Ministry of Rural Development
Union Minister for Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan Launches AI-Enabled 'Rural Internal Audit Portal' at “Rashtriya Gramin Vikas Sammelan”
“Rural Internal Audit Portal”: A First-of-its-Kind Unified Digital Platform for End-to-End Management of Internal Audits Covering Both Risk-Based and Compliance Audits
28 JUN 2026 2:36PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan today launched the 'Rural Internal Audit Portal' during the Rashtriya Gramin Vikas Sammelan at Pusa Campus in New Delhi. The AI-enabled portal marks a significant step towards enhancing transparency, accountability and technology-driven governance in the Ministry of Rural Development.
Recognizing the need to modernize conventional audit practices and leverage emerging digital technologies, the Ministry of Rural Development developed the Rural Internal Audit Portal -a first-of-its-kind unified digital platform for end-to-end management of internal audits covering both risk-based and compliance audits. Conceived by the Office of the Chief Controller of Accounts (CCA), Ministry of Rural Development, and developed in collaboration with the National Informatics Centre (NIC), the Portal represents a significant milestone in the Ministry's digital governance journey.
The Rural Internal Audit Portal has transformed internal audit from a fragmented, paper-intensive and largely manual exercise into a transparent, technology-enabled and data-driven management system. By integrating audit planning, execution, reporting, compliance management, monitoring and analytics within a single digital ecosystem, the Portal has strengthened governance and enhanced the effectiveness of internal audit across Rural Development programmes.
Genesis and Development Journey
The idea of a unified audit management platform emerged from the need to overcome challenges associated with traditional audit processes. Internal audits were often characterized by dispersed records, manual correspondence, delayed reporting, limited monitoring capabilities and inadequate availability of historical audit information for analysis and decision-making. The absence of a centralized repository also made it difficult to track recurring observations, assess systemic risks and monitor compliance over time.
To address these challenges, the Ministry initiated the development of a comprehensive digital solution that would streamline audit processes while promoting transparency, accountability and institutional memory. Extensive consultations were undertaken with auditors, programme divisions, field functionaries and other stakeholders to map existing workflows and identify opportunities for process re-engineering.
A pilot implementation of the Portal was launched in Chandauli District of Uttar Pradesh on 1 April 2025. The successful completion of the pilot validated the platform's capabilities and demonstrated its potential to transform audit administration. Following the pilot phase, the Portal was progressively expanded, and all core modules became operational from October 2025.
Within a short span of implementation, the platform emerged as a comprehensive audit management system capable of supporting the complete audit lifecycle- from audit planning and engagement approvals to audit observations, Action Taken Reports (ATRs), para settlement and archival of records.
Objectives of the Portal
The Rural Internal Audit Portal has been developed with the following objectives:
Digitize and simplify the entire internal audit process to improve efficiency, transparency and accountability. Create a centralized repository of audit units, audit observations, Action Taken Reports and audit records. Enable risk-based audit planning through systematic identification and prioritization of audit units. Automate the generation of audit reports and standardize audit documentation. Leverage analytics and emerging technologies to identify implementation risks and systemic weaknesses. Facilitate real-time monitoring of audit progress, compliance status and approval workflows. Evaluate outputs and outcomes of internal audit interventions. Promote paperless and environmentally sustainable governance practices.
Technology Architecture and Security Framework
The Rural Internal Audit Portal has been developed using a modern, scalable and secure technology architecture aligned with Government of India standards for digital governance.
The platform is hosted and managed with the technical support of the National Informatics Centre (NIC) and incorporates contemporary software engineering practices, including Git-based version control systems and Continuous Integration/Continuous Deployment (CI/CD) workflows. Separate Development, User Acceptance Testing (UAT) and Production environments ensure controlled deployment of updates and uninterrupted operations.
A comprehensive security framework has been integrated into the Portal architecture. Key elements include role-based access control, centralized monitoring systems, secure API-based integrations, automated exception handling, complete audit logging, periodic security assessments and daily backup mechanisms. Disaster recovery protocols have also been incorporated to ensure business continuity and protection of critical audit data.
