स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने लाइसेंसिंग प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए चिकित्सा उपकरण नियम, 2017 में संशोधन का प्रस्ताव रखा
संशोधनों के मसौदे का उद्देश्य लाइसेंस बनाने की समय-सीमा को कम करना तथा कारोबार में सुगमता को बढ़ाना
28 JUN 2026 11:12AM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने राजपत्र के मसौदे की अधिसूचना प्रकाशित की है जिसमें चिकित्सा उपकरण नियम, 2017 में संशोधन का प्रस्ताव किया गया है। इसका उद्देश्य गुणवत्ता, सुरक्षा और प्रदर्शन से संबंधित निर्धारित मानकों का पूर्ण अनुपालन सुनिश्चित करते हुए चिकित्सा उपकरणों की लाइसेंसिंग प्रक्रिया को सरल बनाना और उसमें तेजी लाना है।
प्रस्तावित संशोधनों का उद्देश्य विभिन्न जोखिम श्रेणियों के चिकित्सा उपकरणों के लाइसेंस बनाने की समय-सीमा को युक्तिसंगत बनाना है। इस पहल का मकसद कारोबार में सुगमता को बढ़ावा देना, नियामक दक्षता में सुधार लाना तथा देश में उच्च गुणवत्ता वाले चिकित्सा उपकरणों की समय पर उपलब्धता सुनिश्चित करना है।
चिकित्सा उपकरण नियम, 2017 के तहत चिकित्सा उपकरणों को जोखिम के आधार पर चार श्रेणियों—क्लास ए, क्लास बी, क्लास सी और क्लास डीमें वर्गीकृत किया गया है। इनमें क्लास डी में सबसे अधिक जोखिम वाले चिकित्सा उपकरण शामिल हैं। इन नियमों में प्रत्येक श्रेणी के चिकित्सा उपकरणों के लाइसेंस बनाने के लिए प्राप्त आवेदनों के निपटारे के लिए वैधानिक समय-सीमा निर्धारित है। प्रस्तावित संशोधनों में इन समय-सीमाओं को कम करने की बात कही गई है, ताकि गुणवत्ता, सुरक्षा और प्रदर्शन के स्थापित मानकों से समझौता किए बिना नियंत्रक स्वीकृतियां अधिक तेजी से प्रदान की जा सकें।
क्लास बी चिकित्सा उपकरणों, जिनमें निम्न से मध्यम जोखिम वाले उपकरण जैसे ब्लड प्रेशर मॉनिटर, हाइपोडर्मिक सुइयां और पल्स ऑक्सीमीटर शामिल हैं, के लाइसेंस बनाने की समय-सीमा को 140 दिनों से घटाकर 115 दिन करने का प्रस्ताव किया गया है।
इसी तरह, क्लास सी और क्लास डी के चिकित्सा उपकरणों, जिनमें उच्च जोखिम वाले उपकरण जैसे हृदय स्टेंट, कूल्हे और घुटने के प्रत्यारोपण तथा अन्य हड्डी रोगों से संबंधित प्रत्यारोपण शामिल हैं, के लाइसेंस बनाने की समय-सीमा को 105 दिनों से घटाकर 90 दिन करने का प्रस्ताव है।
प्रस्तावित मसौदे के संशोधनों में लाइसेंसिंग प्रक्रिया के प्रत्येक चरण के लिए भी स्पष्ट समय-सीमा निर्धारित की गई है। इसमें आवेदनों की जांच, अधिसूचित निकायों द्वारा ऑडिट, अनुपालन का सत्यापन तथा लाइसेंस जारी करने की प्रक्रिया शामिल है। इससे नियामक व्यवस्था में अधिक पारदर्शिता, पूर्वानुमान लगाने और दक्षता आने की उम्मीद है। इसका लाभ चिकित्सा उपकरण उद्योग के साथ-साथ रोगियों को भी मिलेगा, क्योंकि उनकी गुणवत्ता वाले चिकित्सा उपकरणों तक अधिक तेजी से पहुंच उपलब्ध हो सकेगी।
मसौदे की अधिसूचना को सभी हितधारकों से सुझाव और टिप्पणियां आमंत्रित करने के लिए सार्वजनिक किया गया है। राजपत्र तथा केन्‍द्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) की वेबसाइट पर यह अधिसूचना उपलब्ध है। सभी हितधारकों से निर्धारित अवधि के भीतर अपने सुझाव और टिप्पणियां भेजने का अनुरोध किया गया है।
राजपत्र के मसौदे की अधिसूचना https://egazette.gov.in/WriteReadData/2026/273896.pdf
पर उपलब्ध है।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministry of Health and Family Welfare Proposes Amendments to Medical Devices Rules, 2017 to Streamline Licensing Process
Draft amendments aim to reduce timelines for grant of manufacturing licences and enhance ease of doing business
28 JUN 2026 11:12AM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare has published a draft notification in the Official Gazette proposing amendments to the Medical Devices Rules, 2017 with the objective of simplifying and expediting the licensing process for medical devices while ensuring continued compliance with quality, safety and performance requirements.
The proposed amendments seek to rationalize the timelines for grant of manufacturing licences for medical devices across different risk categories. The initiative is aimed at enhancing the ease of doing business, improving regulatory efficiency, and facilitating the timely availability of quality medical devices in the country.
Under the Medical Devices Rules, 2017, medical devices are classified into four risk-based categories—Class A, Class B, Class C and Class D—with Class D comprising the highest-risk devices. The Rules prescribe statutory timelines for processing applications for manufacturing licences for each category. The proposed amendments seek to reduce these timelines, thereby enabling faster regulatory approvals while maintaining the established standards of quality, safety and performance.
For Class B medical devices, which include low to moderate risk devices such as blood pressure monitors, hypodermic needles and pulse oximeters, the timeline for grant of manufacturing licence has been proposed to be reduced from 140 days to 115 days.
Similarly, for Class C and Class D medical devices, which include high-risk devices such as cardiac stents, hip and knee implants, and other orthopaedic implants, the timeline for grant of manufacturing licence has been proposed to be reduced from 105 days to 90 days.
The draft amendments also introduce clearly defined timelines for each stage of the licensing process, including scrutiny of applications, audit by notified bodies, verification of compliance and issuance of licences. This is expected to bring greater transparency, predictability and efficiency to the regulatory framework, benefiting both the medical device industry and patients through faster access to quality-assured medical devices.
The draft notification has been placed in the public domain for comments and suggestions from all stakeholders. The notification is available in the Official Gazette and on the website of the Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO). Stakeholders are invited to submit their comments and suggestions within the prescribed period.
The draft Gazette Notification is available at: https://egazette.gov.in/WriteReadData/2026/273896.pdf