PIB Backgrounder
दीक्षा: भारत की डिजिटल शिक्षा प्रणाली को सशक्त बनाना
28 JUN 2026 12:06PM by PIB Delhi
शिक्षा के लिए एक राष्ट्रीय मंच
डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर फॉर नॉलेज शेयरिंग (दीक्षा) एक खुला मंच है जिससे देश भर के छात्र और शिक्षक अनेक भाषाओं में अच्छी गुणवत्‍ता वाली पाठ्यक्रम से जुड़ी डिजिटल शिक्षा सामग्री का उपयोग कर सकते हैं। यह शिक्षा मंत्रालय की 'पीएम ई-विद्या' पहल का एक अहम हिस्सा है जिसका लक्ष्‍य ऑनलाइन माध्यमों से पढ़ाई को जारी रखना है। दीक्षा को विद्यालयी शिक्षा के लिए देश का 'वन नेशन, वन डिजिटल प्लेटफॉर्म' कहा जाता है। इस मंच की शुरूआत 2017 में की गई थी। यह राष्‍ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी) द्वारा केन्‍द्रीय शैक्षिक प्रौद्योगिकी संस्‍थान (सीआईईटी) के सहयोग से चलाया जाता है।
दीक्षा को अलग-अलग ज़रूरतों के अनुसार कस्टमाइज़ किया जा सकता है और इसलिए इसे लगभग सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के विभिन्न बोर्डों ने बड़े पैमाने पर अपनाया है। यह के-12 (किंडरगार्टन से 12वीं कक्षा तक) की पूरी डिजिटल शिक्षा सामग्री उपलब्‍ध कराता है। इसमें बुनियादी साक्षरता और संख्यात्मकता (एफएलएन) से लेकर वरिष्‍ठ माध्‍यमिक शिक्षा तक सब कुछ शामिल है।
दीक्षा का लक्ष्‍य प्रौद्योगिकी और नवाचार से चलने वाली एक गतिशील शिक्षा प्रणाली बनाना है। यह अलग-अलग तरह के सीखने वालों की आवश्‍यकताओं के लिए आसान, रोचक और व्‍यक्तिगत अनुभव को बढ़ावा देता है। डिजिटल और संवादात्‍मक संसाधनों के माध्‍यम से शिक्षा पारंपरिक कक्षाओं से आगे बढ़ती है। यह छात्रों में ऐसे कौशल विकसित करता है जो अकादमिक सफलता, व्यक्तिगत विकास और सर्वांगीण विकास में सहायता करते हैं।
इस मंच पर मीडिया-रिच, इंटरैक्टिव संसाधन हैं। इन संसाधनों में 2डी/3डी एनिमेशन, एआर अनुभव, सिमुलेशन, वर्चुअल लैब और साइन लैंग्वेज वीडियो शामिल हैं। इन्हें अवधारणात्‍मक स्पष्टता बढ़ाने और सीखने के अलग-अलग तरीकों को ध्यान में रखकर बनाया गया है। इसमें क्‍यूआर-कोड वाली 'एनर्जाइज़्ड टेक्स्टबुक' हैं जो कक्षा में आसानी से जुड़ने के लिए एनसीईआरटी की वास्‍तविक पुस्‍तकों को वीडियो, संवादात्‍मक और शिक्षकों के मार्गदर्शन से जोड़ती हैं। इसमें दिव्यांगों के लिए डेज़ी (डिजिटल एक्सेसिबल इंफॉर्मेशन सिस्टम) फॉर्मेट, टेक्स्ट-टू-स्पीच और इंडियन साइन लैंग्वेज (आईएसएल) वीडियो जैसी समावेशी सुविधाएं है।
दीक्षा असंख्‍य अभ्‍यास प्रश्‍नों, विस्‍तृत समाधानों, अनुकूल आकलन और योग्यता-आधारित प्रश्न बैंक द्वारा व्‍यक्तिगत शिक्षा को बढ़ावा देता है। ये कमियों की पहचान करता है और समय पर सुधार करने में सहायता करता है। यह निष्‍ठा और राज्य-विशिष्ट टीपीडी मॉड्यूल के माध्‍यम से शिक्षकों के पेशेवर विकास में सहायता करता है और देश भर के शिक्षकों के कौशल को बढ़ाने के लिए उनकी क्षमता के अनुसार सीखने वाला प्रमाणित प्रशिक्षण देता है। यह एकीकृत प्रणाली विषय वस्‍तु, क्यूरेट करने, उपयोग करने और विश्‍लेषण को एक करके राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के अनुरूप समावेशी, डेटा-आधारित और आनंददायक शिक्षा को बढ़ावा देता है।
मंच का रूप और विषय वस्‍तु का सत्यापन