The architecture has been designed as a future-ready platform capable of integrating Artificial Intelligence, advanced analytics and machine learning tools for risk assessment, audit prioritization and decision support.
Key Features
The Rural Internal Audit Portal offers a comprehensive suite of functionalities that support every stage of the audit lifecycle.
End-to-End Digital Audit Management
The Portal facilitates complete online management of audit activities, including user registration, audit planning, audit engagement preparation, issuance of audit memoranda, audit observations, report preparation, approvals and record management.
Action Taken Reports and Para Settlement
Auditees can submit Action Taken Reports along with supporting documents through the Portal. Auditors can examine responses, communicate observations and digitally settle audit paras based on compliance achieved.
Centralized Audit Repository
The platform maintains a comprehensive digital repository of audit records, observations, reports and compliance responses. Historical audit information remains readily accessible for future reference, institutional learning and trend analysis.
Role-Based Governance Framework
Dedicated access is provided to auditors, auditees, approving authorities, programme divisions, State Governments, district-level users and certified internal auditors. This ensures secure and structured participation by all stakeholders.
Real-Time Monitoring and Analytics
Interactive dashboards provide real-time information on audit coverage, pending observations, ATR compliance, financial irregularities, audit performance and implementation trends. Decision-makers can access consolidated information at multiple administrative levels.
Geospatial Monitoring through Map View
One of the most innovative features of the Portal is the Map View Module, which provides a geospatial visualization of audit activities across India. The module enables monitoring of audit coverage, deployment of audit teams, para settlement status and compliance responses through an intuitive map-based interface.
Importantly, the module identifies audit units that have never been audited, thereby enabling targeted interventions, optimal deployment of resources and risk-based prioritization of audit activities.
Multilingual and User-Friendly Interface
The Portal has been designed to ensure ease of use and wider accessibility through intuitive workflows, structured navigation and user-friendly interfaces.
Artificial Intelligence and Advanced Analytics
The Ministry is progressively integrating AI-enabled functionalities into the Portal ecosystem. These capabilities are expected to support intelligent audit planning, identification of high-risk entities, predictive analytics, pattern recognition and evidence-based decision-making. The introduction of AI-powered audit assistance represents the next phase in the evolution of digital audit governance within the Ministry.
Impact and Outcomes
The implementation of the Rural Internal Audit Portal has resulted in significant improvements in audit administration and governance outcomes.
The Portal has standardized audit reporting practices and established a uniform framework for managing audit observations across programmes and locations. Audit records are now maintained digitally, ensuring better traceability, accessibility and preservation of institutional knowledge.
Real-time monitoring capabilities have significantly improved oversight and enabled timely interventions. Compliance management has become more transparent through digital tracking of Action Taken Reports and para settlement status.
The platform has reduced dependence on physical records, manual correspondence and fragmented communication channels. Automated workflows have accelerated approvals, minimized procedural delays and improved coordination among stakeholders.
The availability of analytical dashboards has enhanced the Ministry's ability to identify trends, assess risks and monitor implementation quality. As a result, internal audit has evolved from a compliance-focused exercise into a strategic management tool supporting programme effectiveness and governance reforms.
National Recognition and Adoption
The success of the Rural Internal Audit Portal has attracted recognition at the national level as a model digital governance initiative.
In acknowledgement of its transformative potential, the Office of the Controller General of Accounts (CGA), Ministry of Finance, Department of Expenditure, issued Office Memorandum No. I-104/3/2024-ITD-CGA/E-19878/621A dated 09 December 2025 conveying in-principle approval for implementation of the Internal Audit Module of the Ministry of Rural Development across all Principal Chief Controller of Accounts (Pr. CCA), Chief Controller of Accounts (CCA) and Controller of Accounts (CA) offices of Civil Ministries and Departments.
The Office Memorandum recognized the Rural Internal Audit Portal as the first unified digital platform for end-to-end management of internal audits covering both risk-based and compliance audits. It highlighted the Portal's capabilities in audit planning, engagement approvals, audit memoranda, real-time management of observations, para-wise financial tracking, audit report generation and digital processing of Action Taken Reports.
