स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जे.पी. नड्डा केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण परिषद के 16वें सम्मेलन में 'समग्र शिशु बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम' आरंभ करेंगे
यह एकीकृत कार्यक्रम "पहले तीन साल संपूर्ण देखभाल" के विज़न के तहत 'घर पर नवजात शिशु की देखभाल' और 'छोटे बच्चों की घर पर देखभाल' को एकीकृत करेगा
इस कार्यक्रम में जोखिम-आधारित देखभाल, ज़्यादा समय तक घर पर जाकर देखभाल, शुरुआती बचपन के विकास के लिए बेहतर देखभाल, माँ के मानसिक स्वास्थ्य की जाँच और हर बच्चे की डिजिटल ट्रैकिंग जैसी सुविधाएँ शामिल होंगी
28 JUN 2026 7:12PM by PIB Delhi
सरकार देश में नवजात शिशु और बच्चों की स्वास्थ्य सेवाओं को मज़बूत करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम उठा रही है। केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा नई दिल्ली के विज्ञान भवन में केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण परिषद के 16वें सम्मेलन के दौरान 'समग्र शिशु बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम' आरंभ करेंगे।
यह हर बच्चे के लिए व्यापक, सुलभ और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करने के सरकार के संकल्प को आगे बढ़ाने में बड़ी उपलब्धि होगी। इसके तहत जन्म से लेकर 36 महीने की उम्र तक घर और समुदाय-आधारित देखभाल की निर्बाध व्यवस्था प्रदान की जाएगी। 'समग्र शिशु बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम' "पहले तीन साल संपूर्ण देखभाल" के विज़न को आगे बढ़ाएगा, जो बच्चे के जीवित रहने, विकास, पोषण और शुरुआती मस्तिष्क विकास के लिए जीवन के पहले तीन वर्षों के महत्व को पहचानता है।
'समग्र शिशु बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम' एकीकृत राष्ट्रीय कार्यक्रम होगा जो समुदाय-आधारित दो प्रमुख कार्यक्रमों—'घर पर नवजात शिशु की देखभाल' और 'छोटे बच्चों की घर पर देखभाल'—को एक ही व्यापक ढांचे में मिला देगा। इन कार्यक्रमों को एकीकृत करके, 'समग्र शिशु बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम' जन्म से लेकर जीवन के पहले तीन वर्षों तक देखभाल की निरंतरता सुनिश्चित करेगा और एकीकृत दृष्टिकोण के माध्यम से बच्चे के जीवित रहने, पोषण, स्वस्थ विकास और शुरुआती बचपन के विकास को मज़बूत करेगा।
पहली बार, यह कार्यक्रम उन नवजात शिशुओं और बच्चों के लिए जोखिम-आधारित तरीका अपनाएगा जिनकी पहचान 'जोखिम वाले' बच्चों के तौर पर की गई है। इन बच्चों के जोखिम के स्तर के आधार पर अतिरिक्त होम विज़िट के ज़रिए ज़्यादा गहन फ़ॉलो-अप किया जाएगा। इस कार्यक्रम के तहत, 'जोखिम वाले' नवजात शिशुओं को शुरुआती 42 दिनों में नौ बार तक होम विज़िट मिलेगी, जबकि 'जोखिम वाले' बच्चों को 36 महीने की उम्र तक आठ बार तक होम विज़िट मिलेगी।
यह कार्यक्रम आशा, एएनएम, सीएचओ और आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं की संयुक्त होम विज़िट के ज़रिए देखभाल की निरंतरता को और मज़बूत करेगा। यह 'जोखिम वाले' बच्चों की शुरुआती पहचान, आकलन और प्रबंधन के लिए हर ‘ ग्राम स्वास्थ्य , स्वच्छता और पोषण दिवस' (वीएचएसएनडी) पर 'वेल-बेबी सेशन' और आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में हर महीने 'शिशु शिविर' भी शुरू करेगा।
'समग्र शिशु बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम' में समुदाय-आधारित देखभाल के व्यवस्थित हिस्से के तौर पर प्रसव के बाद माँ के मानसिक स्वास्थ्य की स्क्रीनिंग शामिल होगी। साथ ही, यह बच्चों की देखभाल करने वालों के सही व्यवहार, शुरुआती सीखने, उम्र के हिसाब से खेल-कूद, बच्चे की सुरक्षा और परिवार की भागीदारी को बढ़ावा देकर सभी होम विज़िट और कम्युनिटी कॉन्टैक्ट्स में शुरुआती बचपन के विकास (ईसीडी) के लिए ज़रूरी देखभाल को भी शामिल करेगा।
यह कार्यक्रम निगरानी और देखभाल की निरंतरता को मज़बूत करने के लिए डिसीजन-सपोर्ट सिस्टम (डीएसएस), चाइल्ड ट्रैकिंग एप्लिकेशन, रेफरल लूप और अलर्ट मैकेनिज्म जैसी डिजिटल तकनीकों का इस्तेमाल करेगा। ये डिजिटल सिस्टम जननी पोर्टल, U-WIN पोर्टल, MPCDSR पोर्टल, RBSK 2.0 पोर्टल और पोषण ट्रैकर के साथ जुड़े होंगे, जिससे आभा और बाल-आभा आईडी के ज़रिए आसानी से डेटा का आदान-प्रदान और सेवाओं की निरंतरता बनी रहेगी। यह झुग्गी-बस्तियों, प्रवासी और कम सुविधा वाले इलाकों में रहने वाले लोगों के लिए विशेष रणनीतियों के ज़रिए शहरी इलाकों में घर पर दी जाने वाली देखभाल की ज़रूरतों को भी पूरा करेगा।
कार्यक्रम से संबंधित दिशानिर्देश डिजिटल युग की नई चुनौतियों का भी समाधान करेंगे। इसके तहत जीवन के शुरुआती तीन वर्षों में उम्र के हिसाब से खेल-कूद, शारीरिक गतिविधि और मानसिक विकास को बढ़ावा दिया जाएगा। इसके साथ ही ज़्यादा स्क्रीन टाइम और कम शारीरिक मेल-जोल का दिमाग के विकास, भावनात्मक स्वास्थ्य और सामाजिक कौशल पर पड़ने वाले बुरे असर को भी ध्यान में रखा जाएगा।
