ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने किया राष्ट्रीय ग्रामीण विकास सम्मेलन का शुभारंभ
पहली बार आयोजित राष्ट्रीय सम्मेलन के माध्यम से प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के विकसित भारत विज़न को नई गति
टीम इंडिया, टीम रूरल डेवलपमेंट: केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने दिया एकता और सेवा का मंत्र
विकसित भारत बिना विकसित गाँव के नहीं बनेगा- श्री शिवराज सिंह चौहान
गाँव ही भारत की आत्मा और ताकत हैं, इन्हें समृद्ध करना हमारा पहला काम है- श्री शिवराज सिंह
सिर्फ योजना बनाना नहीं, सही लाभार्थी तक पहुँचाना सबसे बड़ी ड्यूटी है- श्री शिवराज सिंह चौहान
राष्ट्रीय सम्मेलन में दो दिन ग्रामीण समृद्धि पर मंथन: पहले दिन अधिकारी, दूसरे दिन देशभर के मंत्री जुटेंगे दिल्ली में
28 JUN 2026 5:52PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के विकसित भारत के संकल्प को धरातल पर उतारने के लिए केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा आयोजित दो दिवसीय राष्ट्रीय ग्रामीण विकास सम्मेलन का शुभारंभ आज दिल्ली में केंद्रीय ग्रामीण विकास और कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने किया। पहले दिन राज्यों से आए वरिष्ठ अधिकारियों और विशेषज्ञों द्वारा विभिन्न सत्रों में ग्रामीण विकास की योजनाओं पर गहन विचार‑विमर्श के बाद 29 जून यानी दूसरे दिन सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के ग्रामीण विकास मंत्री सम्मेलन में शामिल होकर नीतिगत दिशा और सामूहिक रोडमैप पर चर्चा करेंगे। उद्घाटन सत्र में केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान और डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी भी उपस्थित थे।
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने अपने उद्घाटन संबोधन में स्पष्ट किया कि यह सम्मेलन केवल औपचारिकता नहीं, बल्कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के विकसित भारत विज़न से जुड़ी बहुत सोची‑समझी रणनीति है। श्री शिवराज सिंह ने कहा कि यह दो दिन का राष्ट्रीय मंथन मूलतः टीम इंडिया– टीम रूरल डेवलपमेंट का साझा प्रयास है। उन्होंने मंच से स्पष्ट किया कि यहाँ कोई मुख्य अतिथि नहीं, बल्कि केंद्र और राज्यों के अधिकारी‑मंत्रियों की एक संयुक्त टीम बैठी है और वे स्वयं भी इसी टीम के सदस्य हैं। उन्होंने पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी की पंक्तियाँ उद्धृत करते हुए कहा कि ऊँचाई ऐसी नहीं होनी चाहिए कि हम दूसरों को गले न लगा सकें और यही भावना ग्रामीण विकास की नीतियों और क्रियान्वयन में भी दिखना चाहिए।
केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने प्रधानमंत्री श्री मोदी को “मैन ऑफ आइडिया” बताते हुए कहा कि उनके सीने में एक विकसित, सशक्त, आत्मनिर्भर और गौरवशाली भारत के लिए गहरी तड़प है। उन्होंने कहा कि इस तड़प को सफल परिणाम में बदलना तभी संभव है जब आज और कल, इन दोनों दिनों में यहाँ बैठे सभी अधिकारी और कल आने वाले सभी मंत्री दिन‑रात उसी मंत्र और संकल्प के साथ काम करें, ताकि गाँवों का विकास सीधे विकसित भारत की कहानी से जुड़ सके।
गाँव: भारत की आत्मा और लोकतंत्र की मज़बूत इकाई
अपने उद्घाटन भाषण में श्री शिवराज सिंह चौहान ने गाँवों के महत्व पर विशेष ज़ोर देते हुए कहा कि भारत की कल्पना गाँवों के बिना नहीं की जा सकती और गाँव भारत की आत्मा, अर्थव्यवस्था, अस्मिता, सभ्यता और संस्कृति का केंद्र हैं। उन्होंने गाँवों को लोकतंत्र की सबसे मज़बूत इकाई बताते हुए कहा कि यह दो दिवसीय सम्मेलन दरअसल ग्रामीण समृद्धि का “अमृत मंथन” है, जहाँ से निकला अमृत अगले वर्षों में देश के हर गाँव तक पहुँचेगा।