This recognition marks an important milestone in the evolution of digital public financial management in India and positions the Rural Internal Audit Portal as a benchmark platform for strengthening internal audit governance across Government.
The Road Ahead
The Ministry of Rural Development envisions the Rural Internal Audit Portal as a continuously evolving platform that will increasingly leverage emerging technologies to strengthen governance and accountability.
Future enhancements include deeper integration of Artificial Intelligence, advanced risk-scoring mechanisms, predictive analytics, intelligent audit planning tools and enhanced management dashboards. These innovations will further improve the quality, efficiency and strategic relevance of internal audits while supporting evidence-based governance.

دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقیات کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ’’راشٹریہ گرامین وکاس سمیلن‘‘ میں اے آئی سے آراستہ ’دیہی اندرونی آڈٹ پورٹل‘ کا آغاز کیا
’’دیہی اندرونی آڈٹ پورٹل‘‘: یہ اندرونی آڈٹ کی اول تا آخرانتظام کاری کے لیے ایک منفرد متحدہ پورٹل ہے جو خطرات پر مبنی اور تعمیل کے آڈٹ کا احاطہ کرتا ہے
28 JUN 2026 2:36PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج نئی دہلی میں پوسا کیمپس میں راشٹریہ گرامین وکاس سمیلن کے دوران ’دیہی اندرونی آڈٹ پورٹل‘ کا آغاز کیا۔ اے آئی سے آراستہ یہ پورٹل دیہی ترقیات کی وزارت میں شفافیت، جوابدہی اور تکنالوجی پر مبنی حکمرانی کے نظام کو بہتر بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
روایتی آڈٹ کے طریقوں کو جدید بنانے اور ابھرتی ہوئی ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، وزارتِ دیہی ترقی نے 'رورل انٹرنل آڈٹ پورٹل' تیار کیا ہے۔ یہ اپنی نوعیت کا پہلا متحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو رسک پر مبنی اور تعمیلی دونوں آڈٹس کے اول تا آخر انتظام کے لیے بنایا گیا ہے۔ وزارتِ دیہی ترقی کے چیف کنٹرولر آف اکاؤنٹس کے دفتر کے زیرِ تصور اور نیشنل انفارمیٹکس سینٹر کے تعاون سے تیار کردہ یہ پورٹل، وزارت کے ڈیجیٹل گورننس کے سفر میں ایک اہم سنگِ میل کی نمائندگی کرتا ہے۔
دیہی اندرونی آڈٹ پورٹل نے اندرونی آڈٹ کو ایک بکھرے ہوئے، کاغذی کارروائی سے بھرپور اور زیادہ تر دستی عمل سے بدل کر ایک شفاف، تکنالوجی سے آراستہ اور ڈیٹا پر مبنی نظام میں تبدیل کر دیا ہے۔ آڈٹ کی منصوبہ بندی، نفاذ، رپورٹنگ، تعمیل کے انتظام، نگرانی اور تجزیات کو ایک ہی ڈیجیٹل ایکو سسٹم کے اندر یکجا کر کے، اس پورٹل نے گورننس کو مضبوط کیا ہے اور دیہی ترقی کے پروگراموں میں اندرونی آڈٹ کی تاثیر کو بڑھایا ہے۔
