उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने बेंगलुरु में नादप्रभु श्री केम्पेगौड़ा की 517वीं जयंती पर उन्हें श्रद्धांजलि दी
बेंगलुरु की 'मिनी भारत' के तौर पर पहचान केम्पेगौड़ा की दूरदर्शी सोच का सबूत है: उपराष्ट्रपति
टिकाऊ विकास, सामाजिक सद्भाव और समावेशी शासन को लेकर केम्पेगौड़ा की सोच आज भी आधुनिक भारत को प्रेरित करती है: उपराष्ट्रपति
महान राष्ट्र उन लोगों से बनते हैं, जो अपने जीवनकाल से आगे की सोचते हैं: केम्पेगौड़ा जयंती समारोह में उपराष्ट्रपति
27 JUN 2026 7:59PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने आज बेंगलुरु में नादप्रभु श्री केम्पेगौड़ा की 517वीं जयंती समारोह में हिस्सा लिया। उन्होंने बेंगलुरु के संस्थापक को श्रद्धांजलि देते हुए उन्हें एक दूरदर्शी प्रशासक, शहर के निर्माता, पर्यावरणविद् और समाज सुधारक बताया, जिनके आदर्श आज भी प्रासंगिक हैं।
सभा को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि श्री केम्पेगौड़ा को केवल एक शासक के तौर पर नहीं, बल्कि एक ऐसे नेता के रूप में याद किया जाता है, जिन्होंने लोगों के कल्याण के लिए दूरदर्शी सोच के साथ काम किया। उन्होंने कहा कि केम्पेगौड़ा ने एक ऐसे समावेशी शहर की कल्पना की थी, जहाँ किसान, व्यापारी, कारीगर, विद्वान और अलग-अलग धर्मों के लोग एक साथ रह सकें और साथ में तरक्की कर सकें। उन्होंने खुशी ज़ाहिर करते हुए कहा कि आज का बेंगलुरु वास्तव में "मिनी भारत" के रूप में उसी सोच को दर्शाता है।
केम्पेगौड़ा की दूरदर्शिता की तारीफ करते हुए, श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने कहा कि उन्होंने सुनियोजित शहरी विकास की नींव रखी, जिसमें अच्छे ढंग से डिज़ाइन किए गए बाज़ार, रिहायशी इलाके, जल प्रणालियाँ और सार्वजनिक स्थान शामिल थे। उन्होंने कहा कि केम्पेगौड़ा का झीलों और जल-धाराओं का आपस में जुड़ा नेटवर्क और बड़े पैमाने पर पेड़ लगाना, भारत की टिकाऊ विकास की सदियों पुरानी समझ को दिखाता है। साथ ही, यह पानी की कमी और जलवायु परिवर्तन जैसी आज की चुनौतियों से निपटने के लिए भी अहम सीख देता है।
उपराष्ट्रपति ने सामाजिक सुधार, सांस्कृतिक सद्भाव और मानवीय गरिमा के प्रति केम्पेगौड़ा की प्रतिबद्धता की भी सराहना की। उन्होंने कहा कि कन्नड़ संस्कृति से गहराई से जुड़े होने के बावजूद, केम्पेगौड़ा ने भाषाई और सांस्कृतिक विविधता को अपनाया और उनका मानना ​​था कि एक महान शहर को शिक्षा, संस्कृति और नैतिक मूल्यों को बढ़ावा देना चाहिए।
यह मानते हुए कि बेंगलुरु भारत की तकनीक और नवाचार राजधानी के रूप में उभरा है, श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने कहा कि इसकी सफलता केम्पेगौड़ा द्वारा लगभग पाँच सदी पहले रखी गई मज़बूत नींव पर टिकी है। उन्होंने आगे कहा कि केम्पेगौड़ा की दीर्घकालिक योजना, टिकाऊ और संस्थान-निर्माण के आदर्श विकसित भारत के विज़न की ओर भारत की यात्रा का मार्गदर्शन करते रहेंगे।
उपराष्ट्रपति ने युवाओं से केम्पेगौड़ा के जीवन से प्रेरणा लेने और समाज तथा राष्ट्र-निर्माण में सार्थक योगदान देने का आग्रह किया। उन्होंने जल संरक्षण के महत्व पर भी ज़ोर दिया और देश भर के किसानों के फ़ायदे के लिए जल संसाधनों का सही इस्तेमाल सुनिश्चित करने हेतु नदियों को आपस में जोड़ने की वकालत की।
इस अवसर पर मौजूद लोगों में कर्नाटक के राज्यपाल श्री थावर चंद गहलोत, भारी उद्योग और इस्पात मंत्री श्री एच. डी. कुमारस्वामी, रेल और जल शक्ति मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना, कर्नाटक विधानसभा में विपक्ष के नेता श्री आर. अशोक, कर्नाटक के पूर्व उपमुख्यमंत्री और विधायक डॉ. सी. एन. अश्वथ नारायण, डॉ. निर्मलानंदनाथ महास्वामीजी, नादप्रभु श्री केम्पेगौड़ा फ़ाउंडेशन के अध्यक्ष प्रो. एम. कृष्णगौड़ा और श्री बसवमूर्ति मदारा चेन्नैया स्वामीजी शामिल थे।

Vice President's Secretariat