उन्होंने अधिकारियों को संबोधित करते हुए कहा कि योजनाएँ बनाना पर्याप्त नहीं, लास्ट माइल डिलीवरी सुनिश्चित करना सबसे बड़ी ज़िम्मेदारी है। प्रधानमंत्री श्री मोदी के उस विचार को साझा करते हुए उन्होंने दोहराया कि “सरकार केवल फाइल में नहीं, जनता की लाइफ में दिखना चाहिए” और यह तभी होगा जब बिना किसी परेशानी, बिना रिश्वत, बिना समय गँवाए हर योजना का लाभ पात्र हितग्राही तक पहुँचे।
रिफॉर्म और विकसित भारत- जी राम जी पर फोकस
केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने विभिन्न सत्रों में वास्तविक सुधार‑मंथन की अपील करते हुए कहा कि नियमों, प्रक्रियाओं और क्रियान्वयन में जहाँ‑जहाँ बाधाएँ हैं, उन्हें ईमानदारी से चिन्हित कर बदलना होगा, क्योंकि सिर्फ योजना बनाना काफी नहीं, योजना ठीक ढंग से पहुँचाना ज़रूरी है। मनरेगा पर बोलते हुए शिवराज सिंह ने अपने मुख्यमंत्री काल के अध्ययन का उल्लेख किया और कहा कि कई जगह मजदूरों की बजाय मशीनों से काम, मस्टर रोल में गड़बड़ियाँ और गलत अटेंडेंस जैसी कमियों के कारण भारी मात्रा में धन का दुरुपयोग हुआ है। उन्होंने स्पष्ट किया कि अब सुधारात्मक बदलाव किए जा रहे हैं, मजदूरों के काम के दिन 100 से बढ़ाकर 125 किए गए हैं और संकल्प है कि जरूरतमंद कोई भी मजदूर बिना काम के नहीं रहेगा। उन्होंने यह भी कहा कि डेढ़ लाख करोड़ रुपए से अधिक का वार्षिक प्रावधान और अगले पाँच वर्षों में 75 लाख करोड़ रु. भारी निवेश यदि सही ढंग से पंचायतों तक पहुँचा और उपयोग हुआ तो गाँवों की बुनियादी तस्वीर निर्णायक रूप से बदली जा सकती है।
सम्मेलन ग्रामीण विकास के पूरे इकोसिस्टम पर केंद्रित
श्री शिवराज सिंह चौहान ने बताया कि दो दिन का यह सम्मेलन केवल एक योजना पर नहीं, बल्कि ग्रामीण विकास के पूरे इको‑सिस्टम पर केंद्रित है। विकसित भारत- जी राम जी (VB‑GRAM‑G) के तहत विकसित ग्राम, विकसित भारत की अवधारणा; प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण)
(PMAY‑G) के माध्यम से सम्मानजनक ग्रामीण आवास; प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY) के ज़रिए सुदृढ़ सड़क नेटवर्क; राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (NRLM) एवं ग्रामीण कौशल से आजीविका और उद्यमिता तथा राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (NSAP) के माध्यम से सामाजिक सुरक्षा– इन सभी को एक समन्वित फ्रेमवर्क में जोड़ा जा रहा है, ताकि प्रधानमंत्री के विकसित भारत विज़न को जमीनी स्तर पर गति मिल सके।
उन्होंने PMAY‑G के तहत चल रहे फिजिकल वेरिफिकेशन अभियान का उल्लेख करते हुए चेतावनी दी कि किसी पात्र लाभार्थी को अपात्र घोषित करना महापाप है और यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि कोई भी गरीब परिवार केवल मनमानी या पक्षपात के कारण मकान से वंचित न हो। साथ ही उन्होंने सामूहिक सामग्री खरीद, मेसन ट्रेनिंग और कन्वर्जेंस जैसे नवाचारों को राज्यों में बढ़ावा देने पर बल दिया।
लखपति दीदी, ग्रामीण उद्यमिता और महिला शक्ति
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के तहत महिलाओं की भूमिका को रेखांकित करते हुए कहा कि आज तक करोड़ों बहनें स्वयं सहायता समूहों से जुड़कर अपनी आय बढ़ा चुकी हैं और लाखों लखपति दीदी सामने आई हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के मार्गदर्शन में उनका लक्ष्य इसे 6 करोड़ तक ले जाना है, जिसके लिए अब केवल समूह स्तर पर नहीं, बल्कि व्यक्तिगत स्तर पर भी बहनों को आधुनिक उद्यमी के रूप में तैयार करना होगा। उन्होंने कहा कि पापड़‑अचार से आगे बढ़कर फूड प्रोसेसिंग, एग्री‑बिजनेस, सर्विस सेक्टर और डिजिटल प्लेटफॉर्म्स तक ग्रामीण बहनों को पहुँचाना होगा, तभी सच अर्थों में ग्रामीण उद्यमिता विकसित भारत की रीढ़ बन सकेगी।