दीक्षा मंच को विकेंद्रीकृत भागीदारी और विषय वस्‍तु के कठोर सत्यापन को सुनिश्चित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसका रूप समय-समय पर समीक्षा द्वारा गुणवत्ता मानकों को बनाए रखते हुए योगदान को संभव बनाता है।
• यह मंच एक संघ की तरह काम करता है जिसमें प्रत्‍येक प्रतिभागी विषय वस्‍तु अपलोड कर सकता है और स्वतंत्र रूप से संचालित कर सकता है।
• प्रतिभागी देश भर से अपनी मातृभाषा या क्षेत्रीय भाषाओं में इलेक्ट्रॉनिक विषय वस्‍तु और पाठ्यक्रम अपलोड करते हैं।
• इस तरह से भाषा, पाठ्यक्रम के तालमेल और पढ़ाने के तरीकों में बदलाव किया जा सकता है जिससे देश भर के अलग-अलग तरह के सीखने वालों की आवश्‍यकताएं पूरी होती हैं।
• इस मंच पर मौजूद डिजिटल शिक्षा संसाधन संदर्भ के अनुसार सही और लगातार अद्यतन होते रहते हैं, और सीखने वालों के लिए आसानी से उपलब्ध होते हैं।
• सीआईईटी निर्धारित दिशा-निर्देशों के आधार पर समय-समय पर प्रतिभागियों की विषय वस्‍तु की जांच और पुष्टि करता है।
• सभी प्रतिभागियों को सलाह दी जाती है कि वे अपनी-अपनी क्षेत्रीय भाषाओं में उम्र और कक्षा के अनुसार सही विषय वस्‍तु उपलब्ध कराएं।
बिना रुकावट के सीखना: ऑफ़लाइन पहुंच और अनेक भाषाओं में सुविधा
दीक्षा मंच का उपयोग ऑनलाइन और ऑफ़लाइन दोनों तरह से किया जा सकता है। सीखने वाले पहले से ही विषय वस्‍तु डाउनलोड कर सकते हैं और बिना एक्टिव इंटरनेट कनेक्शन के भी आसानी से उसका उपयोग कर सकते हैं।
• राज्य और केंद्र शासित प्रदेश विश्‍वसनीय ऑफ़लाइन पहुंच सुनिश्चित करने के लिए स्मार्ट क्लास बोर्ड पर पहले से ही विषय वस्‍तु लोड कर देते हैं
• यह मंच राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति-2020 के अनुसार प्रारंभिक स्तर से ही अनेक भाषाओं में विद्यालयी शिक्षा को बढ़ावा देता है।
• एनसीईआरटी ने कक्षा 1, 2, 3 और 6 की पाठ्यपुस्तकों का 22 अनुसूचित भाषाओं में अनुवाद किया है।
• ये अनूदित पाठ्यपुस्तकें एनसीईआरटी के पोर्टल पर भी उपलब्ध हैं, जिससे छात्रों के लिए सीखना आसान हो जाता है।
• सीखने वाले और शिक्षक दोनों ही इस मंच का उपयोग करते हैं । यह मंच 135 भाषाओं- 128 भारतीय और सात विदेशी भाषाओं में उपलब्‍ध है।
सफलता दिलाने वाली विशेषताएं
यह मंच उपयोगकर्ताओं के लिए इन माध्‍यमों और क्षमताओं पर आधारित एक अत्याधुनिक शिक्षण प्रणाली उपलब्ध कराता है।
एनर्जाइज़्ड टेक्स्टबुक
टीचर प्रोफेशनल डेवलपमेंट
क्वेश्चन बैंक
कंटेंट सोर्सिंग
कंटेंट ऑथरिंग
क्विज़
कंटेंट कंजम्पशन
डेटा टूल और डैशबोर्ड
चैटबॉट
डिजिटल क्रेडेंशियल
कोलेबोरेशन
फिजीटल
सीक्‍यूब
सर्वे
लैंग्‍वेज ट्रांसलेशन
मेंटोरिंग
सनबर्ड रजिस्ट्री और क्रेडेंशियल
• सोचने-समझने की क्षमता और छात्रों की रचनात्‍मकता को बढ़ावा देने के लिए 614 से अधिक वर्चुअल लैब बनाई गई हैं और उपलब्ध कराई गई हैं।
• शिक्षकों के लिए पेशेवर विकास पाठ्यक्रम तैयार करने के लिए राज्‍य परिषदों और जिला स्‍तरीय संस्‍थाओं के 50 संकाय सदस्यों को प्रशिक्षण दिया गया है।
• शिक्षकों के लिए ये पाठ्यक्रम शिक्षण प्रबंधन प्रणाली (एलएमएस) के माध्‍यम से उपलब्ध कराए जाते हैं। यह डिजिटल शिक्षा मंच से जुड़ा हुआ है।
बड़े पैमाने पर शिक्षा को आगे बढ़ाना: मुख्य आंकड़े (27 जून, 2026 तक)
दीक्षा शिक्षार्थियों और शिक्षकों को सशक्त बनाने से लेकर राष्ट्रव्यापी डिजिटल शिक्षा पहल को बढावा देकर सार्थक बदलाव ला रहा है।