آغاز اور ارتقاء کا سفر
ایک متحدہ آڈٹ مینجمنٹ پلیٹ فارم کا تصور روایتی آڈٹ کے طریقوں سے جڑے چیلنجوں پر قابو پانے کی ضرورت سے پیدا ہوا تھا۔ اندرونی آڈٹس عام طور پر بکھرے ہوئے ریکارڈ، دستی خط و کتابت، تاخیر سے ہونے والی رپورٹنگ، نگرانی کی محدود صلاحیتوں اور تجزیہ و فیصلہ سازی کے لیے ماضی کی آڈٹ معلومات کی ناکافی دستیابی کی وجہ سے جانے جاتے تھے۔ ایک مرکزی ذخیرے کی عدم موجودگی نے بار بار سامنے آنے والے مشاہدات کو ٹریک کرنے، نظامی خطرات کا اندازہ لگانے اور وقت کے ساتھ ساتھ تعمیل کی نگرانی کرنے کو بھی مشکل بنا دیا تھا۔
ان چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے، وزارت نے ایک جامع ڈیجیٹل حل کی تیاری شروع کی جو شفافیت، احتساب اور ادارہ جاتی یادداشت کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ آڈٹ کے عمل کو بھی آسان بنائے۔ موجودہ ورک فلو کا خاکہ تیار کرنے اور عمل کی نئی تشکیل کے مواقع کی نشاندہی کے لیے آڈٹرز، پروگرام ڈویژنز، فیلڈ اہلکاروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وسیع مشاورت کی گئی۔
اس پورٹل کا آزمائشی آغاز یکم اپریل 2025 کو اتر پردیش کے ضلع چندولی میں کیا گیا تھا۔ پائلٹ کی کامیاب تکمیل نے اس پلیٹ فارم کی صلاحیتوں کی تصدیق کی اور آڈٹ انتظامیہ کو تبدیل کرنے کے لیے اس کے امکانات کو ثابت کیا۔ پائلٹ مرحلے کے بعد، پورٹل کو بتدریج وسعت دی گئی، اور تمام بنیادی ماڈیولز اکتوبر 2025 سے فعال ہو گئے۔
نفاذ کے ایک مختصر عرصے کے اندر، یہ پلیٹ فارم ایک جامع آڈٹ مینجمنٹ سسٹم کے طور پر ابھرا ہے جو آڈٹ کے پورے لائف سائیکل (دورانیہ) کو سہارا دینے کی صلاحیت رکھتا ہے— آڈٹ کی منصوبہ بندی اور تقرری کی منظوریوں سے لے کر آڈٹ کے مشاہدات، عمل آوری کی رپورٹس، اعتراضات کا تصفیہ اور ریکارڈ کو محفوظ کرنے تک۔
پورٹل کے مقاصد
دیہی اندرونی آڈٹ پورٹل کو مندرجہ ذیل مقاصد کے ساتھ تیار کیا گیا ہے:
کارکردگی، شفافیت اور احتساب کو بہتر بنانے کے لیے اندرونی آڈٹ کے پورے عمل کو ڈیجیٹل اور آسان بنانا۔ آڈٹ یونٹس، آڈٹ کے مشاہدات، ایکشن ٹیکن رپورٹس اور آڈٹ ریکارڈز کا ایک مرکزی ذخیرہ قائم کرنا۔ آڈٹ یونٹس کی باقاعدہ نشاندہی اور ترجیحات کا تعین کر کے رسک پر مبنی آڈٹ پلاننگ کو ممکن بنانا۔ آڈٹ رپورٹس کی تیاری کو خودکار بنانا اور آڈٹ دستاویزات کو معیاری بنانا۔ عمل درآمد کے خطرات اور نظامی کمزوریوں کی نشاندہی کے لیے اینالیٹکس اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھانا۔ آڈٹ کی پیش رفت، تعمیل کی صورتحال اور منظوری کے ورک فلو کی حقیقی وقت میں نگرانی کی سہولت فراہم کرنا۔ اندرونی آڈٹ کے اقدامات کے نتائج اور پیداوار کا جائزہ لینا۔ کاغذی کارروائی سے پاک اور ماحول دوست پائیدار گورننس کے طریقوں کو فروغ دینا۔