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना और NSAP: पहुंच और सुरक्षा
श्री शिवराज सिंह चौहान ने पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी द्वारा शुरू की गई प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना को ग्रामीण भारत की तस्वीर बदलने वाली ऐतिहासिक पहल बताते हुए कहा कि सड़कें न होने के कारण जो गाँव पिछड़ गए थे, उन्हें अब मुख्यधारा से जोड़ने का काम तेज़ी से आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि बेहतर सड़क नेटवर्क से शिक्षा, स्वास्थ्य और बाज़ार की सुविधाएँ गाँवों तक पहुँच रही हैं और किसान बेहतर मूल्य प्राप्त कर पा रहे हैं। उन्होंने राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम के तहत वृद्धावस्था, विधवा और दिव्यांग पेंशन जैसी योजनाओं की समीक्षा को भी दो दिन के एजेंडा का महत्वपूर्ण हिस्सा बताया। डिजिटल प्लेटफॉर्म्स के ज़रिए पेंशन वितरण में पारदर्शिता और समयबद्धता सुनिश्चित करने पर ज़ोर देते हुए उन्होंने कहा कि संवेदनशील भारत की दिशा में सामाजिक सुरक्षा को मज़बूत करना जरूरी है।
टीम स्पिरिट और मिशन मोड
श्री शिवराज सिंह चौहान ने अधिकारियों और कल आने वाले मंत्रियों दोनों को सरकारी काम को केवल नौकरी नहीं, राष्ट्र‑सेवा का मिशन मानने की प्रेरणा दी। उन्होंने कहा कि दृष्टि बदलने से काम की ऊर्जा बदल जाती है; यदि हम अपने काम को ग्रामीण भारत की तस्वीर बदलने का सौभाग्य मानें तो हर बैठक, हर सत्र और दो दिन का यह सम्मेलन “अमृत मंथन” बन सकता है। उन्होंने भगवान श्रीकृष्ण जी के बताए सात्विक कार्यकर्ता के गुणों– मुक्त संग, अनहंकारी, धैर्यवान और उत्साह से भरे का उल्लेख करते हुए कहा कि एक व्यक्ति गाँव बदल सकता है, एक अधिकारी पूरा ज़िला बदल सकता है, एक नेता पूरा देश बदल सकता है और आज देश को बदलने का काम प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी कर रहे हैं। उन्होंने सभी राज्यों से संकल्प लेने को कहा कि वे अपने‑अपने प्रदेशों में ग्रामीण विकास को एक मिशन की तरह लेकर काम करेंगे और इस सम्मेलन से निकले “अमृत” को वापस अपने राज्य में जाकर गाँव‑गाँव तक पहुँचाएँगे।
दो दिवसीय सम्मेलन: पहले दिन अधिकारी, दूसरे दिन मंत्री
उद्घाटन दिवस पर सम्मेलन का फोकस योजनाओं के क्रियान्वयन, प्रगति समीक्षा और सुधार‑सुझावों पर रखते हुए अलग‑अलग हॉलों में विकसित भारत- जी राम जी (VB‑GRAM‑G), प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण), राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन एवं ग्रामीण कौशल (NRLM & Skills), प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY) और राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (NSAP) पर विस्तृत सत्र आयोजित किए गए हैं। इनमें स्कीम‑ओवरव्यू, राज्यवार प्रगति की समीक्षा, सर्वश्रेष्ठ प्रथाओं की प्रस्तुति, टेक्नोलॉजी और AI के उपयोग और वित्तीय प्रबंधन पर अधिकारियों के बीच गहन विमर्श के बाद दूसरे दिन इस मंथन में राजनीतिक नेतृत्व औपचारिक रूप से जुड़ जाएगा, जब देश के सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के ग्रामीण विकास मंत्री प्लेनरी सत्रों में हिस्सा लेंगे।
केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्यमंत्री ​श्री चंद्रशेखर पेम्मासानी ने इस बात पर जोर दिया कि शहरों में बढ़ते पलायन और आबादी के दबाव को नियंत्रित करने के लिए ग्रामीण समुदायों को सशक्त करना और स्थायी आजीविका विकसित करना बेहद जरूरी है। मनरेगा से 'वी बी जी राम जी' के परिवर्तन को उन्होंने कार्य सृजन से संपत्ति व धन निर्माण का माध्यम बताया जिसमें गाँवों के भीतर 300 से अधिक प्रकार के उत्पादक और स्थायी बुनियादी ढांचे तैयार किए जा सकते हैं।
इसके साथ ही केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने कहा कि पिछले दो वर्षों में मंत्रालय ने राज्यों के सहयोग से गाँवों को मजबूत करने, पलायन रोकने और ग्रामीण महिलाओं को 'लखपति दीदी' योजना व स्वयं सहायता समूहों के माध्यम से स्वावलंबी बनाने की दिशा में बेहतरीन कार्य किया है। उन्होंने बताया कि प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY) के तहत वंचित गाँवों को पक्की सड़कों से जोड़ा जा रहा है, पात्र लोगों को बुनियादी सुविधाओं से युक्त पक्के आवास दिए जा रहे हैं और मनरेगा के लीकेज को खत्म कर इसे 'वीबी जी राम जी' के रूप में आगामी 20 वर्षों के विकास के लिए एक नया कलेवर और रोडमैप दिया गया है।
ग्रामीण विकास मंत्रालय के सचिव श्री रोहित कंसल ने पिछले 12 वर्षों में विभाग की गौरवशाली उपलब्धियों का ब्यौरा देते हुए बताया कि देश में लगभग 8 लाख किलोमीटर सड़कें बनी हैं, 3 करोड़ पक्के घर तैयार हुए हैं, 3 करोड़ लखपति दीदियाँ बनी हैं और 10 करोड़ ग्रामीण महिलाएँ सेल्फ हेल्प ग्रुप्स से जुड़ी हैं। उन्होंने स्पष्ट किया कि विभाग अब एक ऐसे महत्वपूर्ण मोड़ पर है जहाँ अगले एक दशक के लिए इन परिसंपत्तियों के रखरखाव, योजनाओं के सैचुरेशन और देशवासियों की 'ईज ऑफ लिविंग' को और बढ़ाने पर मिलकर सोचना है।

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan Inaugurates Rashtriya Gramin Vikas Sammelan
“Team India, Team Rural Development”: Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan gives the mantra of unity and service
“Viksit Bharat will not be formed without developed villages (Viksit Gaon)”: Shri Shivraj Singh Chouhan
“Villages are the soul and strength of India; making them prosperous is our first and foremost duty”: Shri Shivraj Singh
“It is not just about making plans, but reaching the right beneficiaries that is the biggest duty”: Shri Shivraj Singh Chouhan
Rashtriya Sammelan will deliberate on rural prosperity for two days: On the first day officials will participate, and on the second day ministers from across the country will gather in Delhi
28 JUN 2026 8:54PM by PIB Delhi
To bring Prime Minister Shri Narendra Modi’s resolve of ‘Viksit Bharat’ to the ground level in practical terms, the two-day Rashtriya Gramin Vikas organised by the Ministry of Rural Development was inaugurated today in Delhi by Union Minister of Rural Development, and Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan. On the first day, senior officials and experts from the states engaged in deep discussions and deliberations on various rural development schemes in different sessions. On June 29, which is the second day, Rural Development Ministers from all states and Union Territories will join the conference to discuss policy directions and a collective roadmap. Union Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan and Dr. Chandrashekhar Pemmnasani were also present during the inaugural session.
