Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government Introduces Improvement Notice Mechanism under the Legal Metrology Act
Major Reform to Promote Ease of Doing Business and Trust-Based Governance
First-time procedural and regulatory mistakes can now be corrected before penalty action
Reform reduces compliance burden while keeping consumer protection strong
29 JUN 2026 10:39AM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs has introduced the Improvement Notice mechanism under the Legal Metrology Act, 2009 through the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2026. Under the new mechanism, businesses committing specified first-time procedural or regulatory non-compliances will be given an opportunity to rectify the deficiency before penal proceedings are initiated. The reform promotes Ease of Doing Business (EoDB) by encouraging voluntary compliance, reducing unnecessary litigation and supporting a more trust-based regulatory framework, while maintaining strong consumer protection.
Key Highlights
• The Improvement Notice mechanism under the Legal Metrology Act provides a facilitative opportunity for regulated entities to correct specified first-time procedural or regulatory non-compliances before penal action is initiated.
• The reform is intended to promote Ease of Doing Business, encourage voluntary compliance and reduce unnecessary litigation.
• It applies to manufacturers, importers, packers, dealers, repairers, traders, MSMEs and other regulated entities.
• Strict action will continue against fraud, repeated violations, tampering and other acts adversely affecting consumer interests.
• The overall objective is to strengthen trust-based governance while safeguarding consumer interests
What is an Improvement Notice?
Where a person commits a specified first-time procedural or regulatory non-compliance covered under the Legal Metrology Act, a Legal Metrology Officer may issue an Improvement Notice identifying the deficiency and providing reasonable time to rectify it.
If the regulated entity complies within the prescribed period, unnecessary penal proceedings and litigation can be avoided. However, failure to comply with the Improvement Notice or repeated non-compliance will continue to attract action in accordance with the provisions of the Legal Metrology Act. The mechanism represents a shift towards a more facilitative and trust-based regulatory framework by encouraging voluntary compliance without compromising enforcement.
Why this Reform Matters
The Improvement Notice mechanism seeks to create a more predictable, transparent and business-friendly regulatory environment by:
• Encouraging voluntary compliance and timely self-correction.
• Providing businesses an opportunity to rectify genuine first-time procedural lapses before penal action.
• Reducing unnecessary litigation arising from inadvertent compliance-related errors.
• Lowering compliance costs and improving regulatory certainty.
• Allowing enforcement authorities to focus on deliberate and repeated violations affecting consumer interests.
Provisions Covered under the Improvement Notice Mechanism
The Improvement Notice mechanism applies to specified first-time procedural and regulatory non-compliances relating to:
• Registration requirements
• Documentation and record maintenance
• Model approval
• Manufacture, sale and repair of weights and measures
• Import of weights and measures
• Transactions and packaged commodities
• Furnishing statutory information and returns
The mechanism covers the following provisions of the Legal Metrology Act:
• Section 25 – Use of non-standard weights or measures
• Section 27 – Manufacture or sale of non-standard weights or measures
• Section 28 – Transactions in contravention of prescribed standards
• Section 29 – Quoting or publishing non-standard units
• Section 31 – Non-production of documents
• Section 32 – Failure to obtain model approval
• Section 34 – Sale or delivery using non-standard weights or measures
• Section 35 – Rendering services by non-standard weight, measure or number
• Section 36(1) – Sale of non-standard packaged commodities
• Section 38 – Import of weights and measures without registration
• Section 39 – Import of non-standard weights and measures
• Section 41(1) & 41(2) – Furnishing false information or false returns
• Section 45 – Manufacture of weights and measures without registration
• Section 46 – Repair, sale or dealing in weights and measures without registration
• Section 47 – Tampering with Registration Certificate
The Department has clarified that the Improvement Notice mechanism does not dilute consumer protection or weaken enforcement under the Legal Metrology Act. The mechanism is applicable only to specified first time procedural and regulatory non-compliances.
