارت ٹیکسی‘ کے داخلے کو روکنے کی کوشش ہے تاکہ وہ دوبارہ من مانی پر اتر سکیں، لیکن ’بھارت ٹیکسی‘ خدمت کے عزم کے ساتھ میدان میں مضبوطی سے قائم رہے گی
آئندہ 2 سال میں، بھارت ٹیکسی 500 سے زیادہ شہروں اور قصبوں تک پہنچے گی؛ 31 جولائی سے پہلے، اس کی خدمات ملک کے 7 بڑے شہروں میں دستیاب ہوں گی
یہ ’ڈرائیور‘ اور ’سارتھی‘ کے تصورات کے درمیان بنیادی فرق ہے — نجی کمپنیاں انھیں صرف ڈرائیور کے طور پر دیکھتی ہیں، جب کہ بھارت ٹیکسی انھیں ’سارتھی‘ ہونے کا احترام دیتی ہے
بھارت ٹیکسی میں، سارتھی محض ڈرائیور نہیں، بلکہ شیئر ہولڈر ہیں؛ وہ کسی بھی ایپ کمپنی کے محتاج نہیں ہیں
بھارت ٹیکسی کو کام یاب بنانے کی سب سے بڑی ذمہ داری سارتھیوں اور صارفین پر عائد ہوتی ہے — انھیں فوری فوائد کو دیکھ کر آگے آنا چاہیے اور اسے اپنانا چاہیے
’بھارت ٹیکسی‘ سارتھیوں کی اپنی کوآپریٹو ہے — یہ قرضوں میں ان کی مدد کرے گی، انشورنس تحفظ فراہم کرے گی اور ان کے کاروباری توسیع کے ماڈل کو بھی فروغ دے گی
’بھارت ٹیکسی‘ نے گجرات میٹرو ریل کارپوریشن، گجرات اسٹیٹ کوآپریٹو بینک، ٹریفک پولیس، احمد آباد ایئرپورٹ اور ویسٹرن ریلوے کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
27 JUN 2026 6:24PM by PIB Delhi
داخلہ اور تعاون کی وزارتوں کے مرکزی وزیر جناب امِت شاہ نے آج گاندھی نگر، گجرات میں مہاتما مندر کنونشن اور ایگزیبیشن سینٹر میں گجرات کے لیے کوآپریٹو پر مبنی موبیلٹی پلیٹ فارم ’بھارت ٹیکسی‘ کا اِفتتاح کیا۔ بھارت ٹیکسی کا مقصد ٹیکسی، آٹو اور دو پہیہ موبیلٹی سروسز میں مصروف سارتھیوں کو ملکیت کا حصہ، عزت، تحفظ اور خوشحالی سے جوڑنا ہے، جب کہ شہریوں کو قابلِ اعتماد اور خدمت پر مبنی ٹرانسپورٹ سہولیات فراہم کرنا ہے۔ اس پروگرام میں گجرات کے وزیرِ اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل، نائب وزیرِ اعلیٰ جناب ہرش سنگھوی، گجرات کے وزیرِ تعاون جناب جیتو بھائی وگھانی، گجرات کے وزیرِ مملکت برائے تعاون جناب رمیش بھائی کٹارا، وزارتِ تعاون کے سکریٹری ڈاکٹر اشیش کمار بھوانی، گجرات کے چیف سکریٹری جناب منوج داس، بھارت ٹیکسی کے چیئرمین ڈاکٹر جے ین مہتا، کوآپریٹو سیکٹر کے سینئر نمائندوں، اہلکاران اور بڑی تعداد میں سارتھیوں نے شرکت کی۔
اس موقع پر مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، داخلہ اور تعاون کی وزارتوں کے مرکزی وزیر جناب امِت شاہ نے کہا کہ آج بھارت کے موبیلٹی سیکٹر کے لیے ایک بہت اہم دن ہے۔ انھوں نے کہا کہ ملک کی ترقی کے ساتھ، ٹیکسی اور ٹرانسپورٹ سروسز کی ضرورت ہر گھر تک پہنچ گئی ہے۔ ٹیکسی کا تصور اب صرف چار پہیہ گاڑیوں تک محدود نہیں رہا؛ دو پہیہ گاڑیاں، آٹو اور دیگر شہری ٹرانسپورٹ سروسز بھی اس کا حصہ بن گئی ہیں۔ گجرات میں ’بھارت ٹیکسی‘ کا اِفتتاح تعاون کے ذریعے اس وسیع تر موبیلٹی ضرورت کو نئی سمت دینے کی جانب ایک قدم ہے۔