In his inaugural address, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan clearly stated that this conference is not merely a formality but a very thoughtfully designed strategy connected to Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Viksit Bharat’. Shri Shivraj Singh said that this two-day national deliberation is fundamentally a shared effort of ‘Team India – Team Rural Development’. He clarified from the stage that there is no main guest here but a united team of officers and ministers from the Centre and the states is present and he himself is also a member of this very team. Quoting lines from former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee, he said that the height should not be such that we are unable to embrace others and this same feeling should also be reflected in the policies and implementation of rural development.
Describing Prime Minister Shri Modi as the ‘Man of Ideas’, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said that there is a deep yearning in his heart for a developed, empowered, self-reliant and glorious India. He said that this yearning can be successfully transformed into results only when all the officers present here today and tomorrow and all the ministers arriving tomorrow work day and night with the same mantra and resolve so that the development of villages can be directly connected to the story of ‘Viksit Bharat’.
Villages: Soul of India and Strong Unit of Democracy
In his inaugural speech, Shri Shivraj Singh Chouhan placed special emphasis on the importance of villages and said that India cannot be imagined without villages and villages are the centre of India’s soul, economy, identity, civilisation and culture. Describing villages as the strongest unit of democracy, he said that this two-day conference is actually the ‘Amrit Manthan’ of rural prosperity from which the nectar that emerges will reach every village of the country in the coming years.
Addressing the officers, he said that merely formulating schemes is not sufficient and ensuring last-mile delivery is the biggest responsibility. Sharing Prime Minister Shri Narendra Modi’s thoughts, he reiterated that “the government should not be seen only in files but in the lives of the people”, and this will happen only when every scheme’s benefit reaches the deserving beneficiary without any hassle, without any bribe and without wasting any time.
Reforms and Viksit Bharat – Focus on VB - G RAM - G
Union Minister Shri Shivraj Chouhan appealed for genuine reform and deliberation in various sessions and said that wherever there are obstacles in rules, procedures and implementation, they should be honestly identified and changed because merely making a scheme is not enough and delivering the scheme properly is essential. While speaking on MGNREGA (Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act), Shri Shivraj Singh referred to the study conducted during his tenure as Chief Minister and said that in many places work was done by machines instead of labourers, there were irregularities in muster rolls and wrong attendance leading to massive misuse of funds. He clearly stated that corrective changes are now being made, the number of work days for labourers has been increased from 100 to 125 and the resolve is that no needy labourer should remain without work. He also said that if the annual provision of more than one and a half lakh crore rupees and the huge investment of Rs. 75 lakh crore over the next five years reaches the panchayats properly and is utilised effectively then the basic picture of villages can be changed decisively.
Conference Focused on the Entire Rural Development Ecosystem
Shri Shivraj Singh Chouhan informed that this two-day conference is not focused on a single scheme but on the entire ecosystem of rural development. Under Viksit Bharat - Guarantee for Rozgar & Aajeevika Mission (Gramin) (VB - GRAM - G), the concept of developed villages (Viksit Gaon) for developed India (Viksit Bharat); honourable rural housing through Pradhan Mantri Awas Yojana (Gramin) (PMAY - G); strong road network through Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY); livelihoods and entrepreneurship through National Rural Livelihoods Mission (NRLM) and rural skills; and social security through National Social Assistance Programme (NSAP) – all these are being integrated into one framework so that Prime Minister’s vision of ‘Viksit Bharat’ gains momentum at the grassroots level.