'समग्र शिशु बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम' की शुरुआत 'विकसित भारत' के विज़न को ध्यान में रखते हुए हर माँ और बच्चे के लिए सुलभ, समान और अच्छी क्वालिटी की हेल्थकेयर सुनिश्चित करने के सरकार के संकल्प को और मज़बूत करेगी।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J.P. Nadda to Launch Samagra Shishu Bal Swasthya Karyakram (SSBSK) at 16th CCHFW Conference
Unified programme will integrate Home-Based Newborn Care and Home-Based Care for Young Child under the vision of "पहले तीन साल सम्पूर्ण देखभाल"
Programme will introduce risk-stratified care, extended home visits, nurturing care for early childhood development, maternal mental health screening and digital child-wise tracking
28 JUN 2026 7:12PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening newborn and child health services in the country, Union Minister for Health and Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda will launch the Samagra Shishu Bal Swasthya Karyakram (SSBSK) during the 16th Conference of the Central Council of Health and Family Welfare (CCHFW) to be held at Vigyan Bhawan, New Delhi.
The launch will mark a major milestone in advancing the Government's commitment to ensuring comprehensive, accessible and quality healthcare for every child by providing a seamless continuum of home and community-based care from birth to 36 months of age. SSBSK will carry forward the vision of "पहले तीन साल सम्पूर्ण देखभाल", recognising the critical importance of the first three years of life for child survival, growth, nutrition and early brain development.
Samagra Shishu Bal Swasthya Karyakram (SSBSK) will be a unified national programme that will consolidate the two flagship community-based initiatives—Home-Based Newborn Care (HBNC) and Home-Based Care for Young Child (HBYC)—into a single comprehensive framework. By integrating these programmes, SSBSK will ensure continuity of care from birth through the first three years of life, strengthening child survival, nutrition, healthy growth and early childhood development through an integrated approach.
For the first time, the programme will introduce a risk-stratified approach for newborns and children identified as 'At-risk'. These children will receive intensified follow-up through additional home visits based on their level of risk. Under the programme, 'At-risk' newborns will receive up to nine home visits during the first 42 days, while 'At-risk' children will receive up to eight home visits up to 36 months of age.
The programme will further strengthen continuity of care through joint home visits by Accredited Social Health Activists (ASHAs), Auxiliary Nurse Midwives (ANMs), Community Health Officers (CHOs) and Anganwadi Workers (AWWs). It will also introduce Well-Baby Sessions at every Village Health, Sanitation and Nutrition Day (VHSND) and a monthly Shishu Shivir at Ayushman Arogya Mandirs for early identification, assessment and management of 'At-risk' children.
SSBSK will incorporate post-partum maternal mental health screening as a structured component of community-based care and will integrate nurturing care for Early Childhood Development (ECD) across all home visits and community contacts by promoting responsive caregiving, early learning, age-appropriate play, child safety and family engagement.
The programme will leverage digital technologies through Decision-Support Systems (DSS), child tracking applications, referral loops and alert mechanisms to strengthen monitoring and continuity of care. These digital systems will be aligned with the JANANI Portal, U-WIN Portal, MPCDSR Portal, RBSK 2.0 Portal and POSHAN Tracker, enabling seamless data exchange and service continuity through ABHA and Baal-ABHA IDs. It will also address home-based care in urban settings through tailored strategies for slum, migrant and underserved populations.
The guidelines will also address emerging challenges of the digital era by promoting age-appropriate play, physical activity and mental stimulation during the first three years of life while recognising the adverse impact of excessive screen time and reduced physical interaction on brain development, emotional health and social skills.
The launch of Samagra Shishu Bal Swasthya Karyakram (SSBSK) will reaffirm the Government's commitment to ensuring accessible, equitable and quality healthcare for every mother and child towards the vision of Viksit Bharat.