جناب امِت شاہ نے کہا کہ دیگر کمپنیاں گاڑی چلانے والوں کو ڈرائیور سمجھتی ہیں، لیکن بھارت ٹیکسی انھیں ’سارتھی‘ مانتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ صرف الفاظ کا فرق نہیں، بلکہ پورے نقطہ نظر کا فرق ہے۔ ’سارتھی‘ محض ایک سروس فراہم کنندہ نہیں، بلکہ اس کوآپریٹو ادارے کا ایک معزز شراکت دار اور ’مالک‘ ہے۔ بھارت ٹیکسی کا بنیادی مقصد سارتھیوں اور صارفین دونوں کے استحصال کو روکنا، سروس کے معیار کو بہتر بنانا اور موبیلٹی سیکٹر میں ایک منصفانہ نظام قائم کرنا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ گذشتہ چند برسوں میں، ایپ پر مبنی ٹیکسی سروسز کے سلسلے میں کئی شکایات سامنے آئی ہیں — کچھ معاملات میں، سارتھیوں کی کمائی سے زیادہ کمیشن کاٹا گیا؛ کچھ معاملات میں، ادائیگیاں بروقت ان تک نہیں پہنچیں؛ اور کچھ معاملات میں، انھیں سنے بغیر رجسٹریشن منسوخ کر دی گئی۔ انھوں نے کہا کہ ہر مسئلہ قانون سازی سے حل نہیں کیا جا سکتا؛ کئی بار، صحیح ادارہ جاتی ماڈل ایک مستقل حل فراہم کرتا ہے۔ اسی سوچ کے ساتھ، بھارت ٹیکسی کا تصور کوآپریٹو ماڈل پر کیا گیا تھا۔
جناب امِت شاہ نے کہا کہ تعاون نے ملک کے کئی شعبوں میں استحصال کا خاتمہ کیا ہے اور لوگوں کو حقوق اور خوش حالی دی ہے۔ امول کی مثال دیتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ ایک دیہی خاتون مویشی پالنے والی جس نے صرف 100 روپے کے حصص کے ساتھ کوآپریٹو نظام میں شمولیت اختیار کی، آج 1.25 لاکھ کروڑ روپے کے ٹرن اوور والے ایک قابلِ اعتماد فوڈ برانڈ میں اسٹیک ہولڈر ہے۔ امول نے ثابت کیا ہے کہ بغیر کسی درمیانی شخص، بغیر استحصال اور مکمل شفافیت کے تعاون کے ذریعے ایک وسیع اقتصادی نظام بنایا جا سکتا ہے۔ اس ماڈل نے ڈیری سیکٹر میں استحصال کا خاتمہ کیا اور یہ یقینی بنایا کہ خواتین مویشی پالنے والوں کی محنت سے کمائی گئی آمدنی براہ راست ان کے بینک اکاؤنٹس میں پہنچے۔ آج، دیہی بھارت کی خواتین مویشی پالنے والی خواتین اپنی محنت کی پوری قیمت وقار کے ساتھ وصول کر رہی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ اسی طرح، آئی ایف ایف سی او اور کرِبھکو جیسے کوآپریٹو ادارے آج ملک کے کسانوں کی کھاد کی تقریباًًً 35 فیصد ضرورت کو پورا کر رہے ہیں۔ یہ بھی تعاون کی ایک بڑی کام یابی کی کہانی ہے۔ بھارت ٹیکسی اس کام یاب کوآپریٹو روایت کو موبیلٹی سیکٹر میں آگے لے جانے کی ایک کوشش ہے۔ انھوں نے کہا کہ بہت سے لوگوں نے سوال اٹھایا کہ بھارت ٹیکسی جیسی پہل کے لیے وسائل کہاں سے آئیں گے۔ اس سلسلے میں، ملک کے معروف کوآپریٹو اداروں کے ساتھ گفت و شنید کی گئی اور ان سے اس اہم پہل میں شامل ہونے کی اپیل کی گئی۔ یہ باعث اطمینان ہے کہ این سی ڈی سی، آئی ایف ایف سی او، کرِبھکو، این ڈی ڈی بی، نا با رڈ، این سی ای ایل اور امول جیسے معزز کوآپریٹو اداروں نے مل کر موبیلٹی سیکٹر میں سارتھیوں کی ایک کوآپریٹو ادارہ بنانے کا فیصلہ کیا ہے، تاکہ ملک کی بڑی نجی کمپنیوں کے سامنے ایک مضبوط، شفاف اور سارتھی-مرکزی کوآپریٹو متبادل پیش کیا جا سکے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اب تک 7 لاکھ سے زیادہ سارتھی بھارت ٹیکسی میں شامل ہو چکے ہیں۔ بھارت ٹیکسی سارتھیوں کو عزت دے گی، انھیں تحفظ فراہم کرے گی اور آنے والے وقت میں خوشحالی کی راہ ہم وار کرے گی۔ انھوں نے کہا کہ یہ کوآپریٹو ادارہ سارتھیوں کی کمائی کی حفاظت کرے گا اور مستقبل میں قرضوں، انشورنس اور ان کے کاروبار کی توسیع میں بھی ان کی مدد کرے گا۔ اب تک، تقریباًًً 37 لاکھ صارفین نے بھارت ٹیکسی کی خدمات حاصل کی ہیں، جو اس کی بڑھتی ہوئی مقبولیت اور عوامی اعتماد کا واضح ثبوت ہے۔
جناب امِت شاہ نے کہا کہ کچھ اخبارات نے یہ بھی رپورٹ کیا تھا کہ بھارت ٹیکسی کے کرایے زیادہ ہیں۔ انھوں نے کہا، ”میں ملک بھر کے صارفین کو بتانا چاہتا ہوں کہ جہاں بھی بھارت ٹیکسی پہنچ رہی ہے، مقابلہ کرنے والی کمپنیاں نقصان اٹھا کر عارضی طور پر کرایے کم کر رہی ہیں؛ لیکن یہ صورت حال کب تک جاری رہے گی؟ زیادہ سے زیادہ ایک یا دو سال،” انھوں نے مزید کہا کہ وہ پورے اعتماد کے ساتھ کہنا چاہتے ہیں کہ بھارت ٹیکسی نہ تھکے گی، نہ پیچھے ہٹے گی، اور نہ ہی میدان چھوڑے گی۔ بھارت ٹیکسی خدمت اور تعاون کے جذبے کے ساتھ میدان میں مضبوطی سے قائم رہے گی اور صحت مند طریقے سے مقابلہ کرے گی۔ ہمارا مقصد کسی کو نقصان پہنچانا نہیں، بلکہ موبیلٹی سیکٹر میں ایک منصفانہ، شفاف اور پائیدار نظام بنانا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جو کمپنیاں آج کرایے کم کرکے اور عارضی طور پر سارتھیوں کو زیادہ کمیشن دے کر مارکیٹ پر دباؤ بنانے کی کوشش کر رہی ہیں، وہ ایسا صرف بھارت ٹیکسی کی ترقی کو روکنے کے لیے کر رہی ہیں۔ وہ چاہتے ہیں کہ بھارت ٹیکسی میدان سے نکل جائے تاکہ وہ دوبارہ من مانی پر اتر سکیں۔ ”لیکن میں آج واضح طور پر کہنا چاہتا ہوں کہ ان کی خواہش کبھی پوری نہیں ہوگی۔ بھارت ٹیکسی خدمت کے عزم، تعاون کی طاقت اور سارتھیوں کے اعتماد کے ساتھ آگے بڑھتی رہے گی،” انھوں نے کہا۔ انھوں نے مزید کہا کہ افواہیں پھیلانے والوں کو ہمارے کوآپریٹو جذبے، ہماری مستقل مزاجی اور خدمت کے تئیں ہماری لگن سے جواب دیا جائے گا۔ بھارت ٹیکسی کو کام یاب بنانے کی سب سے بڑی ذمہ داری ہمارے سارتھیوں پر عائد ہوتی ہے۔ اگر ہم صرف فوری فوائد کو دیکھ کر فیصلے کریں گے، تو آنے والے برسوں میں ہمیں اسی استحصال کا سامنا کرنا پڑ سکتا ہے جس سے نکلنے کے لیے بھارت ٹیکسی قائم کی گئی ہے۔