تکنالوجی کا ڈھانچہ اور سلامتی نظام
دیہی اندرونی آڈٹ پورٹل کو ایک جدید، توسیع پذیر اور محفوظ ٹیکنالوجی ڈھانچے کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا گیا ہے جو ڈیجیٹل گورننس کے لیے حکومتِ ہند کے معیارات کے عین مطابق ہے۔
یہ پلیٹ فارم نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی) کے تکنیکی تعاون سے ہوسٹ اور مینیج کیا جاتا ہے اور اس میں سافٹ ویئر انجینئرنگ کے جدید ترین طریقے شامل ہیں، جن میں گٹ پر مبنی ورژن کنٹرول سسٹم اور پیہم ارتباط/پیہم تعیناتی(سی آئی/سی ڈی) ورک فلو شامل ہیں۔ الگ الگ ڈیولپمنٹ، یوزر ایکسیپٹنس ٹیسٹنگ اور پروڈکشن کے ماحول اپ ڈیٹس کی کنٹرولڈ ڈیپلائمنٹ (منظم نفاذ) اور بلا تعطل آپریشنز کو یقینی بناتے ہیں۔
پورٹل کے ڈھانچے میں ایک جامع سکیورٹی فریم ورک کو یکجا کیا گیا ہے۔ اس کے اہم عناصر میں کردار پر مبنی رسائی کا کنٹرول، مرکزی نگرانی کے نظام، محفوظ اے پی آئی پر مبنی ارتباط، خودکار طریقے سے خرابیوں کو سنبھالنا، آڈٹ کی مکمل لاگنگ، وقتاً فوقتاً سیکیورٹی کے جائزے اور روزانہ بیک اپ کا طریقہ کار شامل ہیں۔ اہم آڈٹ ڈیٹا کے تحفظ اور کام کے تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزاسٹر ریکوری پروٹوکولز کو بھی اس میں شامل کیا گیا ہے۔
اس بنیادی ڈھانچے کو ایک مستقبل کے لیے تیار پلیٹ فارم کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے جو خطرے کے جائزے، آڈٹ کی ترجیحات کے تعین اور فیصلہ سازی میں معاونت کے لیے مصنوعی ذہانت، جدید تجزیات اور مشین لرننگ ٹولز کو یکجا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
اہم خصوصیات
دیہی اندرونی آڈٹ پورٹل خصوصیات اور کارکردگیوں کا ایک جامع مجموعہ فراہم کرتا ہے، جو آڈٹ کے پورے لائف سائیکل (دورانیہ) کے ہر مرحلے کو سہارا دیتا ہے۔
اول تا آخر ڈیجیٹل آڈٹ انتظام کاری
یہ پورٹل آڈٹ کی سرگرمیوں کے مکمل آن لائن انتظام کی سہولت فراہم کرتا ہے، جس میں صارفین کی رجسٹریشن، آڈٹ کی منصوبہ بندی، آڈٹ کی تقرری کی تیاری، آڈٹ میمورنڈا کا اجراء، آڈٹ کے مشاہدات، رپورٹ کی تیاری، منظوریاں اور ریکارڈ کا انتظام شامل ہیں۔
کی گئی کارروائی کی رپورٹیں اور اعتراضات کا تصفیہ
آڈٹ کروانے والے ادارے پورٹل کے ذریعے معاون دستاویزات کے ساتھ 'ایکشن ٹیکن رپورٹیں' جمع کرا سکتے ہیں۔ آڈٹ کرنے والے ان جوابات کا جائزہ لے سکتے ہیں، اپنے مشاہدات پہنچا سکتے ہیں اور تعمیل مکمل ہونے کی بنیاد پر آڈٹ پیرا (اعتراضات) کو ڈیجیٹل طور پر ختم یا حل کر سکتے ہیں۔
آڈٹ کا مرکزی ذخیرہ
یہ پلیٹ فارم آڈٹ کے ریکارڈز، مشاہدات، رپورٹوں اور تعمیلی جوابات کا ایک جامع ڈیجیٹل ذخیرہ برقرار رکھتا ہے۔ ماضی کی آڈٹ معلومات مستقبل کے حوالے، ادارہ جاتی سیکھنے اور رجحانات کے تجزیے کے لیے آسانی سے دستیاب رہتی ہے۔