उपयोगकर्ताओं की संख्‍या
सक्रिय उपयोगकर्ता
प्रतिदिन लगभग 3 लाख
पंजीकृत उपयोगकर्ता
2.25 करोड़
पंजीकृत उपयोगकर्ता – राज्य और केंद्र-शासित प्रदेश के अनुसार
राज्य / केंद्र शासित प्रदेश
पंजीकृत उपयोगकर्ता
राज्य / केंद्र शासित प्रदेश
पंजीकृत उपयोगकर्ता
अंडमान और निकोबार
53,379
लक्षद्वीप
1,881
आंध्र प्रदेश
5.91 लाख
मध्य प्रदेश
10.35 लाख
अरुणाचल प्रदेश
45,389
महाराष्ट्र
10.86 लाख
असम
3.72 लाख
मणिपुर
55,389
बिहार
12.52 लाख
मेघालय
64,612
चंडीगढ़
82,815
मिजोरम
27,170
छत्तीसगढ
4.55 लाख
नगालैंड
40,707
दादरा और नगर हवेली
11,885
ओडिशा
6.02 लाख
दिल्ली
4.79 लाख
पुदुचेरी
22,897
गोवा
36,424
पंजाब
6.75 लाख
गुजरात
14.64 लाख
राजस्थान
11.41 लाख
हरियाणा
5.20 लाख
सिक्किम
27,220
हिमाचल प्रदेश
2.07 लाख
तमिलनाडु
5.55 लाख
जम्मू और कश्मीर
2.97 लाख
तेलंगाना
3.51 लाख
झारखंड
4.07 लाख
त्रिपुरा
51,833
कर्नाटक
9.69 लाख
उत्तराखंड
2.85 लाख
केरल
3.02 लाख
उतर प्रदेश
26.80 लाख
लद्दाख
14,197
पश्चिम बंगाल
4.93 लाख
उपयोग संख्‍या
शिक्षण सत्र
575.25 करोड़
शिक्षण मिनट
6,691.82 करोड़
विषय वस्‍तु की संख्‍या
एनर्जाइज़्ड पाठ्यपुस्तकें
7,687
इलेक्ट्रॉनिक विषय वस्‍तु
3.67 लाख
पाठ्यक्रमों की संख्‍या
नामांकन
18.77 करोड़
समापन
14.82 करोड़
जारी प्रमाण पत्र
12.79 करोड़
पाठ्यक्रम
347
भावी शिक्षण को आकार देना
दीक्षा एक अधिक संबद्ध, समावेशी और भविष्य के लिए तैयार शिक्षण प्रणाली की दिशा में एक महत्‍वपूर्ण प्रयास है। यह शिक्षार्थी, शिक्षकों, संस्थानों और संसाधनों को एक साथ लाकर भौगोलिक और भाषाई बाधाओं को दूर करने में सहायता करता है। इसका निरंतर विकास प्रत्‍येक छात्र तक अच्छी गुणवत्‍तापूर्ण शिक्षा पहुंचाने के संकल्प को दर्शाता है। यह मंच अलग-अलग आवश्‍यकताओं को पूरा करने के साथ-साथ अलग-अलग क्षेत्रों और समुदायों को सार्थक अवसर भी देता है। जैसे-जैसे शिक्षा में डिजिटल नवाचार को अपनाया जा रहा है, दीक्षा शिक्षण, अधिगम और आपसी सहयोग को मज़बूत कर रहा है। यह पूरे देश में लगातार निरंतर प्रगति और शिक्षा के क्षेत्र में आगे बढ़ने में एक महत्‍वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
संदर्भ:
शिक्षा मंत्रालय:
https://diksha.gov.in/
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU3693_x0u5TN.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4028_geHWQH.pdf?source=pqals
पीआईबी शोध
PDF देखने के लिए यहाँ क्लिक करें

PIB Backgrounder
DIKSHA: Powering India's Digital Learning Ecosystem
28 JUN 2026 12:06PM by PIB Delhi
A National Platform for Education
Digital Infrastructure for Knowledge Sharing (DIKSHA) is an open-source platform that provides easy access to high-quality, curriculum-linked digital learning materials in multiple languages to students and teachers across the country. It is a key component of the PM e-Vidya initiative of the Ministry of Education that aims to ensure continuity of learning through online means. DIKSHA is termed as the nation's One Nation, One Digital Platform for school education. Launched in 2017, it is spearheaded by the National Council of Educational Research and Training (NCERT) in collaboration with the Central Institute of Educational Technology (CIET).