Referring to the ongoing physical verification campaign under PMAY-G, he warned that declaring any eligible beneficiary as ineligible is a great sin and it must be ensured that no poor family is deprived of a house merely due to arbitrariness or bias. He also stressed promoting innovations like collective material procurement, mason training and convergence in the states.
Lakhpati Didis, Rural Entrepreneurship and Women Power
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan highlighted the role of women under the National Rural Livelihoods Mission and said that till now crores of sisters have increased their income by joining self-help groups and lakhs of Lakhpati Didis have emerged. Under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the target is to take this number to 6 crore for which sisters now need to be prepared not only at the group level but also at the individual level as modern entrepreneurs. He said that moving beyond papad-achar, rural sisters must be taken forward to food processing, agri-business, service sector and digital platforms only then rural entrepreneurship can truly become the backbone of ‘Viksit Bharat’.
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana and NSAP: Access and Security
Shri Shivraj Singh Chouhan described the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana started by former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee as a historic initiative that changed the picture of rural India and said that the work of connecting villages that had lagged behind due to lack of roads to the mainstream is progressing rapidly. He said that with a better road network, education, health and market facilities are reaching villages and farmers are able to get better prices. He said that the review of schemes like old age pension, widow pension and disability pension under the National Social Assistance Programme is also an important part of the two-day agenda. Emphasising transparency and timeliness in pension distribution through digital platforms, he said that strengthening social security is necessary in the direction of a sensitive India.
Team Spirit and Mission Mode
Shri Shivraj Singh Chouhan inspired officers and the ministers arriving tomorrow to consider government work not merely as a job but as a mission of national service. He said that changing the vision changes the energy of work; if we consider our work as the good fortune of changing the picture of rural India then every meeting, every session and this two-day conference can become ‘Amrit Manthan’. Referring to the qualities of a sattvic worker described by Lord Shri Krishna – free from attachment, without ego, patient and full of enthusiasm – he said that one person can change a village, one officer can change an entire district, one leader can change the entire country and today Prime Minister Shri Narendra Modi is doing the work of changing the country. He asked all states to take a resolve that they will treat rural development as a mission in their respective states and carry the ‘Amrit’ emerging from this conference back to their states and reach village to village.
Two-Day Conference: First Day Officials, Second Day Ministers
On the inaugural day, the focus of the conference was kept on scheme implementation, progress review and reform suggestions. Detailed sessions were organised in different halls on Viksit Bharat – Gram (VB - GRAM - G), Pradhan Mantri Awas Yojana (Gramin), National Rural Livelihoods Mission and Rural Skills (NRLM & Skills), Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) and National Social Assistance Programme (NSAP). After in-depth deliberations by officers on scheme overview, state-wise progress review, presentation of best practices, use of technology and AI, and financial management, on the second day political leadership will formally join this deliberation when Rural Development Ministers from all states and union territories participate in the plenary sessions.
Union Minister of State for Rural Development Shri Chandrashekhar Pemmnasani stressed that to control increasing migration and population pressure in cities, it is extremely necessary to empower rural communities and develop sustainable livelihoods. He described the transformation from MGNREGA to ‘VB - G RAM - G’ as turning job creation into asset and wealth creation in which more than 300 types of productive and permanent infrastructure can be prepared within villages.
Along with this, Union Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan said that in the last two years with the cooperation of states the Ministry has done excellent work in strengthening villages, stopping migration and making rural women self-reliant through ‘Lakhpati Didi’ scheme and self-help groups. He informed that under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) deprived villages are being connected with pucca roads, eligible people are being given pucca houses with basic facilities and by eliminating leakages in MGNREGA a new form and roadmap has been given to it as ‘VB - G RAM - G’ for the development of the next 20 years.
Secretary of the Ministry of Rural Development Shri Rohit Kansal while giving details of the glorious achievements of the department in the last 12 years said that nearly 8 lakh kilometres of roads have been built in the country, 3 crore pucca houses have been prepared, 3 crore Lakhpati Didis have been created and 10 crore rural women have been linked to Self-Help Groups. He made it clear that the department is now at an important juncture where for the next decade collective thinking is needed on the maintenance of these assets, saturation of schemes and further increasing the ‘Ease of Living’ of the countrymen.