کردار پر مبنی حکمرانی کا فریم ورک
آڈٹرز، آڈٹ کروانے والے اداروں، مجاز حکام، پروگرام ڈویژنز، ریاستی حکومتوں، ضلعی سطح کے صارفین اور تصدیق شدہ اندرونی آڈٹرز کو مخصوص رسائی فراہم کی گئی ہے۔ یہ تمام اسٹیک ہولڈرز کی محفوظ اور منظم شرکت کو یقینی بناتا ہے۔
ریئل ٹائم نگرانی اور تجزیہ کاری
انٹرایکٹو ڈیش بورڈز آڈٹ کے دائرہ کار، زیرِ التواء مشاہدات، ایکشن ٹیکن رپورٹ کی تعمیل، مالیاتی بے ضابطگیوں، آڈٹ کی کارکردگی اور عمل درآمد کے رجحانات پر حقیقی وقت میں معلومات فراہم کرتے ہیں۔ فیصلہ ساز متعدد انتظامی سطحوں پر یکجا کی گئی معلومات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔
نقشے کے ذریعہ ارضیاتی محل وقوع
پورٹل کی سب سے جدید خصوصیات میں سے ایک 'میپ ویو ماڈیول' ہے، جو پورے بھارت میں آڈٹ کی سرگرمیوں کا ایک جغرافیائی معلوماتی خاکہ فراہم کرتا ہے۔ یہ ماڈیول ایک آسان اور واضح نقشے پر مبنی انٹرفیس کے ذریعے آڈٹ کے دائرہ کار، آڈٹ ٹیموں کی تعیناتی، اعتراضات کے تصفیے کی صورتحال اور تعمیلی جوابات کی نگرانی کو ممکن بناتا ہے۔
اہم بات یہ ہے کہ یہ ماڈیول ایسے آڈٹ یونٹس کی نشاندہی کرتا ہے جن کا کبھی آڈٹ نہیں ہوا، جس کے نتیجے میں ہدفی اقدامات، وسائل کی بہترین تعیناتی اور آڈٹ کی سرگرمیوں کے لیے رسک پر مبنی ترجیحات کا تعین ممکن ہوتا ہے۔
کثیر لسانی اور صارف دوست انٹرفیس
اس پورٹل کو آسان اور واضح طریقہ کار، منظم نیویگیشن اور صارف دوست انٹرفیس کے ذریعے استعمال میں آسانی اور وسیع تر رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
مصنوعی ذہانت اور جدید تجزیہ کاری
وزارت بتدریج پورٹل کے نظام میں مصنوعی ذہانت سے لیس خصوصیات کو یکجا کر رہی ہے۔ امید ہے کہ یہ صلاحیتیں ذہین آڈٹ منصوبہ بندی، زیادہ خطرے والے اداروں کی نشاندہی، امکانی تجزیات، نمونوں کی پہچان اور شواہد پر مبنی فیصلہ سازی میں معاون ثابت ہوں گی۔ مصنوعی ذہانت پر مبنی آڈٹ معاونت کا یہ آغاز وزارت کے اندر ڈیجیٹل آڈٹ گورننس کے ارتقاء میں اگلے مرحلے کی نمائندگی کرتا ہے۔"
اثرات اور نتائج
دیہی اندرونی آڈٹ پورٹل کے نفاذ کے نتیجے میں آڈٹ انتظامیہ اور گورننس کے نتائج میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
پورٹل نے آڈٹ رپورٹنگ کے طریقوں کو معیاری بنایا ہے اور تمام پروگراموں اور مقامات پر آڈٹ کے مشاہدات کے انتظام کے لیے ایک یکساں فریم ورک قائم کیا ہے۔ آڈٹ ریکارڈز اب ڈیجیٹل طور پر برقرار رکھے جاتے ہیں، جو بہتر ٹریس ایبلٹی (سراغ رسانی)، رسائی اور ادارہ جاتی علم کے تحفظ کو یقینی بناتے ہیں۔
ریئل ٹائم میں نگرانی کی صلاحیتوں نے نگرانی کو نمایاں طور پر بہتر کیا ہے اور بروقت اقدامات کو ممکن بنایا ہے۔ ایکشن ٹیکن رپورٹوں اور اعتراضات کے تصفیے کی صورتحال کی ڈیجیٹل ٹریکنگ کے ذریعے تعمیل کا انتظام زیادہ شفاف ہو گیا ہے۔