The introduction of the Improvement Notice mechanism reflects the Government's vision of "Minimum Government, Maximum Governance" by promoting trust based regulation, reducing unnecessary compliance burden, encouraging voluntary compliance and creating a transparent, predictable and business friendly regulatory ecosystem. The reform strikes a balanced approach by supporting honest businesses in achieving compliance while preserving the integrity of the legal metrology system and safeguarding consumer interests.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومت نےلیگل میٹرولوجی ایکٹ کے تحت‘ امپروومنٹ نوٹس’ کا نظام متعارف کرایا
کاروبار میں آسانی اور اعتماد پر مبنی طرزِ حکمرانی کے فروغ کے لیے اہم اصلاح
اب ضابطہ جاتی اور طریقۂ کار سے متعلق پہلی بار ہونے والی غلطیوں پر جرمانے کی کارروائی سے قبل انہیں درست کرنے کا موقع فراہم کیا جائے گا
یہ اصلاح صارفین کے تحفظ کو برقرار رکھتے ہوئے ضابطہ جاتی تعمیل کے بوجھ میں کمی لائے گی
29 JUN 2026 10:39AM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمے نے جن وشواس (مختلف دفعات میں ترمیم) ایکٹ، 2026 کے ذریعے ِ لیگل میٹرولوجی ایکٹ 2009 کے تحت ‘امپروومنٹ نوٹس’ کا نظام متعارف کرایا ہے۔ اس نئے نظام کے تحت، وہ کاروباری ادارے جو پہلی بار مخصوص ضابطہ جاتی یا طریقۂ کار سے متعلق خلاف ورزیوں کے مرتکب ہوں گے، انہیں تعزیری کارروائی شروع کرنے سے قبل اپنی خامیوں کی اصلاح کا موقع دیا جائے گا۔
اس اصلاح کا مقصد رضاکارانہ تعمیل کی حوصلہ افزائی، غیر ضروری قانونی تنازعات میں کمی اور اعتماد پر مبنی ضابطہ جاتی نظام کو فروغ دے کر کاروبار میں آسانی (ایز آف ڈوئنگ بزنس) کو تقویت دینا ہے، جبکہ صارفین کے تحفظ کو بھی پوری مضبوطی کے ساتھ یقینی بنایا جائے گا۔
اہم نکات
• لیگل میٹرولوجی ایکٹ کے تحت متعارف کرایا گیا ‘امپروومنٹ نوٹس’ کا نظام ضابطہ کار کے دائرے میں آنے والے اداروں کو مخصوص نوعیت کی پہلی بار ہونے والی ضابطہ جاتی یا طریقۂ کار کی خلاف ورزیوں کو تعزیری کارروائی سے قبل درست کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
• اس اصلاح کا مقصد کاروبار میں آسانی (ایز آف ڈوئنگ بزنس) کوفروغ دینا، رضاکارانہ تعمیل کی حوصلہ افزائی کرنا اور غیر ضروری قانونی تنازعات میں کمی لانا ہے۔
• اس کا اطلاق مینوفیکچررز، درآمد کنندگان، پیکرز، ڈیلرز، مرمت کاروں، تاجروں، ایم ایس ایم ایز اور دیگر ضابطہ کار کے تحت آنے والے اداروں پر ہوگا۔
• دھوکہ دہی، بار بار کی جانے والی خلاف ورزیوں، چھیڑ چھاڑ اور صارفین کے مفادات کو نقصان پہنچانے والے دیگر اقدامات کے خلاف سخت کارروائی بدستور جاری رہے گی۔
• اس اصلاح کا مجموعی مقصد صارفین کے مفادات کا تحفظ کرتے ہوئے اعتماد پر مبنی طرزِ حکمرانی کو مزید مضبوط بنانا ہے۔
امپروومنٹ نوٹس کیا ہے؟
اگر کوئی شخص لیگل میٹرولوجی ایکٹ کے تحت آنے والی مخصوص نوعیت کی ضابطہ جاتی یا طریقۂ کار سے متعلق پہلی بار خلاف ورزی کرتا ہے، تو لیگل میٹرولوجی کا افسر ایک ‘‘امپروومنٹ نوٹس’’ جاری کر سکتا ہے، جس میں خامیوں کی نشاندہی کی جائے گی اور انہیں دور کرنے کے لیے مناسب مہلت دی جائے گی۔
اگر متعلقہ ادارہ مقررہ مدت کے اندر ان خامیوں کو دور کر دے تو غیر ضروری تعزیری کارروائی اور قانونی تنازعات سے بچا جا سکتا ہے۔ تاہم، اگر امپروومنٹ نوٹس پر عمل نہ کیا جائے یا اسی نوعیت کی خلاف ورزی دوبارہ کی جائے، تو لیگل میٹرولوجی ایکٹ کی متعلقہ دفعات کے مطابق کارروائی کی جائے گی۔