جناب امِت شاہ نے سارتھیوں کو بتایا کہ انھوں نے برسوں تک مختلف کمپنیوں کے ساتھ کام کیا ہے اور جانتے ہیں کہ کئی بار ان کی بات سنے بغیر فیصلے لیے گئے، ان کی کمائی کم کی گئی اور ان کی محنت کو مکمل عزت نہیں دی گئی۔ انھوں نے کہا، ”میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ بھارت ٹیکسی آپ کا کبھی استحصال نہیں کرے گی، کیوں کہ یہ کسی اور کی کمپنی نہیں، بلکہ آپ کی اپنی کوآپریٹو ادارہ ہے۔“ انھوں نے کہا کہ کچھ کمپنیاں نقصان پر چل کر غیر منصفانہ مقابلے کے ذریعے بھارت ٹیکسی کو مارکیٹ سے باہر دھکیلنے کی کوشش کر رہی ہیں۔ ایسی حکمتِ عملی دنیا کے کچھ ممالک میں کام کر سکتی ہے، لیکن وہ بھارت میں کام نہیں کرے گی، کیوں کہ بھارت کی روح تعاون، خدمت اور سب کی فلاح میں مضمر ہے۔ یہاں، محض اپنے مفاد نہیں، بلکہ سب کے مفاد کو اولین سمجھا جاتا ہے۔
سارتھیوں اور صارفین سے اپیل کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ اگر ہم ایک طویل مدتی، قابلِ اعتماد اور منصفانہ ٹرانسپورٹ نظام چاہتے ہیں، تو بھارت ٹیکسی کو کام یاب بنانا ہم سب کی مشترکہ ذمہ داری ہے۔ ”بھارت ٹیکسی کے ساتھ رہیں، بھارت ٹیکسی ہمیشہ آپ کے ساتھ کھڑی رہے گی،” انھوں نے کہا۔ انھوں نے کہا کہ ہم نے کوآپریٹو سیکٹر میں کئی کام یاب مثالیں پیش کی ہیں۔ امول کو بھی نجی ڈیریوں سے مقابلہ کرنا پڑا؛ آئی ایف ایف سی او، کرِبھکو اور این ڈی ڈی بی کو بھی نجی کمپنیوں سے مقابلہ کرنا پڑا، لیکن یہ ادارے تعاون، شفافیت اور عوامی اعتماد کی طاقت پر کام یاب ہوئے۔
جناب امِت شاہ نے سارتھیوں کو بتایا کہ بھارت ٹیکسی ان کا اپنا ادارہ ہے اور اسے ان کے استحصال کو روکنے، انھیں عزت دینے اور انھیں خوشحال بنانے کے لیے بنایا گیا ہے۔ آنے والے وقت میں، یہی ادارہ انھیں قرض حاصل کرنے، انشورنس تحفظ فراہم کرنے اور ان کے کاروبار کی توسیع میں مدد کرنے کا کام بھی کرے گا۔ انھوں نے کہا کہ کوئی بھی نجی پلیٹ فارم ایسا نہیں کر سکتا، کیوں کہ ان کا مقصد ان کا اپنا منافع ہے، جب کہ بھارت ٹیکسی کا مقصد اس کے سارتھیوں کی فلاح ہے۔ انھوں نے کہا کہ قلیل مدتی فوائد کے بجائے، طویل مدتی تحفظ، عزت اور مستحکم آمدنی کو ترجیح دینی ہوگی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مسابقتی کمپنیاں کتنے شہروں کے لیے کرایے کم کرتی رہیں گی؟ بھارت ٹیکسی اگلے ڈیڑھ دو سال میں 500 سے زیادہ شہروں اور قصبوں تک پہنچے گی۔ بھارت ٹیکسی ملک کے کئی شہروں، بشمول ناگپور، پونے، ممبئی، لکھنؤ، چنڈی گڑھ، جے پور اور کولکتہ تک اپنی خدمات پھیلائے گی۔ 31 جولائی 2026 سے پہلے، بھارت ٹیکسی سات بڑے شہروں تک پہنچ جائے گی۔ انھوں نے کہا کہ اگلے دو سال میں، بھارت ٹیکسی ماڈل ملک کے 500 سے زیادہ شہروں اور قصبوں میں تینوں زمروں — دو پہیہ، آٹو اور چار پہیہ — میں لاگو کیا جائے گا۔
گجرات میں بھارت ٹیکسی کے اِفتتاح پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے، جناب امِت شاہ نے کہا کہ آج، وہ سات لاکھ سارتھیوں کے ایک وسیع خاندان کا حصہ بن گئے ہیں اور بھارت ٹیکسی میں شامل ہو کر، کوآپریٹو تحریک کو نئی طاقت دے رہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ انھیں پورا یقین ہے کہ آنے والے وقت میں، یہ کوآپریٹو ادارہ موبیلٹی اور ٹرانسپورٹ سیکٹر میں نئی بلندیاں حاصل کرے گا اور یقیناً کام یاب ہوگا۔ آج، وہ ایک وسیع کوآپریٹو خاندان کا حصہ بن گئے ہیں جس سے ملک کے کروڑوں کسان وابستہ ہیں، اور اب گجرات کے سارتھی بھی اس شاندار کوآپریٹو خاندان کا ایک لازمی حصہ بن رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کو ’سہکار سے سمردھی‘ کا منتر دیا ہے۔ بھارت ٹیکسی موبیلٹی اور ٹرانسپورٹ سیکٹر میں اس منتر کو محسوس کرنے کی جانب ایک اہم پہل ہے۔ انھوں نے کہا کہ آنے والے دنوں میں، تعاون مزید نئے شعبوں میں پھیلے گا اور بھارت ٹیکسی سارتھیوں کی عزت، تحفظ اور خوشحالی کا ایک مضبوط ذریعہ بنے گی۔
جناب امِت شاہ نے گجرات کے تمام سارتھیوں کو اپنی نیک خواہشات پیش کیں اور کہا کہ بھارت ٹیکسی کی کام یابی کا تعین خدمت کے جذبے، کوآپریٹو اخلاق اور سارتھیوں کی شرکت سے ہوگا۔ انھوں نے کہا کہ بھارت ٹیکسی میں شامل ہو کر، سارتھیوں نے ان تینوں — ان کی خوشحالی، عزت اور تحفظ — کے لیے راہ ہم وار کی ہے۔
پروگرام کے دوران، بھارت ٹیکسی کی توسیع اور ہم وار آپریشن کے لیے مختلف اداروں کے ساتھ مفاہمت ناموں کا تبادلہ بھی کیا گیا۔ ان میں ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا، راجکوٹ؛ ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا، سورت؛ گجرات میٹرو ریل کارپوریشن؛ احمد آباد میونسپل کارپوریشن/بس ریپڈ ٹرانزٹ سسٹم؛ گجرات اسٹیٹ کوآپریٹو بینک؛ اڈانی ایئرپورٹ؛ گجرات ٹریفک پولیس؛ ویسٹرن ریلوے–احمد آباد ڈوژن؛ اور وڈودرا ایئرپورٹ شامل تھے۔ یہ مفاہمت نامے ہوائی اڈوں، ریلوے، میٹرو، شہری ٹرانسپورٹ اور ٹریفک مینجمنٹ سے متعلقہ علاقوں میں بھارت ٹیکسی کی سروس کی رسائی کو مزید مضبوط کریں گے۔ پروگرام کے دوران بہترین کارکردگی دکھانے والے سارتھیوں کو شیئر سرٹیفکیٹ بھی تقسیم کیے گئے۔