DIKSHA can be customised to suit different needs and has therefore been widely accepted and adopted by various boards in almost all states and UTs. It provides digital learning material for complete K–12 digital learning, covering foundational literacy and numeracy (FLN) to senior secondary education.
DIKSHA aims to create a dynamic learning ecosystem powered by technology and innovation. It promotes accessible, engaging, and personalised experiences for diverse learner needs. Learning extends beyond traditional classrooms through digital and interactive resources. It equips students with skills that support academic success, personal growth, and holistic development.
The platform features media-rich, interactive resources, including 2D/3D animations, AR experiences, simulations, virtual labs, and sign language videos, designed to enhance conceptual clarity and cater to diverse learning styles. There are QR-coded Energised Textbooks, linking physical NCERT books to videos, interactives, and teacher guides for seamless classroom engagement. For the differently-abled learners it provides inclusive features like DAISY (Digital Accessible Information System) format, text-to-speech, and Indian Sign Language (ISL) videos.
DIKSHA empowers personalised learning with unlimited practice questions, detailed solutions, adaptive assessments, and competency-based question banks that identify gaps and enable timely remediation. It supports teacher professional development via NISHTHA and state-specific TPD modules, offering self-paced, certified training to upskill educators nationwide. This integrated ecosystem—combining content creation, curation, consumption, and analytics—drives inclusive, data-informed, and joyful learning aligned with NEP 2020.
Platform Structure and Content Verification
The DIKSHA platform is designed to ensure decentralised participation and rigorous content validation. Its structure enables contribution while maintaining quality standards through periodic review.
• The platform operates on a federated architecture, enabling each participant to upload and manage content independently.
• The participants upload electronic content and courses in their mother tongue or regional languages across the country.
• This approach allows customisation in language, curriculum alignment, and pedagogy, catering to diverse learner groups nationwide.
• Digital learning resources under the platform remain contextually relevant, continuously updated, and widely accessible to learners.
• The Central Institute of Educational Technology (CIET-NCERT) periodically validates participant content based on prescribed guidelines.