اس پلیٹ فارم نے کاغذی ریکارڈ، دستی خط و کتابت اور بکھرے ہوئے مواصلاتی ذرائع پر انحصار کم کر دیا ہے۔ خودکار ورک فلو نے منظوریوں کو تیز کیا ہے، طریقیاتی تاخیر کو کم کیا ہے اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہم آہنگی کو بہتر بنایا ہے۔
تجزیاتی ڈیش بورڈز کی دستیابی نے وزارت کی رجحانات کی نشاندہی کرنے، خطرات کا اندازہ لگانے اور عمل درآمد کی کیفیت کی نگرانی کرنے کی صلاحیت کو بڑھا دیا ہے۔ نتیجے کے طور پر، اندرونی آڈٹ محض تعمیل پر مرکوز رہنے والے عمل سے بدل کر ایک تزویراتی انتظامی ٹول کی شکل اختیار کر گیا ہے، جو پروگرام کی تاثیر اور گورننس اصلاحات کو سہارا دیتا ہے۔
قومی سطح پر پذیرائی اور قبولیت
رورل انٹرنل آڈٹ پورٹل کی کامیابی نے ڈیجیٹل گورننس کے ایک مثالی اقدام کے طور پر قومی سطح پر پزیرائی حاصل کی ہے۔
اس کی انقلابی صلاحیتوں کے اعتراف میں، وزارتِ خزانہ، محکمہ اخراجات کے آفس آف کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس (سی جی اے) نے آفس میمورنڈم نمبر I-104/3/2024-ITD-CGA/E-19878/621A مورخہ 09 دسمبر 2025 جاری کیا، جس کے تحت سول وزارتوں اور محکموں کے تمام پرنسپل چیف کنٹرولر آف اکاؤنٹس (Pr. CCA)، چیف کنٹرولر آف اکاؤنٹس (سی سی اے) اور کنٹرولر آف اکاؤنٹس (سی اے) کے دفاتر میں وزارتِ دیہی ترقی کے 'انٹرنل آڈٹ ماڈیول' کو نافذ کرنے کی اصولی منظوری دی گئی ہے۔
آفس میمورنڈم میں رورل انٹرنل آڈٹ پورٹل کو رسک پر مبنی اور تعمیلی دونوں آڈٹس کے اول تا آخر انتظام کے لیے پہلا متحدہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم تسلیم کیا گیا ہے۔ یہ پورٹل آڈٹ کی منصوبہ بندی، مشاہدات کے حقیقی وقت میں انتظام، پیرا گراف کے لحاظ سے مالیاتی ٹریکنگ اور ایکشن ٹیکن رپورٹوں کی ڈیجیٹل پروسیسنگ کی صلاحیتیں فراہم کرتا ہے۔
یہ اعتراف بھارت میں ڈیجیٹل عوامی مالیاتی انتظام کے ارتقاء میں ایک اہم سنگِ میل کی نمائندگی کرتا ہے اور رورل انٹرنل آڈٹ پورٹل کو پوری حکومت میں اندرونی آڈٹ گورننس کو مضبوط بنانے کے لیے ایک مثالی پلیٹ فارم کے طور پر قائم کرتا ہے۔
آگے کا راستہ
دیہی ترقیات کی وزارت 'دیہی بیرونی آڈٹ پورٹل' کو ایک مسلسل تیار ہوتے ہوئے پلیٹ فارم کے طور پر دیکھتی ہے جو گورننس اور احتساب کو مضبوط بنانے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا تیزی سے فائدہ اٹھائے گا۔
مستقبل کی ترجیحات اور بہتریوں میں مصنوعی ذہانت کا گہرا انضمام، رسک اسکورنگ کے جدید میکانزم، امکانی تجزیات، ذہین آڈٹ منصوبہ بندی کے ٹولز اور بہتر انتظامی ڈیش بورڈز شامل ہیں۔ یہ ایجادات شواہد پر مبنی گورننس کو سہارا دینے کے ساتھ ساتھ اندرونی آڈٹس کے معیار، کارکردگی اور تزویراتی اہمیت کو مزید بہتر بنائیں گی۔