یہ نظام رضاکارانہ تعمیل کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، قانون کے مؤثر نفاذ پر کوئی سمجھوتہ کیے بغیر، زیادہ سہولت فراہم کرنے والے اور اعتماد پر مبنی ضابطہ جاتی فریم ورک کی جانب ایک اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتا ہے۔
یہ اصلاح کیوں اہم ہے؟
• ‘امپروومنٹ نوٹس’ کا نظام زیادہ قابلِ پیش گوئی، شفاف اور کاروبار دوست ضابطہ جاتی ماحول قائم کرنے کے لیے متعارف کرایا گیا ہے۔ اس کے اہم مقاصد درج ذیل ہیں:
• رضاکارانہ تعمیل اور بروقت خود اصلاح کی حوصلہ افزائی کرنا۔
• کاروباری اداروں کو پہلی بار ہونے والی حقیقی ضابطہ جاتی یا طریقۂ کار کی خامیوں کو تعزیری کارروائی سے قبل درست کرنے کا موقع فراہم کرنا۔
• ضابطہ جاتی تقاضوں سے متعلق غیر ارادی غلطیوں کے باعث پیدا ہونے والے غیر ضروری قانونی تنازعات میں کمی لانا۔
• تعمیل پر آنے والی لاگت کم کرنا اور ضابطہ جاتی نظام میں یقین اور استحکام کو فروغ دینا۔
• نفاذ کرنے والے حکام کو صارفین کے مفادات کو متاثر کرنے والی دانستہ اور بار بار کی جانے والی خلاف ورزیوں پر زیادہ مؤثر توجہ مرکوز کرنے کا موقع فراہم کرنا۔
امپروومنٹ نوٹس کے نظام کے تحت شامل دفعات
‘امپروومنٹ نوٹس’ کا نظام پہلی بار ہونے والی مخصوص ضابطہ جاتی اور طریقۂ کار سے متعلق خلاف ورزیوں پر لاگو ہوگا، جن کا تعلق درج ذیل امور سے ہے:
• رجسٹریشن سے متعلق تقاضے
• دستاویزات اور ریکارڈ کی دیکھ بھال
• ماڈل کی منظوری
• اوزان و پیمائش کے آلات کی تیاری، فروخت اور مرمت
• اوزان و پیمائش کے آلات کی درآمد
• تجارتی لین دین اور پیک شدہ اشیا
• قانونی طور پر مطلوب معلومات اور مقررہ رپورٹس/ریٹرنز کی فراہمی
امپروومنٹ نوٹس کا نظام ِ لیگل میٹرولوجی ایکٹ کی درج ذیل دفعات پر لاگو ہوگا:
• دفعہ 25: غیر معیاری اوزان یا پیمائش کے آلات کا استعمال
• دفعہ 27: غیر معیاری اوزان یا پیمائش کے آلات کی تیاری یا فروخت
• دفعہ 28: مقررہ معیارات کے برخلاف تجارتی لین دین
• دفعہ 29: غیر معیاری اکائیوں کا حوالہ دینا یا ان کی تشہیر کرنا
• دفعہ 31: مطلوبہ دستاویزات پیش نہ کرنا
• دفعہ 32: ماڈل کی منظوری حاصل نہ کرنا
• دفعہ 34: غیر معیاری اوزان یا پیمائش کے آلات کے ذریعے اشیا کی فروخت یا سپردگی
• دفعہ 35: غیر معیاری وزن، پیمائش یا تعداد کی بنیاد پر خدمات فراہم کرنا
• دفعہ 36(1): غیر معیاری پیک شدہ اشیا کی فروخت
• دفعہ 38: رجسٹریشن کے بغیر اوزان اور پیمائش کے آلات کی درآمد
• دفعہ 39: غیر معیاری اوزان اور پیمائش کے آلات کی درآمد
• دفعہ 41(1) اور 41(2): غلط معلومات یا غلط قانونی گوشوارے جمع کرانا
• دفعہ 45: رجسٹریشن کے بغیر اوزان اور پیمائش کے آلات کی تیاری
• دفعہ 46: رجسٹریشن کے بغیر اوزان اور پیمائش کے آلات کی مرمت، فروخت یا کاروبار
• دفعہ 47: رجسٹریشن سرٹیفکیٹ میں رد و بدل کرنا
محکمے نے واضح کیا ہے کہ ‘امپروومنٹ نوٹس’ کا نظام صارفین کے تحفظ کو کسی بھی طرح کمزور نہیں کرتا اور نہ ہی لیگل میٹرولوجی ایکٹ کے تحت نفاذی کارروائیوں کی سختی میں کوئی کمی لاتا ہے۔ یہ نظام صرف پہلی بار ہونے والی مخصوص ضابطہ جاتی اور طریقۂ کار سے متعلق خلاف ورزیوں پر ہی لاگو ہوگا۔
‘امپروومنٹ نوٹس’ کے نظام کا نفاذ حکومت کے ‘‘کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی’’ کے وژن کی عکاسی کرتا ہے۔ اس کا مقصد اعتماد پر مبنی ضابطہ جاتی نظام کو فروغ دینا، غیر ضروری ضابطہ جاتی بوجھ میں کمی لانا، رضاکارانہ تعمیل کی حوصلہ افزائی کرنا اور ایک شفاف، قابلِ پیش گوئی اور کاروبار دوست ضابطہ جاتی ماحول قائم کرنا ہے۔ یہ اصلاح ایک متوازن نقطۂ نظر پیش کرتی ہے، جس کے تحت دیانت دار کاروباری اداروں کو ضابطوں کی تعمیل میں سہولت فراہم کی جاتی ہے، جبکہ لیگل میٹرولوجی کے نظام کی سالمیت برقرار رکھتے ہوئے صارفین کے مفادات کا بھرپور تحفظ بھی یقینی بنایا جاتا ہے۔