• All participants are advised to provide age‑appropriate and grade‑appropriate content in their respective regional languages.
Learning Without Barriers: Offline Access and Multilingual Support
DIKSHA platform supports both online and offline accessibility. Learners can download content in advance and access it conveniently without an active internet connection.
• States and Union Territories preload content on Smart Class boards to ensure dependable offline access.
• Following the National Education Policy 2020, the platform supports school education across multiple languages from the foundational stage.
• The NCERT translates textbooks for classes 1, 2, 3, and 6 into 22 scheduled languages.
• These translated textbooks are also available on the NCERT portal, ensuring convenient student learning.
• Both learners and teachers access the platform, which supports 135 languages, including 128 Indian and seven foreign languages.
Features that Enable Success
The platform offers a state-of-the-art learning ecosystem built around the following tools and capabilities for users.
Energised Textbook
Teacher Professional Development
Question Bank
Content Sourcing
Content Authoring
Quizzes
Content Consumption
Data Tool and Dashboard
Chatbot
Digital Credential
Collaboration
Phygital
Ccube
Survey
Language Translations
Mentoring
Sunbird Registry and Credential
• More than 614 Virtual Laboratories have been created and made available to promote critical thinking and student creativity.
• 50 faculty members from State Councils and District Institutes were trained to develop professional development courses for teachers.
• The teacher courses are delivered through the Learning Management System (LMS) that is integrated within the digital learning platform.
Advancing Education at Scale: Key Statistics (as on 27 June, 2026)
From empowering learners and teachers to supporting nationwide digital education initiatives, DIKSHA continues to drive meaningful change.
User Metrics
Active Users
Around 3 Lakh daily
Registered Users
2.25 Crore
Registered Users – State and Union Territory-wise
State / Union Territory
Registered Users
State / Union Territory
Registered Users
Andaman & Nicobar
53,379
Lakshadweep
1,881
Andhra Pradesh
5.91 Lakh
Madhya Pradesh
10.35 Lakh
Arunachal Pradesh
45,389
Maharashtra
10.86 Lakh
Assam
3.72 Lakh
Manipur
55,389
Bihar
12.52 Lakh
Meghalaya
64,612
Chandigarh
82,815
Mizoram
27,170
Chhattisgarh
4.55 Lakh
Nagaland
40,707
Dadra and Nagar Haveli
11,885
Odisha
6.02 Lakh
Delhi
4.79 Lakh
Puducherry
22,897
Goa
36,424
Punjab
6.75 Lakh
Gujarat
14.64 Lakh
Rajasthan
11.41 Lakh
Haryana
5.20 Lakh
Sikkim
27,220
Himachal Pradesh
2.07 Lakh
Tamil Nadu
5.55 Lakh
Jammu and Kashmir
2.97 Lakh
Telangana
3.51 Lakh
Jharkhand
4.07 Lakh
Tripura
51,833
Karnataka
9.69 Lakh
Uttarakhand
2.85 Lakh
Kerala
3.02 Lakh
Uttar Pradesh
26.80 Lakh
Ladakh
14,197
West Bengal
4.93 Lakh
Usage Metrics
Learning Sessions
575.25 Crore
Learning Minutes
6,691.82 Crore
Content Metrics
Energised Textbooks
7,687
Electronic Contents
3.67 Lakh
Course Metrics
Enrolments
18.77 Crore
Completions
14.82 Crore
Certificates Issued
12.79 Crore
Courses
347
Shaping the Future of Learning
DIKSHA represents a significant step towards a more connected, inclusive, and future-ready education ecosystem. By bringing together learners, teachers, institutions, and resources, it helps overcome geographical and linguistic constraints. Its continued evolution reflects a commitment to extending quality education to every student. The platform supports diverse needs while creating meaningful opportunities across regions and communities. As education embraces digital innovation, DIKSHA continues to strengthen teaching, learning, and collaboration. It remains a key enabler of sustained progress and educational advancement across the country.
References:
Ministry of Education:
https://diksha.gov.in/
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU3693_x0u5TN.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4028_geHWQH.pdf?source=pqals
Click Here To See PDF