Vice-President pays tributes to Nadaprabhu Sri Kempegowda on his 517th Birth Anniversary in Bengaluru
Bengaluru’s identity as a ‘Mini Bharat’ is a testament to Kempegowda’s vision: Vice-President
Kempegowda’s vision of sustainable development, social harmony and inclusive governance continues to inspire modern India: Vice-President
Great nations are built by those who think beyond their lifetime: Vice-President at Kempegowda Birth Anniversary celebrations
27 JUN 2026 7:59PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today attended the 517th Birth Anniversary celebrations of Nadaprabhu Sri Kempegowda in Bengaluru and paid rich tributes to the founder of Bengaluru, describing him as a visionary administrator, city builder, environmentalist and social reformer whose ideals remain relevant even today.
Addressing the gathering, the Vice-President said Sri Kempegowda was remembered not merely as a ruler but as a leader who governed with a vision for the welfare of the people. He noted that Kempegowda envisioned an inclusive city where farmers, traders, artisans, scholars and people of different faiths could live and prosper together, adding that present-day Bengaluru truly reflects that vision as a “Mini Bharat.”
Highlighting Kempegowda’s remarkable foresight, Shri C. P. Radhakrishnan said he laid the foundations of planned urban development through well-designed markets, neighbourhoods, water systems and public spaces. He observed that Kempegowda’s interconnected network of lakes and water channels, coupled with large-scale tree plantation, demonstrated India’s age-old wisdom of sustainable development and offers valuable lessons for addressing present-day challenges such as water scarcity and climate change.
The Vice-President also lauded Kempegowda’s commitment to social reform, cultural harmony and human dignity. He said that while deeply rooted in Kannada culture, Kempegowda embraced linguistic and cultural diversity and believed that a great city must nurture education, culture and ethical values.
Noting that Bengaluru has emerged as India’s technology and innovation capital, Shri C. P. Radhakrishnan said its success rests on the strong foundations laid by Kempegowda nearly five centuries ago. He added that Kempegowda’s ideals of long-term planning, sustainability and institution-building continue to guide India’s journey towards the vision of Viksit Bharat.
Calling upon the youth to draw inspiration from Kempegowda’s life, the Vice-President urged them to contribute meaningfully to society and nation-building. He also stressed the importance of water conservation and advocated interlinking of rivers to ensure optimal utilisation of water resources for the benefit of farmers across the country.
Among those present on the occasion were the Governor of Karnataka, Shri Thaawar Chand Gehlot; Union Minister for Heavy Industries and Steel, Shri H. D. Kumaraswamy; Union Minister of State for Railways and Jal Shakti, Shri V. Somanna; Leader of Opposition in the Karnataka Legislative Assembly, Shri R. Ashoka; former Deputy Chief Minister of Karnataka and MLA, Dr. C. N. Ashwath Narayan; Dr. Nirmalanandanatha Mahaswamiji; President of the Nadaprabhu Sri Kempegowda Foundation, Prof. M. Krishnegowda; and Shri Basavamurthy Madara Chennaiah Swamiji.